Что происходит с кровью при употреблении алкоголя

Прохождение алкоголя по организму

Слабая поляризованность молекул этилового спирта позволяет ему беспрепятственно проникать через клеточные мембраны. Вещество начинает всасываться в малых количествах в ротовой полости и пищеводе, в умеренном – в желудке и толстой кишке, но преимущественно в тонком кишечнике.

Алкоголь в крови

Спиртные напитки не оказывают никакого влияния на кровеносную систему при вдыхании или проникновении через кожные покровы

Что происходит с кровью из-за алкоголя{q}

Этанола в крови действует следующим образом:

  • Снижает уровень гемоглобина и количество эритроцитов;
  • Уменьшает концентрацию мочевины;
  • Увеличивает процентное содержание лактата;
  • Сокращает количество глюкозы;
  • Повышает уровень триацилглицеринов.

Под действием спирта кровь обретает повышенную вязкость и становится густой массой. Снижение числа эритроцитов может быть интерпретировано врачом как признак анемии. Наиболее сильно прием алкоголя сказывается на показателях биохимического анализа печеночных проб.

Низкое содержание мочевины – признак серьезных патологий кровообращения в организме, в то время как высокий процент триацилглицеринов считается симптомом вирусного гепатита  и ишемии. Чтобы врач мог увидеть правильные показатели, перед сдачей крови на анализ пациент должен обязательно сказать, что он выпивал накануне.

Кроме непосредственного влияния на параметры крови, алкоголь неблагоприятно сказывается на работе оборудования в лаборатории. Из-за химических контактов этилового спирта с лабораторными реактивами невозможно корректно определить показатель глюкозы.

Изменение состава крови

Самую низкую точность дают анализы, которые проводятся при помощи ферментативных исследований. В этом случае спиртное сильно изменяет результаты, поскольку в крови увеличивается содержание жирных кислот, эфирных продуктов глицерина, процент мочевой кислоты.

Понижение вязкости крови

Безопасные нормы потребления алкоголя

По мере проникновения этилового спирта в кровь происходит:

  • расслабление мышечной ткани сосудов;
  • расширение сосудов;
  • ускорение кровотока;
  • уменьшение вязкости крови;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение частоты сокращений сердца.

На протяжении данного периода человек прекрасно себя ощущает, становится веселым, общительным, раскованным, излишне самоуверенным. Происходит небольшое покраснение кожных покровов, приятное тепло и ощущение легкого жара разливаются по всему телу, увеличивается частота мочеиспусканий.

Как влияет употребление алкоголя на анализы{q}

Влияние алкоголя на анализ крови очевидно. Этанол действует по следующей схеме. Он разрушает эритроциты, что приводит к изменению всех параметров крови. Если человек часто употребляет алкогольную продукцию, в его анализах обязательно будет повышен холестерин – до 80 процентов по сравнению с людьми, соблюдающими трезвый образ жизни. Существенно падает показатель гемоглобина и число эритроцитов.

Эритроциты

Качество кровяной плазмы будет явно отличаться от реальных показателей. Это связано с сокращением количества жировых соединений. Данные параметры имеют большое значение во время подготовки к хирургическому вмешательству и в процессе лечения инфекционных болезней.

Употребление спиртного

Процесс сгущения

Приблизительно по истечении получаса начинают проявляться признаки похмелья: чувство эйфории исчезает, появляются отеки и чувство жажды, начинает болеть голова.

Данная симптоматика возникает вследствие рефлекторного действия организма на пониженное артериальное давление в виде усиленного выброса норадреналина, гипертензина, ренина. Данные процессы способствуют восстановлению тонуса мышечной ткани сосудов, их сужению, повышению кровяного давления и ухудшению кровообращения. Кроме того, нарушенная работа почек при алкогольном отравлении провоцирует сбои в водно-электролитном балансе.

В результате расщепления этанола, кроме практически безвредных веществ, вырабатывается ацетальдегид, обладающий сильным токсическим эффектом. Для избавления от яда организму требуется жидкость, которая забирается из тканей, что приводит к сгущению крови и изменению ее консистенции.

Примеси в алкоголе

Содержание в алкоголе примесей только усугубляет протекание патологических процессов

Влияние алкоголя на кровь обнаруживается и на ее составе:

  • происходит увеличение количественных показателей триацилглицеринов и процентного содержания лактата;
  • понижается уровень гемоглобина, эритроцитов, глюкозы, концентрация мочевины.

Также употребление спиртного приводит к агрегации тромбоцитов, что повышает риск тромбообразования.

Кроме негативного влияния на кровь, прием алкоголя сказывается на печени, почках, желудочно-кишечном тракте, головном мозге, сердечно сосудистой системе.

После каждой выпитой рюмки происходит разжижение крови с дальнейшим ее сгущением, а также расширение и сужение сосудов, что крайне негативно сказывается на состоянии организма.

Сгущение крови

Ослабить негативное влияние алкоголя можно, употребляя мочегонные средства или большое количество жидкости

Полное расщепление алкоголя происходит за 5–36 часов. Метаболизм спиртного осуществляется в печени (90%), там же он нейтрализуется с помощью ферментов. Остальное количество (10%) выводится через почки в процессе мочеиспускания, легкие и кожные покровы.

Рекомендуем вам почитать:Емкость с этаноломСколько выходит алкоголь из крови

Несмотря на существующее мнение, что наиболее высокая концентрация алкоголя в крови достигается при употреблении крепких напитков, оно не совсем верно.

Наиболее быстрое попадание в кровь наблюдается у напитков, имеющих среднюю крепость (содержание спирта до 30%): вино, пунш, глинтвейн. В то время как употребление крепких напитков (водки коньяка, виски) оказывает раздражающее воздействие на желудок, что задерживает открытие клапана-привратника, попадание напитка в двенадцатиперстную кишку и его всасывание.

Интересно: в пиве (350 мл), некрепленом вине (120 мл) и портвейне (40 мл) находится до 10 г этилового спирта, а в водке (500 мл) – 200 г.

Скорость пития

Маленький перерыв между выпитыми рюмками и употребление большого количества спиртного, приведет к большей концентрации алкоголя в организме и более явным симптомам опьянения, по сравнению с медленным питьем спиртного в незначительных дозах.

Следовательно, употребление алкоголя в течение длительного времени в небольших дозировках оказывает менее губительное влияние на кровеносную систему.

Прием пищи

Выпитый алкогольный напиток на голодный желудок быстрее проникает в кровь, что приводит к увеличению концентрации спиртного в ней.

Жирная пища приводит к увеличению времени всасывания алкоголя в 6 раз. Жирное молоко, выпитое перед застольем, или картофельное пюре значительно снизит скорость проникновения алкогольных напитков в кровь, что уменьшит его негативное воздействие.

Масса тела

Человеческое тело на 2/3 состоит из воды, в которой равномерно распределяется алкоголь по мере поступления. Чем большие размеры имеет человек, тем больше воды содержится в его организме и тем меньше концентрация алкоголя в нем.

Излишняя масса человека, вызванная жировыми отложениями, свидетельствует о меньшем количестве жидкости по сравнению с человеком, имеющим мускулистое телосложение. Растворение этанола в жире происходит более медленно, чем в жидкой среде, что способствует большей концентрации спирта в крови у тучных людей по сравнению с мускулистыми спортсменами, при употреблении ими спиртных напитков в одинаковом количестве.

Следовательно, концентрация этанола в крови женщины будет более высокой при употреблении одинакового количества спиртных напитков с мужчиной равного с ней веса.

Алкоголь при общем анализе крови

Под воздействием спирта и его производных показатели общего анализа могут поменяться таким образом:

  • Эритроциты падают;
  • Растет уровень холестерина;
  • Гемоглобин снижается.

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь перед походом в лабораторию, вспомните: самая большая опасность спирта состоит в том, что он разрушает красные клетки крови – эритроциты. От этого уровень гемоглобина будет низким. Эритроциты в крови отвечают за перемещение кислорода от системы дыхания к другим органам и тканям, а углекислый газ снова в легкие.

Под влиянием этилового спирта происходит ослабление оболочки эритроцитов, они из-за этого прекращают хаотичные движения и прилипают друг к другу. В итоге общее содержание красных клеток после алкоголя падает, что проявляется в виде снижения гемоглобина. В то же время в сосудах образуются микроскопические тромбы, приводящие к ухудшению циркуляции крови.

Из-за того, что кровь обретает высокую вязкость под действием спиртного, образованные сгустки препятствуют свободному ее просачиванию через просветы сосудов и капилляров. Это влияние опасно для человеческого здоровья и даже жизни. В таком состоянии невозможно исследовать пробу крови полноценно.

Спирт неблагоприятно воздействует на печень – в ней сокращается выработка липидов, что приводит к снижению качества кровяной плазмы. Этот фактор принципиально важен при подготовке пациента к оперированию. Точность показателей плазмы крови имеет значение и для контроля восстановления организма после инфекционных заболеваний, получения тяжелых травм.

Таким образом, анализ крови с алкоголем и продуктами его распада может показать только один верный диагноз – интоксикацию организма. Если понижен процент гемоглобина, то это указывает на прогрессирование мегалобластной анемии. Однако врач сам определит, можно ли данный параметр списать на принятие спиртного больным.

Алкоголь при биохимическом анализе

Именно на биохимию употребление алкогольных продуктов влияет больше всего. Для начала меняется количество глюкозы. Спиртное замедляет процесс синтеза глюкозы в печени, от чего ее уровень падает. Такой процесс может принести серьезный вред здоровью человека. Употреблять спиртное людям, страдающим диабетом, категорические запрещено. После временного падения количества глюкозы у здорового пациента может быть неверно диагностирован диабет.

Поскольку даже небольшое количество выпитого алкоголя может повлиять на количество мочевой кислоты, то этот показатель дает ложные сведения о наличии артрита, подагры и прочих сосудистых заболеваниях. Прием спиртного приводит к увеличению процента жиров, что в свою очередь обозначает развитие ишемии, атеросклероза, болезней печени вирусного происхождения, недостаточности почек, закупорки артерий мозга и пр.

Виды алкоголя и их влияние на состояние крови

Алкоголь, содержащийся в любых спиртных напитках, всегда разжижает кровь с последующим ее сгущением. Однако, воздействие различных видов спиртного может отличаться один от другого.

Влияние алкоголя на сердце и сосуды

Употребление любых алкогольных напитков в чрезмерных объемах негативно сказываются на состоянии крови

Так, употребление:

  • водки провоцирует сильное сгущение крови и изменение ее состава. Напиток способствует образованию кровяных сгустков и увеличивает риск тромбообразования;
  • пива в большом количестве приводит к скачкам артериального давления, расширению сосудов и разжижению крови. В дальнейшем кровяное давление повышается, происходит сбой в работе почек;
  • красного вина в умеренном количестве приводит к разжижению крови к уменьшению риска тромбообразования;
  • шампанского вызывает разрушение эритроцитов, изменение кровяной консистенции, а также провоцирует кислородное голодание тканей;
  • коньяка, приводит к повышению или понижению показателей кровяного давления. В умеренных количествах понижает показатели холестерина, в больших количествах провоцирует быстрое ухудшение самочувствия.

Не стоит забывать о качестве спиртного. Употребление алкогольных напитков, купленных у сомнительных производителей, может привести к непредсказуемым последствиям как для состояния крови, так и для всего организма в целом.

Перед какими анализами нельзя пить алкоголь{q}

  1. При проведении анализа на микро- и макроэлементы в крови. Если человек перед этим употреблял спиртное, то результаты исследования дадут ложные результаты. Это может привести к тому, что врач назначит некорректный метод терапии, который может причинить вред здоровью пациента. Спиртное приводит к выделению мочи в большом количестве, отчего меняются показатели разных элементов в крови.
  2. При сдаче анализов на гормоны надпочечников. В этой ситуации нужна высокая точность текущих параметров крови. Напитки, содержащие этанол, значительно поменяют все результаты.
  3. Анализ на гормоны щитовидной железы. Чтобы получить сведения о нарушениях функции щитовидки, надо подробно исследовать гормональные вещества, которые она вырабатывает. Спирт в таком случае искажает показатели. Данный анализ стоит недешево, так что не нужно игнорировать правила подготовки к нему.
  4. Обследование больного на присутствие в организме вирусов и патогенных бактерий. Если под действием алкоголя анализы не дадут правильных ответов, то врач может не увидеть прогрессирующее сложное заболевание.

Воздействие спиртного на результаты  исследования крови велико, поэтому пациенты не должны упускать из виду требования и советы по подготовке к любому анализу. Можно однозначно утверждать, что прием алкоголя не только нежелателен, но и весьма опасен перед сдачей анализа крови, независимо от его разновидности. Злоупотребление спиртным само по себе приводит к ухудшению здоровья человека.

Запрет спиртного перед сдачей анализа

Разжижает ли алкоголь кровь или, наоборот, сгущает ее – является очень неоднозначным вопросом.

Результаты многочисленных исследований показывают, что употребление алкогольных напитков в допустимых количествах оказывает на кровь разжижающий эффект, что препятствует тромбообразованию, атеросклерозу, закупорке сосудов, развитию инфарктов и инсультов. Также этиловый спирт препятствует выработке гомоцистеина, оказывающего негативное влияние на сосуды, повышая риск образования тромбов.

В качестве яркого примера положительного влияния на кровь можно привести употребление красного вина. Напиток производится из винограда, кожица которого содержит антиоксиданты в большом количестве, катехин, ресвератрол и другие полезные вещества, благотворно влияющие на кровь.

Однако разжижающего кровь эффекта можно добиться употреблением продуктов, не содержащих спирта, например, натуральным виноградным соком или ягодами.

Советы

Алкоголь, принятый перед сдачей анализа, существенно сказывается на его ответах. Так что нужно стараться не пить спиртное прямо перед сдачей крови. Это особенно относится к тем случаям, когда идет подготовка к оперативному вмешательству.

Если перед посещением лаборатории человек все-таки принял напитки, содержащие спирт, то анализ лучше перенести, ведь он все равно не покажет реальные параметры крови и окажется совершенно бесполезным и для врача, и для пациента. Откладывать исследование придется как минимум на два или три дня, независимо от того, сколько градусов было в выпитом напитке. Указанного времени достаточно для прекращения негативного воздействия спирта на организм.

Устранение негативных последствий алкоголя

Нельзя исключить вариант, когда ситуация выходит из-под контроля и человек выпивает большое количество спиртного. Главное, чтобы не было преодоление порога, который ведет к тяжело обратимым последствиям.

Понизить вязкость крови при похмелье можно с помощью лекарственных средств: Аспирина, Кардиомагнила, Аспекарда, предварительно одобренных врачом. Рекомендовано также включение в рацион кисломолочных продуктов, яиц, цитрусовых, винограда, сливы, вишни, овсянки.

Полезно употребление чая, отваров и настоев из конского каштана, белой ивы, донника, сухой крапивы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dzWrnGV6z-g

Несмотря на то что спиртные напитки оказывают на кровь кратковременное разжижающее воздействие в целом его влияние на кровеносную систему негативное. Употребление алкоголя желательно свести к минимуму для предотвращения пагубных последствий для всего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector