Клод Штайнер — Лечение алкоголизма

Шкала Эмоциональной Осознанности

А теперь позвольте мне ввести шкалу эмоциональной грамотности, чтобы проиллюстрировать эту концепцию. На рис. 2 представлен гипотетический континуум между двумя крайними, не встречающимися в реальной жизни состояниями; от 0 до 100% эмоциональной осознанности.

Рис. 2. Шкала Эмоциональной Осознанности

Поместив эмоциональный хаос приблизительно в середине шкалы, я ввожу дополнительные точки континуума: Физические ощущения и Бесчувственность ниже вербального барьера, а также Дифференциацию, Причинность, Эмпатию и Интерактивность выше этой линии.

На шкале эмоционального осознания можно увидеть, что существует две крайности: нулевая осознанность и абсолютная осознанность (и две эти крайности вряд ли встречаются в реальной жизни). Остальные же уровни интересны для нашего рассмотрения и самодиагностики, как для рабочей, так и для личной жизни.

Мы все привыкли, что HR-у «положено» быть эмпатичным. Но посмотрите на шкалу, сколько этапов нужно пройти до того, как действительно эмпатия сможет проявиться и стать частью вашей модели поведения.

Детальнее о том, что подразумевает под собой каждый этап шкалы, можно прочесть в книге К. Штайнера «Эмоциональная грамотность: интеллект с сердцем», которая совсем недавно была переведена на русский язык Украинской ассоциацией транзактного анализа.

Бесчувственность

В этом состоянии онемения и анестезии, даже находясь под воздействием сильных эмоций, индивид не способен испытывать ничего, что он мог бы назвать чувствами.

Однако окружающие могут не только видеть эти интенсивные эмоциональные проявления (начиная от мимики лица до изменения пигментации кожи), но и в буквальном смысле чувствовать их.

Если спросить такого человека, как он себя чувствует, он, вероятно, окажется поставленным в тупик или сообщит о том, что испытывает лишь холод и онемение.

Эмоции такого человека в буквальном смысле заморожены и недоступны для осознания, а сам он чувствует лишь эмоциональную пустоту, хотя и может находиться под воздействием сильных эмоций.

Изредка, как правило, находясь под влиянием алкоголя или другого наркотического препарата, его наиболее сильная эмоция бесконтрольно выплескивается наружу в виде короткой острой вспышки, которая быстро снова сменяется состоянием анестезии.

Ощущение холода

Избавляя человека от боли в голове или в желудке, от чувства напряженности или усталости, наркотики окончательно притупляют его осознание эмоциональных конфликтов, вызывающих эти симптомы.

Однако конфликты не исчезают, и хотя неприятные ощущения могут временно утихнуть, эмоциональные проблемы остаются неразрешенными, а организм выводится из состояния равновесия употреблением наркотических препаратов, потенциально обладающих долгосрочными негативными эффектами.

Еще одним физическим фактором, заставляющим людей обращаться к спиртному, является ощущение холода. Люди часто начинают пить после того, как обнаруживают, что выпивка является эффективным способом разогрева.

Алкоголь известен своей способностью создавать ощущение тепла; однако менее известен тот факт, что он вызывает потерю тепла и в конце концов заставляет человека почувствовать еще более сильный озноб.

Нам важно знать о ряде факторов, способных вызывать ощущение озноба, который побуждает человека прибегнуть к спиртному. Так, сигареты и кофе являются стимуляторами, сокращают кровеносные сосуды кожи и вызывают ощущение холода.

Употребление алкоголя часто связано с недостатком поглаживаний и потребностью в человеческом тепле в буквальном смысле слова, включая прикосновения. Озноб в постели посреди ночи представляет собой другой распространенный феномен, значение которого часто недооценивается.

Полезно обучить человека тому, как тепло одеваться и как спать в тепле; надевать пижаму, а также убедиться, что вы постелили достаточное количество теплых одеял — желательно ватных.

Горячие напитки могут также вызвать ощущение тепла, которое часто не может обеспечить алкоголь. Кроме того, пьющему полезно научиться ухаживать за своей кожей с помощью массажа, ношения удобной хлопчатобумажной или шерстяной, а не синтетической одежды, а также приятного и удобного постельного белья.

И конечно, отказ от привычки курить является очень важным и позитивным шагом, ведущим к здоровому образу жизни. Пристрастие к сигаретам это отдельная тема, заслуживающая серьезного разговора.

Когда человек будет готов бросить курить, он сможет получить массу полезной информации и помощь из многочисленных книг, таких как «Как бросить это» Дэвида Гейзингера [11], а также из Интернета.

клод штайнер лечение алкоголизма

Следование некоторым рекомендациям, предложенным в этой главе, требует значительных изменений в образе жизни. Тем не менее даже если вам не удастся соблюдать их в полном объеме или все сразу, полезно будет хотя бы осознать важность тех вопросов, о которых я здесь упомянул.

По иронии судьбы, хронические алкоголики, такие как заядлые игроки в игру под названием «Вино», нередко лучше осознают эти вопросы, чем начинающие, поскольку такая информация чаще сообщается при прохождении программ помощи, предлагаемых хроническим алкоголикам.

Люди должны осознать, каким образом они, возможно, способствуют усугублению своих эмоциональных проблем за счет диеты и других факторов, обычно не ассоциирующихся с алкоголизмом.

Алкоголику, пытающемуся бросить пить, повезло, если рядом с ним есть любящий человек, готовый помочь ему в этих аспектах повседневной жизни. Если рядом с вами нет друзей или семьи, как правило, оказывается труднее предпринять те шаги, которые необходимы для решения проблемы.

Однако в любом случае важно иметь в виду все обсуждаемые в этой главе факторы.

Дифференциация

Дифференциация представляет собой шаг на пути к распознаванию различных эмоций и их интенсивности, а также к обучению тому, как говорить об эмоциях с другими и самому размышлять о них.

Из эмоционального хаоса мы становимся способными выделить гнев, любовь, стыд, радость или ненависть, составляющие наш запутанный эмоциональный опыт. Возможно, основным чувством окажется любовь с примесью стыда, или же наш опыт может оказаться состоящим из сильной ненависти и в равной степени интенсивного страха.

Или же это могут быть гнев, страх или стыд в чистом виде.

Эмпатия

Клод Штайнер - Лечение алкоголизма » Новые книги читать онлайн и ...

По мере того как мы учимся распознавать различные эмоции, степень их интенсивности и причины, а также осознавать их тончайшую фактуру, мы начинаем воспринимать и интуитивно постигать аналогичную фактуру эмоций окружающих нас людей.

Этот процесс кажется поразительным для новичка, поскольку он осуществляется как бы неким шестым чувством, которое временами пугающе напоминает ясновидение.

Мы получаем эмоциональные сигналы, исходящие от других людей в буквальном смысле по отдельному эмоциональному каналу, направленному прямо в наше сознание.

Находясь в состоянии эмпатии, мы не распознаем эмоции других людей аналитическим или логическим путем, не видим и не слышим их. Вместо этого мы их испытываем точно так же, как испытываем свои собственные.

Исследования позволяют предположить, что эмпатия действительно является органом шестого чувства, воспринимающим эмоциональные энергии подобно тому, как глаз воспринимает свет.

Эмоциональная безграмотность является следствием того, что мы перестаем развивать в себе это чувство или даже подавляем его.

II. Поглаживания. Раскрытие сердца

Клод Штайнер - Лечение алкоголизма » Новые книги читать онлайн и ...

Обучение людей обмениваться поглаживаниями, в которых они испытывают необходимость.

1. Раздача другим и самому себе позитивных поглаживаний.

2. Просьба о необходимых нам поглаживаниях и их принятие, а также избежание нежелательных поглаживаний.

Открывать свое сердце можно, общаясь с понимающими людьми/коллегами, и для такого общения есть несколько важных составляющих.

Но прежде рассмотрим еще один термин.

«Поглаживание» – это термин из теории транзактного анализа. «Поглаживания» бывают физическими и вербальными.

Физические «поглаживания» – это любая форма контакта: прикосновение, объятие, поцелуй, похлопывания по спине, держание за руку и т.д. Вербальные «поглаживания» – это заявления, в которых дается положительная оценка  особенностей другого человека.

Эти заявления могут касаться внешности человека, его одежды, интеллекта, компетенций, навыков, опыта и т.д.

Например, похвалить человека за отлично сделанную работу или подарить букет цветов – это «поглаживания».

И вот составляющие для открытия сердца:

  1. Давать внимание («поглаживания»).
  2. Просить внимания («поглаживания»).
  3. Принимать внимание («поглаживания»).
  4. Отвергать внимание («поглаживания»).
  5. Давать внимание («поглаживания») самим себе.

Глава 20Работа с телом

Эмоции являются важнейшим аспектом человеческой природы [19]. Любые эмоции могут быть как неоценимо полезными, позитивными и укреплять нашу личность, так и деструктивными, лишающими нас сил.

Быть эмоционально грамотным означает, испытывая эмоции, обладать возможностью определять их характер и интенсивность, а также знать, чем они вызваны. Мы обучаемся тому, как выражать эмоции, когда и где выражать их и как их контролировать.

Мы учимся определять, какое влияние они оказывают на других людей, и брать на себя ответственность за производимый ими эффект. Обучившись эмоциональной грамоте, мы становимся искушенными знатоками и дегустаторами фактуры, запаха и послевкусия эмоций, как хороших, так и плохих.

Клод Штайнер - Лечение алкоголизма читать онлайн

Наши рациональные навыки начинают работать согласованно с нашими эмоциональными навыками и производить те изменения, которые мы хотели внести в свою жизнь.

Эмоции обладают властью. Они производят воздействие, с которым окружающие подчас оказываются не в силах справиться.

Мы осознаем силу эмоций, поэтому нередко сдерживаем их, чтобы не ранить человека, на которого они направлены. Мы злоупотребляем властью эмоций, когда обрушиваем их на непредупрежденных, неподготовленных или незащищенных людей.

Кроме того, мы злоупотребляем властью эмоций, используя их в играх власти с целью своего рода эмоционального шантажа и рэкета, тактики, направленной на запугивание других и принуждение их к покорности.

Мы злоупотребляем силой наших чувств, когда вкладываем их в одну обойму с нашими суждениями, обвинениями, преувеличениями и ложью и используем эту смесь в качестве грозного оружия.

Способность испытывать эмоции является врожденной, а сами эмоции порождаются наиболее примитивным, унаследованным от рептилий лимбическим отделом мозга, постоянно напоминая нам о нашей неукротимой и плотоядной животной природе.

Клод Штайнер - Лечение алкоголизма читать онлайн

В то же время наши эмоции претерпевают разительные перемены под воздействием жизненного опыта, особенно в детском возрасте, а также в результате установок, которые мы формируем по отношению к окружающим нас эмоциональным проявлениям.

Мы достигаем того или иного уровня эмоциональной грамотности в зависимости от следующих факторов: врожденных эмоциональных склонностей, раннего эмоционального опыта, семейного эмоционального климата и эмоциональной культуры, к которой мы принадлежим.

Позвольте привести два примера.

Сеансы телесно-ориентированной терапии являются местом, где человека побуждают вывести на поверхность свои самые сокровенные чувства и переживания. В те времена, когда я весь рабочий день был занят терапевтической практикой, я проводил в месяц один сеанс телесно-ориентированной терапии, который был открыт для всех членов любой из моих групп.

Как правило, присутствовало от восьми до двенадцати человек, а также один или несколько терапевтов, ассистировавших мне. Сеанс длился два часа или более.

Он проходил в просторной комнате, где люди могли лежать на больших гимнастических матах и места было достаточно, чтобы перемещаться по залу.

1.Сделайте любовь центром своей эмоциональной жизни. Эмоциональный интеллект, направленный на сердце, вдохновляет всех, кто им занимается.


2. Эмоциональная грамотность требует отсутствия секретов. Не лгите – за исключением случаев, когда ваша безопасность и безопасность других людей под угрозой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector