Исправление прикуса у детей: упражнения и лечение

Что такое брекет-система?

Это современный, несъемный, эффективный и самый распространенный ортодонтический аппарат на сегодняшний день. Первая брекет- система появилась еще в 20-х годах ХХ-столетия в Америке и по существу является изобретением американских ортодонтов. В течение многих десятилетий этот аппарат проходил преобразования и совершенствовался. В России брекеты стали применяться ортодонтами около 20 лет назад.

Представляет собой сложную систему, состоящую из:

  • собственно брекетов. Брекет — это главный элемент, в виде маленького замочка, который приклеивается к поверхности эмали зубов и не снимается на протяжении всего периода лечения / выравнивания зубов. В переводе с английского «брекет» («bracket») означает «скобка», «скоба» — представляет собой конструкцию, в которую компьютерным способом заложена информация о том, где в идеале должен располагаться конкретный зуб. Таким образом умная конструкция «программирует» зуб на перемещение в нужную сторону и в определенную плоскость. Набор брекетов состоит из 20 штук, из которых 10 клеятся на верхние зубы, а 10 — на нижние. Лечение осуществляется, как правило, на обеих челюстях. Также имеются брекеты и на дальние жевательные зубы.
  • второй элемент — металлическая дуга, создается из специального никель-титанового сплава, который обладает уникальной способностью памяти формы: как бы ее ни согнули она стремится вернуться в первоначальную форму. Заранее дуге придают форму идеального зубного ряда, затем устанавливают в пазы брекетов, и несмотря на то, что она вынужденно искривляется в соответствии с положением зубов пациента, в силу своего «упорного» характера неуклонно стремится вернуться в исходную идеальную форму и увлекает, то есть перемещает за собой зубы. Дуги бывают разными по составу сплаву, диаметру, сечению и силе степени натяжения. Лечение начинают с самых слабых и заканчивают достаточно плотными.
  • последняя деталь — лигатура ( металлическая проволочка или резиновое колечко), соединяющая дугу с брекетом. С ее помощью дуга удерживается в пазе брекета.

Кроме перечисленных основных элементов брекет — системы, существуют различные пружинки, эластичные цепочки, кольца и т. д. Ими врач- ортодонт дополняет систему по усмотрению/необходимости.

Процесс исправления зубов с помощью брекет — системы выглядит достаточно просто, но лишь при условии, что этот инструмент находится в руках профессионала. Желаемый эффект зависит не только от качества аппарата, но и от безошибочной диагностики, верного выбора лечения и правильного определения его последовательности.

Виды неправильного прикуса зубов у детей

  • Дистальный прикус. Нижняя челюсть находится кзади относительно верхней челюсти

Фото дистального прикуса

  • Мезиальный прикус. У ребенка неправильный прикус, нижняя челюсть вперед выдается? Прикус такой мезиальным зовется. В такой стихотворной форме можно дать краткое описание еще одному распространенному виду диспропорции челюстей, когда уже нижняя челюсть гораздо более развита, чем верхняя.

Фото мезиального прикуса

  • Перекрестный или ножницеобразный прикус. Менее распространенная, но очень неприятная зубочелюстная аномалия. При перекрестном прикусе в определенном месте челюсти смыкаются в обратном соотношении – смыкаются наоборот, отчего зубной ряд напоминает ножницы.

Фото перекрестного или ножницеобразного прикуса

  • Глубокий прикус. Очень распространенный тип неправильного прикуса у детей и взрослых, когда верхние зубы закрывают нижние более чем наполовину.

Фото глубокого прикуса

  • Открытый прикус. Одна из самых сложных аномалий, доставляющая ребенку физический и психологический дискомфорт. Верхний и нижний зубной ряд не могут полностью сомкнуться, из-за чего между ними образуется заметная щель.

Фото открытого прикуса

Выше мы описали, как выглядит неправильный прикус у ребенка в различных проявлениях, однако следует вкратце рассказать и о правильном, который можно воспринимать как некий ориентир. Идеальным прикусом считается ортогнатический. Его отличает абсолютно ровный зубной ряд без щелей, кривизны и скученности, когда верхние зубы закрывают нижние на одну треть.

Короткая уздечка языка, верхней и нижней губы

  • Короткая уздечка языка — это, в большинстве случаев, наследственная проблема, приводящая к проблемам с сосанием, дикцией, а в сложных случаях со временем приводит к рецессии (убыли) десны с язычной стороны нижнего зубного ряда. Зачастую лучшим вариантом будет пластика уздечки в раннем возрасте (часто до года), в этом случае логопедических проблем не возникнет. Сама процедура занимает несколько десятков секунд, так как уздечка не имеет ни сосудов, ни нервных окончаний. Поэтому, в случае обнаружения патологии врачами или родителями, проводиться пластика в любом возрасте, в том числе сразу после рождения.
  • Короткая уздечка верхней губы — распространённая аномалия (встречается у 10% населения). Аналогично может приводить к проблемам с сосанием, дикцией и рецессии десны в будущем.  Помимо прочего- низкое прикрепление уздечки ( нормальное прикрепление уздечки- на 0,5 см выше шеек резцов) приводит к появлению промежутка между центральными резцами — диастеме. В большинстве случаев, требуется пластика уздечки. Считается, что оптимальный возраст для этого — около 7-8 лет (после прорезывания верхних боковых резцов), но может колебаться. До этого возраста вмешательства не рекомендуются по двум причинам: возможно самостоятельное исчезновение проблемы (по мере роста челюсти и прорезывания постоянных зубов уздечка может растягиваться и место её прикрепления смещаться), во-вторых пластика уздечки в раннем возрасте может правильное развитие верхней челюсти и привести к возникновению аномалий прикуса. Пластика не является травматичной процедурой и проводится амбулаторно под местной анастезией.
  • Короткая уздечка нижней губы — встречается реже, так же может приводить к проблемам с сосанием, и рецессиям десны в будущем. Лечение аналогично предыдущей аномалии и в возрасте 6-7 лет (после прорезывания 4 нижних резцов).

Последствия неправильного прикуса у ребенка

К сожалению, до сих пор нередки ситуации, когда родители не догадываются, чем грозит неправильный прикус у детей, и довольно безответственно относятся к их стоматологическому здоровью. Со временем у ребенка формируются аномалии прикуса, которые переходят с ним во взрослую жизнь.

В детском возрасте зубы гораздо более подвижны и хорошо воспринимают направленное механическое воздействие, тогда как исправление прикуса у взрослого человека — процесс гораздо более сложный и длительный. Более того, взрослые люди гораздо реже соглашаются на лечение из-за связанных с этим неудобств и ограничений, что со временем приводит к целому ряду осложнений и неприятных последствий.

Неправильный прикус ведет к нарушению работы мышц и суставов всей зубочелюстной системы, из-за чего возникают характерные щелчки, спазмы и боли, которые распространяются на смежные отделы и ведут к возникновению мигреней, снижению слуха и прочим неприятным проявлениям.

Чем опасен неправильный прикус у детей с психологической точки зрения? Если у ребенка есть серьезные аномалии, это непременно скажется на его самооценке (особенно в подростковом и взрослом возрасте). В современном мире улыбка воспринимается как неотъемлемая составляющая образа здорового и успешного человека, так что вопрос эстетики в данном случае тоже очень важен.

Причины неправильного прикуса у детей

Исправление прикуса у детей: упражнения и лечениеИсправление прикуса у детей: упражнения и лечениеУ деток прикус формируется в несколько этапов, и на каждом из них возможно выявление отклонений:

  • возраст до 6 месяцев;
  • с полугода до 3 лет (временный прикус);
  • с 3 до 6 лет (прикус сформирован, но челюсти продолжают развиваться);
  • с 6 до 12 лет (молочные единицы сменяются постоянными);
  • с 12 до 15 лет (прикус формируется окончательно).

Формирование аномального прикуса возможно при наличии предпосылок:

  • врожденные аномалии;
  • наследственность (патология, передающаяся от родителей);
  • травма при родах;
  • нарушение развития лицевого скелета;
  • использование пустышек после появления первых зубов, сосание пальцев;
  • прекращение грудного вскармливания раньше времени и переход на искусственное питание;
  • ранняя экстракция молочных зубов;
  • наличие системных болезней (например, сахарный диабет);
  • недостаточное поступление в организм кальция или фосфора, скудное питание;
  • злоупотребление мягкой, измельченной пищей и отсутствие твердых продуктов питания в рационе;
  • генерализованное поражение кариесом;
  • нарушения осанки;
  • частые ЛОР-заболевания и аллергия, сопровождающиеся постоянным ротовым дыханием.

Советы ортодонта: в каком возрасте и как исправлять прикус у детей — workingmama

Сложности с прикусом у малыша можно предсказать еще до появления первого молочного зуба. Следует лишь обратить внимание на зубы его родителей. В большинстве случаев это явление генетическое, и если родители знают о проблеме, они должны начать как можно раньше наблюдать за прикусом ребенка.

В первый раз к ортодонту ребенка нужно привести в промежутке между 3 и 5 годами. В это время уже можно заметить какие-либо аномалии зубочелюстного аппарата и начать их корректировать. Чем раньше начнем действовать, тем скорее увидим результат, а лечение принесет наименьшее количество неприятных ощущений.

Основных причин аномалий прикуса у детей несколько. Помимо генетики, нередкой причиной нарушений зубочелюстного аппарата являются вредные привычки у детей. Так, если младенец на искусственном вскармливании, ему следует подбирать ортодонтическую соску с отверстием внизу. При этом язык находится в физиологичном положении. Если вы пользуетесь пустышкой, постарайтесь отказаться от нее к году. Дальнейшее использование таких сосок может привести к тому, что резцы перестанут смыкаться, возникнет так называемый «открытый прикус», или резцовая дизокклюзия. К тем же проблемам может привести сосание пальца.

Дыхание ртом, а не носом, храп или скрип зубами может служить тревожным звонком. А если ребенок во время игры выдвигает нижнюю челюсть вперед или грызет карандаш, его следует немедленно отучить от этих привычек. Кроме собственно челюстей, родителям стоит обратить внимание и на осанку ребенка, а также на его походку. Даже небольшие изменения в скелете могут повлиять на формирование челюсти, положение височно-нижнечелюстных суставов, чрезмерное напряжение челюстных мышц, что в конечном итоге неизбежно влияет на прикус и состояние зубов.

оптКонечно, самостоятельно диагностировать нарушения прикуса невозможно, для этого есть врач-ортодонт. На первом приеме он осмотрит ребенка, а также предложит сделать ортопантомограмму – панорамный снимок челюсти. Бояться этого не нужно. Излучение современных цифровых аппаратов на один снимок – не более 0,003 мЗв (при допустимой исследовательской норме в год 1 мЗв). При этом врач сразу сможет дать заключение, все ли постоянные зубы сформированы, нет ли среди них неправильно расположенных или сверхкомплетных, и вынесет заключение, за чем надо следить в первую очередь и когда явиться на следующий осмотр.

Как исправляют прикус у маленьких детей? Уже с 5 лет возможно использование специальных тренировочных пластинок (на фото ниже), которые перестраивают работу мышц, стимулируют правильный рост челюстных костей и тем самым формируют правильный прикус. Они могут быть различной конструкции. Как правило, используется эластичный современный пластик или металлический каркас. Такие пластинки съемные, они позволяют принимать пищу и чистить зубы без каких-либо неудобств, но требуют определенного времени ношения. Какие именно пластинки для исправления прикуса понадобятся малышу, решит врач на приеме.

Сложность раннего лечения в том, чтобы уговорить малыша на регулярное ношение конструкций. Если малыш стесняется носить пластинки днем или капризничает при попытке их надеть, можно выбрать ночные комплекты. Но в любом случае родителям придется следить за регулярностью лечения, во время которого важно тщательно чистить зубы, так как бактерии, уютно устроившиеся под пластинкой, могут повредить эмаль гораздо быстрее тех, что с легкостью смываются слюной на «открытых» участках.

пластиныСледует помнить, что воздействовать на мышцы и кости, как-то изменять их рост и положение можно только в детском возрасте. Все, что может ортодонт после полного формирования скелета – воздействовать только на положение зубов в ряду, чего зачастую бывает недостаточно. Именно поэтому при исправлении прикуса во взрослом возрасте иногда требуется удаление зубов: челюстные дуги маленькие, и на все зубы просто-напросто не хватает места, а обеспечить им дополнительный рост уже невозможно.

Какой аппарат выбрать? Разные аппараты выполняют различные функции. Одни исправляют логопедические нарушения, другие расширяют зубные ряды, третьи влияют, прежде всего, на работу мышц. Специалист подбирает конструкцию исходя из задачи, которую предстоит решать в каждом случае индивидуально.

Как исправляют прикус у детей старше 6 лет? Сегодня на слуху брекет-системы (на фото ниже). Этот ортодонтический аппарат представляет собой несъемную конструкцию, состоящую из замочков, которые наклеиваются на зубы специальным стоматологическим клеем; металлических дуг, обладающих памятью формы и вытягивающих за собой зубы и лигатур, позволяющих прикрепить дуги к замочкам. Бывают безлигатурные брекеты, где дуга вставляется в замочек напрямую.
Современные системы используют различные материалы: металл, пластик, искусственный сапфир, керамику. Сапфировые и керамические брекеты относятся к эстетичным системам, так же, как и лингвальные – устанавливаемые с внутренней стороны зубов.

брекеты
Если мы говорим о брекетах на всю челюсть, то их следует ставить только тогда, когда уже все постоянные зубы прорезались или хотя бы показались. Минимальный возрастной порог для брекетов – 10-12 лет. Частичные, которые устанавливаются, например, на «пятерки», «шестерки» и резцы, можно устанавливать детям младше 10 лет.

Незаметные элайнеры – это такие капы или накладки на зубы, которые охватывают весь зубной ряд целиком. Они полностью прозрачные и практически незаметны на зубах. Если брекет-конструкции несъемные и затрудняют чистку зубов, то элайнеры необходимо снимать на время еды, а перед тем, как надеть обратно – тщательно почистить зубы обычной щеткой, пастой и нитью. Они устанавливаются уже после того, как рост челюсти прекратился, и все постоянные зубы заняли свои места, как правило, не раньше 14 лет.

Специалисты предостерегают от раннего использования брекетов, так как в процессе роста скелета нужен лишь корректирующий эффект, который могут осуществить съемные конструкции. Рост челюстных костей провоцирует повторное движение зубов уже после снятия брекетов, и зачастую требуется повторное лечение.
Врачи предупреждают, что лечение прикуса детей – это зона ответственности родителей. Именно взрослые должны проследить, насколько регулярно их дети носят прописанные конструкции и как тщательно выполняют гигиену полости рта. Тогда мероприятие пройдет успешно, и ребенок на всю жизнь обретет красивую улыбку.

***

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector