Эксперт Роспотребнадзора: не стоит считать ковидный «омикрон» легким заболеванием

Не нужно считать штамм-«омикрон» коронавируса легким заболеванием, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
Эксперт Роспотребнадзора: не стоит считать ковидный «омикрон» легким заболеванием
Поликлиника. Фото Сергея Белковского.

Она отметила^ «в пересчете на душу населения в Соединенных Штатах» и ряде других стран «совокупные показатели смертности выше, так как очень высокая заболеваемость».

Пшеничная отметила также, что набор мер противодействия распространению «омикрона» остается таким же, что и при других вариантах коронавируса.

Речь идет о сокращении контактов между людьми, правильном ношении маски, дезинфекции рук и поверхностей, проветривании помещений и вакцинации.

Главный терапевт министерства здравоохранения Челябинской области Анна Мищенко отметила недавно, что в регионе «омикрона» пока нет. При этом медик отметила, что способность штамма «омикрон» заражать, по разным данным, в 3-5 раз выше, чем у «дельты» и других разновидностей коронавируса.

Представитель регионального минздрава напомнила, что привиться от ковида можно в поликлинике по месту жительства, а также в пунктах, которые оборудованы в ТРК.

Источник: ria.ru

Нашли опечатку?