Что происходит на приеме у детского психолога
Вначале детский психолог осуществляет диагностику, используя игры, тесты, рисунки и обычное общение, а затем проводит психологическую работу с учетом выявленных нарушений, особенностей личной истории и запросов родителей. В работе используются различные, преимущественно игровые терапевтические методики.
Дети лепят, рисуют, играют с игрушками или песком или придумывают сказки, тем самым выражая свои чувства и прорабатывая конфликтные (внешние и внутренние) ситуации наиболее доступным для своего возраста способом — творческим, игровым, символическим.
С первого дня и до окончания терапии психолог тесно взаимодействует с родителями. Он обсуждает с ними проблемы ребенка, сообщает им свои выводы, дает рекомендации и помогает найти пути и способы преодоления трудностей, подходящие для конкретной семьи.
Следует учитывать, что становление личности ребенка и его психологическое состояние в значительной степени зависят от психологического климата и обстановки в семье, от манеры и стиля воспитания и от соответствия этого стиля личностным (характерологическим) особенностям ребёнка, от отношений между родителями, бабушками, дедушками и старшими детьми.
На консультациях наши специалисты создают особую атмосферу, которая помогает ребенку раскрыть себя.
Отправляясь на консультацию к психологу, родителям стоит быть готовым к активному участию в работе и, возможно — к пересмотру привычных представлений о семейных отношениях и воспитательных методиках. Иногда одного только изменения поведения родителей, их способов общения и методов воспитания бывает достаточно для позитивных перемен в поведении ребенка, а также его отношениях с другими людьми.
Выбирайте профи – более 1 000 000 специалистов для решения ваших задач.
Плюсы: только плюсы
Минусы: нет
Описание: Мой путь к детскому психологу был довольно тернист. Я, как многие мамы с детьми, у которых ЗПРР, ОНР, РАС и проч. «непонятности»//»незрелость» в эмоционально-волевой сфере, прошла по многим врачам и педагогам, выслушала самые разные мнения. Сейчас моему…
Читать дальше
сыну 5,5 лет, за последние 2,5 года благодаря разным педагогам и интенсивным занятиям он интеллектуально почти догнал своих ровесников. Признаюсь, я искренне (да и не только я, но и многие специалисты, которых я выслушала) думала, что чем больше знаний и навыков наберет мой сын, тем зрелее, взрослее он станет и всё остальное придёт само собой. Но в нашем случае это оказалось так только с одной стороны: с одной стороны, ребенок может поделить слово на слоги, а с другой продолжает закатывать истерики, лежать на полу, демонстрирует слабые навыки самообслуживания, не умеет общаться с детьми – в целом всё равно продолжает производить впечатление «малыша». Кроме того, картину дополнили непонятные для меня страхи ребенка, их стало довольно много, я окончательно в них запуталась, и совершенно не знала, что с этим делать. Идти к психиатру, патопсихологу, снова к неврологу…
И вот на этом этапе я поняла, что моему ребенку нужен детский психолог, и не просто психолог (который за одно посещение может помочь справится со страхом грозы, например), а педагог, психолог, немного врач в одном лице, с большим опытом работы именно с детьми-дошкольниками, который сможет понаблюдать за моим ребенком во времени, посмотреть с разных сторон, понятно описать проблему, дать грамотное заключение и рекомендации к дальнейшим действиям. И нам с сыном очень повезло – мы встретили Екатерину Леонидовну!
Екатерина Леонидовна – не просто специалист высокого уровня, но и постоянно ищущий и совершенствующийся. С первых занятий была обозначена главная проблема моего ребенка – и именно ею стала заниматься Екатерина Леонидовна (а не ее следствиями в виде страхов, истерик и проч), были найдены наиболее эффективные методы работы. Екатерина Леонидовна буквально подстраивается под ребенка – поэтому у сына ни разу не было негатива от занятий, всегда шел, даже бежал , на занятия с большой радостью и своими детскими задумками.
Мой сын занимался с Екатериной Леонидовной с января по май в индивидуальном формате. Все занятия проходили спокойно, дружелюбно и насыщенно//комплексно по содержанию: песочная терапия, игротерапия, нейропсихология (упражнения), а в частности, сюжетно-ролевая игра, игра по установленным правилам, сухой бассейн, речевые игры и многое другое. С одной стороны, Екатерина Леонидовна идет вслед желаниям ребенка, узнавая его; с другой – незаметно для него в игре, в спокойном диалоге направляет, исправляет, учит.
Занятия проходили блоками, по завершению блока Екатерина Леонидовна предоставляет подробный и интересный анализ игр ребенка с выводами и рекомендациями для родителей.
Кроме того, мне как родителю очень подошла манера общения Екатерины Леонидовны: вежливо, культурно, спокойно, очень интеллигентно. Екатерина Леонидовна не занимается восхвалением себя, не запугивает (не сгущает краски в проблеме) и не унижает собеседника (что, к большому сожалению, я иногда встречаю среди педагогов). Всегда поинтересуется вашим мнением, внимательно выслушает.
За весь период занятий благодаря Екатерине Леонидовне мой сын сделал огромный шаг – шаг во взрослую самостоятельную жизнь. Екатерине Леонидовне удалось как будто расшевелить//встряхнуть то «стоячее болото», чтобы ребенок смог из него наконец выбраться. Нам есть еще над чем работать – но с вашей помощью, Екатерина Леонидовна, мы сделаем – уже делаем – это быстрее и с наименьшими «травмами») !
Спасибо огромное Вам! Слава Богу, что есть на свете такие умные, добрые, неравнодушные, болеющие (в хорошем смысле слова) своим делом люди, как Вы!
§
Какие проблемы помогает решить детский психолог?
К психологу родители с детьми обращаются в таких случаях:
Детский психолог проводит индивидуальные и групповые занятия с детьми, тестирует ребенка, беседует с ребенком и родителями. Только совместная работа (специалист – родители – дети) способна принести результаты.
Когда ребенку нужна консультация психолога?
Родители часто стесняются обратиться к специалисту, если возникают проблемы с детьми. Они боятся вмешательства постороннего человека в личную жизнь. Но цель психолог как раз помочь разобраться в проблеме, исправить поведение ребенка максимально щадящими корректными способами.
Детям требуется помощь психолога, если:
Без помощи специалиста не обойтись, если имеются:
- нарушения психологического развития, речи;
- расстройства учебных навыков: дисграфия (нарушение письма), дислексия (расстройство чтения), нейрогенный мочевой пузырь;
- расстройства настроения: депрессивные и тревожные состояния, панические атаки;
- невротические реакции;
- установленные расстройства питания (ожирение, нервная анорексия или булимия);
- психосоматические заболевания: нейродермит, ревматоидный артрит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, психогенные боли разной локализации;
- психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентации в детском и подростковом возрасте.
Осознанные родители обращаются к детскому психологу для установления готовности ребенка к посещению детских садов и школы. Многие вместе с психологом успешно решают проблемы сниженной мотивации к обучению, агрессивности ребенка, наличия тревог, ночных страхов.
Также в топ-причин обращения к психологу входят гиперактивность и, наоборот, замкнутость малыша, трудности с адаптацией в детских коллективах, помощь после психотравмирующих ситуаций и необходимость дополнительного лечения в случае наличия психосоматических заболеваний.
Когда следует записаться на консультацию к детскому психологу:
- Ребенок хулиганит и проказничает.
- Ребенок не признает авторитетов и никого не слушает.
- Ребенок страдает от комплексов и неуверенности в себе.
- Ребенок избегает других детей, у него нет друзей.
- Ребенок стесняется и часто молчит.
- Ребенок ведет себя нервно, неуравновешенно.
- Ребенок часто обманывает или без спроса берет чужие вещи.
- Ребенок агрессивно ведет себя по отношению к родителям и другим заботящимся взрослым.
- Ребенок причиняет себе вред (бьет себя, кусает, проводит заведомо рискованные и болезненные «эксперименты»).
- Вы страдаете от отсутствия понимания между вами и вашим ребенком.
Чаще всего проблемы в детско-родительских отношениях возникают в периоды возрастных кризисов. С 2,5 до 4 лет, с 6 до 8 лет и с 12 до 16 лет у ребенка происходит изменение картины мира, системы ценностей, приоритетов и ориентиров. Эти перемены снижают эффективность старых, проверенных способов воспитания и взаимодействия между родителями и детьми.
Консультация квалифицированного психолога
Вы можете позвонить в клинику и записаться на прием к специалисту в любое удобное время. Всю необходимую информацию можно найти онлайн или же уточнить по телефону.
Методы лечения
При первых признаках расстройств стоит обратиться к психологу. Специалист беседует с малышом и родителями, выясняет проблему и ее причину. А затем предлагает ряд занятий, направленных на коррекцию психологических отклонений и объясняет методы предстоящей работы родителям.
В нашей клинике можно определить психологическую готовность ребенка к обучению в дошкольных и школьных учреждениях образования, пройти необходимые (на усмотрение специалиста) психологические тесты.
Индивидуальные занятия проводятся по следующим направлениям:
В группах проводятся занятия по следующим направлениям:
Прием психолога
В личной беседе с психологом нашей клиники вы сможете получить ответы на все вопросы относительно воспитания и психического здоровья вашего ребенка.
Записаться на приём или задать вопросы можно круглосуточно по телефону 7 (495) 292-59-86
Детские психологи москвы: 169 врачей, 93 отзыва, рейтинг лучших
Детский психолог, Невролог, Психиатр, Психотерапевт, Детский невролог, Детский психиатр, Рефлексотерапевт, Гомеопат
Стаж 25 лет, высшая категория
Врач высшей категории.Область особых профессиональных интересов: постинсультная и посттравматическая реабилитация и лечение, лечение аутизма, ДЦП, задержки психоречевого развития у детей и взрослых, лечение недоношенных детей с угрозой нейропсихической…
§
Сетевое издание DOCTU.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-76713 от 02.09.2021 г. Учредитель — ООО «ИнфоСервис Групп». Главный редактор —
А. Й. Йекнич.
Адрес редакции: 197198, г. Санкт-Петербург, ул. Мончегорская, д. 7, лит. А, пом. 4-Н. Телефон: 7 (499)
649-12-49. E-mail: info@noalkogolizm.ru
16 Информация, представленная на сайте, не может быть использована для
постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
§
Детский психолог, Психотерапевт
Стаж 21 год
Занимается: семейным консультированием одного или обоих супругов (семейные драмы, конфликты, потери, холодность, ревность, разводы), лечением детских страхов, застенчивости, агрессия, коррекция поведения, помогает детям развивать способность к принятию…