Как избежать похмелья на утро

Симптомы похмелья

Симптомы похмелья начинаются с момента, когда уровень алкоголя в крови резко падает и приближается к нулю. Своего пика это состояние достигает к утру после пьянки. В зависимости от того, что и как человек пил, он может заметить у себя следующие проявления похмелья:

  • Головную боль, боль в мускулах.
  • Усталость и слабость.
  • Жажду.
  • Тошноту, рвоту, боль в желудке.
  • Ночные кошмары, плохой и недостаточный сон.
  • Увеличенную чувствительность к свету и звуку.
  • Головокружение, комната ходит ходуном.
  • Дрожание конечностей.
  • Неспособность сосредоточиться.
  • Нарушения настроения, депрессия, тревожность и раздражительность.
  • Учащённые сердцебиения.

Каким бы не было неприятным похмелье, оно просто проходит само по себе в течение 24 часов. Но может миновать и быстрее: бывает, 2-3 часа – и нет похмелья. Поэтому каждый раз перед тем, как пить алкоголь, нужно давать себе очень жёсткую установку – это может помочь вовремя спохватиться и не перебрать. Это хороший способ, как избежать похмелья.

https://www.youtube.com/watch{q}v=

Более серьёзные симптомы после тяжёлой пьянки, особенно после водки в сочетании с пивом, могут быть признаки алкогольного отравления. В этом случае нужно вызвать скорую помощь.

К этим признакам относятся спутанность сознания, рвота, судороги и конвульсии. Критическая ситуация, если наблюдается замедление дыхания (меньше восьми вздохов в минуту), синюшный цвет кожи, низкая температура тела, бессознательное состояние. Если человек потерял сознание и не может прийти в себя, значит он может умереть. Первое, что сделать в этом случае — немедленно обратиться за медицинской помощью.

Доковыляйте до холодильника, возьмите немного льда, положите в целлофановый пакет. На 5 минут снова примите горизонтальное положение, приложив к голове холодный компресс. (Только не кладите лёд прямо на лоб — можно сжечь кожу.)  Уже через несколько минут вы почувствуете облегчение. Причина головной боли — расширение от алкоголя сосудов. Под воздействием холода они быстро придут в норму.

Единственно верное средство от похмелья — это время, говорит доктор Гай Рэтклифф, директор Британского медицинского совета по алкоголизму. Однако вы можете ослабить головную боль болеутоляющими таблетками. Лучше всего использовать растворимый в воде парацетамол, так как он способствует еще и восстановлению водного баланса в организме.

Парацетамол действует на мозг, блокируя особые энзимы, отвечающие за распространение боли. Его преимущество перед ибупрофеном и аспирином в том, что он не раздражает стенки желудка (которым прошлой ночью и так досталось).

Очень хорошо помогает от похмелья, лучше всего: растворимые таблетки Solpadeine Plus, избавляющие от головной боли в рекордные сроки.

Алкоголь является диуретиком (это то, из-за чего вам хочется в туалет), поэтому за время вечеринки вы в итоге избавитесь от большего количества жидкости, чем примете. Поэтому очень важно перед сном выпить по крайней мере 0,5 литра воды или апельсинового сока, чтобы ослабить похмельный синдром.

Избежать похмелья

Лучше всего выпить холодной минеральной воды с соком лимона и 1 столовой ложкой мёда. Чай с шалфеем быстро выводит алкоголь из организма, снимает отёки. Однако шансов на то, что вам удастся с похмелья выпить весьма специфическую но вкусу и запаху жидкость, очень мало. (Можно заменить чаем с мятой.) Если накануне вы ещё и перекурили — поможет свежевыжатый сок из киви и апельсина, он восстановит полностью убитый никотином запас витамина С.

Привести в норму электролитный баланс организма можно с помощью приятной во всех отношениях «кровавой Мэри»: в томатный сок добавьте соли, перца, и 1 яичный желток.  То, о чём вы подумали, в состав коктейля категорически не входит!!!) Если у вас есть шипучие таблетки магнезии с витамином С — просто замечательно.

В идеале вы должны поддерживать уровень воды в организме в процессе употребления алкоголя — это существенно снизит неприятные последствия на следующий день. Большинство симптомов похмелья связаны с обезвоживанием после повышенного мочеотделения, поэтому, если каждый час выпивать пинту воды, то вы сможете вернуться в норму значительно быстрее.

Если вы проснулись, страдая от похмелья, одной воды уже недостаточно, для этого уже слишком поздно. Однако регулярное употребление воды одновременно с алкоголем хотя и не всегда удобно, зато эффективно.

Уровень сахара в крови после попойки обычно снижается, поэтому плотный завтрак с содержанием белков и углеводов может предотвратить гипогликемию. Кроме того, в подобной пище содержатся элементы, которые вам необходимо восполнить в организме.

Жирная пища, такая как бекон или сосиски, вызывает выброс гормонов, замедляющих скорость всасывания алкоголя. Яйца содержат цистеин, используемый для получения глутатиона, который выводит вредные свободные радикалы. Помидоры очень полезны, так как содержат множество витаминов и антиоксидантов.

Если вам кажется, что вы уже достаточно оправились, чтобы стоять у плиты, полноценный насыщенный английский завтрак поможет вам почувствовать себя лучше. Мало того, что большая тарелка еды отвлечет вас от головной боли — она поможет вернуть в норму ваш желудок. Если вы не в состоянии это осилить, съешьте бананы, они успокоят желудок и восстановят утраченные калиевые соли.

https://www.youtube.com/watch{q}v=d44UZmpZZ0g

Витамины группы B — один из основных компонентов пищеварительной системы организма. Однако они растворяются в воде, поэтому их надо пополнять ежедневно. После безумной ночи ваше тело нуждается в восстановлении ключевых витаминов и минералов.

Такие препараты, как Berocca, содержат количество витаминов и минералов, превышающее суточную норму. Организм впитывает необходимый объем, а остальное выводится с мочой. Некоторые считают, что похмелье — это полностью психосоматическое явление: так что, если вы ожидаете, что проснетесь больным, то, скорее всего, так оно и будет. Следуя этой логике, если вы ждете, что волшебная таблетка вас исцелит, вы вполне можете испытать облегчение даже от плацебо.

Как и в случае со всеми вышеперечисленными «лекарствами», нет никаких клинических данных, подтверждающих, что комплексы с витаминами группы B помогают при похмелье. Однако в Австралии препараты типа Berocca очень прижились и в Великобритании тоже начинают пользоваться успехом.

Народная мудрость гласит, что надо съесть клок шерсти укусившей тебя собаки, чтобы вылечиться (английское выражение hair of the dog, означающее алкоголь, выпиваемый, чтобы опохмелиться, буквально переводится как «собачья шерсть». — Прим. ред.). Иначе говоря, клин клином вышибают. Этот миф все еще весьма распространен — и в этом, возможно, что-то есть. По слухам, Эрнест Хемингуэй любил поутру подлечиться смесью пива с томатным соком.

Как это действует: Алкоголь расщепляется в организме на метанол, который формирует муравьиную кислоту — причину многих самых неприятных проблем, связанных с похмельем. Введя свежую порцию алкоголя в эту смесь, вы можете обмануть свой организм, заставив его переключиться на новую задачу, что замедлит процесс переработки предыдущей порции.

Если вы ограничитесь небольшим количеством, то алкоголь может временно избавить вас от самых тяжких симптомов. Однако вы на самом деле только оттягиваете неизбежное — нельзя же пить вечно.

Кофе при похмелье

Кофе содержит кофеин, который эффективно повышает восприимчивость и внимательность. Если вы проспали, чувствуете себя полумертвым и от вас несет перегаром, вам может показаться, что чашка черного сладкого кофе по пути на работу — это как раз то, что вам нужно.

Как избежать похмелья на утро

Плохо действует, от него становится только хуже. Кофе, как и алкоголь, обладает мочегонным действием — он ускоряет потерю жидкости через мочу, вызывая обезвоживание организма.

Краткосрочный взбадривающий эффект кофеина может иметь смысл, если похмелье не слишком тяжелое. Но если вам совсем худо, лучше уж оставайтесь в постели, только не забудьте выпить пинту воды и принять парацетамол.

Горячая ванна с лавандой и розмарином — на 20 минут погрузиться в воду температурой 35-37°. Такая процедура увеличивает выделение солей почками в 25 раз, организм быстро очищается от шлаков и «ядов». Кстати, финны борются с похмельем, естественно, в сауне: 2-3 захода по 5-7 минут способны полностью вывести алкоголь.

Если не хотите лежать в ванне, рекомендуем переменный душ . Начать с тёплого, затем — горячий и в заключение — холодный, по 3-2-5 секунд соответственно.

Перепившие японцы после водных процедур делают дыхательную гимнастику: в течение 6 секунд медленный глубокий вдох, затем на 6 секунд задержать дыхание и в следующие 6 секунд — медленный выдох.

1. Чтобы оживить цвет лица, нарежьте кружочками холодное яблоко, приложите с щекам, немного помассируйте кожу лёгкими круговыми движениями.

Как избежать похмелья на утро

2. Секрет гейш: намочите махровое полотенце в горячей воде, добавьте 1-2 капли мятного масла, выжмите и на 1 минуту закройте им лицо.

3. Гимнастика для глаз: в течение 30 секунд движения зрачками влево-вправо, не поворачивая головы.

4. Снять отёки с век можно следующим образом: 2 пакетика с чёрным чаем заварить кипятком, остудить и затем положить на закрытые веки. (Также можно использовать чай из ромашки.)

5. Если нет пакетиков — возьмите 2 чайные ложки, согрейте в горячей воде и, слегка остудив, чтобы не обжечься, на 5 минут закройте ими глаза.

Налить 5-6 капель нашатырного спирта на стакан холодной воды и выпить. Если кто-либо сильно пьян, то разжать ему рот и влить. Эффект отрезвления действен, но кратковременен.

Взять у лежащего на спине «мертвецки» пьяного голову так, чтобы ладони рук были наложены на уши. Быстро и сильно тереть оба уха. Прилив крови к голове приведет пьяного в полное сознание через 1 минуту, и он будет даже в состоянии сказать свой адрес. Данный способ отрезвления действен, но так же кратковременен.

Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем

Существует множество народных рецептов и советов для облегчения состояния после опьянения. Вот некоторые из них:

  1. Разбейте в чашку одно куриное яйцо, добавьте половину чайной ложки уксуса, щепотку соли и перца. Тщательно перемешайте и выпейте залпом. Перец можно заменить небольшим количеством кетчупа, томатного сока или пасты. Такой способ помогает печени выводить продукты распада алкоголя.
  2. В горячее молоко добавьте немного касторового масла и ложку меда. После того, как смесь остынет, ее следует выпить залпом.
  3. Прием жидкости, содержащей соли и витамины в большом количестве (кислые соки или кружка натурального хлебного кваса) утром после праздника будут способствовать восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Все препараты и средства, применяющиеся для лечения похмельного синдрома, делятся на 2 большие группы — средства, употребляемые до приёма алкоголя и после него. Первая группа снижает активность всасывания этилового спирта в кровь и способствует более быстрому его расщеплению. Вторая – нейтрализует уже имеющийся в организме алкоголь (Зорекс, Энтеросгель). Зная, что нужно съесть и выпить перед пьянкой, можно предупредить появления похмелья.

Продукты с высоким содержанием йода стимулируют активность щитовидной железы. Её гормоны способствуют ускорению процессов метаболизма, что приводит к более быстрому окислению этанола. Употребление подобных продуктов за 2-3 дня до предполагаемого застолья станет отличной помощью организму.

К продуктам с высоким содержанием йода относятся:

  • морская капуста;
  • мидии и любые другие моллюски;
  • фейхоа;
  • грецкий орех.

Желчегонные препараты облегчают отток желчи из печени, препятствуя возникновению в ней застойных явлений. В результате, нагрузка на печень снижается, ферменты вырабатываются более активно и алкоголь переносится организмом гораздо легче.  Принимаются такие препараты утром в день праздника. Если планируется употребление большого количества жирной пищи, которая в составе богата на масло, может понадобиться повторный приём за 2-3 часа до застолья. Примеры таких средств:

  • ЛИВ-52;
  • Карсил;
  • Желчегонный сбор №2;
  • Холосас (сироп шиповника).

Аспирин

Препараты с содержанием аспирина, способствуют усилению активности ферментов, расщепляющих этанол. Принимается 1 таблетка за 24 часа до застолья и ещё одна – за 12 часов.

Во время употребления данного лекарства стоит отдать предпочтение лёгкой пище с низким количеством белка. Примеры подобных препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Аспирин;
  • Цитрамон.

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты — отличный вариант, позволяющий усилить связывание этилового спирта в кишечнике. Они нейтрализуют токсичные продукты расщепления спиртного и тем самым облегчают похмельный синдром. В некоторых случаях рекомендуется предварительно за сутки провести очистительную клизму для усиления терапевтического эффекта, чтобы не было похмелья. Лекарственные препараты данной группы применяются по инструкции.

Похожий эффект дает употребление активированного угля. Его нужно пить по 4 таблетки за 6 часов до принятия алкоголя, 2 таблетки за 2 часа, и ещё 2 через 2 часа после начала застолья. Применение активированного угля связывает этиловый спирт и препятствует алкогольной интоксикации. Зная, как правильно пить активированный уголь, можно быстро восстановить работоспособность после употребления спиртного. Также к данной группе относится такой препарат, как Энтеросгель.

Витамины группы B

Витамины группы В повышают активность работы печени. Используются с целью усиления ферментативной активности. Уменьшает алкогольное опьянение. При подборе препаратов стоит отдать предпочтение не мультивитаминным комплексам, а именно препаратам группы В. Примерами таких средств являются:

  • Нейромультивит;
  • Нейровитан;
  • Неуробекс;
  • Пентовит;
  • Нейрогамма.

Ферменты

Препараты с содержанием ферментов способствуют активизации процесса расщепления алкоголя. Их применение позволяет «разгрузить» печень и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Ферментосодержащие средства нужно выпить минимум за 60 минут до начала праздника. Рекомендуется использовать дозировку, которая в 2 раза выше разовой дозы,  указанной в инструкции.

Вот примерный перечень препаратов, содержащих ферменты:

  • Мезим;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Абомин;
  • Юниэнзим.

Янтарная кислота

Янтарная кислота является одним из незаменимых элементов цикла Кребса, который выступает главным этапом в энергетическом обмене. Ее употребление позволяет активизировать энергетический потенциал организма, усилить метаболизм. Это способствует более быстрой очистке всех систем организма от токсичных элементов и позволяет пить без похмелья.

Глутаргин

Препарат глутаргина является высокоэффективным совмещением глутаминовой кислоты и аргинина. Его использование стимулирует процессы расщепления этилена в печени и способствует повышению активности синтеза алкогольдегидрогеназы. Оказывает гепатопротекторный эффект. Необходимо принять за один раз 1750 мг средства за 2 часа до употребления алкоголя. Рассчитывать дозировку в таблетированой форме нужно, основываясь на том, сколько будет действующего вещества в одной таблетке.

К эффективным способам против похмелья можно добавить дополнительные меры в виде правильного приема алкоголя. Действия будут зависеть от поведения и действий человека, что исключает тяжелые последствия наутро. На первый взгляд, просто их выполнить, но вот вспомнить о них во время, это сложнее задача.

Питательная закуска избавит от головной боли, тошноты и прочих дефектов физического недомогания. Во время празднования старайтесь плотно закусывать каждый прием крепкого состава. Лучше придти на мероприятие немного сытым. Важный акцент в закуске протеиновые блюда из рыбы, мяса, подойдет и сырная нарезка, питательные салаты.

Если выбирать из типа алкоголя, то учитывайте, что коктейли один из худших вариантов. Комбинация из нескольких спиртных составов тяжело переносится организмом. Алкогольная продукция темных оттенков коньяк, бренди, виски, из-за красителей и ароматизаторов, выделяет больше токсичных веществ. Предпочтения лучше отдать прозрачным составам – водке, текиле, джину.

Народные средства и рецепты лечения в домашних условиях с комментариями врача

Игристое шампанское и вино советуют пить в небольших дозах. Самый опьяняющий состав моментального действия. Уже через несколько минут после бокала появится головокружение и легкая слабость. Углекислый газ влияет на быстрое всасывание этанола в организме, чему тяжело помешать. Один бокал или парочка не навредит, а вот больше принесет дополнительные хлопоты в утренние часы.

В промежутках нужно пить чистую воду для промывания и обезвоживания, чему активно помогают крепкие напитки. Старайтесь не смешивать разный алкоголь по крепости, усиливается процесс отравления, и ухудшаются симптомы похмелья. Сладкие напитки влияют на организм плохо, не запивайте такими составами. Человек быстрее пьянеет, ускоряется процесс брожения и интоксикации.

Чтобы не болеть похмельным синдромом, можно прибегнуть к народным методам его предупреждения и снятия.

Имбирь

Для улучшения кровообращения, при заболеваниях желудка, а также снятия тошноты используется имбирь. Чай на его основе уменьшает симптомы похмелья, успокаивает пищеварительный тракт, помогает лучше выделяться желудочному соку.

Напиток рекомендуется пить через 60 минут после еды или же между приёмами алкоголя.

Для приготовления чая возьмите четыре сантиметра корня имбиря. Измельчите его и залейте тремя стаканами воды. Прокипятите в течение семи минут. Пить напиток нужно медленно.

Лаванда

Для снятия головных болей сделайте компресс из эфирного лавандового масла.

В тёплую воду добавьте пять капелек масла. Смочите в полученном растворе тканевую салфетку и приложите её ко лбу как компресс.

Если в доме нет эфирных масел, можно вдыхать аромат свежего лимона.

Травяные чаи

Чтобы не болеть похмельем нужно провести своевременную детоксикацию организма. Залейте двумя стаканами кипятка 30 грамм мяты. Прокипятите в течение десяти минут. Пить полученный отвар на протяжении всего дня.

Для борьбы с головной болью и улучшения самочувствия можно прибегнуть к употреблению мелиссы и душицы:

  • смешайте в одинаковом количестве мяту перечную с душицей. 15 грамм полученного сырья залейте полу-литрами кипятка. Дайте настояться полчаса. Пейте по половине стакана при сильных головных болях;
  • 15 грамм мелиссы залейте 250 миллилитрами кипятка. Пейте по 30 — 45 грамм на протяжении дня.

Важно после застолья пить много жидкости, чтобы как можно быстрее вывести все вредные вещества и токсины из организма.

За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

  • 7-10 штук фейхоа;
  • 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
  • либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

  • препарат Liv-52. Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
  • сироп шиповника 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.

Как избежать этого явления

Основной закон, чтобы избежать похмелья — нельзя пить, если вы устали или голодны. Неплохо перед выпивкой выспаться и сытно поужинать. Ваш ужин может состоять из мясного супа и жареного мяса.

Пей только по достойному поводу.  Пить, чтобы снять стресс, выплеснуть гнев или кому-то что-то доказать, – вредно. Более того, в таких случаях опьянение наступает быстрей, а побочные эффекты и похмелье проявляются гораздо сильнее.

Пеpед yпотpеблением алкоголя выпить 5-6 таблеток активиpованного yгля, за полчаса до употребления алкоголя можно принять по одной таблетке аспирина и фестала — для обеспечения нормальной работы желудка в условиях перегрузки.

Прежде, чем отправиться в бар или на пьянку – основательно подкрепитесь. Мучное и продукты, богатые протеинами (молоко, сыр), защищают слизистые поверхности желудка и тонкого кишечника, замедляя тем самым попадание алкоголя в кровь. А после выпивки не забывайте закусить. Хорошо выпить перед застольем ложку растительного масла или сырое яйцо.

Во время застолья, время от времени, нужно плотно закусывать. Можно закусывать солеными орехами, жареной кукурузой — все это способствует нейтрализации алкоголя. В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро не возникает никаких неприятных ощущений.

Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют картофель, мясо (особенно свинина) и все продукты с большим содержанием жира. Во вpемя yпотpебления обильно закyсывать чем-нибyдь вpоде: сала: смазывает стенки желyдка и частично мешает пpоникновению алкоголя в кpовь, солёных (маpинованных) огypцов или кабачков, лимона: нейтpализyют некотоpые составляющие  алкогольных напитков.

Знайте меру. Вы, безусловно, ощущаете, когда алкоголь начинает вызывать заметные изменения в вашем физическом и психологическом состоянии. Превысите меру – похмелье на следующее утро обеспечено. Старайтесь не перепивать. Отправляясь на пьянку, определите для себя максимальное количество спиртного, которое вы можете употребить.

И друзья, и организм вам будут благодарны. Если вы уже в процессе пития почувствовали, что превысили свою норму алкоголя, вам нужно прервать возлияния, найти лимон, выдавить из него сок и, не добавляя в него сахар или что-нибудь в этом роде, выпить его. Аскорбиновая кислота блокирует токсины и избавит вас от неприятных ощущений на следующее утро.

В питейных заведениях Англии и Шотландии подобная профилактика стала нормой — там в виски и пиво добавляют витамины В1 и В6 — 50 мл на бутылку виски и 10 мл на бутылку пива. Вы можете принять те же меры, ориентируясь на данные пропорции.

Врачи рекомендуют выпивать не больше одной рюмки (кружки пива, бокала вина) в час. При такой скорости пития организм успевает нейтрализовать большую часть спирта. Все спиртные напитки следует поглощать медленно.

Не смешивайте разные виды алкогольных напитков. Hе рекомендуют смешивать: а) вина и кpепкие напитки, б) сyхие вина и поpтвейны, в) кpепкие напитки и пиво, г) белые и кpасные вина; вообще, воздеpжитесь от коктейлей, пейте чистые напитки. К коктейлям типа Кpовавой Меpи это не относится. Все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого брожения (пиво и любое, даже самое благородное, вино), содержат сивушные примеси и разнообразные спирты.

Именно сочетание этих применсей придает вину неповторимый вкусовой букет. Но эти же самые примеси заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками. Поэтому старайтесь вообще никогда не смешивать спиртные напитки разного вида и сортов. Если уж решились смешать, то по повышению градуса — сначала пиво, потом водка.

Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя. Например, клофелин в сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального давления. Этим, как известно, нередко пользуются преступники. Если вы принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного.

Помните о конгенерах. Конгенеры – это побочные продукты, образующиеся при брожении. Чем больше их содержится в напитке, тем сильнее будет похмелье. В джине и водке конгенеров почти нет, а вот в бурбоне и красном вине их больше всего.

Пейте не только спиртное. Чередуйте спиртное с водой и соками, но ни в коем случае не пейте газированных напитков – они ускоряют опьянение и усугубляют похмелье.  Нужно ли запивать водку{q} Единого мнения на сей счет нет: организм каждого человека индивидуален. Однако у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости.

Рецепты

Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет опьянение. Алкоголь вызывает обезвоживание организма, чтобы предотвратить сушняк, головную боль и ломоту во всем теле – пейте побольше воды во время и после пьянки.

Пить на свежем воздухе или чаще пpоветpивать помещение.  Свежий воздух способствует расщеплению спирта. Даже в зимнее время будет не лишним время от времени выйти на балкон или на улицу. Помните, гуляние лучше застолья.

Можно  изpедка yдаляться в yкpомное место (туалет, напpимеp) и  пpинyдительно (два пальца на коpень языка) вызывать yже выпитое, а потом  возвpащаться за стол и пpодолжать с новыми силами.

Замечено, что если выпить рюмочку алкоголя в обед до вечернего банкета, а потом плотно закусить, вечерняя порция алкоголя будет нейтрализована организмом намного быстрее и вы сможете больше выпить не пьянея. Тот же эффект вызывает прием настойки элеутерококка (продается в аптеке) перед застольем.

  • Крем из сыра — на 10 человек:  100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 40 г тертого сыра, 10 г соли, 10 г белого перца, 1 пучок петрушки и сок из 2 лимонов. Все перемешать со сметаной, намазать на хлеб.

  • Овечий творог с мясным паштетом:  100 г творога, 70 г сливочного масла, 10 г сметаны, 1 тюбик мясной пасты. Тщательно перемешать все компоненты и намазать на хлеб.

  • «Бутербродный коктейль»:  Хлебные рогалики режем на мелкие кусочки, кладем на них по кусочку сыра и по вишне из консервированного компота. Все это протыкается зубочисткой.

  • Крем, защищающий желудок:  Натереть 200-250 г жирного сыра, основательно перемешать его с маслом от консервированных сардин и намазать на хлеб. Это блюдо основательно подготавливает наши желудки к потреблению алкогольных напитков. После принятия такой пищи алкоголь хуже всасывается и вы не опьянеете.

  • Сало.  Далеко не каждый раз у вас под рукой найдутся сыр, консервированные сардины или вишни из компота. А вот спасительный кусочек сала или жирной ветчины вы всегда отыщите в своих холодильных закромах. Съешьте их перед выходом в свет. Это испытанная и надежная броня против опьянения.

  • Чай. Перед тем, как идти в гости, и для того, чтобы не захмелеть, надо выпить бокал хорошо заваренного с мятой зеленого или черного чая. После приезда домой или в гостях снова повторить чаепитие. Опьянение вскоре проходит.

  • Кофе черный. Перед ожидающимся застольем выпить чашечку хорошо заваренного черного кофе (по-турецки) с лимонным соком или ломтиком лимона. После застолья повторить такую же процедуру. Опьянение быстро проходит.

  • Сливочное масло. Перед ожидающимся застольем съесть кусочек сливочного масла 50гр. Масло, растворившись в желудке, не дает алкоголю смешиваться с желудочным соком и впитываться в кровь, давая тем самым эффект не опьянения. Стоит отметить, что данный эффект будет действовать до тех пор пока масло не растворить, после чего наступит почти моментальное опьянение. Подобным эффектом обладает сырое яйцо.

  • Таблетки активированного угля адсорбируют (впитывают) алкоголь и мешают его всасыванию. Принимать по 2-4 таблетки за 10-15 минут до первой рюмки. Затем — по 2 таблетки через каждый час. Такими же свойствами, как активированный уголь, обладает «Алмагель». Принимать по 2-3 ложки за 15 минут до выпивки. Затем можно повторять через каждые полчаса. Опьянения не будет вообще, или оно будет незначительным.

  • Выпейте стакан молока перед употреблением алкоголя, и не будет ни похмелья или головной боли.

  • Очень помогает каша — гречневая, овсяная, манная. Стоит съесть за полчаса-час до выпивки тарелку — и вы избежите сильного опьянения и похмелья.

  • Перед и во время приема алкоголя употребляйте витамины, и вы будете чувствовать себя лучше.

  • экстракт кактуса оказывает существенное влияние на три признака похмелья — тошноту, сухость во рту и потерю аппетита.

Следуйте этим советам, если хотите пить, не пьянея, и избежать похмелья. Однако, если ваша цель противоположна, то и приведенные выше рекомендации стоит выполнять с точностью до наоборот… Помните – закуска градус крадет!

Вы знаете, что лучше пить напитки по возрастающей крепости, что надо плотно закусывать, а не запивать, что сразу после пьянки нужно выпить некрепкий сладкий чай с лимоном и одну-две таблетки аспирина с витамином С (лучше нерастворимые), чтобы избежать похмелья. Если же похмелье уже вас настигло, вот некоторые рекомендации врачей и средства лечения.

Почему возникает похмелье, существует немало причин. Например, присутствие этилового спирта в организме усиливает диурезис (позывы к мочеиспусканию). Что является причиной этого явления{q} Этиловый спирт подавляет выработку гипофизом вазопрессина, гормона, что регулирует работу почек и не даёт человеку обмочиться. При недостатке вазопрессина почки посылают воду прямо в мочевой пузырь, минуя всасывание жидкости тканями тела.

Это приводит не только к обезвоживанию, но и к тому, что из организма вымываются электролиты. Чем большее количество будет выпито, тем выше окажется недостаток электролитов. Это нарушает функционирование различных органов и систем организма.

Из-за того, что повышенное выделение жидкости вызывает обезвоживание, появляется головная боль. Причиной мигрени является то, что обезвоженные ткани тела начинают притягивать воду из головного мозга, из-за чего происходит сдавливание тканей мозга. Результат этого – ощущение усталости, головокружения (это состояние ухудшается под влиянием недостатка калия и натрия, выведенных в составе электролитов с мочой). Также проявляются симптомы жажды.

Влияние ацетальдегида на организм

Ещё одним источником похмелья является накопление в организме высокотоксичного ацетальдегида. Этот яд получается при расщеплении молекул этилового спирта в печени с помощью различных ферментов, прежде всего – алкогольдегидрогеназы и глютатиона.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ux9jHYYBrF4

Если человек употребляет всего лишь несколько доз алкоголя с большими промежутками между ними, в печени поддерживается высокий уровень выработки энзимов. Но при злоупотреблении алкоголем запасы глютатиона в печени резко истощаются. Чтобы их восполнить, она начинает вырабатывать новые количества этого трипептида. В это время ацетальдегид, который в разы токсичней, чем этиловый спирт, прекращает распадаться и накапливается в организме.

Скорость расщепления алкоголя в печени сильно зависит от пола и расы человека. Например, в печени женщин вырабатывается меньшее количество алкогольдегидрогеназы и глютатиона, чем у мужчин. Поэтому женщины гораздо больше подвержены похмелью, чем мужчины.

Многие выходцы из Азии, а также люди, среди предков которых были азиаты, имеют гены алкогольдегидрогеназы, которые гораздо лучше разлагают молекулы алкоголя, чем это происходит у людей белой расы. Но у них же ферменты, что отвечают за дальнейшее расщепление ацетальдегид, менее эффективны, чем у белых людей, поэтому в их крови быстро накапливается нерасщепленный ацетальдегид. Поэтому когда азиаты пьют, ацетальдегид в их организме накапливается очень быстро, медленно выводится, что приводит к моментальному похмелью.

Современным средством, которое способствует более быстрому расщеплению ацетальдегида и выведению его из организма, является Н-ацетил-цистеин или просто – Цистеин. Но надо знать: чтобы действие цистеина было эффективно, нужно дополнительное количество витамина С. Без него употребление препаратов цистеина может оказаться пустой тратой времени и средств. Также для проявления эффекта цистеина нужен ещё один витамин – Б1 (тиамин).

Таким образом, комбинация этих трёх веществ, цистеина, витаминов С и Б1, помогает эффективно расщеплять ацетальдегид и выводить из организма продукты его распада. Это средство может даже предотвратить состояние опьянения, если их принять перед употреблением алкогольных напитков. Если их принять после пьянки вечером, перед сном, симптомы похмелья наутро существенно уменьшатся, ускорится процесс детоксикации, улучшится общее состояние организма.

Тут возникает вопрос о дозировках. В какой дозировке нужно употреблять эти вещества, чтобы проявились эти эффекты{q} Средней дозой является – 600 мг цистеина, 1000 мг витамина С, 100 мг тиамина, которые нужно выпить за полчаса до употребления алкогольных напитков. Следующий раз – перед отходом ко сну.

Сивушные масла

Облегчение

Во время ферментации и дистилляции алкогольных напитков в них появляются примеси, которые называются сивушными маслами. К ним относятся ацетон, ацетальдегид, танины и даже природные красители. Как правило, чем темнее цвет алкогольного напитка, тем больше в нём сивушных масел.

Наибольшее их количество в бренди. Поэтому у тех, кто пьёт виски, намного более сильное похмелье, чем у тех, кто пьёт водку, при одинаковом количестве выпитого напитка.  Красное вино, сделанное из тёмного винограда, в котором содержится высокое количество танинов, также является напитком, что вызывает сильное похмелье.

Эффект алкоголя, который вызывает обезвоживание организма, вполне достаточен, чтобы вызвать симптомы похмелья. Но присутствие сивушных масел делают эти симптомы сильнее. Поэтому просто избегать алкогольных напитков, в которых много сивушных масел, недостаточно для того, чтобы не было похмелья.

Как предотвратить реактивацию глутамата

Во время употребления алкогольных напитков организм человека мобилизует все силы, чтобы избавиться от этого яда. При этом затрачивается масса энергетических резервов. В результате нарушаются такие процессы, как выработка глюкозы и гормонов, что регулируют её содержание. Это особенно заметно у систематически пьющих, у которых сокращается эффективность действия инсулина, а это приводит к повышению сахара в крови.

Причиной этого является то, что алкогольные напитки увеличивают выработку инсулина, который отвечает за понижение сахара в крови. Поскольку глюкоза – это основной источник энергии в организме, её дефицит приводит к ощущению пустоты в голове, усталости, к другим долговременным негативным эффектам.

Симптомы похмелья возникают также благодаря реактивации глутамата, который является естественным стимулятором нервной системы, что содержится в мозгу. В состоянии опьянения алкоголь оказывает депрессивный эффект на мозг и нервную систему. При этом также блокируется выработка и действие глутамата. В качестве компенсации на подавляющее воздействие алкоголя на это вещество, организм и мозг пытаются восполнить недостаток и вырабатывают гораздо большее количество глутамата, чем надо организму.

В результате из-за повышенного содержания глутамата у пьющего ухудшается количество и качество сна. Нередко это приводит к тому, что человек просыпается очень рано после пьянки. Ещё одним результатом увеличенного количества глутамата является тревога, раздражительность и дрожь в конечностях.

Информации о том, как не допустить реактивацию глутамата не так уж много. Одна из версий: нужно снабдить организм л-глютамином, который является прекурсором глутамата (вещество-предшественник на этапе формирования), чтобы предотвратить симптомы похмелья, связанные с этим медиатором.

Л-глютамин или глютаминовая кислота – это очень распространённое лекарство, которое можно купить в каждой аптеке. На пачке и в инструкции написано, в какой дозировке его употреблять. И даже если его употребление не сможет полностью снять симптомы похмелья, то точно поможет восстановить силы и убрать усталость.

Самым надёжным средством, снимающим симптомы похмелья, что связанны с реактивацией глутамата, является новое средство, которое называется дигидромирицетин, а также препараты на его основе. Это вещество предотвращает разрушение ГАМК и снижает избыток глутамата в тканях мозга.

Если вы заранее подготовились к застолью, всё равно утро может вас встретить с похмельным синдромом в виде тяжести в голове и желудке. Чтобы избавиться от дискомфорта в организме очень быстро, прислушайтесь к следующим советам.

Благодаря контрастному душу и физическим упражнениям можно разогнать кровь в организме и помочь ему восстановится после выпивки. Достаточно принять душ в течение пяти минут и выполнить обычные упражнения на протяжении пятнадцати минут. Голова перестанет болеть и станет намного лучше.

Важно пить много жидкости. Как только проснётесь, выпейте пару чашек простой воды или молока. Как поедите, выпейте стакан травяного чая, добавив в него лимон и мёд для бодрости.

Как только вы справитесь с головными болями важно приступить к желудку. Для устранения тяжести съешьте тарелочку крепкого бульона или борща. Также полезным будет употребление квашеной капусты, бананов, мёда, кисломолочных продуктов. Благодаря плотному завтраку лучше станет работать ЖКТ и пропадёт тяжесть в желудке.

, смочите салфетку в тёплой воде с эфирными маслами. Отожмите её и приложите к лицу на пять минут. Очень быстро пропадёт отёк, а цвет лица станет красивым.

После восстановления нормальной работы головы и желудка, отправляйтесь на прогулку по парку.

Прислушиваясь к описанным советам, вы сможете предупредить похмелье. Важно знать меру в употреблении алкогольных напитков, чтобы избежать нежелательных симптомов похмельного синдрома и уберечь своё здоровье на следующее утро.

Теперь вы знаете, как избежать похмелья с помощью народных и традиционных способов. Что делать в ситуации, если оно все-таки наступило. Важно не пить много алкоголя, чтобы утро не мучило вас от неприятных симптомов.

Организм человека способен бороться с негативным воздействием крепких спиртных напитков в том случае, когда ему достаточно минеральных компонентов, витаминов и магния. С медицинской точки зрения похмелье носит название «абстинентный синдром». Хроническим алкоголикам это понятие знакомо и мучает их каждое утро. Типичными симптомами похмельного синдрома являются:

  • учащенное сердцебиение,
  • головные боли;
  • озноб;
  • тремор;
  • расстройство желудка;
  • угнетенное состояние.
Как предотвратить похмельный синдром{q}

Симптомы похмельного синдрома

До тех пор, пока алкоголик не похмелиться рюмкой-другой, ему не становится легче. Для человека, который употребляет спиртные напитки лишь по праздникам, возникает вопрос: «Как предотвратить похмелье и проснуться утром свежим и полным сил{q}». Итак, стоит отметить, что похмелье может возникать в таких случаях:

  • при употреблении спиртных напитков низкого качества с высокой концентрацией вредных примесей;
  • при распитии алкоголя на голодный желудок или без закуски;
  • при чрезмерном употреблении спиртного;
  • при сочетании различных по крепости горячительных напитков (водки и шампанского, вина и коньяка).

Медики установили, что допустимой считается доза алкоголя 6-8 мл 40 % напитка на килограмм веса в течение 3-4 часов. Чтобы избежать похмелья наутро, следует накануне застолья предпринять ряд мер: защитить печень; улучшить процесс пищеварения и защитить поджелудочную железу; нормализовать отток желчи; ускорить вывод остаточных продуктов переработки алкоголя.

Чтобы избежать сильного опьянения и, как следствие, похмелья, следует выпить активированный уголь (3-4 таблетки) или другой сорбент, который предотвратит всасывание алкоголя в кровоток. Кроме того, предотвратить неприятные последствия праздника, поможет предварительное употребление жирной пищи или напитков. Существует группа специальных фармакологических препаратов, направленная на предупреждение похмелья.

Пить без похмелья поможет употребление крепкого алкоголя в небольшой дозе, т.н. «прививка». За 5-6 часов до намеченного мероприятия следует выпить 30-50 мл водки, коньяка или виски. Организм начнет вырабатывать особые ферменты – алкогольдегидрогеназы, которые отвечают за переработку этилового спирта и могут помочь печени справиться с токсинами. В результате «прививки» основное количество алкоголя распадаться на метаболиты сразу после поступления в кровоток.

Профилактические меры нравятся предусмотрительным людям, посещающим публичные мероприятия или те, которым небезразлично состояние здоровье.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ruGFf6t1fgA

Подготовиться к мероприятию можно многими способами в короткий или длительный срок:

  • За 2-3 дня нужно перейти на меню, в составе которого много йода. При выработке гормонов щитовидной железы, увеличивается скорость окисления спирта, что приводит к выводу из организма. Нормальная доза йода в сутки 10-12 мг на килограмм человека. Йодсодержащие продукты: рыбий жир, шпинат, морковь, свекла, капуста, рыба, хурма, сыры, молоко.
  • За 24 часа выпить аспирин 0,5 г, кислотный состав усиливает ферментацию, что помогает расщеплять токсичные вещества. Здесь происходит ликвидация отрицательного воздействия на организм.
  • За 12 и 4 часа выпить витамин В6 в количестве до 100 мг за один прием. Витамин приводит в активность функции печени и ускоряет процесс алкогольного метаболизма.
  • Накануне застолья утром применить один из желчегонных препаратов – шиповник в виде сиропа (50 мл), запарить кукурузные рыльца или другой травяной сбор. Средство ЛИВ -52 тоже входит в эту группу. Любая из этих жидкостей улучшает отток желчи и мобилизирует функции печени, поджелудочной железы. Переносимость спирта повысится в разы.
  • За 6 часов можно провести клизму или выпить слабительный настой для чистки кишечника. Способ ускорит ликвидацию этанола с расщеплением до нужного состава.
  • За 3-5 часов выпить коктейль из тоника 145 г и водки 65 г для ферментации печени, что уничтожит токсичные вещества и поможет вывести алкоголь из организма.
  • За несколько часов принять защитный состав для печени и нервной системы “Глутаргин алкоклин”. Лекарство обладает антитоксичными свойствами, помогает печени справиться с этанолом и выработать больше ферментов для их ликвидации.
  • За один час употребить несколько пилюль янтарной кислоты для улучшения метаболизма и ускорить детоксикационный процесс.
  • Перед застольем принять один из препаратов-энтеросорбентов, подойдет активированный уголь, Смекта, Полисорб. Эффективные средства препятствуют всасыванию в кровь этанола через желудок. Они самостоятельно впитывают токсины и выводят из организма естественным путем. После приема препарата человек не захмелеет, а наутро не почувствует симптомы похмелья.
  • Оливковое масло, как и жирная пища, препятствует раздражению и интоксикации. Перед мероприятием нужно выпить одну столовую ложку. Способ эффективен на несколько часов, при затянувшейся вечеринке не результативный.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector