Водка разжижает кровь или сгущает — NET-ALKO

  1. офтальмологическая травма москва
  2. почему при раке температура
  3. повышение температуры при онкологии 4 стадии

Взаимодействие алкогольных напитков с организмом

После того как в организм попал спирт, он начинает свое влияние на внутренние системы и органы. Всасывание в кровь осуществляется через двенадцатиперстную кишку, поэтому многие придерживаются мнения, что перед потреблением алкоголя стоит «плотно покушать». В процессе переваривания спирт делится на компоненты, из них к токсичным веществам относятся промежуточные продукты обмена.

Очистку крови от вредных и опасных веществ проводит печень. Если количество токсинов будет превышено, то полной очистки не произойдет, как следствие — спирт будет и далее находиться в крови человека. Из-за того, что алкоголь содержит этиловый спирт, он легко проникает в любую сосудистую сетку, в том числе в головной мозг, поэтому возникает эффект опьянения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SUW6ord0HcQ

Также спиртные напитки влияют на состав крови. Многие специалисты придерживаются мнения, что небольшое количество спирта провоцирует разжижение, при этом уменьшается вероятность возникновения инфаркта или инсульта.  Иные врачи считают, что алкоголь оказывает сгущающий эффект. Чтобы разобраться, что происходит на самом деле, необходимо понимать — из чего состоит кровь, и как она взаимодействует со спиртом.

Какое влияние оказывает спирт на человека{q}

Это будет зависеть от многих факторов, таких как:

  1. Качество и количество выпитых напитков.
  2. Половая принадлежность и весовая категория пациента.
  3. Наследственность, психологическое состояние.
  4. Прогрессирующие заболевания в организме.

При попадании в кровоток спирт вызывает опьянение, но прежде проходит длинный путь по желудочно-кишечному тракту. Начальные его отделы свободно пропускают выпитое, почти не меняя состав. Желудок не принимает участия в переработке жидкостей, однако в наполненном состоянии способен ее на время задерживать. Поэтому воздействие на голодный желудок наступает намного быстрее.

Алкоголь поступает в кровяное русло только в двенадцатиперстной кишке. Функция тонкого кишечника — всасывание питательных веществ, но не все поступающие вещества оказываются полезными. Обеззараживанием ядов занимается печень. При употреблении алкоголя, с количеством которого ферментативные системы не справляются, непереработанная часть направляется к правым отделам сердца, затем обогащается кислородом в легких, в результате чего часть спирта окисляется.

Увеличивающаяся постепенно концентрация спиртного меняет результат:

  • смех сменяется агрессией или упадком сил;
  • отмечается дезориентация в пространстве и времени;
  • угнетается сознание;
  • меняется поведение.

Основное действие алкоголя заключается в увеличении торможения центральной нервной системы. Но при этом этанол попутно влияет на другие органы и системы. Особенно много споров вызывает вопрос, как именно алкоголь влияет на кровь.

Как алкоголь влияет на кровь: общие принципы

Согласно исследованиям, спиртосодержащая продукция изменяет основные свойства компонентов крови и отрицательно влияет на ее состав. Эти процессы отрицательно сказываются на общем самочувствии человека. Алкоголь способен вызывать развитие побочных реакций со стороны многих органов и систем.

Степень негативного влияния зависит от количества употребленной спиртной продукции. Обусловлено это индивидуальными особенностями каждого организма. Под воздействием алкоголя происходит, в частности, модификация показателей крови. Меняются характеристики и свойства, ухудшается процесс кроветворения.

Как изменяются основные показатели крови

Аспекты Трансформации
Гемоглобин. Цифры этого белка снижаются. Согласно исследованиям, даже незначительное количество спирта способно повлиять на изменение его уровня.
Эритроциты. Алкоголь негативно влияет на число этих красных кровяных телец, провоцируя их склеивание. Спирт способствует растворению их оболочки, что исключает возможность отталкивания компонентов друг от друга. В результате фиксируется слипание эритроцитов между собой. Консистенция крови становится более вязкой. Это опасный процесс, воздействующий на кровообращение и способствующий образованию тромбов.
Глюкоза. Спиртная продукция приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови. Однако это не означает, что спирт можно употреблять в свободном количестве при развитии сахарного диабета.

Многие люди полагают, что алкоголь способствует разжижению крови и тем самым улучшает ее циркуляцию по сосудам. На самом деле, спиртная продукция оказывает негативное влияние на организм. Употребление алкоголя разжижает кровь в тех случаях, когда человек выпил незначительное количество спиртного. Спустя 30 минут после употребления спирта фиксируется улучшение состава крови.

Но через час наблюдается обратная реакция: в кровеносной системе появляются опасные сгустки. Фиксируется рост уровня триацилглицерина. Систематическое употребление спирта повышает риск развития тромбов, ишемической болезни сердца и анемии. Алкогольная продукция способствует повышению молочной кислоты, что ведет к развитию патологий кровеносной системы.

Алкоголь всасывается в кровеносное русло практически мгновенно. Чтобы понять, почему так происходит, требуется подробно рассмотреть морфологические особенности некоторых частей ЖКТ.

Когда человек глотает любую спиртосодержащую жидкость, она по пищеводу проникает в желудок. height» content=»167″>Обычно в этом органе протекают первичные процессы переваривания пищи, в частности, именно здесь идёт расщепление сложные белков до простых пептидов под действием ферментов.

Алкоголь, как и все другие жидкости, в расщеплении и длительном переваривании не нуждается, поэтому он практически сразу продвигается по ЖКТ далее. Спиртное попадает в начальные отделы кишечника, которые имеют особое строение. Слизистые оболочки изнутри не гладкие, а покрытые множеством мельчайших ворсинок, каждая из которых имеет собственные нервные окончания и разветвлённую сеть капилляров.

Водка разжижает кровь или сгущает — NET-ALKO

Тонкий кишечник служит для переваривания углеводов и жиров, а также для всасывания всех питательных веществ в кровеносное русло. Далее они транспортируются именно в те участки организму, где в них есть необходимость. Точно так же происходит и с алкоголем. Этиловый спирт через ворсинки тонкого кишечника поступает в кровоток и равномерно распределяется по всему телу.

Эти процессы приводят к развитию состояния алкогольного опьянения. У человека слегка кружится голова, а настроение мгновенно улучшается. Некоторые люди склонны к небольшим изменениям поведения. Они становятся разговорчивыми, раскрепощёнными, открытыми. Это лишь внешние проявления влияния алкоголя на организм.

Внутри человеческого тела также запускаются изменения, однако их сложно заметить сразу. В частности, спиртное влияет на вязкость крови, что в свою очередь приводит к изменению скорости её продвижения по сосудам.

Специалисты убеждены, что в большинстве случаев при употреблении спиртных напитков кровь у человека сгущается. Особенно это заметно при попытке сдачи анализа непосредственно после застолья или в состоянии похмелья.

В этом случае кровь течёт крайне медленно, в ней самой можно заметить много мелких сгустков.

https://www.youtube.com/watch{q}v=EH09oc7g7to

·        тромбоциты;

Водка разжижает кровь или сгущает

·        эритроциты;

·        лейкоциты.

Основная доля в сгустках приходится на тромбоциты. Это мелкие кровяные пластинки, которые в норме отвечают за процессы свёртываемости. Тромбоциты обладают способностью склеиваться между собой. Это необходимо, если какой-либо из сосудов повреждён.

При употреблении алкоголя ситуация меняется. Склеиваться начинают не только пластинки-тромбоциты, но и все остальные форменные элементы. Происходит это из-за того, что сама кровь быстро теряет жидкость. Вода необходима для поддержания нормального состояния всех сосудов. Если же человек употребляет алкогольные напитки, то она постепенно переходит в ткани, что внешне проявляется отёками.

Сама же кровь подвергается значительным изменениям. Её клетки склеиваются между собой и образуют сгустки, которые перемещаются по руслу. Это опасно, так как тромб не всегда может пройти в просвет сосуда. Если сами стенки утолщены либо на них имеются холестериновые бляшки, а диаметр сгустка слишком большой, то возможен тромбоз – состояние, опасное для жизни. У врачей в такой ситуации есть лишь несколько минут, чтобы помочь человеку.

Некоторые люди убеждены, что алкоголь способен принести пользу организму. Так, есть версия, что бокал красного вина полезен для гипертоников. Действительно, небольшие дозы качественного напитка способны немного снизить артериальное давление, однако эффект не будет длиться постоянно, поэтому вино не может быть использовано в качестве лекарства.

Это происходит из-за расслабления мускульных стенок артерий, вен и капилляров. При этом просвет каждого из сосудов становится шире. Соответственно, снижается артериальное давление.

Многим кажется, что и скорость течения крови по сосудам из-за их расширения увеличивается. Это утверждение близко к истине, однако обильного насыщения органов кислородом ждать не приходится. Сама кровь меняется при употреблении алкоголя. Она становится вязкой и густой, а уровень гемоглобина в ней падает.

Алкоголь разжижает или сгущает кровь

Прежде, чем говорить о различных видах спиртных напитков, и оценить, какой алкоголь способствует разжижению крови, а какой — сгущению, нужно в самом начале разобраться в механизмах и этапах разжижения и гемоконцентрации (сгущения крови) после регулярного принятия спиртных напитков.

Вначале спиртные напитки, подобно обычной жидкости, всасываются в желудке, и в тонком кишечнике. После того как алкоголь всосется, он вызывает расширение кровеносных сосудов кожи, и вследствие этого артериальное давление несколько снижается. Но это не приводит к системному эффекту, защищающему организм.

В это время сосуды внутренних органов, напротив, испытывают спазм, и за счет этого возникает «обкрадывание» миокарда и головного мозга. Именно на этой стадии у человека выпившего достаточную дозу алкоголя, возникает покраснение кожи и ощущается чувство тепла и даже комфорта, но его внутренние органы страдают от дефицита кровотока. Ведь если кровь прилила в сосуды кожи, то должна же она откуда-то отлить{q}

Первичное воздействие алкоголя действительно способны ликвидировать повышенную вязкость крови, поскольку алкоголь действует так же, как антикоагулянт гепарин. Но его гепариноподобное действие непродолжительно, и уже через 30-40 минут оно нивелируется. Кроме этого, этиловый спирт обладает выраженным осмотическим действием, и способен вытягивать за собой воду. Это приводит к состоянию сгущения крови, или гемоконцентрации, через несколько часов после обильного застолья.

Приблизительно по истечении получаса начинают проявляться признаки похмелья: чувство эйфории исчезает, появляются отеки и чувство жажды, начинает болеть голова.

vlianie alkogolya na krov pohmelya v901 min

Данная симптоматика возникает вследствие рефлекторного действия организма на пониженное артериальное давление в виде усиленного выброса норадреналина, гипертензина, ренина. Данные процессы способствуют восстановлению тонуса мышечной ткани сосудов, их сужению, повышению кровяного давления и ухудшению кровообращения. Кроме того, нарушенная работа почек при алкогольном отравлении провоцирует сбои в водно-электролитном балансе.

В результате расщепления этанола, кроме практически безвредных веществ, вырабатывается ацетальдегид, обладающий сильным токсическим эффектом. Для избавления от яда организму требуется жидкость, которая забирается из тканей, что приводит к сгущению крови и изменению ее консистенции.

Влияние алкоголя на кровь обнаруживается и на ее составе:

  • происходит увеличение количественных показателей триацилглицеринов и процентного содержания лактата;
  • понижается уровень гемоглобина, эритроцитов, глюкозы, концентрация мочевины.

Также употребление спиртного приводит к агрегации тромбоцитов, что повышает риск тромбообразования.

Кроме негативного влияния на кровь, прием алкоголя сказывается на печени, почках, желудочно-кишечном тракте, головном мозге, сердечно сосудистой системе.

Эффекты на реологические свойства

Очень интересной является способность алкоголя поэтапно разжижать или сгущать кровь. Она рождает заблуждения о пользе спиртного в качестве средства для снижения артериального давления у гипертоников и уровня сахара у диабетиков. Считается, что разжиженная кровь снижает риск атеросклероза и инфаркта.

Действие спирта  — двухэтапное. Вначале алкогольные напитки разжижают кровь. Причин этого явления несколько:

  1. изначально появление этанола притягивает воду;
  2. увеличивающаяся концентрация липопротеидов, соответственно, снижает количество свободного холестерина в биологической жидкости;
  3. первичное действие спирта схоже с гепарином — возникающее разжижение крови связано с изменением структуры мембран клеток. Информация доказана на нервных окончаниях.

С одной стороны, это — положительный эффект, с другой — возникает риск развития кровотечения. Особенно это чревато последствиями для алкоголиков со стажем, у которых нарушается белок-образующая функция печени, строение слизистой желудка, перестают образовываться в необходимом количестве элементы свертывающей системы. Дефекты на стенках ЖКТ приводят к образованию язв, что усугубляет вероятность появления кровотечения.

Водка разжижает кровь или сгущает — NET-ALKO

Затем наступает второй этап — биологическая жидкость загущается. Спирт притягивает воду — плазму, блокирует антидиуретический гормон. Организм пытается вывести яд, в результате чего учащается мочевыделение, жидкость выводится, а количество форменных элементов остается неизменным, поэтому кровь сгущается.

Скорость движения крови после алкогольного воздействия снижается: страдает доставка кислорода к тканям, утилизация углекислоты. Самое пагубное влияние заключается в риске тромбоза. Сопутствующий вазоспазм приводит к тому, что форменные элементы в капиллярах не могут пройти сквозь узкий просвет, наслаиваются друг на друга, образуется тромб, который с током крови может попасть в любой орган и стать причиной инфаркта, инсульта.

Интересная особенность

Ученые установили, что длительное употребление горячительных напитков приводит к расплавлению атеросклеротических бляшек и других наложений на сосудистой стенке. Однако остальные пагубные влияния алкоголя на кровь нивелируют положительное избавление от атеросклероза. Если концентрация холестерина и его фракций превышает нормальные показатели, этанол не справится с развивающимся атеросклерозом.

Влияние спиртного на кровеносную систему

По мере проникновения этилового спирта в кровь происходит:

  • расслабление мышечной ткани сосудов;
  • расширение сосудов;
  • ускорение кровотока;
  • уменьшение вязкости крови;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение частоты сокращений сердца.

Нельзя исключить вариант, когда ситуация выходит из-под контроля и человек выпивает большое количество спиртного. Главное, чтобы не было преодоление порога, который ведет к тяжело обратимым последствиям.

Понизить вязкость крови при похмелье можно с помощью лекарственных средств: Аспирина, Кардиомагнила, Аспекарда, предварительно одобренных врачом. Рекомендовано также включение в рацион кисломолочных продуктов, яиц, цитрусовых, винограда, сливы, вишни, овсянки.

Полезно употребление чая, отваров и настоев из конского каштана, белой ивы, донника, сухой крапивы.

Несмотря на то что спиртные напитки оказывают на кровь кратковременное разжижающее воздействие в целом его влияние на кровеносную систему негативное. Употребление алкоголя желательно свести к минимуму для предотвращения пагубных последствий для всего организма.

Сегодня существуют научные данные об универсальном механизме воздействия алкоголя на вязкость крови. В общем виде алкоголь при попадании в организм первоначально разжижает кровь, за счет чего улучшается кровоток. Это время получения удовольствия человеком и организмом. Процесс имеет внешние признаки. Его можно распознать по следующим проявлениям:

  1. покраснение кожных покровов;
  2. чувство теплоты в теле;
  3. частые позывы к мочеиспусканию.

Однако уже через полчаса после приема алкоголя характер воздействия изменяется: начинается процесс расщепления этанола и выведения продуктов распада. Это сопровождается обильной потерей влаги за счет того, что продукты распада этанола при выведении притягивают к себе находящуюся в организме жидкость. Уровень вязкости крови, соответственно, повышается, затрудняется кровоток, наступают негативные симптомы алкогольного опьянения:

  1. головокружение;
  2. сухость в слизистых;
  3. плохое самочувствие;
  4. отдышка;
  5. отечность.

Повторимся, это общий механизм воздействия алкоголя на вязкость крови. Для разных алкогольных напитков он будет отличаться.

Так, например, водка при выведении из организма забирает больше всего жидкости. Вино так же действует по-своему. Рассмотрим действие на кровь коньяка.

Коньяк — напиток благородный не только по вкусу и аромату, но и воздействию на организм. При умеренном потреблении он способен корректировать работу сердечно-сосудистой системы и улучшать кровоток. Подробнее о влиянии коньяка на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.

Коньяк действует на кровь следующим образом:

  1. в малых дозах коньяк расширяет сосуды, снижает артериальное давление;
  2. благодаря наличию танина и лингина обеспечивается выведение излишек холестерина и очищает сосуды;
  3. улучшает общее состояние крови;
  4. дубильные вещества укрепляют стенки сосудов.

Влияние коньяка на вязкость крови несколько отличается от универсального механизма воздействия. Дело в том, что благодаря своему составу, коньяк при выведении из организма сравнительно небольших доз забирает количество влаги, расходуемое при выведении сопоставимых доз вина.

Показатель расхода жидкости можно считать сравнительно небольшим, в связи с чем после первоначального разжижения крови, характерного для приема алкоголя, последующее сжижение происходит сравнительно безопасно для организма.

Влияние алкогольной продукции на кровеносную систему напрямую зависит от ее типа и градуса. Полезного алкоголя не существует, этот факт неоднократно был подтвержден исследованиями.

Влияние водки

https://www.youtube.com/watch{q}v=dzWrnGV6z-g

Любая жидкость отличается определенным показателем осмотичности: он отвечает за способность притягивать к себе воду. Самый высокий уровень осмотичности фиксируется у водки. Она притягивает жидкую часть крови и приводит к ее сгущению. Водка меняет состав крови и влияет на состояние ее компонентов.

Под негативное влияние попадают:

  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • тромбоциты.

Алкоголь приводит к слипанию компонентов и образованию крупных сгустков. Они закрывают просветы мелких сосудов, нарушая работу сердца и вызывая развитие тромбов. Примечательно, что водка и разжижает, и сгущает кровь. Эти процессы идут последовательно друг за другом, что повышает вероятность развития угрозы для жизни человека.

Влияние пива

Напиток оказывает негативное действие на состояние сосудов. Оно способно привести и к повышению, и к снижению артериального давления. Пиво способствует понижению этого показателя, но не на долгий период и только в том случае, если человек употребляет незначительное количество спиртного. В то же время, пиво провоцирует не только расширение сосудов, но и разжижение крови, что положительно влияет на циркуляцию крови. Это действие снижает вероятность образования тромбов и развития атеросклероза.

Но в больших количествах пиво способствует нарушению функционирования сердца. Также злоупотребление пенным напитком приводит к усиленной работе почек и повышает вероятность их воспаления. В таком режиме мочевыделительные органы не успевают выполнять свои основные функции, что повышает артериальное давление.

Воспаление в почках приводит к уменьшению выработки простагландинов. Они участвуют в процессе расширения артерии и отвечают за нормальный уровень давления. При нарушении функций почек фиксируется выработка ренина. Это вещество в сочетании с белками крови провоцирует чрезмерный выброс гормона, вызывающего спазмы сосудов.

Влияние коньяка

Примечательно, что это спиртной напиток, как и водка, способствует как снижению, так и повышению давления. Все зависит от количества спиртной продукции. Небольшие дозы коньяка способствуют устранению спазмов сосудов и нормализуют показатель давления. Под влиянием незначительного количества алкоголя падает уровень холестерина, что снижает вероятность развития атеросклероза.

Водка разжижает кровь или сгущает — NET-ALKO

При низком иммунитете и сосудистой слабости в некоторых случаях врач рекомендует употреблять незначительное количество коньяка. Но стоит увеличить порцию, как состояние моментально ухудшится. Коньяк в большой дозировке вызывает высокое давление.

Влияние вина

Виноградная продукция положительно действует на состав крови. Спиртной напиток способствует увеличению количества эритроцитов и повышению уровня гемоглобина. Такое действие снижает риск развития анемии и приводит к уменьшению густоты крови. Регулярное употребление красного вина в минимальной дозировке позволяет поддерживать сосуды в тонусе. Это действие полностью исключает образование тромбов.

Влияние шампанского

Этанол, входящий в состав игристого вина, приводит к разрушению эритроцитов. Это особые клетки крови, которые отвечают за нормальный процесс кровообращения. Они обеспечивают доступ кислорода ко всем органам и системам. При разрушении эритроцитов его поступление уменьшается, что приводит к развитию кислородного голодания. Это негативно сказывается на работе клеток мозга и вызывает их отмирание.

Влияние определенного типа алкоголя на кровеносную систему напрямую зависит от его градуса и показателя осмотичности. Большинство спиртных напитков приводят к увеличению количества эритроцитов крови, что повышает вероятность развития сгустков.

Главная причина сгущения крови заключается в недостаточном количестве жидкости. Из-за обезвоживания начинают проявляться все похмельные симптомы. Пить хочется настолько, что жажду практически невозможно удовлетворить. Жидкость скапливается в мягких тканях, что приводит к отечности.

Существует несколько способов, позволяющих самостоятельно справиться с фазой сгущения крови после выпитого алкоголя:

  1. нужно есть побольше фруктов, овощей и зелени;
  2. из аптечных препаратов полезно принимать аскорбинку;
  3. в меню должны быть продукты, содержащие повышенное количество витамина С. Это шиповник, любые цитрусовые, капуста свежая и квашеная, земляника, клубника. Перечисленные фрукты помогут организму с выведением токсических веществ;
  4. необходимо пересмотреть меню, включив в питание каши, нежирное мясо, творог, рыбу и другие морские продукты.

Но, вязкость возникает даже при разумном количестве спиртосодержащих напитков. Кроме того, что кровь сгущается, под влиянием алкоголя меняется и ее состав.

Даже небольшая доза спиртного способствует уменьшению количества эритроцитов, влияющих на содержание гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за нормальную функцию газообмена, а значит за поступление кислорода к тканям. Поэтому, когда кровь сгущается, количество эритроцитов резко уменьшается и ткани ощущают недостаток кислорода. Поэтому так важно восполнить в организме количество потерянной жидкости после выпитого спиртного.

Какой бы вид алкоголя не употреблялся, при несоблюдении меры, на организм оказывается негативное влияние. Любой вид спиртного при попадании к внутренним тканям проходит одинаковые этапы выведения. Это фазы разжижения и сгущения крови. Но, каждый вид алкоголя притягивает разное количество жидкости:

  • водка сильнее всего притягивает жидкость, а значит под влиянием крепкого алкоголя кровь сгущается сильнее. Под влиянием водки изменяется количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Стенки сосудов буквально слипаются, и образуются кровяные сгустки. В результате появляется опасность образования тромбов;
  • употребление большого количества пива влияет на давление, которое начинает то увеличиваться, то резко снижаться. Пиво провоцирует расширение сосудистых стенок и дальнейшее разжижение крови, если употреблять напиток умеренно. Превышение дозировки пива приводит к повышению кровяного давления и нарушению функций почек;
  • красное вино в умеренных дозах действительно разжижает кровь, и препятствует образованию тромбов;
  • шампанское разрушает эритроциты, отвечающие за нормальную кровяную консистенцию. В результате ткани лишаются необходимого количества кислорода;
  • коньяк, как и водка, может влиять на кровяное давление, повышая и понижая его показатели. Так, если коньяка выпито умеренно, то даже снижается показатель холестерина. Но, большое количество крепкого алкоголя практически мгновенно ухудшает самочувствие.

Алкоголь разжижает или сгущает кровь: как помочь сосудам

Водка разжижает кровь или сгущает — NET-ALKO

Воздействие этилового спирта на сосудистую стенку начинается с расслабления — вазодилатации. Просвет расширяется, понижается артериальное давление, ощущается легкость, чувство тепла на холоде. Эффект длится порядка 30 минут. Затем наступает резкий спазм — вазоконстрикция, давление резко повышается.

Такое интенсивное изменение мышечного ответа очень опасно, особенно для людей, уже страдающих гипертонической болезнью. Подобная динамика просвета сосудов отрицательно сказывается на морозе: мнимое потепление сменяется резким охлаждением, поэтому алкоголики чаще погибают при минусовых температурах.

Дополнительно ухудшает ситуацию повреждение этанолом стенок эритроцитов, что вызывает гемолиз. Данный элемент крови переносит кислород. Учитывая способность алкоголя изменять реологические свойства, просвет сосудов, в разы увеличивается риск кровотечений.

В условиях алкогольной интоксикации образуется порочный круг. Контакт со спиртом заставляет кровь разжижаться. Затем наступает изменение вязкости в пользу сгущения. Алкоголь блокирует антидиуретический гормон, и вода выводится из организма. В результате, повышается давление, что вызывает повышенную потребность сердечной мышцы в кислороде.

Алкоголь, содержащийся в любых спиртных напитках, всегда разжижает кровь с последующим ее сгущением. Однако, воздействие различных видов спиртного может отличаться один от другого.

Водка разжижает кровь или сгущает — NET-ALKO

Так, употребление:

  • водки провоцирует сильное сгущение крови и изменение ее состава. Напиток способствует образованию кровяных сгустков и увеличивает риск тромбообразования;
  • пива в большом количестве приводит к скачкам артериального давления, расширению сосудов и разжижению крови. В дальнейшем кровяное давление повышается, происходит сбой в работе почек;
  • красного вина в умеренном количестве приводит к разжижению крови к уменьшению риска тромбообразования;
  • шампанского вызывает разрушение эритроцитов, изменение кровяной консистенции, а также провоцирует кислородное голодание тканей;
  • коньяка, приводит к повышению или понижению показателей кровяного давления. В умеренных количествах понижает показатели холестерина, в больших количествах провоцирует быстрое ухудшение самочувствия.

Чтобы понять, что делает алкоголь с кровью, разжижает или загущает, нужно рассмотреть фазы прохождения этанола по сосудам.

Независимо от качества алкоголя, процентного содержания спирта, оказывается воздействие на свертываемость. Так, практически сразу после употребления спиртного, сосуды начинают расширяться, кровоток ускоряется. Происходит это примерно через полчаса или час после выпитого, и зависит от индивидуальных особенностей отдельно взятого организма.

По прошествии часа или получаса, опять в зависимости от организма, этанол начинает медленно распадаться на продукты переработки. В этот момент происходит резкое сужение сосудистых стенок. Продукты распада этанола стараются забрать всю жидкость из тканей, поэтому повышается вязкость крови. В результате движение жидкости замедляется.

Чтобы понять, как происходит разжижение и сгущение, рассмотрим фазы всасывания спиртного в организм.

Разжижение

https://www.youtube.com/watch{q}v=

Любой алкоголь способен, при попадании внутрь, притягивать жидкость. Из-за большого количества жидкости, кровь становится более жидкой, и ее передвижение по сосудам происходит с повышенной скоростью. Этим объясняется улучшение самочувствия у людей, страдающих от повышенного давления, после того как они выпьют. Когда алкоголь разжижает кровь, то в этот момент проявляются следующие симптомы:

  • кожные покровы краснеют;
  • человек чувствует легкий жар, тепло в конечностях;
  • возникают частые позывы к мочеиспусканию.

Именно в этот период при употреблении спиртного, человек себя чувствует хорошо. Ощущается небывалый прилив сил, улучшается настроение. В процессе фазы разжижения у человека прекрасное самочувствие, и медикаментозная помощь не требуется.

Есть мнение, что при высоком давлении полезно употреблять красное вино. Действительно, при гипертонии красное вино может облегчить самочувствие. Многих интересует, какой алкоголь разжижает кровь. Сделать состав крови более жидким способен любой спиртосодержащий напиток, независимо от крепости. Но, необходимо понимать, что улучшение самочувствия наступает на кратковременны период. Затем, наступает следующая фаза, сопровождающаяся загустением.

Сгущение

По прошествии получаса с момента употребления спиртного, в организме запускаются процессы по расщеплению этанола на простые вещества для последующего выведения. Какой бы вид алкоголя не поступал к внутренним тканям, тут же возникают процессы для избавления от непривычных веществ, считающихся ядом.

Расщепленный на составные части этанол проходит практически через все органы, затрагивая пищевод, ткани печени, даже головной мозг. Чтобы избавиться от токсических веществ, организм забирает из тканей воду, и таким образом вымывает яд. В результате кровь становится гуще, ее консистенция меняется.

Фаза, когда алкоголь сгущает кровь, обычно заметна по следующим симптомам:

  • появляется отечность лица и конечностей;
  • беспокоит головная боль;
  • появляется ощущение сухости во рту, язык буквально прилипает к небу;
  • постоянно хочется пить.

Описанные симптомы возникают при похмелье. Именно похмельные признаки говорят о том, что происходит сгущение.

Одно время специалисты практиковали помощь при сгущении крови, разбавляя ее специальными растворами во время внутривенных вливаний. Сейчас придерживаются мнения, что нужно дать время организму самому справиться с проблемой, если отравление алкоголем не вызывает опасности для жизнедеятельности.

Рекомендуется провести следующие мероприятия, помогающие улучшить самочувствие, когда кровь начинает густеть:

  1. чтобы вернуть потерянную организмом жидкость, необходимо много пить. Подойдет как простая вода, так и минералка. Но перед употреблением минералки, желательно открыть бутылку для выхода газов;
  2. полезно пить морсы и травяные отвары. Замечательно восстанавливает водный баланс морс из облепихи;
  3. если после сгущения становится плохо, то необходимо обратиться за врачебной помощью. Не всегда удается самостоятельно справиться с похмельными симптомами.

Обе фазы прохождения алкоголя через ткани внутренних органов неизбежны. Но, когда человек пьет постоянно, и находится в состоянии запоя, он перестает ощущать этап сгущения крови. Ему хорошо на первом этапе, когда кровь разжижается. Если резко бросить пить, то похмельные симптомы проявятся с удвоенной силой. Поэтому алкоголикам так тяжело отказаться от выпивки.

Крепкий алкоголь

Самый высокий уровень способности забирать воду существует у водки, а также у всех спиртных напитков крепостью свыше 40 градусов. Так, многие виды коньяков, бренди превышают это значение, то же самое относится и к самогону. Но в том случае, если вы употребили 150 мл хорошего коньяка достаточной крепости, но в течение нескольких часов и под закуску, то с вами ничего особого не случится.

Водка и крепкий алкоголь, как было сказано выше, вначале разжижает, а потом начинает загущать кровь. В начале процесса оказывается гепариноподобное действие, но разжижение будет очень слабое и короткое, а затем возникает гемоконцентрация, склонность к тромбозам, а наутро — сильная жажда. При этом качество алкоголя может уменьшать симптомы интоксикации, но жажду — вряд ли.

Что касается пива, то, пожалуй, нет большего врага для сердечно-сосудистой системы среди всех видов алкоголя. Прежде всего, пиво всегда пьется в больших количествах. Пациентов пугает, что они должны выпить 3 или 5 л минеральной воды для лечения похмельного синдрома, но когда речь идет о 5 л пива, это кажется небольшим количеством, ведь иногда приходится покупать ещё.

Пиво способствует перегрузке сердца объемом, развитию клапанных нарушений в миокарде, например, усилению пролапса митрального клапана. Пиво способствует появлению выраженных отёков, но не за счёт жидкости, которая находится в кровяном русле, а за счёт жидкости, вышедший из него. Именно поэтому при пивном похмелье также возникает жажда, пиво способствует повышению давления.

Вино, особенно благородное сухое белое и красное, без всяких добавок, ароматизаторов и отдушек, является наиболее щадящим видом алкоголя. По данным Всемирной организации здравоохранения, приём 50 или 100 миллилитров хорошего сухого вина ежедневно даже способствует нормализации артериального давления, но только в виде добавки здоровому питанию, и без злоупотребления. Это медицинский факт, который доказан на огромном числе долгожителей Южной Франции, Италии и средиземноморского региона.

Естественно, в данном случае речь не идет о крепленых винах, о приеме вина натощак, и об игристых и шампанских винах. Цель газированных вин — вовсе не применение их с мясными и рыбными блюдами, фруктами и сырами. Шампанское как нельзя лучше вселяет в человека раскованность и состояние комфорта, и поэтому используется на официальных банкетах и вечерах, где нужно быстро создать непринужденную атмосферу для незнакомых людей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gzdLgZ1u2Rc

Но это быстрое опьянение очень вредит капиллярам головного мозга. Именно углекислый газ усиливает всасывание этанола в кровь, и поэтому питьё шампанских и игристых вин способно создать «спиртовой удар» по тканям организма, и вызвать довольно сильное опьянение. А густеть от алкоголя кровь может и при злоупотреблении несколькими бутылками шампанского.

Устранение негативных последствий алкоголя

Действие алкоголя на кровь ограничено периодом его распада, и оказанные эффекты со временем сходят на нет. При постоянном же употреблении спиртных напитков организм находится в непроходящем стрессовом состоянии.

Возможно несколько вариантов борьбы с нежелательными последствиями этанола на кровь:

  1. уменьшить частоту и дозу принятого спиртного;
  2. обратиться за помощью к специалисту. Врач обследует систему крови, деятельность сердечной мышцы, подберет специфическую терапию;
  3. соблюдать диету. Регулярное употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, снизит риск тромбоза. К таким продуктам относятся имбирь, черника, сельдерей, чеснок, шиповник, квашеная капуста, петрушка, свекла, помидор, болгарский перец, гранат, цитрусовые, яблоки, малина, клюква, смородина, обильное питье, зеленый чай, соки. Вышеперечисленные компоненты содержат полезные антиоксиданты, витамин С;
  4. придерживаться принципов рационального питания. Сбалансированный рацион ускоряет восстановление организма;
  5. вести активный образ жизни, заниматься бегом, спортом. Доказано, что тренированная сердечная мышца менее подвержена пагубному воздействию неблагоприятных привычек.

Всасывание алкоголя увеличивается на пустой желудок, у женщин, у пожилых, при заболеваниях печени и почек, при наличии наследственных причин. Вдобавок к этому этиловый спирт вызывает весьма противоречивые состояния, сменяющиеся один другим. Каждое из таких вариантов может привести к плачевным последствиям, а нестабильность гомеостаза в разы увеличивает риск патологического исхода. Требуется наблюдение, контроль за работой сердечно-сосудистой деятельности и лечение во избежание серьезных осложнений или летального исхода.

К наиболее опасным заболеваниям, вызванным длительным злоупотреблением, можно отнести:

  • цирроз печени — так как именно печень является главным фильтром нашего организма, то именно она страдает у алкоголиков в первую очередь. Заболевание считается неизлечимым и в большинстве случаев приводит к летальному исходу, если человек не может отказаться от алкоголя;
  • онкологические заболевания — раковые опухоли у алкоголиков чаще всего поражают желудок, кишечник, почки, а также слизистую оболочку рта и гортани. Алкоголь помимо спирта содержит огромное количество побочных продуктов, которые по своей сути являются консервантами и постепенно откладываются в тканях, провоцируя необратимые изменения на клеточном уровне;
  • деменция — мозг алкоголика теряет объем гораздо более интенсивно, нежели это заложено природой. В результате слабоумие, потеря способности адекватно рассуждать и воспринимать мир у пьющих людей наступает гораздо раньше;
  • эпилепсия — данное заболевание у алкоголиков встречается гораздо чаще и протекает в более тяжелой форме. Для того чтобы облегчить состояние человека специалист рекомендуют полностью исключить из жизни алкоголь, даже в минимальных дозах;
  • панкреатит — алкоголь действует на все органы. Воспаление поджелудочной железы сопровождается достаточно сильными болями. При этом употребление спиртного провоцирует осложнение и вызывает новый приступ колик.

Это далеко не весь перечень заболеваний, которые могут возникать на фоне злоупотребления спиртным. Если когда-нибудь вы решите «полечить» сосуды при помощи алкоголя, обязательно задумайтесь о последствиях. Спиртное приносит лишь кратковременное облегчение, а гипертония требует медицинской помощи. Кроме того, любой квалифицированный специалист сможет объяснить вам, почему алкоголь разжижает или сгущает кровь, и почему следует ограничить употребление алкоголя.

Фазы

Как было отмечено выше, алкоголь напрямую влияет на вязкость жидкостей организма, плотно взаимодействуя с кровью. Связано это как с особенностями организма, так и самого спиртного. Давайте разберемся, каким образом алкогольные напитки могут воздействовать на кровеносную систему и как проявляется влияние алкоголя на свертываемость крови{q}

Итак, разжижает ли кровь алкоголь{q} Спиртное обладает особенностью притягивать воду, в результате чего после попадания в сосуды, молекулы спирта начинают вытягивать воду из тканей. При этом кровь становиться более жидкой из-за большого количества воды в кровеносной системе. Кроме того, ускоряется ее циркуляция по расширенным сосудам, что дает возможность гипертоникам ощутить облегчение сразу после принятия дозы спиртного. К основным симптомам, указывающим на то, что алкоголь разжижает кровь, можно отнести:

  • покраснение кожных покровов;
  • ощущение чувства теплоты или легкого жара;
  • частое мочеиспускание.

На этом этапе человек чувствует себя замечательно, у него возникает прилив жизненных сил, повышается настроение и работоспособность. Хочется веселиться, а самооценка возрастает в несколько раз. Естественно, во время фазы всасывания человеку не требуется никакая медикаментозная помощь.

Данной особенностью обладает любой тип алкоголя, независимо от крепости. Стоит отметить, что фаза разжижения крови достаточно краткосрочна, и вскоре алкоголь сгущает кровь, и вызывает сужение кровеносных сосудов.

Примерно через полчаса после принятия первой дозы спиртного начинается ее расщепление на продукты распада. Дело в том, что организм воспринимает этанол как яд, и стремится как можно быстрее расщепить и вывести его. При этом продукты распада алкоголя проникают в стенки пищевода, печень, почки, мозг и прочие органы.

Фаза сжижения крови может сопровождаться следующими симптомами:

  • отечностью тканей;
  • головными болями;
  • сухостью в ротовой полости;
  • чувством жажды.

Простыми словами, похмельный синдром, известный многим, является главным показателем фазы загустения.

Если раньше врачи считали, что помочь разжижению крови можно с помощью специальных вливаний посредством капельницы, то сегодня специалисты склоняются к тому, что организм должен справиться с проблемой сам (если случай не сложный). В качестве вспомогательных мероприятий можно воспользоваться следующими:

  • необходимо восстановить минерально-солевой баланс в организме. Для этого можно пить минеральную воду, которая также восстановить баланс жидкости;
  • можно готовить и пить морсы, содержащие большое количество витамина С. Идеальным вариантом в этом случае является облепиха;
  • в случае осложнений и плохого самочувствия лучше всего обратиться за квалифицированною помощью и получить необходимые препараты.

Изменение крови при употреблении алкоголя

Сторонники лечения сосудов алкоголем утверждают, если выпивать не большое количество в день, пройдут проблемы с сосудами. Снижается артериальное давление. Люди, страдающие от повышенного давления, ощущают улучшение самочувствия. Наиболее подходящим напитком является вино.

Крепкие спиртные напитки не подходят, так как к ним нужна хорошая жирная, калорийная закуска. Но копченая, жирная, высококалорийная пища способствует образованию холестериновых бляшек, сведя на нет действие этанола.

Красное вино древнейший спиртной напиток, который делали с давних времен. Его полезные и вредные свойства изучаются до сих пор. В качестве лекарства оно известно еще со времен Гиппократа, лечившего им головную боль. В армии Юлия Цезаря оно помогало от кишечных расстройств.

В состав вина входят фруктовые кислоты, оказывающие расширяющее действие на сосуды и снижающие артериальное давление. Подходит только сухое вино, сладкие и полусладкие не подойдут. Учащая сердечные сокращения, они приведут к обратному эффекту.

Ученые обнаружили, люди, регулярно употребляющие алкоголь, не страдают атеросклерозом в результате расщепления холестериновых бляшек. Этанол, попадая в кровяную систему, уменьшает тонус стенок сосудов, из-за чего начинает разжижаться кровь.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GDH0vnc2VWA

Данный процесс в зависимости от выпитого начинает действовать сразу и длится до нескольких часов. Для получения положительного результата мужчинам на килограмм веса приходится 1 грамм этанола, женщинам еще меньше.

В зависимости от количества выпитого, алкоголь в малых дозах разжижает или сгущает кровь при превышении безопасной дозы. Начинается обратный эффект. Пытаясь вернуть организм в обычное состояние, мозг подает сигналы, вследствие чего происходит резкий спазм и сосуды сужаются.

Алкоголь имеет способность притягивать воду и, тем самым, загущать кровь. Попадая в кровеносную систему, он входит в реакцию с ее составляющими, вызывая общее обезвоживание.

Кровь сгущается, образуя хлопья, способные закупорить мелкие сосуды и капилляры.

По статистике после приема спиртных напитков вероятность получения инфарктов и инсультов повышается в 3-4 раза, после перенесенного инсульта на 70-80%.

Густая кровь пагубно влияет на все органы и общее самочувствие человека. Во избежание и предупреждение заболеваний человечество постоянно изыскивают способы уменьшения вязкости. Добиться хороших результатов можно народными способами и медикаментами.

Ученые обнаружили, люди, регулярно употребляющие алкоголь, не страдают атеросклерозом в результате расщепления холестериновых бляшек. Этанол, попадая в кровяную систему, уменьшает тонус стенок сосудов, из-за чего начинает разжижаться кровь.

Правда ли, что у алкоголиков не бывает атеросклероза{q}

Действительно, в ходе многочисленных исследований врачам удалось доказать, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, склеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов. Дело в том, что регулярное поступление в кровь этанола просто растворяет их. Однако по статистике смертность от инфарктов среди алкоголиков достаточно велика. Не смотря на то, что спиртное снижает тромбообразующие факторы, тем не менее, оно наносит гораздо более разрушительный эффект на организм.

Народные средства

Водка разжижает кровь или сгущает — NET-ALKO

Необходимо употреблять продукты разжижающие кровь:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • дыня;
  • а также цитрусовые.

Потребление данных продуктов, возможно в свежем виде или приготовив сок.

Рецепт из цитрусов. Для этого понадобится один грейпфрут, апельсин и лимон. Делаем из фруктов сок и пьем в свежем виде. Указанный рецепт имеет не только разжижающие свойства, он способен очистить лимфатическую систему с печенью.

Использование растений, приготовление настоек также разжижает кровь (кора ивы, корень солодки, мелиса, конский каштан, акация).

Применение соды возможно при постоянном контроле самочувствия человека, так как резкое изменение рН приведет к пагубным последствиям. Ощелачивание приводит к отталкиванию кровяных компонентов между собой, вследствие этого кровь также начинает разжижаться.

Есть два способа ее применения:

  1. выпивать разведенную в 250 миллилитрах воды четверти чайной ложки соды;
  2. в составе лечебного голодания на протяжении 3-10 дней пить раствор соды разделив его на 10-12 приемов.

Льняное масло разжижает кровь, за счет содержания большого количества полиненасыщенных кислот, не образующихся внутри организма. Насыщает кровеносную систему липидами сводя к нулю риск атеросклероза, уменьшая риск сердечно-сосудистых болезней. Принимается курсом натощак.

Яблочный уксус применяют утром, разбавляя две чайные ложки в стакане воды, в течении двух месяцев. Затем перерыв в пол месяца.

Медикаментозные препараты

Разжидить кровь после приема спиртных напитков поможет аспирин. Аспирин относится к средствам первой помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях предотвращая тромбообразование.

Применять можно при необходимости, для профилактики курсом или на постоянной основе. К противопоказаниям относятся заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ацетиловую кислоту принимать в чистом виде не рекомендуется, из-за ее более агрессивного воздействия на желудочно-кишечный тракт, провоцирующую прогрессию развития болезней. Аналоги применения: кардиомагнил, аспирин-кардио.

Выведение спирта из организма

Из-за этого она течёт по сосудам слишком медленно.

Это также чревато опасными последствиями. Так, из-за низкой скорости продвижения крови по сосудам многие органы получают меньше кислорода, а, следовательно, не могут работать на полную мощность. В тканях и клетках скапливается углекислый газ, что также приводит к ухудшению их работы.

Кроме этого, употребление алкогольных напитков влияет и на состав крови. Так, лабораторные анализы подтверждают, что после распития даже небольших доз спиртного снижается общее количество эритроцитов. Эти красные кровяные тельца не имеют ядра, но переносят на себе объёмные молекулы гемоглобина. Именно это вещество и отвечает за реализацию функции газообмена. Его из-за недостатка эритроцитов становится меньше, что также приводит к ухудшению снабжения органов кислородом.

Вывести этанол из организма быстро не возможно. Около 90 % выводит печень, он превращается благодаря ферментам в кислоту. Процесс распада этанола у мужчин проходит быстрее, чем у женщин. Именно поэтому женский алкоголизм развивается быстрее. Остальные 10 % приходятся на кожу, почки, и легкие.

Хотя вывести этанол сложно, в случае отравления поможет адсорбент. Подойдет активированный уголь и его производные. Уголь и этанол вступает в реакцию, адсорбируя и предотвращая его попадание в кровяную систему, а также способствуя выведению уже разложившихся на молекулы составляющих спирт.

При планировании застолья стоит заранее позаботиться о защите печени, приняв за 3-4 часа до приема спиртных напитков 4-5 таблеток активированного угля. Если все же наступило похмелье, прием активированного угля рассчитывается как при обычном отравлении из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса.

Теперь известно, разжижение или сгущение крови зависимости от количества выпитого алкоголя. Когда только начинаете выпивать, то кровь в сосудах разжижается. Но если выпьете много, то мозг, пытаясь вернуть организм в нормальное состояние, подает сигналы, из-за чего происходит спазм, и сосуды начинают сужаться.

Влияние шампанского

Процесс сгущения

Алкоголь влияет на организм как с положительной стороны, так и с негативной — все будет зависеть от правильного применения и потребляемого количества. Спирт может оказывать не только разжижающий эффект, но и сгущающий. Разграничение между этими процессами незначительное, нарушение которого может привести к негативным и серьезным необратимым последствиям.

В любой ситуации состояние можно нормализовать, но только после предварительной консультации со специалистом. Разжижаться кровь может при помощи медикаментов, трав и продуктов питания.

К эффективным лекарствам при повышенной вязкости относятся те, которые содержат ацетилсалициловую кислоту, например:

  • Аспирин;
  • Кардиомагнил;
  • Аспекард.

Курс приема и доза назначается исключительно врачом. К полезным продуктам относятся: ягоды, цитрусовые, гранат, виноград, слива, вишня, свекла, чеснок, помидоры, овсянка, а также кисломолочная продукция и яйца.

Для разжижения крови рекомендуется использовать и такие растения, как:

  • каштан конский;
  • белая ива;
  • донник;
  • корень пиона;
  • алоэ;
  • сухая крапива.

После каждой выпитой рюмки происходит разжижение крови с дальнейшим ее сгущением, а также расширение и сужение сосудов, что крайне негативно сказывается на состоянии организма.

Полное расщепление алкоголя происходит за 5–36 часов. Метаболизм спиртного осуществляется в печени (90%), там же он нейтрализуется с помощью ферментов. Остальное количество (10%) выводится через почки в процессе мочеиспускания, легкие и кожные покровы.

Несмотря на существующее мнение, что наиболее высокая концентрация алкоголя в крови достигается при употреблении крепких напитков, оно не совсем верно.

Наиболее быстрое попадание в кровь наблюдается у напитков, имеющих среднюю крепость (содержание спирта до 30%): вино, пунш, глинтвейн. В то время как употребление крепких напитков (водки коньяка, виски) оказывает раздражающее воздействие на желудок, что задерживает открытие клапана-привратника, попадание напитка в двенадцатиперстную кишку и его всасывание.

Интересно: в пиве (350 мл), некрепленом вине (120 мл) и портвейне (40 мл) находится до 10 г этилового спирта, а в водке (500 мл) – 200 г.

Скорость пития

Маленький перерыв между выпитыми рюмками и употребление большого количества спиртного, приведет к большей концентрации алкоголя в организме и более явным симптомам опьянения, по сравнению с медленным питьем спиртного в незначительных дозах.

Следовательно, употребление алкоголя в течение длительного времени в небольших дозировках оказывает менее губительное влияние на кровеносную систему.

Прием пищи

Выпитый алкогольный напиток на голодный желудок быстрее проникает в кровь, что приводит к увеличению концентрации спиртного в ней.

Жирная пища приводит к увеличению времени всасывания алкоголя в 6 раз. Жирное молоко, выпитое перед застольем, или картофельное пюре значительно снизит скорость проникновения алкогольных напитков в кровь, что уменьшит его негативное воздействие.

Масса тела

Человеческое тело на 2/3 состоит из воды, в которой равномерно распределяется алкоголь по мере поступления. Чем большие размеры имеет человек, тем больше воды содержится в его организме и тем меньше концентрация алкоголя в нем.

Следовательно, концентрация этанола в крови женщины будет более высокой при употреблении одинакового количества спиртных напитков с мужчиной равного с ней веса.

·        лейкоциты.

Как организм теряет воду{q}

В связи с тем, что из крови уходит вода, а количество эритроцитов остается тем же, то появляется повышенный риск образования тромбозов, особенно мелких сосудов. Именно вследствие гемоконцентрации наутро, в состоянии похмелья человек испытывает сильную жажду. Известно, что для того, чтобы не было этого состояния похмелья, непосредственно во время и после употребления алкоголя пить большое количество чистой воды, что предупреждает процесс сгущения крови.

Необходимо помнить о коварстве алкогольного опьянения. Всем известен тот феномен, что в состоянии легкого и среднего алкогольного опьянения человек хочет довольно часто ходить в туалет по малой нужде, и не только в том случае, когда выпил много пива. Речь вовсе не идет о какой-либо особых разжижающих или сгущающих свойствах спирта – просто организм, испытавший «осмотический удар», способен выводить этанол только вместе с водой, которая необходима для жизнедеятельности.

Находясь в приподнятом состоянии алкогольного опьянения, человек побыстрее спешит из туалета к застолью и обратно, к хорошей компании, и не отдает себе отчета в том, что он постепенно теряет необходимую жидкость. Особенно тяжело работает крепкий алкоголь. Те люди, которые не понимают, разжижает или сгущает кровь водка, пусть вспомнят свое состояние наутро, во время выраженного похмельного синдрома.

Естественно, в это время постоянно хочется пить, и вовсе неохота бегать по малой нужде. Причем неважно, что употреблялось в большой дозе – водка, пиво или коньяк, нет разницы. Продукты переработки этанола, недоокисленный уксусный альдегид и сивушные масла, или высокоатомные спирты, вызывает выраженный синдром интоксикации, сонливость, головную боль. И, конечно, беспокоит постоянное желание пить воду, рассол, ликвидируя «сушняк».

Как правильно лечить похмельный синдром

Алкоголь разжижает кровь или сгущает{q} Облегчает ли он прохождение крови по сосудам, способен ли этиловый спирт защищать от инсультов и инфарктов{q} Разберемся в этом вопросе.

Многие любители алкоголя стараются обелить ситуацию, и идеализировать свою тягу к спиртным напиткам, представив ее заботой о здоровом образе жизни.

Они могут приводить разные аргументы: спиртные напитки якобы разжижают кровь и заменяют собой «сердечный» аспирин. Также встречается такой аргумент, что для того, чтобы преодолеть повышенную вязкость крови, необходимо регулярно употреблять хорошее вино.

И, конечно, самый любимый афоризм гласит, что спиртное в малых дозах безвредно в любом количестве.

На самом деле давно доказано, что спиртные напитки, употребляемые регулярно, приводят к росту артериального давления. В недавно проведенном канадском исследовании установили, что регулярное употребление алкоголя способствует повышению заболеваемости артериальной гипертонией у мужчин в возрасте 60 лет на 4%.

Учитывая вышеизложенное, правильное купирование похмельного синдрома должна выполнить две задачи.

Первое — это вывести из организма токсичные вещества, которые находились в алкоголе, остатки спирта, недоокисленные метаболиты, и второе — это восстановить нормальный водный баланс.

Как только эти задачи будут выполнены, самочувствие несчастного значительно улучшится. Но для того, чтобы не принимать различные медикаменты без назначения врача, необходимо подвергнуть организм обычной водной нагрузке.

Для этого будет достаточно 3 — 5 л минеральной воды, желательно природной минерализации, таблетка шипучего аспирина, свежевыжатый лимонный сок с сахаром, как источник витамина C, немного горячего чая и меда. После того, как каждый час в организм будет водиться около полутора литров минеральной воды, кровь начнет разжижаться, вновь восстановится диурез и возникнет желание помочиться.

После этого начинается восстановление, чувство жажды исчезает, и через несколько часов уйдут и тягостные симптомы интоксикации. В том случае, если необходимо как можно быстрее избавиться от остатков алкоголя в организме, можно начинать лечение как можно раньше, с утра. Для того же, чтобы с большим объемом мочи после водной нагрузки не покинули организм ионы калия и магния, желательно сочетать это с употреблением в пищу сухофруктов, или печеного картофеля в мундирах.

Также существенно позволит ускорить приведение организма в нормальное состояние прием тёплой ванны или горячего душа, обязательно с растиранием мочалкой или жестким полотенцем. Если позволяет здоровье, то очень поможет вывести токсины из организма через кожу баня, только натопленная не до экстремальных температур.

Теперь вы познакомились с основными эффектами воздействие алкоголя на жидкую часть плазмы крови содержащейся в кровеносном русле человека, и можете знать, разжижает ли кровь алкоголь, или сгущает ее.

Тот факт, что вследствие злоупотребления алкоголем возникают гораздо чаще тромботические осложнения — инфаркты и ишемические инсульты, говорит о том, что сгущение является гораздо более опасным состоянием, чем разжижение крови.

При разжижении крови снижается и ее свертываемость, но практически никто из алкоголиков не умирает от обычного кровотечения, пожалуй, за исключением варикоза вен пищевода вследствие тяжелого цирроза печени.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mDgcdnWzv7o

Именно поэтому регулярное увлечение спиртными напитками очень не рекомендуется тем людям, у которых есть склонность к тромбозам – при тромбофилии, системных заболеваниях кровеносных сосудов, при облитерирующем эндартериите и тромбангиите, при диабетической ангиопатии, при тяжелой форме артериальной гипертонии.

  1. лихорадка при раке
  2. перстневидноклеточный рак без первичного очага
  3. обезболивание при онкологии 4 степени
  4. круглосуточные глазные травмпункты москвы
  5. противовоспалительная терапия при пародонтите
  6. сильные обезболивающие препараты при онкологии
  7. рак обезболивающие
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector