Вакцина АДС-М: аннотация и инструкция по применению, показания

Gb-40

Адсм в 14 лет

Прививка в 14 лет вакциной АДСМ является третьей ревакцинацией против столбняка и дифтерии. В принципе, возраст 14 лет не является строгим, а в нормативных документах и постановлениях Министерства здравоохранения он обозначен в пределах от 14 до 16 лет.

Таким образом, третья ревакцинация от дифтерии и столбняка проводится в возрасте 14 – 16 лет, когда от прошлой прививки уже прошло 8 – 10 лет (от 6–7 летнего возраста). Данная прививка является плановой, и необходима для активации имеющегося иммунитета против столбняка и дифтерии, который постепенно снижается, и практически сходит на нет по прошествии 10 лет после иммунизации.

Прививка АДСМ в 14-летнем возрасте особенно важна, поскольку подростки находятся в фазе полового созревания и активной гормональной перестройки, которые снижают иммунитет организма, в том числе к опасным инфекциям, против которых ребенок был вакцинирован ранее.

Кроме того, в 16 лет дети оканчивают школу и переходят в другие коллективы – либо в высших и средних учебных заведениях, либо в армии, либо на работе. А смена коллектива и соответственно окружения также приводит к тому, что иммунитет падает, и человек может легко заражаться, пока не пройдет процесс адаптации.

Следующая ревакцинация от дифтерии и столбняка будет проводиться только в возрасте 26 лет, а промежуток между 14 и 26 годами очень важен, ведь молодые люди весьма активны, часто проводят время на природе, собираются в компании и т.д. Именно поэтому активная молодежь в возрасте от 14 до 26 лет должна иметь надежную защиту от опасных инфекций.

Куда делают инъекцию вакцины?

Вакцина АДСМ относится к типу адсорбированных, что означает наложение иммунобиологических частиц на определенную матрицу – сорбент. Такой тип вакцин подразумевает то, что высвобождаться данный препарат в кровь будет постепенно, вызывая реакцию иммунной системы, приводящую к формированию невосприимчивости.

Быстрое поступление всей дозы препарата в кровь приведет просто к его уничтожению иммунокомпетентными клетками без формирования невосприимчивости и защиты от инфекций. Именно поэтому АДСМ вводится строго внутримышечно. В мышце препарат создает депо, откуда постепенно высвобождается в кровь с оптимальной скоростью.

Для обеспечения именно внутримышечного введения препарата АДСМ, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, укол следует делать в бедро, плечо или под лопатку. Детям с неразвитой мышечной массой лучше всего делать прививку АДСМ в бедро, поскольку в этом месте мышцы развиты, и подходят близко к коже.

При хорошем развитии мышечного каркаса у ребенка и взрослого можно поставить АДСМ в наружную часть плеча, на границе его верхней и средней трети. Вариант введения АДСМ в подлопаточную область рассматривается в качестве запасного, однако он вполне подойдет, если у человека выражен подкожный жировой слой, закрывающий мышцы на бедре и плече.

Меры предосторожности

Проведение вакцинации акдспосле вакцинации в течение получаса. Если медицинский препарат оказался в поврежденной ампуле или у нее была нарушена маркировка, то медикамент не должен применяться. А также необходимо тщательно следить за сроком годности, если у препарата срок годности истек, то его больше нельзя использовать.

Случаи передозировки медикамента у врачей не были описаны. Хранить медицинский препарат необходимо при температуре от 4 до 10 в тёмном месте. Медикамент должен располагаться в месте, недоступном для детей. АДСМ не должен быть заморожен. Срок годности вакцины при правильном хранении составляет 3 года.

  1. Состав вакцины включает в себя уменьшенную дозу дифтерийного анатоксина.
  2. Это позволяет добиться минимального риска при возникновении аллергических реакций.
  3. Медикаменты имеют удобную форму выпуска.

К минусам можно отнести их высокую стоимость и невозможность вакцинировать детей до 4 лет.

Медикамент Анатоксин дифтерийно-столбнячный, который был введён в детский организм, помогает в выработки иммунитета против дифтерии или столбняка. Когда ребёнок впервые прививается, то используется вакцина АДСМ анатоксин, а для последующих вакцинаций применяется АДС анатоксин.

От чего делают прививку адсм

АДСМ позволяет стимулировать иммунитет на выработку антител от двух болезней: столбняка и дифтерии. В составе вакцины есть анатоксины — яды, выделяемые возбудителями заболеваний, которые обрабатываются в специальных иммунологических лабораториях.

Такая подготовка токсинов позволяет убрать их негативное воздействие на организм, но сохранить раздражающие агенты, которые и стимулируют работу иммунной системы.

Столбняк и дифтерия являются смертельно опасными. При отсутствии своевременной медицинской помощи в 90 % случаев пациенты умирают.

1. Столбняк.

Возбудитель данного заболевания — это палочка столбнячная, или бактерия Клостридия тетрани. Этот микроорганизм живет в кишечнике каждого человека и не оказывает негативного влияния.

АДСМ прививка. Расшифровка взрослым, детям. Куда, от чего делают, график, последствия
Анатоксин Дифтерийный и Столбнячный — вот как расшифровуется АДСМ прививка

Опасной считается свободная палочка, которая попадает в организм только через непосредственный ее контакт с пораженными тканями, лишенными кислорода. К таким повреждениям относятся глубокие раны или проколы.

Бактерия в бескислородной среде начинает размножаться и вырабатывать особый токсин — тетаноспазмин, который с током крови попадает в спинной и головной мозг. Он вызывает сильные спазмы и сокращения мышц шеи, спины и лица, а также периодические судороги.

Преимущества прививки адсм перед ас и ад

Поскольку вакцина АДСМ содержит в своем составе активные компоненты сразу против двух

, ее называют бивалентной. Любую прививку, содержащую только один компонент (например, против столбняка), называют моновалентной. Многие родители и просто взрослые люди считают, что моновалентные вакцины лучше бивалентных или поливалентных. Однако это глубокое заблуждение.

В реальности для создания поливалентной вакцины необходимо добиться особой чистоты биологических компонентов препарата. Это означает, что все поливалентные вакцины по определению очищены лучше моновалентных, а значит, вызывают гораздо меньше реакций со стороны организма в ответ на их введение.

Второе несомненное преимущество поливалентных препаратов – это уменьшение количества уколов, которые придется перенести ребенку или взрослому. Наконец, третье преимущество – это консерванты и прочие балластные вещества, имеющиеся в вакцинном препарате.

В развитых странах уже пришли к использованию именно поливалентных вакцин, но все они рекомбинантные, то есть полученные при помощи генно-инженерных технологий. Это также означает высокую степень очистки и малую реактогенность вакцин, а также возможность привить человека сразу от нескольких инфекций за один укол.

К сожалению, в России таких производств нет, а закупка препаратов обходится дорого, поэтому чаще используются моновалентные препараты. В свете всего вышесказанного интуитивно понятно, что вакцина АДСМ будет гораздо лучшим вариантом, по сравнению с введением двух препаратов – АД (против дифтерии) и АС (против столбняка).

Прививка адсм – инструкция

Прививка должна делаться только одноразовыми стерильными инструментами. Не допускается введение нескольких вакцинных препаратов в одном шприце. Вместе с АДСМ можно ставить любую прививку, кроме

, но все препараты необходимо вводить разными шприцами в разные участки тела.

Вакцина для прививки должна быть непросроченной. Ампула с препаратом должна храниться в холодильнике в стерильных условиях, но не замораживаться. ДСМ выпускается в двух вариантах – ампулы и одноразовые шприцы. В ампулах находится несколько доз препарата, а в одноразовом шприце – только одна.

Кроме того, ампулы с большим количеством препарата содержат консервант – тиомерсал (соединение ртути). А шприцы с одной дозой, готовые к употреблению, совершенно не содержат консервантов, поэтому их безопасность выше. Однако такие шприцы придется приобрести за свой счет, поскольку государство их не закупает в силу дороговизны.

Вакцина вводится строго внутримышечно, в одно из трех мест – в бедро, в плечо или под лопатку. Нельзя вводить АДСМ в ягодицу, поскольку это может привести к травме седалищного нерва и попаданию препарата в подкожный жировой слой — ведь мышцы в этой части тела человека залегают достаточно глубоко, и достать их сложно.

Перед прививкой АДСМ разумно пройти несложную подготовку, которая заключается в обязательном походе в туалет и отказе от приема пищи. Вакцинацию лучше всего делать на голодный желудок и пустой кишечник. После процедуры пейте больше жидкости и ограничивайте количество пищи.

Прививка адсм и беременность

В России, согласно постановлениям и нормативным актам Министерства Здравоохранения,

является противопоказанием для введения прививки АДСМ. Если женщина планирует беременность и подошел срок очередной ревакцинации, необходимо поставить прививку АДСМ и предохраняться в течением месяца. По прошествии этого срока можно планировать

, не опасаясь возможного неблагоприятного воздействия прививки на организм плода.

У некоторых женщин складывается ситуация, что срок очередной ревакцинации выпадает на период беременности и грудного вскармливания ребенка. В этом случае необходимо дождаться родов, после чего, при условии нормального самочувствия, поставить прививку АДСМ. Следующая ревакцинация должна быть пройдена через 10 лет.

Также возможна другая ситуация – женщина поставила прививку АДСМ, а через небольшой промежуток времени узнала о наличии беременности. В этом случае нет необходимости прерывать беременность — необходимо сообщить о данном факте гинекологу, и тщательно наблюдаться на предмет врожденных пороков развития у ребенка.

Сегодня в Соединенных Штатах Америки сложилась совершенно другая стратегия. Беременным женщинам на поздних сроках гестации (после 25 недель), напротив, рекомендуют сделать прививку АКДС (даже не АДСМ). Это связано с тем, что возбудители данных инфекций – коклюша, столбняка и дифтерии за последние годы мутировали, и дети стали часто заражаться.

Поставить ребенку прививку раньше 2-месячного возраста невозможно, поэтому эпидемиологи и врачи решили прибегнуть к варианту вакцинации беременных женщин, чтобы они передали защиту от инфекций новорожденным через плаценту. Попавших в организм новорожденного ребенка материнских антител против инфекций вполне хватит на 2 месяца, по прошествии которых малыш получит прививку, и его организм выработает собственный иммунитет.

Расшифровка

Аббревиатура АДСМ означает анатоксин дифтерийно-столбнячный, буква М в этом случае означает сниженное количество анатоксина по сравнению с похожими препаратами. С помощью данной вакцины развивается защита от двух очень серьёзных болезней: дифтерии (МКБ А36) и столбняка (МКБ А33). Эти заболевания очень опасны и могут привести к серьезным осложнениям.

Дифтерия является инфекционным заболеванием, возбудителем которого считается дифтерийная палочка. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём, контактно-бытовым и пищевым путем. Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней.

Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • повышается температура;
  • бледнеет кожный покров;
  • появляется слабость;
  • отекают ткани шеи;
  • появляются болевые ощущения в области горла и так далее.

Опасным осложнением является нарушение работоспособности нервной системы, может возникнуть даже паралич.

Столбняк считается также очень опасным заболеванием, возбудителем которого является столбнячная палочка. На ранней стадии заболевания болезнь проявляет себя в виде тупых тянущих болевых ощущений в области входных ворот инфекции, то есть на месте поражения кожного покрова. Спустя 48 часов судорожно сокращаются жевательные мышцы, с трудом удается открыть рот.

В дальнейшем развивается сокращение мышц всего тела, появляются судороги мимических мышц, возникают проблемы с глотанием из-за спазма. Появляются очень болезненные судороги, которые затрагивают большие группы мышц, позже также наблюдается цианоз, асфиксия.

Также велика вероятность развития осложнений, например:

  • воспаление легких;
  • инфаркт миокарда;
  • заражение крови и тому подобное.

Реакция на вакцину и ее последствия

Сама вакцина АДСМ обладает малой реактогенностью, то есть редко вызывает любые побочные эффекты. Необходимо знать, что реакция на прививку АДСМ является нормой, эти

не свидетельствуют о развитии патологии или о заболевании, а только об активной выработке иммунитета организмом человека. Через короткий промежуток времени прививочные реакции проходят самостоятельно, и не оставляют никаких последствий.

Реакции на прививку АДСМ могут быть легкими или тяжелыми. К легким и тяжелым реакциям относят одни и те же симптомы, но степень их выраженности различна. Например, температура тела может подниматься до 37,0oС, тогда это будет легкая реакция на прививку, а если температура достигает 39,0oС, то речь идет о тяжелой реакции на вакцинацию.

Следует помнить, что ни тяжелая, ни легкая реакция на прививку не являются патологией, поскольку не вызывают длительного и стойкого расстройства здоровья. Конечно, тяжелые реакции субъективно человеком переносятся значительно хуже, но они проходят бесследно, не вызывая никаких нарушений здоровья впоследствии.

Вакцина АДСМ способна приводить к развитию местных и общих побочных эффектов. Местные реакции связаны с местом инъекции – это уплотнение, краснота, боль, отечность, ощущение жара в области укола. Уплотнение может выглядеть в форме шишки, но не стоит этого пугаться.

Шишка рассосется самостоятельно в течение нескольких недель. Ни в коем случае нельзя греть место инъекции, поскольку это может усугубить ситуацию и спровоцировать нагноение, которое придется вскрывать хирургическим методом. К другим местным эффектам относят нарушение подвижности конечности – руки или ноги, из-за болевого синдрома в месте инъекции.

Общие реакции на прививку связаны с симптомами со стороны всего организма. К основным реакциям на АДСМ относят следующие:

Как местные, так и общие реакции на АДСМ развиваются в течение первых суток после иммунизации. Если какие-либо симптомы наблюдаются спустя 3 – 4 дня после прививки, то они не связаны с вакциной, а являются отражением другого процесса в организме человека. Например, часто после похода в поликлинику человек заражается простудой или

, что никак не связано с вакциной.

Симптомы постпрививочных реакций не только можно, но и нужно облегчать, поскольку они лишь доставляют дискомфорт, и никак не способствуют процессу формирования иммунитета. Поэтому температуру можно сбивать, головную боль снимать обезболивающими, от поноса принимать соответствующие препараты (например, Субтил и т.д.). Рассмотрим подробнее наиболее частые и типичные реакции на АДСМ, и способы их устранения.

Прививка АДСМ болит. Препарат АДСМ содержит гидроксид алюминия, который вызывает локальную воспалительную реакцию в месте введения, что проявляется болью, отеком, покраснением, чувством жара и нарушением функционирования мышцы. Поэтому болевые ощущения после прививки АДСМ, локализованные в месте инъекции и распространяющие в другие рядом расположенные части тела, являются нормальной реакций на вакцину.

Боль можно снять прикладыванием льда к месту инъекции, приемом болеутоляющих и противовоспалительных препаратов (Анальгин, Ибупрофен, Нимесулид). Уменьшить боль можно применением мазей, усиливающих кровоток (например, Троксевазин или Эскузан).

Температура после прививки АДСМ. Температурная реакция является нормой, и может варьироваться от 37,0 до 40,0oС. Не следует терпеть это состояние после прививки АДСМ — сбивайте повышенную температуру приемом жаропонижающих на основе Парацетамола, Ибупрофена или Нимесулида.

Существуют ли противопоказания?

Перед тем как делать прививку АДСМ ребенку или взрослому, следует определить, нет ли у них противопоказаний к процедуре. Иммунизировать запрещено пациентов при следующих состояниях:

  • любое заболевание вне зависимости от этиологии в острой фазе развития;
  • обострение хронических недугов;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов вакцины;
  • аллергическая реакция на предыдущий контакт с иммунным препаратом;
  • иммунодефицитное состояние;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • предстоящее хирургическое вмешательство.

Состав прививочного раствора достаточно агрессивен, поэтому проводить вакцинацию не разрешается грудничкам, у которых диагностированы такие противопоказания, как:

  • задержка внутриутробного развития плода;
  • низкая масса тела при рождении ребенка (менее 2000 г);
  • гемолитическая болезнь периода новорожденности (первые 28 дней);
  • острая гипоксия при рождении;
  • прогрессирующие заболевания нервной сферы малыша, спровоцированные внутриутробным инфицированием, родовой травмой ребенка или поражением ЦНС в результате фетоплацентарной недостаточности и хронического кислородного голодания плода.

Иммунизировать ребенка без консультации специалиста нельзя. Самостоятельное принятие решения по этому поводу может обернуться непредсказуемыми последствиями и привести к возникновению побочных эффектов от такой вакцинации. Поскольку раствор от столбняка и дифтерии относится к числу специфических иммунных жидкостей с высоким уровнем аллергенности, то ее следует делать только после детального врачебного осмотра маленького пациента. Это позволит уберечь ребенка от развития осложнений процедуры и, соответственно, не навредит его здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector