Рекомендации после гистероскопии

Что такое гистероскопия

Гистероскопия используется для различных целей: диагностики, для наблюдения за состоянием органа после операции, для контроля эффективности лечения, для проведения несложных хирургических операций.

Гистероскопия проводится с помощью гистероскопа — прибора, представляющего собой сверхтонкий оптический инструмент. Гистероскоп оснащен камерой, которая передает изображения обследуемого участка полости на экран.

Процедура проводится с десятикратным увеличением, что позволяет хорошо рассмотреть участки патологии.

  • Диагностическая гистероскопия – с помощью диагностической гистероскопии выявляются такие внутриматочные заболевания: гиперплазия эндометрия, миома матки, синехии полости матки, полипы, злокачественные новообразования и другие заболевания.
  • Хирургическая гистероскопия – инвазивная процедура, которая проводится для лечения патологий полости матки: полипов, миомы, устраняет спайки, остатки плодного яйца после аборта или родов, другие патологии.
  • Контрольная гистероскопия – проводится после лечения заболеваний и патологий полости матки. Такая процедура поможет обнаружить оставшуюся в полости ножку полипа после удаления полипа, остатки плодного яйца после аборта, другие патологии.

Показания для назначения гистероскопии, диагностика заболеваний:

  • аденомиоз, эндометриоз;
  • бесплодие;
  • неудачное экстракорпоральное оплодотворение;
  • аномалия развития матки;
  • полипы эндометрия;
  • подслизистая миома матки;
  • нарушение менструального цикла;
  • рак шейки матки, рак тела матки;
  • оценка состоятельности рубца после кесарева сечения, миомэктомии, перфорации матки – подготовка к беременности;
  • удаление вросшей в ткани матки внутриматочной спирали;
  • контроль за состоянием полости матки после аборта, медикаментозной терапии;
  • удаление спаек в полости матки.

Гистероскопия чаще всего проводится под общим наркозом, что позволяет провести сразу диагностику и хирургическое лечение заболевания. Перед гистероскопией назначается полное обследование пациентки по плану подготовки к хирургической операции.

После гистероскопии не требуется находиться в стационаре, процедура проводится амбулаторно.

С помощью гистероскопии можно устранить следующие симптомы:

  • кровянистые выделения, которые часто появляются в климактерический период,
  • трудности с зачатием,
  • боль при сексуальном контакте,
  • невынашивание беременности,
  • предменструальный синдром,
  • дисменорею,
  • длительные, мажущие выделения,
  • аменорею,
  • преждевременную менопаузу.

Когда нельзя проводить процедуру гистероскопия:

  • прогрессирующая беременность,
  • последние стадии рака шейки матки,
  • стеноз шейки матки,
  • воспалительный процесс гениталий,
  • пациентка больна ОРВИ, ОРЗ или другими инфекционными заболеваниями,
  • тяжелая форма заболевания (инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, сердечно-сосудистая недостаточность), тяжелое состояние пациентки (декомпенсация сахарного диабета и другие).

Существуют определенные правила проведения гистероскопии:

  • Проведение гистероскопии назначается по отношению к дням цикла и характеру патологии (первая фаза цикла – полипы эндометрия, эндометриоз, субмукозная миома; вторая фаза цикла – гиперплазия эндометрия, бесплодие неясного генеза, внутриматочные синехии).
  • Обязательно проведение после гистероскопии хирургической – гистероскопии контрольной.
  • В случае разделения синехий внутри матки, процедуру контролируют с помощью лапароскопии.

Виды гистероскопии и нюансы проведения

Офисная гистероскопия

Офисная гистероскопия – это один из вариантов проведения гистероскопии, он проводится в кабинете гинеколога, от этого и происходит ее название, отличается от классической тем, что является, в основном, диагностической процедурой, а не хирургическим вмешательством.

Гистероскопия перед ЭКО

Гистероскопия проходит в гинекологическом кресле. Вид наркоза, который будет применен при гистероскопии зависит от ориентировочной длительности оперативного вмешательства.

При удалении единичного полипа небольшого размера возможно местное обезболивание, а при большом единичном новообразовании или большом количестве мелких полипов будет выполнена общая анестезия.

Гистероскопию подразделяют на два типа:

  • Диагностическая. В тех случаях, когда требуется постановка диагноза, применяется диагностическая гистероскопия, во время которой не прибегают к местному обезболиванию. Местная анестезия используется редко. В этом случае ставится оценка состояния полости матки и ее шейки. Такой тип гистероскопии позволяет выявить факторы, спровоцировавшие бесплодие, причины регулярных выкидышей, кровотечений, а также диагностировать ряд других заболеваний.
  • Медицинская. Когда же диагноз уже поставлен, то в этом случае рекомендуется применять медицинскую гистероскопию (ее также называют лечебной и оперативной). Проводится она с применением общего наркоза, так как во время нее происходит травматизация слизистых матки, что сопровождается сильной болью. При этом врач проводит не только обследование полости органа и цервикального канала, но и проводит мероприятия по удалению полипов, спаек, миом, выскабливания матки после самопроизвольных выкидышей или абортов и т.д.

Основные осложнения и их лечение

Основы терапии в восстановительный период могут сильно различаться в зависимости от: вида вмешательства, начального диагноза, общего состояния больной, сложности и объема проведенной процедуры, ее результата и многих других факторов.

Если целью гистологии было выскабливание эндометрия, удаление плацентарной ткани или остатков плодного яйца, а также если производилась резекция миомы матки, полипов и синехий, лечение будет основано на приеме таблетированных антибиотиков.

Наличие несильных тянущих болей внизу живота – нормальная реакция организма на вмешательство. Если же боль достаточно сильная, неутихающая, которую тяжело снять обезболивающими препаратами – следует обратиться к специалисту, поскольку это может быть показателем наличия серьезных осложнений в результате проведенной операции.

Существует и ряд других проблем после гистологии матки и хирургических манипуляций, с которыми может столкнуться пациентка.

Осложнения хирургического характера

Хирургические последствия, полученные в результате гистероскопии, отмечаются в основном после удаления полипов, миом и других образований в полости матки. Подобные осложнения могут появиться и в случае травмирования шейки матки в результате сбора эндометрия при гистологии.

Лечение в этом случае включает обследование при помощи лапароскопии и возможное ушивание травмированных тканей. В случае же, если повреждения небольшие, назначается курс антибиотиков, противовоспалительных препаратов и медикаментов, действие которых направлено на сокращение матки.

В редких случаях результаты проведения жидкостной гистероскопии матки приводят к развитию воздушной эмболии. Это достаточно опасное осложнение, появляющееся в результате попадания воздуха в кровеносную систему пациентки.

Иногда воздушная эмболия может привести даже к летальному исходу. При обнаружении этого заболевания, требуется немедленное проведение реанимационных мер.

алкоголь после гистероскопии

При амбулаторном восстановлении необходимо ежедневно самостоятельно мерить температуру. Именно ее повышение становится первым признаком начала воспалительного процесса.

Обильные выделения

Небольшая боль и несильные кровяные выделения – являются нормой после гистероскопии и гистологии матки. Но их нужно научиться отличать от воспалительных процессов и иных осложнений.

Умеренно-мажущие кровяные выделения нормального цвета без резкого запаха – норма в первое время после гистероскопии. Впоследствии они могут меняться на коричневатые, желтые или сукровичные.

Слишком обильные выделения, с наличием сгустков, нетипичного оттенка с резким запахом гнили, являются показателем наличия инфекционных процессов или имеющейся травмы.

Ненормальным считается и полное отсутствие кровяных выделений – это может быть признаком патологии или развития воспаления. В этих случаях следует обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Гистероскопия послеоперационный период

Любая женщина проходит гистероскопию. Однако, не каждая проходит резектоскопию. В чем отличие этих понятий?

  1. В определении. Гистероскопия – это исследование полости матки для выявления новообразований. А резектоскопия – это хирургическое вмешательство, проводимое в связи с обнаружением этих самых образований.
  2. В способе проведения. При первом варианте используется только гироскоп, а при втором – дополнительные инструменты: скальпель, щипцы и многое другое.

Таким образом, эти две процедуры имеют свои сходства и различия. Однако, причины для их проведения примерно одинаковы:

  1. Бесплодность.
  2. Наличие полипов.
  3. Болезненность во время менструального цикла.
  4. Несоблюдение норм элементарной гигиены.

Так или иначе, но после гистероскопии диагностической часто необходимо проводить резектоскопию.

Послеоперационный период. Что можно и нельзя? Осложнения

После проведения операции, длящейся 6 часов, пациентку в нормальном состоянии выписывают домой. При нарушениях оставляют под медицинским присмотром.

При выписке каждую женщину предупреждают о том, что ей можно делать, а что нельзя. Так, после гистероскопии нельзя:

  1. Заниматься сексом. Это может спровоцировать проявление обильного кровотечения или осложнений при заживлении. Не допускается интим в течение 7-21 дня.
  2. Использовать спринцевание или тампоны. Они могут вызвать эрозии или другие нарушения в матке.
  3. Поднимать тяжести. Это может привести к расхождению швов.

Иногда, сразу после проведения операции, у женщины могут наблюдаться следующие осложнения:

  1. Кровотечение после гистероскопии. В таком случае, пациентка остается под присмотром врачей для установления и излечения причин.
  2. Занесение инфекции. Это должно лечиться только в условиях стационара.
  3. Выявление побочных эффектов после анестезии. Это могут быть головокружения, тошнота, рвота. В таком случае пациентке рекомендуется остаться в стационаре до полного уничтожения данных эффектов.
  4. Нанесение травмы цервикальному каналу. Пациентка остается до тех пор, пока он не придет в норму.

В любом из этих случаев женщине необходимо заранее позаботиться о взятии выходных на работе во избежание лишних проблем.

Период после операции делится на два периода: ранний послеоперационный период и поздний. Такое разделение необходимо для определения состояния здоровья женщины относительно происходящих процессов соответственно восстановительному периоду.

Ранний послеоперационный период

Рекомендации после гистероскопии: что следует знать?

Данный этап занимает промежуток времени от момента окончания операции до выписки женщины из стационара. Так как выписка из стационара вопрос сугубо индивидуальный и зависит от состояния пациентки после операции, а также от наличия или отсутствия осложнений, этот период у каждой пациентки разный.

Ранний послеоперационный период характеризуется кровянистыми выделениями из половых путей, может сопровождаться болями внизу живота и поясничной области тянущего характера.

Пациентке назначается лечебно-охранительный режим, и даются рекомендации. Так как в этот период половые акты исключаются с целью профилактики осложнений, то после гистероскопия матки забеременеть можно только не ранее чем через месяц.

Но это рискованно, так как может поставить под угрозу физиологическое вынашивание беременности.

Поздний послеоперационный период

Антибиотики  

Как после гистероскопии, так и после гистологии матки, первое время внутренние половые органы имеют открытую рану. Для защиты от различных инфекционных болезней и воспалительных процессов необходимо принимать антибиотики.

Многие пациентки считают, что попадание инфекций в организм происходит во время операции. На самом деле, за стерильностью инструментов и самого помещения, в котором проходит процедура, тщательно следят множество специалистов. Поэтому риск получить инфекцию в операционном помещении крайне низок.

Большинство воспалительных процессов переносятся из собственной микрофлоры пациентки. В обычном состоянии микробы, находящиеся в нижних слоях флоры, не развиваются.

Только при переносе их из влагалища в полость матки – они получают достаточное питание для дальнейшего роста. В этот период и начинаются обострения различных воспалительных процессов, для устранения которых назначаются антибиотики.

Прием пенициллиновых препаратов существенно снижает вероятность развития инфекций и воспалений. Благодаря грамотно подобранным антибиотикам удается избежать серьезных последствий, а восстановление происходит намного быстрей.

В профилактических целях обычно назначаются щадящие антибиотики: Метронидазол или Цефалоспорин. Поскольку действие этих препаратов немного различается – может назначаться их комплексный прием.

Если же воспалительные процессы уже появились прописываются антибиотики из группы аминогликозидов, в сочетании с антибактериальной терапией.

Подготовка к процедуре

Многие гинекологи будут использовать гистероскоп для осмотра внутренней части матки и поиска внутриутробной патологии, такой как миомы или полипы, которые могут вызывать аномальное, или тяжелое менструальное кровотечение.

Оценка полости также проводится для женщин, которые испытывают трудности с беременностью.

Другие условия, пригодные для гистероскопии, включают:

  • удаление полипов в эндометрии или шейки матки;
  • удаление миомы;
  • биопсия эндометриальной ткани;
  • канюляция (открытие) фаллопиевых труб;
  • удаление внутриматочных спаек (рубцов);
  • удаление потерянного внутриматочного контрацептивного устройства;
  • эндометриальная абляция – разрушение маточного эндометрия, лечение нерегулярных или тяжелых менструальных кровотечений;
  • удаление цервикального полипа.

Перед процедурой нужно рассказать врачам о всех лекарствах, которые пациент принимает. Некоторые из них могут увеличить риск кровотечения или взаимодействовать с анестезией.

Если пациентка принимает такие лекарства, как Варфарин (Кумадин), Клопидогрель (Плавикс) или Аспирин, нужно обязательно поговорить с врачом, поскольку врач точно посоветует следует ли прекратить принимать эти лекарства до процедуры.

Может потребоваться прекратить принимать определенные лекарства за неделю или более до процедуры. Перед процедурой можно обсудить варианты анестезии, включая риски, преимущества и альтернативы каждому.

В день процедуры:

  1. За 8 часов до процедуры нельзя есть и пить, если нужно запить лекарства, то это разрешается сделать только с маленьким глотком воды.
  2. Перед прохождением гистероскопии нужно утром принять ванну или душ.
  3. Нельзя применять лосьоны, парфюмерию, дезодоранты.
  4. Нужно снять все украшения, пирсинг и контактные линзы.
  5. Не менее, чем за один час до процедуры, рекомендуется избегать опорожнения мочевого пузыря.

Перед гистероскопией следует пройти такие анализы:

  • ОАК;
  • коагулограмма;
  • ОАМ;
  • анализ на ВИЧ и заболевания, передающиеся половым путем;
  • группа крови и резус-фактор;
  • мазок на микрофлору влагалища;
  • флюорографию;
  • ЭКГ.

Гистероскопию проводят с целью лечения и диагностики заболеваний матки, цервикального канала и маточных труб. Ее назначают при подозрениях на:

  • гиперплазию эндометрия матки;
  • субмукозный узел (миома) в матке;
  • эндометриоз;
  • аденомиоз;
  • непроходимость маточных труб;
  • полипоз;
  • отсутствие овуляции;
  • длительная задержка месячных при отсутствии беременности;
  • маточные кровотечения непонятного генеза;
  • образование спаечных процессов в матке после проведенных хирургических вмешательств.

Также проведение процедуры показано при аномальном строении матки, маточных кровотечения во время менопаузы, бесплодии. Стоит отметить, что в последнем случае гистероскопия осуществляется в комплексе с катетеризацией маточных труб и введением в них контрастного вещества.

Рекомендации после гистероскопии: что следует знать?

Проводится такая процедура под контролем УЗИ. Также проведение гистероскопии рекомендуется осуществлять перед ЭКО, когда планируется криоперенос (внедрение в полость матки замороженного эмбриона).

Противопоказания

Системные проблемы со здоровьем, особенно сердечно-легочные проблемы, которые могут усугубляться общей анестезией, могут быть противопоказанием к гистероскопии.

Рекомендуется проводить консультации по анестезии, если есть какая-либо неопределенность в отношении хирургического состояния женщин. Часто эта процедура может проводиться без общей анестезии, а скорее с регионарной анестезией (эпидуральной / спинальной) или местной анестезией.

Анестезиолог поможет выбрать самый безопасный метод анестезии.

Диагностическая гистероскопия:

  • уточнение размеров и количества полипов, их локализация и этиологическая классификация;
  • подозрение на спайки, миоматозные узлы или опухоль, гиперплазию эндометрия, аденомиоз, наличие остатков плодного яйца или инородного тела;
  • оценка положения внутриматочной спирали;
  • кровянистые выделения, появляющиеся после полового акта;
  • выполнение точечной биопсии для уточнения характера новообразования;
  • хронические сбои месячного цикла у женщин репродуктивного возраста или кровянистые выделения у женщин в менопаузе;
  • оценка состояния входа в маточные трубы (трубные углы матки);
  • гормональный дисбаланс;
  • бесплодие.

Хирургическая гистероскопия:

  • лечение полипа или полипоза шейки матки – выскабливание цервикального канала;
  • удаление полипов эндометрия;
  • иссечение новообразований, которые вызывают маточные кровотечения;
  • удаление кист и миоматозных узлов, растущих внутрь полости;
  • иссечение патологических сращений и аномальных перегородок.

Контрольная гистероскопия:

  • наблюдение за доброкачественными новообразованиями с целью быстрого реагирования при их озлокачествлении;
  • оценка качественности выполненного выскабливания, полостной операции на матке и постоперационный контроль восстановления эндометрия;
  • оценка эффективности проводимого гормонального лечения.

Несмотря на всю безопасность и малую травматичность методики, гистероскопическая операция по удалению полипов из матки или цервикального канала не проводятся при наличии следующих патологий или состояний:

  • сужение (стеноз) цервикального канала;
  • инфекции и воспаления органов мочеполовой системы;
  • обильное кровотечение;
  • рак шейки матки на поздних стадиях;
  • заболевания инфекционного характера в остром периоде;
  • тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы, печени или почек;
  • беременность;
  • месячные.

Проводить гистероскопию опасно, если у женщины отмечаются:

  • рак шейки матки 4 стадии;
  • стеноз цервикального канала;
  • острые инфекционные заболевания (грипп, простуда, ОРЗ);
  • сильные маточные кровотечения;
  • беременность;
  • соматические заболевания в тяжелой форме.

Гистероскопия также вредна при выраженных воспалительных процессах на половых наружных органах, даже если проводится процедура с целью лечения гинекологических заболеваний.


Также не рекомендуется ее проведение при высокой температуре и плохом самочувствии пациентки. При всех этих состояниях лабораторные исследования взятого материала могут давать некорректные результаты, что приведет к неправильной расшифровке анализа и постановки несоответствующего диагноза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector