Что означает мигание красной и зеленой на холтере? Что означает мигание красной и зеленой лампочки на холтере? — Вопросы и ответы | Ask mania

Что означает мигание красной и зеленой на холтере? что означает мигание красной и зеленой лампочки на холтере? — вопросы и ответы | ask mania

Это свет от так называемых фитоламп – специальных, чаще всего светодиодных, светильников, которые используют для восполнения нехватки солнечного света. Их свет можно чаще всего увидеть зимой, когда световой день становится коротким, и цветам необходима дополнительная подсветка (некоторым видам цветов необходимо длительное нахождение под освещением – например, фрезиям нужно находиться под дневным светом минимум 12 часов), и весной, когда дачники, стремясь вырастить рассаду максимально быстро и качественно, включают лампы на ночь. светодиоды фитоламп излучают свет именно того спектра, который необходим растениям. Под обычным белым или желтым светом растения расти не будут, им необходим синий и красный спектр, ультрафиолет, ИК излучение – всё то, что есть в свете солнца. Лампы для освещения растений специально разработаны с учетом особенностей их физиологии, они способствуют фотосинтезу и другим биохимическим процессам в листьях, стимулируют цветение и формирование плодов. Так что, если вы видите фиолетовый свет в окнах, знайте – там живёт цветовод-любитель или дачник 🙂

Что представляет собой мониторинг по холтеру?

Применяется портативный автономный электрокардиограф с питанием от батареи, который закрепляется на теле и регистрирует основные показатели работы сердца в ходе повседневной деятельности человека.

Когда пациент приходит на прием с жалобами на проблемы с сердцем, врач обычно предлагает пройти ЭКГ (электрокардиографию) для уточнения диагноза. Стандартный стационарный электрокардиограф позволяет сделать «моментальный снимок» общей электрической активности сердца.

Если такой одномоментный снимок недостаточно информативен, назначается суточный мониторинг по Холтеру. Технология практически та же, что и при стандартной ЭКГ: от укрепляемого на теле компактного устройства отходят тонкие провода, которые через электроды присоединяются к нескольким точкам на грудной клетке.

В зависимости от характера имеющихся симптомов и примерной частоты их появления, врач может назначить холтеровский мониторинг продолжительностью 12, 24 или 48 часов.

Наиболее распространенные показания к мониторингу:

  • учащенный или замедленный пульс;
  • головокружения (в т.ч. при использовании ритмоводителя);
  • слабость и/или утомляемость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • боли в грудной клетке;
  • ощущение «трепещущего сердца»;
  • перебои, неравномерность сердцебиения;
  • ощущение «пропущенных ударов сердца».

Многие проблемы с сердечной деятельностью проявляются спорадически в течение дня, и очень маловероятно, чтобы человек на тот момент оказался именно в кабинете врача. Это одно из важнейших преимуществ холтеровского мониторинга: прибор зарегистрирует патологические отклонения, когда бы они ни возникли, – что позволит установить первопричину таких нарушений.

Кроме того, аппарат Холтера позволяет контролировать состояние человека с уже диагностированным сердечнососудистым заболеванием. Большинство людей чувствует себя значительно комфортней с подобным малозаметным устройством, предпочитая его длительному пребыванию в стационаре.

Наконец, врач может назначить 24-часовой мониторинг по Холтеру для того, чтобы оценить эффективность принимаемых пациентом медикаментов.

На что обратить внимание и чего ожидать

На эти вопросы подробно ответит лечащий врач; он же разъяснит нюансы использования конкретной модели монитора. Общие рекомендации, приведенные ниже, помогут предотвратить некорректную регистрацию и избежать повторного исследования.Воздержитесь от плавания, душа и ванны на протяжении тех суток, когда носите холтеровский монитор.

С другой стороны, большинству пациентов предлагается на фоне суточного холтеровского теста проводить день так, как обычно, включая выполнение любых регулярных упражнений, – если, однако, они не подразумевают профузного потоотделения или пребывание в зонах, где устройство может намокнуть.

Во время исследования пациент посещает учебное заведение или идет на работу в привычном режиме. В некоторых случаях врач просит ограничить потребление алкоголя или кофеина.

Пациенту следует записывать в хронологическом порядке все виды своей повседневной деятельности, а также любые симптомы, которые ощущаются в течение дня. Отметки о времени возникновения приступообразных болей в грудной клетке, например, помогут доктору при расшифровке результатов определиться с тем, где в первую очередь следует искать причину.

Человек, проходящий исследование по Холтеру, записывает следующую информацию об обстоятельствах возникновения симптомов:

  • чем он в тот момент занимался;
  • какие продукты потреблял перед тем;
  • употреблял ли алкоголь;
  • на каком находился уровне стресса (эмоционального напряжения);
  • пребывал ли в состоянии активности или покоя.

Очень полезно также отмечать, были ли электроды надежно прикреплены в течение всего дня. Ослабление или отсоединение электродов может сделать результаты недостоверными и неполными.Избегайте находиться вблизи источников высокого напряжения, когда носите монитор, – поскольку сильные электромагнитные поля могут исказить регистрируемые сигналы.

Некоторые электронные устройства также могут взаимодействовать и влиять на функционирование монитора Холтера. Следует прислушаться к рекомендациям врача, если он попросит воздержаться от использования, например, электрической зубной щетки, электробритвы, микроволновой печи или мобильного телефона во время ношения монитора.

Суточный холтеровский мониторинг является абсолютно неинвазивным исследованием. Кому-то он может показаться неудобным, однако не несет никакого серьезного риска.

Единственным возможным осложнением может оказаться некоторое раздражение кожи в месте прикрепления электродов к телу. Поэтому необходимо обязательно предупредить врача о вероятной аллергической реакции на клейкие и адгезивные вещества, если такие реакции уже отмечались в прошлом. В этом случае можно будет подобрать другое, индивидуально-нейтральное вспомогательное вещество для фиксации электродов.

Другие методы длительного мониторинга экг

Холтеровский мониторинг

— прекрасный инструмент, при условии, что симптомы заболевания проявляются каждый или почти каждый день. Если же симптомы проявляются реже, например, один раз в неделю или даже раз в несколько месяцев, то холтеровский мониторинг может не выявить никаких проблемы. В этом случае используются иные методы исследования.

  • Zio patch — специальное устройство (см. картинку) способное записывать ритм сердца в течение 14 дней.
  • Специальные имплантируемые устройства — способны записывать электрокардиограмму в течение месяцев или даже лет.

Врач выбирает метод исследования ритма сердца в зависимости от клинической картины заболевания.

И такое бывает.

Годы после свадьбы брали свое. Я знатно раздался вширь, и обручальное кольцо перестало налезать на палец. Этот факт меня огорчал не слишком, ведь я нашел изящное решение этой проблемы: я перестал носить кольцо.

Но однажды я так «удачно» заехал за женой в кино, что с тех пор, я никогда колечко свое родненькое не снимаю.

Жаркий летний выходной день пах обыденностью и скукой.

Жена пошла гулять с подружкой, а я сидел дома, охранял диван, и проверял, не появилось ли чего нового в интернете.

Дело это мне, правда, надоело довольно быстро, и я решил «совершенно бескорыстно» проявить заботу и заехать за женой, когда они нагуляются.

Мы списались, она сказала, что они в ТРЦ «Минерал», смотрят кино. Она попросила увезти домой заодно и ее подружку. Зовут ее Земфира, знал я ее только заочно.

Припарковавшись у входа в ТРЦ, я вышел из машины встал рядом. Мне искренне казалось тогда, что так я смотрюсь куда круче, и подружка жены умрет от зависти.

Вот они выходят, подходят ко мне. Звонок, Земфира берет трубку, начинает разговор.

А жена мне заявляет, что нашла, наконец, подарок маме на день рождения.

— Правда, я тут дома сумочку забыла, с деньгами – сказала она.

— Сумка же вот? – сказал я, указывая на нее взглядом – Ладно, — я достал кошелек – здесь тебя подожду.

— Ну деньги… забыла… Мы потратили… – она взяла кошелек – спасибо, буду должна! Подберу размер и приду, минут десять! – она, хихикая, побежала в ТРЦ.

Земфира осталась стоять рядом, она стояла спиной ко мне и продолжала разговор.

— Ну ми-лый! С Таней в кино были! И по магазинам, – она резкими движениями свободной руки выписывала в воздухе китайские иероглифы – и в кафешку зашли!

Он что-то ей говорил, а она продолжала махать рукой в воздухе.

Видимо это было каким-то заклинанием, ведь в этот момент, она, поворачиваясь ко мне, со словами «С Таней я!!», призвала здоровенного мужичину с черными кудрявыми волосами.

Он вырулил из-за машин, точно за спиной подруги жены.

-Земфира! – сказал он, но это послышалось как крик.

Каждый его шаг в нашу сторону сотрясал мое самолюбие.

Он был в белой майке и джинсах. Все его волосы были черными и кудрявыми: на голове, на груди, подмышками. Видимо он носил майку, с целью подчеркнуть это удивительное природное явление.

— С Таней значит! – пробасил он, встав надомной – Здравствуй, Та-ня! – сказал он мне.

У меня все сжалось, как я себе объяснил потом – от неожиданности.

— Он Танин муж! Не надо! – Земфира, миниатюрная, хрупкая девушка, заступалась за меня. Хорошо, что есть такие девушки, подумал я тогда.

— Ты мне врешь, — он повернулся к ней лицом и частью тела, как кобра – какой он муж?! – он снова повернулся ко мне – у него нет даже кольца на пальце!

Он орал как ненормальный. С придурью в глазах он показал свое кольцо мне, потом показал его жене, а потом сжал кулак.

Я понял, что суровая драка неизбежна. Я приготовился дать ему отпор, что, конечно самообман, как вдруг Земфира заорет: «Вот! Вот она! Таня!».

Действительно, из ТРЦ шла моя кровиночка, мой ангел во плоти. Правда, она хмурилась и была недовольна.

— Ты че мне дал, пупс?! – выдала она с ходу, тряся моим кошельком – там денег нет! Твои приколы, за-дол-ба-ли!! Ты времени не знаешь и места!!

Муж Земфиры отстранился немного от нас, и подался к жене.

— Да, похоже он и правда женат – теперь его бас отдавал братским сочувствием.

Я тогда извлек два серьезных жизненных урока:

1. Надо носить обручальное кольцо.

2. Пицца – пища богов, ведь она и вкусна и может спасти жизнь, если, конечно, за нее расплатиться наличными, а потом забыть об этом.

Как проводится холтеровский мониторинг

Процедура проводится в амбулаторных условиях и предельно проста. На пациенте закрепляются электроды и собственно аппарат для записи электрической активности сердца. После чего пациент отправляется заниматься своими делами. В обычных условиях длительность мониторинга составляет 12, 24 или 48 часов. После чего аппарат снимается с пациента и врач анализирует записанную информацию.

Как этим пользоваться

Холтеровский монитор очень прост в применении, даже если с непривычки методика выглядит сложной. Регистратор достаточно мал, чтобы уместиться на ладони; обычно его носят на шее или на талии. Технический ассистент прикрепляет электроды к коже, используя специальный адгезивный (липкий, клейкий) гель для фиксации в нужном месте и обеспечения корректного считывания электрических потенциалов. Если на данном участке интенсивно растут волосы, может понадобиться их сбрить перед закреплением электродов.

Металл в электродах улавливает сократительную активность сердца как электрические сигналы, которые затем передаются по проводам в монитор и там записываются.

В какой-то момент электроды могут утратить надежное сцепление с кожей или вовсе отпасть, и очень важно вернуть их на место. Врач объяснит, как это делается.

Особенности оценки результатов холтеровского мониторинга

Основная задача, которая стоит перед врачом, при анализе результатов холтеровского мониторинга не только выявить какую-либо патологию, но и сопоставить симптомы пациента с находками на ЭКГ. От этого зависит тактика лечения и дальнейший диагностический поиск. Обычно результаты приводят к следующим действиям:

  • За время мониторинга у пациента наблюдались симптомы с соответствующими отклонениями на ЭКГ (например, аритмия или нарушение проводимости). В этом случае врач предложит соответствующее лечение. Дальнейший длительный мониторинг для поиска/подтверждения патологии не показан, но может потребоваться дополнительный мониторинг для оценки эффективности терапии. 
  • У пациента наблюдались симптомы без соответствующих отклонений на ЭКГ (например, аритмия или нарушение проводимости) — в таких случаях, если предположить, что монитор функционировал должным образом и доступные данные ЭКГ можно интерпретировать, основной диагноз, скорее всего, не кардиологический, и, как правило, нет необходимости в дополнительном мониторинге ЭКГ. 
  • У пациента не было никаких симптомов и отклонений на ЭКГ в течение периода наблюдения. Решение о проведении дополнительного тестирования после периода амбулаторного мониторинга ЭКГ зависит от потенциальной тяжести клинических состояний. В качестве примеров:
    • Пациента, который испытывает лишь нечастые приступы сердцебиения и который имел ничем не примечательный четырехнедельный мониторинг событий, обычно можно лечить консервативно.
    • И наоборот, пациенту, который перенес обморок (особенно внезапный обморок без предупреждающих симптомов, приведший к травме), но в отсутствии повторяющихся симптомов или отклонений ЭКГ во время первоначального наблюдения, обычно следует продолжить длительный амбулаторный мониторинг ЭКГ.

Показания к холтеровскому мониторингу


В соответствии с рекомендациями Американского Кардиологического Колледжа, к проведению холтеровского мониторинга существуют лишь два абсолютных показания:

Иные показания к длительному мониторингу ЭКГ включают: 

Понимание результатов

По завершении тестового периода человек возвращается к врачу, монитор открепляют и удаляют, а все хронологические записи и особые отметки предоставляются доктору для изучения.Объективные показатели, сохраненные в памяти устройства, сопоставляются с записями пациента и обязательно учитываются при установлении диагноза.

Холтеровский мониторинг может вскрыть латентную кардиологическую аномалию или патологию, выявить ускользнувшие от внимания симптомы и потенциальные триггеры (пусковые факторы), обнаружить связь имеющихся проблем с приемом каких-либо медикаментов.

Как правило, развернутых результатов исследования приходится подождать (примерно неделю или чуть больше).

Результаты холтеровского мониторинга

Очевидно, что анализ длительного мониторинга ЭКГ требует времени, поэтому заключение выдается через некоторое время после проведенного исследования. В стандартном заключении указывается:

  • Общее количество ударов сердца
  • Средняя частота сердечных сокращений
  • Максимальная и минимальная частота сердечных сокращений
  • Количество преждевременных сокращений, наджелудочковых и желудочковых экстрасистол
  • Эпизоды тахиаритмии и их описание (например, наджелудочковая или желудочковая)
  • Самый длинный интервал RR и любые паузы более трех секунд и этиология пауз (например, синусовые паузы или AV-блокада)
  • Изменения сегмента ST
  • Симптомы, сообщаемые пациентом, и любые связанные с ними данные ЭКГ
  • Репрезентативные образцы самой записи ЭКГ (например, ежечасные выборки)


Также заключение обычно содержит сводные таблицы и текстовое описание.

Холтеровский мониторинг и ведение дневника

Ведение дневника при проведении холтеровского мониторинга или иных вариантов длительного мониторинга ЭКГ является условием, определяющим успех процедур. Дело в том, что врач должен не только выявить изменения или патологию сердечной деятельности, но и соотнести находки с симптомами пациента.

Подобная тактика обусловлена тем, что некоторые нарушения ритма сердца требуют лечения только в том случае, если вызывают симптомы болезни, ну и не следует забывать, что один и тот же симптом может быть вызван разными причинами. Поэтому, во время проведения длительного мониторинга ЭКГ следует вести записи об активности и самочувствии. Обычно врачи просят указывать в дневнике следующее:

  • физическую активность и ее уровень (например, ходьба с указанием темпа или скорости)
  • приема пищи
  • сон

Всегда следует указывать время, в течение которого выполнялось то или иное действие. Особое внимание следует уделить описанию симптомов и времени, в которое они появлялись. Врач может указать дополнительные факты, которые следует указывать в дневнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector