Повышенный ацетон в моче у ребенка: причины и симптомы

Ацетон в моче у ребенка

Кетонурия

— синдром, сопровождающийся повышением в моче количества кетоновых тел. К ним относят ацетон, оксимасляную и ацетоуксусную кислоту. В моче здоровых детей может быть небольшой объем кетонов, однако они не определяются с помощью стандартных лабораторных тестов и анализов.

Повышенный ацетон в моче не является самостоятельным заболеванием, он лишь указывает на наличие патологии в организме ребенка. Иногда кетонурия — физиологическая реакция на силовые нагрузки, смену диеты или другие стрессы. Однако при наличии данного синдрома необходима тщательная диагностика, поскольку высокий уровень ацетона может быть следствием сахарного диабета и других опасных заболеваний.

Почти все клетки организма человека используют глюкозу для питания. При ее недостатке наблюдается замедление энергетического обмена и состояние кислородного голодания. Основным источником глюкозы являются углеводы, получаемые вместе с пищей и накапливаемые в печени в виде гликогена.

По различным причинам количество глюкозы в крови может снижаться. Для восстановления процессов метаболизма организм человека вынужден искать новый источник энергии. При недостатке углеводов он использует жиры.

Организм не может использовать для питания клеток крупные молекулы жиров. Именно поэтому перед усвоением наблюдается их распад. В процессе разложения жиров образуются кетоновые тела, попадающие в кровь. Плазма фильтруется почками, поэтому ацетон и его производные затем наблюдаются в моче.

Повышенный ацетон в моче у ребенка может быть следствием двух групп причин:

  1. Физиологические причины, связанные с повышенной нагрузкой на организм или внешними факторами.
  2. Патологические причины, связанные с появлением очага инфекции, нарушением метаболизма и другими аномальными процессами в организме ребенка или подростка.

Наиболее частой физиологической причиной повышения уровня кетонов является погрешность в диете. Употребление большого количества мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов может приводить к ацетонурии — появлению ацетона в моче.

Избыток белков вызывает повышение количества кетоновых тел.

Ацетон в моче у детей может наблюдаться при низкой калорийности рациона. Растущий организм нуждается в большом количестве энергии для процессов деления клеток. Диета с малым количеством углеводов является причиной распада жиров и образования кетоновых тел.

Также повышение количества кетоновых тел в моче и крови может быть вызвано тяжелыми физическими нагрузками. Упражнения уменьшают запасы гликогена в печени, через некоторое время организм ребенка вынужден перейти на распад жировой ткани. Именно поэтому у детей, занимающихся профессиональным спортом, следы ацетона в моче являются нормой.

Сильное переохлаждение может стать причиной кетонурии. При низкой температуре окружающей среды организм ребенка начинает расщеплять жиры. Это приводит к появлению ацетона в моче. Данная реакция является адаптивной — она позволяет поддерживать нормальную температуру тела за счет выделения энергии из жиров.

Патологические причины кетонурии обычно связаны с тяжелым инфекционным процессом в организме ребенка. Для борьбы с патогенными микроорганизмами необходимо большое количество энергии. Именно поэтому ОРВИ, дифтерия, ветрянка и другие инфекции часто сопровождаются усиленным распадом жировой ткани.

Особую роль в развитии кетонурии играют пищевые отравления. При заболеваниях данной группы наблюдается рвота и понос, которые мешают усвоению углеводов. Отравления являются инфекционными патологиями, поэтому появление ацетона в моче связано с повышением потребности организма в энергии.

Сахарный диабет — одна из самых опасных причин развития кетонурии. Для детей и подростков характерен первый тип заболевания. Он сопровождается гибелью клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. Гормон необходим для усвоения глюкозы тканями.

При сахарном диабете клетки не могут получать энергию привычным путем, поэтому они вынуждены использовать жиры. При их расщеплении образуется большое количество кетоновых тел.

Более редкой причиной развития кетонурии является ферментная недостаточность. Обычно она проявляется в раннем возрасте. Данная группа заболеваний характеризуется отсутствием или снижением количества веществ, расщепляющих углеводы до глюкозы.

Появление ацетона в моче может быть неспецифическим симптомом тяжелой патологии в организме ребенка. Кетонурией сопровождаются злокачественные новообразования, анемия, тиреотоксический криз, почечная и печеночная недостаточность. Также повышение ацетона в моче может быть связано с хирургическим вмешательством или травмой.

Откуда берется ацетон в детском организме? — Ответ доктора Комаровского:

Легкие формы кетонурии редко сопровождаются дополнительными симптомами. Иногда ребенок может предъявлять неспецифические жалобы на головокружение, тошноту, общее недомогание, трудности при выполнении умственной деятельности.

Небольшое повышение кетонов в крови иногда приводит к снижению количества выделяемой мочи.

Кетонурия средней степени тяжести имеет характерные признаки. У ребенка возникает рвота и сильная боль в голове. Он не может концентрировать внимание, жалуется на общее недомогание и плохое самочувствие. Также при кетонурии средней степени тяжести появляется характерный запах ацетона в моче. Он напоминает сладковатый аромат прелых яблок.

Тяжелая степень кетонурии носит название кетоацидоз. Патология характеризуется накоплением в крови большого количества ацетона, вызывающего интоксикацию. Кетоновые тела оказывают отравляющее действие на все органы, особенно на головной мозг.

Кетоацидоз сопровождается сильной неукротимой рвотой, не приносящей облегчения. Непереваренные остатки пищи имеют запах ацетона. Наблюдается снижение количества выделяемой мочи, бледность кожи. На щеках ребенка может появиться румянец. Также кетоацидоз сопровождается болью в правом боку из-за увеличения печени.

При развитии кетоацидозного состояния ребенок может находиться в возбужденном состоянии. Он мечется по комнате, ворочается в кровати, имеет страдальческое выражение лица. Если состояние не купируется, возбуждение переходит в угнетение сознания.

Характерными симптомами сахарного диабета являются:

  • постоянная жажда;
  • повышение количества выделяемой мочи;
  • резкое похудание в течение нескольких недель;
  • грибковые поражения кожи;
  • преобладание ночного диуреза;
  • слабость, утомляемость.

В норме в моче ребенка могут содержать следы кетонов. Они не определяются стандартными тестами.

У здоровых детей ацетон находится в пределах от 0 до 0,5 ммоль/л.

Кетонурия легкой формы характеризуется показателями от 0,5 до 1,5 ммоль/л. Если количество ацетона находится в пределах от 1,5 до 4 ммоль/л, врачи диагностируют среднюю степень тяжести патологии. При увеличении показателя более 4 ммоль/л говорят о тяжелой степени кетонурии — кетоацидозе.

Для определения количества ацетона в моче ребенка необходимо воспользоваться лабораторными анализами мочи. Более достоверные результаты получают при исследовании утренней порции. Подсчет количества кетоновых тел осуществляется путем специальных проб с реактивами.

Все виды лабораторных анализов мочи имеют аналогичную количественную расшифровку:

  1. «-» — анализ отрицательный, кетоновые тела отсутствуют в моче.
  2. « » — анализ слабоположителен, легкая форма кетонурии.
  3. «2 » и «3 » — анализ положителен, кетонурия средней степени тяжести.
  4. «4 » — в моче содержится большое количество кетоновых тел, кетоацидоз.

Также родители могут воспользоваться специальными полосками, продающимися в аптеках. Данный метод диагностики имеет широкую популярность, поскольку он быстро выполняется и не требует обращения в медицинское учреждение.

Тест-полоски можно использовать только на свежей моче, собранной не более 2 часов назад. После погружения на несколько секунд они изменяют цвет, показывая степень кетонурии. Полученный результат следует сравнить с образцом, прилагаемым к тест-полоскам.

Косвенным признаком кетонурии является изменение биохимического анализа крови. В результатах лабораторного исследования может наблюдаться повышение уровня мочевины и креатинина. В общем анализе крови иногда выявляется увеличение показателя гематокрита.

При терапии кетонурии в первую очередь рекомендуется заняться лечением основного заболевания. Ребенку показан постельный режим, родителям следует создать комфортные условия.

Детям, страдающим кетонурией, противопоказаны тяжелые физические нагрузки и эмоциональные стрессы.

Лечение кетонурии включает в себя соблюдение диеты. Детям показан рацион с увеличением доли углеводов и белков, а также с ограничением количества жиров. Приемы пищи должны быть частыми — не реже 6-7 раз в сутки. При наличии сахарного диабета обязательны инъекции инсулина.

Для ускорения выведения кетоновых тел из организма назначаются очистительные клизмы. В дополнение к ним можно использовать сорбенты. Также быстрому выведению ацетона способствует обильное питье. При отсутствии противопоказаний предпочтение следует отдать сладкому чаю.

При средней степени тяжести кетонурии рекомендована инфузионная терапия. Она осуществляется в условиях стационара, позволяя избавиться от кетонов в крови. Чаще всего инфузионная терапия проводится с помощью растворов солей и глюкозы.

Лечение кетоацидоза осуществляется в условиях реанимации. Для нормализации кислотно-основного баланса детям показана инфузионная терапия, сочетающая в себе растворы солей, глюкозы, альбумина.

На современном этапе медицины при наличии сахарного диабета предпочтение следует отдавать растворам, содержащим сорбитол. Данный многоатомный спирт обеспечивает организм ребенка энергией независимо от инсулина.

Кетоновые тела оказывают токсическое действие на организм ребенка. Они угнетают функцию всех органов. Чаще всего от повышения ацетона в крови страдают почки, сердце и головной мозг. Также кетоновые тела приводят к обезвоживанию.

Из-за повышения количества кетоновых тел наблюдается нарушение ионного состава крови. Недостаток кальция и калия может привести к патологиям сокращения сердечной и скелетных мышц — аритмии, парезам и параличам.

Кетоацидоз угнетает работу почек. На фоне повышения ацетона наблюдается снижение их фильтрационной способности. За счет описанного эффекта в организме ребенка накапливаются другие вредные вещества. Длительный кетоацидоз может спровоцировать приступ острой почечной недостаточности.

При тяжелом кетоацидозе наблюдается отек мозга. Он сопровождается потерей сознания, угнетением рефлексов, патологическим дыханием. Отек мозга может привести к утрате функции центральной нервной системы и летальному исходу.

Основой профилактики кетонурии является сбалансированная диета.

В рационе ребенка должно присутствовать достаточное количество белков и углеводов.

Предпочтение следует отдать нежирному мясу, рыбе, злакам, черному хлебу, молочным продуктам. Также диета ребенка должна включать свежие овощи, фрукты и ягоды.

Для предупреждения повышения ацетона в крови и моче родителям рекомендуется наблюдать за режимом питания ребенка. Дети должны употреблять еду не менее 5 раз в сутки, не следует допускать длительного голодания.

Кетонурия может возникнуть в ответ на физический и эмоциональный стресс. Родителям не следует допускать сильных нагрузок на организм ребенка. Дети должны иметь рациональный режим дня, продолжительность сна в котором составляет как минимум 8 часов. Не рекомендуется загружать ребенка несколькими дополнительными кружками и секциями.

Принципы лечения

Медикаментозные лекарства

Терапия лёгкой формы кетонурии состоит в следующем: как только вы почувствовали, что моча малыша стала вдруг пахнуть ацетоном, сразу дайте ему любую сладость. Это может быть конфета или сладкая вода, сок или чай.

Главная задача — не допустить обезвоживания организма. Поэтому давайте ребёнку больше жидкости. Если к концу первого дня малыш чувствует себя нормально, можно продолжить лечить его дома.

Но когда ребёнок отказывается от питья, последнее мочеиспускание было 4 часа назад, и его рвёт — срочно госпитализируйте малыша. В больнице ему поставят капельницу с глюкозой, и кетоны сразу понизятся. Также будет сделана клизма.

Дополнительно ребёнку дадут пропить Смекту или Энтеросгель. Чтобы увеличить мочеобразование, малыша усиленно отпаивают сладкой водой. Параллельно с лечением ацетономии, врач исследует кровь маленького пациента на сахар, чтобы исключить СД.

Диета при кетонурии

Во время ацетонемического криза ребёнка кормить нежелательно.

Когда приступ пройдёт, следует начать придерживаться лечебного питания:

  • 1 день. Нужно много пить (часто и по чуть-чуть) и почти ничего не есть;
  • 2 день. Дайте малышу отвар на изюме и рисе и несколько сухариков. Если всё хорошо — рвоты не будет;
  • следующие 3 дня ребёнок продолжает усиленно пить, есть печёные яблоки, принимать отвар из изюма с рисом, галеты. Рацион пополняется кефиром, паровыми блюдами, отварной рыбой и кашами. Супы следует готовить с фрикадельками из нежирного мяса;
  • кормите ребёнка часто: по 5 раз за день. Порции должны быть небольшие. Сдабривайте каждую трапезу овощами.

А эта кетогенная еда должна быть сведена к минимуму:

  • жирное мясо и рыба;
  • шоколад и сдоба;
  • копчёности;
  • бобы и субпродукты;
  • грибы и сухофрукты;
  • апельсины и киви;
  • баклажаны и томаты;
  • фаст-фуд.

Если у малыша приступы кетонурии происходят периодически, задача родителей – сделать всё необходимое, чтобы сократить их появление. Для этого нужно обратиться за помощью к педиатру. Вместе вы разработаете специальную диету для ребёнка.

Очень важным является и психологический момент: в семье должна быть спокойная обстановка. Берегите малыша от нервных переживаний: не ругайтесь сами и не кричите на ребёнка.

Терапия народными средствами

Если у малыша нормальное самочувствие, а тест показывает небольшой ацетон, попробуйте сделать следующее:

  • дайте малышу 2 таблетки глюкозы. Если их дома не оказалось, можно попить щелочную минводу (без газа). Нужно выпить хотя бы литр в день;
  • хорошо выводит ацетон сок белой черешни;
  • обязательно имейте дома средства регидратации, например Регидрон или Гидровит. Можно сделать их подобие: взять в равных долях соль, сахар и соду и развести всё литром воды. Нагреть средство до комнатной температуры. Пить маленькими глотками (10 мл);
  • попейте отвар изюма. Пропорции: 1 ст.л. изюма на стакан воды. Ягоды заварите и оставьте на 20 мин. Когда остынет – дайте ребёнку.

Симптомы

Заподозрить у ребенка ацетонемический синдром можно по некоторым характерным признакам:

  • Ребенок вялый и заторможенный, кожные покровы бледные, под глазами — темные круги.
  • У него плохой аппетит и нет настроения.
  • Чадо жалуется на головные боли, которые носят характер приступов.

Говорить о наступлении ацетонемической рвоты можно тогда, когда у ребенка появляется сильная тошнота и рвота, которая довольно быстро может привести к потере жидкости, нарушении солевого баланса, в тяжелой форме — к появлению судорог, болей в животе, сопутствующей диарее и в случае неоказания своевременной помощи — к летальному исходу от обезвоживания.

Первые «ласточки» синдрома можно заметить, когда ребенку исполняется 2-3 года, наиболее часто кризы могут повторяться в возрасте 6-8 лет, а к 13 годам, как правило, все признаки заболевания исчезают полностью, так как печень уже сформирована и организм к этому возрасту накапливает достаточный запас глюкозы.

Причины обострений ацетонемического синдрома кроются в множестве факторов, среди которых неправильное питание, отягощенная наследственность. Если в роду у ребенка были родственники с нарушениями обмена веществ (с сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, падагрой), то риск возникновения состояния у малыша увеличивается.

О наличии ацетономии у детей свидетельствуют следующие симптомы:

  • Сильные рвоты после каждого приема пищи или питья.
  • Больной отказывается от питья и еды.
  • Наличие спастических болей в животе.
  • Интоксикация и обезвоживание: бледные, сухие кожные покровы, общая слабость, красные щеки, отсутствие мочеиспускания на протяжении длительного периода времени.
  • Повышенная температура тела.
  • Симптомы, свидетельствующие о поражении нервной системы: на начальной стадии у детей отмечается повышенная возбудимость, а спустя некоторое время они становятся вялыми, сонливыми, возможно развитие комы, судороги.
  • Увеличенный размер печени.
  • Результаты анализов показывают сниженный уровень хлоридов и глюкозы, повышенный уровень липопротеидов, холестерина, лейкоцитов, СОЭ.
  • Моча пахнет ацетоном, таким же запахом обладают рвотные массы и моча.

У больного не обязательно могут проявляться сразу все перечисленные признаки, — повышенный уровень ацетона не всегда сопровождается болями в животе, высокой температурой, рвотой или полным отсутствием мочеиспускания. Родители должны помнить, что, чем раньше они заметят симптомы ацетономии, тем проще им будет вывести ацетон из организма малыша, предотвратив таким образом рвоту и осложнение ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector