Натуральные и синтетические сахарозаменители при диабете —

Какие есть подсластители?

Для лучшей ориентации в изобилии добавок можно разделить их на две основные группы: природные и синтетические сахарозаменители.

 Природные сахарозаменители

Вещества, близкие по составу к сахарозе, имеющие схожую с ней калорийность, раньше использовались по медицинским показаниям. Например, при диабете советовали заменять обычный сахар на фруктозу, являвшуюся самым безвредным сахарозаменителем.

Особенности природных сахарозаменителей:

  • высокая калорийность (у большинства);
  • более мягкое влияние сахарозаменителей на углеводный обмен, чем у сахарозы;
  • высокая степень безопасности;
  • привычный сладкий вкус в любых концентрациях.

Сладость природных сахарозаменителей (сладость сахарозы принята за 1):

  • Фруктоза – 1,73
  • Мальтоза – 0,32
  • Лактоза – 0,16
  • Стевиозид – 200-300
  • Тауматин – 2000-3000
  • Осладин – 3000
  • Филодульцин – 200-300
  • Монеллин – 1500-2000

 Искусственные сахарозаменители

Вещества, не существующие в природе, синтезируемые специально для подслащивания, называют синтетическим подсластителями. Они являются некалорийными, чем кардинально отличаются от сахарозы.

Особенности синтетических сахарозаменителей:

  • низкая калорийность;
  • отсутствие влияния на обмен углеводов;
  • появление посторонних вкусовых оттенков при увеличении дозы;
  • сложность проверки безопасности.

Сладость синтетических сахарозаменителей (сладость сахарозы принята за 1):

  • Аспартам – 200
  • Сахарин – 300
  • Цикламат – 30
  • Дульцин – 150-200
  • Ксилит – 1,2
  • Маннит – 0,4
  • Сорбит – 0,6

Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли когда-нибудь получится. Каждое из сахарозаменяющих веществ имеет свои характеристики, показания и противопоказания к использованию.

Требования к идеальному сахарозаменителю:

  • Безопасность;
  • Приятные вкусовые параметры;
  • Минимальное участие в обмене углеводов;
  • Возможность термической обработки.

Важно! Обращайте внимание на состав сахарозаменителя и изучайте текст на упаковке. Некоторые производители выпускают подсластители с пищевыми добавками, которые способны навредить здоровью.

Какие сахарозаменители можно употреблять при диабете 1 и 2 типа

Натуральные сахарозаменители Коэф-т сладости от показателя сахарозы Искусственные сахарозаменители Коэф-т сладости от показателя сахарозы
фруктоза 1,73 сахарин 500
мальтоза 0,32 цикламат 50
лактоза 0,16 аспартам 200
стевия 300 маннит 0,5
тауматин 3000 ксилит 1,2
осладин 3000 дульцин 200
филодульцин 300
монеллин 2000

Когда у пациента нет никаких сопутствующих болезней, характерных для сахарного диабета, то ему можно употреблять любой подсластитель. Диабетологи предупреждают, что сахарозаменители нельзя использовать при:

  • заболеваниях печени;
  • нарушении работы почек;
  • проблемах с ЖКТ;
  • аллергических проявлениях;
  • вероятности развития онкологических болезней.

Важно! В период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании использование искусственных сахарозаменителей категорически запрещено.

Существуют комбинированные заменители сахара, представляющие собой смесь двух типов добавок. Они превышают сладость обеих составляющих компонентов и снижают побочные явления друг друга. К таким подсластителям относятся Цукли и Свит Тайм.

Противопоказания

Вред некоторых заменителей:

  • резкая передозировка ксилитом вызывает проблемы с желудком,
  • по мнению некоторых ученых сахарин провоцирует онкологию,
  • в процессе распада аспартама формируется металон, проникает в ЦНС, влияет на систему кровоснабжения,
  • цикламат плохо влияет на развитие плода у беременных, поэтому не употребляется,
  • стевиозид по мнению некоторых специалистов вызывает мутацию в организме,
  • сукралоза недавно используется, пока неизвестно, как она может навредить организму.

Противопоказания у каждого вида искусственного сахара отличаются. Пациентам с хроническими расстройствами при выборе подходящей продукции лучше посоветоваться со специалистами, малышам запрещаются такие таблетки.

Консультироваться у врача необходимо при беременности, диабете, ожирении. При покупке обязательно ознакомление с инструкцией. Важно учитывать побочные действия и противопоказания. Цикламаты не используются при болезнях почек, сахарин вреден при появлении опухолей из-за канцерогенов.

На рынках нельзя покупать заменители, поскольку известны многочисленные случаи подделок, такие таблетки содержат запрещенные к употреблению компоненты.

Люди часто борются с заболеваниями, при которых нельзя есть сладкое. В такой ситуации приходят на помощь сахарозаменители природного или искусственного происхождения. Таблетки в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому употребляются в ограниченных количествах. Некоторые виды содержат калории и не помогают сбрасывать вес, в других они отсутствуют и рекомендуются при ожирении.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Синтетические заменители сахара

Натуральные или синтетические аналоги сахара.

Синтетические сахарозаменители также пользуются высокой популярностью, связано это с тем, что они имеют невысокую калорийность и не обладают способностью повышать уровень сахара в крови. Компоненты выводятся из организма человека естественным путем и в полной мере.

Основная опасность подобных компонентов состоит в том, что продукция часто содержит в своем составе синтетические и токсические элементы, способные принести вред организму человека. Стоит отметить, что некоторые страны Европы совсем  запретили использование искусственных заменителей сахара.

На территории Российской Федерации подобные вещества реализуются и пользуются высокой популярностью среди пациентов с сахарным диабетом.

  1. Одним из наиболее популярных сахарозаменителей является Сахарин. Этот продукт стал первым заменителем сахара на рынке товаров для пациентов с сахарным диабетом. В настоящее время сахарин запрещен во многих странах мира, поскольку проводимые клинические испытания подтвердили, что средство может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  2. Аспартам. Заменитель Аспартам содержит в своём составе 3 химических вещества, а именно аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Проводимые исследования подтвердили, что средство может нанести существенный вред здоровью, а именно провоцировать приступы эпилепсии, приводить к тяжелым заболеваниям головного мозга и центральной нервной системы.
  3. Цикламат. До недавнего времени Цикламат пользовался высокой популярностью. Средство быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и медленно выводится из организма человека. В отличие от других искусственных сахарозаменитель Цикламат менее токсичен, но его длительное использование может существенно повысить риск развития почечной недостаточности. В ходе испытаний было доказано что пациенты, потребляющие Цикламат, чаще сталкиваются с нефрологическими патологиями.
  4. Ацесульфам. Ацесульфам в 200 раз слаще, чем обычный сахар. Компонент часто используют для производства мороженого, газированных напитков, конфет. Такой продукт наносит непосредственный вред даже организму здорового человека. Вещество содержит в своем составе метиловый спирт. Ацесульфам запрещён для производства во многих странах Европы.

На основании перечисленной информации можно сделать вывод о том, что применение синтетических заменителей сахара в большинстве случаях приносит вред организму человека. Пациентам необходимо обратить внимание на натуральные продукты. Их прием также возможен только после консультации с врачом.

Можно ли обойтись без использования заменителей?

Внимание! Любые сахарозаменители запрещено использовать в период беременности и лактации. Не следует давать детям сахарозаменитель.

Коэффициенты сладости рассмотрены в таблице:

Синтетические и натуральные заменители сахара (коэффициенты сладости)
Натуральный заменитель сахара Коэффициент сладости Искусственный заменитель сахара Коэффициент сладости
Фруктоза 1,73 Сахарин 500
Мальтоза 0,30 Цикламат 50
Лактоза 0,16 Аспартам 200
Стевия (на фото), Филодульцин 300 Дульцин 200
Монеллин 2000 Ксилит 1.2
Осладин, Тауматин 3000 Маннит 0,5

Видео в этой статье продемонстрирует читателям наиболее популярные продукты, рассматриваемые в качестве оптимальной замены сахара при диабете.

Сущность сахарного диабета

Под синдромом сахарного диабета подразумевают повышенный сахар в крови в любое время суток, как натощак, так и после еды. Гипергликемия приводит к самым разнообразным расстройствам, но главное – при этом нарушается углеводный обмен, а затем и жировой, и белковый. Существует несколько видов заболевания.

В норме, углеводы при переваривании пищи расщепляются на простейшие молекулы – глюкозу и фруктозу. Однако попасть внутрь клетки глюкоза самостоятельно не может: клеточная мембрана для нее оказывается непроницаемой. Чтобы решить эту задачу, в поджелудочной железе особые клетки продуцируют инсулин. Гормон воздействует на рецепторы клетки, те повышают проницаемость мембраны и только тогда сахар попадает в клетку.

Когда потребность в энергии удовлетворяется, восприимчивость рецепторов снова снижается. Тем самым обеспечивается относительно равномерное распределение глюкозы среди нуждающихся в пополнении ресурса клеток. Избыток, если таковой остался в крови, накапливается в печени и в мышцах в виде гликогена или даже в виде жиров в адипоцитах.

  • При сахарном диабете 2 типа этот процесс нарушается на этапе проникновения глюкозы в клетку. Углевод успешно расщепляется, инсулин вырабатывается островками Лангерганса, но начальная восприимчивость рецепторов оказывается слишком низкой: даже высокая концентрация гормона не может «включить» их в работу. Соответственно, клеточная мембрана остается непроницаемой, а глюкоза не усваивается.

Один из побочных эффектов диабета 2 типа – ожирение. На фоне высокого содержания инсулина неусвоенный сахар частично утилизируется: часть откладывается в печени, а часть, под действием специального фермента, перерабатывается в жир и депонируется в жировую ткань.

Стоит при этом отметить, что сами клетки жировой ткани остаются «голодными», так для их жизнедеятельности тоже требуется сахар, а вовсе не жирные кислоты. Возникает парадоксальная ситуация: больной диабетом второго типа голодает, слабеет, становится жертвой самых разных осложнений, но при этом набирает вес, так как неусвоенная глюкоза превращается в жир.

Очевидно, что при таком положении вещей сахар для диабетика оказывается запрещенным продуктом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector