Краевед Латышев рассказал, как ему угрожали из-за мемориального комплекса «Золотая гора»

Челябинский краевед Юрий Латышев рассказал в соцсети о неприятном инциденте. Ему угрожали впервые в жизни. А поводом стал мемориальный комплекс «Золотая гора».
Краевед Латышев рассказал, как ему угрожали из-за мемориального комплекса «Золотая гора»
Фото: Юрий Латышев/Фейсбук

«Золотая гора», как известно, это мемориальный комплекс на западной окраине Челябинска на месте массовых захоронений расстрелянных в 30-х годах людей.

В последние годы вблизи этого места ведется активное строительство, против чего высказываются экологи и правозащитники.

Латышев описал, с чего все началось в этот раз.

- Несколько дней тому назад мне позвонил некий Николай и сказал, что он и инициативная группа жителей готовы организовать обеспечение порядка на территории мемориального комплекса «Золотая гора». Даже готовы нанять человека и платить ему зарплату за это. Я порадовался, что есть такие замечательные люди. Договорились встретиться сегодня. Приехал я вместе с Ярославом Щербаковым из партии «Яблоко», с которым мы уже давно занимаемся проблемами «Золотой горы» и периода массовых репрессий.

Но оказалось, что этот Николай всего лишь представляет интересы владельцев автостоянки, находящейся в течение нескольких лет на территории мемориального комплекса, хотя размещение подобных объектов здесь запрещено. Николай хотел бы, чтобы мы поддержали сохранение незаконной автостоянки на территории комплекса. Когда мы с Ярославом категорически отказались рассматривать какие-либо «компромиссы», Николай начал нам угрожать, обещая неприятности.

Юрий Латышев предположил, что владельцам автостоянки посоветовал обратиться к нему кто-то из чиновников. Чтобы проверить, на какие, мол, «компромиссы» будут готовы пойти защитники «Золотой горы».

Отметим, по данным НКВД, в Челябинской области по политическим мотивам были репрессированы в 30-е годы ХХ века более 37 тысяч человек, 11 592 из них расстреляли. Имена тех, чьи останки нашли на Золотой горе, пока установить не удалось. Предположительно в Золотой горе покоятся тела более чем 14 тысяч человек.

Нашли опечатку?