Диета при метеоризме кишечника и вздутии живота у взрослых: меню

Как принимать активированный уголь при метеоризме?

  • 1-й завтрак: гречка с маслом овощной винегрет(вместо соуса – масло растительное) сладкий растворимый кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблоко.
  • Обед: овощной суп тушеная морковь в молоке мясной гуляш (мясо нежирное) компот сухари.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы стакан рыбного бульона тыквенно-яблочная запеканка сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом пудинг (творог) сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп с перловкой голубцы (начинка – отварное мясо) молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыба в маринаде гречневый крупеник творог/сметана сладкий чай.
  • Перед сном: кефир ложка растительного масла.

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса белковый омлет на пару с горшком сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса тушеная свекла 90 г отварного мяса компот.
  • Полдник: размоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.

Меню на четверг:

  • 1-й завтрак: пшенная каша овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблоко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп тушеная капуста с мясным рулетом (выпекать) яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе икра из баклажанов сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой отварная курица с капустой (отварная, цветная) тертое яблоко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла морковные оладушки сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: овсянка 100 г отварного мяса 100 г зеленого горошка сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом холодный свекольник чай.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь запеченные в сметане котлеты творожная ватрушка сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле селедка с растительным маслом (только вымоченная) сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: квас овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне тушеная тыква бефстроганов (мясо – отварное!) компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь капустный шницель тефтели (мясо) запеченные со сметаной сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Рецепты диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол и сделать его вкусным.

Рецепт 1 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо.

Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и посолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.

Рецепт 2 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Меню (режим питания)

Принимать пищу при склонности к метеоризму нужно правильно: спокойно, не торопясь пережевывать кушанья до пюреобразного состояния, открывая рот только для того, чтобы положить в него новую порцию. Воздержитесь от разговора за едой (или, по крайней мере, не роняйте слова между двумя ложками) и откажитесь от привычки запивать каждый кусок водой или чаем.

Принимайте пищу строго по часам. К этому достаточно легко адаптироваться. Кроме того, привыкнув получать «топливо» в определенные часы, ваш пищеварительный тракт будет работать в соответствии с заданным режимом: желудочный сок, желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы будут усиленно вырабатываться только с началом приема пищи. Благодаря этому значительно снизится вероятность других, более опасных, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вы привыкли, для того, чтобы освежить дыхание и очистить зубы после еды, жевать резинку? Увы, с этой привычкой вам тоже придется расстаться: в процессе жевания вы можете непроизвольно заглатывать воздух, что послужит провоцирующим фактором для приступа метеоризма, а ваш желудок, обманутый процессом мнимого пережевывания, в ожидании поступления пищи усиленно вырабатывает сок, подготавливая почву к развитию гастрита.

Соблюдайте режим питания. Лучше ешьте чаще, буквально через каждые полтора-два часа. Небольшие порции диетических блюд быстрее перевариваются и усваиваются, а все, что организм не смог переработать, своевременно покидает кишечник, не вызвав какого-либо патологического процесса.

Ешьте только теплую пищу. Употребляя слишком горячие – буквально дымящиеся – или сильно охлажденные кушанья, вы рискуете заработать раздражение пищеварительного тракта. Горячий чай, ложка «огненного» борща, так же, как и наспех проглоченная порция мороженого, способствуют усилению выделения желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, раздражающих кишечник.

Придерживайтесь правил кулинарной обработки. Крупные куски жареного мяса – слишком суровое испытание для пищеварительного тракта. Если вы страдаете метеоризмом, готовьте пищу иначе: отваривайте, запекайте в фольге, тушите в небольшом количестве воды или бульона. Главное – избегать обилия жира и румяной корочки.

Соблюдайте правила сочетаемости продуктов. К примеру, если вы не хотите мучиться после завтрака от распирающих болей в животе, не запивайте молоком огурец или яблоко, не ешьте сладкого вместе с соленым. Подобные сочетания продуктов перегружают пищеварительную систему, усиливают перистальтику и способствуют процессу брожения в кишечнике.

Ограничьте потребление соли. В день вполне достаточно чайной ложки без горки, причем желательно присаливать уже готовое блюдо.

Употребляйте много жидкости. Полтора-два литра обычной фильтрованной воды способствуют своевременной эвакуации каловых масс, благодаря чему процесс брожения, неизбежный в случае их застоя, возникнуть не может.Неприятные ощущения при метеоризме

Примерное меню на день при метеоризме выглядит так:

  • Первый завтрак – каша рисовая протертая, стакан зеленого чая с сухариком.
  • Второй завтрак – творог протертый с ложечкой сметаны (несладкий).
  • Обед – порция овощного супа, кусочек запеченной куриной грудки с гарниром из картофельного пюре, овощной салат, ломтик подсушенного хлеба, компот из сухих яблок кислых сортов.
  • Полдник – клубничный кисель и два галетных печенья.
  • Ужин – каша гречневая протертая, паровая котлета из мяса курицы, салат из отварных свеклы и моркови, стакан отвара плодов шиповника.
  • На ночь (за час до отхода ко сну) – стакан обезжиренного кефира со ржаным сухариком.

Рецепты

Рассмотрим рецепты диеты для избавления от метеоризма и вздутия. Начнем с наиболее простого, но не менее полезного блюда при наличии метеоризма и вздутии живота:

Морковный салат

Морковный салат

Ингредиенты: три морковки и две столовые ложки обезжиренной сметаны.

  • почистить помыть и отварить морковь;
  • натереть на крупной терке и смешать со сметаной.

Нижеследующий рыбный салат рекомендуется использовать в диете 2-3 раза в неделю:Салат с тунцом

Салат с тунцом

Ингредиенты: 250 г филе тунца, один картофель, огурец, листья салата, горсть укропа и столовая ложка растительного масла.

  • отварить филе тунца и мелко его порезать;
  • помыть картофель и сварить вместе с кожурой;
  • снять кожуру и порезать кубиками;
  • помыть и очистить от кожуры огурец;
  • мелко порезать его;
  • измельчить укроп;
  • смешать все ингредиенты и заправить растительным маслом.

Куриный бульон с рисом для диеты при вздутии живота и метеоризме

Куриный бульон с рисом

Ингредиенты: 400 г куриного мяса, морковка, щепотка укропа, лавровый лист, луковица и 100 г риса.

  • замочить рис, оставив на 2-3 часа;
  • слить воду и тщательно его промыть;
  • отварить куриное мясо;
  • добавить к курице очищенную и порезанную морковку, лук, и лавровый лист;
  • всыпать в полуготовый суп вымоченный рис и варить на медленном огне в течение 20 минут.

Вкусный и полезный суп скрасит ваш обед при соблюдении диеты для избавления от метеоризма и вздутия живота:

Вермишелевый суп

Вермишелевый суп

Ингредиенты: 100 г вермишели, два литра воды, одна картофелина, морковка, корень петрушки, горсть укропа, половина луковицы и столовая ложка растительного масла.

  • тщательно промыть и порезать овощи и зелень;
  • залить водой и поставить вариться вместе с луком;
  • добавить растительное масло и лавровый лист;
  • вермишель необходимо сварить отдельно и тщательно процедить;
  • положить глубокую посудину сваренную вермишель;
  • сверху залить супом и украсить зеленью.

Нижеследующий рецепт наиболее хорош в использовании на ужин при соблюдении диеты от вздутия живота и метеоризма трижды в неделю:

Отбивные из говядины для диеты при вздутии и метеоризме

Отбивные из говядины

Ингредиенты: полкило нежирного говяжьего мяса, две столовые ложки растительного масла, 50 г муки и куриное яйцо.

  • промыть говядину и порезать на тонкие кусочки;
  • тщательно отбить кусочки мяса с каждой стороны;
  • окунуть в предварительно взбитое яйцо;
  • обвалять в муке;
  • обжарить на растительном масле.

Следующее блюдо наиболее подходит для диеты при метеоризме и вздутии живота:

Курятина с овощами

Курятина с овощами

Ингредиенты: полкило курятины, помидор, перец, горсть укропа, лук и две столовые ложки растительного масла.

  • тщательно вымыть куриное мясо и выложить в кастрюлю;
  • помыть и порезать овощи и выложить сверху;
  • варить на медленном огне до полной готовности;
  • посыпать блюдо измельченной зеленью.

Сочетания продуктов, приводящие к обильному образованию кишечных газов

Кроме того, что определенные продукты могут оказать влияние на образование газов в кишечнике, оказать тот же самый эффект, умноженный порой в несколько раз, могут также определенные пищевые сочетания. Необходимо прочесть внимательно представленный ниже в статье список, и запомнить, какие из них не стоит мешать друг с другом.

Диета при метеоризме кишечника и вздутии живота у взрослых: меню
Банальный бутерброд с соком может обернуться самыми неприятными последствиями

Так, фруктовые соки и сладости запрещается употреблять со следующими продуктами:

  • белковой пищей;
  • соленой едой;
  • крахмалистыми продуктами.

Так, например, ни в коем случае не следует одновременно есть бутерброд из белого или черного хлеба с колбасой, и запивать его соком, так как вы одновременно употребите убойное количество газообразующих элементов, перечисленных в разделе выше:

  • животный белок (колбаса);
  • хлебобулочное изделие (хлеб);
  • фрукты (сок на их основе);
  • сахар, которым сдабривают магазинные фруктовые соки, вызывающий, как всем известно, брожение.

Запрещаются также комбинации продуктов, приготовленных на основе молока,с:

  • хлебом;
  • рыбой;
  • мясом;
  • кислыми фруктами;
  • солеными овощами и т.д.

Всем известные сочетания селедка с молоком или молоко с соленым огурцом давно стали героями различных шуток и анекдотов, потому что их употребление приводит к сильнейшей диарее, сопровождающейся метеоризмом. Однако, этот факт известен всем, в то время как, никто не подозревает, что молоко и мясо в желудке также вступают в «конфликт», не давая друг другу перевариться, гниют и вызывают брожение.

  1. Третья распространенная ошибка заключается в чрезмерном (а иногда и умеренном) питье газировки непосредственно во время еды. Мало того, что для страдающих метеоризмом людей газировка изначально оказывает разрушительный эффект, в смешении с едой она становится еще более вредной, и порождает перманентные нарушения пищеварения. Так, любая, даже самая полезная еда, запитая газировкой, не важно, сладкой или нет, становится вредной и тяжело усваиваемой.
  2. Ни в коем случае нельзя употреблять одновременно продукты,вызывающие брожение в кишечнике со стопроцентной вероятностью. Речь идет о:
  • бобовых: фасоли, бобах, сое, горохе, чечевице;
  • и черным хлебом, приготовленным изо ржи.

Несмотря на то, что заедать гороховую кашу или лобио хлебом может быть очень вкусно, животу это сочетание усвоить тяжеловато, кроме того, бродить внутри желудка и кишечника эти две группы продуктов будут долго, как следствие, приостановить выделение газов будет очень сложно, придется отсидеться дома.

Таблица продуктов, которые можно употреблять

К разрешенным продуктам от метеоризма относятся многие продукты, из которых возможно создавать разнообразный рацион. Ниже представлена таблица, что можно есть при метеоризме, с указанием полезных веществ (в граммах).

  Белки Жиры Углеводы
Картофельное пюре 2,5 4,2 14,7
Отварная морковь 0,8 0,3 5,0
Сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2
Отварная свекла 1,8 10,8
Персики 0,9 0,1 11,3
Абрикосы 0,9 0,1 10,8
Гречневая каша на воде 3,2 0,8 17,1
Отварной белый рис 2,2 0,5 24,9
Манная каша на воде 2,5 0,2 16,8
Крекер 11,3 13,4 67,1
Кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1
Маложирный творог 18 0,6 1,8
Отварная говядина 25,8 16,8
Телятина (тот же способ приготовления) 19,7 1,2
Отварной кролик 21 8
Колбаса 12,1 13,5
Отварная куриная грудка 29,8 1,8 0,5
Индейка (филе) 25 1
Омлет 9,6 15,4 1,9
Отварные всмятку яйца 12,8 11,6 0,8
Судак 19,2 0,7
Щука 18,4 0,8
Треска 17,7 0,7
Растительное масло 99
Черный чай 20 5,1 6,9
Зеленый чай

При составлении меню при вздутиях живота (вследствие чрезмерного газообразования) учитывается и насыщенность продуктов липотропными веществами, витаминами, калием и кальцием.

Упражнения

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Есть дополнительные причины, способствующие повышению газообразования:

  1. Быстрый прием пищи, поскольку в организм с пищей попадает большое количество воздуха, он и служит причиной появления избыточных газов.
  2. Переедание, поскольку в желудке просто не успевает перевариваться пища, что вызывает брожение.
  3. Аллергическая пищевая реакция – замедляет пищеварение, провоцируя метеоризм.
  4. Разговоры во время употребления пищи также способствуют попаданию большого количества воздуха.
  5. Плохое пережевывание во время еды, так как большие куски дольше перевариваются и начинают бродить.

Для того чтобы решить проблему нужно исключить все эти факторы, и обязательно узнать, какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике. Изменение рациона является самым действенным методом борьбы с метеоризмом, и улучшает общее состояние человека. При этом перечень продуктов достаточно велик, которые можно употреблять и полноценно наслаждаться пищей.

https://www.youtube.com/watch?v=psumkDp4EjM

К таким относятся:

  1. Мясо индейки или куриное филе.
  2. Нежирные сорта рыбы, такие как треска.
  3. Кисломолочные изделия.
  4. Бездрожжевой хлеб.
  5. Злаковые культуры.
  6. Рассыпчатые каши.
  7. Овощи и фрукты после термической обработки, поскольку в свежем виде они провоцируют брожение.

Рекомендуется готовить еду на пару или запекать ее, поскольку в таком виде вызывающее брожение вещество из многих продуктов выводится. И вполне допускается использование специй, но только тех, которые снижают метеоризм.

К ним относится майоран, тмин, фенхель. Эти приправы помогают организму быстрее переваривать поступающую в желудок еду, поэтому их очень уместно добавлять к трудно перевариваемой пище.

Диета при метеоризме не только избавляет от всех его признаков, но еще и позволяет избавиться от лишнего веса и обеспечивает стабильную работу всей пищеварительной системы.

Очень важно пить много простой воды, но делать это нужно за полчаса до приема пищи и через такой же промежуток времени после еды. Употреблять воду и другие напитки во время еды или запивать пищу не стоит, поскольку это препятствует быстрому перевариванию продуктов.

  1. Увеличение объема живота в результате скопления и затруднение отхождения скопившихся газов из-за спазма толстого кишечника. Больной при этом испытывает дискомфорт, боль и чувство распирания в животе.
  2. Регулярное, усиленное отхождение газообразных продуктов из кишечника. В этом случае, недуг не сопровождается ярко выраженными болезненными явлениями. Беспокойство приносит урчание и переливание внутренностей кишечника, которое отчетливо слышно даже на расстоянии и специфический запах выходящих кишечных газов, связанный с наличием в них особых ароматических соединений. Эти неприятные явления заставляют человека ограничивать общение с людьми, что значительно ухудшает качество его жизни.

Диета при метеоризме кишечника и вздутии живота у взрослых: меню
Неприятное вздутие живота

  1. Процесса газообразования
  2. Абсорбции газов
  3. Выделения газов

Названые нарушения могут спровоцировать различные факторы:

  • Сбой в работе ферментной системы. В подавляющем большинстве происходит из-за неправильной организации приема пищи.
  • Плохое состояние кишечной микрофлоры. В результате дисбактериоза кишечника происходит дисбаланс микроорганизмов, образующих кишечные газы, и бактериями, поглощающими их.
  • Операции на органах брюшной полости. Любое оперативное вмешательство, в указанной зоне, уменьшает двигательную активность кишечника. Пищевые массы по кишечнику начинают двигаться медленно или совсем останавливаются, это является результатом развития гнилостных и бродильных процессов.
  • Болезни внутренних органов. Симптомы метеоризма сопровождают различные патологии: холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит.
  • Употребление некоторых пищевых продуктов. Предпочтение продуктам способствующих большому образованию газов в кишечнике, вызывает метеоризм.
  • Частые стрессовые состояния. Нервные расстройства могут привести к спазму гладкой мускулатуры и замедлению перистальтики кишечника, что может вызывать повышенное газообразование.

Диета при метеоризме кишечника и вздутии живота у взрослых: меню
Симптоматика газообразования

  • Несовершенство пищеварительной системы в детском возрасте чаще всего служит причиной возникновения метеоризма. Особенно часто это происходит у грудничков, когда кишечной микрофлоре приходится только развиваться после появления на свет малыша. В этом случае, переваривание продуктов питания превращается в тяжелый процесс.
  • Так же, как и у взрослых, одной из причин скопления газов у детей могут послужить заболевания ЖКТ. Нехватка пищеварительных ферментов или нарушение органов пищеварения являются провокаторами метеоризма.
  • Частый прием антибиотиков приводит к нарушению бактериальной флоры кишечника, что является еще одной причиной появления недуга.
  • Аномальное развитие кишечника, способствует накапливанию остатков пищи в кишечнике, результат — проблемы с излишним газообразованием.
  • Обычно вздутие живота у ребятишек происходит из-за употребления пищи, вызывающей повышенное скопление газов.

Диета при метеоризме кишечника и вздутии живота у взрослых: меню
Проблемы с газами в кишечнике у женщины в интересном положении

  • Исключая общие проблемы появления метеоризма у взрослого населения, основным фактором большой газовой аккумуляции у кормящей женщины служит неправильный рацион питания. Необходимо четко следить за режимом приема пищи и употреблять еду способствующую снижению вздутия брюшины.

Диета при метеоризме кишечника и вздутии живота у взрослых: меню
Соблюдайте правильное питание при кормлении грудью

  • Иногда такие симптомы у молодой мамочки после родов появляются посредством смещения внутренних органов. Увеличенная матка к концу беременности сдвигает органы малого таза и кишечник. Со временем, природное месторасположение придет в норму. Для более эффективного восстановления, желательно выполнять специальные гимнастические упражнения.

Диета при метеоризме кишечника и вздутии живота у взрослых: меню
Пакетик средства высыпаем в 0,5 стакана теплой воды. Выпиваем перед едой, не менее 3 раз за 24 часа

  • Препарат идеально адсорбирует газы и выводит их из организма.

Диета при метеоризме кишечника и вздутии живота у взрослых: меню
Принимаем по мере необходимости по 1-2 таблетки от 2-х до 3-х раз в день.

  • Теплую воду наливаем в грелку
  • Прикладываем на живот, до исчезновения неприятных симптомов.
  • Рыхлая гречневая (или пшенная) каша
  • Кисломолочные продукты
  • Хлеб из пшеничной муки (грубый помол), выпеченный днем раньше перед употреблением
  • Вареные (печенные) десерты из фруктов
  • Тушеные или запеченные овощи
Белков, г Жиров, г Углеводов, г
110-120 50 200
  • Избегайте продуктов, вызывающих газов, таких как бобовые, капуста и цветная капуста.
  • Избегайте молочных продуктов, если у вас есть непереносимость лактозы и глютена.
  • Продукты с пометкой без сахара также часто содержат ингредиенты, способствующие вздутию.
  • Занимайтесь физической активностью и откажитесь от курения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector