Куркума для печени — как принимать

Где можно найти куркуму для устранения панкреатической патологии

В современном мире куркума выращивается в таких странах, как Китай, Япония, Индия, Тайвань, Ява, Камбодж, а также на филлипинских островах и острове Гаити. В цивилизованных населенных пунктах и городах данная пряность продается в специальных отделах супермаркетов, магазинах и ларьках, специализирующихся на продаже специй и приправ, а также в сети розничных аптек, в таблетизированном виде.

Порошкообразная куркума обладает терракотовым цветом с золотистым оттенком, с характерным терпким горьковато-острым вкусом и ароматом свежего пряного имбиря.

В момент покупки куркумового порошка стоит обращать внимание на его срок годности, а также оценить уровень герметичности упаковки.

Гепатит c

Вирусное инфекционное заболевание, которое передается через кровь инфицированных людей.

Активные компоненты пряности оказывают противовирусное действие, сдерживают его проникновение в клетки, подавляют размножение. В профилактических целях прием куркумы предотвращает заражение гепатитом С.

Специя — растительный гепатопротектор, при тяжелых заболеваниях печени она применяется как дополнительная мера к лечению медикаментами.

Действие куркумы при панкреатите

Согласно общепринятым правилам лечения панкреатической патологии в полости поджелудочной железы, требуется стопроцентное исключение из привычного рациона питания применения различных приправ и специй. Но, последние наблюдения многих ведущих специалистов гастроэнтерологического профиля свидетельствуют в некоторых ситуациях об удивительном лечебном свойстве куркумы, поэтому совсем недавно стали считать ее полезной в качестве эффективной профилактики при хронической форме панкреатической патологии, а также при холецистите и других заболеваний в системе органов пищеварительного тракта.

Защита от токсинов

Печень является фильтром для человека. Продукты питания с химическими добавками, вирусы и бактерии, загрязненный атмосферный воздух, бесконтрольный прием синтетических лекарств отравляют организм. Обезвреживание ядов — основная функция печени, но при повышенном воздействии вредных факторов орган не справляется с поставленной задачей, в результате наступает токсическое поражение.

Куркума — помощник при устранении вредных веществ, она активизирует ферменты, ответственные за очистку от токсинов. Благодаря абсорбирующему действию помогает при лечении пищевых отравлений. Стимулирует образование кровяных клеток, улучшает кровообращение, что благоприятно сказывается на здоровье органа.

Совместный прием с имбирем усиливает антитоксический эффект.

Из свежих корней

Эти части растения нужно покупать плотные, без видимых повреждений. Наличие характерного для этого растения резкого пряного запаха поможет избежать покупки некачественного товара. Если нужен молотый корень, покупать ее нужно в проверенных торговых точках. Продукция должна быть герметично упакованная, с неистекшими сроками хранения.

Как принимать

Чтобы пряность оказала максимальную помощь при лечении, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Куркумин быстро выводится из организма и плохо усваивается. Рекомендуется принимать специю с молотыми зернами черного перца. Вещество пиперин, которое в нем содержится, увеличивает биодоступность порошка.
  • При нагревании происходит лучшая отдача полезных веществ. Поэтому более эффективными считаются рецепты, где турмерик добавляют в теплую воду или молоко.
  • Куркумин — жирорастворимое вещество. При приготовлении напитков нужно учитывать эту особенность и добавлять одну-две капли любого растительного масла. Также хорошо растворяется в спирте, в аптеке можно приобрести готовые настойки или приготовить самостоятельно.

Лекарства из куркумы

Фармакологическая промышленность производит лекарственные формы в виде таблеток, капсул, настоек, в состав которых входит индийская пряность. Можно приготовить лечебные препараты из турмерика в домашних условиях.

Лечебное действие

Восточные страны начали культивировать и использовать «золотой» корень за несколько столетий до нашей эры. Родина куркумы — юго-восток Индии, в 13 веке ее завезли торговцы в Европу, но сразу она не была оценена по заслуге. Исключением стала Англия. В результате колонизации Британской империей индонезийских стран культуры восточного и европейского государства тесно переплелись.

Турмерик — так еще называется куркума, относится к представителям имбирных. Растение многолетнее, растет во влажном теплом климате Индии, Перу, Австралии, Китая. Стебли и корни содержат пигмент яркого оранжевого цвета, эфирные масла. Наиболее ценные по химическому составу боковые отростки корневищ. Из них по специальной технологии и готовится пряная приправа.

Кроме красящего свойства, придания блюдам тонкого восточного вкуса и аромата, специя зарекомендовала себя лекарственным средством благодаря содержанию пигмента куркумина. Он оказывает целебное действие на клеточном уровне. В состав пряности входят железо, йод, фосфор, кальций. Антиоксиданты, витамин E, группы B, аскорбиновая, никотиновая кислоты дополняют терапевтические свойства.

Издавна у народностей азиатских стран, Ближнего Востока куркума считалась природным целителем. Использовалась в лечебных целях, повышала иммунитет, придавала бодрость, омолаживала.

В отличие от Средних веков, сейчас эта приправа признана во многих странах и континентах. Кроме основной области применения — кулинарии, используется для улучшения пищеварения, оздоровления печени, кишечника, почек. Эффективна при лечении артритов, нервных расстройств.

Растворенная в горячем молоке, лечит простуду, уменьшает кашель при бронхите. Порошок понижает холестерин, улучшает работу сердца, сосудов, мозга. Является антиоксидантом, антисептиком, ценится за свои противовоспалительные свойства.

Куркума имеет еще одно название — «желтый имбирь» (из-за схожести корневищ и содержания куркумина), но в имбире он в значительно меньших количествах.

Лечение заболеваний жкт народными средствами

Турмерик не только не является запретным продуктом, но и активно используется при лечении заболеваний ЖКТ. Важно понимать, что для получения полезных свойств необходимо правильно использовать пряность, а также соблюдать необходимые дозировки.

При употреблении в малом количестве никакого полезного эффекта не будет, а если переборщить, то могут быть и негативные последствия.

Ещё одной пряностью, которая имеет положительное воздействие на ЖКТ и способна лечить гастрит, является корица. Давайте узнаем подробнее её полезные свойства:

  • Имеет выраженный антибактериальный эффект;
  • Длительное употребление в пищу снижает болевые ощущения;
  • Облегчает пищеварение, помогает справляться с коликами, вздутием, а также запором.

Вывод прост: корица замечательное средство для борьбы с гастритом. Этот ингредиент также присутствует почти в каждом народном рецепте средств от гастрита.

Молоко с турмериком

Для приготовления понадобится 200 мл теплого молока, 1 ч. л. пасты или порошка. Ингредиенты тщательно смешать, выпивать следует по 1-2 чашке в день.

Молоко можно использовать любое: коровье, соевое, козье. При плохой переносимости разбавляется водой. Мед усилит аромат, даст дополнительную пользу.

Неалкогольная жировая болезнь

Одна из часто встречающихся патологий печени, при которой происходит отложение больших количеств жиров в клетках с ее дальнейшим воспалением. Нарушаются окислительные и обменные процессы. При отсутствии лечения наступает функциональная печеночная недостаточность, развивается цирроз.

Применение куркумы при жировом гепатозе печени способствует улучшению состояния больного. Куркумин понижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин), влияет на ферментативные реакции печени.

Очистка от холестерина

Существует ошибочное мнение, что это органическое соединение наносит вред организму. Доказано, что это далеко не так. Холестерин в составе мембран клеток придает им прочность, играет важную роль в межклеточном обмене веществ. И только повышенный уровень негативно сказывается на здоровье.

Процесс переработки холестерина происходит в печени. При нарушении жирового обмена избыточное его количество остается в системе кровообращения, под действием кислорода идет окисление, в результате чего на стенках сосудов образуются бляшки.

Куркума помогает коррекции липидного обмена, удаляет избыточный холестерин, чистит артерии, тем самым предупреждает развитие атеросклероза и жировой инфильтрации печени. Улучшает состояние сосудистых стенок, уменьшает количество и объем холестериновых бляшек.

Повышение защитных сил

https://www.youtube.com/watch?v=LFTsOn47wwc

Специя известна антимикробным действием, является растительным антибиотиком, стимулятором иммунной системы. Входящие в состав куркумина природные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и способствуют восстановлению клеток.

В период реабилитации после тяжелой болезни полезно пить чай из куркумы, он ускорит циркуляцию крови, нормализует ее состав.

В клетках печени нет нервных окончаний, а только в капсуле, которая ее окружает. Поэтому на начальных стадиях болевой синдром не возникает, а появляется только при увеличении органа в размерах. По этой причине патологию трудно распознать сразу. Прием куркумы в качестве профилактического средства поможет предотвратить заболевания печени.

Подготовительные мероприятия

Для того чтобы очистка была более эффективной, следует хорошо подготовиться. Для начала нужно полностью перекроить ваш рацион. Из меню полностью исключаются все жареные, острые, солёные и жирные блюда.

Никаких копчёных продуктов, консервов, продуктов с высоким содержанием консервантов и вкусовых добавок. Следует также ограничить потребление сахара и сладостей.

В меню вводятся приготовленные на пару (или тушёные) блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, овощей и фруктов. Желательно обогатить свой рацион фруктами и овощами, имеющими жёлтый цвет.

Пейте как можно больше воды. Можете добавлять в неё несколько капель лимонного сока. Это поможет ускорить вывод токсинов из организма. Воздерживайтесь от рафинированного, подсолнечного и сливочного масла. В рацион можно ввести только оливковое масло. Им же нужно заправлять салаты и другие блюда. От майонеза, кетчупа и прочих покупных соусов нужно полностью отказаться.

Непосредственно перед основным очистительным мероприятием примите горячую ванну, чтобы разогнать кровоток и подготовить тело.

Показания к употреблению

Обширные проверки показали, что дифферулоилметан, являющийся компонентом золотой приправы (Curcuma), способен стимулировать желчный пузырь. Многообещающие эффекты наблюдались у больных с различными воспалительными заболеваниями, включая онкологию, артрит, дискинезию желчевыводящих путей. Куркумин также показан при чистке от паразитов, при алкогольной интоксикации.

Золотой корень очень часто прописывают как народное средство при лечении ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Это прекрасный активатор для поджелудочной железы, желчного пузыря, поэтому пациентам, страдающим от воспалений печени, врачи советуют принимать чай из куркумы. Специя увеличивает производство желчи, а также усиливает защиту клеток.

Существуют проверенные рецепты, в которых используется куркума для печени, но вопрос о том, как принимать ее, должен решать лечащий врач.

Полезное влияние на печень

Медикаментозная терапия органов пищеварительной системы тесно сочетается с лечением растительными препаратами.

Куркума относится к народным средствам оздоровления печени:

  • обусловливает антиатеросклеротический эффект;
  • оказывает противомикробное, антиоксидантное действие;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • устраняет воспалительные процессы в печени и желчном пузыре;
  • повышает защитные силы;
  • предупреждает и уменьшает развитие жирового поражения;
  • усиливает отток желчи;
  • положительно влияет на углеводный обмен;
  • обладает противоопухолевым действием.

Полезные свойства

Куркума — травянистое растение семейства Имбирные, которое активно культивируется в качестве пряности. Но благодаря своим целебным свойствам, измельченный корень куркумы стал широко применяться не только в пищевой отрасли, но и в нетрадиционной медицине.

Уникальную специю рекомендуют употреблять при сахарном диабете, артрите, мигренях, с целью укрепления и нормализации нервной системы, улучшения работы почек, повышения иммунитета. Пряность помогает восстановить силы после длительных хронических болезней или операционных вмешательств, чрезмерных физических нагрузок, интенсивных спортивных тренировок. Но особенно полезна куркума для печени.

Доказано, что пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • антиоксидантное,
  • регенерирующее,
  • антиканцерогенное,
  • антибактериальное,
  • иммуностимулирующее,
  • желчегонное.

Еще одно полезное свойство куркумы — чистка и укрепление сосудов, уменьшение содержания холестерина и нормализация липидного обмена, что важно не только для печени и ЖКТ, но и для сердечно-сосудистой системы. Такие свойства куркумы позволяют применять ее для профилактики инфарктов и инсультов.

Куркума для печени — как принимать
Куркума благотворно влияет на кроветворение, что особенно ценно для пациентов, ослабленных после большой кровопотери или перенесших тяжелую болезнь

Польза растения для организма обусловлена входящими в его состав соединениями, а именно:

  • витаминами (К, С, Е, РР, группы В);
  • эфирными маслами и их составляющими — сабиненом, борнеолом, терпеновыми спиртами, куркумином;
  • минералами (включая кальций, йод, железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь);
  • антиоксидантами.

Все перечисленные соединения положительно сказываются на состоянии и функциях печени, но особое место занимает куркумин, поскольку это вещество способно проникать внутрь разрушенных клеток и стимулировать их регенерацию. Также пряность полезна своей способностью повышать восприимчивость организма к действию других лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Из куркумина получают пищевую добавку Е100 (иначе – турмерик), которая активно используется в пищевой промышленности при производстве сыров, сливочного масла, майонеза, маргарина.

Польза для печени

Благодаря своим целебным свойствам, пряная специя помогает восстановить структуру и функции печени при различных заболеваниях, а также может применяться для профилактики.

Куркума для печени — как принимать
Не так давно австралийские ученые доказали, что куркума замедляет развитие различных заболеваний печени

Для поддержания здоровья печени важны следующие полезные свойства куркумы:

Корень ревеня от гепатита

  • Нормализация липидного обмена. Куркумин способствует выведению из организма избыточного холестерина и нормализует липидный обмен, тем самым предотвращая развитие жирового поражения печени (развивается, когда объем жировой ткани превышает 5–10 % от массы органа).
  • Регенерация гепатоцитов. Куркумин стимулирует регенерацию пораженных клеток печени, поэтому пряность активно применяется при различных заболеваниях печени ( в том числе при циррозе) и поражениях, вызванных приемом гепатотоксичных медикаментов, злоупотреблением алкоголем, другими интоксикациями.
  • Антиканцерогенное действие. В ходе различных исследований была доказана способность куркумина подавлять развитие раковых клеток определенного типа, а также уничтожать имеющиеся опухолевые клетки.
  • Очищение от шлаков и токсинов. Куркума активизирует выработку печеночных ферментов, принимающих участие в процессах очистки печени от шлаков и токсинов.

Поскольку пряность обладает выраженным желчегонным действием, ее рекомендуют использовать не только при заболевании печени, но и в терапии гипотонии желчного пузыря, при врожденных или приобретенных искривлениях желчевыводящих путей.

Помощь при алкогольной интоксикации

Спиртные напитки являются основными врагами печени. При чрезмерном употреблении поражаются клетки, развивается цирроз, гепатит, жировая болезнь. Куркума восстанавливает поврежденные алкоголем гепатоциты, выводит токсины. Благодаря увеличению количества вырабатываемой желчи улучшается пищеварение.

Абсорбирующие свойства пряности позволяют быстрее устранить интоксикацию этанолом. Применяется при лечении похмельного синдрома, устраняет тошноту.

Правила употребления в пищу

Куркума имеет низкую биодоступность. Чтобы повысить этот показатель, надо использовать три главных ее свойства:

Куркумин (активное вещество) не растворяется в воде, но совсем другая ситуация обстоит с жирами и спиртом. Чтобы приправа лучше усваивалась, принимайте ее при гепатите с пищей, содержащей жиры. Спиртовые настойки людям с больной печенью не рекомендованы.

В горячем виде из пряности высвобождаются целебные вещества, поэтому лучше употреблять ее с теплой пищей.

Куркумин быстро выводится из организма, но пиперин, который содержится в черном перце, замедляет его выведение и повышает биодоступность в 20 раз. Поэтому при гепатите сочетайте куркуму с умеренным количеством черного перца.

Чтобы не допустить переизбытка куркумы, начинайте употребление с умеренного количества. Всемирная организация здравоохранения определила, что приемлемой суточной дозой куркумы является количество, взятое из расчета 3 мг на 1 кг массы тела, ежедневно.

Для более простого расчета начинайте принимать куркуму с минимальной дозы – ¼ ч. л. в день.

Затем постепенно увеличивайте дозу на ¼ ч. л. в неделю, пока не дойдете до дозировки 1 ч. л. (без горки) 3 раза в день. При хорошей переносимости специи и отсутствия побочных явлений со стороны желудка можно увеличить дозировку. Максимальное количество в сутки – 2-3 ст. л.

При высоком показателе сахара в крови

Благодаря способности снижать холестерин, антиоксидантным свойствам, пряность улучшает метаболизм, что важно при терапии и профилактике сахарного диабета. Хорошо зарекомендовал себя рецепт с соком столетника.

Для его приготовления 1 столовую ложку натурального сока смешать с 1-3 г куркумы, пить 3 раза в день. Понизит уровень сахара в крови прием куркумы с мумие, в количестве 1 таблетки с 500 мг специи.

Для диабетиков полезным будет напиток с добавлением цедры лимона, мяты, имбиря.

Противопоказания

Многим интересно, кому и как для лечения печени можно принимать куркуму, чтобы не нанести вред здоровью. Специалисты утверждают, что совместное употребление турмерика с медикаментами значительно снижает эффективность отдельных препаратов. А картина заболевания может быть существенно искажена.

  • Врач принимает беременнуюКак и большинство целебных растений, золотой корень противопоказан беременным, особенно в первом триместре. Это обусловлено тем, что он активизирует матку, повышает уровень эстрогенов, может стать причиной выкидыша.
  • Лицам склонным к различному типу аллергии принимать настойки из растения противопоказано.
  • Детям употребление специи можно только в качестве добавки к блюдам.
  • Людям, страдающим диабетом, лечение печени куркумой полезно совмещать с жидкой диетой.

Те же микроэлементы специи, которые восстанавливают силы, могут нанести вред, когда их потребляют сверх нормы. Они активизируют производство желудочной кислоты, что может негативно повлиять на лиц, страдающих от колитов, гастрита, язвы. Безопасно использование 400-600 мг чистого порошка или от 1 до 3 грамм ежедневно тертого или высушенного корешка. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Процедура очистки с помощью специи

Чистку следует проводить при появлении неприятных симптомов:

  1. тошноты;
  2. головокружения;
  3. постоянной усталости;
  4. частого несварения;
  5. болей в правом подреберье.

Но ни в коем случае нельзя осуществлять такое очищение в домашних условиях без предварительной беседы с доктором.

Подобные мероприятия могут привести к обострению хронических патологий и побочным реакциям, особенно если организм изначально ослаблен.

Чаще всего очищение печени проводится для того, чтобы перейти на специально подобранную лечебную диету и вывести все токсины из организма. Подобные мероприятия полезны не только для улучшения самочувствия, но и в качестве базы для дальнейшей терапии.

Пряная паста

В Аюрведе — системе, основанной на поддержании, укреплении здоровья, исцелении от болезней, «золотая» паста занимает особое место. Рецепт, дошедший до наших дней из Древней Индии, применяется не только последователями науки здорового тела и мыслей.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 60 г порошка;
  • 2 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 70 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Размешать куркуму с водой, томить на медленном огне до состояния пасты 15-20 минут.
  2. После остывания добавить перец и масло.
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ч. л.
  4. Хранить в прохладном месте не больше двух недель.

Разрешена ли куркума при панкреатите

Специя является полезным продуктом для пищеварительных органов, включая поджелудочную железу. Пряность способствует улучшению усвояемости белков, жиров, борется с патогенными бактериями, защищая органы пищеварения, увеличивает иммунную систему, приводит в действие производительность пищеварительных ферментов.

В то же время, когда наблюдается воспаление органов ЖКТ, однако почти все специи и пряности запрещены к употреблению. Куркума при панкреатите также запрещена? Все зависит от стадии патологии и особенности прохождения болезни.

При поражении железы острого течения куркума под запретом. Это обусловлено тем, что пряностью активизируется продуцирование энзимов и секрета. Лечение заболевания острого течения наоборот предусматривает полное устранение производительности такого сока.

Это ведет к медленному разладу и гибели паренхимы органа, потому стимулировать производительность энзимов в острую фазу опасно.

Помимо этого приправа способна повысить кислотность секрета в желудке, в ней содержится много клетчатки. Когда панкреатит остро воспаляется, раздражаются слизистые оболочки органов ЖКТ, больной сталкивается с симптомами:

Регенерация печени

При воздействии неблагоприятных факторов, возрастных изменений происходит нарушение работы печени, развиваются различные патологии. Если не обращаться за помощью к медицине, народным методам лечения, произойдет дистрофия тканей, отравление продуктами обмена веществ.

Клетки паренхимы печени — гепатоциты, способны самостоятельно восстанавливаться. Куркумин помогает в регенерации, стимулирует обновление поврежденных клеток.

Рецепты для печени

Проще всего куркуму включать в рацион в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Однако существуют и другие методы применения пряной специи в лечебных целях.

  • Применение в чистом виде. Порошок (½ чайной ложки) принимать в чистом виде, запивая стаканом воды. Средство пить по утрам натощак.
  • С чистотелом. По чайной ложке измельченной в порошок травы чистотела и порошка куркумы залить стаканом кипятка. Употреблять в теплом виде трижды в день по 200 мл. Курс лечения – 30 дней.
  • С молоком и медом. В стакан теплого молока добавить чайную ложку пасты из куркумы и немного меда (по желанию). Пить по стакану напитка натощак. Приготовление пасты: в стакане воды проварить 2 столовые ложки куркумы на протяжении 10 минут. Пасту можно хранить в прохладном месте около месяца.
  • С молоком и кешью. В стакан молока добавить 2 столовые ложки орехов кешью и чайную ложку куркумы. Смесь взбить блендером. Пить натощак на протяжении 20 дней.
  • Пряный очищающий чай. В кипящую воду добавить по чайной ложке молотого имбиря и куркумы, ¾ чайной ложки корицы, щепотку черного перца, после чего напиток сразу снять с огня. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл кокосового молока и чайную ложку меда. Средство можно применять для лечения печени и в профилактических целях.

Куркума для печени — как принимать
Напитки с куркумой не только полезные, но и очень вкусные

Любые средства с куркумой нельзя употреблять одновременно с приемом лекарственных средств.

Рецепты для чистки

Куркумин имеет низкую биодоступность –  организму трудно получить доступ к соединению и поглотить его, поэтому многие задумываются, как употреблять куркуму для очистки печени. Наиболее эффективным способом применения может быть чай, сваренный из тертого корневища или чистого порошка с ломтиком лимона. Он считается одним из основных вариантов использования специи.

Чтобы чистка стала более эффективной в домашних условиях необходимо знать, как правильно готовить и пить настойки из куркумы для печени.

  • Рецепт 1. Для выведения токсинов нужно пить половину стакана свежеприготовленного отвара из корня золотой травы и молока. Свежее молоко (лучше домашнее) необходимо вскипятить с ч. л. турмерика, дать настояться 15 минут, пить маленькими глотками.
  • Рецепт 2. Наиболее популярными в народной медицине считается чай из имбиря и пряности. 1 ч. л. корня смешивают с натертым имбирем, употребляют перед сном.
  • Рецепт 3. Для очищения поджелудочной железы можно употреблять настойку из сока свеклы, меда и турмерика. Свежеприготовленный сок свеклы смешивают с 2 ч. л. меда, добавляют четверть ложки порошка корневища. Употребляют до еды 2 раза в день.

Куркума обладает разносторонними полезными свойствами и лечение печени этой специей дает хорошие результаты, но может привести к рискам, которые стоит изучить. Перед тем, как использовать какие-либо настойки, следует посоветоваться с доктором, чтобы убедиться, что они безвредны.

Свойства растения

Корень куркумы обладает целебными свойствами, направленными на восстановление органов пищеварения. Проведенные тесты показывают, что куркумин имеет противовоспалительные функции, изменяет реакции иммунной системы.

Куркума: полезные свойства
Исследование 2020 года продемонстрировало, что культура была более эффективной в плане предотвращения воспаления поджелудочной железы, чем большинство лекарств, с которыми она сравнивалась (например, гидрокортизон, ибупрофен, химиотерапевтические агенты).

Научно доказано, что индийская пряность оказывает комплексное воздействие на все органы:

  • Противовоспалительное. Было обнаружено, что куркумин столь же эффективен, как и многие препараты, но без неприятных побочных реакций фармацевтических лекарств.
  • Противоокислительное. Разрушает свободные радикалы, повреждающие клетки крови.
  • Антимикробное. Благодаря содержанию крупных соединений, которые помогают бороться с нежелательными патогенами.
  • Предотвращение рака. Полифенол может подавить раковый рост опухоли в органах ЖКТ.
  • Помогает управлять синдромом раздраженной толстой кишки. Экстракт корневища давно используется в традиционных лекарствах от многих дисфункциональных состояний системы пищеварения.

Сочетание специи с другими продуктами

Приправу можно добавлять в супы, гарниры. Придаст пряную восточную ноту овощным, рыбным, мясным блюдам.

Лечебную смесь, состоящую из куркумы, корицы, чеснока, черного перца, имбиря, оливкового масла, можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в салаты.

Терапия патологий печени

Лечебное действие индийской специи некоторое время не было оценено. Благодаря исследованию ученых, рукописей древних целителей, дошедших до наших дней, эта приправа сейчас часто применяется в народной медицине. Польза куркумы для печени и поджелудочной железы подтверждается наблюдениями специалистов, лабораторными экспериментами.

Фиброз

При появлении воспалительного очага печень начинает активно вырабатывать коллаген, усиливается рост фиброзной ткани. Рубцевание органа нарушает его нормальное функционирование.

Куркумин замедляет действие клеток, вызывающих фиброз, запускает процессы регенерации. Уменьшает воспаление, болевые ощущения.

Цирроз

Тяжелое заболевание, в результате которого паренхима печени перерождается в соединительную ткань. Цирроз развивается вследствие осложнения жирового гепатоза, гепатитов, при злоупотреблении алкоголем. Болезнь практически неизлечима, смертность от нее высока.

Куркума облегчает течение цирроза, снижая интоксикацию, воспаление и боль. За счет активизации ферментов, очищающих от токсинов, антиоксидантных свойств уменьшает вредное действие алкоголя.

Чай со специей

Готовится из корня, в отдельных случаях можно заменить порошком куркумы, но вкус его будет отличаться. Если использовать термос, нужно выдержать время настаивания — 8-10 часов.

Как готовить: 2 см измельченного корня, 1 ч. л. зеленого или черного чая залить горячей кипяченой водой. Дать настояться в течение 15 минут. Добавить 1 ч. л. меда, ¼ ч. л. черного перца.

Пить в течение дня в перерывах между едой.

Отзывы

Отзывы тех, кто принимал куркуму для печени, в основном положительные. Пациенты отмечают, что пряность является отличной профилактикой обострений неприятных симптомов при проблемах с печенью, нормализует пищеварение и обмен веществ, способствует похудению. Однако у некоторых пациентов при приеме куркумы в период обострений симптомы усугублялись, состояние ухудшалось.

Егор Мама когда-то болела гепатитом, и с тех пор периодически возникают проблемы с печенью — боль в правом подреберье, горький привкус во рту. Недавно ей посоветовали куркуму. Принимает уже 2 недели (добавляет в кефир) и чувствует себя лучше.

Светлана Мне куркуму для печени посоветовал врач-аюрведист. Принимала по чайной ложке утром, запивала стаканом воды. Но через неделю симптомы усилились, стало хуже, возможно, из-за желчегонного действия. От лечения куркумой пришлось отказаться.

Мила Вычитала, что куркума снижает сахар, и посоветовала маме. У нее сахарный диабет. Через 2 месяца приема уровень сахара снизился с 9 до 6,5.

О полезных свойствах куркумы знали еще целители Китая и Индии. Пряность активно используют и сейчас. Ее рекомендуют принимать для лечения печени и поджелудочной железы, других органов пищеварительной системы. Однако даже у растительных средств есть свои противопоказания, а у пациента, кроме проблем с печенью, могут быть сопутствующие заболевания.

Отзывы читателей

Работаю в ювелирной мастерской, покрываю изделия эмалью, она имеет неприятный резкий запах. Часто болею бронхитом, мучают головные боли. Для защиты от токсинов подруга посоветовала пить молоко с куркумой. Оно хорошо помогает при кашле, согревает. Пользуюсь приправой карри, в ее составе есть эта специя, добавляю практически во все блюда.
Пью куркуму давно, в целях профилактики осложнений с печенью, так как в детстве переболел гепатитом. Оказывается, ее нужно принимать с перцем и маслом, чего раньше не делал. Еще стал добавлять в супы, нравится рис с этой приправой. Вкусно и полезно.

https://www.youtube.com/watch?v=dG5HQzbLCXU

Куркума — незаменимое природное лекарство для поддержания здоровья печени. При регулярном сезонном употреблении в течение двух недель улучшится общее самочувствие, состояние и цвет кожи, появится легкость в теле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector