Врач Воробьев: минздрав против дистанционной диагностики

Российский врач Андрей Воробьев высказался по поводу позиции минздрава страны в вопросах диагностики. Медик убежден: министерство мешает развитию телемедицинских технологий.
Врач Воробьев: минздрав против дистанционной диагностики
Фото: pixabay.com

- В конце прошлого года на совещании в АНО «Цифровая экономика» мы обсуждали этот эксперементальный правовой режим. Замминистра здравоохранения заявил, что больных надо аускультировать и пальпировать!.. Как же без этого диагноз ставить?! - написал на своей странице в соцсети Фейсбук Андрей Воробьев.

Врач напомнил. что участвовавшие в совещании медики в один голос говорили о необходимости скорее внедрять дистанционную диагностику.

Воробьев отметил, что в России все острее становится проблема доступности медицинской помощи. И теперь эта проблема актуальна уже не только для отдаленных поселков. Нередко в городах пациенты вынуждены записываться к врачу на длительный срок.

Между тем российский Минздрав считает, что в рамках системы телемедицины могут оказываться некачественные медицинские услуги. Поэтому ведомство направило свой отрицательный отзыв на проект Минэкономики по введению в России трехлетнего экспериментального правового режима в области телемедицины.

По этому поводу издание «Коммерсантъ» приводит мнение экспертов о том, как телемедицина успешно используется в Германии, США. Израиле и других странах мира.

Нашли опечатку?