Супы при гастрите — рецепты пошагово самые вкусные и полезные |

Готовим безопасный бульон

Чтобы приготовить бульон, разрешенный при любом виде гастрита, руководствуйтесь правилами, которые мы привели выше. Используйте птицу, мясо, или рыбу нежирного сорта, предварительно разделанную на филе (без кожи).

Чтобы бульон получился качественным, опускайте промытое филе только в холодную воду. Соотношение воды и мяса приблизительно 3:1, то есть филе берем 300 граммов, значит, воды потребуется 900 мл.

https://www.youtube.com/watch?v=6sZsPfK5KIs'

Если ваш гастрит находится в стадии ремиссии, можно при закладке мясных продуктов положить в кастрюлю сырую луковицу и корень петрушки – так бульон станет ароматным.

Теперь о времени. Бульон из куриного филе варите один час, если готовите свиной или говяжий бульон – потребуется 2,5 часа, не меньше.

Важно! Чтобы сделать бульон нежирным, после приготовления дайте ему хорошо остыть. Весь жир скапливается на поверхности в виде беловатой пленки. Аккуратно снимите пленку с бульона, оставшуюся жидкость процедите.

Рыбный бульон готов через 40 минут от начала кипения, овощной – через 30 минут.

Бульоны, приготовленные правильно, используются не только для приготовления первых блюд, но и как основа для каш, а также как самостоятельное блюдо.

Как приготовить вкусно и полезно суп при гастрите

Вкусный супА ведь практически любой диетический суп, показанный при гастрите желудка, можно сделать не только полезным, но и вкусным.

И в этом нам помогут следующие хитрости:

  1. Приобретите блендер. С ним перемалываемые кусочки пищи будут иметь более однородную структуру и избавят от ощущения, что вы едите винегрет, залитый водой.
  2. Чтобы овощи были вкуснее, отваривайте их непосредственно в мясном или рыбном бульоне. Это правило действует, даже если вы готовите по рецепту овощного супа, показанного при гастрите.
  3. Хотите сделать вкус пищи более «играющим»? Добавьте в него пшеничные гренки. Если же нужно увеличить калорийность – немного рисовой или же пшеничной крупы.
  4. Откажитесь от заправок. Чтобы суп получился ароматным, готовить его стоит исключительно на свежих овощах.
  5. При добавлении взбитого до состояния пены белка блюдо приобретет плотную, сметанообразную консистенцию. Геркулесовые хлопья повысят его вязкость.
  6. Если никак не можете обойтись без «зажарки», используйте для ее приготовления только растительное масло, а не сливочное. Сами продукты же следует обжаривать без панировки и снимать с огня до появления корочки.

Какое блюдо выбрать?

Если секреторная функция желудка повышена, и он вырабатывает слишком много кислоты, говорят о гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае придется забыть о рассольнике, щах с кислой капустой, жирной солянке, традиционном борще.

При пониженной секреторной функции, когда кислоты для полноценного переваривания пищи не хватает, необходимо стимулировать работу желудка. Поэтому допускается употребление крепкого мясного или рыбного бульона.

  • Овощи могут быть как протертыми, так и мелко нарезанными.
  • Не возбраняется включать в рацион щи и рассольник. Однако, в последнем придется заменить соленые огурцы на рассол.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение, поэтому от первых блюд с использованием молока, бобовых и кваса (окрошка) придется отказаться.

При любой форме гастрита из числа разрешенных ингредиентов исключаются грибы. Для больного желудка это слишком тяжелая пища.

Фото 03Вариантов первых блюд при гастрите не так уж и мало. Главное правильно подбирать продукты и способ их приготовления.

Так, классический борщ может стать вполне диетическим, если исключить капусту, лук, чеснок и уксус, варить на овощном бульоне, а мясо заменить на фрикадельки из качественного нежирного фарша. Не возбраняется употреблять супчики с домашней лапшой или вермишелью.

Остановимся подробнее на тех видах супов, которые принесут наибольшую пользу желудку.

Молочный суп

Цельное молоко при гастрите запрещено, но из него разрешается готовить молочный суп. Ингредиенты:

  • морковь – 2 штуки;
  • картошка – 3 штуки;
  • молоко – 1 литр;
  • масло (сливочное) – 1 ч.л;
  • зеленый горошек – ½ банки.

Приготовление:

  1. Порезать овощи произвольно.
  2. Отварить их в немного подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг.
  3. Закипятить молоко.
  4. Запустить овощи, горошек и положить масло.
  5. Посолить по вкусу и довести до кипения. Сразу выключить.

Оставить настаиваться. Подавать с домашними сухариками. Как вариант, можно готовить рисово-молочный суп-пюре. Он гарантирует сытость и в то же время не раздражает воспаленные стенки желудка. Компоненты:

  • отварное постное мясо (говядина, телятина) – 110 грамм;
  • бульон, приготовленный на любых овощах, – 400 мл;
  • сваренная рисовая крупа – ½ стакана;
  • маложирное молоко – 125 мл;
  • желток яйца.

https://www.youtube.com/watch?v=C9tZ7FnYMrg'

Приготовление:

  1. Рис перетереть сквозь сито.
  2. Мясо измельчить при помощи блендера до состояния пюре.
  3. Смешать рис с мясом.
  4. Залить смесь овощным отваром и молоком. При минимальном нагреве довести до кипения.
  5. После закипания супа его нужно сразу выключить. Оставить постоять.

При подаче приправить сливочным маслом.

Общие правила приготовления и употребления супов

Для того чтобы суп оказывал полезное действие на организм при его приготовлении важно придерживаться следующих правил:

  • Содержание соли в супах должно быть минимальным, а другие специи, например, перец, исключается совсем;
  • При варке любого супа исключить добавление поджарки, сала, грибов;
  • Все продукты необходимо резать на мелкие кусочки;
  • Овощи не должны долго вариться, ведь важно сохранить весь их витаминный комплекс.
  • Для варки супа при гастрите лучше использовать брокколи, кабачки тыкву, гречневую, рисовую, пшённую крупу и овсяные хлопья;
  • Для густоты супа можно добавить подсушенную на сковороде муку или взбитый белок;
  • При гастрите с чрезмерной выработкой соляной кислоты следует варить бульоны на нежирной говядине или курице;
  • Бобовые, такие как горох и фасоль, лучше исключить, ведь они вызывают симптомы метеоризма и усиливают болевые ощущения;

Употреблять суп желательно в протёртом виде при температуре до 50 градусов. Более горячая пища вызывает раздражение слизистой желудка и нередко приводит к обострению заболевания.

Правила приготовления диетических супов при гастрите

Фото 02Готовя для больного гастритом, следует помнить о нескольких важных моментах:

  • исключается грубая и твердая пища, которая может травмировать воспаленную слизистую желудка
  • всё жирное и острое — под строгим запретом
  • еда не должна быть слишком холодной или горячей, идеальной считается температура тела

Профессиональные медицинские советы по организации диетического питания при гастрите дает врач Галина Голикова в программе канала «Здоровое ТВ». Она также отмечает важность первых блюд в рационе.

Итак, главная задача — щадить и чрезмерно не нагружать больной желудок. Тем же требованиям должны отвечать и диетические супы. Основные принципы их приготовления:

  • Использовать нежирный и не слишком наваристый бульон. Для него хорошо подойдет мясо кролика, курица, индейка, постная говядина. Причем, необходима мякоть, использовать кости не рекомендуется.
  • Первый бульон следует слить. Таким образом, уйдут лишний жир и вредные вещества, которые выделяются при термической обработке мяса.
  • Острые специи, пряности, уксус, чрезмерное количество соли – враги воспаленного желудка
  • Овощи предварительно не зажариваются и варятся недолго. Нужно максимально сохранить содержащиеся в них витамины.
  • Оптимальная консистенция готового блюда – пюре.

Протертые супы

Протертые супы могут готовиться в виде пюре и кремов. Технология приготовления их одинакова, различие только в консистенции. В супы-крема добавляются взбитые яйца, сливки или подсушенная мука. В результате первые блюда получаются более плотными. Какие можно делать супы-пюре при гастрите, рецепты:

  1. фото 6Мякоть тыквы (400 г) очищается от кожуры и семечек, нарезается маленькими кусочками. Они кладутся в емкость и заливаются готовым овощным бульоном. Он должен только слегка покрывать кубики. Тыква тушится четверть часа на небольшом огне. Затем толчется до пюреобразной массы.
  2. Овощной суп при гастрите: отвариваются мелко порезанные соцветья цветной капусты. В них вливается 200 г кипяченого разбавленного водой молока и 0,5 ч. л. сахарного песка. Все смешивается и в блюдо добавляется соус. Взбивается белок одного яйца с большой ложкой сметаны, и смесь вливается в кипящий суп. Он варится несколько минут на маленьком огне, при постоянном помешивании.

Для супов при гастрите, рецепты которых представлены выше, готовится специальный соус. Берется 2 ст. л. муки и обжариваются на сливочном масле. Затем в сковороду добавляется пара ложек овощного бульона. Соус томится под крышкой несколько минут на маленьком огне. Затем соединяется с основой супа и варится еще минут десять. Перед употреблением в блюдо добавляется ложка сметаны.

Рецепт супа-пюре в лечебной диете при гастрите

Он одинаково хорош при разных формах гастрита. Однородная, вязкая текстура позволяет ему обволакивать слизистую, снижая раздражающее воздействие желудочного сока. Это особенно важно при повышенной кислотности.

При пониженной на первый план выходит другое свойство. Полужидкая еда легче усваивается, не нагружая желудок, которому и так не хватает соляной кислоты для нормальной работы.

  • Можно приготовить суп-пюре на овощном бульоне – он станет хорошим источником витаминов. Подойдет также не концентрированный мясной бульон.
  • Разрешено использовать заранее вываренное мясо.
  • Все ингредиенты блюда в итоге должны быть измельчены до кашицеобразного состояния. Вариантов несколько – размять толкушкой, протереть через сито или же использовать блендер. Безусловно, последний вариант самый быстрый и удобный, а полученная масса будет особенно нежной, кремовой.

Вкусный и питательный суп-пюре готовится из тыквы. Ее можно отварить в легком курином или овощном бульоне, а затем пробить блендером. Разрешается также добавить морковь, картошку и немного молока.

Приятно разнообразит диету своего рода уха в виде пюре. Главное условие — использовать нежирные сорта рыбы и разрешенные овощи. Принципы приготовления те же – отварить, измельчить, остудить.

Рецепты некоторых первых блюд

Суп из курицы

https://www.youtube.com/watch?v=SguItEM3ZPE'

Супы на основе мяса этой птицы прекрасно подходят для питания людей, страдающих гастритами с повышенной кислотностью. Ведь такое первое блюдо помогает восстановить нормальный уровень соляной кислоты в желудке.

Необходимые ингредиенты:

  • Небольшая курица;
  • Клубни картофеля 5 шт.;
  • 1 средняя морковь.

Перед приготовлением с курицы предварительно снимают шкурку, а саму тушку опускают в кипящую воду. После наступления готовности, мясо птицы вынимают, а вместо него закладывают мелко нарезанные овощи. Во время варки овощей, мясо птицы измельчают, а затем добавляют обратно в бульон вместе с зеленью. Далее, суп необходимо прокипятить в течение 1 минуты и выключить.

Уха

Для приготовления этого супа необходимо выбрать нежирный сорт рыбы, например морского окуня.

Ингредиенты:

  • морской окунь или другая не жирная рыба -300 г;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средняя морковь.

Рыбу очищают от чешуи, потрошат, а затем хорошо промывают. Овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой. Рыбу и овощи закладывают в воду и варят до готовности. Морского окуня необходимо варить примерно 20 минут. Далее, все ингредиенты извлекаются, а сам бульон процеживается и ставится обратно на плиту.

Картофельный суп

Картофель является очень полезным корнеплодом для людей, страдающим гастритом. Этот овощ способен устранить многие симптомы заболевания.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубня среднего картофеля;
  • 2 средние моркови;
  • 2 куриные яйца;
  • 3 ч л оливкового масла;
  • Зелень;
  • Сухарики.

Все овощи тщательно промываются и очищаются от загрязнений, а затем нарезаются брусочками. После этого овощи добавляют в кастрюлю с водой и варят до готовности. Затем, в суп вливается масло и добавляется измельчённая зелень. После этого суп необходимо выключить и добавить в него, тщательно перемешивая, взбитые яйца. Перед подачей бульон остудить, и дополнить его сухариками.

https://www.youtube.com/watch?v=n6uKeOTxde8'

Суп из риса

Ингредиенты:

  • 400 г мяса нежирных сортов;
  • Вода;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стакан сваренного до готовности риса;
  • немного сливочного масла;

Мясо хорошо промыть и поставить вариться на средний огонь. За полчаса до его приготовления, в бульон добавляют овощи. Затем, все ингредиенты вынимаются и вместе с рисом и зеленью перетираются в ступке или при помощи блендера. После этого измельченные ингредиенты отправляют обратно в суп, который доводят до кипения и варят на слабом огне в течение получаса. Перед подачей заправить сливочным маслом.

Суп-пюре из мяса

Суп готовится просто, но получается питательным и полезным.

Ингредиенты:

  • 200 г нежирного варёного мяса;
  • 3 стакана отвара из таких овощей, как морковь, лук, картофель.
  • 200 г молока;
  • 1 яичный желток.

Поставить отвар из овощей на огонь и довести до кипения. Мясо в это время необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки. Измельчённое мясо кладётся в кипящую воду, затем добавляют молоко и яичный желток, суп при этом необходимо непрерывно мешать. Пенку, образовавшуюся во время кипения необходимо снимать.

Сладкие супы при гастрите

Овсяный с фруктами

Несколько ложек овсяной крупы (в зависимости от размера кастрюли) сварить в кипящей воде; покрошить в отвар яблоко (яблоки, отметим, используются при воспалениях желудка как самостоятельное лекарство), грушу.  Посолить, подсластить. После добавления фруктов варить не более пяти минут. Подавать со сливочным маслом.

Молочный с манкой

Вскипятить воду с молоком, добавить сахара и соли. Крупу (2-4 ложки – в зависимости от размера кастрюльки) всыпать в воду, помешивая. Отдельно в подогретом молоке взбить яйцо.  Массу влить в кастрюлю с манкой. Кушать с маслом.

При желании можете использовать не манку, а макаронные изделия. Предпочтительна вермишель.

Рисовый с черникой (при сопутствующем поносе)

Промойте 100 г. сушёной черники, залейте водой и варите 15 минут на слабом огне. Добавьте сахар по вкусу и сок одного кружочка лимона. Оставьте ягоды под крышкой на полчаса, затем отфильтруйте отвар с помощью марли.

Сварите 150 г. риса и дважды протрите через сито. Соедините с черничным отваром, подогрейте.

Слизистый суп

https://www.youtube.com/watch?v=R3y-mIZNqPY'

Слизистые супы при гастрите будут в особенности полезны. Они обволакивают слизистую желудка, обеспечивая покой поврежденным областям. Продуктовый набор:

  • телятина – 210 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • небольшой корешок петрушки;
  • морковка;
  • сваренный рис – ½ стакана;
  • хорошее сливочное масло.

Приготовление:

  1. Мясо положить в сотейник. Туда же опустить крупно порезанную морковку и пряный корень.
  2. Довести до кипения и убавить нагрев. Дать мясу свариться.
  3. Измельчить телятину и морковь в блендере до пюреобразной консистенции.
  4. Отфильтровать бульон.
  5. Рис перетереть сквозь сито.
  6. Запустить оба вида пюре в бульон.
  7. Порезать зелень.
  8. Присолить, повторно закипятить и томить при минимальном нагреве 20 минут.

После того как блюдо чуточку остынет, добавьте в кастрюлю сливочное масло. Приготовить слизистый суп можно и по другому рецепту. Разрешается использовать все крупы кроме пшена, геркулеса и манки. Чаще всего слизистые супы варят с рисовой крупой, поскольку она лучше всего влияет на состояние воспаленных стенок желудка. Готовится блюдо следующим образом:

  1. Рис необходимо тщательно промыть. Залить водой и варить до полной готовности – крупа должна разваливаться.
  2. Процедить готовое блюдо.
  3. Полученный отвар довести до кипения.
  4. В сотейнике вскипятить молоко. Ввести в него яйцо. Размешать.
  5. Соединить оба состава.

Блюдо можно немного присолить и подавать в остывшем виде. Гастрит – заболевание, характеризующееся повреждением слизистой желудка. И соблюдение принципов диетического питания – обязательное условие лечения патологии. Именно поэтому первые блюда необходимо готовить в соответствии с рекомендациями гастроэнтерологов и диетологов.

Суп с курицей

Куриный суп при гастрите в меню рекомендуется включать обязательно. Он хорошо усваивается желудком. Рецепт приготовления:

  • С тушки цыпленка (1 кг) убрать кожу. Залить птицу водой, присолить и сварить до готовности.
  • Куриное мясо достать и отцедить бульон.
  • Довести жидкость до кипения, опустить в неё порезанную на кубики/кружочки морковь.
  • Через 20 минут запустить картофельные брусочки. Варить суп до готовности овощей.
  • Измельчить мясо, пропустив его через мясорубку либо воспользовавшись блендером.
  • Овощи также нужно привести к состоянию пюре.
  • Измельчить укроп.
  • Положить мясо и овощи в бульон, запустить зелень. Довести до кипения, остудить и подавать к столу.

При желании в блюдо можно добавить рисовые клецки, но в этом случае не измельчать овощи.

  • Нужно взять густую рисовую кашу. Положить сырое яйцо и масло сливочное. Перемешать.
  • Сформировать массу в виде шариков, обвалять их в муке и запустить в кипящий бульон.
  • Готовить блюдо 15 минут при небольшом кипении.

Подавать к столу в теплом виде.

Супы в рационе больных гастритом

Употреблять первые блюда очень полезно для поддержания здорового пищеварения. Тарелка теплого супа обеспечивает длительное насыщение, особенно это касается блюд с добавлением круп и макаронных изделий. Первые блюда восполняют водный баланс организма, что приводит к нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.

Особенно полезными считаются супы-пюре. Они имеют однородную консистенцию, поэтому легко перевариваются, усваиваются и не вызывают чувства тяжести в желудке.

Первые блюда непременно должны присутствовать в рационе людей с лишний весом. Они имеют высокие питательные свойства, при этом калорийность их небольшая, в сравнении со вторыми блюдами. Кушая супы, можно существенно сократить общий суточный калораж, что будет способствовать снижению массы тела.

Овощные супы не только насыщают организм, но и являются для него источником витаминов и полезной для работы кишечника клетчатки. Те, кто ежедневно кушает первые блюда, реже страдают от запоров, метеоризма, тошноты, изжоги и других диспепсических нарушений.

Благотворное влияние на желудок при гастрите оказывают слизистые супы. В их рецептах используется овсянка и рис, которые при разваривании образуют крахмальную слизь, обволакивающую стенки желудка и защищающую их от воздействия соляной кислоты в желудочном соке.

Супы одинаково полезны при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Рецепты, актуальные для каждого случая, вы найдете ниже.

Требования к меню

Чтобы справиться с заболеванием, важно предпринять комплексное лечение, грамотно составить меню. У вас период обострения? В это непростое время нужно отказаться от привычного борща, грибного супа, харчо, рассольника, щей. Нужно заботиться о воспалённой слизистой. Вы должны понимать, что желудок во время воспаления не может полноценно переваривать пищу. Помогите ему.

Диетические супы при гастрите должны быть максимально щадящими. Бульон для их приготовления не должен быть крепким. Можно добавлять крупы, молоко, картофель, немного сливочного масла. При эрозийном гастрите супы помогут восстановить силы. Главное – измельчать все компоненты. Можно также варить их с фрикадельками.

Для больных гастритом под запретом специи, особенно острые, также супы нельзя зажаривать. Все должно быть максимально нейтральным для слизистой. Гастроэнтерологи советуют так варить диетический суп при гастрите: рецепты можно брать любые, а потом измельчать готовое блюдо блендером.

Такая обработка существенно облегчит задачу желудка и кишечника. К тому же часто люди не придают большого значения тщательному пережевыванию пищи в итоге – еда, которая попадает в желудок, не насыщается в достаточном количестве слюной, случаются достаточно крупные, грубые куски.

В супах не должно быть копченостей, консервированной рыбы, следует избегать бобовых, а также капусты, редиса – они провоцируют вздутие.

https://www.youtube.com/watch?v=Ek6JBK6BbZw

Обязательно помните о таких принципах диетического питания:

  1. Оберегайте слизистую от механической нагрузки. Исключите грубые волокна. Овощи пока употребляйте только отварные, запечённые. Каши должны хорошо провариться. Хлеб ограничьте, а о сдобе забудьте вообще. В идеале пища должна быть наполовину жидкой, однородной. Она переваривается лучше, быстрее. Слизистая не раздражается.
  2. Оберегайте желудок от воздействия агрессивных химических веществ. Исключите специи, пряности, жиры.
  3. Пища должна быть тёплой, не горячей, не холодной.

Очень важно есть понемногу, но часто, 5–6 раз. Обязательно завтракайте. Поешьте за 2-3 часа до сна.

Супы-пюре хорошо обволакивают всю слизистую, защищают её от соляной кислоты. Эти блюда уместны в обед и как лёгкий ужин. Мясные бульоны обеспечат сытность, насытят организм белком. Овощные – витаминами.

Пюреобразная консистенция:

  • уменьшает воспаление;
  • снижает концентрацию соляной кислоты.

Вас волнует, можно ли борщ при гастрите? Тогда придётся вас огорчить. Борщ при гастрите противопоказан. Он может усилить раздражение слизистой. Зато диетические супы при гастрите помогут справиться с болезнью. Мы поможем разнообразить ваше меню всевозможными вкусными и лёгкими супчиками.

Блюда при гастрите должны быть лёгкими для переваривания. Нередко это супы-пюре. Они обволакивают повреждённую слизистую. Первые блюда, сваренные по специальным диетическим рецептам, усваиваются намного лучше. Очень полезен рисовый, гречневый суп, блюдо с добавлением чечевицы.

Для больных с пониженной кислотностью подойдут более насыщенные бульоны. После окончания периода обострения даже можно побаловать себя небольшим количеством специй.

Чем полезен суп?

Фото 01Русские щи, украинский борщ, грузинский харчо, тайский Том Ям. При разном наборе ингредиентов все супы объединяет главное – это жидкое кушанье, около половины которого составляет вода.

В большинстве культур это первое блюдо, оно может быть холодным или горячим.

Плюсов для здоровья у такой еды немало:

  • Жидкая пища помогает организму сохранять водный баланс.
  • Она легко усваивается и стимулирует процесс переваривания. При этом заполняет много места в желудке, а значит, чувство насыщения появляется быстрее.
  • В супах, как правило, меньше калорий, чем во-вторых блюдах. А витаминов и полезных веществ во время варки сохраняется больше, чем при обжаривании и тушении.
  • Горячий бульон хорошо согревает.

Первое блюдо может обладать и лечебными свойствами. Например, куриный бульон поможет при простудных заболеваниях. Ученые доказали, что в его составе содержатся противовоспалительные компоненты.

Поэтому легкий супчик из нежирной курицы часто становится хорошим подспорьем для организма, ослабленного ОРЗ, гриппом или ангиной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector