Гной после удаления зуба мудрости — ПрофиМед — эстетическая стоматология

Основные причины нагноения ранки

Нагноение начинается в результате проникновения в полость раны инфекции. Произойти это может по многим причинам, но в большинстве случаев, воспалительные процессы развиваются у пациентов, которые пренебрегали рекомендациями врача по поводу послеоперационного ухода за полостью рта и не соблюдали меры необходимой предосторожности.

После удаления зуба в ране образуется кровяной сгусток, который препятствует проникновению в образовавшуюся полость инфекции. И очень часто именно отсутствие этого сгустка приводит к тому, что рана воспаляется, а затем появляется гной после удаления зуба.

Иногда причиной нагноения может стать неправильная техника удаления зуба, которую выбрал стоматолог, или же врач заносит инфекцию, работаю нестерильным инструментом. Во избежание подобных инцидентов рекомендуется обращаться только в стоматологические клиники, имеющие надежную репутацию, где гарантированно ведут прием только опытные и квалифицированные специалисты, и безопасности пациента уделяют большое внимание.

Иногда десна начинает гноиться из-за того, что у пациента наблюдается общее снижение иммунитета, и воспаление вызывают микроорганизмы, которые являются естественной составляющей микрофлоры полости рта.

Причиной воспаления также может стать пренебрежение правилами гигиены. После операции врач обязательно рассказывает пациенту, как ухаживать за полостью рта в послеоперационный период, и если строго следовать этим рекомендациям, то риск инфицирования раны заметно снижается.

Иногда причиной нагноения может служить инородный предмет, который был случайно оставлен врачом в полости раны. Это может быть незамеченный осколок зуба или фрагмент ватного тампона. К сожалению, подобные инциденты встречаются не так уж и редко.

Риск нагноения повышается при удалении зуба мудрости. Это обусловлено тем, что сама операция в большинстве случаев носит достаточно травматичный характер, а также и тем фактом, что восьмые моляры расположены в труднодоступном месте, и не так просто осуществлять за зубной лункой должный послеоперационный уход.

Первыми симптомами воспалительного процесса является отек, который не проходит в течение нескольких дней, затем появляются боли, которые усиливаются по мере ухудшения состояния раны, затем пациент может наблюдать гнойные выделения из лунки, появляется также и характерный неприятный запах изо рта.

Если вы заметили гной после удаления зуба, то к врачу следует обращаться как можно быстрее.

  • Нарушение правил гигиены ротовой полости.
  • Осколки корня, оставшиеся в лунке.
  • Выпадения кровяного сгустка.
  • Наличие зубов, поврежденных кариесом.
  • Воспаление десен.
  • Попадание в лунку зубного камня.
  • Низкий иммунитет.
  • Сложное удаление зуба мудрости .
  • Нестерильные медицинские инструменты, которыми пользовался врач.
  • Нарушение предписаний стоматолога после удаления зуба.

Если появился гной после удаления проблемного зуба, это является серьезным осложнением, которое следует немедленно лечить. Поэтому при первых признаках воспаления нужно посетить стоматолога.

Некоторые симптомы после удаления зубов расцениваются как нормальные и не нуждаются во врачебном вмешательстве. Но появившийся гной — не тот случай. Это как раз и есть характерный признак осложнения, поэтому следует обязательно обратиться к врачу. Гной является признаком инфицирования.

Нередко сами люди виноваты в воспалении лунок, потому что игнорируют рекомендации стоматологов и не выполняют элементарных правил, которые обязательно надо соблюдать в течение нескольких дней. Вот они:

  1. В течение 2-3 дней после оперативного вмешательства не полоскать рот во избежание выпадения из зубной лунки защитного сгустка крови. Он защищает лунку и помогает в заживлении раны.
  2. Не употреблять очень холодную или горячую еду.
  3. Ограничить горячие водные процедуры и физические нагрузки.
  4. Соблюдать гигиену рта, не трогать языком лунку зуба, а посторонними предметами — тем более.

Часто и врачи могут стать виновниками появления гноя после удаления зуба.

Так бывает при нарушении техники удаления зубов либо работы с нестерильными инструментами. Такого не может случиться, если клиника, куда обращается клиент, имеет высокую репутацию. Квалифицированные специалисты работают строго с соблюдением норм стерилизации, гигиены, для них делом чести является проведение всех услуг на высоком профессиональном уровне. Это касается и удаления зубов.

Хороший хирург-стоматолог всегда делает ревизию раны, то есть выявляет оставшиеся кусочки зуба, вычищает лунку от омертвевших тканей и гранулем.

Когда удаление по разным причинам было сложным, то бывают случаи, когда в лунке зуба остается маленький фрагмент зуба, в частности корня. Вот тогда и возможно образование гноя в лунке.

Бывают случаи, когда в появлении гноя после удаления зуба нет вины ни врача, ни пациента. Это случается, когда снижен общий и местный иммунитет пациента. Природная флора ротовой полости может стать причиной воспалений.

Большая часть людей старается оттянуть визит к стоматологу, занимаясь самолечением и используя средства народной медицины. Как показывает практика, такие действия только усугубляют ситуацию.

При обнаружении гнойных выделений из десны категорически противопоказано:

  • прогревать больное место — это ведёт к ускоренному размножению болезнетворных организмов и усилению нагноения;
  • самостоятельно вскрывать нарыв подручными средствами;
  • принимать обезболивающие препараты и антибиотики, если это не предписано врачом;
  • накладывать на ранку сало, чеснок и прочие продукты, так как они могут вызвать ожог.

Квалифицированную помощь может оказать только стоматолог, так как самолечение данной проблемы может привести к летальному исходу.

Удаление зуба, это, в первую очередь, нанесение травмы вашему организму. И, естественно, организм отреагирует на повреждения болью. Так что если у вас некоторое время болит десна после удаления зуба – это вполне нормально. Соответственно, более сложное удаление зуба вызывает более сильные и продолжительные боли в десне.

В специализированных стоматологических клиниках операции по экстракции производятся при строгом соблюдении технологии хирургического вмешательства, с использованием стерильных медицинских инструментов согласно ГОСТ.

Однако, даже при качественно проведенной операции могут возникнуть осложнения. Чаще всего это связано с ослаблением иммунитета пациента. Даже при исключительно стерильных инструментах и соблюдении послеоперационной технологии обработки раны, в случае, если защитные силы организма не в состоянии противостоять бактериальной среде полости рта, возникает воспаление лунки и десна начинает гноится.

Учитывать следует и тот факт, что удаление зуба связано в большинстве случаев с гнойными осложнениями кариеса (пульпитом, периодонтитом, периоститом). Агрессивные бактерии (стафилококки, стрептококки) расширяют область поражения и могут стать причиной воспаления лунки.

Внимание! Не следует проводить операцию по экстракции зуба во время

инфекционных

и бактериальных заболеваний полости рта, носа и глотки, при обострении хронических заболеваний, кишечной инфекции.

Другой причиной воспалительного процесса и нагноения раны после операции может стать несоблюдение правил гигиены полости рта.

После завершения операции квалифицированный врач-стоматолог всегда дает рекомендации по уходу за деснами и зубами. В интересах пациента строго выполнять данные рекомендации.

Нарушение техники проведения операции, механические повреждения стенок лунки также могу спровоцировать воспалительный процесс на месте удаленного зуба. Открытая рана, образовавшаяся после удаления зуба, подвержена воздействию патогенной среды полости рта и без надлежащего лечения инфицируется – в лунке образуются гнойные образования. При первых симптомах альвеолита (воспаление зубной лунки) необходимо без промедления обратиться к стоматологу за помощью.

Альвеолит (на фото справа) после удаления зуба провоцирует выделение гнойного экссудата в лунке

Свести вероятность образования гноя к минимуму получится в случае строгого следования следующим рекомендациям:

  • Избегать серьезных нагрузок после операции.
  • Не употреблять тяжелую пищу в первые сутки после процедуры, поскольку любой продукт неизбежно приведет к тому, что лунка будет травмирована, возникнут болевые ощущения, которые пациент будет испытывать достаточно долгий срок.
  • Осуществлять пережевывание пищи на стороне, противоположной оперированной.
  • Отказаться от употребления любых алкогольных напитков, а также табачной продукции несколько суток после проведения процедуры.
  • Не стоит касаться образовавшейся лунки ни языком, ни тем более зубочистками, или любыми другими посторонними предметами.
  • Ополаскивать ротовую полость. Помните, сразу после операции этого делать категорически нельзя, поскольку неизбежно приведет к вымывания кровяного сгустка, который является барьером на пути попадания в организм пациента инфекции. Приступать к полосканию полость рта следует со вторых суток по рекомендации доктора. Во время проведения этой манипуляции не стоит прибегать к усиленным движениям. Можно воспользоваться теплыми ванночками: набрать небольшой объем средства для полоскания в рот и удерживать его в лунке в течение незначительного времени (до 3 минут).
  • Воспользоваться обезболивающими средствами при нарастании неприятных ощущений необходимо только после консультации с лечащим врачом.

Неполное удаление зуба может привести к нагноению лунки, что осложнит дальнейшею экстракцию корня зуба.

Причиной возникновения нагноения десны может стать как неверная техника, так и занесение инфекции в ранку в результате использования нестерильных инструментов. Поэтому не следует доверять кому попало, если вам необходимо удалить зуб, обращайтесь только в специализированные стоматологические учреждения, в которых работают опытные дипломированные специалисты.

Однако даже в самых современных стоматологических клиниках, в которых используются исключительно стерильные инструменты, может начать гноиться десна после удаления. Дело в том, что если у человека ослаблен иммунитет, что даже те бактерии, которые обычно обитают в полости рта, могут спровоцировать возникновение воспалительного процесса.

  • отечность десны, не проходящая в течение 2–3 дней после процедуры удаления;
  • болезненные ощущения, усиливающиеся по мере ухудшения состояния ранки и развития воспалительного процесса;
  • ярко выраженный неприятный запах из полости рта;
  • выделения гнойного характера из лунки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector