Мать алкоголик горе в семье || Мать алкоголик горе в семье

Женский алкоголизм

Бесстрастная статистика утверждает, что женщины, которым суждено спиться, начинают употреблять алкоголь еще до совершеннолетия. Зависимость становится полностью сформированной к 30-40 годам, таким образом захватывая тот период времени, когда создаются семьи и рождаются дети. Женский алкоголизм возникает не на пустом месте, а имеет свои причины, которые отличаются в зависимости от индивидуального склада характера.

Особенности женского алкоголизма отличаются от мужского тем, что в его основе лежат эмоционально-психологические причины.  Делать комплексное обобщение по особенностям женского пьянства можно разделив факторы, способствующие алкоголизму, на психологические и физиологические причины.

Возникновению зависимости и у мужчин, и у женщин способствуют разные факторы: генетические, физиологические, психологические и социальные. В отличие от мужчин, женщинам свойственно чаще заглядывать в рюмку из-за психологических или социальных проблем, среди которых преобладает чувство одиночества и неоцененности. Возникает оно у домохозяек и деловых женщин, у замужних и одиноких, у образованных и не очень практически в одинаковой степени.

Если супруг постоянно занят зарабатыванием денег и появляется дома только изредка и уставшим, требующим внимания к себе и неспособным на ответное внимание к жене, она в любом случае чувствует себя нелюбимой и невостребованной самым близким человеком. Возникающая обида зачастую обсуждается в кругу подруг и «запивается» напитками разной степени крепости.

Активные и волевые бизнес-леди подвержены чувству одиночества не в меньшей степени, чем домохозяйки. Напряженные будни не позволяют вовремя подумать о семье, а расслабление за бокалом вина после работы приводит все к той же мысли о том, что муж и дети, если они имеются, не относятся к женщине как к жене и матери. Так формируется начальная стадия психологической зависимости алкоголички от выпивки, которая снимает стрессы и смягчает обиды на жизнь.

После обнаружения проблемы алкоголизма у супруги в подавляющем большинстве случаев мужчина уходит из семьи, усугубляя ситуацию. Действие спиртного отражается на внешности алкоголички, меняя ее не в лучшую сторону: сеточка лопнувших сосудов на щеках, сальные волосы, неопрятность и одряхление, грубость и снижение интеллекта приводят к потере всех ранее существовавших связей.

Женский алкоголизм

Развитие болезни происходит настолько стремительно, что ее лечение осложняется из-за умственной и личностной деградации, возникающей в течение 1-3 лет от начала систематического употребления спиртного. Неразборчивость в связях и сексуальная распущенность, пренебрежение обязанностями женщины в семье делают мать-алкоголичку существом, презираемым членами семьи и окружающими.

Женская психология пьянства

Женщины, в состоянии стресса, предрасположены к решению проблем без привлечения посторонних лиц. Здесь можно отметить традиционные посиделки подруг, которые сопровождаются распитием спиртного. Жизненные неурядицы решаются на социально-бытовом уровне. Обстоятельства обуславливают принятие вынужденных позиций, что повышает психологическую нагрузку, которую трудно вынести. Возникает необходимость в расслаблении, и тут на помощь приходит алкоголь.

Трезвость связана с высоким уровнем контроля, который разобщает и запрещает, а опьянение объединяет и разрешает. Женщины, как правило, осуждают лиц, употребляющих алкоголь, и это внутреннее противоречие заставляет скрывать личное пристрастие, что только добавляет социальное напряжение и вызывает дополнительный стресс. Круг замыкается, что приводит к увеличению дозы спиртного необходимого для приведения себя в расслабленное состояние.

Физиологическое подкрепление

Факторы, подталкивающие женщину к систематическим пьянкам, изучаются психологами и, на первый взгляд, кажутся достаточно изученными, но в каждом конкретном случае хитроспленения внешних и внутренних проблем столь причудливо, что выявить зависимость причин и следствий сложно.

  1. В организме женщины меньше воды и мышечной массы, чем у мужчины и, следовательно, большая концентрация алкоголя, вызывающая сильное опьянение, достигается даже при умеренных дозах. Что в свою очередь формирует иллюзию безопасности такого рода противодействия стрессовым факторам.
  2. Этанол всасывается в организм быстрее за счет гормональных особенностей женского организма.
  3. Потерю близких людей, например, при разводе женщина воспринимает глубоко, и она стремится уйти от реальности, используя имеющиеся подручные средства, в качестве которых нередко выступают хмельные напитки.
  4. Непереносимо болезненное состояние может вызвать уход молодости или подозрение, что у мужа есть любовница.
  5. Также женщины патологически воспринимают проблемы недореализованности и упущенных возможностей. Домохозяйки переживают чувство неполноценности от того, что не смогли реализоваться в карьере, а деловые женщины комплексуют из-за того, что мало времени уделяют семье.

Холодный скепсис трезвой повседневности толкает порядка 25% женщин употреблять горячительные напитки систематически, а 45% периодически входит в состояние запоя. Если на первом этапе алкогольной зависимости личность способна держать себя в рамках присущего женщинам строя мыслей и чувств, то сформированная зависимость оборачивается абсолютным злом, меняющим личность.

Болезнь в развитии

Мужчины в большинстве случаев не выдерживают алкоголизм супруги. Они не понимают, что с этим делать, а просто уходят из семьи, усугубляя ситуацию. Внешность женщины меняется под действием алкоголя, она стремительно опускается, а неопрятность и снижение интеллекта приводит к разрыву социальных связей. Влечение к спиртным напиткам закрепляется на уровне физиологии, вызывая абстинентный синдром.

Если вначале женщина пьет, чтобы стало хорошо, то теперь вынуждена пить, чтобы не стало плохо. Отсутствие алкоголя вызывает депрессию, а опьянение наступает даже от небольшой дозы спиртного. Умственная и личностная деградация наступает в течении 2-3 лет после систематического принятия горячительных напитков. Пренебрежение домашними обязанностями и сексуальная распущенность делает женщину алкоголичку презираемой самыми близкими людьми и социумом в целом.

Дети алкоголиков

Пьющая мать

20% детей, обращающихся за помощью в психопедиатрические учреждения, растут в семьях, где мать или отец алкоголики. Часто встречаются ситуации, когда пьют оба родителя. Когда в семье господствуют скандалы, грубость и страх, личности детей деформируются, что расшатывает психологическое и физического здоровье, а отдаленные последствия способствуют плохой адаптации в обществе выросших детей алкоголиков, пытающихся наладить собственную семейную жизнь.

Воспоминания о детстве в доме с пьющей мамой или отцом может сказаться при обустройстве собственного семейного очага. В этом контексте можно говорить о том, что алкоголизм с большой степенью вероятности передается детям.

Дети алкоголиков часто повторяют семейную ситуацию, в которой росли, и если их самих не настигла алкогольная зависимость, то они часто выбирают в мужья или жены алкоголь зависимых партнеров. Взять себя в руки и что-то делать, чтобы исправить сложившиеся обстоятельства, для них проблематично, потому что нет четкой картины, как наладить жизнь по-другому. А представления об окружающем мире сформировались в специфическом виде.

Особенности детей, чья мама – алкоголичка

От общего количества детей, обращающихся в психопедиатрические учреждения, 20% составляют дети из семей, где мать – пьяница или оба родителя больны алкоголизмом. В семье, где постоянно присутствует страх, скандалы и грубость, где вместо любящих родителей ребенка встречают чужие и не контролирующие свое поведение существа, о защите и уходе нет даже речи.

Личности детей в таких семьях грубо уродуются начиная с самого нежного возраста. Нешуточной угрозе подвергаются и жизнь, и здоровье, физическое и психологическое. Это вызывает проблемы в их жизни в старшем возрасте, когда они сами становятся родителями. Можно говорить о том, что алкоголизм заразен и передается от родителей детям.

Живя с родителями-алкоголиками, дети вырастают в несчастливых, подверженных риску заболевания взрослых нескольких основных типов:

  1. Ответственный тип вырастает из единственного или старшего ребенка, которому приходится взять на себя заботу о младших детях и зачастую о матери. Он обычно выполняет обязанности взрослых, учится, получая хорошие оценки, и пытается зарабатывать, чтобы содержать себя и подопечных. Исковерканная гиперответственностью личность становится преданным работе, но очень несчастным человеком, постоянно ожидающим поощрения за действия, которые выполняет.
  2. Приспособленец является прямой противоположностью предыдущему. Он в основном выполняет то, что ему приказывают, приспосабливаясь к ситуации по мере возможности. Становясь взрослыми, такие дети оказываются неспособными устанавливать семейные отношения, делать карьеру.
  3. Миротворец старается погасить конфликт между родителями, внимателен и заботлив по отношению к другим детям. Во взрослой жизни могут реализоваться в уходе за стариками и больными, выполняя общественные нагрузки, но чаще находят себя в подкармливании бродячих собак и кошек или становятся семейными тиранами, обвиняющими всех домашних в том, что они недостаточно сильно любят их за заботу.
  4. Всегда виноватый мучитель матери и источник всех ее неприятностей, ребенок постоянно попадает в сложные ситуации в школе и на улице, играя роль козла отпущения в любой ситуации. Сформированный комплекс вины во взрослой жизни оборачивается сложностями с законом и проявляется в общественных отношениях.

http://youtu.be/5qOuA5wWZ3w

Алкоголизм родителей и в особенности матери создает тяжелые нарушения в психике и жизни детей, приводя к проблемам и во взрослой жизни.

Коварная болезнь, которой страдает мать, заставляет ее самостоятельно принимать яд, разрушающий не только ее здоровье, но и семью, и жизни ее детей и близких. Дети до 10-12 лет рано или поздно попадают в поле зрения социальных работников, которые ставят женщину перед фактом лишения ее материнских прав.

В тех случаях, когда болезнь проявляется у матери подростка, ситуация осложняется тем, что ребенок, стесняясь этой проблемы и не имея возможности помочь самостоятельно, невольно способствует усугублению алкоголизма. Скрывая состояние матери от бабушек-дедушек, учителей в школе, близких родственников, терпя ее пьяные выходки, подросток упускает драгоценное время, когда еще можно помочь маме вновь стать прежней.

Если мама еще бывает в трезвом состоянии, надо поговорить с ней по душам, выяснить причину, по которой она ищет облегчения в спиртном. Если болезнь еще не запущена, маме можно помочь иногда даже добрым словом и поддержкой в делах, проявлением любви и внимания.

Но бывает и так, что обещания мамы становятся пустыми словами, которые произносятся только для того, чтобы отвязаться от попыток помочь. В таких случаях надо бить тревогу и обращаться к родным, посвящая их во все подробности жизни, искать возможность поместить женщину на лечение в стационар. В 80% случаев женского алкоголизма помочь могут специалисты-наркологи.

Никакое лечение не поможет, если алкоголичка сама не захочет избавиться от страшной привычки употреблять спиртное. Больной матери обычно нет дела до уговоров и страданий ее собственных детей. Подросток может воспрепятствовать собутыльникам матери входить в жилье, закрывая двери, или позвонить в милицию, если они пытаются проникнуть туда.

В том крайнем случае, когда больше ничего сделать нельзя, подростку остается только пытаться сохранить свое физическое и психологическое здоровье. В этом ему смогут помочь работники горячих линий и телефонов доверия для подростков с семейными проблемами, психологи в школе, учителя и все здравомыслящие взрослые, с которыми общается ребенок.

Не нужно держать внутри свои проблемы, надо постараться найти таких взрослых, которым можно доверять и постараться дожить до совершеннолетия, когда можно будет устроиться на работу, поступить в учебное заведение и поселиться отдельно от матери. Есть возможность обратиться в правовые организации и подать на пьющую мать в суд, если она систематически распускает руки, оскорбляет и унижает ребенка. Соседи и родные выступят свидетелями, если им будет известно об алкоголизме матери.

Женщина алкоголичка разрушает свое здоровье, отравляя себя спиртными напитками. Дети попадают в поле зрения к социальным работникам, которые ставят ее перед угрозой лишения материнских прав. Это может отрезвить женщину, которая не до конца деградировала, и заставить ее вернуться к нормальной жизни, найти работу и воздержаться от спиртного.

В том случае, если болезнь начала формироваться, когда дети находятся в подростковом возрасте, они стыдятся возникшей проблемы и всячески скрывают факт алкоголизма матери от окружающий. Не имея возможности справится с ситуацией самостоятельно, они усугубляют ситуацию, скрывая позорящие выходки матери не только от учителей или соседей, но даже от дедушек и бабушек. Время, когда еще возможна помощь наркологов, упускается.

Формирование алкоголизма

Когда мать находится в трезвом состоянии дети еще могут достучаться до материнского чувства и инстинкта самосохранения. Доброе слово и проявление внимания и любви, в том случае ели зависимость еще не окрепла, может помочь женщине взять себя в руки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yt1c9cFMRnU

Но если обещания мамы всего лишь пустые слова, которые произносятся с целью отвязаться от мешающих пить детей, то следует привлечь внимание окружающих к невыносимым условиям жизни с пьющим человеком, бить в набат, посвящая близких людей в невыносимые перипетии жизни с матерью алкоголичкой. Пытаться совместными усилиями направить женщину, забывшую свою сущность, в наркологическую клинику. Если поведение матери угрожает здоровью детей, то при соответствующем обращении ее поместят в лечебное заведение в принудительном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector