10 ранних симптомов болезни Паркинсона, которые опасно игнорировать — Лайфхакер

Что делать, если вы подозреваете у себя болезнь паркинсона

Прежде всего, не паниковать. Почти все симптомы болезни Паркинсона на начальных стадиях могут быть следствием каких-то иных нарушений, не связанных с неврологией.

Поэтому в первую очередь надо идти к врачу — терапевту или неврологу. Специалист изучит вашу историю болезни, задаст вопросы о питании, вредных привычках, образе жизни. Возможно, понадобится сдать анализы крови и мочи, сделать МРТ, КТ и УЗИ головного мозга, чтобы исключить другие заболевания.

Но даже после получения результатов исследований у врача нередко остаются сомнения. Медик может порекомендовать вам регулярно посещать невролога, для того чтобы оценить, как меняются ваши симптомы и состояние со временем.

Если же болезнь Паркинсона будет диагностирована, врач назначит вам лекарства, которые смогут затормозить гибель клеток в мозге. Это облегчит симптомы и продлит вам здоровую жизнь ещё на много лет.

Читайте также🧐

. Частые головокружения

Регулярные головокружения могут быть признаком снижения давления: кровь в нужных количествах по каким-то причинам просто не достигает мозга. Нередко такие ситуации связаны с развитием неврологических нарушений, в том числе и «дрожательного паралича».

Сжимающийся почерк

Буквы становятся всё меньше, промежутки между ними всё теснее, слова кучкуются… Такое изменение почерка называется микрографией и свидетельствует о нарушениях в работе центральной нервной системы. Часто микрография связана именно с развитием болезни Паркинсона.

Изменения в походке

Движения становятся неравномерными: человек то замедляет шаг, то ускоряется. При этом он может чуть подволакивать ноги — эту походку называют шаркающей.

Ухудшение обоняния

Если ещё недавно вы легко отличали запах, положим, розы от аромата пиона, а в последнее время беспомощно принюхиваетесь, это тревожный знак. Ухудшение или потеря обоняния — симптом, наблюдающийся у 90% людей с болезнью Паркинсона.

Впрочем, нюх могут отбивать и другие заболевания — та же болезнь Альцгеймера или Хантингтона. Есть и менее пугающие варианты. Возможно, вы просто слишком много курите или регулярно дышите вредными испарениями. Но в любом случае стоит показать нос врачу.

Проблемы со сном

Развивающаяся болезнь Паркинсона серьёзно влияет и на способность спать (высыпаться). Спектр проблем со сном может быть крайне широк:

  • бессонница;
  • чрезмерная дневная усталость на фоне вроде бы крепкого ночного сна;
  • храп как симптом апноэ — остановки дыхания во сне;
  • кошмары;
  • неконтролируемые резкие движения — например, взбрыки ногами или удары руками — во сне.

Заторможенность

На медицинском языке это называется брадикинезией. Человек чувствует себя скованно, с трудом начинает двигаться, медленно ходит, проявляет заторможенность в выполнении повседневных дел. Также брадикинезия при болезни Паркинсона может проявляться замедлением темпа речи или чтения.

Слишком тихий голос

Если окружающие замечают, что ваш голос стал слишком тихим и слегка хриплым, не отмахивайтесь от них. При развитии болезни Паркинсона «сила голоса» снижается гораздо активнее и быстрее, чем при обычных возрастных изменениях. Речь при этом становится не только тихой, но и безэмоциональной, а тембр приобретает дрожащие нотки.

Ухудшение мимики

Маской Паркинсона врачи называют лицо, на котором, кажется, отсутствует мимика. Человек выглядит отстранённым и слегка опечаленным, даже если участвует в увлекательной беседе или находится в кругу близких, которых действительно рад видеть.

Это связано с ухудшением подвижности лицевых мышц. Часто человек сам не осознаёт, что с его мимикой что-то не так, пока об этом ему не сообщат окружающие.

Регулярные запоры

Как правило, запоры — это повод добавить в рацион больше жидкости и клетчатки и начать активнее двигаться. Ну, или изучить побочные эффекты лекарств, которые вы принимаете.

Если же с рационом и образом жизни у вас всё окей, а запоры продолжаются, это серьёзный повод поговорить с врачом.

Лечение

Паркинсонизм на сегодняшний день не лечится. Однако его вполне возможно держать под контролем: чем раньше человек обращается к врачу, тем лучше результаты.

«При выявлении симптомов заболевания нужно обратиться к врачу-неврологу, желательно специализирующемуся на диагностике и лечении экстрапирамидных заболеваний (паркинсолог). Чтобы пройти консультацию такого специалиста по ОМС (а она предусмотрена программой ОМС), необходимо получить направление от невролога поликлиники по месту жительства.

На сегодняшний день существуют препараты, которые могут довольно эффективно убирать симптомы заболевания: уменьшать скованность, замедленность, дрожание. Иногда в тех случаях, когда пациент с болезнью Паркинсона обращается к врачу на ранних стадиях развития заболевания, на фоне приема современных лекарств удается достичь такого эффекта, что пациент выглядит практически здоровым.

10 ранних симптомов болезни Паркинсона, которые опасно игнорировать — ЛайфхакерНадежда Дудченко, невролог, паркинсолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

«Пациентам важно вовремя приходить на прием, а не списывать симптомы на возрастные изменения. Причем желательно идти к узконаправленному специалисту, так как не все препараты показаны в разных возрастных группах. Так, например, если вдруг паркинсонизм проявился в 20, 30 или 40 лет, не надо назначать лекарственные средства, которые применяются у 70-летних.

Надо рассчитывать лечение на долгие годы, чтобы жизнь пациентов была комфортной. Также надо понимать, что любой препарат имеет тенденцию к истощению через несколько лет, приходится присоединять два препарата, комбинировать их, увеличивать дозировку препарата», — считает Снежана Миланова.

«Установление диагноза „болезнь Паркинсона“ вовсе не означает, что пациент в ближайшее время забудет имя супруга или дорогу до соседнего магазина. В дебюте заболевания  значимого нарушения познавательных функций обычно не возникает. Выраженные нарушения памяти и внимания могут присоединяться примерно у половины больных на поздних стадиях болезни. Тем не менее у всех пациентов с двигательными нарушениями, особенно при подозрении на болезнь Паркинсона, врач обязательно  должен провести хотя бы минимальную оценку памяти, внимания, пространственного мышления. На приеме специалист по расстройствам движения (паркинсолог) непременно справится еще и о наличии проблем с ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой системами, о расстройствах сна и бодрствования и т. д. Необходимо понимать, что болезнь Паркинсона — нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется целым рядом моторных и немоторных проявлений», — отмечает Надежда Дудченко.

10 ранних симптомов болезни Паркинсона, которые опасно игнорировать — Лайфхакер

Особенности заболевания

10 ранних симптомов болезни Паркинсона, которые опасно игнорировать — ЛайфхакерСнежана Миланова, к. м. н., врач высшей категории, невролог Белгородской областной клинической больницы им Святителя Иоасафа.

«Основные клинические признаки болезни Паркинсона, то есть симптомы, которые позволяют поставить диагноз, — замедленность движений плюс один или два из трех перечисленных: ригидность мышц (повышение мышечного тонуса), тремор покоя (например, дрожание конечностей при статике), проблемы равновесия при перемене положения тела», — отмечает Айгуль Камакинова, к. м. н. невролог-паркинсолог, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов содействия пациентам с болезнью Паркинсона «Преодолеем вместе», сотрудник кафедры неврологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Специалисты отмечают, что заболевание чаще диагностируется у мужчин. И объяснений этому несколько. «Одна из версий — большая уязвимость мужчин, которые чаще подвергаются воздействию токсинов. Другим объяснением может быть влияние половых гормонов: женские гормоны — эстрогены — оказывают сильное протективное действие, а андрогены более токсичные для дофаминовых нейронов», — говорит Снежана Миланова.

Джеймс Паркинсон.

Профилактика

Конечно же, вопросы профилактики патологии, особенно при наличии неспецифических признаков болезни на ранних стадиях, крайне актуальны и для молодых людей. «Есть собственное наблюдение, т. к. этой проблемой я занимаюсь 18 лет. Эта болезнь приходит к людям очень ответственным и требовательным, особенно к себе, как правило, с высоким интеллектом, очень тревожным и беспокойным по любому поводу на фоне внешнего спокойствия.

Таким образом, эти люди ежедневно сами создают себе хронический микростресс, который приводит мозг к преждевременному изнашиванию нейронов. Поэтому о специфической профилактике, когда неизвестна причина заболевания, говорить нельзя», — отмечает Айгуль Камакинова.

«Мои рекомендации по профилактике — это занятия спортом, умеренные нагрузки (плавание, бег, ходьба, очень полезны занятия танцами), снижение избыточной массы тела, борьба со стрессом, потому что у многих больных с паркинсонизмом спусковым механизмом болезни был именно стресс, потребление свежих овощей и фруктов.

«Особое внимание следует уделять ночному сну. Сравнительно недавно было установлено, что только во время сна в мозге работает особая система, которая обеспечивает удаление продуктов метаболизма и токсических белков, накопление которых является причиной развития ряда нейродегенеративных заболеваний,  в том числе болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Вообще, как отмечают эксперты, если человек уже заболел, ему придется привыкнуть к жесткому распорядку дня. Снежана Миланова подчеркивает, что паркинсонизм — заболевание режимное, требующее строго соблюдения графика: прием препаратов в одно и то же время, прием пищи в одно и то же время, физические нагрузки по расписанию.

Поэтому стоит уделять себе больше внимания еще с молодости, перейти на здоровый и разумный образ жизни, а при наличии подозрительных симптомов пораньше обращаться к специалистам, чтобы сохранить свое здоровье и уровень комфорта в жизни на привычном уровне.

Развитие болезни

«Паркинсонизм по мере развития начинает проявляться, как правило, с какой-то одной стороны. Например, замедленность в правой руке. В этом случае начинают отмечать, что мужчина стал медленнее бриться, более долгим становится процесс чистки зубов, отмечается замедленность при приготовлении пищи, сложнее застегнуть пуговицы. И тут надо как можно быстрее обращаться к врачу», — подчеркивает Миланова.

«Признаки болезни Паркинсона первыми замечают, как правило, окружающие (родственники, друзья, коллеги), а не сам больной. Кроме медлительности обращать внимание надо на беспричинное снижение настроения, склонность к депрессии у ранее позитивного человека, снижение веса, не связанное с диетой и онкологией, несимметричное движение рук при ходьбе, когда одна рука чуть полусогнута в локтевом суставе и отстает при движении», — добавляет Айгуль Камакинова.

10 ранних симптомов болезни Паркинсона, которые опасно игнорировать — Лайфхакер

Ранние признаки

«Болезнь Паркинсона развивается долго, и поначалу она может протекать незаметно. Из числа ранних есть ряд немоторных, то есть не связанных с двигательной активностью признаков. Они могут проявляться за 6-7, а иногда и за 10-15 лет до первых моторных клинических симптомов.

Паниковать по поводу появления таких признаков не стоит, ведь все равно люди обращаются к специалистам с такими проблемами: с запорами — к гастроэнтерологу, с депрессиями — к психотерапевту, с расстройством работы мочевого пузыря — к урологу. Однако и затягивать не стоит, нередко пациентов к нам на прием приводят, когда у них уже появляются более яркие симптомы: замедленность движения, проблемы с походкой, изменение почерка и дрожание рук в покое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector