Вяленая рыба польза и вред — Здоровая семья

Запечённая треска

Из пресно-сушёной рыбки также можно приготовить различные блюда. Так, в Португалии часто готовят запечённую треску. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г сушёной трески;
  • 400 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливок;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло;
  • соль.

Сначала нужно вымочить сушёную треску в течение 3 дней. Затем её нарезают на кусочки и выкладывают в смазную маслом сковороду. На треску выкладывают кусочки картофеля. Сливки смешивают с яйцом и солью. Получившейся смесью нужно залить картофель с треской. Запекать блюдо следует в течение 30−40 минут. Перед подачей нужно добавить петрушку.

Медленная холодная сушка (вяление) является одним из способов консервирования пищевых продуктов. В чём польза такого способа консервирования?

Рыба, подвергшаяся процессу вяления, при строгом соблюдении требований технологии, приобретает пикантный вкус и своеобразный аромат. Вкусовые качества продукта делают его популярным среди различных слоёв населения.

Для этого вида консервирования употребляются: лещ, вобла, чехонь, шемая, барабулька, корюшка, каспийская килька. Эти виды рыбы подвергаются процессу вяления целиком.

Такие ценные виды, как осетровые и лососёвые, как правило, не вялят целиком. Для холодной сушки отбираются брюшные и спинные части рыбы (теши, балыки).

Кроме гастрономической ценности этот вид продукта имеет и конкретную ценность для здоровья человека. В тушке вяленого деликатеса содержатся:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Кальций.
  • Фтор.
  • Фосфор.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6).

По содержанию полезных веществ морская вяленая рыба имеет преимущество перед своими пресноводными собратьями. По этой причине колеблется и энергетическая ценность продукта от 88 до 139 Ккал на 100 г. Количество калорий зависит от вида продукта и времени его отлова.

Наверное, мало кто задумывается, вкушая вкусный продукт, о его вреде. Вяленую рыбу берут с собой в дорогу, на пикники, как один из видов холодной закуски. Не обходят её вниманием и любители пенного напитка (пива).

Приятное по вкусовым ощущениям блюдо, способное доставить истинное наслаждение, всё-таки имеет небольшие ограничения к употреблению. Содержание соли в этом деликатесе доходит до 10%. Это свойство делает вредным продукт для людей следующих категорий:

  • Женщинам, при грудном вскармливании.
  • При различных почечных заболеваниях.

Немаловажным фактором является свежесть и качество деликатеса. Эти показатели легко определить визуально. Качественный продукт, который производится и хранится с соблюдением требований технологического процесса, должна выглядеть следующим образом:

  1. Неповреждённая чешуя.
  2. Твёрдая спинка.
  3. Сухие жабры.
  4. Отсутствие желтизны в области брюшка.

Существенным показателем является и запах продукта. Запах должен быть приятным, без примесей запахов сырости, затхлости или старого жира.

Свежий и качественный продукт ничего, кроме удовольствия и пользы не несёт. Специфика производства вяленой рыбы предполагает употребление большого количества соли. Из-за этого в список противопоказаний автоматически попадают люди, которым показана бессолевая диета.

По причине высокого содержания соли этот продукт необходимо употреблять умеренно. Все сомнения по этому поводу поможет разрешить консультация врача.

Иногда за кружкой пива или просто “в охотку” съедая вяленную рыбку возникает вопрос, а полезно ли это или может от сушёной рыбы больше вреда, чем пользы?

По сути, в процессе приготовления вяленно-сушёной рыбы с ней происходят 2 процесса: воздействие соли и процесс высыхания без термообработки. А значит оценив ценность рыбы как продукта в целом нужно посмотреть чего лишают или что добавляют в рыбу эти процессы. Расставим точки над i.

Биоценность белков рыбы весьма высока и по многим показателям превосходит белок мяса – белки рыб легче перевариваются и усваиваются организмом.

Жир рыбы так же весьма полезен, он содержит много витамина “А” и значительное количество важных поли-ненасыщенных жирных кислот, и является мощным профилактическим-лекарственным средством. Энергетическая ценность рыбы несколько ниже, чем мяса, поэтому рыба должна присутствует в рационе тех, кто хочет похудеть. В 100 гр.

говядины содержится 19 % белка, 10% жиров, 0,5 — углеводов, калорийность = 166 ккал. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 16% белка, 3%жиров, 0,1 %углеводов, калорийность всего около 95 ккал.

Рыба содержат необходимые нашему организму микроэлементы, аминокислоты, жиры, белки и витамины. Рыбы средней полосы России относятся в основном к маложирным, за исключением, таких пород как чехонь и уклейка.

По количеству белков хищные породы рыб, например, превосходит курятину, а выращиваемые в рыбных хозяйствах породы такие как карп — свинину и говядину.

Кроме того рыбное мясо содержит: калий, кобальт, магний, кальций, бор, марганец, бром, железо, медь, фосфор и другие без которых наш организм не может нормально функционировать, причём эти элементы в рыбе не разрозненны, как в иных продуктах, а находятся в общем наборе.

Так, фосфор необходим нам для работы клеток ЦНС. Недостаток его вызывает вялость, быструю утомляемость, снижает иммунитет. Фосфор требуется для нервной ткани, его соли участвуют в формировании зубов, ногтей, волос и костей, регулируют обмен углеводов в организме.

Калий усиливает сердечные сокращения, способствует выведению из организма воды и хлористого натрия, а значит частично компенсирует попадание в организм пищевой соли при употреблении сушёной солёной рыбы. Содержащийся в морской рыбе йод, в частности, необходим для нормальной функции щитовидной железы.

Пелядь

Рыбка имеет жемчужный оттенок с чуть золотистым отливом. У нее необыкновенно нежная мякоть, буквально тающая во рту. Копченый аромат придает ей некоторую пикантность. Пелядь является отличным дополнением холодному светлому пиву.

Ихтиология выделяет три разновидности пеляди:

  • речная — проводит свою жизнь в реках, отличается достаточно стремительным ростом, половое созревание наступает на третий год существования;
  • обыкновенная озерная — живет в озерах, не покидая пределов родного водоема, в котором появилась на свет;
  • карликовая озерная — населяет мелкие озера с бедным планктоном, растет медленно, не достигая средних значений массы.

Экземпляры речной и обычной озерной разновидности вырастают в длину 50-60 см и достигают веса в среднем 2-3 кг, иногда и больше. Карликовая озерная форма пеляди не достигает и 0,5 кг.

Несмотря на то, что сырок относится к ценным промысловым видам, объемы его вылова нельзя назвать большими. Связано это с тем, что рыба предпочитает водоемы в труднодоступных и малонаселенных, а в некоторых случаях и вовсе не обжитых северных регионах.

Ловляпеляди ведется вблизи немногих городов и поселков Заполярья. Еще в советское время объемы вылова пеляди едва доходили до 200 тонн в год, а на данный момент эта цифра еще меньше. Поэтому говорить о промышленном лове сырка не имеет смысла. Пелядь — хороший объект для спортивной рыбалки в северных областях страны.

Ловлю пеляди можно производить круглогодично. Она не ощущает дискомфорта в связи с малым содержанием кислорода в воде, что способствует ее хорошему самочувствию на протяжении всего холодного периода. В конце февраля, когда пищевые запасы водоемов истощены, рыба выплывает к поверхности воды под самый лед, что значительно повышает риск стать добычей рыбака.

Лучшие сезоны для ловли сырка — осень, зима и весна. Летом рыбалка затруднена наличием в водоеме достаточного количества естественного корма. Однако рыбалка может представлять некоторые затруднения и в другое время года. Если планктон отсутствует, рыба перейдет на питание донными организмами, и обычные приманки перестанут ее интересовать.

Пелядь пуглива, поэтому оптимальным условием для ее ловли будет тишина, при этом заброс необходимо стараться делать как можно дальше. Рыболову лучше подобрать амуницию, сливающуюся по цвету с окружающим пейзажем.

Определить местоположение рыбы поможет всплеск воды и особые круги. Считается, что если в течение часа сырок не появляется, значит, здесь его вообще нет, и стоит поискать другую локацию.

Зимой можно использовать обыкновенную удочку, а летом будет эффективно использовать поплавочную удочку без использования грузила. Кроме этого опытные рыбаки применяют в ловле пеляди нахлысты с удилищем в 5 метров, неводы и жаберные сети.

Поклевка сырка похожа на резкий рывок. Большие экземпляры могут доставить определенные затруднения при вываживании. Здесь требуется осторожность при подсекании, поскольку губы у пеляди мягкие, и она может легко сорваться и уйти на глубину. При этом необходимо постараться подсечь резким коротким движением.

При лове сырка применяют леску диаметром 0,2 мм, крючок подбирают под номер 4 или 5. Для рыбалки на пелядь пригодится побрадок — обыкновенный прут длиной около метра, к которому прикрепляют леску 3-4 метра с двумя или тремя поводками без поплавка и грузила.

Применяют сразу несколько побрадков. Рыбак заходит на глубину по течению и старается замутить воду, так как мутная вода привлекает сырка. Рыба надеется найти пищу в мутном облаке. Заметив наживку, пелядь хватает ее.

А рыбаки, придерживая побрадок возле ноги, получают легкий улов. Течение реки уносит приманку, поэтому периодически ее необходимо подтягивать назад. По прошествии около четверти часа такой ловли необходимо пройти несколько метров вверх по течению реки и повторить прием.

Летом для наживки рыболовы успешно применяют дождевых червей, моллюсков или мотыль. Менее эффективен опарыш, но иногда его тоже используют. Пелядь любит держаться на расстоянии примерно в метре-полутора от дна.

В зимнее время оптимально будет заменить живые приманки на мормышку. Повысить результативность рыбалки в зимнее время можно с помощью затененных лунок: опытные мастера обкладывают окружность проруби снегом таким образом, чтобы тень от снежного вала перекрывала поверхность воды в лунке.

Снежный заслон строится высотой приблизительно около метра. Наживку располагают примерно в 5 см от стороны ледяной толщи, соприкасающейся с водой. Если такая уловка не приносит результатов, можно попробовать опустить приманку на среднюю глубину или же разместить ее сразу подо льдом.

Кроме рыбалки в естественных природных условиях сырок представляет интерес как прудовая рыба для разведения в фермерских хозяйствах. Его разводят в Центральной России, на севере и в центре Европы, и даже в Центральной Азии.

К сожалению, количество пресноводных рыб, имеющих промысловое значение, сокращается. Пелядь из тех немногих рыб, что еще добываются на рыбных промыслах, но и она уже стала объектом искусственного выращивания на специализированных рыбозаводах. В водоемах севера нашей страны, где ее еще много, ее название сырок.

Ловля пеляди не такое простое дело, но очень интересное. Особенности этой рыбы создадут рыбаку сложности, преодолевать которые будет занимательно. Трудности ловли пеляди:

  1. Пелядь питается, кроме планктона, живыми организмами, в избытке имеющимися на дне водоемов. По этой причине ее не привлекают обычные наживки;
  2. Рыбу не возьмешь резкой подсечкой. У нее слабые губы, которые при подсечке рвутся и рыба уходит буквально «из рук»;
  3. Пелядь пуглива, и ловить ее требуется в полной тишине, прятаться в кустах и использовать маскировку;
  4. Рыба избегает места с прозрачной водой, предпочитая мутные воды;
  5. При поклевке крупной особи, возникнет проблема с вываживанием. Пелядь способна длительное время водить за собой леску. В таких случаях надо проявить изобретательность. Поставить снасть на дно, перехватить леску и не спеша подтягивать, держа удилище за верхнюю часть.

Ловить пелядь можно круглый год, но летняя ловля предпочтительнее. Найти место для рыбалки удобнее по всплеску в воде и своеобразных кругов. Ловля поплавочной удочкой без грузила – лучший способ. Удобно ловить пелядь и нахлыстом с удилищем до 5 м. Успешно применяют жаберные сети и неводы.

Леску лучше использовать толщиной 0.2-0.22 мм. Крючок лучше №4 или №5. Поклевка рыбы выглядит, как резкий рывок, но это бывает, только если села крупная рыба. Тогда потребуется все умение при вываживании.

На Волге ловлю пеляди осуществляют при помощи побрадка, обычного метрового прута с леской от 2,5 до 4 м. Таких побрадков применяют несколько. Заходят в воду подальше от берега и делают воду мутной. Рыбу это привлекает, и она устремляется к этой мути, надеясь на добычу.

Для наживки применяют обычного дождевого червя, порубленное мясо моллюска, комара или мотыля. Опарыш используют редко. Прикормка не требуется. Иногда пользуются мормышкой. Приманку следует держать на расстоянии от дна в полметра-метр, это излюбленные глубины обитания пеляди.

Полезна или вредна солёная и вяленная рыба? и как вяленную и солёную рыбу готовить?

Ни для кого не секрет, что рыба богата массой полезных для организма веществ, и вяленая и сушеная рыба – не исключение. Регулярно употребляя этот продукт в приемлемых дозах, можно забыть о некоторых заболеваниях навсегда!

    «Зоркий глаз»

Если регулярно употреблять в пищу вяленую рыбу, то прозвище «Зоркий глаз» вам обеспечено. И все потому, что в морских обитателях содержится уйма незаменимых для зрения жирных кислот Омега – 3. Особенно они необходимы пожилым людям, у которых неизбежно страдает зрение. Какую лучше всего есть рыбу, чтобы разглядеть даже молекулы воды? Подойдут жирные разновидности – это семга, тунец, скумбрия.

Осиная талия

Вы станете счастливым обладателем осиной талии, если полюбите вяленую рыбку. Ассортимент рыбы в магазинах вводит в ступор? Возьмите пангасиус, зубатку или тилапию. Они напичканы суперусвояемым животным белком, который не отложится предательски на боках.

Гроза бактерий

Инфекция поднимет белый флаг, если в вашем меню появится сушеная или вяленая рыбка. Лососевые уникальны по своему составу, это единственный вид рыбы, который оказывает противовоспалительный эффект. В народной медицине они считаются грозой микробов.

Белый зуб

Любители пива предпочитают брать к пенному мелкую сушеную рыбешку и поедать ее вместе с костями — источником кальция, фосфора, фтора. И они абсолютно правы. С таким арсеналом зубы будут крепкие, и открывания бутылок им не страшны.

Весельчак

«Душа компании» — вот как вас будут называть при регулярном употреблении вяленой рыбы. Она не только понимает настроение, но и избавляет от депрессии и неврастении.

Убийца рака

Омега-3, которая содержится в сушеной рыбке с лихвой, не только восстанавливает зрение, но и борется с бичом 21 века – раком. Полиненасыщенные жирные кислоты способны частично разрушать раковые клетки и привести их к гибели. Если ввести в свой рацион несколько грамм сушеной рыбки, про онкологию можно забыть.

Талисман для беременных

Беременным, которые частенько налегают на сушеную рыбку, можно выдохнуть – депрессия им не страшна. Все те же полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 способны уберечь от тревог и стрессов женщин, которые находятся в положении и в послеродовой период. Так показывает исследование, а нам остается только верить.

Светлый ум

Пожилые люди, поедающие сушеную рыбку как минимум раз в неделю, могут не волноваться о старческой деменции. Она им не грозит. И причина тому – жирные кислоты Омега – 3, которые содержатся в больших количествах в таких видах рыбы как семга, скумбрия и сельдь.

Оберег от инфаркта

Инфаркт не станет проблемой для тех, кто есть сушеную и вяленую рыбу два раза в неделю. Пожилым людям, ведущим активный образ жизни, стоит задуматься и забежать в ближайший рыбный магазинчик.

Щит от инсульта

Инсульт больше не грозит любителям сушеной и вяленой рыбы. Если вы кушаете ее один, а лучше два раза в неделю, ваш мозг будет работать как часы.

Ангел-хранитель зародыша

Если вы беременны, срочно бегите в магазин за сушеной рыбкой. Ученые доказали, что употребление этого продукта два раза в неделю убережет от преждевременных родов и дефицита веса плода.

Разрушитель бляшек

Здоровые сосуды – ни это ли самое главное в пожилом возрасте? Чтобы в них не образовывались жировые бляшки, которые смертельно опасны для человека, нужно есть сушеную рыбу.

Эликсир молодости

Думаете, эликсира молодости не существует? Ошибаетесь, он известен уже давно. Это протеин, который можно ложкой черпать из сушеной рыбы жирных сортов.

Все мы в курсе о том, что надо употреблять Омегу – 3 для здоровья. Однако цена упаковки в аптеке составляет около тысячи рублей. Так не легче ли прикупить сушеной семги? И вкус, и польза в одном флаконе.

Хранитель снов

Мамочкам и беременным на заметку: дети, получающие полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые содержатся в сушеной рыбе жирных сортов, крепче спят. Список причин кушать вяленую и сушеную рыбку достаточно большой. Чтобы быть здоровым, лучше всего включать в свой рацион этот продукт хотя бы раз в неделю. К тому же, сушеная и вяленая рыбка такая вкусная, пальчики оближешь!

Польза сушеной рыбы, правила хранения продукта и рецепты приготовления блюд из сухой рыбки

07.04.2020

Вяленую рыбку часто называют таранкой, но на самом деле данное название больше подойдёт сушёному виду. Отличие между этими вариантами по большей части заключается в способе приготовления закуски, хотя нельзя не отметить и разницу в сортах используемой рыбки, от особенностей которых напрямую зависит польза и вред конечного продукта.

Вяленая Сушёная
Подходят жирные сорта рыб Чаще используются маложирные, «тощие» сорта
Только солёная, после нахождения в крепком рассоле в течение 2–5 дней (при недостаточном количестве соли быстро портится и становится непригодной в пищу) Может как просаливаться (2–4 недели), так и сушиться в «пресном» виде
Приготовление с использованием природного воздействия солнца и ветра (готовится на улице, подвешенной на чалках и прикреплённых к жердям) Может готовиться «холодным» (просто подвешивается на улице в ветреную погоду или даже в мороз) и «горячим» способом (используется печь, либо же рыба просто выносится на открытый воздух в жаркий день)
Весь процесс вяления занимает 2–4 недели (всё зависит от размера рыбки) Получение готового продукта возможно через 1,5–2 месяца при «холодном» солении, и 5–6 часов — при «горячем»
По истечении указанного времени рыбка готова к употреблению без дополнительной обработки При сушении без соли требуется дополнительная обработка
Мясо умеренно мягкое и упругое, слегка розовое на спинке Мясо плотное и сухое, жёлто-коричневое или тёмно-красное на спинке

Знаете ли вы?Рыба и рыбные продукты перевариваются желудком намного быстрее, чем их мясные аналоги. Она остаётся в нём в течение 2–3 часов, в то время как мясо — 3–4 часа.

Для вяления лучше использовать крупные экземпляры, так как в них больше мяса, а вот тюльку можно и высушить, чтобы потом перемолоть и использовать как добавку к супу. Как бы там ни было, но оба варианта отличаются хорошими вкусовыми качествами, поэтому при возможности стоит приготовить оба, заодно выяснив, чем именно они полезны на своём опыте.

  • Любая морская или пресноводная рыба содержит в себе целый набор полезных для человека минералов: например, цинк, фтор, фосфор и железо, которые так необходимы для укрепления костной системы, улучшения внешнего вида волос, зубов и ногтей.
  • Для улучшения вида волос, зубов и ногтей также рекомендуют употреблять козье молоко, брюссельскую капусту, отруби ржаные, финики, сельдерей.
  • В то же время, высокое содержание йода делает рыбу незаменимым продуктом для людей с нарушениями в работе щитовидной железы, а также обеспечивает стабильную деятельность сосудистой системы и высокую продуктивность головного мозга. Однако, это ещё не полный список всех положительных свойств вяленой рыбки, ведь ей присущи и следующие свойства:
  1. Возможность разрушения раковых клеток, за счёт содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (в частности, вяленая рыба помогает предотвратить развитие рака груди у женщин, простаты у мужчин, онкологических состояний, связанных с поражением лёгких и толстой кишки).
  2. Профилактика инфаркта и инсульта, заболеваний сердечно-сосудистой системы за счёт снижения холестерина.
  3. Повышение гормона счастья (серотонина) в организме, а вместе с ним и общего тонуса.
  4. Профилактика развития депрессивных состояний у беременных женщин.
  5. Предупреждение развития так называемых старческих болезней, в том числе и болезни Альцгеймера.
  6. Повышение синтеза белка на 30% за счёт воздействия упомянутых полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
  7. Эффективное устранение морщин, за счёт пополнения протеиновых запасов организма.
  8. Возможность использования при различных диетах, так как её калорийность значительно ниже, чем у мясных продуктов.

Знаете ли вы?Некоторые виды морской рыбы (к примеру, угорь) можно употреблять в сыром виде, поскольку в их мясе нет паразитов.

Все эти положительные свойства вяленой рыбы делают её очень привлекательным продуктом для употребления самыми разными категориями населения, но при всей своей пользе, в отдельных случаях он способен отрицательно сказаться на здоровье, о чём также не стоит забывать.

Среди основных противопоказаний к употреблению вяленой рыбы в первую очередь стоит выделить:

  • наличие гипертонии;
  • повышенную отёчность;
  • проблемы с почками;
  • замедленный обмен веществ или избыточная масса тела.

Объяснить возможный вред в каждом из этих случаев можно высоким содержанием соли в такой рыбе, которая способствует задержке жидкости и только усугубляет уже имеющиеся проблемы.

Кроме того, стоит учесть и возможность развития кишечных недугов, связанных с порчей рыбки и появлением в её мясе продуктов окисления, кетонов и альдегидов. Чтобы перестраховаться и не купить уже подпорченный продукт, стоит отдавать предпочтение только проверенным торговым точкам.

Вялить можно такую рыбу, как пикша, пангасиус, треска, дори.

Каждый рыбный разгрузочный день для похудения чреват потерей не только лишних калорий, но и полезных витаминов и микроэлементов.

От ограничения в диетах страдают зрение, ухудшается состояние кожи, суставов, волос и связок, поэтому нужно грамотно относиться к вопросам замены чрезмерно калорийных продуктов.

Выбор диетологов неслучайно пал на рыбную диету – здесь ограничение в питание менее всего сказывается на потере тех или иных микроэлементов и витаминов.

  1. Рыба содержит Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты. Именно они приводят в баланс застои в лимфе, заставляя ускоряться обмен веществ и быстро избавляться от лишних килограммов.
  2. Рыба для правильного питания хорошо усваивается организмом, помогает поддерживать в эластичность связок, сухожилий, контролирует работу сердечно-сосудистой системы и положительно влияет на состояние ногтей, волос и зубов.
  3. Рыба хорошо и быстро переваривается в сравнении с мясным белком. Организм тратит меньше сил на ее переработку.
  4. Рыбу легче приготовить: сегодня в магазинах продают филе, которые не нужно чистить, а процесс приготовления в проварке занимает всего 15 минут, при этом польза рыбы не уменьшается.
  5. На похудении все занимаются спортом или танцами, поэтому рыбный белок незаменим и полезен для восстановления сил.

При выборе той или иной консервы стоит учитывать, в чем находится продукт: в собственном соку, томате либо масле. Для диеты используем в собственном соку.

Все варианты с маслом обладают повышенной калорийностью, они препятствуют похудению. Можно подобрать кильку в собственном соку либо шпроты. Их можно употреблять вместе с овощными салатами либо гарнирами.

Из консерв варят вкусные супы на обед либо едят их в качестве отдельного блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector