Варфарин: аналоги не требующие контроля МНО

Цена варфарина, где купить

Формирование тромба – самая древняя эволюционная способность организма. Академик Воробьев А.И. называл ее «катастрофой гомеостаза». А количество провоцирующих факторов, способствующих его образованию, достигло сегодня своего максимума: малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, неправильное питание, оперативные вмешательства.

Антитромботическая терапия, то есть направленная на предотвращение формирования тромба, используется повсеместно. В ее основе лежит прием такого препарата, как Варфарин. Однако, наравне с достоинствами, он имеет один весомый недостаток: необходимость контролировать МНО. Многих интересует вопрос, чем заменить Варфарин, чтобы не контролировать МНО. Детально рассмотрим этот вопрос в статье.

https://www.youtube.com/watch?v=rD6pXzXCkFw

Этот препарат относят к антикоагулянтам непрямого действия. Он работает за счет блокады факторов свертывания крови, синтез которых зависит от витамина К. Начинает работать уже через несколько дней от начала приема. Оригинальный препарат выпускает фирма «Никомед», Дания. Производят лекарство в форме таблеток, одна таблетка содержит 2,5 мг действующего вещества.

Основные показания к его назначению:

  • профилактика образования тромбов после операций;
  • состояния после инсультов и инфарктов;
  • венозные тромбозы, тромбоэмболии;
  • профилактика тромбообразования у людей с искусственными клапанами сердца;
  • различные виды аритмий, в том числе фибрилляция.

Препарат противопоказан пациентам с повышенным риском кровотечений: нарушения свертывания крови, низкий уровень тромбоцитов, язва желудка, геморрагический инсульт, аневризмы, состояние перед оперативным вмешательством, обширные раны. Также средство не используют во время беременности и у пациентов, с повышенной чувствительностью к его компонентам.

Важно! Дозу препарата устанавливает индивидуально лечащий врач. Длительность терапии также может быть различной. Лекарство желательно применять в одно и то же время, для поддержания постоянной концентрации его в крови. Перед началом лечения исследуют МНО.

Международное нормализованное отношение, или МНО, параметр, отражающий состояние свертывающей системы крови. Оптимальным значением, на фоне приема Варфарина, специалисты считают 2-3. Снижение показателя ниже, свидетельствует о недостаточности дозы и сохранении риска образования тромба.

А значение выше, особенно, если оно превышает 3,5, говорит о высоком риске кровотечения и даже необходимости полной отмены препарата. В начале лечения показатель определяют 1 раз в неделю, при достижении нескольких стабильных результатов, после подбора дозы, переходят на контроль в режиме 1 раз в 2 недели.

Читайте по ссылке о симптомах и лечении тромбоэмболии легочной артерии.

Главный недостаток Варфарина – сложность подбора дозы, постоянная необходимость контролировать МНО, которое может меняться под воздействием множества факторов:

  • нарушение диеты: употребление консервированных продуктов, содержащих аспирин, приводит к его увеличению. И наоборот, наличие в рационе продуктов, богатых витамином К, способствует его снижению;
  • алкоголь и сигареты;
  • неправильный забор венозной крови: температура, время нахождения крови в пробирке, случайное попадание антикоагулянта;
  • возраст. У детей и пожилых людей, из-за особенностей метаболизма печени, может развиваться передозировка;
  • заболевания почек;
  • заболевания щитовидной железы;
  • инфекционные осложнения.

Интересно! В последние годы, контролировать МНО стало несколько легче. Появились портативные устройства, которые можно использовать дома самостоятельно. С помощью специальных тест-полосок результат выдается мгновенно. Кровь используется капиллярная, то есть из пальца. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению, об их точности.

Из-за таких сложностей в терапии, у многих пациентов возникает вопрос, чем можно заменить Варфарин для разжижения крови?

Сегодня на рынке появились заменители Варфарина нового поколения: Прадакса и Ксарелто. Эти средства не нуждаются в контроле МНО, имеют меньший список возможных побочных эффектов. Их используют как для лечения, так и для профилактики. Отличает их высокая стоимость и то, что они не всегда присутствуют на рынке.

Их отличает фиксированный режим дозирования, предсказуемый эффект, отсутствие диетических ограничений и необходимости постоянного лабораторного контроля.

Они сравнимы с Варфарином, а в некоторых случаях, превосходят его по эффективности и безопасности. Но их применение ограничено при клапанных пороках сердца, состояниях после оперативных вмешательств на сердце, не проводились исследования у пациентов, с установленным кава-фильтром (специальный фильтр, устанавливаемый в полую вену, предотвращает развитие тромбоэмболии в случае отрыва тромба).

Варфарин – это антикоагулянт непрямого действия, направленного на замедление свертываемости крови, который является активным профилактическим средством, предотвращающим возникновение тромбов и повышающим показатель МНО в несколько раз.

Международное нормализованное отношение (МНО) – величина, по которой осуществляется контроль над уровнем свертываемости крови, характеризующая количество протромбина.

Контроль МНО при приеме Варфарина должен осуществляться не реже одного раза в неделю, при положительной динамике и отсутствии резких изменений в показателях проводить анализ крови можно с перерывом вдней.

Если показатель международного нормализированного отношения вовремя не проконтролировать, и он превысит допустимую норму, то возможность появления кровотечения повысится в несколько раз. Определить МНО можно как в клинике, так и самостоятельно при помощи специального прибора.

Такая особенность препарата, как контроль МНО, является не совсем удобной и подходит не всем пациентам, которым требуется регулярный прием антикоагулянтов для разжижения крови.

Именно поэтому для многих актуальным становится вопрос, какие существуют аналоги Варфарина, не требующие контроля МНО.

Кровь – основная жизненная среда, от состояния которой зависит здоровье и уровень функционирования абсолютно всех систем и органов. Эта жизненная среда на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на форменные элементы. Если происходит недостаточное поступление жидкости в кровь или же нарушена ее усвояемость, то происходит повышение уровня вязкости – ухудшение здоровья человеку обеспечено.

Медицине известны и причины повышения вязкости крови, и первые признаки этого опасного состояния, и методы разжижения крови. Но такой информацией должен владеть каждый, ведь своевременное принятие мер поможет исключить тяжелые, сложные патологии, приводящие к летальному исходу.

Если показатель МНО превышает установленную норму, то это может привести к открытию спонтанных кровотечений в организме. В этом случае лечащий врач должен снизить дозу антикоагулянтов или вообще отменить их прием на время. Полностью отказаться от такого лечения не стоит, чтобы не повысить риск образования тромбов.

Если у человека, который не принимает антикоагулянты или современные аналоги непрямого действия изменяются показатели МНО, то это свидетельствует о развитии патологических процессов в организме. Но что стоит обратить внимание. Нормальный показатель у здорового человека находится в промежутке от 0,7 до 1,3.

Повышенный показатель МНО чаще всего свидетельствует о:

  • патологических изменениях в системе свертывания крови врожденного характера;
  • мизерном количестве витамина К в организме;
  • развитии патологических процессов в печени;
  • сбои процесса усваивания жира в кишечнике;
  • побочные эффекты от приема препаратов от подагры, антибиотиков, стероидов, и других медикаментов агрессивного действия.

Критическая граница – показатель МНО более 6,0. Особенно высокую опасность такой скачок представляет при: скачках давления, воспалительных процессах, наличии язв, патологических изменениях сосудистой и мочеполовой систем. В этих случаях больного должны, в срочном порядке, госпитализировать и подобрать эффективное лечение под строгим врачебным наблюдением.

Каждый препарат имеет свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому перед началом приема следует проконсультироваться со специалистом.

Варфарин является антикоагулянтом непрямого воздействия.

Во время действия варфарина натрия замедляется процесс свертываемости крови, за счет блокирования в печени синтеза витамин-К зависимых факторов: второго, седьмого, девятого и десятого. Препарат начинает свое действие через 1,5-3 суток.

Выводится организмом через 4-5 дней после приема последней дозы. Способствует предотвращению образования тромбов.

Существуют также непрямые аналоги Варфарина.

Действие таких препаратов схоже с обычными антикоагулянтами типа Варфарина.

Некоторые из них не просто не требуют регулярного контроля МНО, но и в целом имеют меньше побочных эффектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector