Микоплазмоз у детей доктор комаровский —

Симптомы микоплазменной инфекции у детей

Микоплазменная инфекция у детей проявляется в виде поражения бронхолегочного древа, при этом заболевании появляются воспалительные процессы в бронхах, легких, в носу и глотке. Наиболее часто у инфицированных микоплазмозом малышей развивается бронхит, если микоплазмоз наблюдается у астматиков, то вероятность приступов увеличивается.

У малышей, которые имеют хронические заболевания дыхательных путей, например, бронхиальную астму или бронхит, при диагностике часто обнаруживают микоплазмоз, а после комплексного лечения у ребенка на длительное время пропадают и тяжелые приступы болезни.

Патоморфология микоплазменной инфекции

Выявляют гиперемированную слизистую оболочку трахеи и бронхов, инъекцию сосудов, явления геморрагического диатеза, иногда с очагами изъязвлений. В легких отмечают участки ателектаза и эмфиземы. Микроскопически эпителиальные клетки трахеи и бронхов, а также клетки альвеолярного эпителия увеличены в размерах, в цитоплазме обнаруживают многочисленные мелкие ШИК-положительные тельца, представляющие собой скопления микоплазм.

Характерна инфильтрация стенок бронхов и бронхиол лимфоцитами, гистиоцитами, плазматическими клетками и лейкоцитами. В тяжелых случаях выражены явления некроза и десквамации эпителия альвеол. Часто увеличены бронхиальные лимфатические узлы. При генерализованных формах очаги поражения обнаруживаются также в печени, ЦНС, почках.

Течение микоплазменной инфекции у детей

Микоплазменная инфекция – это острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются микроорганизмы микоплазмы. Эти организмы не ученые не относят ни к вирусам, ни к грибам, ни у бактериям.

Микоплазмы паразитируют на здоровых клетках организма, и питаются за счет них, самостоятельное пребывание этого организма невозможно. Эти микроорганизмы паразитируют клетки крупного рогатого скота, домашних животных (кошек, собак, декоративных крыс), птиц, а также человека (и детей). Из множества известных видов микоплазм для человека опасны лишь четыре. Они способствуют развитию воспалительных процессов в мочеполовой системе девочек и мальчиков разного возраста (уреоплазмоз). Микоплазменная инфекция появляется у тех малышей, у кого слабый или ослабленный иммунитет после длительных болезней. Поэтому лечение микоплазменной инфекции должно быть начато незамедлительно.

Как передается микоплазменная инфекция?

Существует несколько путей передачи микоплазмоза:

  1. Поскольку одной из причин распространения микоплазмоза является воздушно-капельный путь и через предметы общего пользования, то подцепить болезнь можно в коллективе, например, в школе или саду, от инфицированного ребенка.
  2. Передача микоплазм при микоплазмозе происходит во время родов, от инфицированной матери к малышу, при этом у ребенка поражаются глаза, может развиться воспаление легких. Особенно симптомы микоплазменной инфекции проявляются у новорожденных девочек, существует большая вероятность развития болезней органов мочеполовой системы.

Клиническая картина респираторного микоплазмоза

Эта микоплазменная инфекция у ребенка может протекать в виде двух клинических форм: неосложненный респираторный микоплазмоз и микоплазменная пневмония.

Микоплазмоз верхних дыхательных путей

Инкубационный периоддней. Нагольный период не выражен.

Начало заболевания чаще постепенное, реже острое.

Синдром интоксикации выражен умеренно (основные симптомы микоплазменной инфекции: недомогание, головная боль, чувство ломоты), температура тела обычно субфебрильная в течение 7-10 дней. При остром начале заболевания возможна лихорадка до фебрильных цифр, но не более 4-6 дней, далее в течение недели возможен субфебрилитет.

Катаральный синдром характеризуется явлениями фарингита (разлитая гиперемия и зернистость задней стенки глотки, першение в горле); ринита; трахеита или бронхита (часто с обструктивным компонентом). Нередко у малышей отмечаются такие симптомы микоплазменной инфекции, как коклюшеподобный кашель, сопровождающийся болями в груди, животе, и, в ряде случаев, заканчивающийся рвотой.

Как правило, наблюдается легкая гиперемия лица, инъекция сосудов склер. Иногда у больных могут выявляться кратковременные и не резко выраженные другие синдромы: лимфаденопатия, гепатомегалия, экзантема (мелкопятнистая розовая сыпь на туловище и лице), а также диспепсический синдром (тошнота, рвота, боли в животе, диарея).

Неосложненный респираторный микоплазмоз обычно протекает легко и гладко. Такой симптом, как повышенная температура тела сохраняется не более 1- 2 нед. Катаральные явления также держатся 1-2 нед. Прогноз лечения благоприятный.

Инкубационный период: от 8 до 35 дней (в среднемдней).

Нагольный период не выражен.

Симптомы микоплазменной инфекции в период разгара: начало острое или постепенное. Синдром интоксикации умеренный. Наиболее часто отмечаются головные боли, раздражительность, вялость, возможны боли в суставах и области поясницы, ознобы. Длительность синдрома интоксикациидней.

Температура тела максимально выражена к 3-му дню (при остром начале) и на 7-12-й день (при постепенном). Микоплазменная инфекция протекает так, что высокая лихорадка чаще сохраняется 6-12 дней, затем снижается литически, после чего возможно сохранение длительного субфебрилитета (до 1 мес). Характерно несоответствие высокой лихорадки слабовыраженным симптомам общей интоксикации.

Для катарального синдрома типичны проявления фарингита, конъюнктивита, реже ринита. Кашель в начале заболевания сухой, затем влажный, с отхождением небольшого количества вязкой мокроты, коклюшеподобный. С 5-7-го дня могут появляться такие симптомы микоплазменной инфекции, как боли в грудной клетке.

Физикальные данные чаще скудные или отсутствуют. При аускультации непостоянно выслушиваются разнокалиберные хрипы. Для моноинфекции не характерны симптомы дыхательной недостаточности, хотя выявляют нарушение бронхиальной проходимости и изменение вентиляционной функции легких по данным спирометрии. Может развиться стойкий обструктивный синдром.

Характерна диссоциация клинических и рентгенологических данных. В 10-20% случаев пневмония диагностируется только рентгенологически («немые» пневмонии). У взрослых чаще отмечают симптомы правосторонней пневмонии, у ребят — двустороннюю. Для микоплазменного поражения легких характерны интерстициальные изменения с усилением сосудистого и бронхолегочного рисунков, развитием интерстициального отека.

Могут быть и перибронхиальные уплотнения, сегментарные и субсегментарные ателектазы. Плевриты с экссудатом обнаруживают редко. Часто наблюдается реакция в виде утолщения костальной и межкостальной плевры. У малышей в возрасте 1-5 лет в 41% случаев отмечают увеличение медиастинальных лимфатических узлов. Микоплазменная инфекция может протекать наряду с интерстициальными, очаговыми и долевыми пневмониями.

При микоплазменных поражениях легких часто выявляется гепатолиенальный синдром. Увеличение печени (до 5- 6 см) встречается более чем у 50% больных; при этом функции ее существенно не нарушаются. Спленомегалия определяется у 23% больных к концу 1-й нед. заболевания.

Синдром экзантемы отмечается у 12-17% больных. Сыпь имеет пятнисто-папулезный характер, местами сливается, бывает уртикарной. Возможна узловатая эритема. Диспепсический синдром (метеоризм, тошнота, рвота, кратковременное расстройство стула) наблюдается редко.

Период реконвалесценцш часто длительный и определяется сроками персистенции микоплазм. Негладкое течение заболевания нередко приводит к развитию пневмосклероза, пневмопатии, бронхоэктатической болезни. Изменения со стороны легких сохраняются до 1-3 лет.

По тяжести выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы респираторного микоплазмоза.

Формы микоплазменной инфекции

  1. К легкой форме, как правило, относится микоплазмоз верхних дыхательных путей (фарингит, трахеит).
  2. Среднетяжелая форма характеризуется наличием неосложненного респираторного микоплазмоза с клинической картиной обструктивного бронхита или микоплазменной пневмонии (интерстициальной, очаговой).
  3. Тяжелая форма заболевания протекает с выраженной и длительной лихорадкой; типичны сливные очаговые или «тотальные» пневмонии.

Течение микоплазменной пневмонии затяжное: обратное развитие происходит медленно, выздоровление наступает кму дню. Поздние пневмонии, развившиеся на 7-10-й день болезни, рассасываются кму дню, если лечение было начато своевременно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector