Помарочный учет в ЕГАИС – Мерката

Сроки перехода на ЕГАИС 3.0

Федеральная служба Росалкогольрегулирования (ФАС РАР) разработала поэтапный переход на помарочный учет алкоголя.

Переход на тотальный контроль в разрезе каждой марки алкоголя происходит поэтапно.

  • До февраля 2018 года в ЕГАИС можно было отражать документы как второй версии ЕГАИС, так и третьей версии.
  • С февраля до 15 марта 2018 года применялась смешанная система учета. Это значит, что производители вели помарочный учет продукции. Но при ее отгрузке оптовикам разрешалось указывать неполное количество марок.
  • С 15 марта по 1 июля в ЕГАИС можно отражать товарно-транспортные накладные (ТТН) только третьей версии формата. Разрешено не указывать все марки. По алкогольной продукции, полученной до 15.03.18 по накладным второй версии возможно направлять акты приема / отказа / расхождений также во второй версии формата.
  • Начиная с 1 июля 2018 года начинается промышленная эксплуатация ЕГАИС 3.0.

Производство

Производители алкогольной продукции в отчетах об объемах произведенного алкоголя будут указывать все коды наклеенных акцизных марок. Также будут маркироваться коробки и паллеты. В этом штрих-коде будут закодированы все марки с бутылок из данной коробки (паллеты).

26 символов – цифровой идентификатор короба.

18 символов – цифровой идентификатор паллеты.

Оптовики

В оптовом звене покупка и продажа алкогольной продукции также осуществляется с учетом всех акцизных марок. Это значит, что при оптовой покупке и продаже алкоголя в накладных будет указываться цифровой код каждой бутылки.

При этом ФАС РАР не обязывает оптовиков сканировать и сверять марки перемещаемых бутылок. Учет алкогольной продукции будет осуществляться на уровне маркировки групповой тары, где будут собраны коды всех бутылок.

Розница

С 1 июля 2018 года вся страна перейдет на поштучный учет алкогольной продукции. Но ведь на складах оптовых фирм и в рознице останется достаточное количество бутылок из старых партий, не учтенных помарочно.

Что делать с ними, если ЕГАИС принимает только документы третьей версии?

Для решения этого вопроса, в течение определенного времени будет допускаться обращение документов третьей версии без указания кодов марок, если бутылки маркированы марками старого образца.

В начале 2019 года РАР примет решение о переводе остатков старой партионной продукции в поштучный учет.

Для организаций будет правильным решением планомерно избавляться от старых запасов алкоголя, учтенного партионно, распродавая, в-первую очередь, именно их, избавляя себя, тем самым, от работы по переводу АП из партионного учета в помарочный.

  • Для организаций уже работающих с ЕГАИС необходимо обновить универсальный -транспортный модуль (УТМ) до версии 2.1.6.
  • Товароучетная программа тоже должна уметь работать с новыми ТТН и вести учет алкоголя по маркам.
    Все разработчики бухгалтерских программ вносят изменения в свои продукты. Так, фирма 1С, реализует работу с третьей версией ЕГАИС в следующих программных продуктах:
    • «1С:Управление торговлей 8»;
    • «1С:ERP управление предприятием 2»;
    • «1С:Комплексная автоматизация 8»;
    • «1С:Розница 8»;
    • «1С:Управление нашей фирмой 8»;
    • «1С:Бухгалтерия предприятия 8»;
    • «1С:Бухгалтерия предприятия КОРП»;
    • «1С:Управление производственным предприятием».
  • Приобрести (при его отсутствии) 2D-сканер, либо терминал сбора данных (ТСД) (рекомендуется при больших оборотах АП). Работа ТСД с ЕГАИС осуществляется с помощью специального ПО.
  • Кроме апгрейда программ розничным магазинам и общепиту необходимо еще раз провести инвентаризацию остатков алкоголя, чтобы фактическое число бутылок четко соответствовало документальным остаткам продукции в ЕГАИС по данной организации.
  • Создание новых внутрипроизводственных правил при приемке продукции.

Если в магазине обнаруживается бутылка с маркой, не числящейся в учете (не принятой на баланс по ТТН), то можно поставить ее на учет документом «привязка цифрового идентификатора к партии».

помарочный прием алкоголя

Перед одобрением этого документа ЕГАИС проверит движение данной марки (остатки на балансе в других организациях, ее продажу или списание).

Если данная марка числится на остатках в другой организации, но автоматическая проверка покажет, что номер регистрационной формы учета № 1 одинаковый, то ЕГАИС позволит поставить данную марку на учет той организации, где она фактически обнаружена и, далее, продать.

Но организация, которая провела привязку марки, должна в течение 30 календарных дней найти у себя «лишнюю» бутылку и отвязать ее. Если этого не сделать, то вся партия, с которой произошла путаница, будет заблокирована.

Также оборот продукции, попавшей в пересорт, увеличивает риск проведения в организации проверки подлинности алкогольной продукции.

Сканирование кода каждой бутылки при приемке АП и сверка с данными в ТТН.

Если данные полностью совпали товарно-транспортная накладная принимается и все полученные бутылки встают на остатки организации-получателя по Регистру № 1, а цифровые идентификаторы будут привязаны к Регистру № 3.

Если при сканировании обнаружены несовпадения возможны два варианта действий:

  • Полностью отказаться от приема продукции и вернуть ее поставщику. ТТН не подтверждать.
  • Составить акт расхождений. В акте отразить только те цифровые идентификаторы, которые указаны в ТТН, но не принимаются грузополучателем (например, бутылка повреждена или просто отсутствует бутылка с такой маркой).


Главной целью внедрения ЕГАИС 3.0 является усиление контроля за оборотом алкоголя уменьшение объемов контрафактной и некачественной продукции.

ФСРАР не будет требовать инвентаризации остатков алкоголя в разрезе марок и заведения этой информации в систему. Процесс перехода будет плавным, с естественным замещением партионных остатков в системе на помарочные.

Новый регистр для хранения марок и работа с ним потребует глобального обновления всего программного обеспечения, равно как и методологии работы с учетом алкогольной продукции для всех звеньев – и для опта с производством и импортом, и для розницы, и для общепита. 

Продажу партионной продукции, поступившей в магазины и в рестораны до 01.07.2018, разрешат учитывать и продавать по старым правилам вплоть до полной реализации. Помарочный учет такого алкоголя вести не требуется.

Однако, государство ограничит сроки реализации старых партий алкоголя. В настоящее время Росалкогольрегулирование обещает назвать предельный срок реализации ближе июлю 2018 года.

Назад в раздел

Внедрять систему ЕГАИС 3.0 будут в три этапа: тестирование, переходный период и промышленная эксплуатация. Компании смогут постепенно изменить свою работу согласно новым требованиям и избежать штрафов за их несоблюдение.

Тестирование (до 01.02.2018 года)

До первого февраля ЕГАИС принимала документы старой версии 2.0 и новой 3.0. Помарочную продукцию разрешалось производить и отгружать с указанием неполного количества марок. ЕГАИС не контролировала факт наличия марок на остатках других организаций.

Переходный период (с 01.02.2018 года до 01.07.2018 года)

С первого февраля до первого июля производство и импорт запретят учитывать по второму протоколу.

Производители и импортеры станут вести учет исключительно в помарочном режиме (ЕГАИС 3.0). Но на этом этапе еще разрешается помарочную продукцию отгружать с указанием неполного количества марок.

Росакогольрегулирование не будет наказывать розницу и общепит за ошибки и недочеты в учете.

Промышленная эксплуатация (с 01.07.2018 года)

С 1.07.2018 все без исключения организации перейдут к помарочному учету алкоголя.

В отчетах о производстве станет указываться количество штриховых кодов, равное количеству производимых бутылок.

ЕГАИС 3.0 не позволит отгружать продукцию с указанием неполного количества марок, а также дублировать марки. Поставить на баланс продукцию, по штриховому коду которой была продажа или другое списание, станет невозможно.

Главная цель ЕГАИС 3.0 – усиление контроля за оборотом алкоголя в целях уменьшения объемов контрафактной и некачественной продукции.

И если смотреть на эту цель, то конечный покупатель от нововведений только выиграет. Но бизнесу придётся еще приспособиться к новым порядкам.

В самом простом случае розничным продавцам алкоголя делать практически ничего не придется, кроме обновления программ, работающих с ЕГАИС. Другим компаниям в связи с переходом на ЕГАИС 3.

0 придется приобрести контрольное оборудование, позволяющее осуществлять проверку и учет акцизных марок (сканер штрихкодов и терминал сбора данных).

Все ранее отгруженные остатки алкоголя (до 01.02.2018 г.), торговые точки могут учитывать и продавать по старым правилам вплоть до полной реализации.

Росалкогольрегулирование еще не представляет реальных объемов старых партий, поэтому предельный срок реализации будет известен ближе июлю 2018 года.

Остались вопросы?

Закажите консультацию!

Как новые правила отразятся на участниках рынка алкогольной продукции?

Прежде всего, новая версия ЕГАИС 3.0 отслеживает легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице. Именно здесь, по оценкам экспертов, приходится огромная доля контрафактной продукции.

Раньше производители и оптовые поставщики алкоголя применяли серийный учет акцизных марок. На партию алкоголя выдавалось акцизных марок равное количеству выпущенных бутылок.

ЕГАИС 3.0 – готовность 100 %! Помарочный учет алкоголя - Allkassa ...

Где акцизы привязывались не к бутылке, а к выпущенной партии. Было понятно, что бутылке из партии соответствует тот или иной привязанный код из назначенного диапазона акцизов, но не было понятно, какой именно.

Такой порядок приводил к неразберихе: одна и та же бутылка в рознице могла быть неоднократно перепродана и оказаться на остатках сразу в нескольких магазинах, а в итоге быть признана контрафактом в той точке, куда пришла проверка.

Чтобы исключить неразбериху в магазинах, государство решило привлечь к контролю за алкоголем розничный сегмент. В рамках нового протокола ЕГАИС 3.0 акцизная марка будет привязываться не к партии алкоголя, а уже к конкретной бутылке.

Вести учет в рамках ЕГАИС 3.0 должны:

  • общепит
  • производители алкоголя
  • импортеры
  • торговые точки
  • поставщики

Производители будут отчитываться в ЕГАИС об объеме произведенного алкоголя с обязательным указанием кодов с наклеенных марок. Поставщики, в свою очередь, будут указывать в накладных полный перечень привязанных к бутылкам акцизных марок.

Розничные магазины и общепит должны сканировать коды марок с каждой бутылки при приемке алкоголя (для проверки накладных), а также при его реализации (в целях списания в рамках ЕГАИС 3.

0). Соответственно, штрих-коды всех бутылок будут указываться как в актах постановки на баланс, так и в актах списания.

ЕГАИС 3.0 запретит ставить на баланс алкоголь, код которого стоит на остатках в другой организации.

При перемещении бутылок из магазина в магазин также потребуется вести помарочный учет каждой бутылки.

Особенности переходного периода ЕГАИС 3.0

Третья версия протокола ЕГАИС, в отличие от ЕГАИС 2.0, отслеживает легальность алкоголя как в оптовых поставках, так и в рознице.

Раньше на каждую партию алкоголя выдавали определенное количество акцизных марок, которые привязывались к выпущенной партии. В результате в рознице отсутствовали данные о каждой конкретной акцизной марке, было известно только о «диапазоне акцизных марок».

Продукция из одного диапазона попадала в различные розничные предприятия более мелкими партиями. Это делало фактический учет практически невозможным.

В новом формате документов версии 3 появилось важное изменение –каждый документ поступления будет содержать в себе полный перечень конкретных акцизных марок, которые перемещаются от оптовика в розницу.

Таким образом, ЕГАИС перестанет оперировать диапазонами акцизных марок и начнет работать с каждой конкретной маркой, привязанной к каждой конкретной бутылке, а не к выпущенной партии алкоголя.

Вести учет движения алкоголя в рамках ЕГАИС 3.0 будут:

  • производители;
  • импортеры;
  • поставщики;
  • розничные торговые точки;
  • заведения общепита.

 Производители будут обязаны предоставить информацию об объеме выпущенного алкоголя с указанием штриховых кодов с наклеенных марок. Поставщикам придется указывать в накладных перечень акцизных марок, привязанных к бутылкам.

При приемке, продаже и реализации алкоголя розничные магазины и предприятия общепита должны будут сканировать коды марок с каждой бутылки (для проверки накладных). Таким образом, штрих-коды всех бутылок укажут как в актах постановки на баланс, так и в актах списания.

ЕГАИС 3.0 не позволит ставить на баланс алкоголь, код которого стоит на остатках в другой организации.

Ведение помарочного учета каждой бутылки станет обязательным и при перемещении бутылок из магазина в магазин. Это пресечет возможность повторной продажи уже реализованной бутылки.

При этом система допускает возможность пересортицы. Если поставщик не укажет марки в накладной и организация обнаружит излишки продукции, она имеет право принять эти излишки на баланс.

Для этого она должна будет оформить документ привязки марки к партии. Тогда излишек спишут у поставщика и поставят на баланс у покупателя.

Новая система затрагивает исключительно маркируемую алкогольную продукцию. Она не коснется:

  • этилового спирта;
  • спиртосодержащей продукции;
  • немаркируемой алкогольной продукции (пива, слабоалкогольных напитков).

Помарочная продукция – продукция, производство или импорт которой были учтены помарочно, или по которой была осуществлена привязка марок. В ЕГАИС такая продукция поступает сразу с кодом каждой бутылки или такой код к ней привязывается при помарочной инвентаризации в магазине или в ресторане.

Партионная продукция — продукция, производство или импорт которой не были учтены помарочно, т.е. выпущенная и поставленная на учет в ЕГАИС без указания конкретной марки. Сейчас вся продукция в ЕГАИС партионная. Постепенно, естественным путем она будет замещаться на помарочную.

 С 01.07.2018 года ЕГАИС будет принимать к учету от производителей и импортеров только помарочную продукцию. Партионная продукция будет постепенно выбывать из оборота – продаваться и списываться.

В 2018-19 году ФСРАР планирует выпустить акцизные марки нового вида, чтобы помарочные бутылки, выпущенные после 01.07.2018 можно было даже визуально отличить от партионных.

ЕГАИС для общепита

В 2018 году бары, рестораны и прочие заведения общественного питания, где продаются крепкие алкогольные напитки, столкнулись с новыми требованиями по учету АП.

Дело в том, что в «акте списания» введено дополнительное поле, где должен указываться код списываемой акцизной марки с бутылки. Заполнить это поле возможно только при считывании штрих-кода сканером.

Поэтому, несмотря на то, что Федеральный закон № 171-ФЗ «Об алкогольной продукции» требует от организаций общественного питания подтверждать в ЕГАИС только факт закупки алкогольной продукции, общепит фактически должен, наравне с прочими организациями, вести помарочный учет алкоголя.

Только в отличии, например, от розничного магазина, в ресторане возможно списать вскрытые бутылки единоразово, например, в конце рабочего дня, но «не позднее следующего дня» после вскрытия.

ЕГАИС 3.0 для пива

Третья версия ЕГАИС не принесла изменений в работе для продавцов пива. Как и ранее розничный магазин пива должен отражать в ЕГАИС информацию об оптовых закупках пива и пивных напитков.

Продажа пива отражается в журнале учета объема розничных продаж и ежеквартально сдается декларация по обороту пива.


Как работать с пивом не нарушая законодательство вы узнаете здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector