Острая алкогольная интоксикация

Причины и классификация острой алкогольной интоксикации

Непосредственной причиной алкогольного опьянения является воздействие этанола и продуктов его метаболизма на организм пациента. При этом ведущую роль играют особенности реакции ЦНС.

Вначале алкоголь оказывает возбуждающее действие на кору головного мозга, затем возбуждение сменяется торможением, подкорковые образования выходят из-под контроля коры.

При увеличении концентрации этанола в крови процессы торможения распространяются на подкорковые образования, мозжечок и продолговатый мозг.

Распространение торможения на различные структуры ЦНС можно отследить, разделив признаки алкогольного опьянения на психические, неврологические и вегетативные нарушения.

При употреблении небольшого количества этанола в первую очередь страдают психические функции (торможение коры головного мозга). При увеличении дозы становятся все более заметными неврологические расстройства.

При тяжелом опьянении психическая деятельность практически прекращается, наблюдается угнетение жизненно важных вегетативных функций.

Тяжесть интоксикации в первую очередь определяется количеством поступающего в кровь этанола, то есть, количеством и крепостью алкогольного напитка. Выраженность опьянения увеличивается при приеме некачественного спиртного («паленой» водки, денатурата, технических и медицинских спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для внутреннего употребления).

Наряду с перечисленным, на тяжесть интоксикации влияет время, в течение которого алкоголь поступал в организм.

Многое зависит от индивидуальной реакции пациента, меняющейся в зависимости от его физического и психологического состояния.

Одни и те же симптомы острой алкогольной интоксикации проявляются по-разному у пациентов с различными личностными особенностями (типом нервной системы, уровнем воспитания и общей культуры поведения и т.

д.). Восприимчивость к алкоголю повышается при физическом и эмоциональном перенапряжении, психических заболеваниях и некоторых психологических нарушениях, соматических и инфекционных заболеваниях, общем истощении, а также после перенесенных черепно-мозговых травм.

Тяжелая степень алкогольного опьянения

Субклиническая фаза. Концентрация алкоголя в крови до 0,3 ‰. На­строение приподнято, контакт с окружающими не нарушен, аппетит уси­лен, ощущается тепло в эпигастральной области.

Такой уровень алкоголя в крови может быть в стадии элиминации.

Гипоманиакальная фаза. Развивается после приема практически здо­ровыми лицами 50—100 мл 40 % водки или другого крепкого напитка, 200—400 мл 14—18 % вина или 1 л 2—3 % пива.

Исчезает стеснительность, скованность, напряженность, подавляется тревога и волнение. Освидетельствуемые многословны, иногда многоречи­вы до назойливости, хвастливы, благодушны, лживы.

Речь четкая, громкая, несколько ускоренная, но осмысленная. Тематика разговоров быстро меня­ется.

Мимические реакции утрированно выразительны. Наблюдается бес­печность, отвлекаемость; ориентировка в месте, времени, окружающих лицах и собственной личности сохранена.

Повышается аппетит, либидо, растормаживаются низшие эмоции

Лицо покрасневшее, реже бледное, склеры с расширенными сосудами, глаза блестят, отделение слюны и аппетит повышены, пульс и дыхание учащены. Тактильные и болевые ощущения понижены, порог восприятия звуковых (в том числе и цветовых) раздражителей повышен.

Видео острая интоксикация

В выдыхаемом воздухе ощущается запах алкоголя. Освидетельствуе­мые нередко пытаются нейтрализовать запах алкоголя ароматическими веществами, дезодорантами, курением.

Нарушаются точные координационные движения и пробы. Во время ходьбы с резкими поворотами освидетельствуемых заносит в сторону. В позе Ромберга при приседании с закрытыми глазами наблюдается поша­тывание. Зрачки обычной величины или слегка расширены.

Дистимическая фаза. Поведение опьяневших меняется и посте­пенно становится неконтролируемым волевыми усилиями Появляется не­сдержанность, нетактичность, раздражительность, злобность, грубость, импульсивность, агрессивность, придирчивость, назойливость, подозри­тельность.

Актуализируются прошлые неудачи и обиды. Нередко соверша­ются неадекватные действия и поступки.

Причем для данной фазы опьянения характерны так называемое «заострение» или «обнажение» индивиду­альных черт (особенностей) характера. Добродушные и веселые по характе­ру лица становятся максимально эйфоричными, дурашливыми (пляшут, поют, смеются, паясничают, дурачатся, всем объясняются в любви); стесни­тельные, робкие становятся повышенно общительными, веселые замыкают­ся, вспоминают о неудачах, невзгодах грустят, плачут.

Смелые и хладнокров­ные иногда проявляют трусость по самому незначительному поводу.

У лиц, склонных к меланхолическому и грустному настроению, появля­ется слезливость, они «признают свою вину», просят у всех прощения, плачут, самобичуют; грубые по характеру люди могут быть в состоянии опьянения жестокими, агрессивными.

Адинамическая фаза.Наблюдается после употребления больших доз алкоголя и достижения его концентрации в крови в диапазоне от 2,5 до 3 ‰. В клинической картине острой алкогольной интоксикации на первый план выступают нарастающие мышечная гипотония, адинамия, расстройства (помрачения) сознания

Двигательная активность резко снижается, походка нестабильная, шат­кая, устойчивость в вертикальном положении постепенно утрачивается. Нарастает физическая слабость.

Будучи повернутыми на спину, пьяные пытаются все же повернуться на бок, на живот, производя руками и ногами хаотические, беспомощные движения Пытаясь подняться — падают.

Вне­шний вид неопрятный, одежда грязная, на лице и теле — ссадины и крово­подтеки.

Речь грубо нарушена опьяневшие персеверируют, произносят нечлено­раздельные обрывки слов или фраз, что-то бормочут Продуктивный рече­вой контакт и обследование таких лиц практически невозможно.

Углубля­ется нарушение критики, ориентировки всех видов Апатия, безразличное и безучастное отношение к окружающему, опасным ситуациям, неудобным позам, отсутствие адекватных мимических реакций.

Может наблюдаться рвота, икота, понос Кожа белая, холодная, влажная. В выдыхаемом воздухе и рвотных массах сильный запах алкоголя.

Симптомы простой (типичной) острой алкогольной интоксикации

Простое алкогольное опьянение обычно наблюдается у людей, не страдающих алкогольной зависимостью. При легком алкогольном опьянении преобладает подъем настроения, удовлетворенность, ощущение внутреннего и внешнего комфорта, желание контактировать с другими людьми.

Все проявления преувеличены, несколько утрированы: речь громкая и быстрая, мимика очень активная, движения размашистые. Отмечается некоторое ухудшение точности движений, рассеянность внимания и сексуальная расторможенность.

Лицо гиперемировано, пульс учащен, аппетит повышен. Спустя 2-3 часа эйфория сменяется сонливостью, вялостью и заторможенностью.

В последующем человек хорошо помнит все, что происходило во время приема спиртных напитков.

Лечение и прогноз при острой алкогольной интоксикации

Тактика лечения определяется тяжестью опьянения и общим состоянием пациента. При интоксикации легкой степени медицинская помощь не требуется.

При опьянении средней и тяжелой степени осуществляют дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Проводят промывание желудка – больному дают размельченный активированный уголь, а затем удаляют желудочное содержимое через зонд или вызывают рвоту, надавливая на корень языка.

Инфузионную терапию назначают как для детоксикации, так и для восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия.

В капельницы с солевыми растворами и глюкозой добавляют витамины. Проводят симптоматическое лечение, направленное на поддержание и нормализацию жизненно важных функций: мочеотделения, сердечной деятельности, давления, дыхания, кровообращения и т.д. При тяжелых отравлениях применяют методику форсированного диуреза и гипербарическую оксигенацию.

При необходимости осуществляют катетеризацию мочевого пузыря, больных переводят на ИВЛ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector