антибиотики при язве желудка

Антибиотики в капсулах при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Во время схемы лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки врачи уделяют особое внимание применению антибиотиков в капсулах, так как наличие защитной оболочки способствует исключению излишнего раздражения слизистой оболочки и дальнейшего развития заболевания. В списке ниже представлены основные препараты для лечения язвы в виде капсул.

  1. Азимед. Антибиотик в виде капсул и суспензии с содержанием Азитромицина выраженного антибактериального действия. Препарат назначают при различных воспалительных инфекциях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Дозировка для комплексной терапии составляет 1 грамм в сутки на протяжении 3 дней. Противопоказания: приём производных спорыньи, аллергические проявления, дети в весовой категории до 45 кг.Лечение антибиотиками при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. АзитРус. Действенный препарат с антибактериальным эффектом в виде капсул. Основное вещество дигидрат Азитромицина обеспечивает устранение хеликобактер пилори при развитии язвы желудка. Дозировка лекарства назначается индивидуально лечащим врачом. Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, дисфункция печени, почек, аллергия, дети до 3 лет.
  3. Кларбакт. Эффективный антибиотик противомикробного действия с содержанием Кларитромицина. Показания к применению: лечение инфекционных заболеваний различной этиологии, комбинированная терапия язвы желудка при устранении хеликобактер пилори. Дозировка 500 мг два раза в день на протяжении 14 дней. Противопоказания: дисфункция печени, почек, непереносимость основных компонентов, явление Порфирии, беременность, грудное вскармливание.
  4. Зитролид. Антибиотик системного действия в виде капсул с содержанием Азитромицина. Лекарство эффективно в комплексном лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях, вызванных различными патогенными микроорганизмами. Дозировка при язвенных поражениях составляет 1 грамм в сутки на протяжении 3 дней. Противопоказания: дисфункция печени, почек, беременность, лактация, непереносимость основного состава, дети с массой тела до 45 кг.
  5. Экомед. Один из действенных антибиотиков в форме капсул, таблеток и порошка. Показания к применению: инфекционные заболевания различной этиологии (тонзиллит, ларингит, скарлатина, пневмония, бронхит, дерматоз), комбинированное лечение язвы желудка для устранения хеликобактер пилори. Дозировка составляет 1 грамм в сутки в течение 3 дней. Противопоказания: непереносимость макролидов, нарушение работы печени, почек, беременность, грудное вскармливание.

Антибиотики в уколах при язве желудка

Назначение уколов при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяют только при тяжёлом течении патологии. При этом используют другие категории препаратов, которые оказывают необходимое воздействие и имеют меньшее число негативных побочных эффектов и противопоказаний в сравнении с антибиотиками:

  • Но-шпа водится внутримышечно для получения обезболивающего и спазмолитического эффекта;
  • Ранитидин по природе происхождения обладает антибактериальными свойствами и при попадании в кровь способствует заживлению язвы и нормальной выработке желудочного сока;
  • Церукал назначают для восстановления работы кишечника;
  • Папаверин используют для укрепления слизистой желудка и избавления от сильной изжоги в период обострения;
  • Актовегин в уколах способствует заживлению ран, снимает болевые ощущения, предотвращает кровотечения и стабилизирует работу пищеварительной системы.

Лечение антибиотиками при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиВрачи категорически не рекомендуют использовать отдельные категории препаратов, которые могут ухудшить общее состояние больного: гидроксид Алюминия, вызывающий запоры и нарушающий нормальную работу пищеварительного тракта; приём аспирина и Цитрамона, так как эти лекарства содержат кислоту и могут поспособствовать дальнейшему прогрессированию язвы; Диазинон может вызвать дополнительное раздражение слизистой оболочки и стать причиной кровотечения в желудке.

Лекарства в уколах при лечении язвы имеют выраженные преимущества по сравнению со средствами для перорального применения:

  • далее быстрое всасывание в общий кровоток и оказание нужного эффекта;
  • исключение дополнительного раздражения слизистой, так как препарат всасывается через кровь;
  • быстрое заживление образовавшейся язвы при соблюдении назначенной схемы лечения.

Данная методика лечения эффективна при осложнённой стадии язвы желудка и высоком риске развития онкологического процесса в месте повреждения слизистой желудка. Самостоятельное применение препаратов может вызвать сильную аллергическую реакцию и привести к серьёзным осложнениям, негативно влияющим на общее состояние человека.

Антибиотики при язве желудка

Антибактериальная терапия при язвенной болезни желудка (ЯБЖ) является неотъемлемой частью всего комплекса проводимого лечения. Доказано, что проведение курса лечения антибиотиками на 70% увеличивает вероятность быстрого заживления язвенного дефекта и тем самым обеспечивает пациенту длительное пребывание в фазе ремиссии. Но главным условием для назначения антибактериальных средств является доказанный факт инфицирования бактерией Хеликобактер пилори.

В современной гастроэнтерологии существует теория, которая говорит о том, что основной фактор агрессии, с наличием которого и ассоциируют появление большинства язв – бактерия Хеликобактер пилори. Данный микроорганизм внедряется в слизистую оболочку желудка и вызывает дистрофию, а затем и гибель желудочного эпителия.

Безусловно, при обнаружении ЯБЖ и доказательствах присутствия у пациента Хеликобактер, гастроэнтеролог должен рекомендовать лечение антибиотиками. Такая терапия при язве называется эрадикационной. Схема лечения язвы желудка антибиотиками может состоять из трёх препаратов (тройная схема) или четырёх препаратов (четверная схема).

В качестве терапии первой линии используют трехкомпонентную схему лечения. Рекомендованный курс её проведения при язвенной болезни желудка – от 7 до 14 дней. После того как лечение закончено – проводят так называемый контроль эрадикации — повторно определяют продукты жизнедеятельности бактерии в крови и кале, в выдыхаемом воздухе. Обычно эффективность терапии достигает 90%.

Данный вид лечения предусматривает 2 трехкомпонентных варианта с комбинациями различных препаратов.

Антибактериальная терапия при первом варианте состоит из:

  • Ингибитора протонной помпы (ИПП) – традиционно используют Омепразол (Омез) в обычной дозировке 2 раза в сутки;
  • Антибиотика-макролида «Кларитромицина», назначаемого в дозе 0,5 г 2 раза в сутки;
  • Полусинтетического пенициллина – Амоксициллина в дозе 1 г 2 раза в сутки.

Второй вариант предусматривает назначение антипротозойного препарата «Метронидазол» вместо Амоксициллина.

Схема лечения язвы желудка

Схема лечения язвы желудка

Если лечение язвы желудка антибиотиками первой линии не принесло успеха – назначают повторный курс эрадикационной терапии, но по иной схеме. Она включает:

  • ИПП – в стандартных дозах 2 раза в день;
  • Антацидное средство — Висмута субцитрат (Вис-Нол) – 0,12 г 4 раза в сутки;
  • Противопротозойный препарат: Метронидазол – 0,5 г 3 раза в сутки;
  • Антибиотик группы тетрациклинов: Тетрациклин 0,5 4 раза в день.

Лечиться по квадросхеме необходимо также минимум 7 дней. После лечения также оценивают его эффективность.

Язва желудка бактериального происхождения в своей терапии предусматривает как антибиотики, так и назначение других лекарств (спазмолитиков, эубиотиков или пробиотиков, иногда – ферментных препаратов).

  • Амоксициллин. Препарат обладает бактерицидным действием (уничтожает Хеликобактер путём разрушения их клеточной мембраны). Из противопоказаний особое значение имеет гиперчувствительность к антибиотикам группы пенициллина, а также к бета-лактамным антибиотикам (возможно возникновение перекрёстной аллергической реакции). С осторожностью стоит его применять, если у человека имеется аллергический диатез (повышенная предрасположенность к аллергическим реакциям, даже если аллергии на данное аллергическое вещество нет) или почечные заболевания (так как препарат выводится почками). К частым побочным реакциям относят тошноту, диарею, аллергические высыпания, головокружение, сонливость.
  • Кларитромицин. Данный антибиотик может оказывать как бактериостатический эффект, так и бактерицидный. Его действие дозозависимое. Назначается при язвенной болезни желудка, так как довольно устойчив к кислой среде желудка. Из противопоказаний следует отметить повышенную чувствительность к препарату, беременность и период лактации. Что касается побочных эффектов, то группа макролидов – одна из самых безопасных среди антибактериальных препаратов. Изредка возможны диспептические проявления, остальные побочные реакции встречаются крайне редко.
  • Метронидазол. Этот препарат используют как блокатор тканевого дыхания для бактерий, вследствие чего тормозится синтез их клеточной стенки и происходить гибель Хеликобактера. Данное средство противопоказано при гиперчувствительности и печёночной недостаточности. Осторожно следует применять при беременности. Из необычных побочных эффектов следует отметить возможное окрашивание мочи в красно-коричневый цвет.
  • Висмута субцитрат. Антибактериальный эффект является дополнительным для данного препарата, так как он относится к группе антацидных средств, образующих над поверхностью язвы защитную плёнку. Всегда необходимо помнить, что лекарство вызывает окрашивание кала в чёрный цвет. Данный побочный эффект зачастую расценивают как проявление желудочно-кишечного кровотечения.

В настоящее время используют и другие антибиотики при язве желудка. Самые известные:

Препарат «Хиконцил»

Препарат «Хиконцил»

  • Хиконцил. Препарат из группы пенициллинов. Действующее вещество – Амоксициллин.
  • Хеликоцин. Относится к комбинированным лекарственным средствам. В его состав входят Амоксициллин 750 мг и Метронидазол 500 мг.
  • Тинидазол. Является аналогом Метронидазола и также относится к антипротозойным препаратам.
  • Макмирор – это препарат из разряда нитрофуранов.
  • Клацид. Действующее вещество – Кларитромицин.
  • Пилобакт. Это лекарство создано специально для лечения ЯБЖ и двенадцатипёрстной кишки. В нём скомбинированы Тинидазол, Кларитромицин и Омепразол.

Антибактериальная терапия не является совершенно безвредной для организма. Кроме специфических побочных реакций, есть и общие, присущие абсолютно всем антибиотикам. К таковым относятся:

  • развитие дисбактериоза (дисбиоза) кишечника, так как антибактериальные препараты подавляют и нормальную микрофлору. В клинике это проявляется развитием диареи различной степени выраженности. С целью её предотвращения необходимо назначать антибиотики «под прикрытием» пробиотиков или эубиотиков (Лактовит, Лактиале);
  • повышенный риск развития кандидоза и других бактериальных инфекций;
  • гепатотоксичность (повреждающее действие на клетки печени). В лабораторных показателях она выражается в транзиторном повышении печёночных трансаминаз;
  • нефротоксичность (при нарушенной функции почек антибиотик вызывает дополнительное повреждение почечных клубочков);
  • развитие устойчивости организма к принимаемому антибиотику. Это означает, что при повторных назначениях этого же препарата клинический эффект может отсутствовать;
  • нередко возникают и аллергические реакции. При этом для некоторых групп характерна так называемая перекрёстная аллергия (то есть, если есть аллергия на один препарат – то высока вероятность, что и на другие препараты той же группы также возникнет аллергия). Для предотвращения возникновения реакции перед назначением антибиотика обычно проводят аллергическую пробу.

Следует понимать, что назначение медикаментозной терапии проводится исключительно лечащим врачом. Самовольный приём препаратов недопустим.

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство при язве желудка необходимо, если обнаружено:

  1. Прободение язвы — в двенадцатиперстной кишке образуется сквозное отверстие, а содержащаяся в ней масса проникает в брюшину. Этот процесс приводит к развитию перитонита. После удачной операции пациенту назначается антибиотик широкого воздействия. Симптом осложнения — острые боли в животе.
  2. Язвенное кровотечение — болезнь, сопровождающаяся разрушением сосудистых стенок. Антибиотикотерапия предотвращает инфицирование.
  3. Пенетрация язвы — патологическое распространение язвочек на поверхности поджелудочной железы. С помощью антибиотиков предотвращается нагноение язв.
  4. Дуоденальный стеноз — формирование крупного уплотнения или рубцовой ткани, что приводит к задержке кала. Это тормозит перистальтику кишечника. Явный признак — сильная рвота.
  5. Малигнизация язвы — редкое явление, при котором слизистая оболочка преобразуется в злокачественную опухоль.

Оперативное вмешательство проводится, если консервативные методы терапии не дают результата. Операция подразумевает удаление пораженного участка. После нее показан прием антибиотиков.

Болезни желудочно-кишечного тракта считаются сегодня распространёнными. Причём трудности с желудком имеет и взрослое население, и дети. Причинами увеличения числа больных язвой, гастритом, прочими заболевания пищеварительной системы медики называют постоянные стрессы, плохое питание, связанное с низким уровнем жизни или постоянными диетами.

Многие исследователи заметили, что число летальных исходов по причине желудочных болезней увеличилось. Чаще прочего люди заболевают гастритом и язвой желудка. Язвенная болезнь появляется при попадании в организм инфекции Helicobacter pylori. Иная причина образования язвы – психоневрологические расстройства, частое употребление спиртных напитков или антибиотиков. Симптомами становятся кислая отрыжка, снижение веса, наличие редкостных кровяных выделений в кале, плохой запах изо рта.

Гастритом называют воспаление слизистой. Болячка появляется по причине пищевого отравления, чрезмерного употребления алкоголя, токсичного отравления, нарушения микрофлоры. Некачественная еда, слишком острая или жирная пища вполне способна спровоцировать заболевание.

Воспаление слизистой желудка

В острую стадию гастрит переходит под воздействием агрессивных факторов. Агрессивными факторами называют бактерии, токсические вещества, щёлочи, кислоты, алкоголь, слишком горячую или холодную пищу.

Симптомы острого гастрита появляются не сразу, примерно через шесть часов после попадания агрессивного агента в организм. В результате появляется тошнота, боли в животе, рвота, слабость в организме. Иногда в рвотных массах присутствует кровь. В таком случае нужно принять адсорбенты, упомянутые в статье.

Хронические гастриты имеют периоды улучшений и обострений. Во время обострения больные жалуются на симптомы: боли в животе и тяжесть, возникающую после принятия пищи. При гастрите больные чувствуют порой металлический вкус во рту.

Современные вспомогательные препараты

Основу этой группы составляют медикаменты, воздействующие на моторику пищеварительной трубки. Они направлены как на ее активацию, так и на угнетение.

  1. Ингибиторы моторики: периферические холинолитики (хлорозил, метацин, платифиллин), миотропные спазмолитические средства (галидор, но-шпа, папаверин).
  2. Активирующие моторику- прокинетики. Представители: Домперидон (коммерческое название Мотилиум), Метоклопрамид (Церукал), Цизаприд (Координакс, Пропульсид).

Язва двенадцатиперстной кишки сопровождается дискинезией (кишечная, пузырная, пищеводная), которая проявляется как болевой синдром спастического происхождения. Лечить эти проявления можно с помощью пероральных форм спазмолитиков.

Целесообразно дополнить основное лечение болезни прокинетиками в случае присоединения частых приступов рефлюкс-эзофагита, нарушения опорожнения желудка, которая часто возникает на фоне воспалительно-спастической обструкции пилородуоденального сфинктера. Наличие диафрагмальной грыжи также оправдывает назначение прокинетиков.

Выраженная спастика пилородуоденальной зоны купируется назначением атропина в дозе от 20 до 25 капель один раз в день, курс может длиться несколько дней.

Период обострения заболевания сопровождается многими нарушениями со стороны пищеварительной системы: дискинезия пилородуоденальной зоны, запоры, дисфункция перистальтики как тонкой, так и толстой кишок. В случае острой формы оправдано назначение селективных форм прокинетиков.

Например, Цезаприда (он же Пропульсид, Координакс). Он тонко воздействует на гладкомышечные волокна пищеварительного тракта, стимулируя освобождение ацетилхолина в нервных клетках Ауэрбаховского нервного сплетения. Даже стойкие мучительные запоры, серьезные нарушения перистальтики и моторики эффективно выравниваются с помощью этого лекарства.

Важным для пациента станет информация об избирательном воздействии Цезаприда, в отличии от Церукала и Мотилиума. Кроме этого, Цезаприд способен избавить пациента от желудочно-пищеводного рефлюкса, повысив тонус нижнего сфинктера пищевода. Отсутствие системных проявлений терапии Цезапридом связывают с его точкой приложения: он работает не через воздействие на дофаминовые рецепторы, а освобождая медиатор ацетилхолин.

Прокинетики назначают перед едой и до сна, в дозе 0,01 грамм, принимать 3-4 раза в день. Лечение в домашних условиях длительное – до 3-4 недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector