Корсаковский синдром при алкоголизме

Диагностика и отличие от других недугов

Диагноз ставится на основе признаков, указывающих на дефицит витамина В1. Для этого берется анализ крови, а также тест на функции печени.

Диагностика также включает в себя общий осмотр, после которого назначается внутривенное введение витамина В1. Но всё же основной симптом синдрома Корсакова при постановке диагноза — проблемы с памятью на фоне хронического алкоголизма.

Для их выявления медицинские психологи или психиатры применяют пробу с запоминанием слов, а также другие психологические тесты на механическое и произвольное ­запоминание.

Патоморфологически (на вскрытии) определяется поражение глубоких отделов мозга: структурный дефицит в области ствола и диэнцефальных отделов, а также двустороннее поражение как минимум одной лимбической ­структуры.

Симптомы

В корсаковском синдроме тесно переплелись как негативные признаки (амнестические), так и продуктивные симптомы (парамнезии).

Существует так называемая триада СВК — то есть три основных признака. К ним относятся офтальмоплегия — паралич глазных мышц, проявляющийся неподвижностью глазного яблока и двоением в глазах, атаксия — невозможность контроля за произвольными движениями, спутанность сознания.

Проявления алкоголизма. Синдромы при алкоголизме.

Но эта триада встречается лишь при глубоких патологиях, а вот более легкие симптомы встречаются чаще.

В корсаковском синдроме тесно переплелись негативная симптоматика (амнезия) и продуктивные симптомы ­(парамнезии).

Порождается синдромом не только расстройства психики. Он сопровождается и иными симптомами.

Соматические разлады

У человека проявляется телесная симптоматика:

  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в различных местах тела;
  • бессонница;
  • амиотрофия – недуги, характерные истончением мышц, утратой их массы и тонуса;
  • нарушение метаболизма – потеря аппетита и веса;
  • офтальмоплегия – паралич глазных мышц. Они поражаются все сразу или несколько на одном или обоих глазах. В результате взор приобретает несимметричность, человек не в состоянии его перевести в нужную сторону.

Также больные не выдерживают яркий свет и громкую музыку. Активность постепенно теряется, и человек полностью утрачивает интерес ко всему, что его окружает. Он становится апатичен и подавлен.

Корсаковскому синдрому может предшествовать белая горячка.

Изменения в нервной системе

Синдром выступает последствием продолжительного разрушения токсинами мозга. В результате его работа буксует, что отражается на функционировании всей совокупности нервов. Им приходится трудиться в напряженном состоянии.

Развитие синдрома сопровождается:

  • судорогами конечностей;
  • неврогенными дерматозами;
  • парестезией – расстройством чувствительности кожи, а именно, ее онемением, покалыванием, «ползанием мурашек»;
  • уменьшением реакции на тактильные раздражения;
  • кожным зудом.

У пациента нарушается походка, появляется несогласованность в движении скелетных мышц – атаксия. Постепенное нарастание симптоматики приводит к тому, что он больше не может двигаться самостоятельно.

Больной слабеет, у него не прекращается усталость даже после длительного отдыха.

Пациент может показаться веселым и беззаботным, но на самом деле его физическое состояние абсолютно противоположное – он крайне истощен.

Синдром выступает последствием продолжительного разрушения токсинами мозга

Признаки алкогольной энцефалопатии проявляются в виде соматических и неврологических отклонений. Основные симптомы алкогольной энцефалопатии:

  • ухудшение работоспособности мозга;
  • потеря аппетита, вследствие этого наблюдается уменьшение веса;
  • повышение температуры тела;
  • сбои в сердечном ритме;
  • головокружение;
  • нарушение координации в пространстве и равновесия, шаткость;
  • судороги мышц, тремор;
  • отеки лица разной формы, размеров и выраженности;
  • депрессии.

Больные часто жалуются на плохой сон и общее недомогание, рассеянность, повышенную утомляемость, страх, агрессивность и раздражительность.

Токсическая алкогольная энцефалопатия начинается с продромального периода. Его продолжительность составляет несколько недель и может длиться до 1 года.

В продромальный промежуток у пациента наблюдается резкий упадок сил. При острой форме этот период заметно короче.

Больной испытывает отвращение к пище богатой на белки и жиры. По утрам наблюдается тошнота, рвота, бывают боли в животе, изжога, проблемы с желудком.

Различные отклонения приводят к физическому истощению и могут стать причиной анорексии.

Как алкоголь влияет на нервную систему человека

У пациента нарушается сон, который сопровождается пробуждениями и кошмарными сновидениями. Днем, наоборот, присутствует сонливость.

В ночные часы больной часто испытывает потливость, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха. В конечностях появляется ломота, онемение и возможны судороги в икроножных мышцах.

Диагностика заболевания

Это заболевание стало довольно редким явлением в наркологической и психиатрической практик, поскольку современное лечение алкоголизма посредством дезинтоксикации предполагает назначение тиамина.

Однако основному амнестическому расстройству сопутствуют соматические и неврологические последствия хронического алкоголизма, поэтому при постановке диагноза требуется провести тщательную диагностику и дифференциацию.

Дезинтоксикация организма путем назначения тиамина – частая практика в современной медицине, и благодаря этому, частота заболевания значительно снижена.

Но психиатрия, тем не менее, до сих пор диагностирует это заболевание. Алкоголь, систематическое употребление которого в течении 3 – 5 лет, препятствует усвоению тиамина, и обнаружение у пациента алкогольной зависимости дает все шансы на постановку подобного диагноза.

Врач ставит диагноз, основываясь на таких данных, как:

  • обнаружение признаков дефицита в крови витамина В1 – для этого нужны результаты анализа крови;
  • функции печени – для этого проводится специальный тест;
  • осмотр пациента, и введение внутривенно тиамина;
  • тестирование психиатром качества памяти, возможности сфокусироваться на основных моментах происходящего, алгоритмичности деятельности, логичности поступков и выводов.

Поскольку причиной Корсаковского синдрома может быть не только алкоголизм, диагност должен учитывать множество других характеристик, таких как: правильность питания, отсутствие психических заболеваний, связанных с искажением пищевых привычек.

Синдром может появиться у беременных во время первого триместра по причине частых рвот, у людей, следующих жестким диетам, или страдающих булимией.

При первейших признаках недуга следует обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение категорически не допускается.

Специализация, при которой устанавливается точный диагноз «корсаковский синдром» — психиатрия. Вместе с тем, при обследовании организма больного, привлекаются кардиологи, невропатологи, терапевты, эндокринологи и т.д.

Важно: врач проводит сбор информации, как от самого больного, так и его близких. Учитываются все факторы: агрессивность, частичная или полная потеря памяти. Доктор выясняет, случались травмы головы, операционные вмешательства.

Для точной диагностики энцефалопатии необходима консультация психотерапевта. После визуального осмотра он оценивает внешние проявления у пациента и проводит анамнез заболевания. Диагноз ставиться после медицинских исследований и подтверждения наличия определяющего фактора – алкоголизма.

Диагноз и лечение

Лечение корсаковской болезни направлено на устранение её причины (чаще всего алкоголизма). Обычно такое лечение осуществляется с помощью высоких доз тиамина, а также других витаминов.

Также помогает: структурирование окружающего пространства, фармакотерапия, направленная против ажитации и тревоги. При психозе используются нейролептики в малых дозах.

Лекарства для памяти — неэффективны.

Корсаковский синдром — достаточно серьёзная причина для того, чтобы бросить пить, не так ли?

Головной мозг весит около 1,5 кг, что составляет всего 2% от массы тела, но получает 15% от сердечного выброса и использует 20% от общего кислорода, поступающего в организм.

В состоянии покоя все его энергетические потребности обеспечиваются глюкозой. Около половины тиамина, содержащегося в мозге (главным образом в форме тиамина дифосфата), вовлечено в процесс окисления пирувата и от него зависит почти все потребление мозгом кислорода (McIlwain, Bachelard, 1971).

Лечение амнестического синдрома направлено на устранение его причины (чаще всего поражений мозга на фоне алкоголизма). Обычно в лечении применяется дезинтоксикация с введением высоких доз тиамина и других витаминов; используются ноотропные средства, за счет чего улучшаются память, внимание, обучаемость.

Также помогает фармакотерапия, направленная против возбуждения и тревоги. При психозе часто используются нейролептики в небольших ­дозах.

Лечение такого недуга, как синдром Корсакова эффективно в относительной степени: успех зависит от возраста и общего состояния пациента, алкогольного стажа, уровня социальной ­адаптации.

Дефект памяти на фоне терапии со временем может сглаживаться, однако может остаться неизмененным или же, в случае прогрессирования болезни, к фиксационной амнезии присоединяется ретроградная, то есть на события прошлого.

К сожалению, многим нашим пациентам свойственно завидное упорство, с которым они сопротивляются лечению и заботе об их ­судьбе.

К счастью, корсаковский синдром стал довольно редким явлением в наркологической и психиатрической практике, поскольку современное лечение алкоголизма предполагает назначение витаминов группы В, что является своего рода мерой профилактики синдрома Корсакова.

 Однако актуальность корсаковского амнестического синдрома в России и мире по‑прежнему сохраняется. Читая в свое время труд самого Сергея Корсакова, я имел отличную возможность убедиться, что симптомы этого расстройства, блестяще описанные автором век назад, — ничуть не ­изменились.

Терапия корсаковского синдрома является строго индивидуальной. Проводится она комплексно – совместной работой нарколога, психиатра и невропатолога.

Лечение носит симптоматический характер, предупреждающий дальнейшее ухудшение состояния пациента. Схема терапии включает:

  1. Детоксикацию организма.
  2. Кодирование от алкогольной зависимости.
  3. Медикаментозную терапию, помогающую восстановить функции мозга.
  4. Социальную адаптацию.
  5. Диету.

В числе медикаментов присутствуют витамины, ноотропные препараты, которые стимулируют обмен веществ в головном мозге.

Корсаковский синдром при алкоголизме – изученное заболевание, лечение которого, прежде всего, зависит от самого пациента. Это состояние, которое, врачи называют крайне неотложным, и может привести к смерти больного, а в лучшем случае – к полной потери памяти.

Это необратимый процесс, и человек на всю оставшуюся жизнь может остаться в нем.

Только полный отказ от алкоголя позволяет прийти в норму, полноценно вернуться в социум.

В первую очередь, необходимо купировать саму причину заболевания – зависимость. Для этого пациент проходит курс дезинтоксикации и реабилитации, в ходе которого назначаются ударные дозы витамина В1.

Кроме этого назначается восстановительная терапия, где результаты анализов и обследования дают специалисту полную картину физического состояния.

Лечение алкогольной энцефалопатии направлено на устранение причины и симптомов заболевания. Для этого используют:

  • ноотропные препараты (Пирацетам), антогонисты NMDA-рецепторов (Дизоцилпин);
  • внутримышечные инъекции больших доз (500-1500 мг) витаминов B1, PP, B6.

Лечение корсаковского психоза также дополняется мануальной терапией – массажем, лечебной физкультурой и другими физиотерапевтическими процедурами.

Последствия

Если пациенту с синдромом Корсакова оказать терапевтическую помощь незамедлительно, то прогноз благоприятный. Но восстановить работу мозга полностью у алкоголиков со стажем уже нереально. За годы, проведенные в пьяном угаре, огромное число нервных клеток потеряно безвозвратно.

Терапия корсаковского синдрома, проявившегося у алкоголика, включает обязательное условие – полнейший отказ от спиртных напитков в дальнейшем. Если этим проигнорировать, то рецидив обязательно наступит даже после полного выздоровления.

Если пораньше справиться с жизненно опасной зависимостью, этого можно избежать. В противном случае прогноз на излечение неблагоприятный.

Синдром Корсакова – явление, не часто встречающееся в практике наркологов и психиатров. Одна из причин – применение в лечении алкоголизма витамина В1, что выступает действенной профилактикой. Но синдром не теряет актуальности.

Хронические энцефалопатии лечатся с переменным успехом. Чем раньше была диагностирована болезнь – тем выше вероятность полного выздоровления.

Энцефалопатия Вернике - Неврология

А вот острые и молниеносные формы энцефалопатий нельзя вылечить полностью. К сожалению, они нередко приводят к летальному исходу или инвалидности.

Психоневрологические нарушения остаются на всю жизнь.

Наиболее частые последствия и осложнения болезней:

  • нарушение работы сердца;
  • повышение давления;
  • дискоординация, сложности при ходьбе;
  • невралгии и невриты;
  • ухудшение зрения;
  • стойкое нарушение речи;
  • парезы и параличи;
  • недержание кала и мочи;
  • кровоизлияния в ткани головного мозга;
  • сильное повреждение мозга;
  • выраженное слабоумие;
  • кома или смерть.

При ненадлежащем или отсутствующем лечении прогноз алкогольной энцефалопатии головного мозга включает множественные и тяжелые изменения:

  • гипертензию;
  • сбои глазодвигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диспепсии;
  • синкопальные состояния (потери сознания на короткое время);
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение состояния равновесия, головокружения, двигательные дисфункции;
  • шизофрению и нарушение церебральной микроциркуляции;
  • снижение когнитивных процессов;
  • интеркуррентные инфекции;
  • энурез (неконтролируемое мочеиспускание);
  • половые дисфункции;
  • алкогольные эпилептические припадки.

Алкогольная энцефалопатия также вызывает необратимые последствия для личностных характеристик: постоянную раздражительность, тоску, апатию, агрессию, снижение интеллекта, потерю интересов.

Профилактика

Профилактика такого заболевания, как синдром Корсакова, включает в себя простые условия, которые людям с нарушением алкогольных доз кажутся мифом:

  • отказ от алкоголя, если у человека наблюдается зависимость (невозможность отказать себе в алкоголе в тот или иной момент), или употребление качественного алкоголя в редких случаях;
  • формирование качественных пищевых привычек, при которых важно соблюдение поступления в организм необходимых витаминов и микроэлементов – разнообразие продуктов, отказ от монодиет,
  • выявление психологических состояний, ведущих к отказу от того или иного продукта;
  • при малейших подозрениях на перемены в состоянии, как морального, так и физического комфорта, при обнаружении схожих симптомов, необходимо показаться врачу, и подробно рассказать о своих подозрениях;

Синдром Корсакова - PsyAndNeuro.ru

Важно! Заболевания, связанные с алкоголем, или являющиеся причиной его употребления – частый пример не только в психиатрии. Стоит оценить важность здоровья и реальные шансы на то, что это заболевание не коснется именно вас, и все равно, именно вы можете оказаться в группе риска.


Профилактические мероприятия по предупреждению развития заболевания:

  • отказ от употребления спиртных напитков;
  • правильный режим питания;
  • контроль над уровнем инсулина и сахара в крови;
  • наблюдение за показателями артериального давления;
  • оздоровительные процедуры.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector