Эксперимент : несовершеннолетний покупает алкоголь | Право | Общество | Аргументы и Факты

18 лет или 21 год

Продают алкоголь в Москве с 18 лет или 21 года часто вызывает путаницу среди сотрудников магазинов. Повышенная возрастная планка действовала в 1985 г., т. к. на тот момент Правительство решило поднять барьер. Однако в 2020 г. ограничение не имеет юридической силы.

В МСК и любых других городах Российской Федерации можно покупать спиртные напитки при наступлении 18 лет. Только от этого конституционного постановления следует отталкиваться при возникновении возможных разногласий между клиентом и продавцом.

Возрастные ограничения

Лицо признается совершеннолетним на основании 60 статье Конституции Российской Федерации, т. е. при достижении восемнадцатилетнего возраста. С этого момента, человек самостоятельно может осуществлять конституционные права, выполнять обязанности и принимать решения.

Исключений из статьи нет. Таким образом, спиртосодержащую продукцию молодой гражданин может приобрести исключительно при наступлении 18 лет. Это возрастной предел указывает на достижение дееспособного состояния.

Возрастные ограничения на продажу спиртного в москве

Согласно Конституции, официальный возраст совершеннолетия – 18 лет. Однако в ГК России также есть понятие «эмансипация подростков», которая означает полную дееспособность.

Если рассматривать этот термин, с точки зрения продажи алкоголя, в Москве и других городах, то может возникнуть серьезная путаница. Многие полагают, что дееспособный гражданин наделен полными конституционными правами, в т. ч. на покупку спиртной продукции. Поэтому такая ситуация, как продажа алкоголя в Москве, требует детального рассмотрения.

Ирина, 16 лет: купить алкоголь для нас не проблема

Уголовная ответственность может грозить продавцам, которые продают алкоголь несовершеннолетним. Законопроект одобрил Совет Федерации.

Многие подростки относятся к алкогольным напиткам, а в частности к пиву, как к лимонаду. Пьют его просто для утоления жажды. По словам шестнадцатилетней Ирины, купить запрещенные товары подросткам сейчас особого труда не составляет.

«Продают алкоголь в киосках, магазинах. Пиво, водку. Паспорта там не спрашивают. Покупаю сигареты, без проблем. Говорю, что есть 18, например, они свободно продают», — рассказывает Ирина.

В свою очередь, продавцы ларьков считают, что ответственность за несовершеннолетних — это не их забота. Думать о своих детях обязаны, прежде всего, родители.

» Мы стараемся сейчас у всех спрашивать паспорта, очень строго у нас с этим. Но есть такие мальчики и девочки, которые выглядят даже не на 25, а на 30 лет, хотя им по 16. Сложно определять возраст, и от ошибок никто не застрахован. А отвечать за ошибки родителей — я против этого. Естественно нужна ответственность, никто не спорит, но все-таки контроль со стороны родителей нужен в первую очередь», — рассказывает продавец одного ил вологодских ларьков Наталья.

Между тем, родители все чаще стали обращаться за помощью к детским наркологам с просьбой о помощи. Врачи все чаще ставят диагноз «алкоголизм» совсем юным пациентам.

Главный нарколог области Павел Лавров считает, что сейчас нужны комплексные меры. В том числе и снижение доступности алкоголя и сигарет для подростков.

«Нужны комплексные меры. В первую очередь снижение доступности. Сюда много чего входит: возрастной ценз, то есть там до 18 лет, ограничение продажи в ларьках. Должна быть и профилактическая работа. Объяснять людям надо и с подростками работать в этом плане», — говорит Лавров.

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним была и ранее, но в виде штрафов — от 3 до 100 тысяч рублей.

Теперь же, если продавец неоднократно нарушит закон, его смогут привлечь к исправительным работам на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Вас интересуют грузоперевозки автомобильным транспортом по России, по Санкт-Петербургу и зарубеж? ООО АвтоФорс к вашим услугам! Тяжеловесные грузы и http://www.hotcargo.ru/negabarit.html — не проблема! Ваш груз в надежных руках! Гарантируем доступность, надежность, оперативность! Все детали смотрите на сайте www.hotcargo.ru прямо сейчас!

Какие напитки запрещено продавать несовершеннолетним лицам

Запрещено продавать любые напитки гражданам младше 18 лет в случае, если в них присутствует спирт.

На прилавках магазинов часто можно встретить безалкогольное пиво. Подростки, желающие узнать вкус запрещенной продукции, пытаются его купить в надежде, что слово «безалкогольное» станет решающим. Но даже в таком пиве есть 0,5%.

При употреблении подобного напитка нельзя достичь опьянения, но это не отменяет его принадлежность к алкогольной продукции. По этой причине, сотрудник торговой точки обязан отказать в продаже. В противном случае магазин и должностное лицо привлекут к административной ответственности за нарушение установленного официального закона.

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Наказания для продавцов, продающих спиртное детям

В отношении продавца, который осуществил реализацию спиртного напитка несовершеннолетнему гражданину, контролирующими органами будет вменено административное наказание в соответствии со статьей 14.16 КоАП.

Предусмотрены следующие виды штрафных санкций:

  1. Для гражданина – 30-50 тысяч рублей.
  2. Для частного лица – 100000-200000 руб.
  3. Для организации – от 300.000-500.000 р.

Если удастся доказать, что продавец систематически не проверяет возраст и продает несовершеннолетним гражданам алкогольную продукцию, то преступление карается жестче:

  1. Штраф до 80000 рублей или в размере зарплаты за период до шести месяцев.
  2. Исправительные работы на год и лишение должности в конкретной сфере деятельности на срок до трёх лет (этот вопрос решают в ходе разбирательств).

Когда после наложения санкций, продавец снова уличен в нарушении закона, ему грозит уголовное наказание по статье 151 УК РФ.

Изучив информацию по рассматриваемому вопросу, можно избежать серьезных проблем. Главное, помнить, что продажа алкоголя в Москве лицам в возрасте 18 лет, как и в других городах России – запрещена.

Нюансы эмансипации

В определенных ситуациях совершеннолетний гражданин признается полностью дееспособным. Именно это означает понятие «эмансипация». Такое решение по ряду важных причин могут официально принять органы попечительства и опеки в согласии с родителями несовершеннолетнего лица или его представителей. Если близких родственников у молодого человека нет, то такое решение принимает судебная инстанция.

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Подросток считается эмансипированным в следующих ситуациях:

  1. С 16 лет, если предстоит официально работать по трудовому договору или контракту (при наличии письменного согласия отца и матери). Это также возможно, когда подросток начинает заниматься ИП. Право на эмансипацию дает 27-я статья Гражданского Кодекса России.
  2. Если человек вступает в брак в возрасте с 14 лет по уважительным причинам (21 статья ГК РФ).

В законодательных актах говорится, что подросток считается полностью дееспособным, если состоит в брачных отношениях. Эмансипация сохраняется, даже когда союз, по истечении короткого времени, расторгнут, но молодому человеку еще не исполнилось 18 лет.

Но есть нюанс – если брак официально признан недействительным, то суд может снять право на эмансипацию, и гражданин вновь получает статус недееспособного лица до восемьнадцатилетия.

Ограничения по закону

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Законом официально запрещено продавать спиртные напитки (водка, пиво, шампанское и другие) несовершеннолетним гражданам РФ в соответствии с Федеральным постановлением номер 171, который был утвержден в 2020 году.

Продавец, занимающийся официальным распространением алкоголя, должен спросить у молодого человека паспорт, подтверждающий, что лицо является совершеннолетним. Если сотрудник магазина не использует это требование и продаст алкоголь гражданину, которому меньше 18 лет, то его привлекут к административной ответственности, согласно статье 14.16 КоАП Российской Федерации.

Причины запрета

Правительство Российской Федерации ввело запрет на продажу алкогольной продукции в отношении несовершеннолетних лиц по простой причине – борьба за здоровье молодого поколения.

Подростки, которые слишком рано начинают употреблять спиртное, подвергаются негативному воздействию алкоголя. На фоне чего в среднем возрасте наступает сильная тяга.

Отрицательное влияние спиртосодержащей продукции проявляется таким образом:

  1. Зависимость у несовершеннолетнего развивается намного быстрее, чем у сформировавшегося взрослого человека.
  2. Появляется серьезный риск диагностирования психических заболеваний и расстройств.
  3. Наличие асоциального поведения под дурманящими свойствами таких напитков. Подросток, который адекватен и пребывает в нормальном состоянии, употребив спиртное, может совершить административное или даже уголовно наказуемое деяние.
  4. Не сформировавшийся организм под действием крепкого напитка «разрушается». Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, а также нарушается мозговая деятельность.

У подростков недостаточно развито чувство ответственности. Если одному человеку в подвыпившей компании станет плохо, реакция друзей бывает неоднозначной. Взрослый понимает, что товарищу нужна помощь, и он ее оказывает.

Но дети в возрасте от 14 до 18 лет могут испугаться наказания родителями, если выяснится, что они пили запрещенный напиток. Поэтому шанс, что ребенок поможет пострадавшему товарищу дойти до дома или больницы, низкий. Такие действия часто приводят к негативным последствиям, в т. ч. летальным.

Это и послужило мотивацией для введения строгих ограничений в отношении реализации спиртосодержащих напитков.

Продажа спиртного эмансипированным подросткам

В 2020 году Минпромторг выпустил перечень документов, которые могут потребовать продавцы, чтобы убедиться в подходящем возрасте покупателя.

Внимательно изучив постановление можно понять, что в списке нет бумаг, подтверждающих дееспособность человека. Официально эмансипированный подросток всё равно не считается совершеннолетним – нужно разграничивать это понятие от термина «дееспособность».

Спиртное разрешено продавать только гражданам в соответствующем возрасте, а потому даже, если подросток официально состоит в браке или ведет предпринимательскую деятельность, то он всё равно не вправе покупать алкогольную продукцию.

Эксперимент : несовершеннолетний покупает алкоголь

Формально в России нельзя продавать алкоголь лицам моложе 18 лет. В последние годы контроль за распространением спиртного значительно усилился, но многочисленные истории с пьяными подростками доказывают, что далеко не все продавцы проявляют должную бдительность и законопослушность. Паспорта не проверяются, алкоголь — продается. 

Эксперимент : несовершеннолетний покупает алкоголь | Право | Общество | Аргументы и Факты

Мой сегодняшний спутник Олег совсем не выглядит на свои семнадцать. Парень выше меня на добрых две головы, говорит с хрипотцой, недетским басом. Но вот лицо, по-юношески свежее и румяное, вполне может выдать его возраст.

Олег только закончил 9 классов, поступил в колледж на электромонтажника. Я попросила его помочь мне: пройтись по нескольким районным магазинам и попытаться купить алкоголь. Для эксперимента мы взяли Крылатское, обычный спальный район на западе Москвы, и его окрестности. Магазины я специально выбрала разные: от сетевых супермаркетов до палаток с шаурмой. Выдав Олегу денег, я приступила к проверке.

Первый магазин в нашем списке — расположенный прямо у метро «Перекрёсток». «В мои школьные годы здесь ничего не стоило купить пару банок коктейля», — вспоминаю я, оставляя Олега у входа в торговый зал. Сама направляюсь ждать его к кассам. Но нет, кончились школьные годы чудесные — серьёзного вида русый парень-кассир действует строго по букве закона: вначале спрашивает возраст Олега, затем, не поверив, просит предъявить паспорт. Услышав, что документа нет, сотрудник убирает банку пива. Мой «подопытный», пожав плечами, уходит. 

Фото: АиФ / Маша Шер

«Может, в более дорогом сегменте к закону относятся не так ответственно?» — думаю я и решаю «опробовать» местную «Азбуку вкуса». Людей там всегда немного, да и контингент — покупатели с доходами выше среднего. Поэтому здесь — снова провал. Конечно, Олег с одной-единственной бутылкой пива (на большее нам бы тут всё равно не хватило) не похож на типичного покупателя «Азбуки», поэтому привлёк себе внимание кассира. Паспорт спросили, алкоголь не продали.

«А где тут поблизости какой-нибудь обычный магазин, ну, шаговой доступности?» — спрашиваю я Олега. «Есть один», — отзывается он и ведёт меня вглубь тихих двориков, по направлению к заказнику «Крылатские холмы». Мы останавливаемся у жилого дома напротив него. Из окон магазинчика на первом этаже бьёт жёлтый свет и доносится завывание шансона. Внутри, несмотря на удалённость от метро, людно и тесно — мне приходится постараться, прежде чем занять наблюдательную позицию между витринами. Олег отделён от грузной, кавказской внешности продавщицы, всего лишь узеньким прилавком, кроме того, она стоит, а не сидит, как кассирша в супермаркете, — одним словом, ей прекрасно видно покупателя. Взгляд чёрных глаз задержался на нём лишь на миг и тут же опустился под прилавок, откуда через секунду возникла вожделенная бутылка пива. «Спрячь только», — недовольно буркнула продавщика, отирая грязно-голубой передник. Итог: в магазине не только не спрашивают паспорт, но и полностью осознают, что продают алкоголь несовершеннолетним. Я немедленно фотографирую Олега с добычей. Сам парень какого-то восторга не испытывает. «Не пью», — говорит. 

— А про тех, кто пьёт, не знаешь, где они берут алкоголь? Ну, есть же наверняка одноклассники или знакомые у тебя.

— Да тут и берут. Ну, в «Ашане» ещё, по слухам, кому-то удавалось, — отвечает парень. Мы тут же садимся в маршрутку и едем в расположенный на Рублёвском шоссе гипермаркет.

Фото: АиФ / Маша Шер

По дороге Олег уточняет, что ребята могли вовсе не купить спиртное, а украсть его или выпить прямо в магазине. «Ашан» огромный и многолюдный, камеры и охранники физически не успевают фиксировать всё, что происходит в торговом зале. Так что стащить отсюда пару бутылок или выпить их на месте — посильная школьнику задача. 

Мы, конечно, ни красть, ни пить не собираемся. По отлаженной уже схеме Олег идёт к прилавкам, я становлюсь у кассы. Для полноты эксперимента он подходит к кассирше с характерно неславянской внешностью и акцентом, рассчитывая, что языковой барьер помешает ей спросить паспорт. Не тут-то было: в ту же минуту к девушке подскочила белокурая менеджер и стала что-то спешно объяснять ей на ухо. Подошла очередь Олега, и совместными усилиями сотрудницы отказали ему в продаже. Парень двинулся было на выход, но его остановил охранник и заставил повторно пройти через рамку у кассы. На этом магазинный страж не остановился и бесцеремонно полез в Олегов рюкзак, обшарил его, ощупал самого парня и лишь после этого отпустил. Видимо, у «Ашана» и впрямь хватает проблем с воришками. 

Выйдя из супермаркета, мы покидаем границы района и направляемся к нашей последней точке — круглосуточной палатке у метро «Молодёжная». Палаток две, они стоят вплотную друг к другу, аккурат между двух выходов из метро — грязные, изрисованные. В одной продают шаурму и куриц-гриль, в соседней — обычный «ларёчный» набор: чипсы, батончики, газировка. Мы подходим к ней. Увидеть, что происходит внутри, невозможно: витрины плотно заставлены упаковками. Продавец, молодой человек азиатской внешности, почти не владеет русским языком. Олегу приходится трижды повторить, какое он хочет пиво. По пути к палатке мой спутник надел капюшон, чтобы казаться старше — но это не понадобилось, азиатский продавец, ни секунды не колеблясь, берёт у него деньги и протягивает бутылку. Даже убрать не просит. Тем не менее, нарушение закона всё же волнует продавца. Пока я фотографировала Олега на фоне палатки, он высунулся из окошка и тщательно следил за всеми моими действиями. В итоге горе-палаточник ничего не сказал, но всем видом дал понять, что ему не по нраву быть пойманным с поличным.

Фото: АиФ / Маша Шер

Я отпускаю Олега и благодарю за помощь. Подводя итоги, получаем, что если некий школьник хочет выпить, то в пределах одного района из пяти случайно выбранных магазинов как минимум два помогут ему это сделать. Антиалкогольное законодательство соблюдают преимущественно в крупных сетевых магазинах, в то время как маленькие, «народные» магазины и ларьки вольны торговать, как им заблагорассудится. Как в крылатских «Продуктах», так и в палатке у «Молодёжной» продажа несовершеннолетним была далеко не единственным нарушением правил торговли. В случае с палаткой продажа алкоголя в целом, неважно, кому, полностью в ней противозаконна — запрет на продажу пива в магазинах площадью менее 50 квадратных метров вступил в силу с 1 января 2020 года, торговлю в ларьках крепким алкоголем запретили ещё раньше. Молчу уже про то, что помещение не оборудовано должным образом, не имеет подходящих условий хранения спиртосодержащей продукции, да что там — происхождение и качество этой продукции тоже загадка. Но подростки редко думают о качестве алкогольных напитков, и, не имея возможности купить их где-либо ещё, неизбежно возвращаются сюда, в палатки.

Оставить
комментарий (2)

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector