Питание при изжоге: что можно и нельзя есть?

Что помогает от изжоги

Напомню простые правила, которые помогут вам, по крайней мере, уменьшить число приступов изжоги и облегчить свое состояние.

  1. Не переедайте!
  2. Ешьте без спешки, тщательно пережевывайте пищу, чем больше слюны — тем лучше.
  3. Не ешьте на ночь.
  4. Позаботьтесь о дополнительных подушках, или, если есть возможность, приподнимите головной конец кровати — чаще всего изжога возникает, когда вы находитесь в горизонтальном положении, и подъем изголовья на 30 градусов может вам помочь.
  5. Пейте простую воду — несколько глотков воды помогут «разбавить» концентрацию соляной кислоты.
  6. Ешьте меньше жирного, жареного, а также по возможности избегайте употребления газировки, шоколада, крепкого кофе и чая, сладостей, алкоголя. Шипучий алкоголь — это просто двойной удар по ЖКТ.
  7. Будьте аккуратнее с цитрусовыми, специями, луком, чесноком, томатами, ржаным хлебом, бобовыми, капустой.
  8. Задумайтесь, так ли вам необходимо в рационе молоко — взрослому человеку лучше обходиться без него.
  9. Не обязательно отказываться от всего сразу: понаблюдайте за действием того или иного продукта на ваш организм. Пищевой дневник вам поможет — записывайте все, что едите!
  10. Приучите свой кишечник работать как часы.
  11. Больше двигайтесь, чтобы поддержать свой кишечник, и, наконец, бросьте курить.
  12. Похудейте, если необходимо.
  13. Изучайте внимательно инструкции к лекарственным препаратам, иногда изжога может быть одним из побочных эффектов их приема.
  14. Не принимайте препараты от изжоги длительно, более четырех недель, в противном случае в ответ на усиленные попытки нейтрализовать кислотность желудок компенсаторно начнет увеличивать объем синтезируемой соляной кислоты.
  15. Берегите нервы — от них, как известно, все болезни.

Основные рекомендации по питанию

Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде.  Вот основные правила:

  • питаться нужно маленькими порциями, но часто;
  • еда должна быть теплой;
  • есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу;
  • сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение или заниматься физическими упражнениями;
  • стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ.


Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов.

Почему необходимо соблюдать диету

Многие люди при слове «диета» испытывают страх, так как считают, что это ограничит свободу выбора продуктов питания при изжоге. Стоит знать, что это не так – хорошо подобранная диета при изжоге специалистами поможет улучшить самочувствие и станет залогом стойкой ремиссии. Со временем перечень продуктов питания можно расширять, но только постепенно, чтобы не спровоцировать новые приступы.

При выборе диеты врачи и диетологи стараются разделить её на два этапа:

  • питание в моменты обострения;
  • диета в те моменты, когда изжога отсутствует.

Врачи не могут заставить пациента строго придерживаться разработанной диеты, но все равно рекомендуют её, объясняют, при изжоге что можно. Если не следить за своим здоровьем, могут развиться негативные последствия. В интернете есть рецепты, способные снять дискомфорт, вызванный едой.

Существуют продукты, повышающие уровень кислотности в желудке, а имеются, наоборот, снимающие боль и жжение, облегчающие состояние человека.

Что помогает?

При регулярном дискомфорте и ощущении жжения в груди к выбору пищи следует отнестись с особой ответственностью.Некоторые продукты питания и напитки вызывают дополнительные осложнения и могут усугубить симптомы изжоги. И здесь нельзя со стопроцентной вероятностью предугадать какая еда окажет негативное воздействие, а какая положительное.

Тем не менее, существуют продукты, которые считаются щадящими и не столь агрессивными к микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые продукты, снимающие нагрузку на желудок и помогающие в борьбе против изжоги:

  • картофель;
  • нежирная рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • оливковое и льняное масло;
  • минеральные негазированные напитки;
  • некоторые овощи, например, морковь и огурец;
  • обезжиренное молоко и другие молочные продукты;
  • некислые фрукты, такие как банан, виноград и клубника.

В нашем рационе присутствуют и те продукты питания, которые пагубно влияют на желудок, так как приводят к выработке дополнительной кислоты. К ним относятся:

Фото 2

  • кофе;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • картофель фри;
  • все виды алкоголя и т.д.

Как правило, чем жирнее и сочнее еда, тем труднее приходится желудку. Все же нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какая пища подойдет именно вам.

Чтобы отследить продукты, которые вызывают повышенную кислотность, рекомендуем начать вести дневник. В нем вы можете отмечать, какая пища вызывает изжогу и насколько серьезны симптомы. Чтобы получить полную картину заполняйте дневник каждый день на протяжении, хотя бы, двух недель. После чего обсудите результаты с лечащим врачом.

Употребление правильных продуктов, снижающих выработку кислоты и ведение здорового образа жизни важно на первых шагах борьбы против изжоги.

5 советов, уменьшающие симптомы изжоги:

  1. Перекусывайте маленькими порциями.
  2. Пережевывайте пищу медленно.
  3. Используйте в рационе как можно меньше жирного.
  4. Не ешьте в позднее время.
  5. Последний прием еды должен состояться за 2-3 часа до сна.

Выше приведены базовые советы. Следуя им, вы получите облегчение буквально сразу.

В следующих главах мы ответим на вопросы о том, какие продукты можно есть и что помогает при изжоге.

Как избавиться от изжоги без лекарств

Что можно есть при изжоге, чтобы снизить вероятность заброса пищи в пищевод:

  • из фруктов подойдет употребление свежих и сушеных яблок, бананов, яблочного сока (не кислого);
  • из овощей в рационе должны присутствовать блюда из печеного картофеля, брокколи, капусты, моркови, зеленой фасоли, гороха;
  • из мясных и белковых изделий лучше отдать предпочтение постной говядине, куриным грудкам, нежирной рыбе, яичным белкам;
  • снизить проявления неприятного симптома помогут блюда из отварного риса, отрубей, овсянки, кукурузного хлеба;
  • в качестве напитков подойдут вода без газа, некоторые соки и чаи из ромашки, календулы;
  • на десерт можно скушать обезжиренную выпечку, немного натурального мармелада или майского меда;
  • во время приступа можно сделать шипучку от изжоги из соды и уксуса.

С осторожностью при изжоге можно есть консервированные и маринованные продукты, сдобу, томатные соусы, продукты быстрого приготовления.

Блюда лучше приправлять натуральными не очень острыми пряностями, заменив традиционные готовые приправы.

Немного в день можно кушать сливочного масла, пить ряженку и молоко (все с низким содержанием жира).

Блюда следует готовить с помощью варки, запекания и на пару — такие способы обработки считаются самыми щадящими.

Жарить и готовить блюда на костре при изжоге не рекомендуется, особенно с добавлением жира, соусов и острых специй.

Нельзя при изжоге употреблять напитки, энергетики, пиво, водку, кислое вино и т.д.

Однако чтобы стать полностью здоровым и избавиться от дискомфорта после еды, необходима медицинская помощь.

Как правильно питаться при изжоге: полезные советы и примерное меню • inmyroom food

С изжогой на своем
жизненном пути сталкивается практически каждый человек. У кого-то это
лишь единичные случаи со слабой симптоматикой, а для кого-то недуг превращается в настоящую проблему и очень мешает нормальной жизни.
Изжога
проявляет себя целым рядом неприятных симптомов. Среди них — чувство
жжения и дискомфорта в нижней части груди, неприятный привкус во рту,
позывы к тошноте после плотного обеда.

Рассказываем, как правильно выстроить свой рацион, чтобы избежать появления изжоги, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а какие нужно исключить вовсе, а также предлагаем примерное меню на день.

Что такое изжога 

Для начала следует определиться, из-за чего появляется изжога
и что это такое. Чаще всего изжога является следствием повышенной
кислотности желудочного сока. Неприятные ощущение и дискомфорт настигают
человека врасплох буквально через полчаса-час после еды. На научном языке этот процесс называется «рефлюкс», то есть выброс соляной жидкости из желудка.

Соляная жидкость и желудочной сок попадают
на стенки пищевода, раздражая их и слизистую. Отсюда —
недомогание и симптомы изжоги. О хорошем настроении и бодрости при таких
ощущениях и говорить не приходится.

А что происходит при нормальной работе организма? Пищеводный сфинктер, то есть мышечное кольцо, закрывается или сужается и не дает желудочному соку выбраться за пределы желудка.

Кстати,
если приступы изжоги беспокоят вас с завидной периодичностью, следует
обратиться к врачу. Причиной изжоги могут быть более серьезные заболевания, например, гастрит, язвенная болезнь, функциональные расстройства желчевыводящей системы, а также проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.

На какие продукты стоит обратить особое внимание

Прежде всего важно понимать, что для того, чтобы
действительно избавиться от изжоги и сократить неприятные рецидивы до
минимума, нужно выяснить причину ее
возникновения. Это может сделать только врач. Он также поможет
скорректировать питание и составить грамотный рацион. При хроническом
заболевании и единичных вспышках изжоги меню будет немного отличаться.

Существуют
и общие правила, которым обязательно нужно следовать, если с изжогой вы
знакомы не понаслышке. Можно и нужно налегать на овощи, фрукты, сладкие
ягоды. При этом следует обходить стороной томаты и цитрусовые.
Запаситесь крупами — геркулесом, манной крупой, гречкой, рисом — они
также очень полезны при изжоге.

Если вы любите макароны, то предпочтение стоит отдавать тем, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы. Полезны нежирный творог и неферментированные сыры. И конечно же, не обойтись без нежирного мяса и рыбы, яиц, слегка подсушенного хлеба. В блюда обязательно следует добавлять растительное масло. Оно может быть оливковым, тыквенным, подсолнечным.

Что касается напитков, то пейте чай с молоком, полезные травяные сборы, морсы и отвары, соки, негазированную минеральную воду.

Есть следует часто и дробно. Это значит, что прием пищи должен проходить через каждые 2–3 часа. Порции готовьте небольшие, чтобы лишний раз не нагружать свой желудок. Блюда должны быть не слишком горячими и не слишком холодными.

После
еды не спешите сразу перемещаться в горизонтальное положение. Лучше
постоять или пройтись в неспешном темпе. Не поднимайте тяжелое.

Какие продукты стоит исключить из рациона

Если вы не хотите, чтобы изжога стала частой гостьей в вашей
жизни, то необходимо исключить ряд продуктов из рациона или постараться
свести их потребление к минимуму.

Так,
постарайтесь по возможности отказаться от продуктов, которые вызывают
повышенную кислотность желудочного сока. Это, например, острая и соленая пища, маринады, цитрусовые и томаты, ряд кисломолочных продуктов, ферментированные сыры.

Табу следует наложить и на продукты, которые оказывают раздражающее действие на желудок. Среди них — алкоголь, кофе и кофеиносодержащие
продукты, шоколад, лук, редис, чеснок, грибы. К этой группе можно также
отнести продукты, которые способствуют возникновению метеоризма. Это
ржаной и дрожжевой хлеб, бобовые, газированные напитки.

С особым вниманием нужно относиться к продуктам с ментоловыми ароматизаторами, а также блюдам и напиткам, в состав которых входит мята. Связано это с тем, что она расслабляет мышечное кольцо в пищеводе, в результате чего растет риск попадания желудочного сока на его стенки и слизистую.

Рекомендуемая диета при изжоге

Если вы столкнулись с такой проблемой, как изжога, то для снятия симптомов необходимо придерживаться определенного меню. Вот подробный рекомендуемый рацион:


Первый завтрак:

омлет или обезжиренный творог свежевыжатый морковный сок со сливками или ложкой растительного масла травяной чай.

Второй завтрак:

мюсли с йогуртом и сухофруктами отвар из шиповника.

Обед:

овощной суп индейка с овощами или паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами салат овощной (листовая зелень, авокадо, огурцы) морс.

Полдник:

фруктовый мусс или йогурт зеленый чай.

Ужин:

запеченная рыба с картофелем фруктовый салат травяной чай.

Перед сном:

стакан молока.

Как предотвратить изжогу

Для профилактики появления изжоги помогут несколько простых советов:

  • Частое дробное питание.
  • Включение в режим питания первых блюд (суп) хотя бы 1 раз в день.
  • Стараться избегать одежды с тугим поясом в области живота.
  • Не кушать перед сном, последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.
  • Не пить воду или соки во время приема пищи, только до или после него.
  • В случае приема лекарств – принимать их после еды (особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгин, парацетамол).

Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Соответственно это позволит избежать развития различных неприятных последствий.

Какие продукты можно есть?

Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.


Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.

Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:

  • белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
  • супы с овощами;
  • диетическое мясо, рыба;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • вареные яйца;
  • вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
  • отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.


Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион. 

Кефир

Кефир – кисломолочный напиток с густой консистенцией. Традиционно его готовят путем сочетания свежего молока и закваски на кефирных грибках. Именно эти живые культуры дают пользу для здоровья.

Кефир содержит полезные бактерии, известные под общим названием пробиотики – класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения, которые помогают в борьбе против изжоги.

Изжога является распространенной проблемой. От 25 до 35 процентов американцев (к сожалению, данных по России нет) испытывают неприятные симптомы болезни по крайней мере раз в месяц. Это может быть вызвано неправильным питанием, стрессом, курением, частым употреблением кофеина и алкоголя.

Еще одним преимуществом кефира является то, что культуры кефира состоят из кисломолочных бактерий и дрожжей, которые являются дружественными микроорганизмами, помогающими остановить рост вредных бактерий в желудке. Кефир содержит несколько основных штаммов пробиотиков, в том числе лактобактерии и стрептококк. Наличие лактобактерий в свою очередь положительно сказывается в облегчении неприятных симптомов, вызванных изжогой.

Исходя из вышеизложенного, ответом на вопрос: можно ли пить кефир и помогает ли этот кисломолочный продукт при изжоге? – мы ответим, да!

Меню на неделю

Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:

День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Тарелка овсяной каши, сваренной на молоке,
Зеленый чай с сухариками.
Второй завтрак Сладкое яблоко
Обед Кусок отварного куриного филе,
Миска салата из свежих овощей, чашка компота из сухофруктов.
Перекус Чашка зеленого чая со сливками и 2 сухарика.
Ужин Каша из гречки, кусок отварной рыбы, банан,
1 чашка яблочного киселя.
Вторник Завтрак Тарелка рисовой каши, паровая котлета из говяжьего мяса, белый хлеб, стакан зеленого чая.
Второй завтрак Стакан компота из сухофруктов, галетное печенье.
Обед Миска картофельного пюре, 2 куриных котлеты (приготовленные на пару), стакан яблочного компота, 2 сухарика.
Перекус 2 банана.
Ужин Миска овощного салата, куриные тефтели, стакан зеленого чая, галетное печенье.
Среда Завтрак Тарелка манной каши на молоке, стакан некрепкого черного чая и 2 сухарика.
Второй завтрак Ягодный мусс, стакан негазированной минеральной воды.
Обед Тарелка супа из овощей с 2-мя кусками куриного филе, кусок кукурузного хлеба, зеленый чай.
Перекус 2 сладких яблока.
Ужин Миска салата из свежих овощей, 2 куска отварного рыбного филе, стакан компота из сухофруктов, 1 галетное печенье.
Четверг Завтрак Миска гречневой каши, бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной говядины, зеленый чай.
Второй завтрак 1 груша.
Обед Тарелка овощного супа, рагу из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов.
Перекус Клубника, чашка киселя из яблок.
Ужин Рисовая каша на молоке и чашка зеленого чая с галетным печеньем.

Когда нужно обращаться к врачу? 

В случае того, если при правильном режиме питания, с учетом того, что можно есть из продуктов при изжоге, продолжается систематическое появление ощущения жжения за грудиной, то необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для консультации. Это позволит исключить или подтвердить наличие заболеваний пищеварительной системы, влияющих на повышение кислотности, и начать адекватное медикаментозное лечение.

Минеральная вода

В народе бытует мнение о том, что употребление негазированной минеральной воды приводит к снижению кислотности желудка, а это в свою очередь успокаивает слизистую и устраняет болевые ощущения от изжоги.Мы рекомендуем пить негазированную минеральную воду за 1-1,5 часа до еды, тем самым вы обезопасите себя от возникновения жжения в груди.

Прием внутрь минеральной воды, такой как «Ессентуки» и «Боржоми» при изжоге имеет 5 основных плюсов:

  1. Выводит токсины.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует уровень сахара в крови.
  4. Насыщает организм микроэлементами.
  5. Снижает количество «вредного» холестерина в организме.

Также, как и в случае с продуктами, рекомендованными от изжоги выше перед тем как начать постоянно пить минеральную воду проконсультируйтесь с врачом.

Молоко

Фото 3Помогает ли молоко от изжоги?

Мнения по этому вопросу разнятся. Одни говорят да, другие нет.Корейская исследовательская группа в ходе исследований обнаружила, что молоко, как, впрочем, и йогурт вызывают изжогу чаще, чем вода.

Уровни кислотности желудков испытуемых после употребления этих молочных продуктов выросли – аналогично, как после употребления кислых цитрусовых соков.

Еще один фактор, играющий не в пользу молока, заключается в том, что некоторые люди не переносят содержащуюся в этом продукте лактозу. По общемировым оценкам доля таких людей составляет около 15 процентов. Поэтому употребление молока может привести к дополнительной нагрузке на пищевод.

Но встречаются и такие случаи, когда молоко при изжоге помогает. Это может быть связано с тем, что причины, которые вызывают изжогу в некоторых случаях разнятся, как и организмы пациентов по-разному реагируют на те или иные раздражители.

Однако, с научной точки зрения не рекомендуется пить молоко от изжоги.

Не пора ли вам заняться лечением гэрб? пройдите тест

«Шкала Рихтера / Тест кислотности» — это тест-опросник, который создала группа специалистов Американской коллегии гастроэнтерологов для самостоятельного определения наличия и тяжести гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

За каждый положительный ответ на один из приведенных ниже пяти вопросов начислите себе один балл.

1. Вы часто ощущаете хотя бы одно из следующего:

  • неприятное чувство за грудиной, которое, кажется, распространяется вверх из желудка;
  • жжение в задней части горла;
  • горький и / или кислый привкус во рту?

2. Вы часто испытываете перечисленные выше ощущения после приема пищи?

3. Испытываете ли вы изжогу два или более раз в неделю?

4. Прием антацидов (лекарственных препаратов от изжоги) дает вам только временное облегчение?

5. Несмотря на то что вы принимаете выписанные врачом рецептурные лекарства для лечения изжоги, неприятные симптомы еще есть?

Если вы набрали два балла или более, то есть ответили «да» на два вопроса или больше, у вас, вероятно, ГЭРБ. Чтобы определить это наверняка, обратитесь к своему врачу или гастроэнтерологу.

Подчеркну еще раз: изжога — это не просто неприятное ощущение, избавиться от которого поможет таблетка. В конце концов, с изжогой можно и сердечный приступ перепутать!

Необходимо учитывать

Перед тем как сесть на диету, необходимо посоветоваться с врачом. Обязательно надо учитывать особенности организма. Не все продукты у разных людей вызывают жжение. Если замучила изжога, все, что можно есть или не рекомендуется – скажет врач и поможет составить диету, подходящую для каждого.

При лечении заболевания специалист всегда в первую очередь рекомендует соблюдать диету. Врач обязательно разъясняет, почему именно надо соблюдать диету и как это отразится на здоровье больного. Стоит учитывать, что полностью избавиться от болезни можно, только если соблюдать рекомендации лечащего врача.

Нивелируем воспаление

Не всегда недуг появляется самостоятельно, бывают случаи, когда возникают и другие проблемы. Иными словами, при изжоге могут появиться отрыжка, вздутие живота и боли в верхней части пищевода.

Таким образом, организм хочет сказать, что какой-то процесс нарушен и требует помощи. Если появляются симптомы изжоги и отрыжки стоит:

  • есть бананы;
  • кушать овсяную кашу и каши из риса;
  • есть больше диетического мяса и рыбы;
  • увеличить количество зелени в блюдах;
  • есть больше яиц, особенно белков.

Если изжога сопровождается вздутием живота:

  • больше есть моркови;
  • кушать фрукты;
  • внести в рацион сухари;
  • из жидкости рекомендуется пить соки и чай на травах.

При проблемах с пищеварением нужно обратиться к специалистам, которые смогут помочь с лечением и подберут подходящую диету. Чтобы не было проблем со здоровьем, необходимо выполнять все назначения лечащего врача.

О повышенной кислотности

Кислотность желудка – понятие, которое слышали много, но далеко не каждый представляет понимание подобного термина. Желудок – это «сосуд», в который попадает еда. Поступающую пищу переваривает желудочный сок, который вырабатывается ферментами органа.

От качества желудочного сока зависит переваривание пищи, а также вся работа желудочно-кишечного тракта. Сок желудка – это кислота, которая есть у человека в той или иной концентрации. Если кислотность повышена, человек зачастую страдает от изжоги, отрыжки, боли в животе, вздутии кишечника и прочих проблем.

О способах приготовления

Зачастую не столь важно какие продукты можно употреблять при изжоге и отрыжке. Гораздо важнее использовать правильные рецепты блюд – с допустимым способом обработки продуктов. Здесь выделают такое понятие, как щажение пищи –уменьшение вреда для желудка. Для предотвращения изжоги используются следующие способы:

  • механическое щажение – обязательное измельчение отварной или приготовленной на пару пищи;
  • химическое щажение – отказ от вредных веществ в виде подсластителей, усилителей вкуса и даже пряностей и специй;
  • термическое щажение – полный отказ от термических раздражителей, где выделяют употребление сильно горячей или сильно холодной пищи.

Рацион должен включать самостоятельно приготовленные блюда с максимальным использованием натуральных продуктов. Меню на неделю должно включать ежедневный суп, а также второе блюдо – гарнир, овощи на пару и рыба или нежирное разрешенное мясо. Из напитков – компоты из сухофруктов и обязательно кисель.

Особенности правильного питания

Правильное питание при изжоге практически не отличается от стандартных правил и рекомендаций врачей. К числу основных правил правильного питания в данном случае относят:

  • Обязательное соблюдение дробного питания. Иногда при изжоге можно есть все, но в небольших количествах, не менее 5-6 раз в день. Также важно соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи.
  • Нельзя переедать. В тарелку выкладывают тот объем разрешенной пищи, который хватит для утоления чувства голода.
  • Лучше отказаться от поздних трапез. Нельзя кушать менее, чем за 2-3 часа до сна. Более того, пища должна быть легкой, поэтому съедается немного творога или овощи.
  • Нельзя есть быстро – рекомендованное время для приема пищи составляет от 20 до 30 минут.
  • После еды нельзя приниматься за физический труд или принимать горизонтальное положение.
  • Важно отказаться от вредной пищи и привычек – кофе, алкоголя, жирной пищи, курения и прочих вредностей.
  • Животные жиры рекомендуется заменить растительными.
  • Меню при изжоге обязательно исключает сильно горячие блюда.
  • Следует отказаться от соленой пищи и блюд, чтобы не спровоцировать повышенное выделение желудочного сока.

Кушать при изжоге запрещается в принципе – до устранения приступа. Для этого существуют лекарства или самостоятельно приготовленные смеси на основе народных рецептов. Приведенные принципы питания при изжоге помогут предотвратить возникновение приступа, чем значительно улучшат качество жизни человека.

Потребление каких продуктов нужно ограничить?


Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:

  • черный хлеб, сдобные булки, слойки;
  • наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
  • жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
  • жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • капуста, лук, томаты, редис, бобовые;
  • цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
  • лимонад, крепкий кофе;
  • острые приправы, хрен, горчица.

Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.

Правила

Несмотря на то, что недуг у каждого проявляется по-своему, принцип лечения одинаков для всех. Что должен знать каждый:

  1. Питание при изжоге должно быть полноценным. В еде должно быть достаточное количество белков, углеводов и жиров, а соли – умеренное количество.
  1. Врачи рекомендуют перейти на шестиразовое питание. Лучше всего есть чаще, но небольшими частями. Так желудок сможет лучше работать и переваривать пищу.
  2. Стоит сказать «нет» жареной и жирной еде, так как именно она является наибольшим раздражителем для пищевода. В моменты, когда происходит обострение заболевания, необходимо использовать более мягкую термическую обработку продуктов. Лучше всего есть варёные, тушёные и запечённые продукты. Жирную, молочную, мясную еду необходимо исключить в период обострения.
  3. Свежие овощи и фрукты отличаются повышением уровня кислотности в желудке, поэтому есть их употреблять в запечённом или отварном виде. Конечно, кушать сырые овощи можно, но лучше за 30 минут до еды.
  4. Придерживаться диеты необходимо до полугода, постепенно возвращая в рацион все продукты, которые человек ел ранее.

Принцип лечебной диеты

Ни в коем случае нельзя пробовать заедать появившийся дискомфорт. Если убрать симптомы самостоятельно не получается, лучше обратиться к врачу.

Работу желудка ухудшает избыток соляной кислоты, которую он вырабатывает. Именно из-за этого и появляется изжога и отрыжка у людей. Поэтому когда появляется изжога, назначается диета. Соблюдение установленных требований повышает шансы на выздоровление.

Диета помогает создать необходимый покой для слизистой желудка. Разработано три принципа, как сберечь организм:

  1. Механическое щажение — при этом методе необходимо исключить из рациона только некоторые продукты, содержащие клетчатку или тяжело переваривающиеся.
  2. Термическое щажение — помимо того, что при недуге стоит включить или, наоборот, исключить из пищи некоторые продукты, они обязательно должны быть определённой температуры. Не стоит кушать при изжоге не разогретую или горячую пищу, это только раздражает органы пищеварения.
  3. Химическое щажение — стоит избегать продуктов, из-за которых вырабатывается избыточный желудочный сок. Поэтому надо исключить алкогольные напитки, специи и другое.

Причины и последствия изжоги

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью. Кстати диета при гастрите предпологает практически те же правила питания.

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Причины изжоги

Изжога является следствием ослабления клапана, находящегося между такими органами, как желудок и пищевод, в результате которого употребленная пища из желудка забрасывается обратно в глотку.

Ощущения, возникающие в этот момент, называются изжогой.

У некоторых людей ослабленный сфинктер бывает от рождения, поэтому у них заброс пищи в пищевод проявляется достаточно рано.

Ослабнуть клапан между желудком и пищеводом может в результате:

  • частого употребления кислых продуктов (томатов или цитрусовых);
  • злоупотребления спиртными напитками;
  • табакокурения;
  • сахарного диабета или бронхиальной астмы;
  • грыжи пищеводного отверстия;
  • ожирения;
  • беременности.

Часто бывает, что неприятный привкус во рту появляется после приема определенных продуктов или некоторых способов их обработки.

Например, изжога нередко возникает после приема жареных блюд, острых или жирных.

Чтобы предотвратить появление неприятного симптома, следует отказаться или ограничить употребление некоторых продуктов, перейдя на более щадящее питание.

Продукты для устранения изжоги

Диета при изжоге, что можно есть и что нельзя, было представлено выше. Подобные рекомендации помогают только предотвратить возникновение неприятного симптома. Но если уж неприятность случилась, следует знать, что следует употреблять для устранения изжоги.

  • натертую на терке свежую морковь;
  • овсяную кашу, сваренную на воде;
  • банан – употребляют только после еды;
  • картофельный сок – можно пить по 100 мл дважды в день – этот способ лучше использовать курсом;
  • корень аира – в измельченном виде, не более 5 г в сутки;
  • теплое молоко – пить только маленькими глотками;
  • простую чистую воду без газа;
  • любой суп-пюре;
  • семечки;
  • мята – добавляется в несладкий и некрепкий чай;
  • цикорий – рекомендуется добавлять в теплое молоко или кефир невысокой жирности.

Рекомендуется для устранения изжоги употребить чайную ложку оливкового или сливочного масла – эти продукты употребляются только на голодный желудок, поскольку их действие начинается с обволакивания стенок и слизистой органа, отчего кислотность уменьшается, симптом пропадает.

Продукты, вызывающие изжогу

Предотвратить возникновение дискомфорта после еды поможет диета при изжоге, исключающая из рациона алкогольные напитки, кофеин, соленое, шоколад и какао — из-за этих продуктов может произойти расслабление нижнего сфинктера.

Запрещены молочные продукты, которые повышают кислотность желудка — кефир, сметана, простокваша и т.д. Разрешено только употребление нежирного молока в маленьком количестве.

Изжога нередко возникает из-за мяты и продуктов, в которых она содержится. В этот список попадает мятная приправа, жвачки, чаи и коктейли из мяты.

Если есть проблемы со сфинктером пищевода, то эту пряность лучше совсем не добавлять в пищу.

  • Нельзя есть при изжоге цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Следует исключить из рациона клюквенный и томатный соки.
  • Запрещено употребление жареных и острых блюд, сырого лука, томатов, обжаренных голеней, бифштекса.
  • Нужно ограничить потребление мороженного, жирного творога, сметаны, сыра, молочных сладких коктейлей.

Возникнуть неприятный симптом может после употребления борща, грибных щей, вермишели с сыром, алкогольных напитков, чая и кофе.

Не рекомендуется при изжоге пить газированные напитки, добавлять в салаты оцет (уксус), соусы, перец.

Кремосодержащую выпечку, чипсы, сухарики и орешки с приправами тоже нужно полностью исключить.

Профилактика изжоги

Устранить неприятный симптом можно с помощью простых приемов.

Это поможет в комплексе избавиться от рефлюкс эзофагита и улучшить самочувствие в целом:

  1. Кушать часто и понемногу — для предотвращения чрезмерной выработки желудочной кислоты.
  2. Принимать пищу нужно не спеша, чтобы она поступала медленно в желудок и лучше перерабатывалась. К тому же это предотвратит заглатывание воздуха.
  3. Нельзя кушать перед сном.
  4. Спать лучше на левом боку, положив под голову валик или плотную подушку.
  5. Необходимо избавиться от вредных привычек: курения и алкоголя. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на восстановление процесса пищеварения.
  6. Ожирение является провоцирующим фактором непроизвольного заброса пищи. Избавившись от лишнего веса, можно устранить дискомфорт и в целом улучшить работу органов ЖКТ.
  7. Питье теплой воды или чая после приема пищи поможет нейтрализовать выработку кислоты в желудке.

Частые стрессы, эмоциональные всплески могут причинять не только душевные расстройства, но и провоцировать изжогу.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

Чтобы научиться контролировать ситуацию, можно пропить курс валерьянки или пустырника и заняться подходящим спортом (йога, танцы и т.д.) — тогда изжога станет беспокоить реже.

После приема пищи необходимо немного походить — нельзя ложиться или сразу приступать к физической работе.

Но диета при изжоге не лечит, а только ослабляет ее проявления. И если помимо дискомфорта, присутствуют и другие симптомы — поход к врачу обязателен.

Разрешается

Врачи рекомендуют при частых приступах есть больше белковой пищи. Для стабилизации кислотности в организме необходимо употреблять чечевицу.

Какие продукты помогают при изжоге:

  • фрукты и ягоды — яблоки, бананы;
  • мясо нежирное;
  • овощи;
  • бобовые;
  • яйца;
  • рыба только диетическая;
  • сладости — пастила и зефир;
  • молочные продукты — творог и разные сорта сыра.

Когда появляется жжение, многие задумываются, почему при употреблении в пищу привычных продуктов появляется изжога. Стоит понимать, что не всем подходят рекомендованные продукты, ведь у каждого организм имеет свои индивидуальные особенности.

Разрешенные продукты в неограниченном количестве

Следует рассказать, какова диета при изжоге и отрыжке, которая возникает вследствие непонятных на данный момент причин. Во-первых, симптом может стать признаком развития серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, изжога – это признак неправильного питания, то есть употребления разрешенных, но «злоупотребленных» продуктов. В любом случае специалисты рекомендуют продукты, которые можно употреблять в неограниченном количестве:

  • сладкие ягоды и фрукты, а также бахчевые культуры;
  • постное мясо, приготовленное на пару или в отварном виде, разрешается тушение с использованием небольшого количества оливкового масла;
  • сухофрукты – в чистом виде употреблять в небольшом количестве, но в виде компота и из компота разрешено сколько угодно;
  • отварная рыба нежирных сортов – преимущественно белую речную рыбу;
  • отварные яйца (но не более 4 штук в неделю), омлеты;
  • овощные супы или супы-пюре;
  • овощи в тушеном или отварном виде, приготовленные на пару;
  • зелень – укроп и петрушку в неограниченном количестве, остальные разновидности рекомендуется употреблять только в приготовлении блюд;
  • крупы, сваренные на воде или молоке –не рекомендуется добавлять сливочное масло;
  • подсушенный пшеничный хлеб, сухари и другие несдобные виды хлеба;
  • напитки – некрепкий чай, вода без газа, сладкие свежевыжатые соки из разрешенных фруктов, но с обязательным добавлением воды.

Представленные продукты запрещено употреблять при наличии аллергии и других заболеваний, для которых они являются противопоказаны.

Самые частые причины изжоги

  1. Переедание (!).
  2. Употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку пищевода (вся острая пища, цитрусовые, томаты и томатные соусы, специи, лук, чеснок, сладости).
  3. Повышенное давление в брюшной полости (как следствие подъема тяжестей, кашля, давящей в области талии одежды, ожирения, беременности).
  4. Продукты, которые тяжело перевариваются (жирное, жареное).
  5. Продукты, понижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера (это место, где пищевод переходит в желудок): алкоголь и кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай, особенно сладкий, даже кола), а также продукты с мятой перечной.
  6. ГЭРБ; грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).
  7. Прием ряда лекарств.
  8. Курение.

Но также не стоит забывать еще об одной причине, по которой желудок «ошибается», забрасывая соляную кислоту в места, абсолютно не предназначенные для контакта с ней, — это сбои в деятельности нервной системы нашего «второго мозга» (пищеварительной системы) и общая рассогласованность двух нервных систем — брюшной (энтеральной) и центральной.

Вот смотрите, что в норме происходит при приеме пищи: головной мозг посылает сигналы запорному механизму на границе пищевода и желудка — перекрыть проход — и только после этого дает желудку команду выбрасывать соляную кислоту, а энтеральная нервная система регулирует правильность двигательной активности пищевода и заботится о его чистоте с помощью слюны.

Раньше, когда в России еще не действовал запрет на курение в общественных местах и в ресторане можно было смолить прямо за столиком, я была готова делать ставки на то, что «перекуривший» во время ожидания блюда человек после сытного обеда вскоре скривится и потянется за таблетками.

Гормональные сбои во время беременности и, кстати, во время приема КОК также могут стать фактором, провоцирующим изжогу, — ведь, как вы уже поняли, все в нашем организме взаимосвязано. Где гормоны, там и нервная система, где нервная система — там и ЖКТ.

что помогает от изжоги

Фрукты

Употребление фруктов с низким содержанием кислоты помогает предотвратить изжогу в долгосрочной перспективе.

Далее приведен список из фруктов, которые помогают при изжоге:Фото 5

  • дыни;
  • сливы;
  • груши;
  • бананы;
  • папайя;
  • персики;
  • абрикосы;
  • сладкие сорта яблок.

Многие люди сегодня питаются едой в которой содержится огромное количество углеводов и высокое содержание жира. Хотя эти питательные вещества, как правило, жизненно необходимы, все же следует сократить их употребление в пищу.

Углеводы и жиры стимулируют выработку кислоты в желудке, способствуя тем самым развитию изжоги.

Проблемы с пищеварением вызванные углеводами и жирами можно уменьшить, с помощью добавления в свой рацион фруктов и овощей.

И даже если слизистые оболочки пищевода и желудка уже раздражены, низкокислотные фрукты являются подходящим вариантом питания по причине относительно легкого пищеварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector