Лекарства от насморка — Статьи — Доктор Комаровский

Что же делать в ситуации, когда ребенка постоянно беспокоит насморк?

Очень часто родители выбирают для облегчения носового дыхания ребенка сосудосуживающие капли. Это не совсем правильный подход. Препараты этой группы несомненно эффективны при заложенности носа, но требуют четкого соблюдения инструкции. К сосудосуживающим каплям довольно быстро развивается привыкание, да и причину хронического ринита и синусита они не устраняют.

В арсенале врачей уже много лет имеется средство целенаправленно разработанное для лечения и профилактики хронического насморка и синусита у детей. Это лекарственный препарат растительного происхождения Синупрет, эффективность которого была доказана в ходе многочисленных клинических исследований2. Уникальная технология производства (фитониринг) определяет безвредность препарата и его хорошую переносимость.

В состав препарата Синупрет включены 5 растений: бузина, первоцвет, корневая часть горечавки, щавель и трава вербены. Эти растительные компоненты в комплексе оказывают выраженное противовоспалительное и секретолитическое действие. То есть препарат повышает секреторную активность клеток слизистой носа, тем самым делая слизь менее густой, облегчает ее отхождение из носовых пазух и уменьшает воспаление.

Препарат выпускается в виде капель, которые можно использовать у детей с двух лет и в виде драже, которые назначают детям старше 6 лет. Синупрет снимает отёчность слизистой носа, разжижает вязкие носовые выделения и тем самым способствует восстановлению дренажной и вентиляционной функции околоносовых пазух.

  1. Е. Ю. Радциг. Препараты комплексного действия в профилактике и лечении часто болеющих детей. Медицинский научно-практический журнал «Лечащий врач» #02/03
  2. XVII Съезд педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии»: Доказательная фитотерапия в ежедневной практике детского врача «Эффективная фармакотерапия. Педиатрия» №2 | 2021

Многочисленные клинические исследования на базах лечебных учреждений и научных центров (двойные слепые исследования с рандомизацией), доказали, что спустя 5 дней после начала лечения, дренажная (очищающая) способность носовых пазух улучшается на 25%.

Спустя 10 дней после приёма препарата, практически все жалобы, которые длительно беспокоили маленького пациента, исчезают1. Капли Синупрет можно применять для лечения и профилактики синусита у детей с 2-х лет, а драже рекомендуют к приему у детей постарше, начиная с шестилетнего возраста.

Продолжительность лечения, как правило, составляет 7 дней, но в некоторых случаях может понадобиться двухнедельный курс терапии.

  1. Блоцкий А.А. Цепляев М.Ю. Оценка эффективности применения препарата Синупрет в комплексной терапии острого и хронического синусита РМЖ №23 от 11.11.2009

опубликовано 01/03/2021 11:40обновлено 04/11/2020

Лекарства от насморка

Насморк — симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка на себе.
Физиологическая основа насморка — повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины вышеуказанной «повышенной выработки» могут быть самые разные — инфекции (вирусные и бактериальные), аллергия (на что угодно), просто повышенное содержание пыли во вдыхаемом воздухе.
Кстати, шмыганье носом не всегда болезнь. Так, например, любые активные рыдания и связанное с этим повышенное образование слез неминуемо приводит к необходимости срочно воспользоваться носовым платком — «лишние» слезы сбрасываются в полость носа через так называемый слезо-носовой канал.
Наиболее частой причиной насморка являются острые респираторные вирусные инфекции. Избыточная слизь, получившая название «сопли«, на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы.
Совершенно другой вопрос состоит в том, что эти вещества могут успешно действовать только тогда, когда слизь имеет строго определенную консистенцию — когда не густая. Если же слизь высыхает — например, в комнате тепло и сухо или у пациента очень высокая температура — толку от такой слизи никакого, наоборот, — высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей — они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.
Таким образом, если причина насморка — вирусы, однозначно следует заключить: лекарств от насморка нет и быть не может. Сопли при вирусной инфекции нужны, ведь они, как мы уже поняли, нейтрализуют вирусы. Задача — сохранить оптимальную вязкость слизи — много пить, дышать прохладным чистым и не сухим воздухом (мыть полы, проветривать, использовать увлажнители). Для предотвращения высыхания слизи можно использовать и лекарственные препараты — пиносол, эктерицид, обычный физиологический раствор (ориентировочно 1 чайная ложка соли на 1 литр кипяченой воды). Последние два препарата — не жалеть — по полпипетки в каждую ноздрю каждый час.
Следующая, и по частоте и по актуальности причина насморка — аллергия. Что конкретно вызвало аллергический насморк принципиального значения для дальнейших действий не имеет (стиральный порошок, домашние животные, что-то цветет, что-то пахнет и т. д. и т. п.) Главное — попытаться незамедлительно расстаться с предполагаемым источником аллергии. Если же это невозможно — что ж, придется использовать лекарственные препараты.
Принципиальный факт состоит в том, что очень эффективные лекарства от насморка действительно существуют и устранить насморк, по крайней мере, временно, не составляет особого труда. Имеется целый ряд лекарственных препаратов, получивших название «сосудосуживающие средства для местного применения». Закапывание или ингаляция этих препаратов в носовые ходы быстро приводит к сужению сосудов слизистой оболочки носа. Как следствие уменьшается, во-первых, отек слизистой оболочки носа и, во-вторых, количество слизи, продуцируемой клетками этой самой слизистой оболочки. Результат быстрый и конкретный — восстанавливается носовое дыхание и перестают бежать сопли.
Примеры сосудосуживающих препаратов: нафтизин, санорин, галазолин, ксилометазолин, назол, тизин, отривин, леконил, африн, адрианол и т. д. (еще десятка два наименований точно можно написать). В целом и механизмы действия, и побочные эффекты очень похожи. Различия — в силе и в продолжительности лечебного воздействия.

Использование сосудосуживающих препаратов требует определенных знаний, коими мы сейчас и поделимся.

  1. При использовании любых сосудосуживающих препаратов довольно быстро развивается привыкание, требующее увеличения доз и более частого использования. Следствие — развитие побочных эффектов, связанных с тем, что почти все эти лекарства в большей или меньшей степени обладают не только местным воздействием на сосуды слизистой оболочки носа, но и общим — на сосуды всего организма.

  2. При соблюдении правил приема — не превышаются рекомендуемые дозы, общая продолжительность использования не более 7 дней — побочные явления встречаются редко.

  3. Побочные явления бывают местные и общие. Местные — отек слизистой оболочки носа, жжение, чихание, покалывание в носу, сухость во рту. Общие — сердцебиение, нарушения сердечного ритма, расстройства сна, головокружение, повышение артериального давления, нарушение зрения, рвота, депрессия….(без комментариев).

  4. Используя сосудосуживающие препараты у детей, помните о том, что: а) существуют специальные детские формы, отличающиеся от взрослых меньшей концентрацией активного вещества в растворе (нафтизин для детей, галазолин для детей); б) многие сосудосуживающие препараты детям, особенно детям до 2-х лет, противопоказаны (советуйтесь с врачом, в крайнем случае, читайте инструкции).

По большому счету, тема настоящей статьи — «лекарства от насморка» — вполне может быть исчерпана именно перечнем сосудосуживающих средств. Уж слишком быстрый и конкретный эффект: насморк есть — закапали в нос нафтизин или «пшикнули» назол — насморка нет. Но ведь причины насморка остаются!
С этой точки зрения воздействие не на следствие (то бишь, симптом болезни — насморк), а на причину болезни, например, на выраженность аллергических реакций, тоже может быть расценено как лечение насморка. И в этом аспекте и глюконат кальция, и антигистаминные средства — тоже лекарства от насморка. А еще можно разжижать густую слизь — ведь всем хорошо известные отхаркивающие средства (ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол — см. нашу статью «Лекарства от кашля» ) действуют не только на уровне бронхов, но и на уровне носа.
Имеются противоаллергические средства для местно применения — их используют при сезонном и круглогодичном аллергическом рините (ринит — воспаление слизистой оболочки носа, проще говоря, это и есть насморк). Примеры — аллергодил, кромогексал, кромоглин. Выраженное местное противоотечное и противовоспалительное действие оказывают препараты, содержащие глюкокортикоидные гормоны, — например, беконазе, назакорт, фликсоназе.
Имеются комплексные лекарства, содержащие сразу несколько активных компонентов. Так дозированный аэрозоль со сложным названием ринофлуимуцил включает в себя сосудосуживающий компонент и ацетилцистеин, разжижающий густую слизь; препарат бетадрин содержит антибактериальный, антиаллергический и сосудосуживающий компоненты.
Список препаратов можно продолжать еще очень и очень долго. Но разобраться с тем, что лучше и что требуется именно, вам сможет только квалифицированный врач. А множество названий лекарств мы привели лишь для того, чтобы убедить читателя в немалых возможностях современной медицины.
Главных же вывода из настоящей статьи два:
Первый состоит в том, что лечение насморка не так просто, как может показаться на первый взгляд, ибо страдающий субъект с флакончиком нафтизина в дрожащей руке удивительно напоминает страуса, засунувшего голову в песок и не понимающего диалектической взаимосвязи причины и следствия.
Второй вывод не менее важен — лучшим «лекарством» от насморка является врач, который, в отличие от страуса, понимает и осознает диалектическую взаимосвязь причины (конкретной болезни — аллергической, инфекционной) и следствия (всего лишь симптома — насморка).

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 12/01/2007 14:24
обновлено 06/05/2021
Лекарства

Медикаментозная терапия

Использовать медикаменты для лечения соплей у грудничка можно только в определенных случаях. Устранение посредством лекарственной терапии уместно при:

  1. развитии отита;
  2. отсутствии носового дыхания;
  3. трудностях при дыхании через нос и рот.

Использование сосудосуживающих средств позволит быстро облегчить состояние. Если грудничок чувствует себя удовлетворительно, необходимо применять народные методы лечения.

Быстро вылечить сопли как у ребенка, так и у взрослого помогут специальные назальные капли. Современные фармакологические компании предлагают массу различных вариантов. Среди всех представленных препаратов особое внимание следует обратить на:

  1. Аквалор;
  2. Назол;
  3. Отривин;
  4. Виброцил.

Все средства для детей продаются с пометкой «Бейби». В основе Аквалор лежат исключительно естественные компоненты. Средство помогает быстро разжижить сопли у ребенка, чем и заслужило свою популярность. Изотоническая стерильная вода, входящая в состав спрея обогащена полезными микроэлементами. Благодаря чему средство обладает очищающим и противовоспалительным действием.

Назол характеризуется сосудосуживающими свойствами. Спрей снимает отечность, нормализует носовое дыхание и облегчает общее состояние. Обычно данное средство назначают, когда у ребенка сопли и слезятся глаза. Обусловлено это противоаллергическими свойствами.

Отривин по своему составу схож с Аквалором. Единственным преимуществом средства, является улучшение состояния и укрепление местного иммунитета. Капли считаются естественными, поэтому на организм влияют благотворно.

Виброцил. Средство эффективное, однако Комаровский настоятельно рекомендует избегать его использования при лечении соплей у новорожденного.

Помимо натуральных компонентов, в основе препарата содержится Фенилэфрин и Диметинден.

Мнение специалистов

Аллергический насморк

Помимо этого, при наличии инфекционных возбудителей в слизистой носоглотки воспалительный процесс будет поддерживаться токсинами, которые вырабатываются микробами. Таким образом, хронический ринит инфекционного происхождения будет сохраняться до полной санации бактериального очага.

Неоднократно Комаровский акцентировал внимание родителей на том, что выработка слизи в носовых полостях – это физиологическая защитная реакция. Благодаря слизи и постоянному движению ресничек эпителия носовые проходы очищаются от пыли, токсинов, микробов.

Усиленное выделение слизи позволяет предупредить инфицирование организма, вымывая микробы из носовых полостей. Эта информация актуальна для тех родителей, которые с первых дней болезни начинают использовать сосудосуживающие назальные капли.

Комаровский отмечает, что применение сосудосуживающих средств рационально только при аллергическом происхождении насморка, что позволяет уменьшить отечность слизистой и ринорею.

У детей при неправильном лечении или вовсе его отсутствии повышается риск развития осложнений. Они представлены:

  1. синуситом, когда воспаление переходит на слизистую околоносовых полостей;
  2. отитом, как следствие распространения инфекции на слизистую евстахиевой трубы и ушной полости;
  3. фарингитом (ринофарингитом), что довольно часто наблюдается при насморке;
  4. воспалением слезного аппарата;
  5. менингитом;
  6. сепсисом.

Распространенные ошибки

Кроме того что сопли на задней части носа не желательно лечить сосудосуживающими средствами и антибиотиками, есть еще ряд запрещенных приемов.

Что делать категорически нельзя, если у ребенка или грудничка жидкие или густые скопления слизи в носу:

  1. Что нельзя делать при насморке у грудничкаПоить детей малиновым чаем. Малина – потогонное средство, если ребенок потеет, температура его тела снижается, ему становится холодно, и это приводит к обезвоживанию организма. Старинный напиток допустим, но чашка малинового чая должна быть третей после двух чашек воды.
  2. Лечение пропариванием конечностей. Даже самые густые зеленые сопли вы не сможете вылечить при помощи этой процедуры. Процедура снова приведет к потере ценной влаги организмом.
  3. Перегревать помещение. Сухость воздуха и жара может вызвать такие осложнения, как бронхит или даже пневмония. Если жидкие выделения в носу начинают засыхать, они уже не могут защитить организм грудничка или малыша старшего возраста от распространения бактерий и вирусов в дыхательные пути. Лучше всего тепло одевать детей, но не допускать чрезмерного повышения температуры воздуха в помещении.
  4. Вычищать сопли ватной палочкой. Особенно сложно удалить слизь, если она скапливается у грудничка. У старших детей все происходит сравнительно просто и быстро, они могут самостоятельно высморкаться. Однако вычищать ватными палочками носик нельзя, таким методом на задней стенке убрать отделения не получится. А вот травмировать слизистую можно запросто. Вместо этого метода используйте масляные растворы витаминов А и Е, аккуратно смазывайте ими нос внутри каждые 2 часа.

Советы доктора комаровского

Чтобы не думать о том, как вылечить насморк, проще проводить профилактические меры. К ним относят:

  1. Ежедневные прогулки на улице подальше от проезжей части.
  2. Лето должно проводиться в деревне или на море.
  3. Комната тщательно проветривается, воздух увлажняется.
  4. Закаливание.
  5. Использование лекарств по минимуму, особенно сосудосуживающих препаратов чтобы избежать такого явления, как медикаментозный ринит.
  6. Если возник аллергический ринит, то нужно определить на что именно, и это исключить.

В случае проявления симптомов, нужно в первый же день обратиться к врачу. Важно понять, что атакует организм: задний ринит, ОРВИ, аллергия, бактериальная инфекция. Особенно стоит контролировать течение заболеваний у детей от 1 года до 4, поскольку осложнения у них возникают быстрее и серьезнее.

Когда насморк у ребенка Комаровский считает, что в большинстве случаев никакой особой помощи не нужно. Достаточно промывать или закапывать нос специальными солевыми растворами. Это препятствует пересыханию, убивает микробы. Детям до 4 лет не стоит применять сосудосуживающие капли в большом количестве, лучше от них совсем воздержаться. Иначе они могут вызвать медикаментозный ринит.

В любом случае нужен осмотр и консультация врача. Только он поставит диагноз и назначит лечение.

Частые причины и симптомокомплекс болезни

Почему появляется насморк и как его обнаружить вначале заболевания? Ринит может развиваться вследствие:

  • простуды, спровоцированной переохлаждением, вдыханием морозного воздуха или воздействием сквозняка. Заметим, что на фоне спазма кровеносных сосудов носоглотки повышается риск вирусного инфицирования организма, так как снижается защита слизистой. В эту группу причин также стоит отнести резкий перепад температур;
  • аллергической реакции, когда слизистая носа контактирует с пылью, пыльцой, шерстью. В таком случае избавиться от симптомов болезни удается только после прекращения воздействия провоцирующего фактора на организм;
  • вдыхания сухого, запыленного воздуха, что раздражает слизистую носовых проходов, провоцируя усиленную выработку слизи (как защитную реакцию);
  • иммунодефицита, обусловленного сопутствующей патологией. Особенно часто болеют недоношенные дети, с тяжелыми инфекционными и соматическими заболеваниями;
  • повышенной психоэмоциональной возбудимости, из-за чего нарушается регуляция тонуса сосудов, и развивается вазомоторный ринит. Кроме того, его причиной могут стать гормональные колебания;
  • прорезывания зубов;
  • инфицирования (вирусного, бактериального). Ринит может развиваться в результате первичного заражения организма или как следствие активации условно-патогенных микробов.

Длительный насморк сопровождается:

  1. заложенностью носа, которая зачастую наблюдается с одной стороны;
  2. субфебрилитетом;
  3. слизистыми выделениями из носа водянистой или густой консистенции;
  4. затрудненным носовым дыханием, из-за чего у ребенка постоянно приоткрыт рот;
  5. отечностью слизистой носовых ходов;
  6. гнусавостью голоса;
  7. нарушением обоняния, вкусовых ощущений;
  8. храпом;
  9. головными болями;
  10. дисфагией. Кишечная дисфункция в виде диареи, а также рвота могут наблюдаться вследствие большого поступления воздуха в желудок. Это происходит при отсутствии носового дыхания, когда ребенок заглатывает воздух вместе с едой;
  11. изменением психоэмоционального состояния (плаксивостью, раздражительностью);
  12. снижением массы тела (вследствие сниженного аппетита и трудностей кормления грудничков на фоне заложенности носа).

Клинические симптомы болезни могут проявляться различной степенью выраженности, характеризуя обострение или период ремиссии заболевания.

Стойкое нарушение носового дыхания на протяжении нескольких месяцев может привести к гипоксии и задержке развития ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector