Что входит в сферу деятельности детского психолога
Детский психолог – это специалист, оказывающий психологическую помощь детям и изучающий функционирование их психики с учетом возрастных особенностей. Психология является одной из самых бурно развивающихся наук, поэтому быть специалистом в этой сфере считается очень престижным.
Основная задача этого специалиста – оказание психологической поддержки и помощь в решении психологически сложных жизненных ситуаций, с которыми может столкнуться ребенок.
Детский психолог обязательно должен иметь высшее образование по специальности «психология» и дополнительно пройти специализацию по детской психологии. В ходе своего обучения он получает углубленные знания об особенностях формирования и функционирования детской психики на разных возрастных этапах, а также осваивает необходимые практические навыки для дальнейшей работы с детьми и их родителями.
Проконсультироваться у детского психолога можно в специализированных центрах психологической поддержки детей, частных кабинетах. Детские психологи также работают на базе дошкольных и школьных учебных учреждений. Желательно заранее записываться на прием к востребованному специалисту, чтобы избежать очередей и длительного ожидания.
1 опыт работы специалиста
Опыт работы является определяющим критерием при выборе любого специалиста. Считается, чем опытнее специалист, тем более качественно и эффективнее он работает.
Профессиональные качества психолога и опыт нарабатываются и совершенствуются с годами. Опытный специалист много видел, много знает, со многими случаями сталкивался и со многими проблемами работал и жизненный опыт у него тоже немалый.
Самое главное — детский психолог должен любить и понимать детей, иметь неподдельный интерес к ним, умение находить подход к детям и большой успешный опыт работы и общения с детьми и родителями.
Молодые специалисты с горящим взглядом, с любовью к своей профессии, с амбициями и желанием помочь тоже будут стараться и у них есть некоторые преимущества — например, молодые специалисты не так консервативны, как опытные психологи и легко привносят новое в свою работу.
Продолжение следует…
Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подписаться на мои публикации, чтобы не пропустить что-то важное для себя.
В возрасте 7 лет и старше детский психолог нужен при наличии таких проблем:
- раздражительность;
- замкнутость;
- сложности в общении с одноклассниками;
- проявление агрессии и непослушания;
- частые конфликты;
- апатия, хроническая усталость и другие проявления депрессии;
- проблемы в обучении и нежелание учиться.
Кроме явных сложностей в поведении и развитии, советы детского психолога помогут в случае, если ребенок пережил стресс в результате травмирующих событий или изменения жизненной ситуации.
Детский психолог казань
Обратившись к специалисту в Казани, вы получите квалифицированную помощь и рекомендации по преодолению психологических проблем сына или дочери. Консультации помогут наладить контакт между родителями и детьми и будут способствовать гармоничному развитию личности. О семейных консультациях вы можете почитать в моей статье «Зачем мне Личный психолог?«
Детский психолог существует?
Что может психолог при работе с детьми и подростками. Приведу несколько примеров:
Но чаще всего при работе с ребенком приходится доносить до него, что в происходящем виноват не только он или совсем нет его вины.
Работала с девочкой 7-ми лет. Маленькая, худенькая, шустрая по словам педагогов — трудный ребенок, чуть ли не гроза всей школы. Вы бы ее видели! Это редкий случай, когда общаться пришлось не только с ребенком и его семьей, но и с учителями в школе. Взрослым всегда легче договориться между собой, их аргументы принимают, как более значимые и в итоге нам удалось всем вместе наметить пути решения проблемы. Отдельное спасибо директору за то, что организовал эту встречу.
Как я в этом случае работала с ребенком? Проясняла ситуацию, узнавала детское видение данной проблемы. В результате, стало понятно, что такое поведение вызвано отчаянным желанием защитить свои границы и картину мира. По всем тестам уровень тревоги и стресса у ребенка зашкаливал.
Что я дальше делала с девочкой? Ничего! Как только взрослые из ее окружения изменили свое поведение, девочка расцвела. Когда я пришла к ней для повторного тестирования, ее было не узнать — энергичная, улыбающаяся. Дома и в школе отношения наладились. Она меня спросила: «Значит, это не я была виновата во всем?», — прижала мою руку к своей щеке и сказала: «Спасибо». Такая благодарность дорогого стоит.
У меня возникает вопрос насколько корректно само понятие детский психолог. О чем оно говорит? О том, что в любой ситуации конфликта в семье или в школе можно отправить ребенка к детскому психологу, который что-то там с ним должен сделать и все встанет на свои места. Насколько реально детскому психологу что-то изменить в поведении ребенка, если ребенок ежедневно встречается с реакцией на него взрослых. Пройдемся по списку вначале статьи:
- Работает психолог над снижением тревожности, а дома ссоры при ребенке, жалобы на нехватку денег, или родители смотрят каналы с новостями пострашнее.
- Учат ребенка соблюдать правила, а дома никаких правил нет, ребенок предоставлен сам себе, или, еще хуже, родителями установлены правила, которые они сами не соблюдают.
- Создает психолог для ребенка атмосферу принятия, а дома сплошное отвержение и ориентация только на успехи своего чада.
- Ребенок учится спокойно и аргументировано решать конфликты, а в ответ получает: «Ты мне еще поумничай тут, яйцо курицу будет учить».
- Проясняет специалист причины поведения ребенка, они чаще всего идут из семьи, а родители не готовы сотрудничать.
Какова в данном случае вероятность, что произойдут необходимые изменения в поведении ребенка?
Почему многие родители уверены, что с ребенком что-то надо сделать, и он сразу изменится и начнет оправдывать их ожидания? Мне кажется, в заблуждение их вводит сам термин детский психолог. Насколько корректно такое определение и существует ли данный специалист на практике, а если существует, насколько результативной может быть его работа?
И еще меня интересует в скольких случаях школьный психолог, разбирая конфликт между детьми, или ребенком и учителем привлекает к работе учителя?
Мне кажется, единственное, что оправдывает название детский психолог – то, что специалист рассматривает ребенка как индикатор проблем семьи и школы и действует в первую очередь в его интересах.
Может именно по причине существования определения детский психолог, родители и учителя введены в заблуждение и во многих случаях болезненно воспринимают привлечение их в совместную работу? Если есть детский психолог, логично рассчитывать, что данный специалист должен решить проблемы ребенка, а подключение родителей воспринимается как некомпетентность специалиста с таким простым и понятным названием. Мне больше нравиться формулировка психолог по детско-родительским отношениям или детский и семейный психолог. Такой вариант изначально подразумевает включение в работу значимых для ребенка взрослых.
А вы как считаете?
Занятия с маленькими детьми
Во время консультации хороший детский психолог создаст доверительную обстановку и наладит контакт с малышом. Занятия с маленькими детьми проходят в игровой форме с использованием беседы, специальных тестов, сказок и арт-терапии.
Как проходит консультация
Первый прием детского психолога включает беседу с родителями с целью выявления сложностей в поведении и целей, которые должны быть достигнуты в результате работы. После диагностики и определения проблемы специалист разрабатывает индивидуальный план консультаций.
Когда нужна помощь специалиста
В зависимости от возраста детей, настороженность родителей вызывают различные проблемы. Поводом для обращения к специалисту могут стать следующие трудности у ребенка до 6 лет:
- гиперактивность, невнимательность;
- нарушение сна, ночные кошмары;
- тревожность и страхи;
- частые истерики;
- агрессия по отношению к родителям и ровесникам;
- сложности в адаптации в коллективе;
- неадекватные реакции в повседневных ситуациях;
- заикание и другие проблемы с речью;
- чрезмерное непослушание.
Когда нужно обращаться к специалисту
Родителям очень важно своевременно заметить изменения в поведении и эмоциональном состоянии своего ребенка. Нередко частые капризы, беспричинные слезы и непослушание являются неосознанной просьбой о помощи и поддержке. Поэтому не стоит сразу объяснять плохое поведение ребенка дурным характером или избалованностью, потому что так вы можете не заметить начало тяжелого внутреннего психоэмоционального конфликта у малыша. Помощь детского психолога может понадобиться, если ваш ребенок:
Консультации для подростков
С подростками практика детского психолога включает доверительную беседу о волнующих их вопросах, психотерапию, тренинговые программы. На занятиях прорабатываются важные для подростков темы: самооценка, лидерство, отношения в коллективе, разрешение конфликтов, преодоление стресса.
Консультация перед школой
Перед школой важно определить психологическую и интеллектуальную готовность будущего ученика к началу нового этапа. Комплексная консультация детского психолога поможет определить:
- уровень интеллектуального развития, речи и логического мышления;
- уровень развития памяти;
- способность к концентрации;
- самостоятельность;
- интерес к получению новых знаний.
Кто такой детский психолог?
Очень часто поиск детского психолога начинается когда у родителей есть трудности с общением и с воспитанием ребёнка. И от специалиста ожидают помощи в реализации своих ожиданий. Однако есть тонкость. Детский психолог помогает ребёнку, и далеко не всегда душевное равновесие ребёнка обретается в условиях очерченных родителями.
Очень часто запрос родителей выглядит подобным образом: вот это в моем ребёнке хорошо, а вот это нужно убрать: как-будто ребёнок это материал для творчества.
Поведение ребёнка есть всегда попытка адаптации к сложившейся ситуации. Способы этой адаптации могут быть разные и работа с психологом может расширить репертуар поведения ребёнка. Но нельзя убрать совсем возрастные потребности и биологические реакции.
Например, для родителей очень важны успехи ребёнка в обучении, и ему обеспечивается подходящая среда, однако невозможно удалить из психики потребность играть, если ей положено там быть по возрасту. Насильственно притесненная потребность обязательно вылезет либо в протестном поведении, либо в пассивном зависании, либо в невротических (например чрезмерной тяге к порядку и чистоте, заикании) или ещё того хуже в соматических симптомах. Тем не менее можно в этой ситуации найти место, время и способ для адекватного удовлетворения этой потребности и это работа детского психолога.
Другой пример. У большинства родителей есть представления о том, что делает человека счастливым, и большинство родителей желает обеспечить это счастье своим детям. Например, сейчас очень популярен образ общительного человека, и в этой связи такая черта как застенчивость приравнивается к 100% провалу в воспитании.
На самом же деле качество коммуникации может быть обеспечено при любых чертах. И нередко скромные, тихие дети вполне способны и отстоять свое мнение и заявить о своих желаниях и потребностях.
Задача психолога сделать поведение ребёнка и его чувства понятным для него же. И тогда у него появляется возможность выбрать новое поведение и развивать другие черты характера.
Проблемы большинства семей на сегодняшний день нередко заключаются в том, что родители не готовы принимать в детях тех качеств которые не соответствуют их представлениям. С этим тоже можно работать, но уже с родителями.
Особенности консультации онлайн
Консультации с детьми 3-4 лет и старше можно проводить дистанционно, детский психолог онлайн создаст благоприятную атмосферу для эффективной работы. Подробнее о консультациях онлайн в статье «Психолог Онлайн. Эффективно или нет!?»
Отличие от других специалистов
Не следует путать детского психолога с психиатром или психотерапевтом. Детский психолог занимается проблемами психически здоровых детей, имеющих определенные психологические особенности или попавших в непростую ситуацию в семье или коллективе. В то же время детский психиатр занимается диагностикой и лечением психических расстройств, в том числе и при помощи лекарственных средств и специального режима.
Детский психотерапевт также является врачом и прошел обучение специальности «психиатрия», однако в своей практике он использует преимущественно методы психотерапии, а лекарства и другие варианты лечебного воздействия являются только вспомогательными.
Психотерапевт помогает пациентам при помощи беседы и детального анализа прошлых, настоящих проблем и конфликтных ситуаций. Психотерапевт также может помочь, если на фоне сильного стресса в детском возрасте появились признаки психосоматического заболевания или подозрения на невроз.
Преимущества занятий онлайн:
- экономия времени;
- занятия в привычной атмосфере;
- возможность обратиться к компетентному специалисту, независимо от места проживания.
С какими проблемами работает детский психолог?
Детский психолог – это специалист с высшим психологическим образованием, знающий особенности развития ребенка, возрастные кризисы, закономерности работы его психики. Детский психолог помогает понять родителям, что происходит с их ребенком, и способствует преодолению возникших психологических трудностей. К детскому психологу нужно идти тогда, когда вы понимаете, что сами не в состоянии помочь вашему ребёнку справиться с теми проблемами, которые у него появились.
Занятия с детским психологом необходимы, если у ребенка:
— истерики, капризы, непослушание;
— страхи, навязчивые состояния;
— заниженная самооценка, неуверенность;
— тревожность, плаксивость, постоянный пониженный фон настроения;
— агрессивное поведение, конфликтность;
— нарушения в когнитивной сфере, проблемы с успеваемостью, отсутствие мотивации;
— трудности адаптации к детскому саду/школе;
— ревность между братьями и сестрами;
— трудности в отношениях с родителями, учителями, сверстниками;
— психосоматические проблемы (энурез, тики, нейродермит, частые простудные заболевания и другие);
— пережитые травмирующие ситуации (потеря близкого человека, насилие, развод родителей, переезд);
— отклоняющееся поведение (прогулы уроков, побеги из дома, употребление психоактивных веществ (алкоголь, наркотики), воровство).
Детский клинический (медицинский) психолог обладает не только широким спектром знаний в различных областях психологии, но и владеет дополнительными медицинскими знаниями (в области неврологии, психиатрии, психофармакологии и т.д.). Клинический психолог осуществляет патопсихологическую, а также нейропсихологическую диагностику и коррекцию.
Нейропсихологическая коррекция необходима, если ребенок:
— неусидчив, отвлекаем, рассеян;
— быстро утомляется, медлителен;
— с синдромом гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ);
— испытывает трудности в усвоении нового материала;
— снижена мотивация к обучению (не хочет ходить в школу);
— испытывает трудности в усвоении навыков счета и письма;
— неловок, неуклюж, имеются трудности с мелкой и крупной моторикой;
— у ребенка есть (была) задержка речевого и психоречевого развития (ЗРР и ЗПР), ОНР (общее недоразвитие речи), алалия.