Прививка БЦЖ: от чего и в каком возрасте ее делают

История бцж

  • В СССР обязательная вакцинация младенцев существовала с 1962-го. Россия переняла это правило. Гражданам нашей державы также положена ревакцинация. Законами о прививках установлено, когда делают БЦЖ.
  • В Англии обязательное получение вакцины БЦЖ приняли в 1953-м. До недавнего времени все дети до 13-летнего возраста, а также младенцы из группы риска получали прививку обязательно. Вакцинации подлежали контактирующие с больными туберкулезом. Статистика показывает, что подростки и молодежь — самая уязвимая возрастная группа, а защита при иммунизации сохраняется не более 15 лет. Население Англии массово прививалось в период пика распространенности болезни. В возрасте старше годовалого дети массово получают прививку в Англии. Сейчас англичанам положена вакцинация, если есть факторы риска. Рекомендовано сделать БЦЖ, если планируется трехмесячное (и более длительное) посещение страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
  • В Индии массовое использование вакцины принято с 1948-го. Эта страна стала первой неевропейской, поддержавшей такую практику и оценившей, сколь страшно то, от чего прививка БЦЖ бережет.
  • В 1967-м Бразилия также поддержала иммунизацию населения. Законы державы обязывают медицинских работников к регулярному введению вакцины БЦЖ.
  • В ФРГ сразу после II Мировой приняли всеобщую иммунизацию. В те времена все немецкие родители знали, от чего новорожденных прививка БЦЖ защитит на долгие годы. Практика сохранялась до 1998-го, когда обязательную вакцинацию отменили по рекомендации Института имени Коха. Этому во многом способствовала (как и в Англии) благоприятная эпидемиологическая обстановка. Сейчас практикуется выборочная иммунизация по показаниям, поэтому у родителей есть право выбрать, делать ли БЦЖ ребенку.
  • В Малайзии, Сингапуре ранее вакцину вводили младенцам, затем повторно — 12-летним подросткам. В начале этого века схему пересмотрели и препарат вводят только один раз — когда ребенок рождается. Следующая прививка после БЦЖ вводится через месяц или позднее.
  • Массовая детская вакцинация распространена в Латвии и Литве, Эстонии младенцам до года. В этом же возрасте обязательно получают лекарство дети, рожденные в Болгарии, Венгрии, Румынии. Аналогична практика в Словакии, где родители точно знают, можно ли гулять после БЦЖ их детям (да, можно). В возрасте старше годовалого дети массово получают прививку на Мальте, в Норвегии. Такой практики придерживаются Греция и Франция, где введение вакцины БЦЖ является обязательным.
  • Отказались от массовой иммунизации детей австрийцы и бельгийцы, датчане, итальянцы и испанцы. Такой позиции придерживаются врачи Кипра и Андорры, Швеции и Словении.
  • Выборочная иммунизация детей рекомендована в Швейцарии, Нидерландах, Чехии. Такую практику соблюдают в Люксембурге. Хотя реакции после БЦЖ обычно лишь местные, частота встречаемости туберкулеза в этих странах столь мала, что и они становятся достаточным поводом для отказа от лекарства.

Как быть, если срок соблюсти не удалось?

Несмотря на то, что сделанный медиками график прививок желательно соблюдать, это удается не всегда. Наиболее частыми причинами отклонений от этого графика являются следующие:

Также существуют обстоятельства, из-за которых переносят или отказываются от ревакцинации в 7 и 14 лет. Обычно это связано с острыми побочными реакциями, возникшими в период проведения первой прививки. Кроме этого, перед проведением ревакцинации делают пробу Манту, и лишь оценив ее результаты, делают выводы о необходимости ревакцинации.

В результате, у каждого ребенка формируется свой собственный график выполнения прививок согласно его личным особенностям.

Если прививка не сделана вовремя, необходимо, чтобы врач подобрал время, когда ее проведение будет наиболее эффективным. Обычно при этом опираются на несколько правил:

  1. Если время пропущено из-за болезни ребенка, нужно подождать до его выздоровления. Кроме этого, дается срок около 4 недель, чтобы прошли все остаточные явления болезни.
  2. Знак восклицанияНежелательно проводить вакцинацию раньше рекомендованного календарем срока.
  3. Следует соблюдать временные промежутки между разными видами прививок. Это необходимо из-за того, что не все используемые препараты сочетаются между собой. Особенно это касается БЦЖ – после нее нежелательны другие прививки в течение 2 месяцев.
  4. Изменение срока одной прививки влечет за собой изменение сроков для дальнейших обязательных процедур такого типа.

Поэтому нервничать из-за того, что процедура не выполнена в положенное время, не стоит. Нужно обратиться к врачу, который проведет необходимое обследование, учтет индивидуальные особенности малыша и выберет другое подходящее время.

Нужна ли данная прививка ребенку – решать родителям. Поэтому каждый может отказаться от нее.

Тем не менее, родители должны понимать все возможные последствия такого решения.

Как выглядит вакцина бцж?

Во-первых, вакцина БЦЖ должна вводиться строго одноразовым шприцем, с иглой с коротким срезом. Очень важно придерживаться правильной техники введения, во избежание возможных осложнений. Оценивать правильность инъекции можно по внешнему виду прививки БЦЖ.

Итак, перед вколом иглы участок кожи натягивается. Затем небольшое количество препарата вводят, чтобы увидеть, правильно ли вошла игла. Если игла находится внутрикожно, то вводится вся вакцина БЦЖ. После такого правильного введения вакцины на месте укола должна образоваться плоская папула размером 5 – 10 мм в диаметре, окрашенная в белый цвет.

У новорожденных детей спустя 1 – 1,5 месяца после прививки БЦЖ развивается нормальная прививочная реакция, которая длится на протяжении 2 – 3 месяцев. У детей, которым вводится БЦЖ повторно (в 7-летнем возрасте), прививочная реакция развивается спустя 1 – 2 недели после инъекции.

Прививочная реакция характеризуется образованием папулы, пустулы или небольшого нагноения в месте введения БЦЖ. Затем это образование подвергается обратной инволюции в течение 2 – 3 месяцев, в ходе которой ранка покрывается коростой, и постепенно заживает.

После полного заживления ранки короста отпадает, а на ее месте остается небольшой рубчик, размером до 10 мм в диаметре. Отсутствие рубчика является свидетельством неправильного введения вакцины, что означает полную неэффективность сделанной прививки БЦЖ.

Многие родители очень сильно пугаются, когда у ребенка в 1 – 1,5 месяца в месте инъекции образуется гнойник, который они принимают за осложнение. Однако это совершенно нормальное течение прививочной реакции, не стоит бояться локального гнойничка. Помните, что длительность его полного заживления может доходить до 3 – 4 месяцев.

В этот период ребенок должен соблюдать обычный режим жизни. Но не следует мазать гнойничок или коросту йодом или обрабатывать антисептическими растворами — ранка должна заживать самостоятельно. Также нельзя отрывать коросту, пока она сама не отпадет.

Мнение эксперта о значимости вакцины

Отвечает Сенькина Татьяна Ивановна, кандидат медицинских наук, пульмонолог, фтизиатр.

Сенькина Татьяна Ивановна, кандидат медицинских наук, пульмонолог, фтизиатр Клиники "Мать и дитя" Савёловская
Сенькина Татьяна Ивановна, кандидат медицинских наук, пульмонолог, фтизиатр

В 1921 году во Франции Кальметом впервые была использована вакцина БЦЖ для предупреждения туберкулеза у ребенка 6-ти лет. Дальнейшие наблюдения за этим ребенком в течение 5 лет показали, что туберкулезом он не заболел.

В СССР Вакцинация БЦЖ началась с 1926 года, вначале как научное изыскание.

К тридцатым — сороковым годам были закончены клинические наблюдения за вакцинированными БЦЖ детьми и контрольной группой детей, не получивших вакцину. Установили, что заболеваемость туберкулезом среди детей, получивших вакцину, в 7 раз меньше, чем у невакцинированных.

Предполагались различные методы введения вакцины, в том числе и пероральный. В ходе научных работ установлен наиболее оптимальный способ введения вакцины — внутрикожный. К сожалению, длительность хранения вакцины была непродолжительной, что затрудняло её транспортировку в стране.

С 1937 года начались работы по изысканию методов по удлинению сроков хранения вакцины. В 62 году ВОЗ утвердила требования к сухой вакцине. Каждая страна выпускает вакцину БЦЖ с различным содержанием жизнеспособных микобактерий, участвующих в создании иммунитета.

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждены данными патоморфологов. Основные изменения развиваются в системе лимфатических узлов, ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3-4 месяца.

Через 4-6 недель после вакцинации на месте внутрикожного введения вакцины развивается специфическая реакция в виде инфильтрата диаметром 5-8 мм с небольшим узелком в центре. Узелок увеличивается в размерах, превращается в пустулу с казеозным содержимым.

Пустула может вскрыться, выделяется капелька густого гноя — казеоза. Над вскрывшейся пустулой формируется геморрагическая корочка, под которой вновь накапливается казеоз. Через 2-3 дня корочка снимается, капелька казеоза удаляется. И так несколько раз.

С каждым разом корочка становится меньше в диаметре, постепенно формируется поствакцинальный рубчик. У части детей (около 16% от всех привитых БЦЖ) рубчик не формируется, что обусловлено врожденными особенностями иммунитета. Но это не значит, что ребенок получивший вакцину БЦЖ, у которого в дальнейшем не сформировался поствакцинальный рубчик, не защищен от туберкулеза.

В настоящее время помимо вакцины БЦЖ с 1986 года используется вакцина БЦЖ-М для щадящей иммунизации. Эта вакцина отличается от вакцины БЦЖ тем, что в прививочной дозе содержится меньшее количество мертвых микробных тел, что способствует уменьшению неспецифического аллергического воздействия на организм человека.

С 2020 года планируется отмена ревакцинаций БЦЖ и БЦЖ-М в 7 лет и 14 лет. То есть ребенок должен быть привит от туберкулеза единожды, желательно в раннем детском возрасте.

Прививка бцж и бцж-м, общие сведения

https://www.youtube.com/watch?v=0kAbX1gAmCs

В Российской Федерации проблема заболевания туберкулезом стоит особенно остро. По статистике, на каждые 100 тысяч человек приходится 20 больных с открытой формой туберкулеза. И примерно половина среди них — дети. Прививка против туберкулеза как раз направлена на создание иммунитета против этого заболевания.

Что представляет собой прививка БЦЖ? Это ослабленные микобактерии туберкулеза, выращенные в неблагоприятных для себя условиях (за счет этого у них низкая сопротивляемость к иммунитету). БЦЖ — это транслитерация от латинского BCG. Расшифровывается аббревиатура как Bacillus Calmette-Guerin — тот самый вид вводимой микобактерии.

Интересно. БЦЖ-М — это вариация прививки, которую используют для вакцинации недоношенных детей. Её единственное отличие — меньшая концентрация живых микобактерий. Условно считается, что её эффективность ниже, но клиническими испытаниями установить этот факт так и не удалось.

Прививку делают в левое плечо; если такой возможности нет — в бедро. Вакцинация внутрикожная. Попадание производных компонентов микобактерий под кожу или в мышцу может спровоцировать абсцесс или некроз мягких тканей.

После введения вакцины на месте укола появляется небольшое воспаление, а позже — корочка, незначительная припухлость, которая может прорваться с выделением гноя.

Все это — нормальная реакция на прививку, но сдирать корку, выдавливать гной или обрабатывать ранку любыми методами строго противопоказано. Об этом врачи обязательно уведомляют родителей. Полное заживление ранки занимает 2-3 месяца, на её месте может остаться незначительный малозаметный рубец.

Реакция на вакцину

Прививка БЦЖ переносится ребенком хорошо, а реакции на вакцину относятся к типу отсроченных, то есть развиваются через некоторое время после введения. Многие взрослые считают данные реакции негативными последствиями БЦЖ, что неверно, поскольку эти изменения являются нормальными. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся последствия прививки БЦЖ.

БЦЖ покраснела. Покраснение и легкое нагноением места укола – это нормальная прививочная реакция. Краснота может сохраняться и после нагноения, в этот период происходит формирование рубчика на коже. Покраснение места инъекции в норме наблюдается только в период прививочных реакций. Краснота не должна распространяться на окружающие ткани.

Иногда на месте введения препарата формируется келоидный рубец — тогда кожа приобретает красную окраску и немного выбухает. Это не является патологией — кожные покровы таким образом прореагировали на БЦЖ.БЦЖ гноится или нарывает.

Нагноение БЦЖ в период развития реакции является нормальным явлением. Прививка должна иметь вид небольшого гнойничка с корочкой посередине. Причем окружающие ткани (кожа вокруг гнойничка) должны быть абсолютно нормальными, то есть никакой красноты и припухлости вокруг нагноившейся БЦЖ быть не должно.

Если же вокруг нагноившейся БЦЖ имеется краснота и отечность, то необходимо обратиться к врачу, поскольку может иметь место инфицирование ранки, которое следует лечить. При тяжелом течении, когда ранка прививки нагнаивается несколько раз, ставится диагноз БЦЖит, а тактику лечения определяет врач.

БЦЖ опухла. Сразу после введения вакцины место укола может немного припухать. Такая припухлость держится недолго – максимум два–три дня, после чего проходит самостоятельно. После такой первичной реакции место введения БЦЖ должно быть абсолютно обычным, неотличимым от соседних участков кожи.

Только спустя в среднем 1,5 месяца начинается развитие прививочной реакции, которая характеризуется прыщиком и нагноением с корочкой, завершающимся формированием рубца. В период протекания прививочной реакции в норме БЦЖ не должна опухать или приподниматься.

https://www.youtube.com/watch?v=2GIpKoOBExA

БЦЖ воспалилась. В норме место прививки БЦЖ характеризуется вакцинальной реакцией, которая проявляется через некоторое время, и выглядит, как воспаление. Если БЦЖ имеет вид гнойничка или красного прыщика, или пузырька с жидкостью, а ткани вокруг этого места нормальные — то беспокоиться не стоит, просто имеют место различные варианты течения вакцинальной реакции.

БЦЖ чешется. Место прививки БЦЖ может чесаться, поскольку активный процесс заживления и регенерации кожных структур часто сопровождается различными подобными ощущениями. Помимо чесания может казаться, что внутри гнойника или под коростой что-то шевелится или щекочет, и т.д.

Подобные ощущения являются нормальными, их развитие, а также степень выраженности зависят от индивидуальных свойств и реакций организма человека. Однако расчесывать и тереть место прививки не следует — лучше всего сдерживать ребенка наложением марлевой салфетки на место инъекции, или надеванием рукавичек.

Температура после БЦЖ. После прививки БЦЖ может подниматься небольшая температура, однако это редкое явление. В период развития прививочной реакции, когда образуется гнойничок, температура вполне может сопровождать этот процесс. Обычно у детей в этом случае температура не поднимается выше 37,5oС.

Стоит ли прививать?

Туберкулез в наше время не исчерпал свои возможности. Наоборот, он все больше «приживается» в различных регионах России, что заставляет серьезно задуматься о безопасности детей, только начинающих жить. Заболеваемость варьирует и зависит от района проживания. Она занимает 3-5 места, обычно уступая первые два сердечно-сосудистым болезням и онкологическим.

Начало заболевания может никак себя не проявлять, человек будет вынашивать болезнь «до последнего», при этом, не ощущая особых изменений самочувствия. Реакции со стороны прочих органов также отсутствуют. Легкую утомляемость он приписывает авитаминозам, большим нагрузкам на работе, стрессам.

В этом и состоит беда, что многие люди даже не подозревают, что они – бактериовыделители и опасны для окружающих. С кашлем и мокротой больные выделяют миллионы палочек, которые способны заразить. А особенности организма детей – неокрепшая иммунная система и чуть ли не молниеносная реакция — очень быстрое распространение воспалительного процесса.

В связи с большой вероятностью заболевания и распространенностью туберкулезной палочки ВОЗ предлагает вакцинировать в раннем возрасте. Поэтому введена обязательная иммунизация еще в роддоме, и данная прививка – одна из первых, которую получает ребенок.

Действие ее сохраняется в течение 7-10 лет, редко – до 20-летнего возраста. Ревакцинация иногда является нецелесообразной, так как ребенок к этому периоду практически достигает совершеннолетия. В этом возрасте иммунитет уже сформирован, а взрослое население все инфицировано и защитные функции организма справляются с возбудителем. В случае отрицательной пробы Манту осуществляется ревакцинация в семь лет.

https://www.youtube.com/watch?v=y1FEa7dqWwA

Таким образом, можно сделать вывод, что прививка очень важна. Этим вы укрепите защитную реакцию и оградите ребёнка от очень опасных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector