Какой алкоголь можно пить при гастрите: пиво, водку, коньяк

Причины патологии

А что – вполне реальный шанс. По пути в лавку за очередной чекушкой, пройти мимо входа в собственную жизнь.

И продолжать существовать, выклянчивать у других копеечку, или сигарету, практически не закусывать, и в целом воплощать собой млекопитающий вариант спиртной этикетки.

А жизнь останется в стороне. И от «этикетки», и от разворачивающего в него внутри свои болезненные плечи синдрома Мэллори-Вейсса.

Благодаря повышению внутрипросветного давления в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Благодаря рвоте.

А также:

  • Алкоголизму (40–75% заболевших).
  • Беременностьи.
  • Булимии (резкое усиление аппетита, приступ голода, затем – рвота).
  • Кашлю.
  • Икоте.
  • Тупым травмам живота (удары в область живота, падения с высоты, ДТП…).
  • Диафрагмальной грыже.
  • Сердечно-легочной реанимации.
  • Даже эндоскопическому исследованию пищевода и желудка (редко).

Непосредственной причиной алкогольного опьянения является воздействие этанола и продуктов его метаболизма на организм пациента. При этом ведущую роль играют особенности реакции ЦНС.

Вначале алкоголь оказывает возбуждающее действие на кору головного мозга, затем возбуждение сменяется торможением, подкорковые образования выходят из-под контроля коры.

мэллори вейса можно ли пить алкоголь

При увеличении концентрации этанола в крови процессы торможения распространяются на подкорковые образования, мозжечок и продолговатый мозг.

Распространение торможения на различные структуры ЦНС можно отследить, разделив признаки алкогольного опьянения на психические, неврологические и вегетативные нарушения.

При употреблении небольшого количества этанола в первую очередь страдают психические функции (торможение коры головного мозга). При увеличении дозы становятся все более заметными неврологические расстройства.

При тяжелом опьянении психическая деятельность практически прекращается, наблюдается угнетение жизненно важных вегетативных функций.

Тяжесть интоксикации в первую очередь определяется количеством поступающего в кровь этанола, то есть, количеством и крепостью алкогольного напитка. Выраженность опьянения увеличивается при приеме некачественного спиртного («паленой» водки, денатурата, технических и медицинских спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для внутреннего употребления).

Наряду с перечисленным, на тяжесть интоксикации влияет время, в течение которого алкоголь поступал в организм.

Многое зависит от индивидуальной реакции пациента, меняющейся в зависимости от его физического и психологического состояния.

Одни и те же симптомы острой алкогольной интоксикации проявляются по-разному у пациентов с различными личностными особенностями (типом нервной системы, уровнем воспитания и общей культуры поведения и т.

д.). Восприимчивость к алкоголю повышается при физическом и эмоциональном перенапряжении, психических заболеваниях и некоторых психологических нарушениях, соматических и инфекционных заболеваниях, общем истощении, а также после перенесенных черепно-мозговых травм.

Симптомы – нигде, и везде

Тяжесть и проявление симптомов похмелья во многом зависят от количества выпитого алкоголя, его качества и крепости. Вот основные симптомы, которые свидетельствуют об отравлении алкоголем:

  • головная боль и озноб;
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • сильная слабость;
  • одышка;
  • потеря аппетита;
  • тремор,
  • повышенное потоотделение;
  • апатия, порой переходящая в депрессию;
  • головокружение.

Хуже всего переносят похмелье любители выдержанных напитков, таких как ром, коньяк, виски или же шампанское, несмотря на то, что последнее имеет славу «легкого» напитка. А красное вино, которые многие считают даже полезным, может стать причиной серьезной мигрени из-за содержания в нем тирамина.

Тошнота и рвота – один их наиболее явных признаков алкогольного отравления (как, впрочем, и любого другого). Сильная рвота приводит к обезвоживанию организма со всеми сопутствующими этому процессу болезненными ощущениями.

Простое алкогольное опьянение обычно наблюдается у людей, не страдающих алкогольной зависимостью. При легком алкогольном опьянении преобладает подъем настроения, удовлетворенность, ощущение внутреннего и внешнего комфорта, желание контактировать с другими людьми.

Все проявления преувеличены, несколько утрированы: речь громкая и быстрая, мимика очень активная, движения размашистые. Отмечается некоторое ухудшение точности движений, рассеянность внимания и сексуальная расторможенность.

Лицо гиперемировано, пульс учащен, аппетит повышен. Спустя 2-3 часа эйфория сменяется сонливостью, вялостью и заторможенностью.

В последующем человек хорошо помнит все, что происходило во время приема спиртных напитков.

Способы диагностики

Согласно существующей Международной классификации болезней – МКБ 10, данная патология называется синдромом желудочно-пищеводным разрывно-геморрагическим и имеет личный код К22.

6. При выполнении диагностических мероприятий такой патологии наиболее ценным является эндоскопическое исследование или по-другому фиброэзофагогастродуоденоскопия.

Такое исследование позволяет увидеть разрыв слизистой на экране монитора. Кроме этого, при выполнении процедуры в случае проявления кровотечения зачастую возможно выполнить его приостановку эндоскопическим методом.

При сборе анамнеза (совокупности всех сведений, полученных путем опроса больного) часто упоминается употребление спиртного в достаточно больших количествах. Именно алкоголь становится основной причиной сильной рвоты.

Внешний осмотр позволяет обнаружить у пациента признаки, которые присущи для всех кровотечений. К ним относится бледность кожи, выступающий холодный пот, проявление тахикардии и понижение давления.

Синдром Мэллори-Вейса - проявления и симптомы, консервативная и ...

Расшифровка анализа крови свидетельствует о снижении уровня эритроцитов и гемоглобина при повышении содержания тромбоцитов. Эти показатели указывают на наличие кровотечения.

Проведение этих диагностических мероприятий позволяет установить, насколько сильное проявилось кровотечение и конкретное место разрыва слизистой. Эти же методики позволяют выявить осложнения при начальных стадиях их развития.

Диагностикой синдрома Мэллори-Вейса занимается гастроэнтеролог. Врач опрашивает пациента о характере симптомов, уточняет, имеет ли место наличие вредных привычек (алкоголизма или переедания), а также изучает историю болезней.

Затем выполняется эндоскопическое исследование, которое с максимальной точностью позволяет определить месторасположение разрыва и его глубину.

Дополнительно проводится рентгенография органов брюшной полости, чтобы выявить наличие кровотечения. На потерю крови указывает также бледность кожи, учащенное сердцебиение, гипотония, холодный липкий пот и вялость.

Чтобы выявить наличие кровотечения, проводится лабораторное исследование биологического материала. Насторожить должны низкие показатели гемоглобина и эритроцитов, а также повышенное содержание тромбоцитов.

Методы лечения

Вылечить похмелье можно с помощью лекарств или народных методов.

В первом случае речь идет о фармацевтических препаратах, выводящих из организма продукты распада, а также проводящих симптоматическую терапию: лечение головной боли, восстановление баланса жидкости и т. д.

Лечение при трещине слизистой желудка включает несколько этапов:

  • меры по ликвидации кровотечения;
  • восстановление гемодинамических нарушений;
  • нормализация состояния пациента;
  • мероприятия по предупреждению развития осложнений.

Если состояние не является крайне тяжелым, применяется консервативная терапия (составляет в настоящее время 90% среди всех методов; летальность при таком лечении — 3%):

  • инфузии коллоидных и кристаллоидных растворов для восстановления утраченной жидкости (5% глюкоза, раствор Рингера, Лактасол), иногда — переливание препаратов крови;
  • гемостатическая терапия (аминокапроновая кислота, Дицинон);
  • при необходимости — зонд Блэкмора, который путем механического сдавливания останавливает кровотечение;
  • препараты, блокирующих образование соляной кислоты, в нетяжелых случаях возможен прием лекарств внутрь (используются ИПП — ингибиторы протонной помпы: Пантопразол, Омепразол, Эзомепразол);
  • противорвотные средства (метоклопрамид /Церукал/ 10 мг в таблетированной форме или инъекционно 3 р/день );
  • антациды, препараты висмута и обволакивающие средства (Вентер, Де-нол, Альмагель, Гавискон и др.).

Если медикаментозное лечение неэффективно, переходят к эндоскопическим методам или проводится экстренная операция по ушиванию дефекта.

В случае выявления трещины, образовавшейся на слизистой желудка, терапия выполняется в несколько этапов. В первую очередь, требуется принятие мер для ликвидации кровотечения, затем восстанавливаются гемодинамические нарушения и нормализуется общее состояние пациента.

При проведении терапии также необходимо выполнить мероприятия, необходимые для того, чтобы предотвратить развитие осложнений. При этом лечение зависит от состояния пациента.

Если оно не является тяжелым, то используется консервативная терапия. В противном случае, а также при неэффективности медикаментозной терапии, необходим переход к эндоскопическим способам.

Может быть также выполнено экстренное оперативное вмешательство для сшивания дефекта.

Консервативная терапия используется в 90% всех случаев выявления синдрома. Летальность при выполнении такого лечения составляет около 3%. Такой способ терапии, кроме применения холода, включает использование следующих методов и препаратов:

  • Применяются инфузионные (для введения в кровеносные сосуды) коллоидные, а также кристаллоидные растворы. Могут применяться раствор Рингера, 5% глюкоза, Лактасол. Иногда используются препараты крови для переливания.
  • Выполнение гемостатической терапии проводится с использованием амикапроновой кислоты или препарата Дицион.
  • При необходимости остановки кровотечения может использоваться зонд Блэкмора. Его введение выполняется через ноздри. Остановка кровотечения осуществляется путем механического сдавливания при раздувании баллона.
  • Для блокировки образования соляной кислоты при среднетяжелых случаях развития синдрома могут применяться ингибиторы протонного насоса – Омепразол, Декслансопразол, Рабепразол или Эзомепразол.
  • Для ликвидации рвотных позывов используется Метоклопрамид, а также его аналог Церукал. Медикаменты могут использоваться как в таблетированной форме, так и в качестве раствора для инъекций.
  • Для лечения применяются как препараты висмута, так и средства, обволакивающие стенки желудка и пищевода, а также антациды. Среди этих медикаментов часто используются Гевискон, Де-нол, Альмагель и Вентер.

К хирургическим методам относится гастротомия. При некоторых состояниях в кардинальном отделе требуется выполнение прошивания слизистой или кровоточащих сосудов, иногда необходимо перевязывание желудочной артерии.

Питание при синдроме

Своевременное и грамотное лечение алкогольного гастрита может восстановить слизистую оболочку желудка и полностью работу желудочно-кишечного тракта. Конечно, при запущенном течении такого гастрита результат не всегда может порадовать пациента, но значительные улучшения произойдут.

С помощью данных диагностик, гастроэнтеролог ставит верный диагноз, оценивает степень локализации болезни в самом желудке и других органах пищеварения.

После назначается медикаментозное лечение, регенерирующее стенки слизистой и улучшающее работу ЖКТ. Устанавливается обязательная диета – стол №1 или №2 с полным отказом от алкоголя.

Когда симптоматика заболевания уменьшится, можно перейти на диету со столом №15.

При таких условиях лечения, когда алкоголь и гастрит будут полностью разделенными понятиями в жизни пациента, следует ожидать положительной динамики в клинической картине болезни.

Если гастробольной все же будет пренебрегать диетой и продолжать употреблять спиртное, гастрит трансформируется в язву желудка.

При незначительном и неглубоком надрыве применяется консервативное лечение синдрома Мэллори-Вейса. Операция используется в крайних, особо сложных случаях.

Для остановки кровотечения используют эндоскоп. В ткани вокруг разрыва и непосредственно в него вводится адреналин, который обладает сосудосуживающим действием.

Остановить кровотечение можно также при помощи аргоноплазменной коагуляции или электрокоагуляции. Устранить патологию поможет использование склерозантов (например, Полидоканола).

Если было сильное кровотечение, назначается медикаментозная терапия, которая поддерживает функционирование сердца и сосудистой системы. Для восстановления объема циркулирующей крови используются специальные растворы – 5%-ный раствор глюкозы, Рингера, Альбумин, Аминоплазмаль и др. При значительной кровопотере применяется гемотрансфузия свежезамороженной плазмы или эритроцитарной массы.

Важный этап в лечении синдрома Мэллори-Вейса – подавление желудочной секреции, что ускорит заживление разрыва и затягивание рубца. Снизить позывы к рвоте поможет Церукал.

Если консервативное лечение не принесло ожидаемого результата, проводится оперативное вмешательство. Чаще применяется операция Бейе, во время которой выполняются гастростомия и прошивание кровоточащих сосудов.

Синдром Маллори Вейсса: лечение, диета, симптомы

Тактика лечения определяется тяжестью опьянения и общим состоянием пациента. При интоксикации легкой степени медицинская помощь не требуется.

При опьянении средней и тяжелой степени осуществляют дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Проводят промывание желудка – больному дают размельченный активированный уголь, а затем удаляют желудочное содержимое через зонд или вызывают рвоту, надавливая на корень языка.

Инфузионную терапию назначают как для детоксикации, так и для восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия.

В капельницы с солевыми растворами и глюкозой добавляют витамины. Проводят симптоматическое лечение, направленное на поддержание и нормализацию жизненно важных функций: мочеотделения, сердечной деятельности, давления, дыхания, кровообращения и т.д. При тяжелых отравлениях применяют методику форсированного диуреза и гипербарическую оксигенацию.

При необходимости осуществляют катетеризацию мочевого пузыря, больных переводят на ИВЛ.

Прогноз и профилактика

Прогноз, как правило, благоприятный. В основном кровотечение прекращается самостоятельно, и заживление дефекта слизистой происходит в течение 2 – 3 суток (столько времени, в среднем, больной проводит в стационаре).

Прогноз лечения синдрома благоприятный. В подавляющем большинстве случаев удается выполнить остановку кровотечения.

Оно может прекратиться как самостоятельно, так и при выполнении консервативной терапии или эндоскопических методов. Если эти способы лечения не приносят желательного эффекта, выполняется хирургическое вмешательство.

Ранее применение операции считалось основным методом лечения. При этом летальность была очень высокой (около 50%).

При внедрении эндоскопии, а также современных методов консервативного лечения частота использования операций существенно снизилась. Сейчас только в 10% случаев необходимо применение оперативного вмешательства.

Отдаленные результаты терапии пациентов с таким синдромом зависят в основном от наличия или развития сопутствующих патологий желудка или пищевода. Иногда наблюдаются повторные продольные разрывы, в связи, с чем проявляются рецидивы кровотечения.


Во многих случаях это связано с невыполнением врачебных предписаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector