Что можно есть при панкреатите — список продуктов питания

Что будет, если не соблюдать диету

Безусловно, главное для выздоровления — лечить заболевание согласно назначенному врачом лекарственному курсу. Но если надлежащая схема питания при это не будет соблюдаться, то результата можно никогда не достигнуть.

Выбор
В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают разные осложнения.

Вырабатываемые железой соки будут неправильно функционировать, постепенно разъедать сам орган и менять структуру ее тканей. Это может спровоцировать сахарный диабет, если остановится выработка инсулина.

Замедляется процесс переваривания еды из-за общих нарушений желудочно-кишечного тракта. В организме начинает не хватать липокаина, в печени запускается так называемое жировое перерождение. В конечном итоге это может привести к венозному тромбозу и онкологии.

Поэтому настоятельно рекомендуем соблюдать диету, тем более, что ее легко разнообразить широким выбором разрешенных продуктов. А отказ от жирного и жареного принесет пользу не только железе, но и всему организму в целом.

В редких случаях врач может назначить и временное лечебное голодание. Однако без советов врача практиковать его ни в коем случае нельзя.

Теперь вы знаете, какая должна быть диета. Самое главное помнить, что если в момент диетического питания возникают проблемы со здоровьем, то необходимо обратиться к врачу.

Скорее всего, вы подобрали неверный рацион питания. Рекомендации врача помогут определиться на конкретном диетическом питании, тем самым это поможет избавиться от симптомов болезни. Помните, что одно питание не способно вылечить это заболевание, диета назначается в качестве поддерживающей терапии.

Описание диеты стол 5 при панкреатите

В лечении панкреатита основную роль играет питание. Благодаря диетам, которые уменьшают выброс секреции, работа поджелудочной железы возвращается в норму быстрее. И наибольшего внимания заслуживает диета «стол №5», которая способствует снижению болевого синдрома, улучшению пищеварительных процессов и лучшему усвоению пищи. Рассмотрим критерии диеты.

  • Началу диеты предшествует трехдневное голодание. В это время орган находится в покое. В результате прекращается губительное воздействие ферментов на слизистую оболочку.
  • При панкреатите употребляются только теплые блюда. В основе рациона лежат обогащенные белком продукты. Употребление углеводов и жиров минимальное. Запрещено кушать еду, которая насыщена грубой клетчаткой или кислотами.
  • Чтобы защитить желудок и поджелудочную железу от дополнительных повреждений, продукты отваривают или готовят на пару после предварительного измельчения.
  • Суточная калорийность при панкреатите – 2000 ккал.

Важно употреблять больше жидкости. Диетологи рекомендуют в сутки выпивать до 2 литров воды

Лучшим решением считается минерализованное питье.

Отмечу, что диета «стол №5» имеет несколько вариантов, которые применяются в зависимости от типа заболевания.

  1. Острый панкреатит. Уместен вариант «а». В основе питания лежит жидкая или протертая пища. Усиливающие секрецию продукты категорически запрещены. Количество употребляемой в сутки соли ограничено 10 граммами, а суммарная калорийность продуктов на уровне 1700 ккал. Едят небольшими порциями раз в 3 часа в течение недели.
  2. Хронический панкреатит. Здесь на выручку приходит вариант «б». Он предусматривает удаление из рациона отваров и бульонов, стимулирующих секрецию. Суточная калорийность – 2700 ккал. Еду подают на стол в тертом виде.

Видео советы

Диета «№5» – результат многочисленных наблюдений и исследований. Правильное питание в домашних условиях обеспечивает насыщение организма необходимыми для работы организма веществами без вреда для поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что нельзя и можно, таблица 1

Продукты питания и блюда Разрешенные к употреблению Запрещенные к употреблению
Хлеб Подсушенный и сухой пшеничный хлеб, сухие галеты, сухие несладкие бисквиты Ржаной хлеб, свежая выпечка, сдоба, свежий бисквит
Супы и бульоны Овощные супы на воде (перетертые), постные супы, слизистые супы из разрешенных круп, супы-пюре, в стадии ремиссии допустимо несколько раз в неделю включать в меню супы на вторичном обезжиренном бульоне (мясном, курином, рыбном, но не из костей) Мясной, грибной, рыбный и крепкий овощной бульон, в суп не добавлять лук, чеснок и белокочанную капусту, любые пряности и приправы
Молочная продукция Кефир, молоко, ряженка, натуральный йогурт, простокваша, сметана, творог (обезжиренные) Домашнее молоко, сливки, сметана, творог, твердый сыр, сладкие йогурты, глазированные сырки
Мясо Постное мясо: филе птицы, кролик, телятина Все жирные сорта мяса и птицы, кожа птиц, сало, свинина, баранина, говяжий и бараний жир
Рыба Нежирная речная и морская рыба (щука, судак, карп, карась, лещ, хек, хоки, минтай) Жирная рыба, селедка, красная рыба, консервы, соления и копчения, полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия (любые)
Крупы и макаронные изделия Геркулес (овсяные хлопья), гречка, рис, манка (каши подлежат развариванию и перетиранию) Макаронные изделия и вермишель, перловая, кукурузная и пшенная крупа
Напитки Травяные чаи, настои из лекарственных сборов трав, настой шиповника, напиток из цикория, минеральная щелочная вода, слабый зеленый чай и мате, кисели, компоты из некислых плодов Лимонады и любые газированные напитки, все виды алкоголя, энергетики, крепкий чай, кофе, какао
Десерты Мармелад, зефир, пастила (ограниченное), паровые творожные запеканки и пудинги, варенье и мед (не более 2 чайных ложек в сутки), размоченная курага и чернослив, но не более 1 горсти в день Мороженое, сахар, пирожные, торты, изделия из сдобного и слоеного теста, конфеты (все виды), какао, шоколад, орехи и семена
Грибы Под строгим запретом для пациентов, имеющих хронический панкреатит, находятся все виды грибов, а также бульоны на их основе. В острой фазе грибы противопоказаны категорически
Фрукты и ягоды Запеченные яблоки сладких сортов (без кожуры), отварные (припущенные) персики, абрикосы, сливы, ягоды (в виде протертого пюре) Кислые фрукты и ягоды с косточками и мелкими зерными, все свежие плоды, цитрусовые
Овощи Картофель, тыква, морковь, кабачки, петрушка и укроп (зелень добавлять в супы за 5 минут до конца варки). Свекла (добавляется спустя3-4 недели после обострения). Свежие огурцы вводят только в летний период на 2-3 месяц после приступа Редис, редька, хрен, томаты, баклажаны, сладкий и горький перец, шпинат, бобовые, щавель, репа, горчица, чеснок, лук, капуста, корнеплоды сельдерея, петрушки, пастернака. Все свежие и консервированные плоды, а также красные соусы и кетчупы находятся под строжайшим запретом
Жиры Несоленое сливочное мясо и растительные масла холодного отжима нерафинированные, вводят в рацион постепенно со 2-3 недели после обострения Кулинарный жир, спред, маргарин, топленое масло, рафинированные  масла, все виды продуктов, содержащие транс-жиры, майонез
Яйца Разрешено употребление белковых омлетов на воде или разведенном молоке из куриных или перепелиных яиц, желток включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю Яичница, крутые яйца
Специи и приправы Сушеный укроп и петрушка (в горячие блюда) Все острые и пряные травы и растения, усиливающие секреторную функцию желудка

Что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Не стоит пренебрегать опытом доктора и самостоятельно вносить изменения в лечебное питание. Самыми вредными продуктами в такой ситуации, конечно, являются газированные и спиртные напитки, грибы, бобовые культуры, сладкая выпечка и натуральный кофе, но есть и другие ограничения.

Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы:

  1. Из овощных культур для стола больного, страдающего панкреатитом, не подходит редис, репчатый лук, перец, репа и щавель, поскольку их отличает кислый, острый и горький вкус, противопоказанный при болезни.
  2. Нежелательно использование твёрдых и кислых сортов яблок, айвы, граната, лимона, клюквы, грейпфрута, вишни, в основном из-за высокого уровня кислоты в их составе. Виноград не применяется в виде сока, а хурму следует ограничивать в количестве, та как она может провоцировать запор. Сладкие апельсины, предварительно, очищают от прожилок и плёнок, подвергают термообработке, манго нежелательно из-за высокой концентрации сахара. При панкреатите не разрешается употреблять любые фрукты в консервированном виде.
  3. Из нежелательных сортов мяса можно выделить баранину – при хроническом панкреатите она плохо переваривается, состав её содержит много жирных, насыщенных кислот. При обострении и хронической стадии не рекомендуется есть и свинину, вызывающую повышенную ферментацию органа, кроме того, она может приводить к аллергии. Дичь можно вводить в рацион лишь при периодах ремиссии, во время обострения из-за жёсткости, её употреблять не разрешено. Другие запрещённые мясные продукты – шашлык, тушёнка, копчёности, колбасные изделия и деликатесы, которые могут заключать в себе специи, приправы, консерваторы, большое количество соли, усилители вкуса.
  4. Сладкие блюда и продукты также имеют ограничения – это сладкая сдоба, мороженое, шоколад, карамельные конфеты и пирожные, торты, халва, сгущёнка. Противопоказано употребление некоторых сухофруктов и фруктов (смоквы, плодов финика).
  5. При панкреатите запрещены следующие специи и приправы: горчица, перец, хрен, чеснок, лук, уксус – они приводят к обострениям заболевания.

Опираясь на мнение специалиста, и разобравшись с вопросом, что можно и нельзя есть при панкреатите, список продуктов, которые запрещены, стоит держать под рукой, ведь любые отступления могут повлечь развитие диабета, появление опухолевых новообразований, серьёзные заболевания сосудов и иные патологии. Стоит ли так рисковать, тем более что, реально, зарегистрированы случаи фатального исхода?..

Автор Куделя Лариса

Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.

Гомзарь Анастасия Сергеевнатерапевт. Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет

  • Какой врач лечит панкреатит у взрослых и детейКакой врач лечит панкреатит у взрослых и детей
  • Неприятный запах изо рта: как избавитьсяНеприятный запах изо рта: как избавиться
  • Причины и эффективное лечение горечи во ртуПричины и эффективное лечение горечи во рту
  • Результативное лечение поджелудочной железы в домашних условияхРезультативное лечение поджелудочной железы в домашних условиях
  • Как быстро избавиться от изжоги в домашних условиях?Как быстро избавиться от изжоги в домашних условиях?

Запрещенные продукты и нарушение диеты

Нарушение принципов диеты может стать причиной ряда негативных последствий для пациента. Во-первых, диетическое питание является неотъемлемой частью терапии панкреатита (нельзя устранить симптомы патологии только медикаментами).

Во-вторых, программа диетического питания рассчитана на восстановление функционального состояния поджелудочной железы. Соблюдение диеты позволит добиться стойкой ремиссии и снизить риск внезапных приступов. В-третьих, в меню присутствуют продукты, полезные для системы пищеварения.

Несоблюдение рекомендаций по корректировке режима питания может спровоцировать осложнения и необходимость срочного оперативного вмешательства.

Овощи

Редис, редька, репа, баклажаны, белокочанная капуста, болгарский перец

Крупы

Ячменная, кукурузная, пшенная крупа

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта мяса, субпродукты

Рыба

Жирные сорта рыбы, карп, скумбрия, осетр, лосось

Молочная продукция

Цельное и топленое молоко, продукция с добавлением красителей

Грибы

Все виды грибов

Бобовые

Горох, фасоль, чечевица

Сладости

Шоколад, сладкая выпечка с кремом, пирожные, торты, халва, кондитерские изделия

Напитки

Кофе, крепкий чай, газированные напитки

Болезнь в хронической форме

Хронический панкреатит способен оставаться за пределами анамнеза пациента десятилетиями. Болезнь в этой форме во время ремиссии (вне периода обострений) не дает выраженной симптоматики. На первых этапах человек с таким диагнозом чувствует дискомфорт после еды, особенно если позволил себе что-то вредное.

Возможны тошнота, вздутие, диарея. Но эти неприятные ощущения больной не ассоциирует со сбоем в поджелудочной железе. И после приступа продолжает, жить как жил и есть как ел. Тем временем, болезнь прогрессирует, а ткани поджелудочной железы постепенно некротизируются, отмирают. И вместо функционирующей ткани органа разрастается соединительная ткань.

И здесь проявляется определенная клиническая симптоматика:

  • боль в животе, в ряде случаев без четкой локализации;
  • тошнота, снижение аппетита;
  • частый и жидкий стул, иногда с каплями жира;
  • повышенное газообразование;
  • повышенная утомляемость;
  • бледная и сухая кожа;
  • резкое похудение, хотя человек может и не придерживаться никаких пищевых ограничений.

Хронический панкреатит может перерасти в рак поджелудочной железы, один из самых тяжелых и быстротечных видов онкологии. И прогноз, как правило, неблагоприятный. Болезнь сопротивляется лечению, даже самому современному и дорогостоящему.

Варианты блюд

Диета, необходимая при панкреатите, не обязательно должна быть скудной и невкусной. Диапазон доступных продуктов достаточно широк, чтобы обеспечить полноценное питание.

Вот примерное меню на один день:

  • Завтрак — паровой омлет из белков, протертая овсянка, чай
  • Перекус — нежирный творог, травяной отвар (как вариант, шиповник)
  • Обед — отварное мясо, рисовый супчик, желе из фруктов, сухарики из пшеничного хлеба
  • Перекус — запеченные яблоки
  • Ужин — суфле из морковки на пару, отварная морская рыба, чай
  • На ночь — стакан травяного отвара.

Рекомендации по первым блюдам: супы из круп, овощные бульоны, легкий куриный супчик. В качестве вторых блюд хорошо выступают омлеты, рыба и мяса на пару.

Необязательно оставлять себя и без десертов, но они должны быть не только вкусными, но в то же время полезными. Например, кисель, пудинг, запеченные овощи или фрукты, а также пюре из них. Помните о том, что сахара нужно избегать.

Диета при хроническом панкреатите
При любых болезнях поджелудочной железы меняется ее функция: происходит нарушение оттока панкреатического сока, содержащего необходимые ферменты, в пищеварительный тракт, в результате чего пищеварительные процессы не проходят как следует и организм страдает от нехватки питательных веществ.

Из напитков наиболее предпочтительны морсы, компоты, овощные соки, специализированные белковые коктейли, травяные отвары.

Многих интересует вопрос насчет “Гринтерола” — эффективного препарата для растворения желчных камней. При панкреатите его принимать запрещено. Это указано в инструкции к лекарственному средству.

Выздоровление

Стадия выздоровления представляет собой этап, при котором купируются все симптомы панкреатита. Рацион можно расширять, дополнять его овощами, фруктами, новыми напитками и блюдами. При составлении меню за основу берутся принципы Диеты 5п.

Данная программа диетического питания подразумевает четкое разграничение продуктов на разрешенную и запрещенную категорию, использование определенных методов приготовления блюд и соблюдение общих правил, помогающих предотвратить обострение патологии.

Особенности питания:

  • консистенция блюд может допускать рубленые варианты (касается мяса и рыбы);
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (максимальная температура — 50 градусов);
  • размер одной порции разрешено увеличить до 250-300 г;
  • питание осуществляется дробно (5-6 раз в сутки);
  • разрешается вводить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (с пониженным процентом жирности), тушенные или запеченные овощи и фрукты;
  • запрещено употреблять консервы, сало, маринады, жирную и жареную пищу, грибы, фрукты сладких сортов, овощи с содержанием грубой клетчатки, сладости, свежий хлеб, газированные напитки и алкоголь;
  • употребление запрещенных продуктов может стать причиной обострения воспалительного процесса.

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Из разрешенного списка продуктов готовят вкусные и разнообразные блюда. Старайтесь включать в ежедневный рацион как можно большее количество продуктов питания.

Предлагаем несколько рецептов полезной пищи для пациентов, больных панкреатитом:

Пудинг паровой из говядины

120 гр отварной говядины (без фасций, жира и жил) пюрировать в блендере, смешать с 10 гр манки, добавить в фарш взбитый в пену белок, а затем желток и треть стакана воды, слегка присолить.

Тщательно вымешанную массу выложить в форму мультиварки или пароварки, смазанную сливочным маслом и довести в кухонном агрегате до готовности.

Кнели рыбные

0,3 кг филе нежирной морской рыбы пропустить через мясорубку, добавить в фарш ¼ часть сухого батона, предварительно размоченного в половине стакана цельного молока, ввести в массу 2 взбитых белка, добавить щепотку соли и сушеной петрушки.

Сформированные из фарша кнели (небольшие щарики) отварить в слегка подсоленной воде не менее четверти часа.

Суп-пюре овощной

Отварить 2 очищенные картофелины, 1 морковь и ½ кабачка в воде до готовности, слить бульон, пюрировать овощи, смешать жидкость и пюре, добавить мелко нарезанные веточки петрушки (2 шт.), проварить на слабом огне 3 минуты.

Суп подавать в теплом виде, заправив нежирной сметаной (1 чайная ложка или натуральный йогуртом).

Десерт банановый

Развести в стакане горячей воды 2 пачки желатина до полного его растворения, слегка охладить. Ввести в желейную массу ½ л нежирного натурального (без добавок и сахара) йогурта. Протомить на пару 2 банана и 2 персика (без кожуры). Выстелить дно эмалированной миски или формы для тортов фольгой, выложить десерт слоями: измельченное галетное печенье, йогуртово-желатиновый крем, пюре из бананов и персиков. Таких слоев получается несколько (зависит от диаметра формы). Отправить тортик в холодильник для застывания желе.

Примерное меню при панкреатите на день (таблица №2):

Приемы пищи Блюда и напитки
Завтрак Омлет из 1 яйца на воде, приготовленный на пару, гречневая каша размазня (небольшая порция), ромашковый чай
Ланч Пудинг манный, запеченное яблоко
Обед Картофельный кремовый суп (200 мл), 100 гр отварного филе индейки, пюрированного в блендере с 1 крупной отваренной и очищенной морковью, кисель из абрикос
Полдник 100 гр обезжиренного творога и слегка припущенная мякоть 1 банана
Ужин Тушеное овощное рагу из морковки, картофеля и тыквы, заправленное оливковым маслом и зеленью укропа (жир и укроп добавлять перед подачей на стол), судак, запеченный в фольге (порция 120 гр), творожная запеканка с манкой, слабый зеленый чай
Перед сном Стакан нежирного кисломолочного напитка на выбор: кефир, ацилофилин, бифилайв, ацидофильная простокваша, натуральный йогурт

Примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы призвано показать, что даже в этом случае можно питаться разнообразно и интересно. Я уверена, что используя таблицу продуктов (что нельзя и можно есть) и некоторые рецепты блюд составить собственное интересное меню не составит труда.

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы – это не только самый результативный метод в терапии данного органа, но и способ профилактики развития хронического панкреатита, а также достижения стойкой ремиссии.

Будьте здоровы!

  Метки: диета стол

Запрещенные продукты при панкреатите таблица

Мучное Свежий хлеб, слоенное тесто, ржаной хлебсдобная выпечка
 

Супы

Бульон из рыбы, бульон из грибов, бульон из мяса, бульон из птицы, борщ, окрошка, свекольник, щи
Жирные сорта птицы, рыбы и мяса Свинина, куриная печень, баранина, утка, мозги, говяжья печень, семга, сало, пельмени, печень трески, куриные желудки
Копчения Колбасы, сосиски
Маринады Грибы,овощи, рыба, фрукты, мясо
Соленья Квашенная капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны
Сладкое Сгущенка, вафли, кондитерские крема, конфеты, варенье, халва, восточные сладости, мороженое, кукурузные палочки,
Бобовые Чечевица, горох, фасоль, соя, нут, кукуруза
Молочные продукты Сливки, сметана, сыр с пряностями, молоко
Холодные закуски Бутерброды, сырные шарики, сырная и мясная нарезка, крабовые палочки, красная икра, холодец, суши и роллы
Овощи Редька, имбирь, чеснок, шпинат, помидоры, хрен, редис, капуста, огурцы, репчатый и зеленый лук, щавель
Фрукты и ягоды Лимон, груши, грейпфрут, гранат, киви, клюква, оливки и маслины, вишня
Соусы и приправы На бульоне из рыбы, соевый соус, на бульоне из мяса, майонез, уксус, кетчуп, кабачковая икра, лавровый лист
 

Напитки

Алкогольные, газированные, кофе, чайный гриб, охлажденные, виноградный сок, квас, какао

Какие крупы можно есть

Из круп можно готовить больному каши и, гарниры, но для этого подходит только несколько видов:

  • манка – каша из этого продукта обладает обволакивающими свойствами, благодаря чему смягчаются ткани стенок кишечника, и пища лучше по нему продвигается;
  • рис прекрасно подходит при решении проблем с пищеварением, поскольку это природный адсорбент, помогающий выводить токсины и метаболиты;
  • гречка – оптимальный вариант продукта для введения, спустя 6-7 дней после обострения
  • овсянка полезна, когда наблюдается острая стадия хронического воспаления ПЖ.
  • при хроническом недуге идеальным считается гарнир из льняного семени в сочетании с овсянкой или иным типом разрешённых круп;
  • перловка тоже входит в этот список, но чтобы она хорошо усваивалась, её нужно сильно измельчать перед принятием в пищу.

Каши из кукурузы, в целом могут быть приготовлены для диетического питания, но такой продукт считается слишком жёстким и требует заблаговременного дробления и перемалывания перед приготовлением. Ячневая, пшеничная и пшённая крупа не используются, так как они тяжелы для переваривания. Бобовые употреблять и вовсе запрещено, ведь они способны провоцировать повышенное газообразование.

Какие крупы можно есть

Манка – каша из этого продукта обладает обволакивающими свойствами, благодаря чему смягчаются ткани стенок кишечника, и пища лучше по нему продвигается.

Какие овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Овощи содержат множество витаминных соединений и растительную клетчатку, необходимую для оптимального пищеварения, поэтому они должны быть включены в список продуктов при воспалении ПЖ.  Обострение недуга исключает их использование, но только в первые два-три  дня.

Стоит выяснить, какие плоды уместны при заболевании и почему:

  1. Свёкла красная – полезнейший продукт, содержащий аминокислоту бетаин, которая нормализует обмен веществ, кислотность желудочного сока, отток желчи, снижает степень холестериновых отложений на стенках сосудов. Несмотря на то, что плод улучшает пищеварение, употреблять его можно лишь после термической обработки.
  2. Морковь – источник целого ряда ценных микроэлементов, витаминов, а также каротина, но что самое важное даже после отваривания или тушения этот элемент не подвергается разрушению и трансформируется в ретинол, который защищает и восстанавливает слизистые ткани и эпителий пищеварительных органов.
  3. Кабачок включает жирные полиненасыщенные кислоты, сложные углеводы, обладающие противовоспалительными и обволакивающими свойствами. При нарушениях ПЖ, особенно актуальны молодые свежие плоды этой культуры.
  4. Картофель хорошо переваривается и усваивается организмом, поэтому пюре из него – обязательное блюдо при панкреатите.
  5. Тыква нужна, чтобы обогатить ткани минералами и витаминами, но готовить её желательно, путём варки.
  6. Капустацветная ценна калием, кальцием и железом, к тому же она легко усваивается, но её необходимо отваривать, а затем подвергать измельчению.

Томаты – полезный продукт, но часто его употреблять нельзя из-за содержания кислоты, которая может раздражать эпителий ЖКТ. Если берётся репа, её обязательно нужно использовать в варёном виде, у баклажанов сначала снимают кожицу и только потом готовят.

Молочная продукция

Молочная продукция нужна пациентам с неудовлетворительной ферментацией поджелудочной железы, но отдельное использование молока, обычно, вызывает метеоризм, боли, приступы тошноты и понос. Такая реакция организма связана с недостатком лактазы у больных, потому надо разобраться, что нужно при этом делать и какие продукты предпочтительнее.

Самое важное требование – употребление в небольших порциях при разбавлении другими продуктами. Молоко нужно разбавлять водой, таким образом, снижая его жирность. После этого оно годно для приготовления соусов, пудингов, творожных паст, каш и иных блюд. В чёрный и зелёный чай можно доливать немного молока.

Из готовой молочной продукции подойдёт:

  • творог с нулевой жирностью – диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении допускает включение продукта сразу после голодных дней, поскольку его белковые соединения более усвояемы, чем из мяса;
  • ряженку рекомендуют пить в период реабилитации, её могут назначить, если организм пациента не переносит кефир;
  • свежий кефир прописывают, спустя 7-10 дней после обострения, в день потребуется выпивать ни больше одного стакана с жирностью не выше 2,5%;
  • натуральный йогурт без консервантов и ароматизаторов способствует регенерации микросреды желудка и кишечника, но включать его можно только спустя 20 дней после острой фазы, допускается жирность – 1%.
  • такой жирный продукт, как сметана можно употреблять в качестве заправки для первых и вторых блюд, и только тогда, когда рецидивная стадия осталась позади, и человек хорошо себя чувствует.

Сыворотку молочного белка тоже используют после рецидивов, при хорошем состоянии здоровья разрешаются твёрдые, пресные сыры.

Необходимость соблюдения диеты

Поджелудочная железа — это орган, ответственный за выработку желудочного сока. В свою очередь, нормальное пищеварение, которое напрямую зависит от количества и качества этого сока, — это один из главнейших факторов в нормальной жизнедеятельности организма. Пищеварительный сок облегчает усвоение пищи, химически обрабатывая ее.

Поджелудочная железа
Поджелудочная железа не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.

Но этим функции поджелудочной железы не ограничиваются. Она вырабатывает жизненно важные вещества: липокаин и инсулин, которые участвуют в углеводном обмене и снижают риск того, что внутренние органы подвергаются ожирению.

О фруктах

Если в период обострения любые фрукты запрещены, то через две недели после обострения можно кушать некоторых их виды. А именно: бананы, арбузы, зеленые яблоки, ананасы.

Важно соблюдать умеренность.

Если вы хотите перестраховаться и полностью отказаться от фруктов, то позаботьтесь о том, чтобы получать клетчатку из других источников.

Фрукты при панкреатите
Фрукты включают в меню только после наступления полной стабилизации состояния, причем введение плодов производят плавно, сначала употребляют фруктовые компоты и кисель.

Категорически запрещенные фрукты: манго, большинство цитрусовых, алыча, груша и слива.

Питание хронических больных

Главное условие успешной терапии при обострении панкреатита – 100% разгрузка пищеварения, т.е. голод. Поэтому ответ вопрошающим «что можно есть при приступе панкреатита» один – ничего! В дальнейшем, после купирования процесса, суточный рацион разбивается минимум на 6 приёмов пищи, включая самые лёгкие для пищеварения продукты. Контролируется калорийность с учётом того, что человек, лёжа в больнице, тратит мало энергии.

Основной упор – на нежирное мясо:

  • птица (курятина, перепелки, индюшатина);
  • говядина;
  • кролятина.
Правильные продукты питания помогут справиться с недугом, а употребление запрещенных способно вызвать обострение болезни и сильные боли.

Правильные продукты питания помогут справиться с недугом, а употребление запрещенных способно вызвать обострение болезни и сильные боли.

Яйца нельзя кушать, но допускается их добавка в разные блюда. Годится нежирная рыба. Немного молока допустимо только в кашах. При наступлении ремиссии вводят кисломолочные продукты.

Основной метод готовки – проваривание и паровая обработка. Жареная еда исключается полностью. Разрешены нейтральные фрукты, овощи, легкие каши, кисели, чай, компоты.

После стабилизации состояния можно пробовать новые продукты, по ложечке. Если негативной реакции на них не проявляется, то дозировку постепенно увеличивают. Если продукт не подходит, то организм реагирует отрыжкой и тошнотой.

Подробнее об овощах при панкреатите

Большинство овощей приносят пользу здоровью, но здесь много различных нюансов. Например, помидоры запрещены на острой стадии, но в ремиссии их клетчатка помогает очищению от токсинов. То же относится к томатному соку.

Овощи
При этом заболевании вводятся жесткие ограничения на продукты с большим содержанием клетчатки, жареные блюда и ряд свежих овощей.

Огурцы считаются одними из самых полезных продуктов при заболевании. В них много воды, а также витаминов и минералов. Главное — следить за качеством огурцов, чтобы не отравить организм нитратами.

Капуста
Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе

Что касается капусты, в свежем виде ее лучше не кушать, но в вареном можно. Это не только о белокочанной капусте, но и о брюссельской или брокколи. Квашеная капуста запрещена из-за своей высокой кислотности.

Морская капуста — продукт необычайно полезный, но жители европейской части страны мало приспособлены к усвоению всех ее ферментов, в отличие от жителей северных регионов. Поэтому, если вы относитесь к первой категории, то не стоит ее употреблять, это может даже спровоцировать обострение заболевания.

Морковь, картошка, кабачок разрешены всегда (но только в вареном или паровом виде).

Разрешенная рыба

Принципиально при панкреатите – не допускать жирного. Если процент жирности еды (в т.ч. и рыбы) превышает 8%, то немедленно начинает болеть живот, возникают рвота и расстройство стула.

Разнообразные овощные рагу и супы-пюре идеальны для такой диеты, поскольку снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Разнообразные овощные рагу и супы-пюре идеальны для такой диеты, поскольку снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Рыбу можно употреблять, но нежирную:

  • камбала;
  • макрель;
  • минтай;
  • налим;
  • окунь;
  • пикша;
  • сельдь;
  • треску;
  • хек;
  • щука.

К средне жирной (8%) рыбе относятся:

  • горбуша;
  • карповые;
  • кета;
  • лещ;
  • мойва;
  • налим;
  • сом;
  • тунец.

Не допускаются:

  • суши;
  • консервы;
  • вяленая и копчёная рыба;
  • продукты с рыбной икрой.

Хороши паровые котлетки и запеканки из рыбы или она подается в отварном виде.

Несмотря на большое содержание ценных веществ в ягодах и фруктах, многие из них не приветствуются из-за избытка фруктовых кислот либо грубой клетчатки.

Несмотря на большое содержание ценных веществ в ягодах и фруктах, многие из них не приветствуются из-за избытка фруктовых кислот либо грубой клетчатки.

Разрешенные виды рыбы

Разрешенные виды рыбыК запрещенным блюдам относятся рыбные консервы, суши, роллы, копчености, икра и блюда с ней, вяленая рыба, любые жирные морепродукты, кальмары (из-за того, что это сильный аллерген).

Разрешены к употреблению наименее жирные сорта рыбы: минтай, речной окунь, треска, пикша. Далее – камбала, щука, налим. Следующими по жирности идут: морской окунь, хек, макрель, сельдь.

Рыба 8% жирности разрешена в малых количествах на стадии ремиссии. Сюда относится: сом, мойва, горбуша, карп, тунец, лещ. Самыми жирными сортами рыбы считаются: осетр, семга, скумбрия, лосось, сайра, палтус.

Можно в небольшом количестве есть морепродукты — креветки, мидии – из-за того, что в них присутствует много белка и совсем мало жира и углеводов.

Из рыбы рекомендуется готовить суфле, запеканки, котлеты на пару, можно ее запекать либо отваривать.

Разрешенные овощи

Если рассматривать более подробно разрешенные к употреблению овощи, то получаем следующие списки разрешенных и запрещенных овощей:

Рекомендуемыми к употреблению овощами будут:

Овощи разрешенные при панкреатитеИх следует подвергать тепловой обработке – варить и готовить на пару, можно тушить или запекать. Очень хорошо есть их в виде супов-пюре. Суп, сделанный на основе овощного бульона, важный элемент питания при панкреатите. Хорошо делать пюре из картофеля, так он меньше раздражает слизистую. Возможно вводить в меню суп-пюре из шпината или зеленого горошка.

В период ремиссии в рацион вводятся белокочанная капуста и помидоры, можно также употреблять болгарский перец.

К списку запрещенных продуктов относят:

  • редьку;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • репу;
  • баклажаны.

Баклажаны не желательны из-за возможного содержания в них соланина, а редька, редис и репа оказывают раздражающее действие на пищеварительные пути. Болгарский перец в период обострения запрещен к употреблению из-за высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Стадия улучшения

Следующая стадия – улучшения состояния, она характеризуется уменьшением боли, нормализацией температуры тела, прекращением рвоты и тошноты. Менее выраженным становится метеоризм. На этой стадии болезни начинают восстанавливать нормальное питание, но с целым рядом ограничений согласно лечебной диете.

Наложен запрет и на кофе, какао, алкоголь. В качестве напитков подойдут натуральные соки и морсы, зеленый чай, отвары из целебных растений (шиповник, цикорий), компоты, кисели.

Наложен запрет и на кофе, какао, алкоголь. В качестве напитков подойдут натуральные соки и морсы, зеленый чай, отвары из целебных растений (шиповник, цикорий), компоты, кисели.

Рацион делят на 7-8 приёмов. В первые сутки начала стабилизации состояния больному можно употреблять пюреобразную, слизистую пищу. Постепенно, по ложечке, водятся новые продукты.

Суточная калорийность блюд не должна превышать 800 килокалорий, увеличивать ее нужно постепенно. Если у пациента нет аппетита, насильно заставлять его кушать нельзя, разве что предлагать еду по ложечке. Должен строго соблюдаться питьевой режим, больному следует выпивать 2 (и больше) литра воды в сутки.

Еда должна быть исключительно отварной либо приготовленной на пару. Консистенция еды допускается только жидкая и полужидкая. Протеиновую пищу (омлет, фарш) вводят не раньше, чем на 4-е сутки стадии ремиссии.

Какое мясо можно есть при панкреатите, мы разобрались, но оно, как и рыба, должно быть мелко рубленным, в виде фарша. На мясные бульоны – запрет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector