Крахмал в кале у ребенка и взрослого: внеклеточный и внутриклеточный

Основная информация

Крахмал — вещество, которое часто встречается в продуктах питания (растительная пища). Это сложный углевод, который находясь в растущем растение, защищает его от низких температур и активизирует развитие растительных волокон в весенний период.

  • рисовая каша;
  • овсяная;
  • кукурузная;
  • пшеничная;
  • картофель;
  • горох;
  • фасоль;
  • квас;
  • ржаной хлеб.

При употреблении пищи, этот полисахарид начинает расщепляться еще в полости рта, с помощью ферментов, содержащихся в слюне. В желудке его расщепляет желудочный сок. После этих процессов, крахмал превращается в глюкозу и полностью усваивается организмом. Это касается как взрослого организма, так и детского.

Если крахмал в копрограмме у ребенка был обнаружен в большом количестве, значит, вы имеете дело с заболеванием Амилорея. Иногда, появление такой проблемы вызвано тяжелыми прикормами, которые были введены в питание малыша слишком рано, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения амилореи, можно разделить на две группы — общие и возрастные.

  • нарушения стула (диарея);
  • заболевания желудка (в большинстве случаев — гастрит);
  • неправильное функционированиеподжелудочной железы;
  • дисбактериоз;
  • употребление большого количества пищи, насыщенной крахмалом;
  • панкреатит (острый и хронический);
  • энтерит.

Если малыш вскармливается грудным молоком, то маме необходимо будет соблюдать диету, в которой не будет крахмальных продуктов.

Что можно и нельзя есть кормящей маме при выявлении повышенного крахмала в копрограмме

Можно Нельзя
1. Отварное мясо, рыбу; 2. Овощные бульоны; 3. Геркулес, пшено, гречневую крупу; 4. Кисломолочные продукты; 5. Сезонные ягоды, некрахмалистые овощи и фрукты, которые не образуют газообразование. 1. Жареное мясо либо рыбу; 2. Очень жирные мясные бульоны; 3. Рисовую крупу; 4. Коровье цельное молоко; 5. Картофель, бобовые, капусту; 6. Виноград и абрикос.

Где в продуктах есть крахмал

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, может быть назначено медикаментозное лечение:

  • Ферменты, которые облегчат переваривание пищи и заместят амилазу поджелудочной железы;
  • Препараты, которые помогут снизить кислотность желудочного сока, – антациды;
  • Препараты, которые замедлят перистальтику кишечника;
  • Сорбенты или противодиарейные препараты.

Также после того, как обострение стихнет, потребуются дополнительная диагностика и применение:

  • Витаминов для повышения иммунитета;
  • Пробиотиков для восстановления нормальной флоры кишечника.

Если в результатах копрограммы выявлены отклонения, то нельзя заниматься самолечением. Прежде всего, стоит отправиться к гастроэнтерологу, который проведет дополнительные исследования и назначит корректировку рациона мамы или малыша. Если потребуется, он также добавит в терапию употребление медикаментозных препаратов.

Естественно, многих родителей беспокоит вопрос о том, что же делать, если обнаружен крахмал в кале у ребенка. Действительно ли амилорея так опасна? Вне зависимости от возраста пациента наличие углеводов в экскрементах требует проведения дополнительных исследований.

Диагностика амилореи

Наличие непереваренных зерен крахмала в кале выявляется в ходе проведения общего анализа кала. В нормальной копрограмме крахмал, так же, как лейкоциты, эритроциты, белки, билирубин и слизь, должен отсутствовать.

Амилорея не является самостоятельным заболеванием. Ее появление может быть обусловлено многими факторами. Например, наличие непереваренного крахмала у детей первых лет жизни (1-2 года) объясняется физиологической незрелостью их пищеварительной системы, поэтому в данном случае амилорея не является патологией.

Если дети старшего возраста и взрослые употребляют в пищу слишком много овощей и фруктов, а также другую пищу, богатую крахмалом (кисели, выпечка, каши), у них тоже часто обнаруживаются в кале непереваренные зерна крахмала. И в этом случае это не рассматривается сразу как однозначный признак патологии.

  • повторный общий анализ кала;
  • бактериологическое исследование кала;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия);
  • определение кислотности желудочного сока.

Врач назначает проведение лабораторных анализов.

Наиболее достоверный анализ – копрограмма, с помощью которой получают следующие сведения:

  • уровень активности пищеварительных ферментов;
  • уровень экскреторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • активность кишечной микрофлоры;
  • присутствие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте;
  • наличие глистных инвазий.

Например, при наличии остатков непереваренной пищи в биологическом материале можно косвенно говорить о том, что повышена моторная функция кишечника, присутствует недостаточность пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.

Анализ кала (копрограмма) в норме дает следующие результаты:

  • кал имеет коричневый цвет и плотную консистенцию;
  • любые непонятные вкрапления, слизь, комки другого цвета, кровь отсутствуют;
  • нет зловонного запаха, не обнаружены белки и крахмал, билирубин, лейкоцитарные клетки;
  • нормальный объем воды в каловых массах – 80%.

Для достоверности результатов рекомендуется изучить правила по сбору биологического материала и подготовке к исследованию:

  • за 2 дня до сбора кала начинают придерживаться правильного питания с исключением из рациона продуктов с белком в составе, а также пищи, которая влияет на изменение цвета кала и урины (свекла и др.);
  • если требуется проведение диагностики для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, диеты должна придерживаться кормящая женщина;
  • емкость, в которую собирают биологический материал, предварительно тщательно моется и дезинфицируется;
  • исследование проводят в тот же день, в который был собран материал (идеально в первые 5-7 часов после сбора биоптата);
  • перед сбором кала ребенка необходимо подмыть, иначе анализ покажет ложные результаты (возможно присутствие в массах химических соединений, нехарактерных бактериальных микроорганизмов, эпителиальных клеток и прочих включений, которых быть не должно);
  • оптимальный объем биологического материала – 1 ч. л. (этого количества достаточно для проведения всех исследований);

Амилорея не является самостоятельной патологией, обычно она выступает осложнением уже имеющейся патологической проблемы.

В целом отклонение указывает на нарушение в деятельности ЖКТ, поэтому является специфическим симптомом, имеющим диагностически важное значение. Если в анализах копрограммы выявляется амилорея, то на основании дополняющих ее симптомов можно определить диагноз.

Для диагностики патологии проводится копрограмма – это разновидность анализов, которая позволяет получить полную информацию о функциональности ЖКТ. Копрологические исследования позволяют обнаружить в каловых массах не только присутствие крахмальной составляющей, но и кровянистых примесей, инфекционных признаков, паразитарных следов и пр.

Также во время копрологических анализов лаборанты проверяют кал на реакцию рН, белки и билирубин, кровь и лейкоциты, слизь и непереваренную пищу. В случае с крахмалом определяется еще и его форма (внутри- или внеклеточный).

Осторожно! Видео показывает наличие крахмала в анализе кала (нажмите чтобы открыть)

Копрограмма – единственный метод выявления зерен крахмала в кале. Анализ может быть назначен при появлении любых жалоб, связанных с нарушением работы пищеварительного тракта. При обнаружении отклонений в копрограмме назначается дополнительное обследование:

  • Биохимический анализ кровиОбщеклинические анализы крови и мочи. Помогают оценить общее состояние здоровья и выявить различные нарушения в работе внутренних органов.
  • Биохимическое исследование крови. Особое значение имеет определение маркеров работы печени и поджелудочной железы – АЛТ, АСТ, билирубин, общий белок и др. Оценивается и уровень глюкозы крови.
  • УЗИ органов брюшной полости. Позволяет оценить состояние желудка, петель кишечника, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  • Рентгенография органов пищеварительного тракта (в том числе с контрастом). Помогает оценить проходимость кишечника и его эвакуаторную функцию.
  • ФиброгастродуоденоскопияЭндоскопические исследования. Фиброгастродуоденоскопия назначается при подозрении на патологию желудка. В ходе исследования можно визуально оценить состояние органа, взять материал на исследование, определить кислотность желудочного сока.

Рекомендуем почитать:

Как сдавать анализ кала на кишечную группу?

Полученные данные дают возможность выставить диагноз и определиться с тактикой лечения.

Копрология: расшифровка и нормальные показатели

Прежде чем приступить к исследованию химического состава каловых масс, лаборант обязательно изучает и вносит в анкету физические характеристики. Для составления качественной копрограммы они не менее важны.

К слову, некоторые расстройства пациент может отметить только самостоятельно. Например, есть среднестатистические нормы суточного количества кала. Для взрослого человека это 100-200 г. Естественно, речь идет о тех случаях, когда пациент соблюдает правильный рацион:

  • выделение менее 100 г экскрементов в сутки наблюдается при запорах разного происхождения;
  • более 200 г нередко свидетельствует о воспалениях слизистой оболочки кишечника, ускоренной эвакуации пищевых масс, недостаточном поступлении желчи;
  • если в сутки человек выделяет более 1 кг экскрементов, то это свидетельствует о серьезной недостаточности поджелудочной железы.

Еще один важный фактор — консистенция. Каловые массы на 80 % состоят из воды. При диарее эта цифра повышается до 95 %, а вот запоры сопровождаются снижением количества жидкости до 70-65 %. В норме кал взрослого человека оформленный, имеет плотную консистенцию. О чем может рассказать анализ:

  • обильные полужидкие каловые массы с маслянистыми примесями могут свидетельствовать о нарушениях всасывания жира в кишечнике;
  • тестообразный кал появляется при недостаточном количестве желчи и нарушениях секреции в поджелудочной железе;
  • рыхлые, кашицеобразные экскременты свидетельствуют об усиленных процессах брожения, колитах, энтеритах;
  • жидкий кал появляется при нарушениях процессов пищеварения в тонком кишечнике;
  • твердые каловые массы лентовидной или спиралевидной формы наблюдаются при запорах, геморрое, а также при образовании опухолей в толстой кишке;
  • полужидкий, пенистый кал характерен для бродильного колита и синдрома раздраженного кишечника.

Важным фактором для диагностики является цвет стула:

  • светло-коричневые каловые массы свидетельствуют об ускоренной эвакуации содержимого кишечника;
  • кал красноватого оттенка наблюдается при воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки;
  • при нарушениях моторики и пищеварения в тонкой кишке пациенты нередко отмечают, что стул приобретает желтый цвет;
  • белые каловые массы могут свидетельствовать о закупорках желчных проток;
  • при заболеваниях поджелудочной железы каловые массы могут приобретать серый или желто-серый оттенок.

Что касается других признаков, то обращают внимание и на запах. Естественно, он зависит в первую очередь от пищи и от количества употребляемых белковых продуктов. Это субъективный фактор, хотя его не стоит оставлять без внимания. Например, наличие кислого запаха может сигнализировать о бродильной диспепсии.

Стоит понимать, что физические характеристики напрямую зависят от питания. Именно поэтому за несколько дней до сдачи анализа рекомендуется перейти на простую, здоровую пищу. Переедание, строгая диета, употребление красителей и консервантов — все это может исказить результаты.

После изучения физических параметров лаборант переходит к изучению химического состава каловых масс. Итак, что не должно присутствовать в человеческих экскрементах и какие патологии можно определить с помощью данного анализа?

  • Нехорошим признаком является присутствие белка в образцах кала. Его наличие может говорить об энтерите, дисбактериозе, язвенных поражениях пищеварительного тракта, гастрите, раковых заболеваниях, трещинах прямой кишки и геморроидальных образованиях.
  • Гемоглобин — компонент красных кровяных телец, который отсутствует в кале здорового человека. Анализ на скрытую кровь положителен при язвах, кровотечениях в любом отделе пищеварительного тракта (включая и ротовую полость), образовании полипов и геморроидальных узлов, геморрагическом диатезе.
  • Стеркобилин — вещество, которое образуется в процессе распада молекул гемоглобина. Уменьшение его количества свидетельствует о панкреатите, гепатите, холангите, поражениях печени. А вот повышенное его содержание в каловых массах наблюдается при гемолитических анемиях.
  • Билирубин обнаруживается в кале взрослого человека при тяжелых формах дисбактериоза, а также повышении моторики кишечника. К слову, у детей на первом году жизни этот элемент может присутствовать.
  • Наличие лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе, в частности неспецифическом язвенном колите, дизентерии, раке, туберкулезе толстого кишечника.
  • Наличие слизистых примесей в кале иногда указывает на наличие инфекции в кишечнике.
  • Если каловые массы содержат большое количество мышечных волокон, это также может свидетельствовать о ряде патологий, включая диспепсию, запоры, неспецифический язвенный колит, нарушение поступления желчи, сбой в процессах пищеварения.
  • Нарушение пищеварения в тонкой кишке, недостаточное поступление желчи, гнилостная и бродильная диспепсия сопровождаются выделением жирных кислот вместе с калом.

Помимо этого, анализ кала помогает диагностировать паразитарные заболевания. В фекалиях могут присутствовать яйца, личинки или членики гельминтов, а также лямблии, дизентерийные амебы и прочие патогенные микроорганизмы.

Отдельно стоит выделить такой параметр, как рН. Реакция каловых масс должна быть нейтральной — значения ее колеблются в пределах 6,8-7,6. Если данные анализов не соответствуют норме, то возможны следующие нарушения:

  • слабощелочная реакция возникает на фоне нарушений процессов пищеварения в тонком кишечнике;
  • щелочная реакция может свидетельствовать о заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях пищеварения в желудке, повышенной секреторной активности в толстом кишечнике, язвенном колите;
  • резкощелочная реакция, как правило, наблюдается при гнилостных диспепсических явлениях;
  • резко выраженная кислая среда, наоборот, свидетельствует о диспепсии, связанной с интенсивными процессами брожения в кишечнике;
  • умеренно кислая среда связана с нарушением всасывания жирных кислот.

Кстати, у ребенка кал может давать кислую реакцию, особенно если новорожденный находится на искусственном вскармливании — это связано с составом молочной смеси, поэтому заранее тревожиться не стоит. Для постановления точного диагноза нужна дополнительная информация.

Иногда во время лабораторных исследований обнаруживается крахмал в кале. О чем свидетельствует данный результат и стоит ли начинать волноваться?

Для начала заметим, что крахмал представляет собой сложный углевод, расщепление которого начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. При нормальной работе пищеварительной системы это вещество распадается и всасывается полностью.

Амилорея — это не самостоятельное заболевание, а скорее последствие тех или иных поражений пищеварительного тракта. Если во время обследования был обнаружен крахмал в кале у взрослого, то это может говорить о наличии следующих проблем:

  • бродильная диспепсия;
  • гастриты и прочие болезни, которые сопровождаются функциональным нарушением работы желудка;
  • нарушение работы поджелудочной железы, которое вызвано ее воспалением или атрофией;
  • воспалительные процессы в тканях кишечной стенки (одним из их признаков является ускоренное продвижение пищевых масс по кишечному тракту, в результате ферменты попросту не успевают расщепить сложные углеводы).

Рекомендуя сдать кал на углеводы, врач рассчитывает получить некоторую дополнительную информацию. Например, можно выявить два типа этого соединения в каловых массах:

  • Если говорить о фруктах и овощах, то этот углевод содержится внутри клетки, защищенный растительной оболочкой, которая при нормальном процессе пищеварения должна полностью распадаться. Крахмал внутриклеточный в кале, как правило, свидетельствует о нарушении перистальтики и слишком быстрой эвакуации пищевых масс из кишечника. Даже если пищеварительный сок выделяется в достаточном количестве и содержит в себе все необходимые ферменты, питательные вещества попросту не успевают расщепиться.
  • Иногда во время диагностики обнаруживают крахмал внеклеточный в кале. В норме таких зерен в экскрементах также быть не должно. Тем не менее подобное нарушение наблюдается на фоне снижения секреции желудочного сока, а также при недостатке амилазы в слюне и соке поджелудочной железы.

Нужно ли лечение

Если амилорея обнаружилась у грудничка, то здесь для устранения проблемы необходимы индивидуальные рекомендации педиатра.

Если же проблема повышенного крахмального компонента в каловых массах выявлена у деток постарше или взрослых пациентов, то терапия складывается из диетотерапии и медикаментозных препаратов.

Терапия лекарственными препаратами заключается в устранении основной причины, вызвавшей появление крахмала в кале. Для этого назначаются препараты различных фармацевтических групп:

  • Ферментативные средства вроде Мезима, Креона, Микразима, которые улучшают расщепление и переработку пищевых масс, поступающих в желудок и кишечник пациента;
  • Пробиотики, пребиотики или эубиотики для нормализации кишечной микрофлоры;
  • Медикаменты с мягким послабляющим действием, помогающие восстановить работу кишечника;
  • Если имеются патологические нарушения в микрофлоре или пищеварении, то назначаются антигельминтные или антидиарейные средства и пр.

В каждом индивидуальном случае схему терапии разрабатывает гастроэнтеролог.

Корректировка рациона заключается в полном исключении из ежедневного меню богатых на крахмал продуктов, к которым относят бобовые и злаки, выпечку и капусту (цветную), орехи, макароны. На время лечения амилореи лучше отказаться от потребления моркови и свеклы, тыквы и кабачков, баклажанов и яблок, дыни и пр.

Многие пациенты недоумевают, чем же тогда питаться. Есть такие продукты, где крахмал отсутствует полностью. К таким продуктам относят рыбу, мясо, томаты, капусту, молоко, творог и огурцы, яйца.

Если выявились отклонения в результатах копрограммы, то не стоит заниматься самолечением. Только доктор поможет скорректировать рацион, а при необходимости назначит соответствующие медикаментозные средства.

Лечение будет зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и темпов развития. Если органических нарушений не выявлено, амилорея признается функциональной. В этой ситуации показано только соблюдение диеты и регулярное наблюдение у гастроэнтеролога. При патологической амилорее к терапии добавляются лекарственные средства.

В основе питания при патологии поджелудочной железы и тонкого кишечника лежит отказ от острой, жареной и слишком жирной пищи. Рекомендуется все блюда готовить на пару, отваривать или запекать в духовом шкафу. На пользу пойдет уменьшение привычного объема порций, частое и дробное питание. Зачастую соблюдение диеты позволяет избавиться от проблемы и избежать медикаментозной терапии.

Рекомендованные продукты Нерекомендованные продукты
  • отварное мясо и рыба;
  • вторичный бульон и бульон на основе овощей;
  • крупы: пшено, овсянка, гречка;
  • кисломолочные продукты (при хорошей переносимости;
  • сезонные ягоды, фрукты и овощи (кроме газообразующих и слабительных).
  • жареное мясо и рыба;
  • крепкие мясные бульоны;
  • рис;
  • цельное молоко;
  • овощи (картофель, капуста, бобовые), фрукты (виноград, абрикос).
  • КреонФерменты, облегчающие переваривание пищи и замещающие амилазу поджелудочной железы.
  • Препараты, снижающие кислотность желудочного сока – антациды.
  • Средства, замедляющие перистальтику кишечника.
  • Противодиарейные препараты.
  • Сорбенты (при диарее, вызванной инфекционным поражением кишечника).

После стихания обострения назначаются:

  • Витамины для повышения иммунитета и поддержания общего тонуса организма.
  • Пробиотики для восстановления нормальной флоры кишечника и профилактики дисбактериоза.

Амилорея – это появление в кале непереваренных зерен крахмала. В норме у взрослых встречается при переходе на вегетарианскую диету. В остальных ситуациях развитие амилореи указывает на нарушение работы тонкого кишечника и неполное усвоение питательных веществ.

Например, если амилорея вызвана другим первичным состоянием, например, гастритом или панкреатитом, все силы направляют на его устранение. При погрешностях в питании достаточно коррекции рациона.

При обнаружении проблемы пересматривают рацион ребенка. Требуется исключение продуктов с большим содержанием крахмала и включение полезной пищи для желудочно-кишечного тракта.

Много крахмала содержится в:

  • орехах;
  • макаронных изделиях;
  • картофеле;
  • выпечке;
  • цветной капусте;
  • бобовых;
  • злаках.

На период терапии первичного состояния требуется исключение и тех продуктов, которые содержат небольшой объем крахмала, это:

  • баклажаны;
  • яблоки;
  • дыни;
  • кабачки;
  • земляника;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла.

Также запрещены: мороженое, йогурт, другие лакомства с консервантами, которые очень любят дети.

К безопасной пище относят:

  • молочную продукцию;
  • куриные яйца;
  • огурцы;
  • капусту;
  • томаты;
  • мясную продукцию;

Сопутствующие симптомы

Если причиной появления крахмала в кале являются патологические изменения пищеварительной системы, то маме следует обратить внимание на сопутствующие симптомы:

  • боль в области живота;
  • урчание по ходу кишечника;
  • нарушения стула в виде поноса, увеличения объема кала;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • наличие других патологических примесей в кале: кровь, слизь, непереваренные мышечные волокна;
  • повышение температуры.

Появление крахмала в кале у взрослого человека сопровождается такими симптомами:

  • Метеоризмдиарея;
  • метеоризм – усиленное образование газов в кишечнике;
  • урчание и вздутие живота;
  • появление болей вокруг пупка;
  • тошнота, возможна рвота;
  • снижение веса (при длительном течении патологии).

При амилорее каловые массы обильные, зачастую с резким запахом. В кале могут просматриваться остатки непереваренной пищи.

Крахмал в кале у ребенка – это признак заболевания, развивающегося в пищеварительной системе. Явление обозначается термином «амилорея». Но не всегда симптом указывает на патологию. В некоторых случаях это естественное явление, не требующее принятия лечебных мер. Когда стоит бить тревогу, а в каких случаях волноваться не нужно – об этом подробнее в статье.

Большое количество углевода, обнаруженное в виде внутриклеточных и внеклеточных крахмальных зерен, указывает на патологию.

Присутствие крахмала в каловых массах у новорожденного или ребенка старшего возраста может иметь внутриклеточную или внеклеточную форму.

Пища с клетчаткой расщепляется не полностью, что и вызывает ее выведение из организма в непереваренной форме. Внутриклеточный крахмал в кале – следствие такого процесса.

На появление внеклеточного крахмала в кале у детей влияет неправильное функционирование таких органов, как желудок или поджелудочная железа.

Органы продуцируют амилазу в скудном объеме, чего недостаточно для полноценного расщепления сложных углеводов.

Как следствие – внеклеточный крахмал, который появляется в кале.

У взрослого

Процесс переваривания крахмала у взрослых начинается уже в полости рта. В слюне содержится амилаза – поджелудочножелезистый фермент, который обрабатывает крахмал еще до попадания в желудок.

Затем крахмал продвигается по ЖКТ, переваривается в тонкой кишке, расщепляясь на глюкозу. Если на одном из этапов имеются нарушения, то в каловых массах выявляется крахмал.

У взрослых причиной присутствия в кале крахмала может стать:

  • Гастриты разных форм и любая другая патология, для которой характерны функциональные нарушения в желудочной деятельности;
  • Воспалительные поражения кишечных стенок (энтериты);
  • Диспепсия бродильного характера;
  • Атрофические или воспалительные процессы в структурах поджелудочной, вызвавшие нарушение деятельности органа (атрофические поражения, панкреатит и пр.);
  • Диареи различного происхождения и пр.

Существую различные формы крахмала – внутриклеточный и внеклеточный. Определив форму, можно точно сказать, где располагается источник проблемы.

Крахмал внутриклеточного типа присутствует в фруктово-овощных культурах. При его обнаружении в кале причины чаще всего кроются в недостаточном переваривании пищи или слишком быстром ее прохождении по структурам ЖКТ.

Внеклеточная форма крахмала в каловых массах говорит о наличии неполадок в желудочной области, связанных со снижением количества и качества вырабатываемого солянокислого секрета. Также наличие внеклеточного крахмала в кале зачастую сопровождается недостатком амилазы в слюнном секрете.

Сложный углевод расщепляется до состояния глюкозы под действием ферментов сока поджелудочной железы и слюны. В таком виде усвоение крахмала происходит полностью. Неокрепшему детскому организму, который находится на этапе формирования, справляться с этим процессом сложно. Удвоенное содержание вещества – норма для грудничков. Но если ребенок старше 2-3 лет – ставится диагноз амилорея.

По итогам исследования каловых масс лаборанты составляют анкету образцов. В «правильных» анализах присутствуют определенные характеристики:

  • массы плотные и коричневые, без крови, пищевых грудок и вкраплений слизи;
  • чрезмерно резкий зловонный запах отсутствует;
  • нейтральная pH реакция;
  • отсутствуют крахмальные зерна, билирубин, белки и лейкоциты;
  • возможно умеренное количество мышечных волокон.

Для максимальной результативности анализов необходимо провести несложную подготовку. За несколько дней до забора каловых масс из рациона исключаются мясные блюда, томаты, свекла и картофель. Если проверяется грудной ребенок, диету должна соблюдать мать. В случае приема лекарственных препаратов об этом нужно заранее сообщить врачу: в них может содержаться крахмал, что приведет к неточному результату.

Крахмал – это углевод, который содержится во многих продуктах питания, употребляемых человеком, особенно его много в растительной пище: рисе, пшенице, кукурузе, овсе, картофеле, бобовых.

Процесс переваривания крахмальных продуктов и, непосредственно, крахмала, начинается в ротовой полости.

Пища перемешивается со слюной, которая богата пищеварительным ферментом птиалином (амилазой). Переваривание продолжается в желудке.

После этого амилазу нейтрализует соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Далее пища переходит в кишечную среду, смешиваясь с соком поджелудочной железы, в котором содержится амилаза в большем объеме, чем в слюне.

Завершение пищеварительного процесса – в тонком кишечнике. Конечный продукт расщепления крахмала – глюкоза, усваиваемая организмом.

Если отсутствуют заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечный тракт работает на полную силу, наличие крахмала в каловых массах не диагностируют или выявляют в скудном объеме.

Причины наличия крахмала в кале у грудничка и ребенка до года не всегда указывают на заболевание.

Часто такой симптом связан с не до конца сформированными секреторными железами. По мере взросления подобное явление уходит, не требуя специфической терапии.

У годовалого ребенка, когда в его рационе начинают появляться новые продукты питания, амилорея является нормальным явлением, которое связано с употреблением пищи, содержащей углеводы.

Если исследование кала показало наличие крахмала в испражнениях 2-годовалого ребенка, это указывает на сбой в работе тонкого кишечника. В таком случае не стоит заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу для подтверждения диагноза.

Большое количество крахмала в анализе кала у детей после 3 лет сигнализирует не только о проблемах с желудочно-кишечным трактом, но и о погрешностях в питании.

Кроме того, симптом возникает при таких патологиях:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • энтерит;
  • бродильная диспепсия.

При обнаружении крахмала в кале ребенка (специфических зернышек) рекомендуется обратиться к врачу, который по результатам проведенных исследований поставит правильный диагноз.

При подозрении на дисфункцию ЖКТ, врач назначает анализ кала, так как амилорею нельзя заподозрить по внешнему виду ребенка. С помощью анализа каловых масс не только подтвердится диагноз, но и подберется лечение. При проведении тестов учитывают показатели:

  • количество материала (зависит от возраста и массы человека);
  • форма (в норме – цилиндрическая);
  • консистенция (при достаточном употреблении воды она мягкая);
  • цвет (коричневый);
  • специфический запах;
  • остатки пищи;
  • выделения, которые отсутствуют у здоровых людей (эритроциты, гной);
  • паразиты, их яйца.

Проводят химические исследования, определяющие кислотность (ph) кала и продукты распада, которые должны отсутствовать (эритроциты, протеины, билирубин). У здоровых детей кислотность кала (ph) варьирует от слабощелочного до слабокислого состояния. Для точного результата копрограммы кала проводят исследование каловых масс под микроскопом. Оно определяет наличие сложных сахаридов, которые под микроскопом выглядят как зерна.

Причина амилореи зависит от типа выявленного крахмала в кале ребенка, любой из них не должен наблюдаться в экскрементах.

  1. Крахмал внутриклеточный – покрыт оболочкой, которая расщепляется под действием ферментов. Полностью усваивается. Присутствие этого типа свидетельствует о нарушениях функции кишечника, снижении перистальтики. Углевод эвакуируется, не успев всосаться.
  2. Крахмал внеклеточный – обнаруживается при недостатке амилазы отделов пищеварительной системы, недостаточной выработке желудочного сока.

По полученной копрограмме кала лечащий врач подберет терапию, основываясь на собранном анамнезе. Он учитывает возраст пациента.

Существует не так уж много заболеваний внутренних органов, для дифференциальной диагностики которых не требуется получение копрограммы. Врач может назначить обследование, чтобы проверить, присутствует ли крахмал в кале, есть ли следы глистных инвазий, белков или скрытой крови и т. д.

  • Несколько дней перед забором образцов рекомендуется соблюдать базовую, здоровую диету. Из рациона стоит исключить цветные овощи, рыбу, жирное мясо и, конечно, продукты с пищевыми красителями.
  • Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты без возможности прекратить терапию на несколько дней, обязательно сообщите об этом врачу.
  • Забор нельзя проводить женщинам во время менструации — лучше дождаться ее окончания.
  • В том случае, если дефекация является проблемой (например, при запоре), не стоит использовать слабительные препараты или клизмы, так как это может исказить результаты анализов. Лучше дождаться естественного опорожнения кишечника.

После проведения необходимых анализов составляется специальная анкета. Существует множество разных физических и химических характеристик, которые принимает во внимание копрология. Расшифровка и трактовка полученных данных — это задача врача. Тем не менее можно ознакомиться с тем, как в идеальном варианте должны выглядеть результаты:

  • каловые массы коричневого цвета и плотной консистенции, без вкраплений слизи, пищевых грудок и крови, без чрезмерно зловонного или резкого запаха;
  • в норме содержание воды в кале составляет 80 %;
  • реакция рН должна быть нейтральной;
  • лейкоциты, билирубин, белки и крахмал в анализе кала должны отсутствовать;
  • допускается незначительное количество мышечных волокон.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector