Перечень продуктов, не вызывающих вздутие живота и газообразование, правила питания при метеоризме, причины недуга |

Что провоцирует повышение газообразования

Порой эти нарушения могут свидетельствовать о развитии заболеваний желудочно – кишечного тракта. Но в большинстве случаев данное состояние вызывают газообразующие продукты и нарушение режима питания. Поэтому нужно пересмотреть рацион и включить в него продукты, не вызывающие газообразование и вздутие живота.

Есть дополнительные причины, способствующие повышению газообразования:

  1. Быстрый прием пищи, поскольку в организм с пищей попадает большое количество воздуха, он и служит причиной появления избыточных газов.
  2. Переедание, поскольку в желудке просто не успевает перевариваться пища, что вызывает брожение.
  3. Аллергическая пищевая реакция – замедляет пищеварение, провоцируя метеоризм.
  4. Разговоры во время употребления пищи также способствуют попаданию большого количества воздуха.
  5. Плохое пережевывание во время еды, так как большие куски дольше перевариваются и начинают бродить.

Для того чтобы решить проблему нужно исключить все эти факторы, и обязательно узнать, какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике. Изменение рациона является самым действенным методом борьбы с метеоризмом, и улучшает общее состояние человека. При этом перечень продуктов достаточно велик, которые можно употреблять и полноценно наслаждаться пищей.

Важно! Стоит помнить, что метеоризм является результатом брожения продуктов, а порой и их гниения, а это является благотворной средой для развития различных инфекций и патогенных организмов. Если своевременно не решить эту проблему, то она может приобрести серьезные масштабы.

Решаем деликатную проблему: основные рекомендации

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

Основные рекомендации:

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Что провоцирует метеоризм и кто в группе риска

Нарушения пищеварения и метеоризм могут возникать из-за:

  • повышенной жирности пищи, резко снижающей тонус желудка;
  • малоподвижного образа жизни, снижающего тонуса кишечника;
  • стресса, так называемый психогенный метеоризм;
  • непереносимости лактозы;
  • развития непроходимости кишечника (при наличии опухоли, последствий грыжи);
  • неконтролируемого приема медицинских препаратов (антибиотиков);
  • перепутывания кишечных петель;
  • острых кишечные инфекций, наличия паразитов;
  • дефектов и деформаций пищеводных стенок, провоцирующих застойные явления;
  • повышенной или пониженной кислотности;
  • последствий хирургического вмешательства в виде спаек кишечника, после наркоза;
  • слабого желудка, нарушения микрофлоры;
  • дисбиоза в толстом кишечнике;
  • хронических заболеваний ЖКТ.

Существует также понятие «ФОДМСП компоненты» в питании. Это сокращение придумано химиками и обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Все те углеводы, которые трудно переваривать желудку. Во время этого долгого процесса они способствуют началу брожения в кишечнике и являются основой для развития микроорганизмов.

Все это в комплексе способствует развитию и усилению метеоризма.

Таким образом, продукты питания, от которых пучит живот у взрослых, вызывая явление метеоризма, образуют такой список по категориям:

  • фруктозу, глюкозу, клетчатку (ими богаты все фрукты, а также мед). Глюкоза — незаменимый источник энергии для организма, антитоксическое средство, ее расщепление всегда сопровождается выделением газов. Чтобы избежать повышенного газообразования (метеоризма) от употребления фруктов, надо съедать менее 350-400 г в день и не за один раз;
  • лактозу (молочный сахар);
  • фруктаны (они содержатся в луке, чесноке, пшенице);
  • полиолы (есть в составе подсластителей, в косточках некоторых фруктов и ягод);
  • галактаны (содержатся в сое и бобовых).

Внимание надо обратить на употребление ржаного (черного хлеба) и отрубного хлеба. Большое количество дрожжей может вызвать вздутие и метеоризм. Любителям такого хлеба можно предложить замену в виде сухариков.

Газообразование запускается длительным пребыванием в кишечнике белковой пищи, а запах обеспечивается содержанием в ней серы. Злоупотребление белковой пищи вкупе с ферментной недостаточностью запускает интенсивный процесс гниения и повышенного образования газов, что приводит к метеоризму.

Перечень продуктов, которые вызывают метеоризм:

Группа продуктов Примеры продуктов, вызывающих метеоризм

Бобовые Соя и продукты из нее, горох любых видов, нут, чечевица, стручковая фасоль
Овощи Все виды капусты – белокочанная, цветная, брокколи и другие (независимо от способа приготовления), чеснок, лук порей и шалот, картофель (из-за наличия крахмала), свекла, брюква, ботва, репа, редис, редька, дайкон, огурцы, спаржа, артишоки
Грибы Все виды
Дрожжи Любые продукты, содержащие дрожжи (создающие брожение в кишечнике) – от теста до кефира
Орехи Фисташки, кешью
Сухофрукты Курага, изюм, инжир, чернослив, финики
Фрукты, ягоды Арбуз, яблоки, груши, слива, хурма, абрикосы, нектарины, ежевика, черешня, персики, а также экзотические фрукты – папайя, манго, гуава
Напитки Алкогольные, пиво, кефир, кумыс, квас, йогурты, ряженка, газированные напитки, кофе, цикорий, кисель (из-за наличия крахмала), напитки, в составе которых есть молоко или сливки
Яйца Жареные или сваренные вкрутую
Крупы или макаронные изделия Рожь, пшеница, ячмень, перловка, манка, булугур. Выпечка на их основе
Полуфабрикаты (даже домашние) Пирожки, манты, вареники, пельмени, а также консервы, копчености, соления, маринады
Приправы и специи Кетчуп, майонез
Мясо Все жирные и жилистые сорта
Сладости Мед, патока, мармелад, желе, джем, сахар и его заменители

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

https://www.youtube.com/watch?v=AiOOluhUw34

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается.

При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить.

В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Как составить меню при метеоризме

Безусловно сразу многим может показаться, что составить рацион при метеоризме достаточно трудно, но на самом деле можно полноценно питаться и забыть обо всех неприятных ощущениях, которые раньше вас преследовали.

Для этого следует придерживаться такого меню:

  1. На завтрак стоит скушать рассыпчатую кашу и выпить травяной чай.
  2. Для обеда стоит использовать бездрожжевой хлеб и натуральный паштет из нежирного мяса или рыбы. Можно заменить это кисломолочной продукцией.
  3. На обед нужно скушать суп и овощное пюре также добавить немного мяса или рыбы.
  4. На ужин приготовить овощную запеканку или пюре, а также скушать запеченные фрукты.

Всегда стоит помнить о том, от каких продуктов нужно отказаться, и не употреблять их вообще. С таким рационом человек не будет чувствовать себя голодным, и при этом навсегда избавится от проблем с пищеварением. Но если диета не решила проблемы и по-прежнему пучит живот, то стоит обратиться к гастроэнтерологу для диагностики причины такого состояния, и его устранения.

Какие продукты не вызывают газообразования в кишечнике и желудке

Каждый может легко избавиться от газов, отрыжки и вздутия, если пересмотрит свой рацион и сможет включить в него продукты снижающие газообразование.

К таким относятся:

  1. Мясо индейки или куриное филе.
  2. Нежирные сорта рыбы, такие как треска.
  3. Кисломолочные изделия.
  4. Бездрожжевой хлеб.
  5. Злаковые культуры.
  6. Рассыпчатые каши.
  7. Овощи и фрукты после термической обработки, поскольку в свежем виде они провоцируют брожение.

Рекомендуется готовить еду на пару или запекать ее, поскольку в таком виде вызывающее брожение вещество из многих продуктов выводится. И вполне допускается использование специй, но только тех, которые снижают метеоризм.

К ним относится майоран, тмин, фенхель. Эти приправы помогают организму быстрее переваривать поступающую в желудок еду, поэтому их очень уместно добавлять к трудно перевариваемой пище.

https://www.youtube.com/watch?v=e56aYFG2hzY

Диета при метеоризме не только избавляет от всех его признаков, но еще и позволяет избавиться от лишнего веса и обеспечивает стабильную работу всей пищеварительной системы.

Очень важно пить много простой воды, но делать это нужно за полчаса до приема пищи и через такой же промежуток времени после еды. Употреблять воду и другие напитки во время еды или запивать пищу не стоит, поскольку это препятствует быстрому перевариванию продуктов.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота.

Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая.

Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Особенности диеты при газообразовании

Чтобы исключить появление метеоризма из рациона необходимо исключить ряд продуктов, способствующих газообразованию (они перечислены в таблице), либо употреблять их лишь в небольших количествах. Также необходимо придерживаться основных направлений правильного питания:

  • овощи необходимо подвергать термической обработке (так же желательно поступать и с фруктами);
  • исключить из рациона жареные блюда;
  • салаты заправлять только растительным маслом;
  • не жевать жевательные резинки;
  • питаться нужно небольшими порциями, по 5-6 раз в день;
  • отказаться от употребления свежего хлеба, сдобы и сладкого;
  • пища должна тщательно пережевываться (нельзя проглатывать большие куски);
  • продукты, которые плохо перевариваются и в результате вызывают увеличение количества газов, нельзя кушать на ночь (их желательно употреблять только утром и в обед);
  • бобовые нужно предварительно замачивать (можно на ночь), пока они не разбухнут;
  • нельзя запивать пищу сразу после еды (желательно через 20-30 минут после трапезы) и особенно сладкими напитками.

Также необходимо исключить из рациона не только продукты, повышающие газообразование в кишечнике, но и (для взрослых) вредные привычки – курение, спиртные напитки. Детям также нельзя давать лимонады, квас, энергетики и т.д. Любому человеку не рекомендуется употреблять напитки из трубочки.

Питание при склонности к метеоризму

Никаких специальных продуктов, снижающих газообразование, не существует, имеются продукты, которые не вызывают брожения, их и надо включать в основной рацион.

Главными принципами питания при увеличенном газообразовании (метеоризме)  считают:

  • ограничение жиров;
  • безглютеновая диета (если необходимо), минимальное употребление мучного, сладкого, крахмалистых овощей (картофеля);
  • присутствие в дневном меню жидкого блюда;
  • наличие в меню крупяных жидких каш;
  • присутствие в питании кисломолочных продуктов низкой жирности;
  • кушать небольшими порциями, желательно по часам;
  • при диете советуют пить не меньше 2 литров жидкости каждый день (не считая супов, чаи, компотов и различных соков). Советуется не пить после еды сразу, можно это сделать спустя 25-30 минут.

Добавив к еде пряности (кориандр, тмин, укроп, мята), где есть эфирные масла, вы можете справиться с проблемой метеоризма.

Какую еду надо употреблять для уменьшения газообразования и вздутия:

Пищевая группа Примеры продуктов против возникновения метеоризма

Овощи Тыква, морковь, стручковый перец, помидоры, пастернак, зеленый лук, салат, сельдерей
Мясо Нежирная говядина, телятина, индейка, куриное мясо без кожи, кролик, бульоны из них
Морепродукты Рыба нежирных сортов
Продукты без содержания лактозы Твердые сыры, сыворотка молочная, рисовое молоко
Злаки и крупы без глютена Гречка, рис, кукуруза и овсяная крупа и каши из них
Фрукты и ягоды Виноград, дыня, черника, малина, цитрусовые, клубника, бананы, киви
Напитки Чаи из трав, зеленый чай, отвар из шиповника, черемухи, какао без молока
Приправы и специи Лавровый лист, петрушка, тмин, укроп
Яйца Всмятку, только белок
Сладости Кленовый сироп

Если измененный рацион питания не избавил от метеоризма, то газообразование должен лечить врач после проведения необходимой диагностики.

Пищевые привычки и метеоризм

К причинам возникновения повышенного газообразования (метеоризма) можно отнести ряд привычек, которые его провоцируют:

  • быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи, разговоры во время принятия пищи;
  • употребление тяжелой пищи на ночь (мясные продукты, грибы, яйца);
  • аллергия на какие-либо продукты;
  • курение во время или после еды;
  • частые стрессы;
  • жирная, острая, жареная еда, приводящая к раздражению стенок желудка;
  • переедание или, наоборот, голодание;
  • сочетание в одном приеме пищи и сырых и термически обработанных продуктов;
  • питье большого количества воды во время еды;
  • десерты в виде сладостей, свежих фруктов и газированных напитков;
  • питье через соломинку, это приводит к заглатыванию воздуха;
  • большое количество соли, задерживающей влагу и вызывающей процессы гниения и газообразование в кишечнике у взрослых.

Употребление жевательной резинки на голодный желудок помогает вырабатывать определенные ферменты и желудочный сок, содержащий кислоту.

Препараты, устраняющие газообразование

В медицине не существует высокоэффективных ветрогонных препаратов. Поэтому целью терапии становится предотвращение вспучивания живота. Лекарства во многих случаях не требуется использовать. Многие жалобы на кишечник, которые вызывают метеоризм, смягчает изменение рациона.

Если метеоризм стал следствием болезни, ее нужно лечить в первую очередь. При хроническом воспалительном заболевании кишечника лечение обычно начинается с противовоспалительных агентов, таких как кортизон или других средств, которые подавляют иммунную систему организма (иммунодепрессанты).

СРК сопровождается выраженным метеоризмом. В одном исследовании исследовательская группа обнаружила, что уникальный бактериальный штамм B. bifidum MIMBb75 может значительно облегчить симптомы метеоризма.

Выпускаются различные средства, которые помогают при метеоризме:

  • Пеногасители предотвращают накопление большого количества газов в кишках. Пеногасители доступны в виде жевательных таблеток в аптеке,
  • Спазмолитики снимают боль от сжатия стенок кишечника,
  • Некоторые лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, для терапии депрессии (трициклические антидепрессанты) в низких дозах помогают при боли в животе и избыточной ферментации.

Причины вздутия живота

Компоненты газообразных продуктов жизнедеятельности: азот, водород, метан, диоксид углерода и соединения серы. Большинство исходящих кишечных газов образуется при переваривании бактериями Escherichia coli, Bacteroides vulgatus или Methanobrevibacter smithii. Они производят горючие соединения водорода, метана и серы.

Бактерии

Углекислый газ образуется, если пища в желудке реагирует с соляной кислотой. Ранее считалось, что запах вызывается сероводородом, скатолом и индолом. Однако в газохроматографических исследованиях 1984 года было показано, что основные компоненты, вызывающие неприятный запах, это соединения серы: метантиол, сульфид водорода и диметилсульфид.

Из-за влияния гормонов во время беременности многие женщины страдают от запоров и метеоризма. Поскольку повышенный уровень прогестерона расслабляет органы, в том числе кишечник, он становится вялым. Применение обычной пищи провоцирует образование газов в кишечнике и процессы гниения. Впоследствии живот вздувается, что приводит к абдоминалгии и другим симптомам метеоризма.

Младенцы испытывают метеоризм в первые несколько месяцев жизни. Аэрофагия (заглатывание воздуха) играет заметную роль в развитии трехмесячной колики. Избыточное образование газов вызывает невыносимую боль у ребенка, но через несколько недель метеоризм проходит спонтанно. Одно из наиболее убедительных объяснений младенческой колики – недоразвитость энтеральной нервной системы.

Метеоризм может быть побочным действием различных препаратов. Акарбоза, миглитол, гипогликемические препараты, пенициллиновые антибиотики, противовоспалительные препараты (диклофенак), а также лактулоза и другие слабительные могут вызывать выраженный метеоризм.

Диклофенак

Беспокойство и стресс могут спровоцировать желудочно-кишечные жалобы (в том числе метеоризм). Некоторые пациенты иногда едят слишком поспешно и проглатывают слишком много воздуха (аэрофагия). В некоторых случаях метеоризм обусловлен диетическими привычками.

Перечень состояний и продуктов, которые повышают газообразование:

  • Диета с высоким содержанием растворимых волокон и углекислого газа: газированные напитки, фрукты, овощи и бобовые культуры. Из рациона требуется временно исключить овощные и фруктовые продукты,
  • Непереносимость фруктозы (непереносимость фруктового сахара) или лактозы (непереносимость молочного сахара),
  • Целиакия (чувствительная к глютену энтеропатия): непереносимость глиадина, компонента глютена в большинстве злаков. Есть также болезни, связанные с целиакией: аллергия или гиперчувствительность к пшенице,
  • Сахарозаменители (сорбит) могут усиливать брожение в кишечнике,
  • Хронический панкреатит: когда поджелудочная железа повреждена, она образует, помимо прочего, слишком мало пищеварительных ферментов. Это связано с выраженными проблемами пищеварения. Иногда проблема становится результатом кистозного фиброза,
  • Синдром избыточного бактериального роста: бактерии из толстой кишки колонизируют тонкую кишку. Там они мешают, помимо прочего, перевариванию жиров. Последствия: жирные стула, метеоризм, абдоминалгия.
  • Синдром короткой кишки: сложное расстройство пищеварения после удаления участка тонкого кишечника или ее врожденного недоразвития,
  • Лямблиоз: маленький кишечный паразит Giardia lamblia распространен в тропиках и субтропиках, однако встречается и в России. Среди прочего, инфекция приводит к проблемам с кишечником, боли в брюшной полости, диарее и метеоризму,
  • Лечение антибиотиками: антибиотики могут влиять на естественную флору кишечника,
  • Биологические активные добавки иногда могут пучить живот. Отмена препарата или добавки улучшает состояние пациента.
Антибиотики

Причины нарушений поглощения газов:

  • Портальная гипертензия: портальная вена несет кровь от органов брюшной полости в печень. При высоком давлении в этой сосудистой области кровь накапливается. Это состояние обусловлено различными причинами и влияет на пищеварение. Гипертензия сопровождается метеоризмом и анорексией. Одна из возможных причин – заболевание печени,
  • Сердечная недостаточность: когда правый желудочек или сердце в целом значительно ослабляется, иногда венозная кровь, которая, как предполагается, течет к сердцу, накапливается в печени. В результате возникает портальная гипертензия.

Причины нарушения работы желудка или кишечника (хроническое или острое нарушение моторики):

  • Синдром раздраженной толстой кишки (СРК): СРК считается одной из наиболее распространенных причин метеоризма. При СРК возникает хроническое нарушение структуры движения кишечника, и он реагирует на нормальное содержание воздуха болезненными сигналами. СРК часто приводит к нарушениям перистальтики кишечника – поносу, запору или другим состояниями,
  • Желудочный паралич (гастропарез, атония желудка): мышечная активность в стенке желудка ослабляется или парализуется по различным причинам. Острый желудочный паралич может возникнуть в результате резкого падения сахара в крови при сахарном диабете с диабетической комой или с высоким риском возникновения комы. Хроническое нарушение опорожнения желудка, которое может быть связано, в частности, с повреждением диабетического нерва, вызывает постоянную полноту, давление, боль в верхней части живота, тошноту, рвоту, приводящую к проблемам с весом,
  • Кишечный паралич: при снижении перистальтики кишечника транспорт газов замедляется. Иногда это вызывает обструкцию кишечника. Однако паралич может быть реакцией на другое острое событие: операцию, почечную колику, острый панкреатит или нарушение кровообращения в кишечнике. Симптомы включают тяжелый метеоризм, но обычно без потери стула. В зависимости от причины может возникнуть тошнота, более или менее сильная рвота и сильная боль в животе.

Важно! Врачи должны дифференцировать метеоризм от так называемой псевдообструкции кишечника. При псевдообструкции требуется срочно провести хирургическое вмешательство.

Многие спрашивают, какие фрукты чаще всего вызывают газообразование? Как правило, фрукты, которые содержат много семян, являются факторами риска метеоризма у взрослых мужчин, женщин и детей.

Фрукты при метеоризме противопоказаны

Важно! В случае подозрения на острый желудочно-кишечный паралич, немедленно обратитесь к врачу или вызовите бригаду скорой помощи.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Продукты, провоцирующие газообразование (список)

Существует большой список продуктов, которые способны вызвать метеоризм. Отдельно стоит отметить те, которые привозятся из-за границы. Экзотическая кухня (особенно японская) подходит далеко не каждому.

Если кишечник не подготовлен к такой пище, то пища начнет застаиваться. В таком случае лучше заменить авокадо, ананасы и другие заморские яства на более привычную пищу.

В каждой группе продовольственных товаров имеются «провокаторы» газообразования.

Хлебобулочные изделия К этой группе продуктов, вызывающих повышенное газообразование, относится свежая выпечка. Дрожжи – сами по себе – грибки, которые способствуют появлению брожения. Также метеоризм вызывается черным хлебом.
Молочная продукция При частых газах не рекомендуется употреблять свежие молочные продукты, они вызывают метеоризм. К тому же некоторые люди имеют непереносимость лактозы. В этом случае запрещается употребление и твердых видов сыров. Однако есть и исключение – это кисломолочные продукты, которые наоборот, положительно влияют на кишечник (кефир, ряженка, простокваша).
Овощи 1. Список продуктов, повышающих газообразование, можно начать со всех видов капусты, особенно белокочанной. В ней содержится очень много серы и клетчатки. Они способствуют появлению брожения в кишечнике. Остальные виды капусты хоть и вызывают газообразование, но в меньшей степени. Для снижения вероятности брожения данный овощ лучше употреблять в тушеном виде.
2. Бобовые (особенно горох и фасоль). Они очень плохо перевариваются и в кишечник попадают нетронутые остатки. Благодаря им быстрее размножаются микроорганизмы, вырабатывающие газ. Чтобы избежать этого, бобовые перед приготовлением необходимо вымачивать в воде. Тогда они будут лучше перевариваться.
Также к продуктам, вызывающим газообразование в кишечнике, относятся свежие:
• огурцы;
• молодая кукуруза;
• помидоры;
• картофель;
• редис;
• редька.
Список можно дополнить свежей зеленью.
Фрукты Из фруктов, к продуктам, вызывающих вздутие, относятся все, содержащие много сахара (он провоцирует брожение):
• яблоки;
• арбузы;
• изюм;
• персики;
• груши;
• виноград.
Также, несмотря на полезные качества, брожение вызывают чернослив и вишня. Особенно если их употреблять в больших количествах.

Дополнить таблицу можно мясными блюдами (особенно свининой, бараниной), грибами и яйцами. В них содержится много белка, грубых растительных волокон и целлюлозы, которые также плохо перевариваются. В результате остатки пищи начинают гнить, а следом появляется брожение и начинают скапливаться газы. С осторожностью нужно есть продукты с простыми углеводами – шоколад, кондитерские изделия.

Интересно! Чтобы предотвратить появление чрезмерного газообразования, свежие огурцы нужно заправлять растительным маслом и добавлять в салат тмин и укроп. Цветную капусту сначала отваривают, а только потом тушат.

К продуктам, усиливающим газообразование, не относятся рис и рыба. Однако, если их употреблять постоянно, это вызовет запоры. В результате появляется гниение и брожение, что провоцирует повышенное газообразование.

Организм любого человека индивидуален и для каждого имеется свой список продуктов, от которых наблюдается вздутие живота. Если пища оказывается в ЖКТ плохо пережеванной, не готовой к расщеплению, то она попадает в кишечник, как сложные соединения, которые не могут нормально всасываться. Это запускает процессы брожения, что и вызывает накопление газов.

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору.

Надо ограничить потребление:Продукты не вызывающие газообразование в кишечнике: причины

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма – это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Разрешенная продукция

В список разрешенных продуктов входят:

  • сильно разваренные каши;
  • нежирная отварная рыба;
  • пшеничный хлеб;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • нежирный творог;
  • отварные овощи;
  • нежирные бульоны (и приготовленные на них супы);
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • кисломолочные продукты;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • диетическое мясо (курица, индейка, говядина);
  • зеленый чай;
  • отвары из ромашки и шиповника.

Употреблять пищу нужно в отварном, тушеном или запеченном виде. Нельзя переедать, кушать ночью. На завтрак и обед могут подаваться более сытные блюда. В вечернее время предпочтение следует отдать легким салатам, нежирной рыбе, кисломолочным продуктам.

Из мяса и рыбы желательно делать котлеты, перемалывая фарш дважды. Готовить блюда рекомендуется на пару. Супы должны вариться на нежирных бульонах. Для сытности в первые блюда можно добавлять фрикадельки. В пище желательно добавлять майоран, фенхель, имбирь и тмин.

Они относятся к природным спазмолитикам, улучшают переработку даже тяжелой пищи. Одновременно травы способны купировать воспалительные процессы, поддерживают тонус кишечника, оказывают ветрогонное и желчегонное действие. Несколько снижают болевые ощущения, устраняют вздутие живота.

Также предотвратить чрезмерное газообразование помогает укроп (причем в любом виде). Можно периодически готовить из него настой.

Для предотвращения метеоризма в чай желательно добавлять мяту или имбирь. Раз в неделю нужно делать разгрузочный день. В это время употребляется только один продукт – кефир, ряженка, простокваша. Это поможет разгрузить кишечник от застоявшейся не переработанной пищи. Очень хорошо очищает ЖКТ отварной рис. Только готовить его нужно без масла, сахарного песка или соли.

Важно придерживаться активного образа жизни, избегать стрессов.После еды нельзя ложиться, лучше немного пройтись. Также следует отказаться от привычки питаться, читая книгу или смотря телевизор. Уже научно доказано, что это вызывает расстройства пищеварения. Питаться желательно в одинаковое время – через равные интервалы. Так человек не будет ощущать голода и избежит переедания.

Если повышенное газообразование появляется редко, то придерживаясь указанной диеты, можно за несколько дней избавиться от метеоризма. Хуже обстоит дело, если он носит постоянный характер. В этом случае необходимо не только исключить все продукты, усиливающие газообразование, но и срочно обратиться к врачу. Метеоризм может быть симптомов опасных заболеваний – вплоть до рака.

Разрешенные продукты при метеоризме

Метеоризм вызывает значительный психический дискомфорт, однако терапия обычно не требуется. Вначале требуется изменить диетические привычки и принимать не газообразующие продукты. Несколько изменений способны полностью устранить симптомы метеоризма. Рекомендуется отказаться от продуктов, которые пациент не переносит, принимать пищу дробно, а не большими порциями.

Список продуктов, не вызывающих повышенное газообразование и брожение:

  • Белый хлеб,
  • Рис,
  • Рафинированный сахар,
  • Мучные изделия.
Хлеб

Различные лекарственные растения: фенхель, мята перечная, анис, тмин, помогают избавиться от спазмов и газов. Они подходят для беременных и кормящих женщин. При возникновении сильного метеоризма с коликами у детей нужно обратиться к доктору, чтобы выяснить точную причину недуга.

Совет! Перед самостоятельным лечением хронического метеоризма рекомендуется пройти дополнительные обследования для уточнения диагноза (рентген или УЗИ живота).

Загрузка…

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Физическая нагрузка и народные методы при метеоризме

Отсутствие двигательной активности может также спровоцировать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.

Для облегчения признаков метеоризма рекомендуется выполнять несложные упражнения:

  • «брюшное дыхание. Делается вдох носом, потом выдыхается медленно через рот и задерживается дыхание с втянутым животом. Повторять надо 10-15 раз;
  • наклоны вперед, попеременно к правой ноге, левой, посредине, выдохнуть. Такое упражнение укрепляет пресс и стимулирует перистальтику кишечника;
  • лежа на спине подтягивать согнутые ноги к груди и удерживать в такой позе около минуты. Это упражнение помогает воздействовать на брюшную стенку.

Малоподвижный образ жизни провоцирует проблемы пищеварения, в том числе вызывает и метеоризм.

Помогают снятию признаков метеоризма народные способы: отвары или настои на основе пряных трав. Имеющиеся в их составе эфирные масла имеют бактерицидные свойства и действуют как натуральные спазмолитики и «пеногасители», снимая симптомы повышенного газообразования (метеоризма).

Наиболее безопасным и эффективным средством борьбы с повышенным газообразованием (метеоризмом) является укропная водичка. Этот настой надо принимать ежедневно до еды. Такое же воздействие оказывают настои шалфея или ромашки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector