Крахмал в кале ребенка: причины появления и методы лечения

Вымачивание картофеля — поможет ли это?

ВЫМАЧИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ – ПОМОЖЕТ ЛИ ЭТОДиетологи рекомендуют вымачивать овощи перед приготовлением в любом случае, так как некоторые вещества в избытке, пагубно влияют на наше здоровье.

Чистить картофель следует глубоко, так как повышенное содержание крахмала находится именно в кожуре и в близости под ней.

Очищенный картофель необходимо хорошо вымыть и залить чистой не кипячёной водой. Лучше, если картофель будет порезан.

В таком состоянии картофель нужно оставить на 2 — 2,5 часа, затем слить воду и повторить процедуру, только с добавлением небольшого количества поваренной соли и аскорбиновой кислоты. В этом растворе картофель вымачивается 12 часов. После этого картофель необходимо вымыть, прокипятить и уже тогда приступать непосредственно к кулинарной обработке.

Диагностика причины

Врач назначает проведение лабораторных анализов.

Наиболее достоверный анализ – копрограмма, с помощью которой получают следующие сведения:врач исследует кал

  • уровень активности пищеварительных ферментов;
  • уровень экскреторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • активность кишечной микрофлоры;
  • присутствие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте;
  • наличие глистных инвазий.

Во время исследования кала во внимание берут форму испражнений, цветовой оттенок, запах, наличие остатков пищи, других включений (паразитов, яиц, слизи, крови и др.).

Например, при наличии остатков непереваренной пищи в биологическом материале можно косвенно говорить о том, что повышена моторная функция кишечника, присутствует недостаточность пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.

Анализ кала (копрограмма) в норме дает следующие результаты:баночка для анализов

  • кал имеет коричневый цвет и плотную консистенцию;
  • любые непонятные вкрапления, слизь, комки другого цвета, кровь отсутствуют;
  • нет зловонного запаха, не обнаружены белки и крахмал, билирубин, лейкоцитарные клетки;
  • нормальный объем воды в каловых массах – 80%.

Для достоверности результатов рекомендуется изучить правила по сбору биологического материала и подготовке к исследованию:

  • за 2 дня до сбора кала начинают придерживаться правильного питания с исключением из рациона продуктов с белком в составе, а также пищи, которая влияет на изменение цвета кала и урины (свекла и др.);
  • если требуется проведение диагностики для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, диеты должна придерживаться кормящая женщина;
  • емкость, в которую собирают биологический материал, предварительно тщательно моется и дезинфицируется;
  • исследование проводят в тот же день, в который был собран материал (идеально в первые 5-7 часов после сбора биоптата);
  • перед сбором кала ребенка необходимо подмыть, иначе анализ покажет ложные результаты (возможно присутствие в массах химических соединений, нехарактерных бактериальных микроорганизмов, эпителиальных клеток и прочих включений, которых быть не должно);
  • оптимальный объем биологического материала – 1 ч. л. (этого количества достаточно для проведения всех исследований);

Не рекомендуется брать биоптат из подгузника ребенка: в этом случае в кале могут остаться волокна ткани).

Если недуг появился у ребенка до года?

ЕСЛИ НЕДУГ ПОЯВИЛСЯ У РЕБЕНКА ДО ГОДА

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то крахмала не должно быть в принципе. Наличие в кале крахмала у малышей считается нормой, так как секреторные железы в этом возрасте ещё не достаточно развиты.

Амилорея самоустраняется, по мере взросления. Единственное, что можно сделать – это скорректировать рацион.

Рекомендуется сократить употребление картофеля, груш, бананов и других продуктов, содержащих крахмал. Если решить проблему таким образом не получается, то ребенка обязательно необходимо показать гастроэнтерологу, запомните это на будущее.

Коррекция питания и диета

При обнаружении проблемы пересматривают рацион ребенка. Требуется исключение продуктов с большим содержанием крахмала и включение полезной пищи для желудочно-кишечного тракта.

Много крахмала содержится в:картофель

  • орехах;
  • макаронных изделиях;
  • картофеле;
  • выпечке;
  • цветной капусте;
  • бобовых;
  • злаках.

На период терапии первичного состояния требуется исключение и тех продуктов, которые содержат небольшой объем крахмала, это:свекла

  • баклажаны;
  • яблоки;
  • дыни;
  • кабачки;
  • земляника;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла.

Также запрещены: мороженое, йогурт, другие лакомства с консервантами, которые очень любят дети.

К безопасной пище относят:кисломолочные продукты

  • молочную продукцию;
  • куриные яйца;
  • огурцы;
  • капусту;
  • томаты;
  • мясную продукцию;

О чем говорит повышенный крахмал у ребенка 3 лет?

Girl playing with play doughамилорея у ребенка проявляется по нескольким причинам.

Это могут быть как заболевания ЖКТ, так и неправильное питание. Под особенную группу риска попадают дети из семей, где родители не придерживаются здорового питания.

Если в дополнение к наличию зерен крахмала в кале, ребенка регулярно беспокоят боли в животе, желудке, присутствует жидкий стул, то необходимо тщательное обследование всех органов пищеварения.

Причиной недомогания могут быть такие серьёзные заболевания, как гастрит и панкреатит. В запущенном случае эти заболевания могут привести к серьёзным последствиям.

Питание

Начинать борьбу с обнаруженным патологическим состоянием необходимо с изменения питания. Для этого нужно пересмотреть продукты и отказаться от тех из них, которые содержат это вещество.

Самое высокое содержание крахмала имеют следующие продукты:

  • орехи;
  • макароны;
  • картофель;
  • выпечка;
  • цветная капуста;
  • бобовые культуры;
  • злаки.

Именно этих продуктов не должно быть в рационе ребёнка.

Также на время лечения необходимо изменить отношение к продуктам, которые имеют небольшое содержание крахмала. Пока не нормализуется работа пищеварительной системы, нужно на время исключить из меню:

  • баклажаны;
  • яблоки;
  • дыню;
  • кабачки;
  • землянику;
  • морковь;
  • тыкву;
  • свеклу.

Поскольку при амилорее у ребенка понижается количество амилазы, употреблять продукты даже с небольшим содержанием крахмала всё равно нежелательно, так как их организм не сможет должным образом переварить.

Какие же в таком случае можно оставить продукты? Да, выбор невелик, однако все это безопасные продукты, поскольку они практически не содержат в составе крахмал.

К ним следует отнести:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • капусту;
  • мясо.

Лечение крахмала в кале

Учтите, что даже мороженое и йогурты богаты крахмалом. И если ребенку трудно обходиться без подобных лакомств, но он просит купить его, то вам стоит подумать о том, чтобы приготовить его самостоятельно, или же постарайтесь найти высококачественные продукты, в которых крахмал отсутствует.

Причины повышенного крахмала

Повышенное содержание зерен крахмала в кале называется амилореей. Для возникновения этого заболевания, существует несколько причин:

  1. наличие воспалительного процесса на стенках кишечника;
  2. гастрит;
  3. панкреатит;
  4. нарушения в работе поджелудочной железы;
  5. диспепсия.

Неправильное усвоение организмом крахмала, в большинстве случаев, связано с проблемами в поджелудочной железе или с заболеваниями тонкого кишечника.

Так, крахмал, который может быть обнаружен в кале у ребенка, просто не успеет перевариваться.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то крахмала не должно быть в принципе. Наличие в кале крахмала у малышей считается нормой, так как секреторные железы в этом возрасте ещё не достаточно развиты.

Амилорея самоустраняется, по мере взросления. Единственное, что можно сделать – это скорректировать рацион.

Рекомендуется сократить употребление картофеля, груш, бананов и других продуктов, содержащих крахмал. Если решить проблему таким образом не получается, то ребенка обязательно необходимо показать гастроэнтерологу, запомните это на будущее.

У годовалого ребенка, присутствие в кале зерен крахмала объясняется тем, что неокрепший организм не справляется с объёмами этого фермента, поступающего в организм. Именно в этот период в рацион ребенка начинают добавлять новые (которые малыш не пробовал до этого момента) продукты, содержащие крахмал.

В этом случае, с амилореей можно справиться, опять же, коррекцией рациона. К врачу следует обращаться в том случае, если ребенка регулярно беспокоят расстройства желудка, проявляющиеся диареей и рвотой. Возможно, малыш уже страдает каким-то заболеванием ЖКТ.

У двухгодовалого ребенка повышенное содержание крахмала в кале объясняется, в большинстве случаев, сбоем в работе тонкого кишечника, например, его усиленной перистальтике.

Если малыша не беспокоят какие-либо проблемы, связанные с расстройством ЖКТ (частый жидкий стул, регулярное несварение), то в медикаментозном лечении нет необходимости.

В этом случае можно обойтись специальной диетой, которую назначает детский гастроэнтеролог. Если при проведении повторного общего анализа кала, крахмал присутствует снова, то необходимо более детальное обследование, на которое выдаст направление лечащий педиатр.

В возрасте трёх лет, амилорея у ребенка проявляется по нескольким причинам.

Это могут быть как заболевания ЖКТ, так и неправильное питание. Под особенную группу риска попадают дети из семей, где родители не придерживаются здорового питания.

Если в дополнение к наличию зерен крахмала в кале, ребенка регулярно беспокоят боли в животе, желудке, присутствует жидкий стул, то необходимо тщательное обследование всех органов пищеварения.

Причиной недомогания могут быть такие серьёзные заболевания, как гастрит и панкреатит. В запущенном случае эти заболевания могут привести к серьёзным последствиям.

Исследование кала на наличие зерен крахмала называется копрограммой. Этот анализ подразумевает выявление химических и физических свойств кала, а так же выявление различных примесей. Крахмал, обнаруженный в кале, разделяют на два вида:

  • Внеклеточный. Причина его появления – сбой в работе поджелудочной железы или отсутствие амилазы в слюне.
  • Внутриклеточный. Крахмал появляется из-за слишком быстрой работы тонкого кишечника. Продукты, содержащие крахмал, просто не успевают перевариваться.

Ребенку назначается либо медикаментозное лечение, либо диета. Выбор лечения зависит от причины появления крахмала и от возраста малыша.

Если врач принимает решение о лечении медицинскими препаратами, то ребенку назначаются пробиотики.

Эти лекарства положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Например, Дюфалак или Флорин Форте.

В дополнение врач прописывает витаминный комплекс, способствующий нормализации работы органов пищеварения.

В случае, если причиной содержания зерен крахмала в кале являются такие заболевания, как гастрит или панкреатит, то ребенку назначается дополнительное обследование, и лечение зависит уже от его результатов. Родителям ни в коем случае не стоит заниматься самолечением ребенка, так как это может привести к хронической форме некоторых заболеваний ЖКТ.

Другой вариант лечения основан на диетическом питании. Больному категорически противопоказано употребление слишком жирных мясных и рыбных бульонов, а так же любая острая, солёная или копчёная пища.

Ребенку необходимо давать в больших количествах минеральную воду без газа – это способствует вымыванию крахмала. Если крахмал обнаружен у грудного ребенка, то рацион питания следует пересмотреть самой женщине.

Из рациона так же необходимо исключить (или значительно сократить) употребление картофеля. Заменить его можно кабачками, а если сделать это невозможно по каким-то причинам, то картофель необходимо готовить с предварительным вымачиванием крахмала.

Диетологи рекомендуют вымачивать овощи перед приготовлением в любом случае, так как некоторые вещества в избытке, пагубно влияют на наше здоровье.

Чистить картофель следует глубоко, так как повышенное содержание крахмала находится именно в кожуре и в близости под ней.

Очищенный картофель необходимо хорошо вымыть и залить чистой не кипячёной водой. Лучше, если картофель будет порезан.

В таком состоянии картофель нужно оставить на 2 — 2,5 часа, затем слить воду и повторить процедуру, только с добавлением небольшого количества поваренной соли и аскорбиновой кислоты. В этом растворе картофель вымачивается 12 часов. После этого картофель необходимо вымыть, прокипятить и уже тогда приступать непосредственно к кулинарной обработке.

Физические характеристики кала: о чем свидетельствуют отклонения?

Прежде чем приступить к исследованию химического состава каловых масс, лаборант обязательно изучает и вносит в анкету физические характеристики. Для составления качественной копрограммы они не менее важны.

К слову, некоторые расстройства пациент может отметить только самостоятельно. Например, есть среднестатистические нормы суточного количества кала. Для взрослого человека это 100-200 г. Естественно, речь идет о тех случаях, когда пациент соблюдает правильный рацион:

  • выделение менее 100 г экскрементов в сутки наблюдается при запорах разного происхождения;
  • более 200 г нередко свидетельствует о воспалениях слизистой оболочки кишечника, ускоренной эвакуации пищевых масс, недостаточном поступлении желчи;
  • если в сутки человек выделяет более 1 кг экскрементов, то это свидетельствует о серьезной недостаточности поджелудочной железы.

Еще один важный фактор — консистенция. Каловые массы на 80 % состоят из воды. При диарее эта цифра повышается до 95 %, а вот запоры сопровождаются снижением количества жидкости до 70-65 %. В норме кал взрослого человека оформленный, имеет плотную консистенцию. О чем может рассказать анализ:

  • обильные полужидкие каловые массы с маслянистыми примесями могут свидетельствовать о нарушениях всасывания жира в кишечнике;
  • тестообразный кал появляется при недостаточном количестве желчи и нарушениях секреции в поджелудочной железе;
  • рыхлые, кашицеобразные экскременты свидетельствуют об усиленных процессах брожения, колитах, энтеритах;
  • жидкий кал появляется при нарушениях процессов пищеварения в тонком кишечнике;
  • твердые каловые массы лентовидной или спиралевидной формы наблюдаются при запорах, геморрое, а также при образовании опухолей в толстой кишке;
  • полужидкий, пенистый кал характерен для бродильного колита и синдрома раздраженного кишечника.

Важным фактором для диагностики является цвет стула:

  • светло-коричневые каловые массы свидетельствуют об ускоренной эвакуации содержимого кишечника;
  • кал красноватого оттенка наблюдается при воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки;
  • при нарушениях моторики и пищеварения в тонкой кишке пациенты нередко отмечают, что стул приобретает желтый цвет;
  • белые каловые массы могут свидетельствовать о закупорках желчных проток;
  • при заболеваниях поджелудочной железы каловые массы могут приобретать серый или желто-серый оттенок.

Что касается других признаков, то обращают внимание и на запах. Естественно, он зависит в первую очередь от пищи и от количества употребляемых белковых продуктов. Это субъективный фактор, хотя его не стоит оставлять без внимания. Например, наличие кислого запаха может сигнализировать о бродильной диспепсии.

Стоит понимать, что физические характеристики напрямую зависят от питания. Именно поэтому за несколько дней до сдачи анализа рекомендуется перейти на простую, здоровую пищу. Переедание, строгая диета, употребление красителей и консервантов — все это может исказить результаты.

Эффективные способы лечения

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯребенку назначаются пробиотики.

Эти лекарства положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Например, Дюфалак или Флорин Форте.

В дополнение врач прописывает витаминный комплекс, способствующий нормализации работы органов пищеварения.

В случае, если причиной содержания зерен крахмала в кале являются такие заболевания, как гастрит или панкреатит, то ребенку назначается дополнительное обследование, и лечение зависит уже от его результатов. Родителям ни в коем случае не стоит заниматься самолечением ребенка, так как это может привести к хронической форме некоторых заболеваний ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector