«Литва выиграла от вступления в ЕС»

Вокруг балтийских стран в России распространено много мифов. Литовский PR-специалист, партнер в агентстве KOKO PR Андрюс Каспарас ответил на вопросы редактора noalkogolizm.ru/news по этому поводу.
«Литва выиграла от вступления в ЕС»
Фото: govilnius.lt

- Андрюс, самый первый вопрос касается стратегически важного момента. Литва выиграла или проиграла от вступления в ЕС?

- Я думаю что над ответом на такой вопрос не надо спорить, а просто надо посмотреть на цифры. Мне кажется, что мир пока еще не придумал лучшего способа сравнения стран в сфере экономического развития как GPD per capita (рейтинг стран мира по размеру ВВП на душу населения – авт). На него и посмотрим.

В состав СССР ранее входило 15 республик, которые потом стали независимыми странами. Три из них (Эстония, Латвия и Литва) стали членами ЕС. Посмотрим, как выглядят позиции этих стран в GDP per capita. И сравним с другими бывшими республиками СССР.

  1. Эстония – 27000USD – 48 место в мире
  2. Литва – 22000USD – 56 место
  3. Латвия – 20000USD – 61 место
  4. Россия – 11000USD – 81 место
  5. Казахстан – 10000USD – 86 место
  6. Туркменистан – 9000USD – 97 место
  7. Беларусь – 7000USD – 111 место
  8. Азербайджан – 5000USD – 121 место
  9. Молдова – 5000USD – 123 место
  10. Грузия – 5000USD – 127 место
  11. Армения – 5000USD – 132 место
  12. Украина – 4000USD – 135 место
  13. Узбекистан – 2000USD – 173 место
  14. Киргизстан – 1000USD – 187 место
  15. Таджикистан – 1000USD – 198 место

Все страны восточной Европы в 90-е годы были выше нас. Но теперь мы обогнали Словакию, Венгрию, Польшу, Хорватию, Румынию, Болгарию, Сербию, Албанию, Косово. Мало того, мы уже обогнали одну страну западной Европы – Грецию и приближаемся теперь к Кипру, Испании и Португалии.

Конечно, нам еще далеко до Скандинавии, но есть цель догнать скандинавов. И эта цель не такая уж далекая, как казалось тогда, когда мы только стали частью ЕС.

Литовцы сейчас могут свободно работать в любой стране ЕС, есть общий пенсионный фонд. Можем открывать бизнес в любой стране. Литовский паспорт – девятый в мире. Речь идет о мировом рейтинге, в котором страны ранжируются в зависимости от того, в какое количество стран можно попасть без визы с паспортом той или иной страны.

Для меня ответ очевиден – Литва выиграла от того, что стала независимой и вступила в ЕС.

- Можно ли говорить о том, что в Литве сегодня высокий уровень образования?

- Да, я могу так сказать. Я не нашел последней статистики. Но помню, что Литва была на 4 месте в мире (55%) по доле населения с высшим образованием в 2016 году. Конечно, это цифру можно спорить, можно говорить о критериях оценки качества образования и т.д. Но так или иначе образованных людей в Литве много. Это всегда подчеркивается правительством и ценится инвесторами. Очень много людей в Литве владеет минимум двумя иностранными языками.

- Национализм в Литве - это прошлое или настоящее? В России некоторые считают, что во всех балтийских странах слишком много национализма и русских в этих странах ненавидят. Есть ли в этом представлении доля истины?

- Я бы сказал что это один из самых неверных мифов о Литве. Я очень много общаюсь с разными людьми из разных секторов и скажу вам очень прямо – русских в Литве любят. Я живу здесь уже 43 года. Никогда не слышал, чтобы в Литве кто-то хоть как-то пострадал из-за того, что он русский или говорит на русском языке. Наоборот, все стараются говорить на русском, как только умеют. Но умеют все хуже, особенно новое поколение. Хотя я где-то видел статистику, что второй самый популярный иностранный язык у нас после английского – именно русский. Дети и их родители выбирают его. Почему? Потому что знают, что он нужен. У нас много живет русских, белорусов, украинцев.

Только не надо смешивать обычных русских людей и оккупантов. Да, мы ненавидели тех людей, которые оккупировали нашу страну в 1940 году. Мы ненавидели тех, кто расстрелял наших таможенников в 90-ые годы. А также тех, кто стреляли в людей 13 января. Мы негативно относимся к тем, кто распространяет ложь про нашу страну, к тем, кто в советское время вывозил литовские семьи и детьми в Сибирь. И будем их ненавидеть всегда. Но наши люди очень четко видят черту: кто русский человек, а кто просто преступник.

- Из Литвы немало людей уехало в Европу жить и работать. Эта тенденция продолжается или остановилась?

- Литва – член ЕС, границы в Евросоюзе открыты. Люди сами выбирают, где им лучше жить. Долгое время в Литве были меньше зарплаты, чем в Великобритании, Ирландии, Норвегии. Причем, намного меньше. И люди уезжали и все еще уезжают в другие страны, чтобы больше заработать, делать там бизнес. Некоторые остаются в этих странах, некоторые зарабатывают и возвращаются. А некоторые заработанные в других странах Европы деньги инвестируют в Литве. Это нормальные, здоровые процессы.

Но в последнее время больше людей возвращаются, чем уезжают, потому что разница в зарплатах уже не такая большая. Кроме того в Литве есть много рабочих мест, есть инвестиции.

Я сегодня вижу и другую тенденцию – к нам едут и остаются жить много русских, белорусов, украинцев. И мы этому очень рады.

- Каков реальный уровень безработицы в Литве? Какие профессии в стране более востребованы?

- Долгосрочная безработица в 2020 году составила 2,5% трудоспособного населения. Востребованы у нас специалисты в сфере высоких технологий, информационных технологий, инженеры, учителя. В принципе в Литве не хватает рабочей силы во всех сферах.

- Современная Литва - экономически развивающаяся или уже развитая страна?

- Я фактически уже дал ответ на этот вопрос. Да, Литва – развитая страна. Но многое еще нам предстоит сделать.

- Если человек из России, Украины или Беларуси приедет в Литву, может ли так случиться, что он не найдет себе места в Литве?

- Ну такое может случится везде, и не только с русскоговорящими. Но в принципе, если человек любит работать, думает и у него есть воля – он здесь всегда найдёт себе место.

- Тайвань готов крупно инвестировать в сферу высоких технологий Литвы. Можно ли говорить о том, что Литва - страна высоких технологий?

- Да, у нас очень хорошо развиты лазерная индустрия, биотехнологии, IT-сфера. Литва находится в ТОП 5 стран в мире по FinTech.

- В Литве чистая окружающая среда?

- Да, у нас на это серьезно смотрят. Есть общие цели ЕС, которых мы должны достичь. Но уже сейчас мы дышим чистым воздухом, у нас много чистых лесов, много деревьев в городах, у нас чистые озера и реки.

- Опасаются ли граждане Литвы нападения соседней, более крупной и сильной страны? Особенно в условиях нынешнего роста международной напряженности.

- Литва – член НATO. Это самый большой и сильный военный блок в мире. Литовская армия немногочисленная, но профессиональная, мы участвуем в международных миссиях.

Конечно, мы следим за международной ситуацией. Нам не нравится, когда кто-то силой хочет нам затолкать мигрантов, когда кто-то устраивает на нас информационные атаки, постоянно провоцирует напряженность в Балтийском море, играет мускулами у наших границ и т.д. Но мы чувствуем себя спокойно. Наша страна – безопасная и свободная страна, где мы все решаем сами.

- Может ли так случиться, что при тех или иных обстоятельствах Литва станет частью России? Некоторые российские политики стали об этом открыто говорить.

- Странный вопрос. Может же случиться и так, что на землю обрушится метеорит. Но я надеюсь, наша страна сохранит независимость. Литва будет Литвой, а Россия будет Россией. Мы можем мирно сосуществовать и сотрудничать.

Нашли опечатку?