Кодирование от алкоголизма в Москве, цены, гипноз, торпедо, двойной блок

Что такое кодирование от алкоголизма

В наркологии кодирование считается обобщенным термином. Он означает общие методы, которые применяются для лечения алкоголизма. Больному внушается возможность смерти, если он выпьет хоть каплю алкоголя впоследствии.

Большинство врачей считают данные способы самыми эффективными и действенными. Ведь их можно назвать таким себе эффектом плацебо. А он, как известно, помогает даже при неизлечимых заболеваниях. Все зависит от психолога и того, насколько больной внушаем.

Кодирование от алкоголизма можно назвать модифицированной гипносуггестивной терапией. В данную методику за длительное время ее существования внесли определенные изменения, сделав ее более действенной и эффективной.

Из ее преимуществ стоит отметить то, что для нее не нужно специальное оборудование. Только квалифицированный врач и желание пациента.

К кодированию нужно приступать только после того, как больной был выведен из запоя. Детоксикация выполняется исключительно в стационаре под присмотром докторов.

Далее проводится курс реабилитации. Он занимает до трех месяцев в зависимости от первоначального состояния пациента и его желания избавиться от зависимости.

В реабилитационный курс входит снятие химической и психологической зависимости от спиртосодержащих веществ.

Кодировка снимает влечение от алкоголизма. Дело в том, чтобы снять ее, необходимо подходить к данному вопросу с нескольких сторон.

что такое двойной блок кодирования от алкоголизма

Конечно, как любое вмешательство в организм, процедура имеет как преимущества, так и недостатки. Но первых намного больше, а вторые настолько несущественны, что на них не стоит обращать внимание.

Тем более, что само кодирование занимает до трех часов, а результат держится действительно долго. Продолжительность эффекта определяется пациентом самостоятельно.

Кодировка оказывает значительное влияние на устранение тяги пациента к алкоголю. Она помогает организму бороться со всеми последствиями отказа от спиртного.

После того, как срок действия препаратов истечет, лучше всего повторить манипуляцию. Ведь так человеку не придется пытаться избегать возлияний на психологическом уровне, он будет знать, что точно не сорвется.

Методика предполагает  воздействие двух однотипных либо различных способов кодировки.

Любой выбранный метод не всегда производится в один и тот же день. Если необходима комбинация препарата со стрессотерапией, между ними, как правило, делают перерыв от пары дней до пары недель.

Это комплексное воздействие на человека. Для предупреждения рецидивов заболевания пациенту вводят специализированные препараты. Некоторые из них принимают перорально. Но лучшим вариантом остается инъекционное введение или имплантация лекарственного препарата.

Плюсом такого решения является:

  • длительный эффект – медикамент работает в течение длительного периода и высвобождается постепенно;
  • не требуется постоянный контроль приема таблетированной формы.

В настоящее время разработано множество препаратов для лечения алкоголизма. Все они делятся на 2 группы: препараты на основании дисульфирама и кодировки на базе налтрексона. Они могут находиться в организме пациента длительно и ничем себя не проявлять.

Дисульфирам ингибирует продукцию ферментов, необходимых для переработки этанола. И после приема незначительного количества спиртного на фоне дисульфирамового кодирования пациент ощущает усиленное во много раз похмелье.

Одной провокационной пробы достаточно, чтобы выработалась психологическая установка – «выпил – стало очень плохо».
.

Виды лечения от алкоголизма

Каждому человеку подходит определенный метод кодирования, какой — определяет нарколог. Способов воздействия существует несколько:

  • лекарственными препаратами;
  • гипнотическим воздействием;
  • с помощью аппаратов.

Медикаментозный метод

Медикаментозный способ включает в себя прием лекарственных препаратов внутрь (перорально), внутримышечно, внутривенно, парентерально (через кожу) и подшивание  в ягодицу или под лопатку.

Этот метод получил широкое распространение. Препараты вызывают у больного отвращение к спиртному (алкоблокаторы).

Но вначале наступает общее ухудшение самочувствия пациента, снижается кровяное давление, его тошнит и рвет, нарушается ритм сердца. При упоминании о выпивке ему становится нестерпимо плохо, что усиливает отвращение к алкоголю.

Кодирование внутривенными уколами быстродействующее. Методика обеспечивает попадание препарата прямо в кровь, после чего делается провокационная проба. Дисульфирамсодержащий гель колют в мышцу. Гель кристаллизуется, и лекарство действует длительный промежуток времени.

Такой метод лечения можно применять к людям с крепким сердцем и нормальным давление. Если предварительные исследования показывают, что сердце может не выдержать метод применять нельзя. По SIT методике пациенту вводят препарат в вену.

Методика лечения

Методик воздействия гипнозом несколько.  К ним относятся:

  • психотерапия гипносуггестивная;
  • якорный метод;
  • аутогенная тренировка.

Очень часто кодировка негативно влияет на общее состояние организма. Проблемы со здоровьем наблюдаются по таким причинам: в первую очередь, организм реагирует на введенное вещество (может наблюдаться спустя некоторое время).

Также стоит отметить, что пациенты жалуются на то, что и на физическом уровне достаточно сложно отказаться от спиртного.

Выделим болезни, которые чаще всего встречаются у пациентов после кодировки:

  • болезни сердца и сосудов – стенокардия, аритмия, прочие нарушения ритма, скачки давления, инсульт, инфаркт. Специалисты рекомендуют перед кодированием проходить полное обследование;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – запор либо расстройство, тошнота, рвота, болевые ощущения в области желудка. В индивидуальных случаях наблюдается сильное желание постоянно кушать либо, наоборот, аппетит вовсе пропадает;
  • нарушения в работе нервной системы – снижается уровень чувствительности пальцев на руках.

На стоимость такой услуги могут повлиять разные факторы: методика, время, место.

Важно понимать, что понятие «кодирование от алкоголя анонимно» подразумевает подбор пациенту наиболее подходящего метода воздействия, и разъяснение ему возможных последствий при несоблюдении врачебных рекомендаций.

Все препараты не применяются только при добровольном согласии пациента. Этот пункт прописан в протоколах Всемирной Организации Здравоохранения. Наши специалисты четко следуют этому принципу.


На первом этапе терапии требуется вывести из организма метаболиты этанола и снять признаки интоксикации. Детоксикационные мероприятия позволяют купировать похмелье, снизить агрессивность пациента, восстановить работу внутренних органов.

Очистка тканей проходит благодаря капельному введению растворов электролитов, глюкозы, витаминных средств, препаратов для защиты печени и почек.
.

На втором этапе проводится мотивация пациента на трезвость. Могут применяться методики психотерапии, массаж, физиотерапевтические воздействия. И только затем показано кодирование анонимно.

Человек закодировался — не пьет, не курит, не играет. Он получил запрет на нездоровое поведение, но его зависимость осталась при нем.

Вятская мед. компания - Врач нарколог в г. Киров. Кодирование от ...

Закодированному, даже, стало труднее жить, его лишили возможности расслабляться и отдыхать привычным способом, отняли допинг и ничего не дали взамен. Человек с «кодом», как дикий зверь в клетке — только и ждет, чтобы вырваться на волю.

С нетерпением ожидает он того момента, когда снова сможет удариться во все тяжкие. Кому-то удается дождаться, а кого-то не останавливает даже страх смерти.

Повторное кодирование после такого срыва редко бывает эффективным. Вот почему больной с зависимостью нуждается в длительном психотерапевтическом лечении, а кодирование следует рассматривать лишь как начальный этап, за которым последует дальнейшая психотерапевтическая работа.

Одного запрета недостаточно, что-то должно измениться в человеке (в его мыслях, представлениях, поступках), что позволит по-другому построить свою жизнь, почувствовать новые возможности, реализовать свой внутренний потенциал.

Этой цели и служит курс психотерапии, помогающий человеку освободиться от зависимости, найти успешную стратегию поведения, быть счастливым.

Психолог, психоаналитик Голубев М. В.

Медикаментозное кодирование: цели, средства и эффект

Продетоксон

Суть состоит в хирургическом вживлении лекарственных препаратов этой группы подкожно, в мягкие или жировые ткани алкоголика. Благодаря медленному всасыванию действующих веществ в кровь их концентрация постоянно поддерживается на нужном уровне.

Кодирование алкоголизма методом двойной блок - 8 (495) 14-27-001 ...

Достаточном, чтобы развить и сохранять у пациента перманентное отвращение к алкоголю.

Вивитрол

Применение данного средства лишает пациента чувства эйфории, которого он ожидает, принимая алкоголь. Отсутствие желаемого эффекта практически полностью снимает угрозу срывов. Действие лекарства построено на блокаде рецепторов опиоидной группы.

Кодирование с помощью «Торпедо»: эффективность средств Дисульфирам и Эспераль

Основано на болезненном реагировании организма в случае приема алкоголя. Употребление этилового спирта грозит тошнотой, затрудненным дыханием, приливами. В результате к спиртному формируется условный рефлекс со знаком минус.

Средство, которое внедряют в тело больного, работает на искоренение химической зависимости от этанола. После вшивания ампулы патологическое влечение к выпивке пропадает, постепенно образуется стойкое органическое неприятие алкоголя.

Эффект базируется на ощущении опасности спиртного для здоровья и жизни, угрозе летального исхода даже при малом попадании в кровь алкосодержащих веществ.

Наркологи, занимающиеся кодированием по технологии «Торпедо», применяют еще одну группу средств — NIT, SIT, MST. Они действуют еще более направленно, подавляя «движущую силу» алкоголизма — жажду выпивки.

Даже однократное возвращение к спиртным напиткам чревато судорогами и остановкой дыхания, что является прямой угрозой жизни.

При таком кодировании необходимо учитывать противопоказания: заболевания сердечнососудистой системы, печени, инфекции в острых стадиях, ряд психических патологий, а также персональную чувствительность к действующим веществам.

Алгоминал — кодировка на запущенных стадиях

На втором или третьем исходном этапе развития алкоголизма часто рекомендуют прибегнуть к алгоминалу. Лекарство вводят в вену. При попадании в организм этанола придется быть готовым к головокружению, приливам крови к мозгу, нарушению дыхания.

Двойное кодирование алкоголизма: усиленная блокада — ощутимое воздействие

В сложных случаях наркологи считают необходимым задействовать сразу два препарата, добавив к этому еще и внушение директивного характера. Это дает более прочные результаты на пути к избавлению от алкогольной зависимости.

Кодирование алкоголизма лазером

Использование свойств лазера для лечения алкоголизма — новое слово в наркологической практике. Способ признан безопасным и эффективным.

«Ответственность» за неосознанное желание принимать алкоголь лежит на определенных мозговых участках, которые имеют свойство приходить в состояние повышенной возбудимости.

Лазерным лучом эти точки блокируют, и тяга к этанолу сходит на нет.

Когда двойное кодирование от алкоголизма не применяется?

Чаще всего наркологи практикуют введение препаратов, блокирующих работу ферментов печени – именно эти вещества принимают участие в разложении компонентов этилового спирта.

При прерывании привычной цепочки распада молекул этилового спирта на безопасные углекислый газ и воду, происходит образование ядовитого компонента – ацетальдегида, вызывающего у человека жуткое отравление.

Не желая нанести самому себе вред, человек просто воздерживается от приема спиртного.

Но, чтобы процедура не спровоцировала тяжелых последствий, необходимо заранее выявить возможные противопоказания.

Ограничением к проведению блокады являются:

  • не соблюдение периода трезвости. Перед манипуляцией, больной должен воздерживаться от употребления любых веществ, содержащих этиловый спирт, минимум 5 дней;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • пожилой возраст;
  • серьезные заболевания почек и печени;
  • нарушения в работе ЦНС;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • отсутствие письменного соглашения зависимого.

Перед выбором оптимального варианта избавления от алкогольной зависимости, каждый пациент в обязательном порядке посещает нарколога. На приёме врач проводит обследование больного, собирает анамнез, при необходимости назначает дополнительные лабораторные и/или инструментальные исследования.

Кодирование от алкоголя: что следует знать о процедуре

Как любое медицинское вмешательство, воздействие на пациента с помощью кода имеет свои плюсы и минусы.

Среди преимуществ выделяют:

  • Манипуляции выполняют быстро — это занимает от одного до трех часов. Результат закрепляется сравнительно надолго.
  • Пациент может самостоятельно определиться с продолжительностью кодировки (3, 6, 12 мес.) Врач-нарколог рекомендует оптимальный срок исходя из состояния организма больного.

К недостаткам относят:

  • Не является панацеей в лечении от алкогольной зависимости — полного избавления от нее не дает.
  • Работает лишь на устранение болезненной тяги к употреблению алкоголя. Иными словами, помогает бороться с последствиями, а не причинами недуга.
  • Эффект от кодировки сохраняется на ограниченный период. По истечении срока необходимо повторять процедуру или прилагать значительные усилия к воздержанию. Во втором случае велика опасность сорваться.

Результативное кодирование: главное о методе Довженко

двойное кодирование от алкоголизма

Технология, одобренная минздравом, взята на вооружение наркологами около 30 лет назад. Суть в том, что больного подвергают гипнотическому воздействию и таким образом избавляют от тяги к алкоголю. При этом в сознании пациента трезвость фиксируется на определенный период.

Ответ на вопрос «Помогает ли кодировка» однозначен: «Помогает». Но, есть условия, при которых она более эффективна.

Прежде всего, пациент должен осознавать свою проблему и иметь желание решить ее. Очень часто встречаются пациенты, которые хотят, но не могут бросить, в таких случаях сила внушения может быть настолько сильна, что на самом деле лекарства вводить и не нужно, достаточно ввести витамин и сказать, что «пить нельзя».

Также кодировка может помочь в случае насильного введения лекарства, но в таком случае человек ломается психологически. При выборе правильного вида кодировки пациент избавиться от алкогольной зависимости навсегда!

Современные специалисты утверждают, что кодировка не лечит зависимость, а убивает тягу к спиртному. Важно, чтобы человек имел желание избавиться от зависимости.

Кодировка опасна тем, что пациент рассматривает ее как умственную тюрьму: болезнь прячут, а психические проблемы, как последствия данной зависимости, выпускаются наружу.

Показания и противопоказания

Показанием к кодированию по методу «Двойной блок» является алкоголизм I и II стадии и наличие 2 или 3 попыток обычного кодирования (медикаментозного, гипносуггестивной терапии, кодирования по методу Довженко) в анамнезе.

Кодирование – процедура, к которой нельзя прибегать многократно. С каждым разом ее эффективность снижается, поскольку тело и психика пациента постепенно привыкают к данному способу воздействия, поэтому после 2-3 обычных кодирований врачам приходится использовать сочетание двух кодирующих методик, которые взаимно усиливают друг друга.

Показанием для процедуры могут стать:

  • Необходимость повторения защиты.
  • Постоянные срывы после обычных способов кодировки. После соблюдения периода трезвости, можно применять двойной блок, усиливающий терапевтическое воздействие применяемых препаратов.
  • Желание зависимого быстро и эффективно избавиться от своей пагубной привычки, прибегнув сразу к сильнодействующим средствам.

Врач нарколог тщательно отбирает наиболее приемлемые каждому пациенту кодировочные способы. Работа достаточно непростая. Требуется учесть все слабые и сильные стороны личности. Для подготовки большинства клиентов требуется активная предварительная психотерапия.

Последствия выпивки после кодирования

После курса лечения редкого больного не тянет снова выпить. Иногда не помогает даже психологическое внушение врача, который в красках описывает ему последствия.

И вот тут действуют медикаментозные препараты. В том случае, если пациент решит употребить даже немного алкоголя, у него обязательно ухудшиться самочувствие.

От того, какие лекарства были применены при кодировании, зависят последствия. Степень воздействия на организм может варьироваться даже до самых тяжелых случаев.

Больной может попасть в реанимацию, а иногда, если выпито будет действительно много, даже умереть. У него останавливается дыхание, начинает усиленно работать сердце, усиливается потоотделение, начинается одышка.

Всё это заставляет больного воздерживаться от употребления алкогольных веществ в то время, пока действуют лекарственные препараты.

Хотя метод под названием двойной блок и можно назвать довольно эффективным, пациент останавливается от употребления спиртосодержащей жидкости под видом угрозы для жизни.

Как только медицинские препараты перестают действовать, он может вернуться к старым привычкам. Именно поэтому, как уже упоминалось выше, кодирование необходимо повторять.

Родные и близкие пациента играют немалую роль в данном методе. Дело в том, что именно они должны изменить образ жизни пациента во время действия медицинского препарата.

Они просто обязаны помочь найти ему смысл жизни, новые увлечения. Иначе человек, который вроде бы снова стал активным членом общества, может сорваться.

Мы рекомендуем выбирать максимальный срок воздействия препаратов. Он может продолжаться от 3 до 5 лет.

Этого времени будет достаточно для того, чтобы больной понял, что жизнь без алкоголя намного ярче и интереснее, чем с ним. Мы же, в свою очередь, позволим закрепить результат и распрощаться с пагубной привычкой навсегда.

Сколько стоит лечение в разных клиниках

Отзывы людей о кодировках

Владимир, 37: 5 лет пил, потом решил бросить эту привычку и понял, что я в алкогольной сети. С первого раза кодировка не помогла, тогда мой же врач мне посоветовал двойной блок, вот три года не пью и не тянет.


Татьяна, 50 лет: много лет своей жизни считала, что живу, как надо, но как-то решила отказаться от алкоголя полностью вот тут и начались проблемы. Помогло вшивание, благодарна людям, которые натолкнули меня на этот подвиг!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector