Как Избежать Похмелья – 10 способов

Чего лучше не делать на утро с похмелья

Принято считать, что небольшие дозы слабого алкоголя (пива или вина) после пьянки помогут снять симптомы похмелья. Однако при употреблении этих напитков усугубляется состояние обезвоживания, токсины не выводятся из организма, наоборот, накапливаются, усиливая неприятные симптомы. Кроме того, такой способ устранения похмелья способствует развитию хронического алкоголизма.

При прочих равных, похмелье от водки будет легче, чем от напитков с примесями — утверждают врачи-токсикологи.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9fx21qOM3WU

Водка — сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга (Хорошая водка не содержит добавок и лишних запахов, жидкость по стенке бутылки стекает равномерно, а появившиеся пузырьки быстро исчезают).

Например, в отличие от водки, виски состоит не только из спирта и воды, но и содержит значительное количество веществ, придающих этому напитку характерный аромат и вкус. Они же увеличивает нагрузку на печень и утяжеляет похмелье. В токсикологии виски считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон.

Не стоит надеяться, что если пить коньяк двадцатилетней выдержки, то похмелья не будет. Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое.

В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.

Просто обычно употребление качественных виски, коньяка и т.п., так дорого что по-настоящему напиться ими проблемно.  Поэтому наутро все как один заявляют – пил и никакого похмелья.

Симптомы похмелья

Симптомы похмелья начинаются с момента, когда уровень алкоголя в крови резко падает и приближается к нулю. Своего пика это состояние достигает к утру после пьянки. В зависимости от того, что и как человек пил, он может заметить у себя следующие проявления похмелья:

  • Головную боль, боль в мускулах.
  • Усталость и слабость.
  • Жажду.
  • Тошноту, рвоту, боль в желудке.
  • Ночные кошмары, плохой и недостаточный сон.
  • Увеличенную чувствительность к свету и звуку.
  • Головокружение, комната ходит ходуном.
  • Дрожание конечностей.
  • Неспособность сосредоточиться.
  • Нарушения настроения, депрессия, тревожность и раздражительность.
  • Учащённые сердцебиения.

Каким бы не было неприятным похмелье, оно просто проходит само по себе в течение 24 часов. Но может миновать и быстрее: бывает, 2-3 часа – и нет похмелья. Поэтому каждый раз перед тем, как пить алкоголь, нужно давать себе очень жёсткую установку – это может помочь вовремя спохватиться и не перебрать. Это хороший способ, как избежать похмелья.

Похмелье

Более серьёзные симптомы после тяжёлой пьянки, особенно после водки в сочетании с пивом, могут быть признаки алкогольного отравления. В этом случае нужно вызвать скорую помощь.

К этим признакам относятся спутанность сознания, рвота, судороги и конвульсии. Критическая ситуация, если наблюдается замедление дыхания (меньше восьми вздохов в минуту), синюшный цвет кожи, низкая температура тела, бессознательное состояние. Если человек потерял сознание и не может прийти в себя, значит он может умереть. Первое, что сделать в этом случае — немедленно обратиться за медицинской помощью.

2. Закусывать, НО не много и не «тяжелое»

По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Простая логика: либо ваша печень и поджелудочная будут работать с алкоголем, либо с чем-то ещё.

Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше своей нормы. Также врачи предупреждают, что острая пища замедлит переработку алкоголя, а грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми. Помочь же организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты.

Предложения, как избежать похмелья

В случае если намечается празднование события, о котором известно заранее, можно воспользоваться медицинскими средствами и сделать некоторые процедуры, которые позволят не допустить в дальнейшем сильного абстинентного синдрома. Все медицинские средства и процедуры направлены на улучшение состояния организма и органов, отвечающих за быстрое выведение вредных веществ.

Итак, для стимуляции работы щитовидной железы, ферменты которой способствует скорейшему выведению продуктов распада алкоголя, необходимо принять большое количество иодсодержащих продуктов. Лучше всего за несколько дней до застолья съесть 1-2 баночки консервированной морской капусты или приобрести в аптеке ламинарию.

При желании можно съесть другие продукты, содержащие йод в избытке, к примеру, 8-10 плодов фейхоа или 200-500 г морских моллюсков или креветок. Медицинские препараты, содержащие йод, должен назначать врач, поэтому лучше получить необходимую дозу этого вещества из продуктов, чтобы не нанести вред организму.

Принимать иодсодержащие продукты нужно за 1-2 дня до застолья, так как для его усвоения понадобится некоторое время. За день до застолья необходимо выпить несколько таблеток аспирина, который защитит печень и нормализует ее работу. Стоит помнить, что аспирин нужно принимать не менее чем за 24 часа до застолья. Принимать его вместе с алкоголем категорически запрещено.

Для улучшения работы печени и кишечника стоит примерно за 12 часов до вечеринки употребить желчегонные средства. К самым безопасным средствам относится травяной желчегонный сбор, который необходимо заварить из соотношения 1 ст. л на 200 мл воды и выпить в теплом виде без добавления сахара и других подсластителей.

– Никогда не пейте на голодный желудок. Ешьте больше, это помогает организму быстрее выводить алкоголь из крови.

– Попробуйте съесть продукты из крахмала, чтобы замедлить поглощение алкоголя.

alkobarer_sredstvo_ot_alkogolizma

– Ограничьтесь одним напитком в час.

– Пробуйте чередовать ваши алкогольные напитки с безалкогольными напитками, например водой или соком.

– Придерживайтесь негазированных напитков, поскольку насыщение углекислотой может ускорить процесс впитывания алкоголя.

– Попробуйте избежать сладких напитков и сладких продуктов.

Почему возникает похмелье, существует немало причин. Например, присутствие этилового спирта в организме усиливает диурезис (позывы к мочеиспусканию). Что является причиной этого явления{q} Этиловый спирт подавляет выработку гипофизом вазопрессина, гормона, что регулирует работу почек и не даёт человеку обмочиться. При недостатке вазопрессина почки посылают воду прямо в мочевой пузырь, минуя всасывание жидкости тканями тела.

Это приводит не только к обезвоживанию, но и к тому, что из организма вымываются электролиты. Чем большее количество будет выпито, тем выше окажется недостаток электролитов. Это нарушает функционирование различных органов и систем организма.

Из-за того, что повышенное выделение жидкости вызывает обезвоживание, появляется головная боль. Причиной мигрени является то, что обезвоженные ткани тела начинают притягивать воду из головного мозга, из-за чего происходит сдавливание тканей мозга. Результат этого – ощущение усталости, головокружения (это состояние ухудшается под влиянием недостатка калия и натрия, выведенных в составе электролитов с мочой). Также проявляются симптомы жажды.

Чтобы избежать появления похмелья или снизить его проявления, необходимо последовательно принимать меры, направленные воздействовать на каждую из причин, что вызывают неприятные симптомы. Это необходимо делать перед употреблением алкоголя, во время распивания спиртного и после пьянки.

Прежде всего, надо позаботиться о предотвращении обезвоживания. Это наиболее лёгкий и понятный шаг, как не болеть с похмелья. Если человек пьянствует всю ночь, логичным будет, что для предотвращения обезвоживания необходимо стараться пить как можно больше воды после каждого употребления алкоголя. Поскольку это не всегда нормально выглядит со стороны, многие скажут, что лучше просто выпить много воды на ночь перед сном. Однако это не лучшее решение.

Хорошим советом, что выпить перед сном, будет употребить кокосовую воду. Она считается наилучшим средством для предотвращения дегидратации, потери электролитов и характеризуется множеством полезных эффектов. Кокосовая вода содержит больше электролитов, чем спортивные напитки, в ней больше калия, чем в бананах и масса других полезных веществ.

Если не удалось купить готовую воду, её можно извлечь из кокоса. Но пить надо сразу после вскрытия плода, иначе она испортится. При отсутствии возможности добыть кокосовую воду можно воспользоваться другими жидкостями, что пополняют баланс электролитов, включая минеральную воду или бульон.

Чтобы предотвратить эффекты похмелья, связанные с гипогликемией, перед тем как начать пить нужно очень хорошо и плотно поесть. Также полезно будет съесть побольше качественной пищи после пьянки перед сном. Пища должна состоять в основном из легкоусвояемых углеводов и здоровых жиров, которые повышают нормальный и здоровый уровень углеводов. К сожалению, к здоровой пище не относятся хлеб, картофель, сало, сливочное масло, сладости, селёдка. Съесть фрукты и овощи будет намного полезнее.

Как не допустить злоупотребления алкоголем{q}

1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.

В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4–5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.

Умеренная выпивка — самый верный способ избежать тяжёлого похмелья. Группа международных исследователей под руководством Йориса Верстера провела опрос среди 789 канадских студентов и 826 голландских студентов на тему: бывает ли у вас похмелье, как много и как долго вы выпиваете, закусываете ли вы алкоголь или запиваете его водой{q} Из способов, опробованных в этом исследовании, единственным работающим способом избежать похмелья оказалась умеренная выпивка.

Головная боль от похмелья

Подчеркнем, что это не безвредная норма алкоголя, а беспохмельная.

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Например, в срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

Далеко не всегда человек знает о намечающейся вечеринке загодя и имеет достаточно времени, чтобы подготовиться к приему алкоголя, однако есть некоторые моменты, которые помогут сделать следующее утро более добрым. Как правило, времени перед вечеринкой в обрез, но вполне можно найти 30 минут для того, чтобы подготовиться.

Кроме того, следует понимать, что самым действенным способом снизить риск развития абстинентного синдрома является контроль количества принимаемых спиртных напитков. Контролировать количество выпитого алкоголя бывает очень проблематично, особенно если компания подобралась очень веселая и вечер развивается бурно.

Существует лишь один маркер, позволяющий понять, было ли выпито больше необходимого количества – состояние во время прихода с вечеринки. Если человек находится в неадекватном состоянии и не может контролировать свое тело, значит, он явно перебрал, и появление похмелья утром почти неизбежно. Если человек пришел во вменяемом состоянии, значит, вечер прошел весело, а вот утро будет более или менее добрым.

При длительном вечернем застолье лучше всего время от времени пропускать тосты, употребляя алкоголь 1-2 раза в час. В этом случае хорошее настроение, вызванное опьянением, не покинет человека, но не будет наблюдаться передозировка алкоголем. По возможности необходимо как можно больше двигаться, к примеру, время от времени отлучаться на танцпол, если таковой имеется, в случае если танцпола нет, можно просто выходить из помещения подышать свежим воздухом.

Кроме того, не следует мешать алкогольные напитки, так как последствия будут удручающими. Существуют некоторые тонкости, которые следует учесть до похода на вечеринку, где предполагается употребление алкоголя. На вечеринку стоит идти выспавшимся и бодрым, так как уставший человек быстрее хмелеет и ощущает более серьезные последствия наутро.

Кроме того, снизить риск развития сильного похмелья позволит пища, содержащая большое количество углеводов. Идеальным будет употребление жирного жареного мяса с высококалорийной кашей, сдобренной сливочным маслом. Во время вечеринки следует как можно лучше закусывать, чтобы ограничить впитывание алкоголя.

Помимо всего прочего, во время вечера нужно выпить не менее 1,5 л чистой воды, не содержащей газа. Абстинентный синдром всегда сопровождается обезвоживанием, поэтому следует заранее восполнить потерянную воду. В этом случае процесс очищения организма от продуктов распада алкоголя будет идти значительно быстрее, поэтому наутро может наблюдаться лишь легкий дискомфорт, а не сильный абстинентный синдром.

По приходе домой, пусть даже и в состоянии алкогольного опьянения, большинство людей еще способно прислушаться к своему организму. Если при попытке уснуть появляется сильное головокружение и тошнота, значит, организм пытается избавиться от лишнего алкоголя и стоит ему помочь в этом деле. Для того чтобы вызвать рвоту и промыть желудок от остатков алкоголя, необходимо выпить 2-3 стакана теплой кипяченой воды и надавить на корень языка двумя пальцами.

Влияние ацетальдегида на организм

Ещё одним источником похмелья является накопление в организме высокотоксичного ацетальдегида. Этот яд получается при расщеплении молекул этилового спирта в печени с помощью различных ферментов, прежде всего – алкогольдегидрогеназы и глютатиона.

Если человек употребляет всего лишь несколько доз алкоголя с большими промежутками между ними, в печени поддерживается высокий уровень выработки энзимов. Но при злоупотреблении алкоголем запасы глютатиона в печени резко истощаются. Чтобы их восполнить, она начинает вырабатывать новые количества этого трипептида. В это время ацетальдегид, который в разы токсичней, чем этиловый спирт, прекращает распадаться и накапливается в организме.

Скорость расщепления алкоголя в печени сильно зависит от пола и расы человека. Например, в печени женщин вырабатывается меньшее количество алкогольдегидрогеназы и глютатиона, чем у мужчин. Поэтому женщины гораздо больше подвержены похмелью, чем мужчины.

Многие выходцы из Азии, а также люди, среди предков которых были азиаты, имеют гены алкогольдегидрогеназы, которые гораздо лучше разлагают молекулы алкоголя, чем это происходит у людей белой расы. Но у них же ферменты, что отвечают за дальнейшее расщепление ацетальдегид, менее эффективны, чем у белых людей, поэтому в их крови быстро накапливается нерасщепленный ацетальдегид. Поэтому когда азиаты пьют, ацетальдегид в их организме накапливается очень быстро, медленно выводится, что приводит к моментальному похмелью.

Современным средством, которое способствует более быстрому расщеплению ацетальдегида и выведению его из организма, является Н-ацетил-цистеин или просто – Цистеин. Но надо знать: чтобы действие цистеина было эффективно, нужно дополнительное количество витамина С. Без него употребление препаратов цистеина может оказаться пустой тратой времени и средств. Также для проявления эффекта цистеина нужен ещё один витамин – Б1 (тиамин).

Таким образом, комбинация этих трёх веществ, цистеина, витаминов С и Б1, помогает эффективно расщеплять ацетальдегид и выводить из организма продукты его распада. Это средство может даже предотвратить состояние опьянения, если их принять перед употреблением алкогольных напитков. Если их принять после пьянки вечером, перед сном, симптомы похмелья наутро существенно уменьшатся, ускорится процесс детоксикации, улучшится общее состояние организма.

Тут возникает вопрос о дозировках. В какой дозировке нужно употреблять эти вещества, чтобы проявились эти эффекты{q} Средней дозой является – 600 мг цистеина, 1000 мг витамина С, 100 мг тиамина, которые нужно выпить за полчаса до употребления алкогольных напитков. Следующий раз – перед отходом ко сну.

4. Активированный уголь

Еще неплохо помогает принятие внутрь некоторого количества активированного угля. Хорошо бы делать это перед употреблением алкоголя, но можно и непосредственно перед отходом ко сну. Принимать по 1 таблетке на 10 кг веса и запивать большим количеством воды. Ну а если вы не любитель поедания тонн угля, то подойдет любой энтеросорбент, например смекта. И более-менее вкусно, и эффект тот же. (Прим.: запах смекты после алкоголя — на любителя!)

Обратите внимание, что уже через два часа после приёма активированного угля крайне желательно опорожнить кишечник, иначе появится обратный эффект: из угля в кишечник будет поступать больше токсинов, чем из кишечника в уголь.

Недостаток данного способы избежать похмелья что можно принять больше алкоголя с первоначальным меньшим эффектом, что не очень хорошо для вашего организма.

Весьма неплохо перед сном вместо угля выпить Энтеросгель, эффективность которого выше во много раз. Но как и с другими энтеросорбентами вы уже знаете что нужно будет сделать примерно через 2 часа.

Сивушные масла

Во время ферментации и дистилляции алкогольных напитков в них появляются примеси, которые называются сивушными маслами. К ним относятся ацетон, ацетальдегид, танины и даже природные красители. Как правило, чем темнее цвет алкогольного напитка, тем больше в нём сивушных масел.

Вред от воздействия алкоголя на организм

Наибольшее их количество в бренди. Поэтому у тех, кто пьёт виски, намного более сильное похмелье, чем у тех, кто пьёт водку, при одинаковом количестве выпитого напитка.  Красное вино, сделанное из тёмного винограда, в котором содержится высокое количество танинов, также является напитком, что вызывает сильное похмелье.

Эффект алкоголя, который вызывает обезвоживание организма, вполне достаточен, чтобы вызвать симптомы похмелья. Но присутствие сивушных масел делают эти симптомы сильнее. Поэтому просто избегать алкогольных напитков, в которых много сивушных масел, недостаточно для того, чтобы не было похмелья.

5. Витамины

Очень помогает 2-3 таблетки пиридоксина гидрохлорида (витамин B6) перед сном. Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность в витамине В6 не превышает 5 мг. Витамины группы B принимают активное участие в расщеплении алкоголя. Их полезно принимать как при похмелье, так и заранее: перед пьянкой и сразу после неё же.

Можно схитрить и принять витамины заранее, перед употреблением алкоголя — это поможет избежать тяжёлого похмелья. Заблаговременный приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. А именно в печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

Предотвращаем похмелье другими способами

Если вы заранее подготовились к застолью, всё равно утро может вас встретить с похмельным синдромом в виде тяжести в голове и желудке. Чтобы избавиться от дискомфорта в организме очень быстро, прислушайтесь к следующим советам.

Благодаря контрастному душу и физическим упражнениям можно разогнать кровь в организме и помочь ему восстановится после выпивки. Достаточно принять душ в течение пяти минут и выполнить обычные упражнения на протяжении пятнадцати минут. Голова перестанет болеть и станет намного лучше.

Важно пить много жидкости. Как только проснётесь, выпейте пару чашек простой воды или молока. Как поедите, выпейте стакан травяного чая, добавив в него лимон и мёд для бодрости.

Как только вы справитесь с головными болями важно приступить к желудку. Для устранения тяжести съешьте тарелочку крепкого бульона или борща. Также полезным будет употребление квашеной капусты, бананов, мёда, кисломолочных продуктов. Благодаря плотному завтраку лучше станет работать ЖКТ и пропадёт тяжесть в желудке.

, смочите салфетку в тёплой воде с эфирными маслами. Отожмите её и приложите к лицу на пять минут. Очень быстро пропадёт отёк, а цвет лица станет красивым.

После восстановления нормальной работы головы и желудка, отправляйтесь на прогулку по парку.

Прислушиваясь к описанным советам, вы сможете предупредить похмелье. Важно знать меру в употреблении алкогольных напитков, чтобы избежать нежелательных симптомов похмельного синдрома и уберечь своё здоровье на следующее утро.

Теперь вы знаете, как избежать похмелья с помощью народных и традиционных способов. Что делать в ситуации, если оно все-таки наступило. Важно не пить много алкоголя, чтобы утро не мучило вас от неприятных симптомов.

Во время употребления алкогольных напитков организм человека мобилизует все силы, чтобы избавиться от этого яда. При этом затрачивается масса энергетических резервов. В результате нарушаются такие процессы, как выработка глюкозы и гормонов, что регулируют её содержание. Это особенно заметно у систематически пьющих, у которых сокращается эффективность действия инсулина, а это приводит к повышению сахара в крови.

Причиной этого является то, что алкогольные напитки увеличивают выработку инсулина, который отвечает за понижение сахара в крови. Поскольку глюкоза – это основной источник энергии в организме, её дефицит приводит к ощущению пустоты в голове, усталости, к другим долговременным негативным эффектам.

Симптомы похмелья возникают также благодаря реактивации глутамата, который является естественным стимулятором нервной системы, что содержится в мозгу. В состоянии опьянения алкоголь оказывает депрессивный эффект на мозг и нервную систему. При этом также блокируется выработка и действие глутамата. В качестве компенсации на подавляющее воздействие алкоголя на это вещество, организм и мозг пытаются восполнить недостаток и вырабатывают гораздо большее количество глутамата, чем надо организму.

В результате из-за повышенного содержания глутамата у пьющего ухудшается количество и качество сна. Нередко это приводит к тому, что человек просыпается очень рано после пьянки. Ещё одним результатом увеличенного количества глутамата является тревога, раздражительность и дрожь в конечностях.

Информации о том, как не допустить реактивацию глутамата не так уж много. Одна из версий: нужно снабдить организм л-глютамином, который является прекурсором глутамата (вещество-предшественник на этапе формирования), чтобы предотвратить симптомы похмелья, связанные с этим медиатором.

Л-глютамин или глютаминовая кислота – это очень распространённое лекарство, которое можно купить в каждой аптеке. На пачке и в инструкции написано, в какой дозировке его употреблять. И даже если его употребление не сможет полностью снять симптомы похмелья, то точно поможет восстановить силы и убрать усталость.

Самым надёжным средством, снимающим симптомы похмелья, что связанны с реактивацией глутамата, является новое средство, которое называется дигидромирицетин, а также препараты на его основе. Это вещество предотвращает разрушение ГАМК и снижает избыток глутамата в тканях мозга.

Как показывает практика, даже если использовать все меры профилактики похмелья, все же остаточные явления утром наблюдаются почти у всех. Как правило, у человека, хорошо подготовившегося к застолью и приему алкоголя, наутро не бывает сильных головных болей и тошноты, но все же тяжесть в голове и желудке присутствует. Этот дискомфорт можно устранить в максимально короткие сроки.

  1. Контрастный душКонтрастный душ и физические упражнения. Хорошая встряска организма с помощью душа и активных кардиоупражнений позволяет разогнать кровь и вернуть ясность ума. Всего 5 мин контрастного душа и 15 мин физических упражнений – и симптомы со стороны головы полностью исчезнут.
  2. Употребление большого количества жидкости. Лучше всего утром сразу выпить несколько кружек кипяченой воды или молока. В дальнейшем после приема пищи стоит выпить травяной чай с лимоном и медом, чтобы окончательно взбодриться.
  3. Прием пищи. После восстановления ясности мышления и устранения тяжести в голове необходимо позаботиться о желудке. Если в желудке ощущается сильная тяжесть, лучше всего начать утро с крепкого бульона. Если состояние желудка более или менее стабильное, можно съесть тарелку борща. Кроме того, необходимо съесть несколько ложек квашеной капусты. В качестве десерта лучше всего взять овсянку с кусочками бананов и медом, содержащим большое количество калия, необходимого для восстановления организма. Кисломолочные продукты также способствуют нормализации работы желудка. Плотный завтрак позволяет быстро привести в норму желудочно-кишечный тракт и избавиться от неприятной тяжести.
  4. При наличии отеков на лице необходимо смочить полотенце в горячей воде с добавлением 1-2 капель любого эфирного масла. Не нужно мочить полотенце в кипятке, так как это может привести к ожогу. Оптимальная температура составляет 40°C. Далее полотенце нужно хорошо отжать и положить на 2-5 минут на лицо. Эта процедура поможет снять отек и приведет цвет лица в норму.

Чтобы избежать сильного опьянения и, как следствие, похмелья, следует выпить активированный уголь (3-4 таблетки) или другой сорбент, который предотвратит всасывание алкоголя в кровоток. Кроме того, предотвратить неприятные последствия праздника, поможет предварительное употребление жирной пищи или напитков. Существует группа специальных фармакологических препаратов, направленная на предупреждение похмелья.

Пить без похмелья поможет употребление крепкого алкоголя в небольшой дозе, т.н. «прививка». За 5-6 часов до намеченного мероприятия следует выпить 30-50 мл водки, коньяка или виски. Организм начнет вырабатывать особые ферменты – алкогольдегидрогеназы, которые отвечают за переработку этилового спирта и могут помочь печени справиться с токсинами. В результате «прививки» основное количество алкоголя распадаться на метаболиты сразу после поступления в кровоток.

7. Коктейли

Смешивая алкогольные напитки, произведённые из разного сырья, мы нагружаем нашу печень разной работой, а именно она в основном перерабатывает алкоголь и продукты его распада. Разные напитки для печени — это более тяжёлая задача. В результате мы сильнее пьянеем и наутро получаем более тяжкое похмелье.

Чтобы минимизировать вред от выпивки, постарайтесь не смешивать в одном коктейле алкогольные напитки из разного сырья: например, водку (зерновой спирт) с бренди (фруктовый спирт), вино (виноградный спирт) с ромом (спирт из сахарного тростника).

Предпочтительнее весь вечер пить какой-либо один алкогольный напиток, например: водка и коктейль водка сок. Или хотя бы алкогольные напитки, но сделанные из одного и того же сырья: например, виноградное вино и качественный коньяк (некачественный может быть разбавлен зерновым спиртом).

Лучше всего делать коктейли с фруктовыми соками: они уменьшают вред от алкоголя. От сладких, горячих, газированных алкогольных напитков быстрее наступает опьянение — НО быстрее и проходит.

Минус: коктейли пьются легко, поэтому велик риск забыться и как раз-таки выпить лишнего.

8. Ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Способы предотвращения похмелья

Не пить!

При соблюдении вышеназванных мер у вас есть хорошие шансы избежать или предотвратить тяжелое похмелье (или не получить его вообще – если воспользовались способом №10).

Своими руками желают вам — отличных праздников!

Внимание: мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Любые лекарства и медицинские процедуры, описанные здесь, вы используете под свою ответственность. Будьте благоразумны.

Как предотвратить похмелье интересно всем, поэтому важно перед застольем съесть любой продукт, обогащён йодом, принять желчегонный препарат, ацетилсалициловую кислоту, витамин В6, ферментные препараты и предпринять другие меры.

За несколько дней до застолья съешьте йодосодержащие продукты, например, 200 грамм креветок или морских моллюсков, 10 плодов фейхоа, баночку обычной консервированной морской капусты или таблетки с йодом.

Йод помогает щитовидной железе ускорить окисление алкоголя. Если кушать обогащённые им продукты за пару дней до праздника, в день застолья вы уже будете хорошо подготовлены к выпивке спиртного. Вы сможете выпить столько, сколько захотите, при этом похмелье пройдёт намного легче, чем у неподготовленных людей.

В день праздника утром примите одно из следующих средств:

  • 30 грамм сиропа шиповника;
  • чашку желчегонного сбора. Напиток готовится так — 15 грамм сырья залейте 200 миллилитрами воды и дайте немного постоять;
  • немного отвара из кукурузных рылец;
  • половину чайной ложечки сиропа Лив-52 или одну таблетку этого препарата на 17 килограмм массы тела.

Благодаря желчегонным препаратам усиливается отток желчи, улучшается работа печени, нейтрализуются токсины, защищается поджелудочная железа. Человек легче переносит влияние выпитого спиртного.

Желудок скажет вам спасибо и не побеспокоит на следующие утро после гулянья.

За один день до праздничного застолья выпейте 0,3 миллиграмма аспирина. Он усилит действие ферментов, благодаря этому можно ослабить влияние алкоголя на организм.

Ни в коем случае нельзя принимать одновременно спиртное с препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту.

Чтобы облегчить работу печени, несколько дней соблюдайте вегетарианскую диету, ешьте лёгкие блюда. Не рекомендуется перед выпивкой кушать грибы, колбасу, мясо, фасоль и горох. Такое временное ограничение поможет немного разгрузить органы пищеварения.

Очищаем кишечник

За 12 часов до банкета проведите очистку кишечника клизмой. Если вы не можете сделать себе такую процедуру, выпейте слабительный препарат. Например, сорбит.

Алкогольное опьянение

Благодаря очищению кишечника уменьшится количество токсинов, человек станет лучше себя чувствовать даже после употребления большого количества спиртных напитков и утро будет не таким уж болезненным.

Витамин В6

За 12 и 4 часа до застолья рекомендуется выпить витамин В6 по 70 — 100 миллиграмм. Для этих целей следует купить комплекс витаминов группы В. Например, Нейромультивит, В-комплекс или Пициан.

Пиридоксин поможет быстрее в печени выработаться ферментам, которые ускорят переработку и распад алкоголя и входящих в него примесей. Благодаря этому печень будет очищаться и хорошо работать.

За четыре часа до праздничного застолья выпейте такой коктейль. Смешайте 20 грамм спирта с 150 миллилитрами тоника. Такой напиток поможет быстрее выделяться и работать печёночным ферментам, которые ответственны за окисление алкоголя.

Благодаря такому коктейлю ваш организм подготовится к употреблению большого количества спиртного.

Для поддержки органов ЖКТ за 12 часов до застолья примите Креон, Мезим-форте или Абомин. Ферментные препараты перед выпивкой рекомендуется пить в двойной дозе.

Не следует пить Фестал, так как он состоит из бычьей желчи, которая уменьшает синтез жёлчных кислот организма.

Янтарная кислота

За 60 минут до приёма пищи выпейте пару таблеток янтарной кислоты. Она улучшит обмен веществ и проведёт активное выведение токсинов из организма.

Запомните! Нельзя пить препарат людям, которые страдают язвой желудка.

Глутаргин

За пару часов до застолья выпейте семь таблеток по 0,25 грамм Глутаргина. Можно выпить Алкоклин в виде порошка или таблеток. Принимать в той дозировке, как указано в аннотации к препарату.

Глутаргин проводит защиту нервной системы и печени, быстрее расщепляет алкоголь, выводит продукты его распада.

Похмельный синдром является проявлением интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. Отягощается такое состояние нарушениями электролитного и водно-солевого баланса. Это вызывает такие побочные эффекты, как:

  • затуманенность сознания;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тремор;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

https://www.youtube.com/watch{q}v=d44UZmpZZ0g

Если понимать причины возникновения похмельного синдрома, то станет понятно, как предотвратить похмелье. Устранение проявлений этого недомогания состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение организма от продуктов распада алкоголя. Включает в себя поддержку печени и стимуляцию её активности.
  2. Возобновление работы выделительной системы. Подразумевает восстановление нормального баланса электролитов в организме и восполнение жидкости.
  3. Усиление метаболизма, которое позволяет ускорить расщепление этилового спирта и продуктов его распада, восстанавливает кишечное пищеварение и возобновляет нормальный ход окислительных процессов.

Всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте наиболее активно происходит в тонком кишечнике (около 60%), меньшее его количество всасывается в желудке (30%),  и еще меньше  – в ротовой полости (до 10%). Применять средства от похмелья можно как до употребления алкоголя, так и после него. В зависимости от длительности периода между последней выпитой дозой спиртного и приёмом лекарства, применяются разные связывающие средства, нейтрализующие этиловый спирт и замедляющие его всасывание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector