Екатерина Шульман: Госдума не отказалась от закона о QR-кодах

Россияне ликуют по поводу того, что Госдума решила не рассматривать закон о QR-кодах. Однако политолог Екатерина Шульман напоминает, что мы рано обрадовались.
Екатерина Шульман: Госдума не отказалась от закона о QR-кодах
Фото Екатерина Шульман/Фейсбук

Канал RTVI приводит мнение политолога. Шульман напоимнает: закон о QR-кодах был принят в первом чтении. Дальнейшая процедура предполагает: закон можно отклонить при рассмотрении во втором чтении. А пока этого не произошло нет оснований считать, что депутаты отказались от его рассмотрения.

В таком спящем состоянии некоторые законопроекты могут находиться годами. Но при желании в любой момент можно вернуться к обсуждению законопроекта - юридических препятствий для этого нет.

- Публика думает, что это какое-то окончательное снятие, а не утягивание карты обратно в рукав, - подчеркнула Шульман на своей странице в соцсети Фейсбук.

Ранее вице-премьер Голикова заявила, что рассмотрение закона о QR-кодах в Госдуме отложено. Противники ковидных ограничений восприняли это как свою победу.

- Может быть, кто знает, и братский Казахстан нам тут немножко помог: давайте не раздражать людей, может быть, подумал кто-то, - предположила политолог в отношении мотивов действий федеральной власти.

Массовые беспорядки в Казахстане в связи с резким ростом цен на газ привели, как известно, к хаосу в стране. Правительство ушло в отставку. А президенту пришлось призвать войск стран ОДКБ, чтобы навести в стране порядок.

Нашли опечатку?