Поверхностный гастрит диета: что можно и нельзя есть при болезни желудка, чем питаться, сколько соблюдать диетическое меню?

Основные принципы питания

Что есть при поверхностном гастритеВажно не только, что надо есть, но и как питаться, по каким принципам. При подтвержденном диагнозе гастрита надо следовать следующим правилам:

  • Не переедать и не голодать.
  • Забыть о консервированных, жареных продуктах.
  • Перейти на паровые и вареные продукты.
  • В период между обострениями кушать по 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Вся еда должна быть только в теплом виде.
  • Бросить курить и не употреблять спиртное.

При наличии обострения первую неделю надо есть по схеме диетического стола № 1, а когда самочувствие восстановится, можно рацион расширить. Кушать и пить одновременно нельзя. Надо пить за полчаса до трапезы либо через час после нее. Это будет способствовать лучшему перевариванию еды.

Главные правила

Диета при антральной локализации гастрита имеет характерные особенности. Ведь она должна учитывать все неблагоприятные факторы, ухудшающие состояние слизистой данного отдела.

  1. Питание частое (5-6–разовое) и необильное. Старайтесь не переедать.
  2. Запрещены жирные, жареные блюда, продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и желчи, а также обладающие закрепляющим действием.
  3. Ограничивайте физические нагрузки в течение часа после приема пищи – они могут спровоцировать заброс в желудок желчи и поджелудочных ферментов из двенадцатиперстной кишки.
  4. Помните о необходимости термического и механического щажения. Отдавайте предпочтение блюдам комнатной температуры или разогретым до 45-55°. Тщательно пережевывайте пищу, а в период обострения – измельчайте.
  5. Все питательные и биологически активные вещества должны присутствовать в рационе в полном объеме. Калорийность должна соответствовать умственным и физическим нагрузкам. Снижается она только в период обострения воспалительного процесса.

Запрещенные продукты

Что есть при поверхностном гастритеЕсть список продуктов, которые категорически нельзя есть при поверхностном гастрите с любой кислотностью и стадией. Это:

  • Соленья, маринады, консервы, острые приправы.
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Жареное мясо.
  • Фрукты и овощи без термической обработки.
  • Газировки, спиртные напитки, крепкий кофе, чай.

Нельзя использовать в приготовлении блюд майонез, уксус, красный перец, чеснок, хрен, горчицу. Лучше отказаться от таких продуктов, способствующих брожению и трудных для переваривания, как редька, капуста, огурцы. Придется отказаться от шоколада и мороженого, а также холодца, борща, солянки и окрошки.

Внимание! Составляя ежедневное меню, надо учитывать калорийность пищи, а также баланс потребностей организма в соотношении к физическим нагрузкам. За день суммарное количество не должно превышать 3 000 Ккал. Желательно, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов составило 1:1:4.

Запрещённые продукты

Хотя поверхностный гастрит и является самой лёгкой формой болезни, это не означает, что при соблюдении диеты список не рекомендованных продуктов будет небольшим. Список запрещённых при легкой поверхностной форме гастрита продуктов выглядит следующим образом:

  • любые специи, приправы, соусы, маринады;
  • необходимо исключить из меню острую, жареную, солёную пищу и копчёности;
  • следует отказаться также от консервации, употребления грибов в любом виде, квашеной капусты, помидоров;
  • хлеб из муки грубого помола, свежие хлебобулочные изделия, сдобное печенье и выпечка;
  • белокочанная капуста, щавель/шпинат, редис, лук; Запрещена белокочанная капуста
  • хрен, уксус и горчица – также недопустимые при гастрите продукты;
  • цитрусовые и любые неспелые ягоды/фрукты;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад, острые/солёные сорта сыра.

Взрослым, страдающим поверхностной формой гастрита, питаться нужно не слишком редко и не частить, следует соблюдать промежутка между приёмами пищи в районе 3 часов, то есть кушать 6 или более раз/сутки.

Питание при поверхностном гастрите предполагает обильное питье, желательно употреблять компоты/кисели или минеральную негазированную воду (суточный объём потребленной жидкости 2 – 3 литра). Принимать пищу следует не спеша, глотать плохо пережёванные куски недопустимо.

В диетическом меню должны обязательно присутствовать продукты с высоким содержимым растительного белка: нежирное мясо, молочные продукты, яйца.

Как питаться при обострении заболевания

Что есть при поверхностном гастритеВ период обострения недуга стоит особенно внимательно отнестись к выбору питания. Надо есть до 8 раз в сутки малыми порциями.

В первые двое суток лучше всего есть манную кашу, нежирный, не насыщенный мясной бульон с хорошо проваренным рисом, кисель, пастеризованное молоко.

https://www.youtube.com/watch?v=p43DI3fOV0w

На третьи сутки можно поесть мясо птицы без соли и специй, измельченное до кашеобразного состояния, подсушенный белый хлеб, галетное печенье, зеленый чай.

Когда самочувствие восстановится, можно пить свежевыжатые соки, в том числе картофельный, морковный, тыквенный. А также съесть телятину или рыбу на пару, омлет. На десерт можно добавить немного мармелада, пастилы, варенья, халвы.

Но если снова усилятся признаки недуга, перейти временно на строгую диету еще на пару дней.

При добросовестном соблюдении диеты улучшение самочувствия наступит уже в первые 2-3 дня, а нормализация состояния обычно – через неделю. Конечно, диета должна сочетаться и с другими видами лечения, которые назначит лечащий доктор. Восстанавливайте свое здоровье, следуя рекомендациям профессионалов.

Общие рекомендации

То пищевое разнообразие, которое доступно для населения развитых стран, трудно назвать фактором, полезным для здоровья. Фастфуд, обилие пряной, острой, жареной пищи привели к тому, что в настоящее время гастрит всё чаще диагностируется со школьной скамьи.

А если его не лечить, поверхностная форма патологии со временем прогрессирует, затрагивая всё более глубокие слои стенок желудка, формируя очаги эрозий, язв, атрофий. В конечном итоге это может вылиться в язвенную болезнь или даже дать толчок развития онкозаболевания.

Для предупреждения ухудшения состояния пациентам с диагнозом гастрита в поверхностной форме необходимо соблюдать следующие несложные, но весьма действенные правила:

  • как можно быстрее избавиться от вредных привычек: вещества, содержащиеся в табачном дыме, оказывают разрушающее воздействие на желудочный эпителий, доказана также прямая связь между возникновением рака желудка и злоупотреблением алкогольсодержащими напиткамиОтказ от вредных привычек
  • стараться избегать ситуаций, провоцирующих возникновение стрессов и других негативных нервных состояний, которые также приводят к дополнительному раздражению слизистой и распространению в эпителии желудка воспалительных процессов;
  • диета при поверхностном гастрите желудка должна включать пищу, температура которой максимально приближена к температуре тела человека, поскольку между стенками желудка и слишком холодной/горячей пищей образуется температурный диссонанс, приводящий к дополнительному раздражению эпителия;
  • следует избегать приёма трудно перевариваемой, грубой пищи, а при обострении гастрита все продукты необходимо измельчать до кашеобразного состояния;
  • важной характеристикой правильного питания при гастрите является соблюдение одного и того же режима приёма пищи, причём питание должно быть дробным – частым (5-6 раз/сутки) и с небольшими порциями.

Главная задача диеты при поверхностной форме гастрита – предупреждение раздражающего воздействия пищи на стенки желудка, употребление продуктов, которые не будут ухудшать состояние воспаленной слизистой.

Особенности заболевания

Поверхностная или катаральная форма гастрита характеризуется началом воспалительного процесса, который пока не затронул глубокие слои эпителия слизистой оболочки желудка. При этом различают очаговую и диффузную форму, а также нахождение очагов поражения по месту локализации.

Основные симптомы при поверхностном гастрите:

  • Боли в животе, особенно после приема пищи,
  • Нарушения пищеварительной функции (рвота, понос, запоры и тошнота),
  • Чувство переполненности и распирания в животе,
  • Снижение аппетита и потеря веса,
  • Сильная изжога, особенно после употребления жирной пищи или алкоголя,
  • Неприятный привкус во рту и запах.

Симптоматика заболевания может проявляться не так ярко, как в случае других форм гастрита. Главная опасность может крыться как раз в незначительных проявлениях дискомфорта, которые обычно устраняются в домашних условиях и не приводят к обращению к врачу.

Единственно информативное исследование, способное подтвердить или опровергнуть диагноз «гастрит» это фиброгастродуоденоскопия, но эту процедуру мало кто делает для профилактики ввиду дискомфорта при проведении.

Примерное меню на неделю

Составлять примерный график питания очень полезно, ведь это позволит контролировать калорийность рациона, а также поможет избежать погрешностей и исключить запрещенные продукты из списка.

Разумеется, при составлении меню для диеты при поверхностном гастрите желудка, стоит учитывать индивидуальные предпочтения, ведь еда должна приносить не только пользу, но и радость. Несмотря на некоторые ограничения, такой рацион может и должен быть разнообразным, поэтому стоит принять во внимание предложенные варианты блюд на каждый день.

Первый день:

  • Завтрак: молочная гречневая каша, компот,
  • Второй завтрак: фруктовое пюре,
  • Обед: запеченные с мясом овощи, молоко,
  • Полдник: фруктово – ягодный кисель и галетное печенье,
  • Ужин: рисовая каша и биточек, отвар шиповника.

Второй день:

  • Завтрак: творожная запеканка, некрепкий чай,
  • Второй завтрак: яйцо всмятку,
  • Обед: суп с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой, компот,
  • Полдник: ленивые вареники,
  • Ужин: овсянка на молоке, какао.

https://www.youtube.com/watch?v=obSfx_CY-yc

Третий день:

  • Завтрак: белковый омлет, кисель,
  • Второй завтрак: паровые сырники,
  • Обед: суп рисовый с сухариками, овощная запеканка, компот,
  • Полдник: блинчики с медом,
  • Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой, некрепкий чай.

Четвертый день:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, отвар шиповника,
  • Второй завтрак: салат с отварной свеклой и растительным маслом,
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, рисовая каша с отварной рыбой, чай,
  • Полдник: нежирный творог с натуральным йогуртом,
  • Ужин: куриное филе с макаронами, молоко.

Пятый день:

  • Завтрак: молочный суп с макаронами, зеленый чай,
  • Второй завтрак: запеченные яблоки,
  • Обед: овощная запеканка с мясом, молоко,
  • Полдник: ленивые вареники,
  • Ужин: блинчики с мясом, нежирный кефир.

Шестой день:

  • Завтрак: блинчики с творогом, какао с молоком,
  • Второй завтрак: фруктовое пюре,
  • Обед: молочный суп с овсянкой, куриное филе с макаронами, чай,
  • Полдник: белковый омлет,
  • Ужин: рисовая каша и запеченной рыбой, кисель.

Седьмой день:

  • Завтрак: молочная рисовая каша, фруктовый кисель,
  • Второй завтрак: сырники на пару,
  • Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, минеральная вода без газа,
  • Полдник: яйцо всмятку,
  • Ужин: отварной картофель с курицей, зеленый чай.

Поверхностный гастрит редко доставляет пациентам много беспокойства, но запускать такие состояния нельзя. Начальная или катаральная стадия заболевания служит сигналом к более страшным последствиям, ведь желудочно – кишечные проблемы не пройдут сами по себе и требуют обязательного и адекватного лечения.

Немаловажным фактором успешного лечения является соблюдение правильного питания и максимальная разгрузка желудка. Каким должно быть питание при поверхностном гастрите расскажет наша статья.

Загрузка…

Примеры и состав меню на неделю

В составлении меню при гастрите важно учесть все рекомендации специалиста. Можно попробовать произвести выборку блюд на неделю самостоятельно. Обязательно в суточном рационе должно присутствовать 6 приемов пищи: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, поздний ужин.

Табл. 1 Пример лечебной диеты на сутки:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Поздний ужин
7:30-9:00 11:00-11:30 13:00-14:00 16:30-17:00 18:30-19:00 За 2 часа до сна
Каша из гречки (с молоком, протереть накануне употребления),

творог с минимальным содержанием жиров, чай (с 1-2 ст. л. молока)

Молоко,печенье Суп на молоке и манке, зразы,

омлет, кисель из яблок

Банан в виде пюре Биточки из рыбы на пару, макароны с молочным соусом, чай Молоко,

печенье в виде галет

Принципы лечебного питания и диеты

Основной причиной заболевания является чрезмерное употребление вредной еды, на фоне недостаточного питья жидкости и изменении кратности и времени приема пищи. Частое включение в пищевой рацион жареных, острых, соленых блюд, увлечение есть сухомятку, способствует развитию воспаления органа.

Лечебное питание должно придерживаться следующих принципов:

  • термически, механически и химически нейтральное отношение пищи к слизистой;
  • прием блюд в одно и то же время;
  • употребление только полезных ингредиентов;
  • отказ от спиртных напитков;
  • рацион должен быть сбалансированным по БЖУ, витаминам и микроэлементам.

https://www.youtube.com/watch?v=g-zKgHpHlOA

Приготовление блюд желательно осуществлять незадолго до употребления. Полностью должна быть исключен процесс жарения продуктов. Весь ассортимент кушаний готовится на пару или варением. Запекать можно, но ограниченное количество раз, при этом предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и врачом диетологом. Добавление поваренной соли в процессе готовки должно быть сведено к минимуму.

Подсчет общей калорийности составляют исходя из потребностей организма. Среднее значение находится в границе 2800-3000 ккал/сутки. С целью оптимальной подготовки желудка к пищеварению рекомендуется между приемами употреблять воду, перед каждым приемом за полчаса или перед кушаньем 1-2 стакана. Общий объем питьевой нагрузки в пределах 1,5-2 л/сутки.

При диагнозе поверхностный гастрит диета разработана так, что важно соблюдать щадящее отношение со стороны качества переработки и подачи пищи. Прием еды только в теплом виде, при этом адекватный температурный диапазон находится в пределах 15-60 градусов по Цельсия.

Процесс поглощения должен совершаться в спокойной обстановке, медленно. Прожевывать во рту перед глотанием необходимо еду минимум 20 раз.

Процентное распределение продуктов по калорийности в течение дня:

  • фото 4завтрак: 25-30%;
  • ланч: 15-20;
  • обед: 30-35;
  • полдник: 5;
  • ужин: 15-20;
  • второй ужин (за 2 часа до сна): оставшаяся часть от 100%.

Причины возникновения и симптомы

Причин, по которым может развиться поверхностный гастрит, две:

  1. Наличие в организме (а именно в пищеварительной системе) бактерии Хеликобактер.
  2. Длительное раздражение слизистой желудка.

В некоторых случаях причиной развития гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, но стоит отметить, что для ее активизации необходимы определенные условия. С большей вероятностью гастрит, спровоцированный бактерией Хеликобактер развивается у людей с хроническими инфекциями и воспалительными процессами в организме.

Слизистая ткань желудка может раздражаться под воздействием многих факторов:

  • нерегулярное питание;
  • употребление вредной пищи (жирной, кислой, острой, соленой и т.д.)
  • злоупотребление алкоголем, регулярное курение;
  • вредное воздействие окружающей среды (вдыхание вредных испарений и выбросов);
  • паразитарное заболевание.

В целом существует множество факторов риска развития гастрита, но все же самой основной причиной является неправильное питание. Поверхностный гастрит и диета полностью взаимосвязаны, так как с помощью диетотерапии можно реабилитировать нарушенные процессы в желудочно-кишечном тракте и восстановить его нормальное функционирование.

Важная информация: Что такое гастрит с пониженной кислотностью и как его лечить

Продукты и блюда, рекомендованные при поверхностном гастрите

  1.  Мясо. Нежирные сорта, например, курятина, говядина, крольчатина. Готовить на пару, в духовке или отваривать. Употреблять в виде котлет, либо суфле.
  2. Рыба. Нежирные сорта, будь-то горбуша, судак, треска. Способы приготовления такие же как и мяса.
  3. Овощи и фрукты. Необходимо достаточное количество как тех, так и других. Хорошо усваивается пареная или вареная тыква, морковь, свекла, а также фруктовые компоты, кисели, муссы из бананов, малины, клубники и так далее. Соки разбавлять немного водой.
  4. Каши. Предпочтительны манная, рисовая, овсяная каши, хорошо разваренные в воде.
  5. Супы. Овощные или из нежирной рыбы, либо мяса. Обязательно, чтобы бульон был ненаваристым, а овощи и мясо – протертыми или мелкоизмельченными.
  6. Молочная продукция: нежирный творог, свежие кисломолочные изделия, цельное молоко.

Вся пища должна быть щадящей как механически, так термически и химически. При поверхностном гастрите в острой фазе рекомендуется строго придерживаться вышеизложенных рекомендаций в питании, а при выздоровлении и в период ремиссии можно постепенно расширять границы диеты.

Соблюдение диеты при катаральном гастрите в некоторых случаях бывает достаточным для снятия обострения без дополнительного медикаментозного вмешательства. В любом случае следование таким правилам в питании снизит степень выраженности заболевания и приведет к скорейшему выздоровлению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

3,00

из 5)

Загрузка…

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов достаточно широк. В рационе есть все, что необходимо для полноценного питания. Можно приготовить из них массу полезных и питательных блюд. И даже побаловать себя сладкими десертами. Рекомендованы к употреблению:

  • Любые виды каш, особенно манная, рисовая, овсяная, обязательно в разваренном полужидком виде и в первое время обострения может быть протертой.
  • Супы, особенно супы-пюре, на слабых рыбном и мясном бульонах, но некрепкие и с измельченными овощами и макаронными изделиями.
  • Почти все овощи. Их надо варить, тушить, запекать, а потом все измельчать.
  • Свежие кисломолочные изделия.
  • Сладкие фрукты, но с термической обработкой в виде компотов, желе, муссов, соков.
  • Мясо и рыба в тушеном, вареном и измельченном виде: котлеты, фрикадельки.
  • Сухарики, вчерашний хлеб, галетное печенье.
  • Сладости в ограниченном количестве – мармелад, зефир, желе, пастила.

По мере улучшения состояния можно будет понемногу включать в меню некоторые дополнительные продукты, иногда позволять себе некрепкий кофе с молоком на завтрак, салаты с добавлением сырых овощей, пюре из свежих фруктов.

Разрешённые продукты

Сразу стоит оговориться, что продукты, напитки, пряности, не включённые в данный список, при гастрите запрещены. Ассортимент употребляемых современным человеком продуктов, напитков, приправ, в том числе экзотических, настолько широк, что перечисление их в рамках статьи не представляется возможным.

Список разрешённых продуктов и напитков:

  1. Мясо – филе грудки курицы и индейки, кролик, телятина. По мере улучшения пищеварения добавляются нежирная молодая баранина, свинина. Можно нежирную ветчину из индейки, «Докторскую» колбасу.
  2. Субпродукты – язык говяжий, печень куриная, индюшачья, говяжья.
  3. Рыба – хек, терпуг, судак, минтай, форель. Потом можно разнообразить меню вымоченной в молоке слабосолёной сельдью.
  4. Молочные продукты – нежирное молоко, не кислый кефир (ряженка, простокваша, бифидок), творог со свежей, нежирной и не кислой сметаной, сливки в чай. Разрешён нежирный и неострый сыр – «Российский», «Пошехонский».
  5. Яйца куриные, перепелиные всмятку или в омлете на пару (не более 1 за день — куриные, не более 3 за день — перепелиные).
  6. Масла – сливочное несолёное, коровье топлёное, рафинированное подсолнечное.
  7. Крупы, макароны – манная, рисовая, гречневая, овсяная каша, вермишель мелкая, макароны отварные.
  8. Хлеб, выпечка – хлеб белый вчерашний подсушенный, хлебцы без дрожжей. Печенье сухое галетное, бисквит. Пирожки, печённые с начинкой из разрешённых продуктов, булочки несдобные.
  9. Овощи – тыква, кабачок, морковь, свекла, картофель, цветная капуста. Летом, в сезон – сладкие, спелые помидоры, не более 2 штук в день, а также ранние свежие огурцы.
  10. Зелень – укроп.
  11. Фрукты, ягоды – груши, яблоки, абрикосы — с осторожностью в сыром виде. В отварном, печёном, протёртом состоянии (кисели, муссы, желе) можно ягоды и фрукты своей климатической зоны (кроме цитрусовых).
  12. Сладости – сахар, варенье, зефир, пастила, безе, свежий сливочный крем. По мере выздоровления вводится липовый, донниковый, цветочный мёд.
  13. Соусы – молочный, сметанный, без обжаривания муки.
  14. Напитки – слабый тёплый чай с молоком, молоко, кисель, компот из сухофруктов, шиповниковый отвар.

Старайтесь не кушать свежий хлеб, шоколад, кофе, цитрусовые. Воздержитесь от жареного, жирного, острого, солёного, маринованного, копчёного, кислого. Откажитесь от газированных напитков, алкоголя, курения. Пренебрежение установленными правилами приведёт к осложнению в виде эрозивного антрального гастрита, язвы желудка.

Рекомендуемый набор продуктов

В диете при поверхностном гастрите желудка существует ряд ограничений по отношению к некоторым продуктам.

Особенности питания обусловлены типом секреции (гипер- или гипо). У ряда людей выработка сока при гастрите остается в норме, людям молодого возраста больше характерно повышение кислотной среды в желудке. В не зависимости от этого пищевой состав должен легко усваиваться организмом и не нести дополнительную нагрузку на процесс пищеварения

Полностью исключаются на период лечения и в течение нескольких месяцев после окончания терапии:

  • жидкость: спиртные напитки, кофе, вода с газом;
  • мясные продукты: копчености (рыба, колбасы), мясо с высоким содержанием жиров, пельмени, печень;
  • овощи и фрукты: капуста, редис, шпинат, щавель, чеснок, виноград, цитрусы, киви;
  • зерновые: хлеб грубого помола;
  • фото 5орехи;
  • консервы;
  • сладости: производное из какао бобов, мороженое;
  • специи и приправы;
  • острая пища и маринады.

Желательно чтобы в рационе присутствовали:

  • нежирные сорта мяса и рыбы: хек, треска, кролик, курица, индейка, телятина;
  • яйца;
  • молочные продукты (с жирностью до 2,5%): молоко, кефир, сыр, творог;
  • овощи, фрукты, соки: за исключением ряда продуктов;
  • каши: приоритет на рис и овес;
  • супы из овощей;
  • пшеничный хлеб, макароны;
  • кисели, отвары трав, чаи.

Направленность в питании по микро- и макроэлементам: приготовляемые блюда содержат высокий процент белка. Этот компонент представлен в растительных и животных продуктах. Присутствие в большом количестве отмечается: в мясе с минимальным количеством жиров, яйцах, сое и тофу (растительный компонент), молочной продукции (обезжиренной или с процентным количеством жиров до 2,5).

Рецепты

В питание при поверхностном гастрите с учетом стадии процесса важно включить все полезные продукты и ликвидировать нежелательные. С этой целью разработан ряд диет: 5, 1, 1а, 2. Диету 5 применяют при обострении процесса, на фоне гиперсекреции.

фото 6Диету 1 следует придерживаться при нормализации показателей секреции. Допускается готовить блюда небольшими кусками. Ряд кушаний запекаются (яблоко). Диета 1а подразумевает употребление еды, не раздражающей слизистую органа. С этой целью оптимально подойдут слизистые каши, супы, кисель.

Диета 2 рекомендуется врачом диетологом при минимальных симптомах болезни и при хроническом течении. Разрешается приготовление способом тушения. Включается ряд сладостей (зефир на агар-агаре, джем). Из питья: чай с лимоном, кофе на молоке, отвар из ягод шиповника.

Есть при поверхностном гастрите можно блюда, что имеют в себе овощи, мясо, рыбу и молочные составы пониженной жирности с приоритетом в приеме на каши (овсянка, рис, гречка и манка:

  • фрикадельки из говядины: фарш соединить с 1 яйцом, окунуть в панировочные сухари и опустить в кипяток. Варить 10-15 минут;
  • манка с фруктами: предварительно отварить фрукт. В отвар засыпать крупу. Подачу к столу осуществлять вместе с кусочками фруктов;
  • брокколи в сухарях: варить овощ минут 7-10, окунуть в смесь размельченных сухарей. Запечь.

Стоимость диеты при поверхностной форме гастрита

При хроническом поверхностном гастрите диета не обходится дорого. Для приготовления диетических блюд используют простые и доступные продукты. В основе рациона каши, молочные изделия, мясо и рыба – стоимость этих продуктов умеренная. Лечебный рацион для восстановления после обострения гастрита больные соблюдают обычно неделю, и за это время траты на питание редко превышают 1500 рублей.

В заключение следует предупредить больных о необходимости лечения поверхностного хронического гастрита, хотя симптоматика этого вида заболевания не такая мучительная, как атрофического и эрозивного воспаления. Лечебные мероприятия должны обязательно включать правильное и сбалансированное питание, позволяющее максимально разгрузить желудок. При отсутствии терапии и диеты поверхностная патология перерастает в более тяжелые формы, может привести к раку.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Суп-пюре тыквенный с курицей

Положить в кастрюлю 300 г очищенной, порезанной кубиками тыквы, залить 0,5 л воды и варить 15 минут. Добавить 100 г куриного филе, одну нашинкованную среднюю морковь, посолить и варить ещё 20 минут. Заправить 50 г сливочного масла, зеленью укропа, измельчить в блендере. Подавать со сметаной и белыми сухариками.

https://www.youtube.com/watch?v=3vnz5VrLU10'

Диетическое питание при разных формах гастрита имеет решающее значение для исцеления от заболевания. Неукоснительное следование разработанным гастроэнтерологами правилам приблизит полное выздоровление и снизит медикаментозную нагрузку на организм.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector