Чернильный гриб или Навозник серый (Coprinopsis atramentaria): фото, описание, использование от алкоголизма и как готовить условно-съедобный гриб

Описание навозника

Существует несколько видов навозников, отличающихся друг от друга цветом и формой. Однако все копринусы имеют определенные общие черты, которые выделяют их среди остальных представителей данного семейства.

Описание гриба

Чернильный гриб — он же Навозник серый или Навозник чернильный. Научное название Coprinopsis atramentaria или Coprinopsis atramentarius. Относится к роду Навозников или Копринусов (Coprinus) семейства Навозниковых или Псатирелловых (Psathyrellaceae).

Справка! Слово atramentarius в названии указывает на отношение к чернилам.

Шляпка размером в диаметре от 5 до 10 см, высотой от 4 до 10 см. У молодого гриба она вначале яйцевидная, морщинистая, а потом быстро раскрывающаяся в широко-колокольчатую, с растрескивающимися краями. В зрелом возрасте заворачивается вверх. Цвет шляпки бывает белесо-серым, серым или грязно-коричневым. Середина более темная, чем края. Ее поверхность (особенно центр) покрыта мелкими темноватыми чешуйками.1509 фото

Гименофор (нижняя часть шляпки, несущая на поверхности тонкий спороносный слой гимений) — белый, пластинчатый. Пластины широкие, частые, равномерные по длине. На срезе — хлопьевидные.

При росте гриба приятный бело-серый цвет начинает темнеть, становится темно-бурым. В старости чернеет, расплывается в жидкость чернильного цвета, содержащую споры.

Мякоть у него светлая, очень хрупкая, но быстро темнеющая на месте среза или надлома. Обладает слабым,  приятным запахом и сладковатым вкусом.

Ножка вырастает в высоту примерно на 10–20 сантиметров. В диаметре — от 1 до 3 сантиметров. Белого цвета, у основания слегка буроватая с утолщением, гладкая. Имеет цилиндрическую форму, чаще всего изогнутая и полая внутри.

Белый или лохматый

Белый навозник можно обнаружить на навозных кучах и в загнивающей траве. Растет он все лето и раннюю осень. В пищу употребляются только молодые экземпляры, недавно появившиеся над землей.

blobid1569078271678.jpg
Белый копринус

Плод очень маленький по размеру и едва заметный. Ножка тоненькая и хрупкая, пищевой ценности не несет. Шляпка яйцевидная, со временем раскрывается, а края загибаются наверх.

Варка

Навозники необходимо промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи (достаточно черного перца и лаврового листа) и варить либо тушить в собственном соку.

Где растет и как собирать

Копринусы – довольно распространенный род грибов. Практически каждый видел их хоть раз в жизни. Произрастают они преимущественно на удобренных почвах в лесах, городских парках, дачах, вблизи жилых домов. Плоды можно обнаружить в пнях, около гниющих деревьев, на огородных грядках, мусорных свалках и компостных кучах.

blobid1569078089136.jpg
Навозники растут небольшими группами на унавоженных почвах

Они растут во всех странах с умеренным климатом, в том числе в Украине, России и Беларуси. Собирать навозники можно на протяжении всего лета и ранней осенью. Найденный гриб нужно аккуратно срезать с помощью ножа и отделить от ножки.

Готовить плоды желательно сразу же после сбора, так как они очень быстро портятся.

Жарка

Грибы быстро моют и обязательно сушат на бумажном полотенце. Затем их можно измельчить. Жарят на растительном масле или на сливочном, с добавлением репчатого лука и соли. Лучше всего навозники томить на сковородке под крышкой примерно 15 минут, а затем слить воду и еще пару минут обжаривать.

Ивовый

Навозник ивовый представляет собой шляпконожечный гриб с яйцевидной бледной шляпкой. Ее края неровные, будто изрезанные ножницами. Ножка длинная и тонкая, внутри пустая.

blobid1569078683941.jpg
Ивовый копринус

Встречается ивовый навозник довольно часто. Его можно обнаружить в лесах, садах и огородах на протяжении всего лета. Гриб нетоксичен, однако, в пищу его не употребляют.

Интересные факты о грибе

Само название гриба — чернильный — неслучайно. Именно из него еще в старину научились получать чернила. Причем они были доступны не всем по причине их цены и качества. Их использовали только для важных документов и денежных векселей. Использование грибных чернил защищало документы от подделки из-за различного рисунка спор на бумагах. При этом для сравнения необходимо было иметь и образец самих чернил.

«Чернильность» грибов объясняется процессом созревания спор. Чаще всего, они созревают, высыхают и разносятся ветром. У навозника чернильного происходит другой процесс — автолиз.

Он заключается в том, что по мере созревания гриба, он начинает самоперевариваться. В результате такого старения на месте плодового тела образуется темная лужица со спорами. Если пойдет дождь, то смоет эти споры и разнесет их по окрестностям. Эту «переваренную» жидкость и использовали при изготовлении чернил.

Как выглядит гриб

Навозники – это небольшие шляпконожечные грибы, произрастающие преимущественно небольшими колониями. В зависимости от вида форма шляпки может напоминать конус, колокольчик или полусферу. Плоской верхняя часть навозника бывает крайне редко и преимущественно у старых экземпляров.

Чернильный гриб или Навозник серый (Coprinopsis atramentaria): фото, описание, использование от алкоголизма и как готовить условно-съедобный гриб
Навозники — род грибов семейства Шампиньоновые

Отличительной чертой копринуса является светлый налет, покрывающий тело гриба плотными чешуйками. Ножка гладкая, имеет форму цилиндра, внутри пустая. Внутренняя часть волокнистая, не мясистая.

Ложные двойники

Навозник серый легко перепутать с другими представителями этого семейства. Некоторые из них съедобные, а некоторые нет. К счастью, зная особенности этих грибов, можно легко отличить их друг от друга. Посмотрите на фото.

Еще более подробно виды и свойства двойников чернильного гриба описаны в таблице:

Название гриба Внешние особенности и отличия от чернильного гриба Использование в пищу
Навозник сенный1512 фото Небольшого размера высотой до 8 см, шляпка серо-коричнево-желтого цвета, пластинки коричневые, сросшиеся Несъедобен, галлюциногенный
Рассеянный навозник1511 фото Бежевая шляпка (диаметр не более 2 см), на ней бороздки с мелкими зернышками. Ножка высотой до 5 см, серая Несъедобен
Навозник мерцающий1513 фото Шляпка желто-бурая с частыми бороздками, покрыта блестящими чешуйками с мерцающим блеском. Ножка без грибного кольца Съедобен, в пищу используют только шляпки
Навозник складчатый1514 фото Шляпка жёлто-коричневая, пластинки палевые Несъедобен из-за очень маленького размера
Навозник дятловый (пестрый или сорочий)1515 фото У молодого экземпляра шляпка покрыта белыми чешуйками, которые затем темнеют и придают грибу характерную сорочью окраску Считается слабо ядовитым
Навозник Романьези1516 фото Больше всего похож на чернильный гриб, но на шляпке есть коричневые чешуйки. Считается условно-съедобным, но возможна интоксикация организма
Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)1517 фото Шляпка пушистая, покрыта чешуйками, похожими на ворсинки, между ними заметен оливково-бурый окрас Несъедобен
Навозник белый-несъедобный1518 фото Диаметр шляпки 2-3 см Несъедобен, но используется в пищу, если срезать сразу, как он вырос из земли

Важно! Несмотря на то что не все члены семейства Навозниковых съедобны, смертельных случаев отравления с ними не зафиксировано. Но во избежание несчастных случаев сомнительные грибы лучше не собирать.

Маринование

Маринуют и солят навозники реже просто потому, что сложно набрать большое количество и донести до дома. Но если вам повезло и вы принесли корзину этих капризных лесных даров домой, то можно использовать любой рецепт консервирования грибов аналогичного вида. Например, таких как шампиньоны или зонтики.

Противопоказаний и ограничений употребления в пищу чернильного гриба немного:

  • индивидуальная непереносимость всех грибов в целом или этого вида в частности;
  • аллергические реакции;
  • желудочные болезни;
  • детский возраст до четырнадцати лет, беременность, кормление младенца грудью (с осторожностью, как и с любым другим грибом);
  • использование вместе со спиртными напитками.

Немного истории

В начале двадцатого века род Копринус стал типовым родом семейства Навозниковые. Исследования грибов продолжаются и сейчас. Они выявили неоднородность семейства, и роды, включенные в него, были распределены по другим семействам.

Несъедобные виды грибов

Помимо нетоксичных грибов, род Копринусы включает в себя ядовитые виды. Отравление навозниками не является смертельным, однако, неприятные последствия все же возникнут. Попадание токсинов в кровь может вызвать рвоту, учащение пульса, обезвоживание и изменение цвета кожи. Поэтому очень важно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных.

Обработка и особенности употребления

Чтобы не отравиться условно-съедобными грибами, необходимо знать, как правильно их обрабатывать. При этом в пищу можно употреблять только молодые копринусы с закрытыми шляпками.

Все собранное сырье необходимо готовить сразу, придерживаясь следующих советов:

  1. Мыть грибы нужно очень быстро, не подвергая их длительному воздействию воды. После мойки следует тщательно удалить всю лишнюю влагу, так как навозники достаточно водянисты сами по себе.
  2. Перед употреблением грибы обязательно подвергаются термической обработке: жарке или варке. Есть полусырые плоды категорически запрещено.
  3. Сочетать разные виды навозников в одном блюде нельзя, так как это может вызвать легкое отравление.
imagetools0.jpg
Готовить грибы следует в течение 2-3 часов после сбора

Чтобы заготовить грибы впрок, их необходимо заморозить. Хранить навозники в морозилке можно около полугода, после чего их следует разморозить и приготовить.

Обыкновенный

Копринус обыкновенный – довольно редкий условно-съедобный вид. Его можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, пока шляпка не раскрылась и не потрескалась. Ее поверхность должна быть сухой и иметь серо-голубой оттенок.

blobid1569078208138.jpg
Навозник обыкновенный (пепельно-серый)

Мякоть обыкновенного навозника тонкая, легко ломается, запаха не имеет. Пищевую ценность данный гриб практически не несет, поэтому большинство грибников его не собирают. Срезанное тело очень быстро портится и темнеет. В связи с этим готовить его надо быстро.

Первичная обработка

Первичная обработка навозников включает в себя сортировку, чистку и отваривание. Промывают эти грибы, в основном, чтобы избавиться от мусора. После этого их можно заморозить и хранить в морозильной камере не более полугода. Или же сварить, обжарить и замариновать.

Пестрый или сорочий

По сравнению с другими видами пестрый навозник имеет довольно внушительные размеры. Его шляпка может достигать 10 см в диаметре, а высота ножки – 25 см. Молодой пестрый навозник полностью покрыт белыми чешуйками, которые начинают постепенно темнеть и походить на птичью окраску. Именно поэтому данный вид имеет названия дятловый или сорочий.

blobid1569078665344.jpg
Навозник пестрый (дятловый)

Он является слаботоксичным грибом и может вызвать небольшую интоксикацию организма.

Разновидности съедобных навозников

По всему земному шару насчитывается более 20 разновидностей копринуса. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые экземпляры. Нетоксичные виды полезны и приятны на вкус. Многие грибники незаслуженно обходят их стороной, опасаясь за свое здоровье. Однако, если изучить особенности съедобных видов, можно значительно разнообразить свой рацион.

Серый или чернильный

Внешний вид серого гриба сильно отличается от других навозников. Его шляпка гладкая, а чешуйчатый налет находится только на макушке. Спороносная часть пластинчатая, бурого цвета.

blobid1569078302218.jpg
Чернильный навозник

Чернильный копринус употребляется в пищу крайне редко и только в медицинских целях. Собирают грибы в лиственных лесах, садах и огородах. Также он произрастает на навозных кучах и мусорных свалках.

Первые плодовые тела появляются поздней весной и растут на протяжении всего лета. Исчезают навозники с появлением заморозков.

Складчатый

Навозник складчатый имеет серо-голубую шляпку, внешне напоминающую колокольчик. Со временем она раскрывается в плоский зонтик с многочисленными складками. Плодовое тело довольно маленькое – в диаметре не превышает 3 см. Гименофор сначала светлый, по мере созревания становится черным.

Чернильный гриб или Навозник серый (Coprinopsis atramentaria): фото, описание, использование от алкоголизма и как готовить условно-съедобный гриб
Складчатый навозник

Гриб не пригоден для пищи из-за очень короткого жизненного цикла. Молодое плодовое тело появляется над землей ночью или ранним утром. А к 12 часам дня гриб уже умирает.

Смолистый

Смолистый копринус имеет вытянутую яйцеобразную шляпку с белыми чешуйками по всей поверхности. Со временем она раскрывается и приобретает форму колокольчика. Ножка бледная, пустая внутри, может достигать 20 см в высоту и 2 см в ширину.

blobid1569078739907.jpg
Смолистый навозник

Растут смолистые навозники небольшими группками. Одиночные экземпляры встречаются редко. Гриб не является токсичным, но в пищу не употребляется. Виной тому является неприятный запах, который исходит от мякоти.

Способы применения гриба

Нужно заметить, что употребление в пищу — не главная сфера использования чернильного навозника. Его чаще применяют в медицине, в том числе и для лечения алкоголизма.

В чернильном грибе содержится вещество коприн. Это токсин, который не растворяется в воде, зато быстро взаимодействует с алкоголем. Он всасывается в кишечник и попадает в кровь, а уже через час вызывает сильнейшее отравление.1520 фото

Наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройство пищеварения;
  • сильная жажда;
  • рвота;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры;
  • кожные покровы могут покраснеть или посинеть.

Повторное смешивание серого навозника со спиртным приводит к неприятию алкоголя.

Но лечить алкоголизм с их помощью можно только, если у человека нет проблем с почками, печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой. В настоящее время использование чернильных навозников в народной медицине не рекомендуется.

Зато выделение коприна помогло в создании антиалкогольных препаратов. В современной медицине используют не только натуральные вещества, но и искусственно синтезированные заменители. Выделенные компоненты активны в антиалкогольных ампулах, которые вживляют под кожу.

В европейских странах выращивание чернильного гриба выгодно не только для дальнейшего употребления его в пищу, но и для продажи его в фармацевтические компании.

Кроме лечения алкоголизма, у серого навозника есть и другие полезные свойства:1521 фото

  • стимулирует аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Строение и особенности вида

Все копринусы имеют агарокоидное строение с расположенной по центру ножкой. В большинстве случаев грибочки маленькие, чешуйчатые, быстро вырастают и созревают в течение часа. Иногда встречаются виды совсем непохожие на других представителей рода: они могут иметь гладкую поверхность и большую плоскую шляпку.

blobid1569077985616.jpg
Копринусы съедобны только в молодом возрасте

Мякоть у навозников очень тонкая и волокнистая, у некоторых видов и вовсе отсутствует. Гименофор пластинчатый, у молодых экземпляров белый, у зрелых – черный. Некоторые виды имеют кольцо на ножке, состоящее из узкой и тоненькой пленочки.

Съедобный гриб или нет

К копринусам относят около 25 видов грибов. Практически все они считаются условно-съедобными. В блюда можно добавлять только молодые навозники, имеющие белые пластинки. Если гименофор потемнел или стал желтовато-розовым, плод несъедобен.

Добавлять в блюда можно только шляпки грибов. Ножки не несут никакой питательной ценности. Обычно навозники едят в жареном или вареном виде. Сушить их нельзя, так как они быстро теряют свой внешний вид и полезные свойства. Чтобы заготовить сырье впрок, плоды варят и отправляют в морозильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector