Сын алкоголик: что делать матери, советы как помочь своему ребенку{q}

С чего начать{q}

Как только проблема обнаружена, наступает момент растерянности. Многие матери по инерции продолжают наблюдать за тем, как сын становится пьяницей, не понимая, что и как следует делать в такой ситуации. Они верят отговоркам родного человека, прощают ему пропажу денег и вещей из дома, отсутствие желания трудиться и потерю рабочего места. В сердце теплится надежда на то, что сын одумается, возьмет себя в руки.

Такая нерешительность со стороны матери понятна: она боится усугубить проблему. И в этом есть свой смысл. Психологи доказали, что пристрастие к алкоголю может развиваться по двум сценариям: негативному и позитивному. При этом оба зависят от характера личности, находящейся в центре проблемы.

Во многих случаях алкоголику требуется слишком много времени для того, чтобы осознать, что происходит. И вот здесь ответственность ложится на плечи близких. Сократить время осознания беды – задача не из легких. Наша жизнь так устроена, что мы сталкиваемся со спиртным почти каждый день: свадьбы и похороны, юбилеи и дни рождения, встречи с друзьями и выпускные балы, присвоение нового звания и очередная ступенька карьерной лестницы. Удачная покупка, наконец, первое свидание, отпуск. Причин – бесчисленное множество.

Понять, что на этом фоне начинает формироваться зависимость от спиртного – трудно. Помочь может психологический портрет алкоголика. Для матери это – ключевой момент, если появились подозрения на слишком сильную тягу к этанолу. Такой образ напрямую не связан с сыном, он абстрактен и тем хорош.

Есть несколько принципиальных моментов:

  • Сын после употребления спиртного начинает строить грандиозные планы на будущее. Он хочет изменить свою жизнь кардинально, и уверен, что у него это получится. Но в трезвом состоянии об этом речи не идет.
  • Он всегда в хорошем настроении после выпивки и поэтому у него возникает желание увеличить дозу спиртного, чтобы продлить удовольствие. До поры до времени похмельного синдрома нет.
  • Увеличение дозы приводит к дискомфорту по утрам (предпохмельный синдром), сын начинает упрекать себя за несдержанность. Но как только проходят неприятные ощущения, исчезает раскаяние, появляется желание снова отдохнуть в компании.

Причин увлечения этанолом не так много, но все они связаны со стрессовыми ситуациями для организма. Не последнюю роль в создании такого латентного стресса играют родители.

Иными словами, для формирования пристрастия к алкоголю необходим ряд физиологических и психологических факторов:

  • Наследственность, когда в генах, сцепленных с полом, происходит мутация. Вызвана она увлечением одного из родителей, или обоих, алкоголем и проявляется именно у сыновей. Дочери оказываются практически инертными к таким генным изменениям.
  • Черепно-мозговая травма становится триггером патологической тяги к спиртному.
  • Унаследованные психотические черты характера родителей (эпилепсия, истерия, психопатия, шизофрения).
  • Низкая самооценка личности, желание завоевать авторитет у друзей, коллег.
  • Погрешности в воспитании: гиперопека родителей до серьезного возраста (сыну пора свою семью иметь, а он все от мамы зависит, не умеет принимать решения самостоятельно).
  • Отсутствие хобби при избытке свободного времени.
  • Ограниченность мышления, кругозора.
  • Обида, которую сын скрывает от окружающих, может стать сильнейшей мотивацией для увлечения алкоголем. Быть в курсе дел своего ребенка (пусть и совсем взрослого, но живущего с вами) – материнский долг.
  • Влияние сверстников, актуально для мужчины любого возраста.

Ненавязчиво контролировать ситуацию, быть сыну другом – вовремя увидеть зачатки алкоголизма.

Что нельзя делать{q}

Алкоголь – желанный гость на любом мероприятии, вечеринке и празднике. Впервые человек, употребивший напиток с градусами, чувствует боязнь. Что проистекает в организме{q} Появляется невесомость в теле, человек веселеет и быстро находит общий язык с такими же охмелевшими людьми. Проблемы уходят, разум притупляется, последствия не волнуют. Жизнь прекрасна и удивительна.

После того, как влияние алкоголя заканчивается, человека одолевает чувство дискомфорта и он начинает повышать дозировку. Вот она, стартовая позиция по дороге к алкоголизму. Оснований употреблять спиртное может быть несколько:

  • привычка пить «за компанию»;
  • работа, не приносящая удовольствия;
  • неустроенная личная, семейная жизнь;
  • нехватка денег;
  • ссоры и недоразумения с родственниками;
  • жилищные проблемы.

Когда сын пьет беспробудно, мать обязана обратиться за квалифицированной помощью. Консультация психолога и рекомендации психотерапевта помогут верно подойти к проблеме, составить портрет зависимого и повлиять на своего высоко возрастного чада.

Если нужно решить проблему любой сложности, то главным становится выработка правильной стратегии и тактики. Необходимо четко определиться с тем, чего нельзя делать в нестандартной ситуации ни при каких обстоятельствах.

Сын алкоголик: что делать матери, советы как помочь своему ребенку{q}

В случае обнаружения пристрастия сына к спиртному не следует:

  • Опекать его. Нужно всеми силами постараться прекратить афишировать свои переживания, перестать интересоваться тем, поел ли он, все ли хорошо со здоровьем, не нужно ли чего ему. Следует отпустить его и дать полную свободу. Пусть делает, что хочет и не мешает жить матери. Акцент нужно сделать именно на это. Если он пришел поздно и при этом в нетрезвом состоянии, с утра не надо упрекать его в том, что он выпил, но можно сделать выговор за то, что он своим поздним приходом разбудил членов семьи и не дал спокойно отдохнуть ночью.
  • Кричать на сына. Любые ссоры усугубят и без того сложную ситуацию. Поставят его в позицию обороняющегося, заставят уйти в себя, глубоко спрятать обиду, переживать, искать утешение в алкоголе.
  • Угрожать или прибегать к шантажу. Если никто не собирается выгонять его из дома, не стоит даже поднимать эту тему; если нет желания лишить его права брать машину, не нужно отбирать ключи; никогда не следует говорить о том, чего не будет сделано. Сказать и не сделать – потерять уважение в глазах сына, утратить свое влияние на него.
  • Умолять сына прийти в себя, апеллировать к его чувствам. Это вызовет раздражение и ничего более.
  • Лечить сына втайне от него, без консультации со специалистом. Это может прибавить проблем.
  • Жалеть его по поводу страшного алкоголя, посмевшего напасть на беззащитного ребенка.
  • Откладывать профессиональное решение проблемы, то есть визит к врачу.

Сын стал алкоголиком, как все завязывается

Бесплатная консультация

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

Алкоголизм возникает, когда человека в похмельном состоянии не отвращает от спиртного. Ему оно кажется лекарством, помогающим при тяжелом самочувствии. Алкозависимый входит в стадию запоя, удержать его практически невозможно.

Если сын пьет в вечернее время, это повествует о фактах скрытого алкоголизма. Он думает, что может обойтись без алкоголя, но реалии говорят об обратном. Что предпринять если сын пьет, как помочь{q}

  1. Основное – не пропустить момент и не спустить ситуацию на тормозах.
  2. Не ждать, когда бытовая выпивка перерастёт в алкоголизм.
  3. Уверить своего сына, что алкоголь не выход из проблем.
  4. Быть жёстче и не сочувствовать.
  5. Не давать денег.
  6. Понять, что стало основанием.
  7. Пообщаться.
  8. Иметь решительную и твёрдую позицию.
  9. Вместе сходить к специалисту.

Как определить пристрастие по поведению{q}

Суть – изменение привычек в отношении алкоголя. Если раньше хватало большой кружки пива по выходным для хорошего релакса, то теперь и полутора бутылок в день маловато. Это повод для беспокойства со стороны матери.

Признаками начинающегося пристрастия могут быть:

  • Частота употребляемого алкоголя, его дозировка, объем. Это наиважнейший признак дебюта зависимости.
  • Резко негативная реакция на вопросы родителей по поводу участившихся посиделок со спиртным.
  • Безразличие к своему внешнему виду.
  • Частое отсутствие дома без повода.
  • Присутствие в доме, если намечается застолье.
  • Потеря интереса к встречам с друзьями в угоду пьющей компании.
  • Улучшение настроения при возможности пропустить рюмочку.
  • Исчезновение денег из дома.
  • Похмелье с утра.

Совокупность всех симптомов – начало стойкой привязанности к алкоголю, требующей коррективы со стороны специалистов. Но даже сочетание пары признаков говорит о рождении серьезной проблемы. Следующий шаг приведет к проблемам с психикой и заболеваниям внутренних органов.

Сын пьет, как помочь и куда обратиться{q}

Алкоголизм – порок, это психическое заболевание, избавить от которого может только врач. Как вылечить алкоголика сына{q} Много лет этот вопрос волнует не только матерей, но и все социальные слои общества.

На сегодняшний день существует огромное количество клиник, наркологических центров, психологических пунктов помощи алкозависимым. Вернуться к нормальной жизни можно только при наличии собственного желания и поддержки близких. Все остальные, «второстепенные члены предложения», помогающие медикаментозно и психологически вылечить больного.

В специализированных учреждениях точно знают, как помочь сыну, мужу, брату или свату. Задача врача нарколога – вернуть человека в социум. Сложная комплексная работа в тандеме с желанием пациента приносит небывалый эффект.

Когда нужно принимать меры{q}

Если самостоятельного осознания беды не произошло, следует не тянуть время и обращаться за помощью к профессионалам. Нужно подключить к лечению весь арсенал современных средств и методов борьбы с зависимостью: гипноз, лазер, акупунктуру, лекарства, кодирование, гомеопатию, народную медицину и нестандартные приемы.

Ваш Наркролог предупреждает: подростковый алкоголизм

Зависимость от спиртного у подростка – тяжелая патология, имеющая свои особенности. Прежде всего, тяга к спиртному у них компульсивна, то есть имеет характер неудержимого желания получить удовольствие. Развивается такое стремление очень быстро, иногда с первой рюмки и сопровождается формированием физической зависимости от алкоголя.

Компульсивное влечение может быть трех видов: не зависящее от алкогольной интоксикации, его можно прервать силой воли; возникающее при опьянении и синдроме абстиненции. Этот механизм можно блокировать только медикаментозно.

Поскольку подросток не достиг еще физической зрелости и психического совершенства, на фоне тяги к спиртному возникают и быстро прогрессируют соматические, психопатические, умственные расстройства. Они требуют серьезной психологической, а иногда и психосоматической коррекции.

Наследие 90-х, в том числе, состоит и в том, что возраст первого употребления алкоголя снизился с 18 до 10 лет. Причем, пить стали одинаково и юноши и девушки. С учетом того, что стойкое пристрастие к алкоголю возникает у взрослых через 10 лет регулярного приема этанола, формирование подросткового алкоголизма в течение трех лет выглядит устрашающе.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ohrZrPH858o

Не только сжатые сроки развития зависимости, но и грубые деструктивные изменения всех внутренних органов, приводящие к бесплодию, рождению детей с врожденными аномалиями, пороками, интеллектуальной деградации ставят пред государством задачу по искоренению этого зла. Родители находятся на первой линии сражения за жизнь наших детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector