Ром – история и технология производства, виды, культура употребления

Что попробовать?

Если вам нужен ром для коктейлей, рекомендуем остановить выбор на Wenneker White Rum – подробнее о его дегустационных характеристиках можно посмотреть здесь.

Из золотых ромов стоит попробовать Wenneker Dark Rum. Яркий и свежий напиток лучше раскроется с долькой лайма или апельсина, посыпанной корицей.

Истинным ценителям рома предлагаем Williams & Humbert, Dos Maderas PX 10-летней выдержки и 8-летний Viejo de Caldas Carta de Oro. Насладитесь роскошным темным напитком, смакуя каждый глоток. В качестве вкусового сопровождения попробуйте горячий шоколад или кофе.

Понравилось? Хотите продолжить фестиваль пиратского напитка? Большинство брендов выпускают разные виды рома, но какие-то из них вполне ординарные, а какие-то настоящие жемчужины своего стиля и класса.

Вот небольшой гид, который удивит даже тех, кто уверен, что разбирается в роме.

Важное замечание

Ром – это алкогольный напиток, и его, как другие виды спиртного, важно употреблять ответственно. Не следует злоупотреблять им, чтобы потенциальные преимущества не превратились в опасность для здоровья. Рекомендуют пить в количестве, не превышающем 40 мл в сутки.

Виды рома

В зависимости от цвета и разных нюансов выделяют следующие виды рома.

  • Белый – ром не выдерживают в бочках, поэтому он прозрачный и обладает легким ароматом. Идеальный ингредиент для коктейлей.
  • Темный – получают в результате старения в обугленных бочках из американского дуба. Напиток приобретает медный оттенок и насыщается ароматами древесины.
  • Золотой – выдерживают не более 2 лет, имеет золотисто-желтый оттенок.
  • Пряный – темный или золотой ром, дополнительно ароматизированный натуральными ингредиентами. Обычно используют душистый перец, ваниль, мед, корицу, мускатный орех, тропические фрукты.
  • Агриколь – напиток, изготовленный из сока сахарного тростника. Распространен в бывших французских владениях Карибского бассейна.
  • Кашаса – бразильская версия напитка из свежего сока сахарного тростника.
  • Крепкий – ром с содержанием алкоголя от 50 до 70 %.
  • Ром класса премиум – выдержанный более 5 лет, со сложным и богатым вкусом.
Белый ром

Bacardi Compania

Вред и противопоказания рома

Употребление рома должно быть редким и дозированным. Чрезмерное лакомство этим горячительным напитком, как, впрочем, и любым другим, ведет к развитию алкогольной зависимости. А последняя чревата нарушением работы мозга, психическими расстройствами, полной утратой силы воли, ухудшением состояния сердца, потерей эластичности сосудов, перерождением и, как итог, циррозом печени.

Ром строго запрещено пить женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям, детям и подросткам. Прием каких бы то ни было лекарственных препаратов не совместим с употреблением горячительного напитка. Перед тем, как садиться за руль автомобиля, ром пить также нельзя. Это же правило действует, если после предполагаются занятия умственным трудом.

Все о калорийности рома

Ром – это легендарный крепкий напиток, окутанный романтикой морей и приключений. Спиртное не только представлено множеством знаменитых и популярных по всему миру марок, но и обладает жгучим, но приятным вкусом. Тех, кто следит за фигурой и за количеством калорий в своём рационе, часто волнует вопрос – сколько можно употребить этого спиртного, чтобы не нанести вред организму и фигуре? На этот вопрос можно ответить, узнав о том, какова калорийность любимого пития.

Для долголетия

Умеренное употребление рома называют одним из факторов долголетия. Исследователи подсчитали, что этот продукт способен продлить жизнь в среднем на 2-5 лет.

Для сердца

Умеренное потребление может помочь предотвратить заболевание периферических артерий. В частности, напиток полезен как профилактическое средство против закупорки сосудов. Еще одно полезное свойство – способность снижать артериальное давление и предотвращать ишемическую болезнь сердца.

Для успокоения

Примерно 30 мл напитка позволят снять стресс и избавиться от излишней тревоги. Также в небольшом количестве полезен для улучшения сна и борьбы с бессонницей.

До 1 000 рублей

  • Ron Abuelo Anejo (Panama);
  • Spiced Rum Bucatiki Heavy Dark Pacific Style (Netherlands);
  • Coruba Dark (Jamaica).

Из грязи – в князи

История рома начинается с истории сахарного тростника. Сладкая трава в изобилии росла в тропическом климате Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, и люди рано научились выпаривать из нее сахар. Но настоящий бум этого продукта начался в XV веке, когда португальцы завезли сахарный тростник на Канарские острова, а затем он вместе с Колумбом попал в Вест-Индию.

Стебли сахарного тростника

В стеблях сахарного тростника есть мягкая пористая ткань, на 15 % состоящая из сахарозы

Уловив конъюнктуру рынка, ушлые европейцы начали делать бизнес не только на производстве сахара, но и на торговле рабами, которых поставляли на сахарные плантации из Западной Африки.

Труд на плантациях был тяжелый и изнуряющий, а чтобы рабы охотнее работали, им в качестве поощрения давали тафию – крепкий алкогольный напиток из перебродившего сока сахарного тростника. Очень скоро его научились делать из отходов производства сахара – мелассы.

Рабы на плантации сахарного тростника

Рабы на плантации сахарного тростника

Попытка британских властей запретить колонистам Новой Англии экспорт мелассы с Карибских островов («Акт мелассы» 1733 г.) привела к бунту населения, а в конечном итоге – к американской революции. Так ром стал одной из искр, разжегших пожар войны за независимость США.

Постепенно американцы берут производство рома под свой контроль, но настоящая революция в технологии его изготовления происходит лишь во второй половине XIX века. Совершил ее дон Факундо Бакарди, создатель знаменитого рома Bacardi. Он первым начал применять дрожжи, придающие рому особый аромат, научился очищать дистиллят и стал выдерживать его в бочках из американского дуба.

В результате длительных экспериментов из напитка ушли грубость и тяжелый дух, а взамен он приобрел тонкий, мягкий, изысканный вкус и путевку в высшее общество.

Историческая справка

Самая яркая ассоциация, которая возникает в голове каждого из нас при произнесении слова «ром», это пираты. Оказывается, так выходит неспроста. Кто-то скажет, что приключенческие книги в этом виноваты, однако историки утверждают: в XVII-м столетии ром действительно пользовался большой популярностью среди флибустьеров.

Родиной рома специалисты называют сразу несколько государств: Кубу. Пуэрто-Рико и Ямайку. И поныне этот горячительный напиток их указанных стран успешно экспортируют в разные концы мира. Секрет изготовления алкогольного лакомства известен только его производителям и сегодня хранится в тайне, как и много столетий назад.

Промышленное производство рома было организовано впервые все в том же XVII-м веке. Впервые оно возникло на острове Барбадос, а конкретно – на тростниковых плантациях. Объяснялось этот тем, что в описываемую эпоху горячительный напиток получали путем переработки продукта производства тростникового сахара – патоки.

Вскоре молва о появлении нового алкогольного лакомства дошла до обитателей Европы и американского континента. В 1665 году британцы атаковали Ямайку. По всей видимости, им удалось раскрыть тайну рецепта местного спиртного напитка, потому как спустя некоторое время после указанного выше события ром стали производить на территории европейского государства.

В нашей стране его начали изготавливать в советскую эпоху. Отечественное производство напитка стало функционировать, начиная с середины прошлого века. Справедливости ради, это был не чистый ром, а настойка, основными компонентами которой являлись морс из чернослива и ромовый спирт.

История создания и особенности

Ром изготавливают путем перегонки патоки и тростникового сиропа, а затем выдерживают в дубовых бочках. Основное производство рома ведется в Австралии, Индии, странах Южной Америки, США и на Карибах.

Существует множество видов данного спиртного напитка. В кулинарии обычно используют светлый ром, который добавляют в коктейли и десерты.

Ром является традиционным напитком и культурным наследием населения островов Вест-Индии. Этот напиток стал средством рабства со стороны британского Соединенного Королевства.

История рома начинается в Древней Индии, когда создавался напиток брам, который представлял собой сахарное вино. В 16 веке был создан традиционный рецепт рома.

На тростниковых плантациях была обнаружена патока, которая стала основным ингредиентом брожения в роме.

После создания традиционного рецепта на Карибских островах, это напиток стал распространяться по всей Южной Америки. В 17 веке в США ром стали активно производить, и он получил большую популярность. В соответствии со статистическими данными ром употреблял каждый человек в американских колониях по 10-12 литров в год.

В Европе ром стали изготавливать в конце 17- начале 18 веков, но он получил популярность только среди низших слоев населения. В конце 18 века это напиток стал особенно распространен в Англии, Франции и Италии.

Особое значение ром приобрел для моряков и мореплавания. В 19 веке данный напиток стали ассоциировать с пиратами и морскими путешествиями, британским Соединенным Королевском и британским флотом.

В 20 веке ром распространился по всему миру и его стали употреблять не только как спиртной напиток к праздничному столу, но и как ингредиент для различных блюд и выпечки.

Калорийность коктейлей

Для тех, кто любит жгучий напиток, но не может употреблять в чистом виде, давно придумали коктейли. Но так же, как чистый напиток, коктейли могут иметь высокую калорийность, что негативно скажется на красоте фигуры и здоровье. В таблице ниже приведены распространённые коктейли, основным ингредиентом которых является ром.

Калорийность разных брендов

Особенности производства каждого отдельно взятого бренда также влияют на количество калорий в спиртном напитке. Для тех, кто ведёт подсчёт суточной нормы употреблённой пищи, но любит иногда расслабиться в компании горячительного спиртного, важно знать, сколько же калорий в нем содержится. В этой таблице приведены популярные и распространённые марки.

Название марки рома Количество килокалорий на 100 мл
«Бакарди Блэк» 225
Bacardi Oakheart 205
«Бакарди Карта Негра» 220
Bacardi Carta Blanca 220
«Бакарди Супериор» 220
«Бакарди Голд» 220
Bacardi 151 220
Captain Morgan Black 222
«Капитан Морган Белый» 221
Captain Morgan Spiced Gold 235
«Барсело Аньехо» 220
«Сантьяго де Куба» 214
Appleton Estate 246,42
«Карта Вьеха» 224
Old Monk 220
Havana Club 210
«Ангостура» 248

Калорийность рома

Калорийность рома относится к средней категории, но этот напиток не рекомендуется включать в состав диетического меню.

Калорийность рома составляет 220 ккал.

Калорийность рома в зависимости от вида

  • Тёмный ром. Спиртной напиток изготавливается из отходов сахарного производства – патоки или тростникового сока. Характер спиртного формируется в результате длительной выдержки в обожжённых дубовых бочках. Именно поэтому его вкус имеет очень выраженный карамельный и тростниковый тон. Тёмные сорта спиртного очень часто применяют как вкусовую добавку для кондитерских изделий, вымачивания фруктов и, конечно же, коктейлей. Калорийность темных сортов около 220 ккал.
  • Светлый ром. Первоначальный этап производства алкоголя ничем не отличается от других видов. Отличия, которые впоследствии влияют на формирование вкуса напитка, начинаются с этапа выдержки. В зависимости от производителя она может длиться от нескольких месяцев до двух лет. Чтобы получить свою необыкновенную прозрачность, его пропускают через угольные фильтры. Благодаря своему мягкому и сладкому вкусу чаще всего пьётся в составе коктейлей. Калорийность выше, чем у других, обычно варьируется от 250 до 263 ккал.
  • Золотой ром. Этот крепкий спиртной напиток изготавливается путём сбраживания и дистилляции патоки или тростникового сиропа. Характерной чертой этого вида является то, что он не проходит этап фильтрации. Характерный золотистый оттенок спиртное получает благодаря выдержке в деревянных бочках, иногда из-под бурбона, а также окрашивания с помощью карамели. Именно это влияет на особенности вкуса алкоголя. Калорийность напитка обычно в пределах 250 ккал.

Классификация ромов

  • rhum agricole (сельскохозяйственный) – изготовляют из чистого тростникового сока. Это очень дорогостоящий способ изготовления напитка, посему делают его исключительно в период сбора тростника. Традиция изготовления по этой технологии сохранилась на Гаити;
  • rhum industrielle (промышленный) – производят из тростниковой патоки, по этой технологии рождается почти 90% всего напитка;
  • тафья – делают в некоторых странах «третьего мира» из переработанных отходов патоки для удовлетворения собственных потребностей, это ром самого низкого качества, не экспортируется.

Еще одна характеристика, по которой принято классифицировать напиток – его цвет. Именно тон и насыщенность окраски говорят о возрасте и выдержке. Итак, различают:

  • темный, или черный;
  • золотой, или янтарный;
  • светлый, или белый.

Для светлого свойственны слабый вкус и запах. Этот вид рома используют для приготовления коктейлей. Другое название напитка – кубинский.

Янтарный имеет среднюю плотность и аромат карамели, выдерживается в дубовых бочках. Это барбадосский, пуэрториканский и мексиканский напиток.

Темный ром – напиток с сильным карамельным вкусом и специями, выдерживается в обугленных бочках. Используют для приготовления коктейлей и кондитерских изделий. К этому виду принадлежат продукты из Ямайки и Мартиники.

По показателям крепости различают:

  • ромовый эликсир – не крепче 30-34 градусов, сладкий с насыщенным вкусом, обычно употребляют в чистом виде;
  • выдержанный – изготавливается путем выдерживания в бочках от 5 лет и дольше, употребляют в чистом виде так же, как виски;
  • крепкий – содержит от 40 до 75 % спирта.

Чтобы придать напитку особую крепость, его выдерживают на протяжении более длительного времени. В таком случае он приобретает крепость более 75%, выраженный аромат и вкус. Продукт этой разновидности употребляют в чистом виде с добавлением льда.

Вне всех классификаций стоит ароматизированный ром, содержащий фруктовые добавки (лимон, апельсин, манго, кокос).

Коктейли с ромом

Как ни странно, всемирную славу рому принес не он сам, а коктейли с ним. Самые известные из них – дайкири и мохито – имеют множество вариаций, но ромовая основа всегда остается неизменной.

Помимо классики с ромом можно приготовить десятки коктейлей на любой вкус и на все случаи жизни.

На летнем приеме вашим гостям наверняка понравится фруктовый коктейль «Банановый дайкири». Чтобы его приготовить, возьмите:

  • ром (светлый или темный) – 30 мл;
  • банановый ликер – 20 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 30 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл.

Смешайте все компоненты в шейкере, предварительно добавив лед, и процедите в бокал для коктейлей.

Классический дайкири

С классическим дайкири очень легко экспериментировать, меняя фруктовые добавки

А этот пряный и крепкий коктейль приятно пить в компании друзей после вкусного ужина. Для приготовления дижестива «Атлас» понадобится:

  • темный ром (30 мл);
  • кальвадос (10 мл);
  • апельсиновый ликер «Куантро» (20 мл);
  • 3–5 капель ангостуры.

Смешайте компоненты со льдом и процедите. В бокал с напитком опустите кружочек апельсина.

Отдельная история – горячие ромовые коктейли. Самый известный из них – грог – придумал британский адмирал Вернон, приказавший разбавлять положенные морякам пол-литра рома 1:4, добавив горячую воду, лимонный сок, сахар и пряности.

Мифы о роме

Вот самые распространенные из них.

Настоящий ром может быть только на карибских островах

С коммерческой точки зрения острова Карибского бассейна действительно можно считать местом рождения напитка, откуда он распространился по всему миру. Но ром – это не географическое наименование, а тип напитка. Поэтому при наличии нужных ингредиентов его можно изготовить в любой стране.

Мифы нередко идут бок о бок с историей, переплетая правду и вымысел. В случае с ромом их сложно разделить еще и потому, что производители активно поддерживают романтические представления о напитке и скромно умалчивают о «темных страницах» из его прошлого.

Ром «Капитан Морган»

Ром «Капитан Морган» – пример того, как мифы работают на популяризацию продукта

Около 1 500 рублей

  • Angostura Old Oak White – Trinidad;
  • Mount Gay Premium White – Barbados;
  • Ron Matusalem Platino – Dominican Republic.

От 2 000 и выше

  • Angostura 1824 12 year (Trinidad);
  • Mount Gay Extra Old (Barbados);
  • Flor de Cana 21 year (Nicaragua).

Попробуйте что-то новое и сможете найти своего любимчика среди уникальных вкусов и подходящих цен.

Пираты всегда пили ром

На самом деле им было все равно, что пить – ром, вино, бренди или самогон местного изготовления. Популярным среди флибустьеров ром стал лишь в XVII–XVIII веках, когда образовался так называемый «треугольник рабства». Меласса, ром и рабы для плантаций сахарного тростника курсировали между островами Карибского бассейна, Новой Англией и Африкой и нередко становились добычей пиратов.

Именно тогда напиток, отлично поднимающий настроение и не прокисающий в длительных путешествиях, как вино или пиво, стал неразлучным спутником бороздящих океаны джентльменов удачи.

А если верить Питеру Лисону – автору книги «Невидимый крюк: скрытая экономика пиратов» – на борту пиратского корабля пьянство было запрещено. Большую часть всего алкоголя пират выпивал в портах.

На фото – кадр из фильма «Пираты Карибского моря»

То, что пирата невозможно представить без бутылки рома – заслуга, скорее, не истории, а литературы и кинематографа

Полезные свойства рома

Для лечения заболеваний дыхательной системы применяют смесь на основе рома, в которую добавляют протертый лук и молоко, кипятят ее и вливают немного меда. При простуде, ангине и бронхите употребляют небольшое количество рома с соком лимона и медом.

Для лечения ран, язв и ожогов используют отвар из календулы с добавлением 1 столовой ложки рома, которым промывают воспаленные участки кожи.

Ром полезен в качестве косметического ингредиента и из него создают специальные маски с добавлением меда, огурца и томата. Маска обладает тонизирующим и очищающим действиями.

Этот напиток укрепляет волосы, придает им шелковистость и здоровый вид, а также стимулирует рост волос. Небольшое количество рома добавляют в тоники и лосьоны для умывания.

Благодаря хорошим вкусовым качествам этот напиток часто используют в кулинарных целях. Его добавляют в маринады, десерты и выпечку, а также используют при консервировании овощей и фруктов.

Преимущества для человека

В 100 г продукта есть около 230 килокалорий. Он не содержит углеводов и жиров, а его энергетическую ценность определяет содержание спирта.

Ром обладает многими полезными свойствами. Его используют для лечения радикулита, ревматизма и подагры. Обертывания с ромом обладают противовоспалительными свойствами. Он полезен для лечения простуды, заболеваний органов дыхания. А одними из первых о целебных свойствах рома заговорили врачи Королевского флота Британии. Они рекомендовали напиток морякам практически от всех болезней.

Применение рома

Горячительный напиток с ярким вкусом используется людьми не только как спиртное лакомство. Его активно применяют в кулинарии, кондитерском производстве и косметических средствах. Ром часто становится компонентом теста, всевозможных десертов, маринадов.

В косметологии ромом обогащают шампуни и бальзамы для шевелюры, лосьоны для лица, кремы для проблемной и жирной кожи. Эта мера позволяет добиться длительной чистоты локонов, нормализации работы сальных желез эпидермиса, исчезновения акне.

Против болезни альцгеймера

В адекватных количествах полезен для мозга. Такой вывод сделали ученые, исследовавшие связь между употреблением этого вида алкоголя и риском возникновения болезни Альцгеймера. Люди, время от времени употребляющие ром, менее склонны к этой болезни, как и к старческому слабоумию.

Против боли в суставах

Исследователи говорят, что ром полезен для предотвращения болей в суставах при артрите. Также считается, что этот тростниковый продукт поможет предотвратить остеопороз, поскольку улучшает плотность костной ткани.

Против простуды

Благодаря антимикробным свойствам спирта, используемого для производства рома, напиток полезен для лечения простуды и первых признаков гриппа. Успокаивающий и согревающий эффект рома облегчает состояние при лихорадке.

Против рака

Употребление алкогольного напитка из тростникового сока снижает риск возникновения злокачественных образований. Меж тем, как напоминают ученые: важно соблюдать нормы потребления напитка и ни в коем случае не превышать допустимые нормы. Ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за женщинами старше 60 лет.

Дамы, умеренно употребляющие ром, на 66% меньше склонны к раку почек, чем не употребляющие алкоголь вообще. У мужчин этот показатель составил 38%. Также было замечено, что этот продукт снижает риск возникновения злокачественных образований в щитовидной железе.

Против цинги

Эта способность напитка была открыта британской армией. Во время войны армейцам в качестве лекарства против цинги давали немного рома. Практика показала, что этот способ работает.

Противопоказания

Ром является крепким алкогольным напитком, который противопоказан в период беременности и грудного вскармливания, а также при приеме лекарственных препаратов и лечении психических заболеваний.

Этот напиток нельзя употреблять детям до 18 лет и людям, управляющим транспортными средствами и имеющим аллергические реакции на спиртные напитки.

Ром не рекомендован людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, почечной и печеночной недостаточностью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ.

Ром – алкоголь для коктейлей

Ром традиционно был крепким и грубым напитком с тяжелым запахом, поэтому его действительно часто смешивали с фруктовыми соками. В разбавленном виде он был приятнее на вкус, меньше опьянял и дешевле стоил – рабам, морякам и прочему рабочему люду нередко предлагали именно эту версию.

Но очищенный качественный ром хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде. А его лучшие выдержанные образцы ценятся не меньше, чем коньяк.

На фото – бокал с ромом и дымящаяся сигара

Самая дорогая бутылка рома от французского ромового дома Clement была продана за 100 тысяч евро

Ром – сладкий напиток

Ром сделан из сахара, но это не значит, что он сладкий. Дрожжи до последней крупицы преобразуют сахар в спирт, и лишь после этого ферментация останавливается. В выдержанном в дубовой бочке напитке сахара не больше, чем в шотландском виски или бурбоне.

Причиной рождения мифа о сладости рома стал не вкус, а сладковатый аромат и романтический флер, сопровождающий напиток, – пальмы, тропические острова, красивые мулатки… Чем не мечта о сладкой жизни?

Ром — сорта, калорийность, полезные свойства

Ром – излюбленный напиток конца XVII века, веселивший кровожадных флибустьеров и отважных кладоискателей, поднимавший боевой дух британских моряков – по сей день остается самой «правильной» выпивкой для настоящих искателей приключений

Описание

Всем известно, что в старые времена ром слыл любимым напитком морских пиратов, разбойников и работорговцев. Родиной этого напитка считаются Большие и Малые Антильские острова, которые располагаются в Карибском море – Ямайка, Пуэрто-Рико и Куба. В этих государствах ром является важнейшим экспортным товаром.

Вкус и цвет напитка, производимого на разных островах, отличается, причем все тонкости изготовления рома хранятся в строжайшей тайне. И все же известно, что начальным сырьем во всех рецептах служит липкая патока – остаточный продукт производства сахара из сахарного тростника.

Впервые ром стали производить в XVII веке на Карибских тростниковых плантациях острова Барбадос. Вскоре популярность напитка, производимого на Карибских островах, распространилась на колониальную Америку и Австрию. Ассоциировать ром с британским королевским флотом начали в 1655 году, когда британские моряки захватили Ямайку.

Вскоре Британия основала собственное производство этого пиратского напитка, который ежедневно присутствовал в рационе английских моряков. В Советском Союзе в середине 50-х годов XX века наладили производство так называемого «Советского рома» – горькой настойки из ромового спирта и черносливового морса.

Ром является крепким спиртным напитком, изготавливаемым из побочных продуктов сахарного производства (патока и тростниковый сироп) с помощью их сбраживания специальными дрожжами и последующей перегонки. После перегонки образуется прозрачная жидкость, которую помещают в дубовые бочки, где она выдерживается в течение нескольких лет при температуре 18-22°С.

После выдержки ром могут купажировать, чтобы придать ему различные вкусовые и ароматические букеты: производители добавляют в напиток корицу, ваниль, сливу, карамель, клевер, ананас. Самые крепкие сорта рома достигают до 75 % об. В зависимости от цвета напитка все сорта рома принято делить на светлые, золотые, темные и ароматизированные.

Ароматизированный ром получают путем добавления к светлому или золотому рому различных добавок с ароматом фруктов, например, апельсина, лимона или кокоса. Светлый ром (также серебряный, белый) представляет собой прозрачный сладковатый напиток без ярких привкусов, поэтому такой ром используется как основа при приготовлении различных коктейлей.

Золотой (янтарный) ром выдерживается в дубовых бочках и обычно украшается вкусом карамели. Золотые сорта рома имеют шоколадно-ванильные нотки и употребляются охлажденными или со льдом. Темный (черный) ром долго выдерживается в дубовых обугленных бочках, отчего и приобретает черный цвет.

Темные сорта рома имеют ярко выраженный вкус патоки с примесью карамели и иногда нотками специй. Темный ром могут добавлять в коктейль или использовать в кулинарии, но чаще всего употребляют в чистом виде в качестве дижестива после обеда или ужина. Подают ром в “old-fashioned” – бокалах, имеющих толстые стенки и ещё более толстое дно.

Как правило, к рому добавляют лед, иногда кусочек лимона. А иногда в качестве сопровождения к рому подают горячий шоколад или кофе. Темный ром возраста 4-7 лет закусывают апельсином, посыпанным перемолотой корицей. Кроме того, темный ром отлично сочетается с сигарами.

На основе светлого рома готовят много разнообразных коктейлей: «Куба Либре» (ром, кола и лайм, наиболее популярный коктейль во всем мире), «Дайкири» (ром, лайм и сахар), «Пинья Колада» (ром, кокосовое молоко и ананасовый сок), «Мохито» (ром и листья мяты)

, «Тиа Мария» (ром, сахар, ваниль и специальный сорт кофе, выращенный на Ямайке). Помимо коктейлей, ром используют при изготовлении кондитерских шедевров и приготовлении десертов: это могут быть сладкие ромовые шарики с фруктами или ромовый торт. Интересный метод консервирования ягод и фруктов, так называемый румтопф, тоже не обходится без рома.

Свежие ягоды летом складывают на дно глиняного горшка и посыпают сахаром. Как только ягоды «дают сок», их полностью заливают ромом. Затем, по мере созревания других ягод, аналогичным способом укладывают второй слой и поливают его ромом, третий слой и т.д. в течение всего лета.

Причем для приготовления слоёв румтопфа используют все имеющиеся в саду ягоды и фрукты: клубнику, вишню, сливу, абрикосы, смородину. Такое блюдо хранится всю зиму в прохладном месте и употребляется как десерт в чистом виде, как компот или в качестве добавки к мороженому.

Состав и полезные свойства рома

Поскольку ром изготавливается из сахарного тростника, то в его составе присутствует декстрин, глюкоза, мальтоза и некоторые минеральные вещества. Небольшая порция рома, несомненно, согреет в холодную погоду, поможет снять усталость после сложных трудовых будней и просто поднимет настроение.

Считается, что ром положительно влияет на процесс пищеварения, поэтому он является дижестивом (от латин. digestivus – “способствующий пищеварению”) – напитком, подаваемым к концу трапезы с целью улучшения переваривания пищи. Известно, что алкоголь способен раздражать слизистую желудка и тем самым стимулировать выработку желудочного сока.

В косметологии существует много средств на основе рома: это маски и лосьоны для кожи рук и лица, бальзамы и шампуни для волос. А в народной медицине широко распространены рецепты на основе рома, позволяющие бороться с ревматизмом, радикулитом, артритом, ангиной и простудными заболеваниями.

Противопоказания

При употреблении рома, как и любых других спиртных напитков, всегда следует помнить, что алкоголь в больших дозах – это токсическое вещество, по сути – яд, который негативно воздействует на организм, в первую очередь на головной мозг. Крепкий ром начинает всасываться уже во рту через слизистую оболочку, и с током крови оперативно разносится по всему организму, где и начинает разлагаться.

Продукты такого разложения очень токсичны, они отравляют в первую очередь нервные клетки и клетки головного мозга. Время, которое требуется организму для полного очищения от токсинов после алкогольного отравления, составляет более недели. Получается, что регулярно выпивающий, пусть и небольшими дозами, человек не дает себе такой передышки, отравляя свой мозг все новыми и новыми дозами алкоголя.

В результате нарушается координация движений, ослабевает умственная деятельность, ухудшается зрение и речь. Словом, деградация пьющего человека – налицо. Поэтому не стоит сильно увлекаться ромом. Путь этот «пиратский» напиток лишь изредка послужит Вам дижестивом или побалует Вас в составе коктейля за праздничным столом.

Ром как косметическое средство

Наиболее эффективный рецепт против выпадения волос включает в себя ром и лук (как вариант – яблоки). Для приготовления средства лук или яблоки придется залить ромом и оставить на 24 часа. Затем эту настойку втирать в корни волос. Еще один рецепт для волос предусматривает приготовление аналогичной настойки из порезанных на ломтики яблок и рома (пропорция: стакан напитка на стакан измельченных фруктов).

Ром, состав, польза и вред рома

Алкогольные напитки поражают своим разнообразием. Изысканные вина, игристое шампанское, вкусное пиво, крепкий мартини, ароматные ликеры – все виды жидких лакомств, содержащих в своем составе этиловый спирт, невозможно перечислить. Ярким представителем семейства горячительных напитков является ром.

Его отличительной особенностью является не только яркий вкус и аромат, но и сочетание его со всяческими блюдами и десертами. Главное же, что интересует наиболее сознательных любителей рома – приносит ли он пользу организму, если им не злоупотреблять. Попробуем это выяснить.

Сколько калорий в роме

Крепкий алкоголь изготавливается из сахарного тростника, который проходит сложную процедуру прежде, чем начнёт превращаться в горячительное питие. За свою жгучесть он был любим пиратами, простыми моряками, колонизаторами и, конечно же, искателями приключений.

Конечно же, все зависит от места производства спиртного и самого материла. Алкоголь может изготавливаться из патоки и тростникового сахара, которые превращаются в особую брагу. Этот продукт впоследствии перегоняют несколько раз. Также брага обогащается различными вкусовыми добавками, такими как мята, корица, пряные травы, коренья и многими другими. Но это далеко не все, что требуется для появления на свет прекрасного алкогольного продукта.

Далее он попадает в бочки и долгое время настаивается, иногда несколько десятков лет. Ромовый спирт, получаемый в результате выдержки, купажируется, смешивается с водой, может окрашиваться с помощью карамельного колера. Всё это напрямую влияет на калорийность спиртного. В среднем количество калорий в нём может варьироваться от 200 до 263, в зависимости от вида и марки.

Согревающий напиток

Побороть первые признаки простуды можно разными способами. Один из них напиток, содержащий ром. Согласно давнему рецепту, для его приготовления понадобятся:

  • черный чай;
  • корица (половина чайной ложки);
  • апельсин (2 штуки);
  • гвоздика (15 гвоздиков);
  • мед (по вкусу);
  • ром (2 столовые ложки).

Апельсиновую цедру, гвоздику и корицу заливают 3 стаканами воды. Довести до кипения и варить на медленном огне несколько минут. Отдельно заварить 3 чайные ложки черного чая (настаивать примерно 4 минуты). Затем все смешать, разлить в чашки, добавить ром и мед. Этот же напиток можно приготовить из зеленого чая с добавлением имбиря.

Традиционно изготавливается из подогретого рома и горячей воды, в которые добавляют цитрусовые и сахар. Для грога используют темный ром, а в качестве дополнительных специй – корицу и гвоздику, которые отлично сочетаются с этим видом алкоголя. Способ приготовления легендарного напитка пиратов до смешного прост. Необходимо вскипятить воду с сахаром и специями, а затем добавить ром и сок цитрусовых.

Общеизвестно, что чрезмерное потребление алкогольного напитка не является хорошей идеей. Но с другой стороны понятно, что из умеренных доз спиртного можно извлечь пользу для организма. Один из таких напитков – ром, целебные свойства которого известны, начиная с XVII века.

Состав и польза рома

Принимая во внимания тот факт, что ром производят путем переработки тростникового сахара и патоки, становится понятным следующее: алкогольное лакомство это богато углеводами. В число сахаров рома входят мальтоза, глюкоза и декстрин. Понятно, что в нем также присутствует этиловый спирт.

Очевидно, что какими-то особыми полезными свойствами горячительный напиток с душистым ароматом и ярким вкусом вряд ли обладает. Однако некоторую ценность для здоровья ром все же имеет.

Во-первых, употребление рома благотворно влияет на пищеварение. Желудочно-кишечный тракт начинает под воздействием этого напитка работать быстрее и без каких-либо сбоев.

Во-вторых, ром помогает успокоиться и превосходно ликвидирует усталость, накопившуюся за день. Благодаря горячительному напитку человек получает заряд бодрости, силы, и энергия его прибывает.

В-третьих, ром может использоваться как отличное согревающее средство в холодное время года. Особенно уместен он при переохлаждении организма.

В-четвертых, вкусный и ароматный спиртной напиток обладает высоким уровнем дезинфицирующих свойств. По данной причине еще пираты и разбойники добавляли немного рома в воду, не отличавшуюся чистотой, и она становилась вполне пригодной для питья. Кроме того, такая влага сохраняла свою свежесть надолго.

Существует ли стандарт рома?

Классифицировать ром сложно, поскольку единых стандартов для него не существует. Крепость, минимальные сроки выдержки зависят не столько от установленных требований, сколько от традиций.

Есть несколько стандартов по содержанию алкоголя:

  • британский или военно-морской – 57 %;

Ром такой крепости вплоть до 1970 г. выдавали британским морякам в качестве пайка. По традиции процент алкоголя не мог быть ниже, иначе напиток бы не горел – когда-то это был единственный способ проверить, не мухлюет ли корабельное начальство.

  • американский – 50 %;
  • колумбийский – от 50 %;
  • чилийский, венесуэльский – до 40 %.

Минимальные сроки выдержки тоже у всех разные:

  • на Кубе – 3 года для золотого рома, 7 – для темного;
  • в Венесуэле – 2 года;
  • в Доминикане – 1 год;
  • в Мексике – 8 месяцев.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Алкоголь — несомненно вреден для здоровья не только спортсмена, но и человека, не имеющего никакого отношения к спорту. Но бывают ситуации, когда непьющий человек позволяет себя выпить какого-нибудь крепкого или не очень алкоголя. Следить за фигурой необходимо и в такой ситуации.

Название напитка Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Абсент 171 0.0 0.0 8.8
Бренди 225 0.0 0.0 0.5
Бурбон 235 0.0 0.0 0.4
Вермут 158 0.0 0.0 15.9
Вермут Cinzano Bianco белый 155 0.0 0.0 18.0
Вермут Cinzano Rose розовый 141 0.0 0.0 14.5
Вермут Martini 145 0.0 0.0 17.0
Вермут Martini Bianco белый 145 0.0 0.0 17.0
Вермут Martini Extra Dry сухой 110 0.0 0.0 2.5
Вермут Martini Rose розовый 140 0.0 0.0 16.0
Вермут Martini Rosso красный 138 0.0 0.0 15.0
Вермут Perlino Bianco белый 139 0.0 0.0 14.0
Вермут Perlino Rosso красный 139 0.0 0.0 14.0
Вино Asti Mondoro белое полусладкое игристое 78 0.0 0.0 9.0
Вино Riunite D’Oro белое полусладкое игристое 69 0.0 0.0 6.0
Вино Riunite Lambrusco Emilia красное полусладкое игристое 69 0.0 0.0 6.0
Вино Riunite Lambrusco Rose розовое полусладкое игристое 69 0.0 0.0 6.0
Вино белое десертное 16% 153 0.5 0.0 16.0
Вино белое Мускат 82 0.0 0.0 5.0
Вино белое Рислинг 80 0.0 0.0 4.0
Вино белое Совиньон 81 0.0 0.0 2.0
Вино белое столовое 11% 65 0.2 0.0 0.2
Вино белое сухое 66 0.1 0.0 0.6
Вино белое Херес 126 0.0 0.0 3.0
Вино красное Божоле Нуво 95 2.5 0.0 0.0
Вино красное Бургундское 86 0.0 0.0 4.0
Вино красное десертное 172 0.5 0.0 20.0
Вино красное Кагор 147 0.0 0.0 16.0
Вино красное Киндзмараули 172 0.5 0.0 20.0
Вино красное Кьянти 84 0.1 0.0 2.7
Вино красное столовое 12% 71 0.3 0.0 0.2
Вино красное сухое 68 0.2 0.0 0.3
Вино красное Хванчкара 83 0.1 0.0 3.0
Вино медовое 71 0.0 0.0 21.3
Виски 235 0.0 0.0 0.4
Водка 235 0.0 0.0 0.1
Водка анисовая 225 0.1 0.1 0.5
Глинтвейн August Weinxof 85 0.0 0.0 7.5
Глинтвейн St Lorenz 80 0.0 0.0 8.0
Грог 220 0.0 0.0 0.0
Джин 220 0.0 0.0 0.0
Джин-тоник 78 0.0 0.0 6.7
Коктейль Кровавая Мэри 60 0.8 0.3 4.8
Коктейль Мохито 74 0.0 0.0 17.0
Коктейль Пина Колада 174 0.4 1.8 22.4
Коктейль Эгг-ног 27 5.5 0.1 0.4
Коньяк 239 0.0 0.0 0.1
Ликёр Amaretto 280 0.0 0.0 35.0
Ликёр Amarula 327 3.0 13.0 25.0
Ликёр Baileys 327 3.0 13.0 25.0
Ликёр Becherovka 248 0.0 0.0 6.4
Ликёр Blue Curacao 236 0.0 0.0 46.0
Ликёр Brogans 241 2.7 7.3 32.7
Ликёр Campari 112 0.0 0.0 12.0
Ликёр Cointreau 197 0.0 0.0 20.0
Ликёр Don Amaretto Milano 280 0.0 0.0 35.0
Ликёр Drambuie 299 0.0 0.0 40.0
Ликёр Frangelico 63 0.0 0.7 19.0
Ликёр Galliano 248 0.0 0.0 6.4
Ликер Grand Marnier 197 0.0 0.0 20.0
Ликёр Irish Mist 248 0.0 0.0 6.4
Ликёр Jagermeister 246 0.0 0.0 13.2
Ликёр Kahlua 291 0.6 0.7 41.7
Ликёр Limoncello 325 0.0 0.0 30.0
Ликёр Malibu 197 0.0 0.0 20.0
Ликёр Maraschino 299 0.0 0.0 40.0
Ликёр Midori 140 0.0 0.0 39.0
Ликёр Mozart 332 1.2 7.8 34.0
Ликёр Sambuca 240 0.0 0.0 40.0
Ликёр Sheridans 315 1.4 7.0 39.0
Ликёр Southern Comfort 112 0.0 0.0 31.0
Ликёр Vana Tallinn 140 0.0 0.0 39.0
Ликёр Wild Africa 241 2.7 7.3 32.6
Ликёр Xuxu 166 0.0 0.0 29.0
Мятная настойка 250 0.0 0.0 6.4
Пиво Asahi Super Dry 41 0.0 0.0 3.1
Пиво BagBier 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Bavaria Premium Pilsener 42 0.0 0.0 3.8
Пиво Bernard Černe 48 0.0 0.0 4.7
Пиво Budweiser Budvar Original 44 0.0 0.0 3.0
Пиво Carlsberg 45 0.0 0.0 3.9
Пиво Efes Fusion 44 0.0 0.0 4.5
Пиво Efes Pilsener 46 0.0 0.0 4.7
Пиво Erdinger Weißbier 44 0.0 0.0 2.6
Пиво Franziskaner 46 0.0 0.0 2.5
Пиво Franziskaner Dunkel 46 0.0 0.0 2.5
Пиво Gambrinus Premium 44 0.0 0.0 4.4
Пиво Gold Mine Beer 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Gold Mine Beer Fresh Lemon 43 0.0 0.0 5.5
Пиво Green Beer 49 0.0 0.0 3.1
Пиво Grolsh Premium 40 0.0 0.0 3.1
Пиво Guinness Draught 35 0.0 0.0 3.0
Пиво Guinness Extra Stout 44 0.0 0.0 3.0
Пиво Hacker-Pschorr 46 0.0 0.0 2.7
Пиво Hoegaarden 45 0.0 0.0 3.8
Пиво Holsten Premium 43 0.0 0.0 3.2
Пиво Kaltenberg 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Kilkenny красное 41 0.0 0.0 2.9
Пиво Kronenbourg 1664 44 0.0 0.0 4.6
Пиво Kronenbourg 1664 Blanc 47 0.0 0.0 4.2
Пиво Krušovice Imperial 43 0.0 0.0 4.4
Пиво Krušovice Чёрное 36 0.0 0.0 3.9
Пиво MegaBier 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Miller Genuine Draft 45 0.0 0.0 3.5
Пиво Paulaner Hefe-Weißbier 47 0.0 0.0 2.6
Пиво Pilsner Urquell 45 0.0 0.0 4.4
Пиво Staropramen 35 0.0 0.0 3.6
Пиво Stella Artois 46 0.0 0.0 4.7
Пиво Tuborg Black 41 0.0 0.0 3.3
Пиво Tuborg Green 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Tuborg Lemon 41 0.0 0.0 3.7
Пиво Velkopopovický Kozel Černý 36 0.0 0.0 3.8
Пиво Velkopopovický Kozel Premium 43 0.0 0.0 4.3
Пиво Velkopopovický Kozel Světlý 36 0.0 0.0 3.4
Пиво Zatecky Gus 41 0.0 0.0 3.6
Пиво Арсенальное Живое 39 0.0 0.0 3.9
Пиво Арсенальное Классическое 41 0.0 0.0 3.7
Пиво Арсенальное Крепкое 57 0.0 0.0 4.0
Пиво Арсенальное Традиционное 45 0.0 0.0 3.8
Пиво Арсенальное Экстра Крепкое 65 0.0 0.0 4.3
Пиво Балтика LITE 37 0.0 0.0 3.5
Пиво Балтика Кулер 41 0.0 0.0 3.4
Пиво Балтика Кулер Лайм 41 0.0 0.0 3.4
Пиво Балтика №1 Легкое 39 0.0 0.0 4.8
Пиво Балтика №2 Светлое 41 0.0 0.0 3.4
Пиво Балтика №3 Классическое 42 0.0 0.0 4.8
Пиво Балтика №4 Оригинальное 54 0.0 0.0 4.8
Пиво Балтика №5 Золотое 45 0.0 0.0 3.0
Пиво Балтика №6 Портер 61 0.0 0.0 4.9
Пиво Балтика №7 Экспортное 45 0.0 0.0 3.4
Пиво Балтика №8 Пшеничное 45 0.0 0.0 3.4
Пиво Балтика №9 Крепкое 60 0.0 0.0 3.7
Пиво Белый медведь Светлое 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Большая кружка Крепкое 54 0.0 0.0 4.8
Пиво Большая кружка Янтарное 34 0.0 0.0 3.4
Пиво Брама 45 0.0 0.0 4.5
Пиво Волга Янтарное Специальное 46 0.0 0.0 4.7
Пиво Жигулевское 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Золотая бочка Классическое 45 0.0 0.0 4.0
Пиво Золотая бочка Разливное 48 0.0 0.0 4.1
Пиво Золотая бочка Светлое 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Клинское Мохито 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Клинское Светлое 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Невское ICE 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Невское Живое 45 0.0 0.0 4.2
Пиво Невское Классическое 46 0.0 0.0 4.7
Пиво Невское Оригинальное 50 0.0 0.0 5.3
Пиво Невское Светлое 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Оболонь Lager 45 0.0 0.0 4.0
Пиво Оболонь Бархатное 53 0.0 0.0 4.9
Пиво Оболонь Белое 43 0.0 0.0 3.4
Пиво Оболонь Премиум 45 0.0 0.0 3.3
Пиво Оболонь Пшеничное 47 0.0 0.0 4.0
Пиво Оболонь Светлое 41 0.0 0.0 3.3
Пиво портер 61 0.0 0.0 4.9
Пиво светлое 42 0.3 0.0 4.6
Пиво светлое 1.8% 29 0.2 0.0 4.3
Пиво светлое 2.8% 37 0.6 0.0 4.8
Пиво светлое 4.5% 45 0.6 0.0 3.8
Пиво светлое живое 39 0.0 0.0 3.7
Пиво Сибирская корона Золотистое 39 0.0 0.0 3.9
Пиво Сибирская корона Классическое 46 0.0 0.0 4.7
Пиво Сибирская корона Лаймъ 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Славутич Ice 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Славутич Премиум 45 0.0 0.0 4.6
Пиво Славутич Светлое 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Сокол Кола 48 0.0 0.0 4.8
Пиво Старый мельник Золотое 46 0.0 0.0 4.7
Пиво Старый мельник Из бочонка 46 0.0 0.0 4.7
Пиво Старый мельник Из бочонка мягкое 38 0.0 0.0 3.9
Пиво тёмное 48 0.3 0.0 5.7
Пиво эль 41 0.0 0.0 2.9
Пиво Ярпиво Крепкое 54 0.0 0.0 5.8
Пиво Ярпиво Ледяное 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Ярпиво Оригинальное 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Ярпиво Светлое 38 0.0 0.0 4.2
Пиво Ярпиво Хлебное 43 0.0 0.0 4.1
Пиво Ярпиво Янтарное 46 0.0 0.0 4.7
Портвейн 163 0.4 0.0 12.0
Пунш 260 0.0 0.0 30.0
Ром 220 0.0 0.0 0.0
Саке 134 0.5 0.0 5.0
Самогон 235 0.1 0.1 0.4
Сангрия 173 0.3 0.1 22.6
Сбитень 58 0.2 0.7 13.5
Сидр 117 0.2 0.3 28.9
Сливовица 302 0.1 0.1 0.5
Спирт этиловый 96% 710 0.0 0.0 3.8
Текила 231 1.4 0.3 24.0
Ханшин 235 0.1 0.0 0.2
Ципуро 235 0.1 0.1 0.4
Чача 225 0.1 0.1 0.5
Шампанское 88 0.2 0.0 5.0
Шампанское Вдова Клико 55 0.1 0.0 0.2
Шампанское Дом Периньон 88 0.2 0.0 5.0
Шнапс 200 0.0 0.0 4.0
Энергетический напиток Jaguar 87 0.0 0.0 11.5
Энергетический напиток Jaguar Gold 87 0.0 0.0 11.4
Энергетический напиток Jaguar Light 79 0.0 0.0 11.5

Технология производства продукта

Сегодняшний ром получают, как и много столетий назад, из тростниковой патоки. Дополнительным ингредиентом служит тростниковый же сироп. Эти два вида сырья соединяют, после чего сбраживают путем добавления в массу определенного типа дрожжевых микроорганизмов, и подвергают перегонке.

Следующим после выдержки напитка этапом является его купажирование. Данная процедура осуществляется с целью придания продукту более изысканного вкусового оттенка и запаха. Ром обогащают душистыми пряностями, травами, фруктовыми экстрактами, добавляют карамель, а еще смешивают с клером, водой и сахарным сиропом. Максимальная крепость спиртного напитка достигает 75%.

Немного о сортах рома. Их классифицируют на темные, золотые, светлые и ароматизированные. Темные сорта рома отличаются более длительным периодом выдержки. Их пьют охлажденными. Янтарные, то же – золотые сорта напитка очень вкусны. В них угадываются шоколадные, ванильные и карамельные нотки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector