Кислотность желудочного сока: норма, виды и как определить pH

Почему повышается уровень кислотности?

Факторы, провоцирующие повышение уровня рН в желудке, разделяют на внешние и внутренние.

Внешние причины:

  1. приверженность вредным привычкам: курению, частому употреблению спиртного;
  2. нерегламентированный врачом прием лекарственных препаратов (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных нестероидных препаратов, салицилатов);
  3. занятость на вредном производстве (работа с нитратами, другими вредными химическими веществами);
  4. вредные пищевые привычки (переедание, злоупотребление острой, консервированной, соленой пищей);
  5. употребление в пищу чересчур горячих блюд;
  6. постоянные стрессы, эмоциональное выгорание.

Внутренние причины:

  • глистные инвазии;
  • частые инфекционные заболевания;
  • нарушения метаболизма;
  • дефицит питательных веществ, аминокислот, витаминов, микроэлементов;
  • длительное кислородное голодание;
  • наследственный фактор.

Обратите внимание! Основной группой риска являются носители возбудителя хеликобактерной инфекции Helicobacter pylori. Эта бактерия, обитающая во внешней среде и попадающая в организм человека извне.

Заражение хеликобактер пилори увеличивает риск повышения кислотности и дальнейшего развития кислотозависимых заболеваний на 10-15%.

Возможные последствия и профилактика повышенного кислотообразования

Если повышение кислотности наблюдается время от времени, то такое состояние редко приводит к тяжелым последствиям. Если же повышенный ее уровень наблюдается постоянно и долго, это приводит к:

  1. Воспалительным заболеваниям слизистой желудка, что будет проявляться в виде гастрита. Если же будет поражаться двенадцатиперстная кишка – в виде дуоденита. В случае поражения пищевода может возникать эзофагит.
  2. Появления ран небольших размеров (эрозий), которые будут локализоваться на слизистой оболочке пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Язвенной болезни желудка с образованием ран больших размеров.
  4. Расстройств аппетита, пищеварения, усвоения питательных веществ.
  5. Гастроэзофагально-рефлюксной болезни, ахалазии, рубцовых стенозов пищевода.
  6. Активации хеликобактерной инфекции, которая помогает образованию язвы желудка и 12-перстной кишки.
  7. Ускоренному образованию камней в почках.

Профилактические меры будут зависеть от причины этой болезни.

Для предотвращения возникновения этого состояния необходимо:

  1. Правильно и рационально питаться. Употреблять много продуктов, содержащих клетчатку, белки, витамины. Пищу нужно кушать небольшими порциями, исключив жирные, острые продукты питания, те, которые относятся к категории фаст-фуда.
  2. Отказаться от курения, употребления алкогольных напитков.
  3. Проходить регулярные обследования на наличие хеликобактерной инфекции.
  4. Избегать длительных стрессов и нервных перенапряжений.
  5. Проводить своевременное лечение заболеваний инфекционного генеза, ведь они могут приводить к развитию осложнений.

Понадобится консультация врача. Он с помощью предназначенных диагностических методов, клинического обследования может поставить правильный диагноз, назначить адекватное лечение.

Домашние способы снижения повышенной кислотности

Бывают случаи, когда, заболевания, которые приводят к повышению содержания кислоты в желудке, исключены, но неприятное состояние сохраняется. Нужно попытаться снизить ее уровень с помощью диеты. Нужно прекратить употребление продуктов, вызывающих ее повышение:

  • Кофе;
  • Чая;
  • Газированных напитков;
  • Квашеных овощей;
  • Сладостей;
  • Бобовых;
  • Грибов;
  • Кисломолочных продуктов с большим содержанием жира;
  • Высококалорийных блюд;
  • Острых и копченых блюд.

Нужно принимать большее количество продуктов, снижающих кислотность.

К ним относятся:

  • Нежирное молоко;
  • Ряженка;
  • Йогурты;
  • Молочные каши;
  • Творожно-фруктовые запеканки;
  • Соки из моркови, свеклы и картофеля (натощак);
  • Мед;
  • Лечебные минеральные воды без газа.

Для снижения уровня можно использовать народные методы.

Так как причинами повышенной кислотности будут нервные перегрузки, то эффективным народным методом будет употребление травяных чаев, настоев, отваров, действие которых направляется на восстановление нормальной работы нервной системы. Рекомендуется употреблять чай с мятой или ромашкой, добавляя в него по несколько капель имбирного сока, ложку меда. Приготовленный по такому рецепту чай успокоит нервную систему, улучшит пищеварение.

Можно употреблять отвар, приготовленный из семян льна или настойку из семян укропа, их действие направлено на восстановление нормальной работы желудка. Число применений в сутки должно составлять 1-2 раза.

Эффективным методом, который помогает снизить содержание кислоты, является прием нескольких таблеток активированного угля, ведь он способен связывать избыточное количество соляной кислоты.

Для нейтрализации кислоты необходим металл. Лучше подходит кальций. Нужно растолочь мел или скорлупу от яиц, смешать полученный порошок с несколькими каплями витамина Д или рыбьего жира. Принимать при появлении кислого привкуса во рту, запивая водой.

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание. Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы.

Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме. По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.

Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи. Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.

Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос. Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.

Как определить уровень кислотности в домашних условиях

Выделим наиболее эффективные методы:

  • Тест-полоски. Для этого метода необходимы лакмусовые бумажные полоски, чтобы измерить уровень pH среды и понять, какая степень кислотности в желудке. Изменение цвета лакмусовой полоски при попадании на нее кислоты в ходе химической реакции, зависит от уровня кислотности. Если индикатор становится синий – кислотность понижена, красный – повышена. Для более точного результата проводить проверку нужно с 9 до 11 часов утра, несколько дней, потому что показатели меняются в зависимости от употребляемых в пищу продуктов. Определяется pH по шкале: меньше 6,6 – кислота повышена, от 6,6 до 7,0 – считается нормой;Повышенная или пониженная кислотность желудка - как определить в домашних условиях ?
  • Лимон поможет определить уровень кислотности. Кислотность повышена – вкус лимона кажется резким и сильнокислым, понижена – ощущается приятный вкус;
  • Сода. Выпить теплый раствор соды (250мл. на 1 ч.л.) и наблюдать. Если появилась отрыжка с большим количеством воздуха – то кислотность высокая.

Как правило, проявляются один или два симптома повышенной или пониженной кислотности.

Если появляются незначительные нарушения и подобные особенности, можно попробовать наладить кислотно-щелочной баланс самому и дома. Прежде всего, необходимо скорректировать питание.

Но в случае, когда состояние не улучшается, и увеличивается дискомфорт, нужно срочно обратиться к врачу. Специалист проведет полную диагностику и поможет безошибочно найти причину отклонений и на основании полученных результатов примет решение о назначении лечения. Чем раньше человек обратится к врачу и пройдет обследование, тем быстрее вылечится и будет получать наслаждение от пищи.

Лекарственные препараты

Если у вас повысилась кислотность желудка лечение — это и прием лекарственных препаратов, тем более, что их придумано очень много.

Особенности приема

Но пить любые таблетки можно только после консультации с лечащим врачом, он должен подобрать оптимальную схему лечения, которая поможет выздороветь, но не навредит организму. Так, многие больные используют препараты с содой, которые действительно помогают.

Лекарства

Как лечить эту патологию, какие лекарства может выписать врач?

  1. Антациды, которые могут нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудке. Это Гавискон, Ренни. Данное средство помогает бороться с изжогой, но это не базовый лечебный препарат, а скорее быстродействующее лекарство, которое помогает избавиться от симптомов.
  2. Обволакивающие средства, которые защищают слизистую оболочку желудка от раздражения. Это Алмагель, Маалокс и другие.
  3. Препараты с висмутом. Врач рекомендует их принимать, если на слизистой оболочке начали появляться язвы. Это Вискалин, Де-нол, Гастро-норм и другие.
  4. Селективные блокаторы гистаминовых рецепторов, а именно Рнитидин, Камател. Если появился дискомфорт в животе и другие признаки того, кислотность повышена, можно лечиться этими таблетками, которые уменьшают общий уровень желудочной секреции, поэтому снижается и количество соляной кислоты.
  5. Блокаторы протонной помпы, то есть Разол, Омепразол и другие. Они могут блокировать выработку соляной кислоты.

Врач может выписать и другие лекарственные средства, расскажет, как часто и как долго их принимать, например, может выписать лекарства, которые помогут справиться с желудочными болями.

Методы определения кислотности без проведения гастроскопии

Повышенная или пониженная кислотность желудка - как определить в домашних условиях ?Когда появляется проблема с недостаточным или высоким уровнем кислотности в желудке, первым делом нужно обратиться к врачу, он направит сдать необходимые анализы, пройти диагностику, проверить работу и состояние ЖКТ.

В большинстве случаев это: общий анализ крови, гастроскопия ЖКТ или фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), общий анализ кала, КТ желудка (компьютерная томография). С помощью гастроскопа проверяют слизистую желудка, образование на ней язв и патологических процессов.

Как максимально точно, определяется кислотность желудка, без проведения процедуры гастроскопии?

Существует три наиболее действенных метода, проверить кислотно-щелочной баланс желудка (pH среда):

  1. Тест с азуром А – скрининговый метод определения уровня хлороводородной кислоты (HCl) или ее полное отсутствие. До проведения процедуры необходимо освободить мочевой пузырь и взять образец мочи для проверки. Потом выпить 50мл. раствора бетазола гидрохлорида. Через час больному нужно опорожниться, затем принять азур А. Если кислотность повышена цвет мочи остается таким же или слегка темнеет, если понижена – светлеет;
  2. Ацидотест – тест на основе ионообменных смол. Прием препаратов проходит в два этапа: 1) сначала выпивается две таблетки кофеина; 2) Следом три таблетки красителя. Определяют результаты по цвету мочи: неокрашенная – пониженная, красный – повышенная и розовая – нормальная кислотность;
  3. Десмоидная проба по методу Сали. Уровень кислотности определяется по цвету мочи каждые 2-24 часа после приема резинового мешочка завязанного кетгутом, с 0,15 г метиленового синего. Отсутствие цвета – анацидное состояние, изменение цвета — нормальную величину общей кислотности.

Народные средства

Не менее популярны среди больных и народные средства, которые можно сочетать с традиционным лечением, но сначала желательно поговорить об этом с лечащим врачом. Рассмотрим самые популярные:

  1. Мумие. Вскипятите молоко (1 л) , остудите, чтоб оно стало теплым. Растворите в нем 1 г мумие. Выпивайте это целебное питье по 1 стакану три раза в сутки, за полчаса до еды. Курс лечения длится около месяца, потом нужно сделать перерыв на 10 дней. Всего понадобится 3 курса.
  2. Облепиховое масло. За 20 минут до приема пищи нужно не менее 3 раз в день пить по 1 ч.л. облепихового масла.
  3. Соки. Можно пить свежевыжатый сок из картошки, а также лечиться морковным соком.
  4. Травы. Помогают и настои или отвары трав. При повышенной кислотности нужно пить ромашку аптечную, зверобой, перечную мяту, золототысячник. Но перед этим убедитесь, что вам можно употреблять эти отвары, ознакомьтесь со списком противопоказаний.
  5. Прием минеральной воды. Нужно приобрести щелочную, то есть гидрокарбонатную минеральную воду: Ессентуки 17, Боржоми и так далее, лучше такую, которую получают из подземного источника. Пить ее нужно теплой, не менее 3 раз в сутки, за полчаса до приема пищи.

Повышенная кислотность – это не заболевание, а патологическое состояние, но требующее лечения. Так, постоянная изжога может привести к повреждению слизистой оболочки пищевода, а соляная кислота вызывает повреждение стенок желудка. Постепенно могут развиться язва или гастрит, лечить которые намного сложнее. Поэтому важно заботиться о своем здоровье, пройти обследование и курс лечения, как только появятся неприятные симптомы.

Норма кислотности желудка

Если в организме происходит дисбаланс рН, то это не только ухудшает самочувствие, но и может привести к ряду серьезных заболеваний. Кислотность может быть двух типов:

  • фото 2стимулированный показывает количество рН, которое выделяется во время функционирования желудка и при приеме некоторых препаратов.
  • базальный указывает на «голодный» уровень кислотности (когда пищеварительные органы не загружены пищей).

В норме рН имеет значение 7 (нейтральное). Например, такой показатель у обычной воды. Кислотность плазмы колеблется в цифровом промежутке 7,35-7,5. Чем выше в желудочном соке водородный показатель, тем рН будет ниже.

Для получения правильных результатов тестирование проводится натощак. Нормальные значения кислотности в просвете желудочного тела и на его слизистых должны быть менее 2 ед. У здоровых людей рН сока колеблется в промежутке 1-2 ед. Превышение показателей до 4 ед. указывает на пониженную рН. Нормальные показатели в антральном отделе должны быть 1,5-7,5 ед. Максимально допустимые рамки – 0,9 и 8,5.

Определение кислотности в больнице

Как определяется кислотность желудочного сока при гастрите в лабораторных условиях, можно понять согласно нормальным показателям – идеальный уровень pH при здоровом функционировании желудочно-кишечного тракта — от 1,5 до 2, при пустом желудке. Максимум плотности составляет показатель 8,3 pH, а минимум — 0,86 pH.

В пустом желудке здорового человека, не имеющего патологий пищеварительной системы, содержится от 0,3 до 0,5% соляной кислоты. Существует несколько диагностических методов, которые помогают достоверно определить кислотность гастрита:

  • внутрижелудочный кратковременный (дает самые информативные показатели) – в разных отделах желудка устанавливают метрический зонд с определителями уровня кислотности (длительность до 20 минут), который определяет правильный уровень кислоты и помогает при постановке диагноза;
  • внутрижелудочный длительный — суточное исследование, которое позволяет определить наличие гиперхилии или гипохилию гастрита (в том числе и в двенадцатиперстной кишке) – с помощью специального датчика и зондирования проводят наблюдения по компьютеру в течение 24 часов;
  • исследование жидкости желудка – проводится с помощью зондирования и изучения содержимого под микроскопом.

На период диагностики больной обязан соблюдать диету и прекратить прием лекарственных средств. Из меню исключают острые, с повышенным содержанием жира, соленые, жареные блюда (повышающие функции желудка). В том числе и сырые фрукты, овощи, соки, спиртные, газированные напитки, крепкий кофе и чай. Пищу принимают легкую, не раздражающую желудок, строго 3 раза в сутки.

За 12 часов прекращают курение и употребление еды, питье – за 4 часа до установки зонда. Обязанность медперсонала — объяснить пациенту о важности правильной подготовки к процедуре, которая обеспечивает достоверность результата и позволяет с точностью узнать, повышена кислотность или понижена, и назначить эффективное лечение гастрита.

Обратите внимание! Чтобы узнать, какой у пациента гастрит – с пониженной кислотностью или повышенной, рекомендуется проводить исследования в разные дни в течение недели, а затем сравнить результаты и вывести средний показатель.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Повышенная кислотность желудка

Увеличение уровня кислотности в желудке, негативно сказывается на здоровом состоянии организма. Излишки кислоты раздражают стенки желудочно-кишечного тракта.

Симптомы этого проявления следующие:

  1. Изжога – это состояние жжения в глотке и пищеводе, которое начинается в достаточно резкой форме. Причина появления такого признака — резкий выброс в пищевод, избытка соляной кислоты. Возникновение изжоги может произойти в любое время, без видимых на то причин. И чаще это состояние могут спровоцировать продукты и еда, с большим содержанием пряностей и специй, а также кислые соки (томатный, персиковый и т.д.). Употребление зеленых яблок, лимонов, киви и грейпфрутов при повышенной кислотности обязательно приводит к возникновению изжоги. Избавится от неприятного чувства жжения, помогают семечки подсолнуха, щелочная минеральная вода и раствор пищевой соды;Повышенная или пониженная кислотность желудка - как определить в домашних условиях ?
  2. Диарея и запор – нарушение дефекации и стула. Оба этих симптома способны отбить желание употреблять пищу, поскольку после ее приема в один миг хватает живот, и может проявляться поносом или запором;
  3. Отрыжка – это внезапное неконтролируемое состояние, которое вызывает выделение газа из пищевода или желудка. Может возникать после приема жирной, жареной, острой пищи, а также сладких продуктов и кондитерских изделий (сладких соков, пирожных, варенья, печенья и т.д.).
  4. Вздутие и тяжесть в животе после каждого приема пищи, даже перекуса;
  5. Кислый и медный привкус во рту, возникает при ощущении кислого запаха и даже при виде или мыслях о маринованных или соленых огурцах, лимонах, кислой капусте и яблоках вызывает выделение большого количества слюны;
  6. Боль в животе или тошнота от приема лекарств, подавляющих развитие воспалительных процессов;
  7. Тянущие, ноющие и тупые болевые ощущения в желудке (голодные боли) – снимаются, даже после минимального приема пищи.

Кроме вышеперечисленных симптомов, повышенная кислотность может проявляться следующими признаками:

  1. Проблемы с пищеварением и расстройство желудка, которые свидетельствуют о появлении на языке желтого и беловато-серого налета;Повышенная или пониженная кислотность желудка - как определить в домашних условиях ?
  2. Раздражительность от дискомфорта и неопрятного ощущения в желудке;
  3. Нет настроения и сил, апатия;
  4. Потеря аппетита;
  5. Головная боль после приема жареной или жирной пищи;
  6. Рвота и тошнота, сразу же или спустя небольшой отрезок времени после принятия пищи. Проявляется симптом достаточно редко, по сравнению с предыдущими признаками.

Если ни один из этих признаков не присутствует, это говорит что, кислотность находится в пределах нормы. Но при наличии нескольких указанных выше симптомов, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Повышенная кислотность и гастрит

Несложно понять, чем отличается форма гастрита с пониженной кислотностью от патологии с повышенным уровнем кислоты. Главным показателем является изжога, которая носит упорный характер. Часто наблюдается кислая отрыжка, реже рвота, при которой иногда выделяется большое количество содержимого желудка.

Пациенты жалуются на жгучие и давящие ощущения справа, под ребром, которые проявляются через час после еды. В основном, аппетит нормальный, реже – повышенный. Наблюдается наклонность к спастическим запорам. Нередко можно наблюдать следующие признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • неврастенический синдром (повышенная раздражительность, плохой сон, изменчивость настроения, быстрая утомляемость);
  • нарушение работы вегетативного отдела нервной системы (крапивница, повышенное артериальное давление, нестабильный пульс, иногда брадигардия (замедленный пульс), слюнотечение, холодные и влажные руки).

При повышении уровня кислотности желудка выраженного похудания больных не наблюдается. При прощупывании подложечной области отмечается умеренная болезненность. Иногда еще говорят о гастрите с сильными болями, который чаще бывает эрозивный.

Для этого вида заболевания характерны острые болевые синдромы после еды. В некоторых случаях наблюдаются ночные боли (голодные). По мнению гастроэнтерологов, хронических гастритов с дисфункцией секреторной деятельности желудка как самостоятельных заболеваний не существует.

Пониженная кислотность желудка

При понижении уровня кислотности, у организма появляется потребность съесть что-нибудь кисленькое: лимон, кислую капусту, маринованный огурчик. Кетчуп, ржаной хлеб, приправы и пряности, яблочный сок вызывают повышенный аппетит. Понижение уровня соляной кислоты является патологией.

Повышенная или пониженная кислотность желудка - как определить в домашних условиях ?Хлороводородная кислота, которая содержится в пищевом соке, помогает обезвредить поступающую в организм пищу, от вредоносных бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Когда понижается кислотность и падает уровень соляной кислоты, процесс дезинфекции дает сбои и организм не может дальше правильно функционировать. Это приводит к проникновению в желудок патогенных организмов, количество которых постоянно растет и начинается воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.

Характерными симптомами воспалительного процесса являются:

  • Изжога (чувство жжения в глотке);
  • Отрыжка тухлыми яйцами или с гнилостным запахом. Она провоцирует возникновение неприятного запаха изо рта;
  • Чувство тяжести и дискомфорта в подреберье;
  • Вздутие живота, боли и урчание, последствия процесса брожения в желудке;
  • Желудок будто распирает и чувство переполненности;
  • Тупая боль в животе в области пупка, после приема пищи или через некоторое время;
  • Диарея и запор – связано с расстройствами моторики кишечника, от недостатка кислой среды;

Когда уровень кислоты в организме пониженный, это приводит к плохому усвоению белка. В желудке скапливаются продукты разложения и отравляют организм, снижается иммунитет. Повышается вероятность появления микозов: паразитические грибы поражают кожу, ногти и внутренние органы.

Организм становится уязвимым к различным инфекциям и вирусам, плохо усваивает полезные вещества, минералы и витамины. Появляются такие признаки:

  • Волосы становятся сухими и ломкими, утончаются, замедляется рост;Повышенная или пониженная кислотность желудка - как определить в домашних условиях ?
  • Ногти начинают слоиться и ломаться, медленно растут;
  • Кожа на лице и руках становится сухой;
  • Появляются видимые изменения на лице – расширяются сосуды на лице, угревая сыпь.

Когда кислотность длительное время низкая, человек ощущает:

  • Упадок сил и вялость;
  • Общую слабость;
  • Постоянно пониженное артериальное давление;
  • Снижение веса.

Заподозрив наличие подобного состояния, нужно рассмотреть свои фекалии и если в них есть остатки пищи, которые не переварились, то подозрения подтверждаются.

Пониженная кислотность и гастрит

Чтобы различить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, важно знать все признаки патологии. Гастрит с гипохилией и отсутствием кислоты проявляется диспепсическими явлениями (нарушенным пищеварением): тошнота, отрыжка (иногда с дурным запахом), ощущение тяжести «под ложечкой».

  • недостаточно пережеванная пища;
  • нарушение в переваривании соединительной ткани;
  • патология (нарушение замыкания) привратника и быстрое опорожнение желудка;
  • нарушение бактерицидной функции желудочного сока, что ведет к появлению бактериальной флоры в верхних отделах тонких кишок.

Неприятные вкусовые ощущения
В результате всего этого создаются условия для интенсивного развития гнилостных или бродильных процессов в тонких кишках. Следует знать, что при гастрите с пониженной кислотностью поносы развиваются, когда к патологии желудка присоединяется дисфункция поджелудочной железы (недостаточное выделение инсулина).

Пониженное содержание кислоты (соляной) в желудочном соке нарушает усваивание пищевого железа, что может привести к железодефицитной анемии. Нарушение функции переваривания в кишечнике и желудке отрицательно сказывается на всасывании полезных веществ и витаминов – A, C и особенно комплекса B.

Последствия повышения кислотности

Состояния, характеризующиеся стойко повышенной кислотностью: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ. Симптомы у этих заболеваний разные, разные причины и различное лечение. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, не развилось ли у вас уже одно из этих заболеваний и не требуется ли его лечение, чтобы не запустить болезнь и не перевести ее в хроническую форму. А, как известно, хроническое заболевание гораздо труднее поддается лечению.

Повышенная кислотность всего организма в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:

— набор лишних килограммов веса — создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков — в почках собирается песок, формируются камни — развивается сахарный диабет — вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком — ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия — слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул — проблемы с засыпанием — нервная возбудимость — кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек) — изменения в суставах

Последствия пониженной кислотности, ее профилактика

Понижение количества соляной кислоты бывает связана с проблемами ее выработки и вследствие нарушений нейтрализации кислоты щелочными веществами, которые содержатся в желудочном соке. Это может быть причиной проблем с пищеварением в кишечнике, желудке. Нарушается выработка ферментов.

Перечисленного, снижение уровня кислотности может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний, аллергий, разных нарушений усвоения веществ и минералов.

По исследованиям доказано, что понижение ее наблюдается чаще у лиц, достигших сорока лет. Если не проводить лечение этого состояния, оно приводит к возникновению рака желудка.

Но нужно помнить, что болезнь можно предупредить, если соблюдать правила профилактики. Они не сложные, а для их выполнения не требуется прикладывать много усилий.

Нужно:

  • Вести здоровый образ жизни;
  • Заниматься физкультурой;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Рационально и сбалансированно питаться;
  • Проходить регулярные профилактические осмотры.

Повышенная кислотность желудка

blank

Врач:

Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Симптомы избытка кислоты

Желудочное содержимоеВысокий показатель кислотности – проблема, с не менее негативными последствиями чем низкий.

У человека происходит постоянное раздражение стенок желудка из-за избытка кислоты, то это приводит к следующим симптомам:

  • Присутствие изжоги после принятия пищи.
  • Наличие медного привкуса во рту.
  • Отрыжка после принятия пищи.
  • Боль в желудке ноющего характера.
  • Тяжесть и вздутие живота.
  • Давящее ощущение в брюшной полости.
  • Нарушение процесса дефекации.
  • Боль в желудке после принятия лекарств.

Вторичные признаки, которые могут проявиться при отсутствии своевременного лечения:

  • Снижение аппетита.
  • Апатия.
  • Частый дискомфорт в желудке.
  • Наличие приступов тошноты и рвоты.
  • Бело-серый налёт на языке.

При отсутствии этих признаков, желудочная кислотность находится в норме. При наличии хотя бы нескольких симптомов необходимо своевременное обращение к специалисту для диагностики возможных проблем и последующей коррекции.

Способы нормализации, диетотерапия

Повышенный уровень кислотности. Чтобы снизить агрессивность желудочного сока используются препараты из группы холиполитиков. Высокую эффективность доказали и антисекреторные и антацидные препараты. Существуют проверенные способы из народной медицины, это картофельный сок, мед, настойки из прополиса и алоэ. Снизить уровень кислотности можно морковным соком, смешанным с теплым молоком.

В период обострения патологии сразу же следует прекратить прием острых приправ, пересоленной пищи, естественно, отказаться от кислых продуктов и блюд. На протяжении всех дней диеты пища должна тщательно пережевываться и приниматься маленькими порциями. Готовить пищу придется на пару или подаваться в отваренном виде.

Перед каждым приемом пищи употребляйте бикарбонатную минеральную воду, примерно за 60 минут до начала трапезы. В период спада симптомов, можно вводить углеводосодержащие продукты, постепенно вводить нежирные сорта мяса, употреблять супы с овощами. Какой бы не была кислота желудочного сока, придется забыть о спиртных напитках и бросить курить.

Быстро избавиться от симптомов повышенной кислотности можно при помощи молока. Но, такой способ равный употреблению сильнодействующему обезболивающему, поэтому прибегать к такому способу можно только в крайних случаях.

Пониженная кислотность. Такая патология тяжелее поддается лечению. Медикаментозное лечение назначается людям только после отсутствия эффекта от лечебной диетотерапии. Консервативное лечение включает в себя использование препаратов для стимуляции выработки желудочного сока или с содержанием ацидин-пепсина. Лекарственные средства категорически запрещено использовать бесконтрольно, исключительно под наблюдением врача.

Народные способы лечения также включаются в терапию, используется горькая полынь в качестве настойки, сборы из ромашки и зверобоя.

Ни в коем случае нельзя начинать лечение с медикаментов, только диета. В рационе должны преобладать каши, пюре и рис. Нельзя употреблять горячую пищу. Подойдут овощные супы, блюда с однородной консистенцией и приготовленные на пару, не жирные. Только после того, как стихнут симптомы, можно приступать к медикаментозной терапии, чтобы кислотность стала в норме.

Норма кислотности желудка – залог здоровья всего организма и отсутствие риска развития тяжелых патологий, ухудшающих работу ЖКТ, пени и выводящей системы.

Тревожные симптомы

Желудочные расстройства – это нарушения в работе организма человека. Кроме боли в области живота может возникнуть боль в груди и появиться учащенное сердцебиение. Симптомы повышенной кислотности желудка следующие:

  • после принятия пищи – ощущение тяжести;
  • появление отрыжки;
  • изжога.

Все вышеперечисленные признаки вызывают дискомфорт, раздражительность, ведут к апатии и уменьшению аппетита.

Кислотность желудочного сока: норма, виды и как определить pH
В случае если это временное нарушение, то оно вскоре нормализуется. В противном случае следует обратиться к доктору, а на первом этапе необходимо изменить рацион. Во время принятия пищи воздержаться от приема воды. Исключению подлежат следующие продукты:

  • острые;
  • копченые;
  • пряные;
  • жирные;
  • соленые;
  • черный хлеб;
  • мучное;
  • наваристые бульоны;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • лимонный сок;
  • спиртные напитки.

Рекомендуемые продукты питания:

  • суп-пюре;
  • любые компоты;
  • кисель;
  • чай;
  • негазированная вода;
  • овощи с минимальным содержанием клетчатки: цветная капуста, брюква, морковь, картофель;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • нежирное мясо: индейка, курица, крольчатина;
  • хек, треска, щука;
  • разнообразные каши;
  • творог, сыр.

Пищу готовить желательно на пару или тушить, запекать, варить. Из овощей, фруктов и ягод можно приготовить вкусное пюре, смузи и муссы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector