Беларусь заняла первое место в мире по употреблению чистого алкоголя на душу населения

В чём причины пьянства и алкоголизации населения — социального зла общества

«Вино сообщает каждому, кто его пьёт, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина — он пыжится, его движения плавны и величавы.

Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе.

Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи».

И особенно в этом преуспевают как раз «культурнопитейщики», дающие позитивно окрашенные примеры окружающим. Исследованиями установлено: каждый алкоголик оказывает деморализующее влияние в среднем на 4 — 5 человек из ближайшего окружения.

Практика антиалкогольной борьбы показывает, что решение конкретных вопросов по предупреждению и вытеснению негативных явлений невозможно без глубокого изучения причин, вызывающих потребление спиртных напитков и способствующих распространению алкоголизма.

Что порождает алкогольное потребление? Обозначим только некоторые факторы.

1. Пьяные традиции и обычаи

В таком сложном социальном явлении, как потребление алкоголя, роль пережитков в сознании и поведении людей велика. Веками формировавшиеся взгляды на алкоголь и многочисленные пьяные традиции и обычаи и ныне диктуют людям определённые стереотипы поведения, выступают сильным фактором приобщения к алкоголю.

2. Социально-экономическая ситуация в обществе

Отдельные аспекты причин алкоголизма кроме всего прочего объясняются и неблагоприятным воздействием на людей конкретной исторической обстановки.

Примерами такого рода диспропорций могут служить несоответствие между возросшими размерами свободного времени и реальными возможностями его разумного использования (безделье), «скатывание» по социальной лестнице, безработица, социально-экономическая нестабильность в государстве, войны и т. п.

В отличие от социально-экономических факторов причинного комплекса алкоголизма и пьянства социально-психологические чаще всего влияют на приобщение людей к алкоголю непосредственно.

7. Уровень социального развития и характер жизнедеятельности человека

Станет человек на путь употребления спиртосодержащих веществ или нет, зависит, по мнению многих учёных, прежде всего от уровня его социального развития и характера жизнедеятельности.

Совокупность социальных характеристик человека (общественная активность, профессиональная деятельность, культурное развитие, идейная и нравственная зрелость и т.

д.), обуславливая характер его реакции на действие неблагоприятных факторов, во многом определяет выбор средств достижения душевного комфорта. Хотя алкоголь, как и любой наркотик, даёт только кратковременную иллюзию достижения такого рода комфорта, погружая в дальнейшем человека во всё более и более тяжёлые проблемы.

В то же время, как свидетельствуют результаты научных исследований, в распространении алкогольного потребления, особенно в развитии пристрастия к алкоголю, определяющую роль играют и особенности организма человека (наследственная, конституционная, обменная, психологические и др.).

При оценке роли биологического фактора в развитии алкоголизма следует исходить прежде всего из того, что развитие и проявление психофизиологических качеств человека, предрасполагающих к употреблению алкоголя, в решающей степени зависит от характера социальных условий в жизнедеятельности людей.

Психофизиологические качества человеческого существа есть лишь материальная основа для формирования личности; каким же этот человек станет с точки зрения его социальных качеств — зависит от сложных и длительных взаимодействий данного человека с окружающей его социальной средой и в от его воли.

При характеристике культурных интересов и запросов любителей спиртного, содержания их досуга нельзя не учитывать обратного влияния алкоголизма, ибо под воздействием систематического, длительного потребления алкоголя многие социальные качества личности значительно ухудшаются.

И тем не менее именно социальные качества личности, её потребности и интересы, сформированные в раннем возрасте, служат основной, определяющей отношение людей к алкогольному потреблению.

2. Мужской и женский алкоголизм

В 1990 году соотношение женского алкоголизма к мужскому было 1:12, теперь — 1:4. Тенденция роста вызывает опасения.

На диспансерном учёте состоит более 38 тысяч пациенток. У женщин переход алкоголизма в тяжёлые формы протекает гораздо быстрее, за 3 — 5 лет, у мужчин этот период составляет 7 — 10 лет.

Женщина легче переносит алкоголь, но на неё он оказывает более разрушительное влияние. Кроме того, тяжесть заболевания у них серьёзнее, чем у мужчин.

Семья для женщины — одна из главных составляющих её трезвости. А с учётом количества разводов сегодня не стоит удивляться темпам прироста числа потребляющих алкояды дам.


В качестве примера: в советские времена соотношение браков и разводов было примерно три к одному, а сейчас — три к двум.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector