Помощь и лечение при алкогольном делирии

Что такое делирий алкогольный

Наступить делирий может либо через 2—3 дня после отказа от алкоголя, либо (реже!) через 4—5—6. Если прошло уже 6 дней, а симптомов алкогольного делирия нет, значит, он уже и не наступит.

Если человеку удалось не поддаваться искушению продолжать пьянство, но таблеток нет, а токсины все еще в крови, то алкогольный делирий развивается на второй-третий день после отказа от спиртного.

Человек становится каким-то странным. Он начинает слышать звуки, с кем-то общаться, всматривается в определенные точки пространства.

Характерный синдром алкогольного делирия — нездоровое возбуждение и неадекватное поведение. Человек может метаться по квартире, ругаться, прятаться от неизвестно кого.

Не узнает своих близких (например, принимает их за ангелов, чертей, известных личностей, персонажей кино и мультфильмов и так далее).
.

Любой характерный синдром алкогольного делирия  — это очень тяжелое отравление алкоголем, поскольку именно в этом состоянии до 15% пьющих умирают от остановки сердца или других патологий, а иногда от последствий алкогольного делирия в виде странных поступков.

Например, люди в состоянии делирия могут пойти на улицу, уснуть на проезжей части и банально попасть под машину.
.

Очень редко оно является агрессивным на самом деле. Возможны формы, которые внешне напоминают агрессию.

Если же рассмотреть их чуть более подробно, то будут видны попытки создать какой-то выхлоп энергии. Чаще всего — всё повышено.

Люди могут быть очень дружелюбными, отзывчивыми, доверчивыми, яркими и даже влюбчивыми. Эмоциональная сфера нестабильна.

От повышенного оптимизма всё может резко обратиться в уныние и подозрительность.

Как и большая часть расстройств, алкогольный делирий развивается по своим законам. Классическая форма, требующая госпитализации, это резкое обострение, явный злокачественный тип выражения, который наступает примерно на третий день после отказа от спиртного.

Но какие-то черты, особенности, факторы можно было наблюдать и ранее. Представьте себе трёх выпивох в гаражах, где они предаются радостям технической поддержки автомобилей и «снимают стрессы» спиртным.

В их общении масса вранья про прошлое. Каждый создаёт себе образ кого-то и щедро транслирует друзьям.

В основном врут про армию, поскольку проверить слова невозможно. И не просто врут, но искренне переживают всё так будто бы говорят правду.

Это вовсе не критерий диагностирования. Право врать в таком ключе имеет каждый.

Вопрос в том, что этот «героизм», в его сочетании с другими симптомами, потом может войти в общую структуру синдрома отмены алкоголя с делирием.

Причины белой горячки

Алкогольный делирий – это называемая в быту белая горячка, вызванная резким прекращением запоя у алкоголиков, а также крайне редко – чрезмерным потреблением «зеленого змия».

Поставить этот диагноз врач-психиатр может только при консультации с наркологом. Природа описываемого психического расстройства всегда экзогенна, то есть зависит от внешних факторов.

Причины психоза делятся на три группы:

  1. Делирий при болезнях центральной нервной системы – менингите, эпилепсии.
  2. При соматических системных заболеваниях – почечной, легочной, сердечной недостаточности.
  3. При длительной постоянной интоксикации организма – алкоголь, наркотики, медицинские средства.

Алкогольный делирий — симптомы

Признаки алкогольного делирия начинаются еще задолго до непосредственно приступа, иногда за несколько дней. Больной резко прекращает употреблять спиртное, говоря, что алкоголь больше ему не интересен; у него меняется настроение, затем наступает дрожь в конечностях, галлюцинации.

Затем, ближе к полуночи, наступает уже непосредственно алкогольный делирий с мгновенным проявлением и динамикой.

Делирий при алкоголизме характеризуется следующими симптомами:

  1. Общее агрессивное состояние.
  2. Галлюцинации.
  3. Потеря памяти (частичная: больной помнит свои личные данные – день рождения, фамилию, – но забывает простейшие вещи о близких людях, даже имена родных, может забыть место жительства).
  4. Тремор (дрожь в руках, коленях).
  5. Бессвязная речь, отрывистые предложения, бред.
  6. Дезориентация, потеря чувства времени и пространства.
  7. Потоотделение, повышение температуры, бледность, озноб, давление.

Стадии алкогольного делирия

Алкогольный делирий подразделяется врачами на три основных стадии, для каждой из которых есть своя характеристика.

Угрожающий делирий

Стадия, которая вполне может закончиться самостоятельно, если пациенту оказать минимальную помощь, ознакомившись с советами в интернете. В основном развивается у пациентов, которые недавно отказались от употребления алкоголя и вынуждены находиться в состоянии воздержания.

Симптомы в этот период смазанные, пациент может жаловаться на субфебрильную температуру, небольшую дезориентацию во временных и пространственных рамках, однако осознание личности сохраняется, как и общая адекватность.

Совершившийся делирий

Первая стадия (угрожающая). Для нее характерно:

  1. Сохранение сознания при приступе.
  2. Поверхностная, слабовыраженная симптоматика.
  3. Возможность самостоятельно прийти в норму без медицинского вмешательства.

Вторая стадия (свершившаяся). Проявляется себя следующим образом:

  1. Симптоматика ярко выраженная.
  2. В отсутствии грамотной терапии всегда перерастает в третью фазу.
  3. Невозможность выйти из патологического состояния самостоятельно.

Третья стадия (опасная для жизни). Самое тяжелое проявление делирия, характеризующееся:

  1. Резким понижением АД и пульса.
  2. Потерей осознания себя, как личности.
  3. Пропаданием речи, она становится невнятной.
  4. Падением реакции на посторонние раздражители.
  5. Яркими и глубокими соматическими и психическими проявлениями патологии.

Алкогольный делирий. Признаки

Белая горячка, алкогольный делирий: симптомы, что делать

Основным признаком алкогольного делирия является алкогольный галлюциноз. Человек ощущает странные звуки, слышит голоса.

При этом он понимает, где он, кто вокруг него, но кроме обычных звуков слышит дополнительные, которые окружающим не слышны. Вступает в диалог с «говорящим», при этом поведение может не меняться.

Редко встречается такое явление, как алкогольный бред ревности. Не стоит сразу делать вывод, что это диагноз — алкогольный делирий.

Отследите и другие симптомы. Однако если обвинения в измене и ревнивые высказывания сперва выглядят правдоподобными, обоснованными, то со временем они принимают все более нелепый характер.

Человек может ревновать просто на пустом месте. При этом агрессивных действий зависимый не предпринимает.

Если подобное повторяется часто, то последствия для мозга алкогольного делирия явно не прошли даром. Начинает быстро развиваться патология мышления.

Белая горячка - алкогольный делирий - Освобождение

Купирование алкогольного делирия следует начинать, если состояние человека резко обостряется, усугубляется состоянием страха, тревоги. Человеку кажется, что его хотят убить, преследуют.

Фразы, окружающих истолковываются неверно, человек всюду видит угрозу (знаки, символы, что ему грозит скорая смерть, едущий вблизи автомобиль непременно «хочет» его сбить и так далее).

В этой ситуации агрессии тоже нет, но есть попытки спрятаться от мнимых угроз. Иногда в состоянии галлюциноза человек прячется, как ребенок, под одеялом и натурально дрожит от страха.

Явно можно диагностировать делирий, если состояние развивается на фоне бессонницы. У человека появляются осязательные галлюцинации, ему кажется, что его душат, сбрасывают с кровати, что трясется пол, что рушатся стены и потолок.

Перед глазами человека проплывают в мельтешащем режиме сцены из его жизни, насыщенные острыми эмоциональными ощущениями (явление ониризма — сновидений наяву).

Лечение алкогольного делирия

Белая горячка – состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи, так как может привести к смерти.

В лечении алкогольного делирия применяются психотропные и дезинтоксикационные средства, а также препараты, нормализующие водно-солевое равновесие, метаболизм, сердечную деятельность и дыхание.

Для снятия психомоторного возбуждения вводят седуксен, димедрол или натрия оксибутират.

Из психотропных медикаментов в лечении алкогольного делирия чаще всего применяются реланиум, дроперидол или галоперидол – они на время подавляют возбуждение и галлюцинации.

С целью устранения интоксикации организма ставят внутривенные капельницы с глюкозой, гемодезом, реополиглюкином, проводят гемосорбцию.

Также назначают витамины, а с помощью коргликона и кордиамина поддерживают деятельность сердца.

Без проведения надлежащего лечения алкогольного делирия, больной может умереть (в 10% от всех случаев белой горячки). В некоторых случаях данное состояние может пройти самостоятельно спустя несколько дней после его начала.

Схема лечения во многих случаях подбирается индивидуально, в виду степени тяжести состояния больного. Лечение проводится только в условиях стационара.

После того как больного госпитализировали, его принудительно фиксируют в лежачем положении в кровати. Из медикаментов используют ноотропы и психотропные средства.

С помощью препаратов смягчают вегетативные нарушения и возобновляют нормальный режим сна. Основу медикаментозного лечения составляют бензодиазепины: к ним относятся мидазолам, диазепам и хлордиазепоксид.

Вводят витамины, седативные средства, снотворное, магний, калий. Для очищения организма от алкоголя и его интоксикации проводится дезинтоксикационная терапия.

После того как у больного нормализуется сон, он начинает идти на поправку. В зависимости от осложнений может наступить полное или неполное выздоровление.

Поэтому очень важно соблюдать обязательную госпитализацию при алкогольном делирии. После проведенного лечения белой горячки необходимо обязательно избавить больного от алкогольной зависимости, иначе возможно повторное появление.

Белая горячка не поддается терапии в домашних условиях. Пострадавшего в обязательном порядке помещают на госпитализацию в психоневрологический диспансер. У современных медиков из разных стран нет однозначного подхода к терапии данного состояния.

Представители врачебного мира Америки часто используют при лечении делирия препараты группы бензодиазепиновых. Подобные медикаменты:

  • снимают судороги;
  • убирают возбудимость;
  • провоцируют развитие спокойного сна.

А купирование алкогольного делирия в странах Европы происходит с помощью иного препарата с выраженным психоактивным воздействием – клометиазола. Он также успешно применяется при выводе больного из алкогольного запоя и различных проявлениях спиртовой интоксикации.

Чтобы восстановить нарушение гомеостаза успешно применяется реополигкюкин и натрия гидрокарбонат. Отеки мозга и легких устраняется посредством использования осмотических диуретиков. Также в терапии в обязательном порядке назначаются витамины группы В, С и РР.

Терапия

Лечение в домашних условиях при алкогольном делирии возможно только на первой стадии заболевания. Впоследствии, если состояние не купировалось самостоятельно, необходимо вызывать неотложку и госпитализировать пациента в стационар раньше, чем он успеет причинить вред самому себе или окружающим его людям.

Лечение пациента проходит в условиях больницы. Задействуют обычно психиатра или нарколога, в ряде случаев требуется участие реаниматолога, если состояние пациента вызывает опасения.

Препаратами выбора для лечения белой горячки сегодня в России считаются бензодиазепины. Эти препараты облают седативным эффектом и помогают справиться с психозом, однако их назначение возможно только в условиях больницы.

Запомните! Применение бензодиазепинов в домашних условиях при делирии может нести угрозу жизни пациента!

Помимо бензодиазепинов пациенту может подбираться индивидуальная терапия в зависимости от сопутствующих симптомов и расстройств. Врач, назначая тот или иной препарат, должен учитывать состояние пациента и влияние лекарства на нервную систему.

Алкогольный делирий – опасное состояние, не всегда легко поддающееся лечению. Пациент в разгар этого заболевания не контролирует себя, он способен причинить вред не только самому себе, но и своим близким людям.

Необходимо обязательно обращаться за помощью к врачам, чтобы справиться с патологией, особенно если она уже зашла дальше первой стадии. Особенно важно контролировать соматические расстройства, так как летальный исход в большинстве случаев – следствие не психического расстройства, а отказа жизненно важных органов и систем.

Также для профилактики алкоголизма подходят средства, распространяемые через интернет.

(Visited 443 times, 3 visits today)

Симптоматика и осложнения

Данный вид психоза имеет тяжелые для организма последствия. Он отрицательно влияет и на физическое состояние.

Повышаются артериальное давление и температура тела (до 40 и больше градусов), нарушается частота сердцебиения, происходит обезвоживание организма. Озноб сменяется потливостью, кожа бледнее или краснеет, желтеют белки глаз, от тела исходит неприятный специфический запах, больной не может двигаться.

Также осложнениями алкогольного делирия могут быть:

  • Пневмония (развивается в 30% случаев);
  • Острый панкреатит;
  • Печеночная недостаточность;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Нарушение кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • Рабдомиолиз (разрушение мышечных клеток);
  • Отек мозга и т.д.

Патологическая анатомия фиксирует тяжелые смертельные случаи, когда у пациента обнаруживают жировое перерождение печени, признаки кардиопатии (изменений мышцы сердца), набухание мозга, точечные кровоизлияния в мозг.

Какие то крайности не превышают общий процент крайностей при психических расстройствах. Летальный исход у больных, связанный с суицидом или роковым стечением обстоятельств, не превышает 10%.

В агрессию, которая ведёт к социальным проблемам, впадает около 20% больных. Агрессия может присутствовать в поведении чуть ли не всех больных, но выражается она чаще в виде криков, эмоционального раскидывания вещей, ударов кулаками по предметам.

Грань тут конечно тонкая, но миф о том, что купирование алкогольного делирия необходимо из-за опасности больных для окружающих остаётся лишь мифом. Психиатрическое вмешательство в этом смысле необходимо, но не более чем при любом психическом расстройстве.

Лечение нужно, но в основном из-за того, что его отсутствие может привести к критическому ухудшению состояния больного. Оно может выразиться в:

  • нарушении кровообращения в мелких сосудах;
  • гемодинамических расстройствах;
  • отёке лёгких и мозга.

Ряд исследований последних лет показывает, что нарушение кровообращения в мелких сосудах приводит к сосудистой деменции. Уже это показывает, что медицинское вмешательство необходимо.

При этом не следует думать, что лечение делирия алкогольного нужно в силу того, что он сам по себе становится причиной каких-то соматических изменений.

Он является одним из следствий вредоносного воздействия алкоголя на организм.

Последствия алкогольного делирия касаются нормальной работы всех внутренних органов и систем тела. Белая горячка на фоне алкоголизма губительна для всех жизненно важных функций организма. Делирий в большинстве случаев приводит к следующим осложнениям:

  • пневмония;
  • нарушения работы печени;
  • отек отделов головного мозга;
  • серьезная почечная недостаточность;
  • воспалительные инфекции поджелудочной железы;
  • проблемы в сердечной деятельности (может развиться стенокардия, тахикардия, инфарктные состояния).

Это лишь небольшой перечень всех возможных последствий белой горячки. Делирий, даже при своевременной и грамотной терапии, практические всегда приводит к осложнениям и нарушениями работы сердца, почек, легких и печени.

Алкогольный психоз развивается только у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, после выхода человека из очередного запоя. Справиться с данным видом патологии может лишь медик. И даже в этом случае далеко не всегда лечение приводит к положительному результату.

Поэтому каждой личности стоит задуматься, а стоит ли вообще злоупотреблять спиртным, избыток которого приводит к столь плачевным результатам? Подумайте, что лучше и как лучше жить – в пьяном галлюциногенном угаре или наслаждаясь жизнью во всех ее непредсказуемых проявлениях.

 Сделайте грамотный выбор.

Профилактика алкогольного делирия: сколько длится делирий?

Профилактика алкогольного делирия заключается в правильном выходе из состояния абстиненции. А самостоятельно вылечить любые стадии алкогольного делирия невозможно.

Когда начинается психоз, все системы организма уже работают на износ и некорректно. Нужны специальные медикаменты, нужно проводить процедуры очистки крови.

В домашних условиях невозможно разместить такое оборудование, а одной капельницей уже не обойтись. Да и не даст пациент уложить себя под иглу: попросту испугается, что его пришли «убивать».

Делирий алкогольный — сколько он длится? Все зависит от стажа алкоголизма. Как правило, психоз сам по себе длится недолго, но если алкоголизация существенная, выпито достаточно много, а также есть сопутствующие факторы, то понадобится интенсивная терапия алкогольного делирия.


На сложное протекание психоза могут повлиять:

  1. Длительный алкогольный стаж.

  2. Истощенность организма.

  3. Перенесенные травмы головного мозга или нейроинфекции.

  4. Одновременный прием седативных препаратов или наркотиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector