Диета при воспалении кишечника у взрослого человека меню — ЛечимЖКТ

Базовые правила лечебного питания

Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.

С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:

  • соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
  • ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
  • пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
  • соль ограничивают до 9 г в сутки;
  • пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
  • исключена очень горячая и холодная пища;
  • рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
  • соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.

Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.

Влияние стрессов на воспаление кишечника

Исследования показывают, что почти 90 % заболеваний в человеческом организме возникают из-за проблем с кишечником или желудком. Современная пища содержит большое количество химических добавок, искусственных жиров и сахара.

Органы пищеварения не справляются с таким объемом токсинов и не успевают их выводить. Яды годами накапливаются и всасываются в стенки кишечника и желудка, отравляя весь организм, что становится причиной возникновения многих заболеваний и аллергических реакций.

Поэтому диета при воспалении кишечника и желудка должна способствовать очищению органов от токсинов.

Желудочно-кишечный тракт похож на трубку, которая проходит через весь организм. Некоторые врачи представляют содержимое кишечника и желудка как внешняя среда по отношению к другим системам органов.

Система пищеварения обеспечивает весь организм питанием и энергией, поэтому так важно, чтобы она правильно функционировала.

Однако кроме органических патологий системы пищеварения, вызванные сбоем в работе ее органов, существуют такие функциональные заболевания, которые связаны со стрессами, нервными переживаниями.

После таких эмоциональных перегрузок могут наблюдаться расстройства системы пищеварения в виде диареи, желудочных болей, даже рвота. Возникновение подобных симптомов после стрессов объясняется наличием в желудке и кишечнике большого количества нервных волокон, импульсы с которых передаются на отделы пищеварительной системы. После снятия стресса эти симптомы также исчезают.

Диета при воспалении кишечника тонкого

Пища должна быть отварной, запеченной или обжаренной, но панировка запрещается. Разрешенные при энтерите продукты:

  1. Большое количества жидкости (несладкий чай, отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей, кофе и какао с небольшим добавлением молока).
  2. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, желательно в виде котлет; можно цельными кусками отварное или тушенное мясо цыпленка, индейки, телятину.
  3. Отварные молочные сосиски.
  4. Протертые супы на нежирном мясном бульоне.
  5. Молочные продукты (кисломолочные, свежий творог, сыр мелко нарезанный).
  6. Яйца (жареные, вареные всмятку).
  7. Вермишель.
  8. Крупяные каши, тщательно проваренные.
  9. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла – в отварном, тушенном виде.
  10. Зелень – следует мелко нарезать.
  11. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в виде компотов, варенья, джема, печеные.
  12. Пшеничный хлеб, печенье.
  13. Карамель, зефир, мармелад.
  14. Сахар.
  15. Мед.

Следует ограничить употребление продуктов:

  1. Сметана (не более 15 г в один прием пищи).
  2. Сливки и молоко.
  3. Капуста (цветная и обыкновенная), зеленый горошек (если хорошо переносится пациентом).
  4. Мандарины, арбузы, виноград – не более 200 г/сутки.
  5. Мучные.
  6. Пироги, несдобная выпечка – не чаще 2-х раз в неделю.

Исключаются из рациона:

  1. Панировочные продукты.
  2. Пшенная и перловая крупы.

Прием пищи желательно планировать, разделяя на 4-5 раз в день, при этом питаться следует небольшими порциями. На завтрак можно съесть кашу на молоке, яйцо всмятку, в обед – мясную пищу, овощи, на полдник – фрукты, на ужин – рыбу, овощи, крупы, на ночь – кефир. В течение дня рекомендуется выпивать большое количество жидкости.

Диета при воспалении кишечника: меню

Кишечник является своеобразным фильтром организма, а также проводником питательных веществ.

Не запускайте свой кишечник

Такие негативные последствия касаются толстого и тонкого кишечника, а также всего желудочно-кишечного тракта, от состояния которого зависит уровень продуктивной жизнедеятельности человека.

Для того чтобы минимизировать болевые ощущения, а также ускорить процесс регенерации, самостоятельного восстановления и заживления слизистой оболочки, опытными докторами была разработана диета при воспалении кишечника, призванная активировать защитные функции организма, нормализовать процесс опорожнения и локализовать болевые симптомы, возникающие после каждого приема пищи.

Основной причиной воспаления тонкого кишечника является грубая пища, в состав которой входит повышенное содержание клетчатки. Обладая волокнистой структурой, она царапает тонкие стенки слизистой оболочки, провоцируя возникновение микроскопических трещин и порезов. Помимо наружного повреждения клетчатка, потребляемая индивидом в больших количествах, провоцирует:

  • Деформацию и мелкие разрывы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Дисфункцию тонкого кишечника;
  • Отсутствие регулярности процесса опорожнения;
  • Жидкий стул спустя 10-20 минут после очередного приема пищи.

Как правильно питаться при воспалении слизистой кишечника?Диета при заболеваниях ЖКТ. Доказательная медицина

Поэтому диетологами и врачами был проведен мониторинг особенностей ежедневного рациона пациентов с расстройствами и воспалением поджелудочной железы и кишечника, по результатам которого было создано уникальное меню, состоящее преимущественно из белковых продуктов.

Это обусловлено тем, что растительный и животный белок является строительной основой клеток организма, настраивает их на регенерацию и самостоятельное восстановление.

На основании этого можно сказать, что диета при нарушении работы кишечника является неотъемлемой частью медикаментозного и биологического воздействия, помогающей свести к минимуму возникновение процессов гниения и брожения в тонком кишечнике.

В меню диеты, назначенной после диагностирования воспаления желчного пузыря, тонкого или толстого кишечника, входят отварные и тушеные блюда, которые перед каждым приемом пищи протираются через мелкое сито или терку кухонную.

Использование химических ароматических и вкусовых добавок, поваренной соли, острых специй в приготовлении конкретных блюд просто недопустимо.

Для того чтобы понять, какая именно схема меню вам подходит, ознакомьтесь с продуктами, разрешенными к употреблению во время лечебной диеты:

  • Мясные бульоны с минимальным процентным содержанием гущи;
  • Макаронные изделия в отварном виде;
  • Тушеные овощи с пониженным содержанием клетчатки;
  • Котлеты, приготовленные на пару (из куриного или телячьего мяса);
  • Каши из круп, обогащенных витаминами группы B;
  • Супы-пюре, приготовленные на основе молока;
  • Грибы в отварном или тушеном виде;
  • Кисломолочные продукты (с процентным содержанием жира менее 3).

Консервированные овощи, кисло-сладкие фрукты и иные продукты, стимулирующие процессы брожения и длительного гниения, следует исключить из рациона. Особое внимание следует уделять напиткам. За период одних календарных суток необходимо пить не менее 2,1 литра жидкости, которую составляют кисели, крепкие чаи, фильтрованная вода и компоты без сахара.

Кишечник – это общее название нескольких отделов желудочно-кишечного тракта, каждый из которых играет важнейшую роль в переваривании пищи. В его функции входит расщепление пищи с помощью ферментов до мельчайших частиц. Поэтому любое воспаление, независимо от причин, что грозит серьезными осложнениями. Диета при воспалении кишечника играет важнейшую роль.

Диета при воспалении толстого кишечника

Диета при колите отличается тем, что она индивидуальна в каждом отдельном случае и зависит от того, в каком именно отделе кишечника развилось воспаление и какими симптомами оно проявляется. Например, кого-то мучает диарея, а другой пациент страдает от запоров (зачастую при сигмоидите).

Рекомендации при диарее:

  1. Употребление продуктов, содержащих животные белки – нежирное мясо, рыба, птица, приготовленные на пару.
  2. Исключение из рациона цельного молока, продуктов с содержанием клетчатки, бобовых, винограда, сливы, свеклы, щавеля, свежего хлеба, пирожных, шоколада, мороженого.
  3. Отказ от кофе, газированных напитков, кваса.

Рекомендации при запорах:

  1. Употребление продуктов, содержащих животные белки и клетчатку.
  2. Допускаются свекла, инжир, чернослив, сухофрукты, укроп, сельдерей.
  3. Перед приемом пищи принимать отруби.

При уменьшении или исчезновении симптомов можно ослабить диету, но для предотвращения рецидивов воспаления кишечника рекомендуется соблюдение правил питания в сочетании с ведением активного образа жизни и отказом от вредных привычек.

При наличии хронических заболеваний необходимо регулярно посещать лечащего врача и при появлении беспокоящих симптомов – обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Если воспалился тонкий кишечник

Диагностируется как энтероколит. Стул тоже становится не в порядке, появляется больше жидкости, чем при расстройстве толстого кишечника. Важно следить за водно-солевым балансом в организме и не допускать обезвоживания. Часто подобное заболевание сопровождает отдых на море с детьми (ротовирус, энтеровирус). Иногда сопровождается обильной жидкой рвотой и невозможностью принимать пищу.

Противовоспалительная диета для кишечника в данном случае содержит следующие рекомендации. Если не получается есть — не надо никого мучить, ограничьте поступление пищи. Но обязательно каждые полчаса вливайте в ребенка по 1 чайной ложке простой воды или крепкого чая (подойдет любой напиток, даже вредный, главное, обеспечить поступление жидкости).

Детский организм ослабевает от обезвоживания в несколько часов, это может привести к тяжелым последствиям. Рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи, если не получается дать ребенку воды. Взрослый человек должен заставлять себя пить хотя бы по глотку раз в час.

После того как стул немного окрепнет можно ввести отвар из риса или ягодный кисель. Они положительно влияют на нормализацию стула, успокоят желудок после кризиса.

Что исключить:

  • жирные супы, мясо и рыбу;
  • копчености;
  • вареные яйца;
  • хлеб, мучное, сладкое;
  • макароны;
  • пшено, перловку;
  • сырые овощи, фрукты;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • бобовые;
  • бобовые;
  • лук, чеснок;
  • кисломолочку;
  • острое;
  • газированное;
  • кофейное;
  • виноградный сок;
  • соуса, острые приправы.

Что можно в меню на диете при воспаленном тонком кишечнике:

  • отварные овощи;
  • нежирные супы и бульоны;
  • вареное и мясо на пару;
  • 5 г в сутки сливочного масла;
  • омлет, яйцо всмятку;
  • нежирную рыбу;
  • ягоды;
  • 1 ч. л. меда в день;
  • сухофрукты и компоты из них;
  • кисель из крепящих фруктов (груши, кизила, граната и т. п.);
  • компот из шиповника.

Готовить все надо без использования жирных масел, желательно минимизировать или вовсе убрать из меню соль в чистом виде. Продукты вводить с осторожностью по 1-2 в день, чтобы желудок не перегружался и кишечник постепенно возвращался к стандартной нагрузке.

Как определяется воспаление кишечника?

Не у всех получается следить за питанием, а ведь давно доказано, что это одна из важнейших сторон человеческой жизни для поддержания здоровья.

Пища быстрого приготовления, вредная еда, жареное, острое, мучное и сладкое — все это губительно влияет на процесс переваривания в кишечнике. Продукты не успевают усваиваться из-за своей плотной структуры, начинают гнить и бродить.

Постепенно рушится защитный слой в кишечнике и начинается воспаление. Не заметить этот процесс сложно.

Есть несколько определяющих симптомов, указывающих на то, что пора принимать меры:

  • кишечник состоит из гладких мышц, при воспалении их начинает сводить. Это состояние сопровождается резкими болевыми ощущениями;
  • микрофлора нарушается, это может сопровождаться выделениями;
  • от нехватки ферментов начинается образование газов и вздутие живота;
  • полезные ферменты плохо усваиваются, это отражается на общем самочувствии. Снижается аппетит, падает давление, наступает анемия и слабость;
  • анализ крови дает результат в виде низкого гемоглобина, поскольку железо тяжело усваивается при воспалении;
  • изменяется структура стула. Либо он становится слишком жидкий, либо начинаются запоры.

Чтобы определить состояние кишечника, нужно в первую очередь обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости он назначит медикаментозное лечение. В любом случае пациенту придется придерживаться диеты при воспалении кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Питание при воспалении кишечника

Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.

В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели. С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).

Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника. Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют.

Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:

  • Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
  • Молоко.
  • Жирные сорта мяса (особенно кусками).
  • Жирную рыбу.
  • Сдобу.
  • Яичницу и сваренные вкрутую яйца.

Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.

В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели.

С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).

Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника.

Питание у взрослого человека

Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • не дать развиться кишечной непроходимости;
  • компенсировать потерянные питательные вещества;
  • предотвратить развитие дисбактериоза.

Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат – жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием.

Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно.

В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.

Повздошная кишка

Острое или хроническое воспаление третьего отдела тонкого кишечника – повздошной кишки называется илеит. Это достаточно распространенное заболевание, которое возникает чаще в возрасте 20-40 лет.

Острая форма обычно характерна для детей и вызывается бактериями или вирусами.

Сложность заболевания в том, что невозможно провести диагностику эндоскопическими методами, что становится причиной ошибок в установлении диагноза.

Лечение болезни проводится обычно в стационаре, и медикаментозная терапия сопровождается щадящим питанием, которое исключает острые или жареные блюда. Детям противопоказан шоколад, а диета при воспалении кишечника у взрослого исключает алкоголь, курение. В меню присутствуют молочнокислые продукты, витамины, белки, вяжущие средства. Ограниченное количество клетчатки.

Толстый кишечник состоит из трех отделов со своим строением и функциями. Слепая кишка является первым отделом, она имеет червеобразный отросток – аппендикс.

В функции слепой кишки входит дальнейшее переваривание пищи, которая основное расщепление получила в тонком кишечнике и оттуда поступила в слепую кишку. Здесь же происходит всасывание лишней жидкости.

Очень важна и роль аппендикса – он обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов, являющихся причиной инфекций. Кроме того, в » аппендиксе размножается полезная микрофлора кишечника.

Приблизительное меню диеты на рабочую неделю при воспалении кишечника

Понедельник

Завтрак
  • отварная телятина;
  • крепкий черный чай без сахара.
Перекус
  • растертый творог;
  • травяной настой.
Обед
  • нежирный бульон с манной крупой;
  • вареная рыба;
  • пропаренный рис;
  • чай.
Перекус
Ужин
  • паровые котлеты из курицы;
  • вареное брокколи;
  • кусочек твердого хлеба;
  • суфле из фруктов;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • тефтели из курицы;
  • творог и мед;
  • чай.
Перекус
Обед
  • суп из овощей;
  • рулет из омлета и курицы;
  • мятный отвар.
Перекус
  • сухари с медом;
  • разбавленный сок.
Ужин
  • тефтели, пропаренные из курицы;
  • каша из риса (на воде);
  • рагу из овощей;
  • чай.
На ночь

Среда

Завтрак
  • овсяная каша на маложирном молоке;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
Перекус
Обед
  • суп-пюре из овощей;
  • отварное нежирное мясо;
  • тушеные овощи;
  • чай.
Перекус
  • ягодное желе;
  • черничный отвар.
Ужин
  • рагу из овощей;
  • телятина вареная;
  • сухарики;
  • чай.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • вареное мясо;
  • омлет;
  • чай без сахара.
Перекус
  • груша печеная;
  • галеты;
  • компот.
Обед
  • суп с вермишелью;
  • вареная рыба;
  • 2 кусочка легкого сыра;
  • компот из шиповника.
Перекус
  • сухари;
  • компот из шиповника.
Ужин
  • рыбные тефтели;
  • овощное рагу;
  • запеканка из манки;
  • кисель.
На ночь

Пятница

Завтрак
Перекус
Обед
  • овощной суп-пюре;
  • куриные котлеты на пару;
  • каша гречневая;
  • чай.
Перекус
  • запаренные сухофрукты;
  • чай.
Ужин
  • рыбное суфле;
  • тушеные кабачки;
  • компот.
На ночь

Выходить из диеты при воспалении толстого (или тонкого) кишечника у взрослого человека (или ребенка) надо постепенно. Новые продукты вводятся по одному раз в 2–3 дня. Проверяется реакция ЖКТ, если все в порядке, то можно продолжать вводить дальше. Если воспаление проявит себя вновь, переждать 3–4 дня и попробовать что-то другое.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Примерное меню

В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
  • Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
  • Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.

В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:

  • Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
  • Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
  • Перед сном – кефир.

Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.

Пожалуй, лишь маленькие дети не знают, что кишечник относится к системе пищеварения. Данный орган играет в организме важную роль, поскольку он помогает переваривать пищу.

При попадании вирусов начинается процесс воспаления и патология слизистой кишечной оболочки, справиться с которыми можно препаратом Ивлаксин Арт Лайф.

Воспаление способно привести к нежелательным сложностям и большинству заболеваний ЖКТ.

Перед началом терапии кишечника стоит убедиться в развитии воспаления. Для этого заболевания характерно возникновение определенных признаков, отличающих воспаление от других кишечных инфекций.

Боль в животе ощущается в разных местах независимо от локализации. При этом характер болевого ощущения носит распирающий тип. Кроме того, при данном недуге образуется тошнота после каждого приема еды.

Примечательно, что после того, как кишечник будет опорожнен, наступает облегчение. Если воспаляется кишечник, развивается диарея через острое кишечное инфицирование. При возникновении запоров говорят о воспалениях толстого кишечника.

Диета при подобной проблеме предполагает исключение из меню продуктов, оказывающих механическое и химическое повреждение.

Помимо этого, необходимо ограничить для организма питательные вещества, провоцирующие газообразование и процессы брожения.

Блюда следует употреблять в теплом виде, потому как холодная и горячая еда способна нарушить кишечную перистальтику. Также стоит принимать витамины Арт Лайф.

При этом запретными являются маринованные, копченые, жареные и соленые блюда. Еда должна быть приготовлена на пару либо быть тушеной, вареной и запеченной. Все продукты измельчают блендером (мясорубкой).

Примерное меню при воспалении на 7 дней

Лечение взрослого пациента и ребенка с воспалительными заболеваниями кишечника каждый гастроэнтеролог должен начинать с подробно расписанной диеты на каждый день.

Понедельник:

  • утренний прием пищи – рис (разваренный, приготовленный на воде и перетертый), чай;
  • ланч – перетертый творог, настой из черемухи;
  • дневной прием пищи – овощной суп на воде, паровые котлеты из курицы, гречневая каша, несладкий чай;
  • полдник – сухарики, настой из шиповника;
  • вечерний прием пищи – рыбное суфле, тушеные кабачки, напиток из сухофруктов;
  • перед сном – кисель.

Вторник:

  • утренний прием пищи – телятина вареная, омлет, несладкий черный чай;
  • ланч – компот с сухим галетным печеньем, медом;
  • дневной прием пищи – вермишелевый суп, вареная рыба, 2 ломтика нежирного сыра, отвар из шиповника;
  • полдник – запаренные сухофрукты, чай;
  • вечерний прием пищи –рагу из разрешенных овощей, вареная курица, сухарики, чай;
  • перед сном – компот.

Среда:

  • утренний прием пищи – овсянка на нежирном молоке, яйцо всмятку, чай без сахара;
  • ланч – галетное печенье, запеченная груша, компот из сухофруктов;
  • дневной прием пищи – бульон с манкой, вареная рыба, протертый рис, чай;
  • полдник – отвар из черники, ягодное желе;
  • вечерний прием пищи – тефтели на пару из курицы, рисовая каша (на воде, перетертая), овощное рагу, чай;
  • перед сном – отвар из мяты.

Планируйте недельный рацион лечебного питания, чтобы максимально комфортно восстановиться.

Четверг:

  • утренний прием пищи – куриная тефтеля, творог (перетертый с медом), чай без сахара;
  • ланч – запеченное яблоко, компот;
  • дневной прием пищи – овощной крем-суп, отварная телятина, овощное рагу, чай;
  • полдник – сухарики с медом, фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • вечерний прием пищи – паровые котлеты из телятины, отварная цветная капуста, твердый черный хлеб, фруктовое суфле, чай;
  • перед сном – кисель.

Пятница:

  • утренний прием пищи – манная каша, творог с ягодами, компот;
  • ланч – запеченная груша, кисель;
  • дневной прием пищи – овощной суп, куриный рулет с начинкой из омлета, отвар из мяты;
  • полдник – чай, сухарики;
  • вечерний прием пищи – рыбные биточки, овощное рагу, манная запеканка, кисель;
  • перед сном – кефир.

Продукты питания при воспалениях кишечника, рекомендации

Разрешаются: супы на нежирном мясном бульоне, овощные отвары, различные блюда из нежирной говядины, телятины, куры в отварном виде, в виде котлет, фрикаделек, суфле; блюда из трески, судака, окуня, щуки; продукты, богатые кальцием (нежирный творог, сыры), компоты, кисели и соки, содержащие дубильные вещества (из черники, черемухи, граната, черной смородины, кизила и груши).

Нe рекомендуются: щи и борщи из капусты, молочные супы, окрошка, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености и соленья, колбасы, сосиски, консервы, жирные сорта рыбы, грубые сорта овощей, соленые и маринованные грибы, молочные продукты (сливки, сметана, мороженое, жирный творог), острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), алкогольные напитки, квас, газированная вода, сладости.

Результаты ряда исследований убедительно показывают, что развитие воспалительных заболеваний кишечника достоверно ассоциировано с избыточным употреблением в пищу сахарозы, животных жиров и ретинола. Напротив, употребление в пищу продуктов, содержащих фруктозу, витамин С, магний, а также фруктов оказывает протективный эффект.

В последние годы появились сообщения о благоприятном воздействии на кишечник больных с воспалительными заболеваниями толстой кишки омега-3 жирных кислот. Основой для применения омега-3 жирных кислот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта является противовоспалительное действие этих липидных веществ.

Первые наблюдения важности включения в рацион питания больных неспецифическим язвенным колитом этих жирных кислот были получены из эпидемиологических исследований, которые показали низкую частоту воспалительных заболеваний кишечника у эскимосов.

Результаты многочисленных пилотных исследований показывают, что прием омега-3 жирных кислот хорошо переносится больными и усиливает эффективность препаратов производных 5-аминосалициловой кислоты при активном язвенном колите.

Соблюдение этих рекомендаций целесообразно при обострении неспецифического язвенного колита и болезни Крона легкой и средней тяжести.

Наиболее сложна организация лечебного питания при тяжелых рецидивах неспецифического язвенного колита и болезни Крона, обычно возникающая при острой форме этих заболеваний либо при непрерывно рецидивирующей форме с тотальным поражением как толстой кишки, так и зачастую тонкой кишки с наличием выраженной интоксикации.

Диета при этом предусматривает максимальное щажение кишечника, что достигается назначением или бесшлаковой диеты, или парентерального питания. В качестве бесшлаковой диеты можно использовать элементные смеси «Travasorb HN», «Criticare HN», «Vivonex Std» и др.

Однако, как свидетельствуют исследования последних лет, использование элементных диет показало свою эффективность при болезни Крона, но не при неспецифическом язвенном колите.

Более того, попытка полного обеспечения потребностей организма в нутриентах с помощью этих питательных сред, как правило, сопровождалась клиническим ухудшением течения неспецифического язвенного колита. Полное парентеральное питание также оказалось неэффективным лечебным фактором при неспецифическом язвенном колите, а при болезни Крона имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Необходимым техническим оснащением при проведении зондового питания у больных неспецифическим язвенным колитом являются тонкие одно- или двухканальные силиконовые зонды, пластиковые системы и аппараты, предназначенные для принудительного введения питательных смесей по зонду в желудок или тонкую кишку.

Зонды проводятся назогастрально или назогастродуоденально под рентгенологическим контролем правильности местонахождения зонда. В случае необходимости зонд может быть установлен с помощью эндоскопа.

При этом возможны два варианта зондирования: один из них с использованием зондов диаметром до 2,5 мм, длиной около 2,5 м, осуществляемый проведением зонда через биопсийный канал эндоскопа; второй вариант предполагает проведение зондов специальных конструкций большего диаметра, снабженных специальным упругим направителем.

В случае опасности развития легочной аспирации и дыхательной недостаточности, особенно у пожилых больных и при необходимости длительного энтерального зондового питания, с целью проведения зонда может быть наложена микрогастростома или выполнена еюностомия.

Введенные зонды следует менять каждые 8-10 дней. Этим достигается профилактика пролежней и развития кровотечений.

С целью выбора состава питательных смесей выполняются многоэтапные тестовые исследования степени сохранности переваривающей и всасывательной функций по отношению к вводимым нутриентам в режиме сегментарной перфузии.

Испытуемая смесь (400 мл) вводится со скоростью 5-10 мл/мин, через перфузионный канал зонда, открывающийся на 30 см выше ближайшего отверстия де-компрессионного канала, подключенного к отсосу. Благодаря активной аспирации через декомпрессионный канал весь объем невсосавшегося перфузата полностью удаляется из кишки.

В качестве тестируемых растворов изначально используются глюкозо-электролитный и мономерно-электролитный раствор, а затем и другие питательные смеси. Одновременно таким образом тонкая кишка подготавливается к приему питательных смесей.

В случае, когда всасывательная способность по отношению к глюкозо-электролитному раствору превышает 60%, проводят определение состояния переваривания и всасывания по отношению к полимерной смеси.

Усвоение не менее 50% от предложенного объема предполагает внутрикишечное введение 5-10% раствора полимерной смеси в объеме 1,5-2 л в сутки, а недостающие нутриенты вводятся парентерально.


При усвоении более 60% от введенного количества полимерной смеси можно использовать 15-20 % растворы данной питательной смеси.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector