Химия опьянения и похмелья. Что происходит со спиртным после того, как оно выпито — Нож

Как ускорить выведение алкогольных веществ из организма человека{q}

Сократить срок вывода этанола из крови сразу в несколько раз невозможно, его следы, в любом случае, будут обнаружены при проведении анализов крови или мочи.

Однако снизить пагубное влияние алкоголя на здоровье и предотвратить похмельный синдром вполне возможно. Сделать это можно как с помощью народных методов, так и используя препараты, продающиеся в аптеках.

Основным способом, используемым врачами для очищения организма от алкоголя, является внутривенное вливание препаратов, содержащих витамины В и С, инсулин, а также дополнительных лекарственных средств (таких, как «Реамберин»). Подобные медикаменты нормализуют работу организма, ускоряют выведение спирта из крови, в том числе и через почки.

Внимание! Капельницу для внутривенных вливаний подготавливать и устанавливать должен только медицинский работник. Не пытайтесь сделать это самостоятельно. Выбор препарата и его дозировку также доверьте врачу.

Зачастую от медиков можно получить рекомендации по применению таких лекарственных средств как «Зорекс» и «Глутаргин»- для профилактики и устранения интоксикации. Посоветуйтесь со специалистом о возможности их применения.

Для улучшения самочувствия могут быть использованы такие препараты, как:

  1. «Алка-Зельтцер».
  2. «ДринкОфф».
  3. «Алька-прим».
  4. «Антипохмелин» и т.п.

Но процессу избавления крови от этанола они никак не способствуют, могут лишь облегчить общее состояние, избавить от головной боли и неприятного запаха изо рта.

Домашние методы

Существуют «домашние» способы проведения детоксикации организма. Но стоит проявить осторожность и не заниматься самолечением, если в анамнезе есть серьёзное заболевание, особенно при болезнях печени. Использовать эти методы стоит только в случае умеренной интоксикации, сопровождаемой похмельным синдромом, выражающимся в лёгком обезвоживании и головной боли.

  • Опустошить желудок. Этот совет полезен лишь в случае, когда спиртное выпито недавно и ещё не успело впитаться в кровь (до получаса). В этом случае необходимо вызвать рвоту, а затем выпить активированный уголь или другой сорбент. В случае тяжёлого отравления могут понадобиться иные медикаменты, но назначать их должен только врач.
  • Дополнительное абсорбирующее действие способны оказать продукты с большим содержанием крахмала: мучные изделия, картофель, разнообразные крупы.
  • Употреблять по-больше жидкости. Хорошо подойдут минеральная вода и соки цитрусовых, так как они ускоряют работу почек. Будут полезны отвары мяты, ромашки, подорожника или зверобоя.
  • Фрукты с большим количеством фруктозы (яблоки, апельсины, бананы, земляника, виноград) помогают снизить алкогольную интоксикацию.
  • Обмену веществ также способствуют кисломолочные продукты.
  • При похмелье возникает дефицит калия, который необходим для нормальной деятельности сердца и почек. Восполнить недостаток помогут петрушка, авокадо, финики, картофель, урюк, томаты и бананы.
  • Рассол или спортивный напиток способны восстановить солевой баланс организма, т.к. насыщены электролитами и солями.
  • Приём пищи с большим процентом жиров также способствует избавлению от токсинов, но и переедать при алкогольном отравлении не следует – переизбыток белков и липидов приводит к дополнительной нагрузке на печень.
  • Водные процедуры. Тёплый душ поможет открыть поры и очистить кожные покровы, через которые также происходит выведение токсинов из организма. Следует отказаться от использования чрезмерно горячей воды и пара, так как высокая температура создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
  • Свежий воздух. Пешие прогулки в медленном темпе, без чрезмерной нагрузки, способствуют улучшению вентиляции лёгких, вследствие чего алкоголь покидает кровь быстрее.
  • Сон. Это хотя и не быстрый, но самый эффективный метод.

При употреблении спиртного главное – вовремя остановиться. Имеющиеся данные помогут сориентироваться по времени, которое будет необходимо для восстановления организма. Применив подходящие методы и средства можно ускорить процесс вывода алкоголя из крови.

Какой бы спиртосодержащий продукт ни стоял на столе — пиво, вино или крепкие алкогольные напитки, — первое воздействие алкоголя на организм начинается с первым глотком спиртного: 10–20 % спирта, содержащегося в кружке, бокале или рюмке, всасывается в желудке, остальная его порция попадает в организм в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике.

Естественно, чем крепче напиток, тем большее абсолютное количество спирта, попадающее в организм с каждым глотком, и тем быстрее наступает опьянение, однако слабоалкогольные напитки тоже доставляют в наш организм достаточное количество этилового спирта. Так, одна бутылка красного вина, которую вполне возможно просто выпить за вечер, читая интересную книгу или просто занимаясь любимым делом, содержит примерно 80 граммов этанола.

В печени этиловый спирт (CH3CH2OH) окисляется до уксусного альдегида (CH3CHO), который затем переходит в уксусную кислоту (CH3COOH), которая далее в ходе процесса, известного как «цикл лимонной кислоты», или Цикл Кребса, превращается в углекислый газ и воду.

Превращения этанола в организме

На первом этапе этанол окисляется в клетках печени до уксусного альдегида. Организм человека способен вырабатывать различные типы ферментов-алкогольдегидрогеназ, которые, тем не менее, характеризуются определенным структурным сходством. Алкогольдегидрогеназы всегда состоят из двух белковых цепей — субъединиц, каждая из которых содержит 374 аминокислотных остатка.

Появившийся в крови в результате окисления этанола уксусный альдегид токсичнее этанола, и для спасения организма запускается второй каскад реакций окисления — уксусный альдегид окисляется в практически безопасную уксусную кислоту.

белок-катализатор АЛДГ1 способствует окислению уксусного альдегида непосредственно в растворимой части клетки, в то время как АЛДГ2 перерабатывает большую часть уксусного альдегида в уксусную кислоту в митохондриях. В отличие от имеющих практическое одинаковое строение и близкую каталитическую активность алкогольдегидрогеназ, альдегиддегидрогеназы АЛДГ1 и АЛДГ2 различны по строению, а активность цитозольной АЛДГ1 значительно меньше активности митохондриальной АЛДГ2.

От инфаркта к циррозу

https://www.youtube.com/watch{q}v=BlnzKXqj18w

Этиловый спирт и продукты его биохимической деградации приводят к физиологическим изменениям, которые продолжаются и после периода алкогольной интоксикации. Как уже упоминалось, с химической точки зрения этиловый спирт представляет собой высококалорийный продукт, благодаря чему постоянное потребление спиртного замедляет синтез глюкозы, способствует накоплению молочной кислоты, ускоряет выработку клеткой жирных кислот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector